Какими продуктами заменить животный белок

Какими продуктами заменить животный белок thumbnail

Обзоры

Мясо является одним из основных поставщиков протеинов, необходимых нашему организму. Поговорим об альтернативных продуктах, богатых белками.

Есть мнение, что человек может прожить без белков не
больше 40 дней. Они выполняют множество важных функций в человеческом организме: служат материалом для построения клеток, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина; формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям; участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Мясо является одним из основных поставщиков белка, который, в свою очередь, помогает усваивать минералы, витамины,
отвечает за обмен веществ. 

Возможно, многие скептически отнесутся к возможности заменить мясо на другие продукты. Особенно мужчины. Однако альтернативных источников белка много. Предлагаем ознакомиться с основными продуктами, которыми можно заменить мясо, если в силу
разных причин его нельзя употреблять в пищу или его нет в данный момент в холодильнике.

Яйца 

Яйца стоят на первом месте в списке продуктов, поставляющих в
организм белок. Полезные вещества из него усваиваются почти полностью. Он
быстро переваривается. Его включают в
рацион спортсмены. 

Особой популярностью яйца пользуются у тех, кто занимается
бодибилдингом. Употреблять в пищу яйца рекомендуется после термической
обработки. Диетологи считают, что больше полезных веществ сохраняется в яйце,
сваренном всмятку.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты считаются источниками кальция и белка.
У них высокие вкусовые качества, они прекрасно сочетаются с кашами и хлебом.
Если хотя бы раз в день вы будете употреблять кисломолочные продукты, то
обеспечите организм суточной нормой белка.

Стоит помнить, что в твороге и сыре с меньшей жирностью куда больше белков. Чем они жирнее, тем меньше в них остается протеинов. 

Бобовые 

К бобовым продуктам относятся: фасоль, горох, соя, чечевица, чина, маис, нут и другие. Они являются поставщиками растительного белка. К
примеру, в фасоли и горохе содержится около 23% белков, а в сое больше 30%. Они
усваиваются организмом на 80%.

Считается, что наиболее качественный
белок содержится в чечевице и фасоли. Чтобы бобовые лучше усваивались организмом, их рекомендуют
употреблять в сочетании с другими овощами.

Отдельно хочется сказать про сою. Этот продукт рекомендуют
употреблять людям, которые страдают разного рода аллергиями и непереносимостью лактозы.
Также сою любят вегетарианцы и желающие похудеть. 

Рыба 

Рыба и морепродукты могут обеспечивать организм человека
легкоусвояемым белком. Белок рыбы ничем не уступает мясному. В нем столько же аминокислот и полезных веществ.

Кроме того, рыба улучшает зрение, состояние кожи, волос и зубов. А все благодаря витаминам D и E.

Орехи

Запасы белков можно пополнять орехами. По мнению современных
диетологов, орехи — идеальная пища для человека, которая поможет сохранить здоровье
и молодость.

Больше всего белков содержится в грецком орехе, немного
меньше — в миндальном орехе. Их можно есть ежедневно, но в умеренных
количествах (4-5 шт.). Добавляйте измельченные орехи в салаты.

Грибы 

Грибы также относятся к надежным поставщикам белка. Так как грибы трудно перевариваются, употреблять ежедневно их
не стоит. 

Следует знать, что в лисичках и шампиньонах содержится меньше
всего белка (около 9%). Зато грибы относятся к категории низкокалорийных
продуктов (на 100 граммов — около 30 кКал). В пищу их употреблять можно в
маринованном, жареном и вареном виде. 

Крупы

Не стоит забывать о крупах, они также богаты протеинами.
Овсянка, рис, кукуруза в качестве гарнира станут дополнительным источником белка. 

Гречка стоит на первом месте по содержанию белка среди прочих круп
(больше 12%). Ее полезно есть детям, а также беременным. Крупы являются также
источниками железа, микроэлементов и витаминов. 

Семена подсолнечника

Недаром семечки считаются народным лакомством. В них
содержатся аминокислоты, каротин, витамины группы В, Е и С, жиры, и главное, белки. 

Любителям семечек стоит помнить, что организм человека способен
полноценно усвоить их не больше чем 100 граммов в сутки.

Еще немного о белках 

Запасы белков можно пополнять макаронами из твердозерновых
сортов муки. 

Если употреблять ежедневно хлеб (ржаной, пшеничный) из
муки грубого помола, то получите порцию протеинов.

В овощах меньше всего белков. Но все же они есть в
кабачках, спарже, огурцах, брюссельской капусте, картофеле, авокадо, инжире. 

Стоит помнить, что белок после нагревания (термической обработки) лучше усваивается организмом. 

До сих пор нет единого мнения, можно ли полностью отказаться
от мяса. Мы об этом и не говорим. Однако, как видим, альтернативу найти можно.

Источник

Чем можно заменить белокОписание
БобовымиВ пост многие ищут чем заменить животный белок. Прекрасным источником станет:

  • горох;
  • чечевица;
  • чина;
  • маис;
  • нут;
  • фасоль.

Белок, содержащийся в фасоли, горохе усваивается на 80%. Бобовые культуры наполняют организм необходимой энергией.

Соей и соевыми продуктамиВегетарианцу, который не употребляет белок мяса, стоит обратить внимание на соевые продукты. По содержанию белка их сравнивают с мясом.

Такие продукты обязательно должны быть в питании тех, у кого непереносимость лактозы, диагностированы различные аллергии.

Крупами и злакамиВ растительном белке, которые есть в большом количестве в пшенице, гречке содержатся необходимые для человека аминокислоты.
Орехами и семенами подсолнечникаОрехи и сечки наполняют организм белком, витаминами, клетчаткой, которых нуждается человек. В день нужно съедать 4-5 орехов, чтобы получить суточную норму белка.
ГрибамиНизкокалорийные грибы также могут частично заменить животный белок. Употреблять их в пищу следует в небольших количествах, не делая основой рациона.
Семенами льнаЯичный белок, который не едят веганы, люди с непереносимостью этого продукта можно заменить молотыми семенами льна. Этот продукт можно использовать в выпечке, разводя с небольшим количеством воды.
Агар-агаромПродукт из красных водорослей используется для желирования и стабилизации продуктов. Агар-агар можно использовать в пудингах, заварных кремах.
Семенами чиаИзмельченные семена чиа, разведенные с небольшим количеством воды образуют слизь, похожую на яичный белок. В этом продукте большое содержание Омега-3 жирных кислот.
Читайте также:  Какие продукты можно есть для снижения сахара в крови

Белок – это органически строительный материал, необходимый для образования клеток тела человека. При дефиците белка в организме начинаются сбои. Многие не употребляют белок мяса из-за личных убеждений или по причине аллергий.

Следует помнить, что внутренние системы, органы нуждаются во всех питательных веществах для нормального функционирования. Есть альтернативные варианты, чем заменить белок, чтобы не возникало его дефицита.

Бобы

Употребление бобовых культур может полноценно заменить белок мяса. Такие продукты можно без опаски вводить в рацион, они не создают чувства тяжести в организме, а многочисленные рецепты помогут научиться готовить вкусные и полезные блюда из гороха, фасоли, нута.

Соя и соевые продукты

Соя и мясо содержат практически одинаковое количество белка, необходимого для человека. Соевые продукты могут стать частью рациона людей с непереносимостью лактозы. Веганы предпочитают употреблять соевый сыр тофу, готовя на его основе множество полезных и питательных блюд.

Соевое молоко активно используется в кулинарии. Этот продукт популярен в странах Азии. Он практически полностью заменил коровье молоко. Его можно пить с различными фруктовыми добавками, женьшенем.

Крупы и злаки

Белок из злаков и круп хорошо усваивается организмом, обогащая внутренние системы, органы микроэлементами, витаминами. Клетчатка, волокна улучшают работу пищеварительной системы. Из круп человек получает и необходимое для организма железо.

Орехи и семена подсолнечника

В орехах и семечках есть белок, клетчатка, полезные минералы. Ежедневное употребление небольшого количества таких продуктов будет полностью удовлетворять потребности организма в белке. В день можно съедать до 5 орехов, добавляя их в различные салаты, десерты.

Грибы

Употреблять грибы вместо мяса, яиц можно, но вводить в рацион такой продукт следует в небольших количествах, поскольку он трудно переваривается.

Семена льна

Измельченное льняное семя при смешивании с небольшим количеством воды образует слизь, похожую на яичный белок. Перед употреблением или добавлением в выпечку эти продукты нужно хорошо перемешать и проварить пару минут. Чтобы заменить 1 белок яйца потребуется 3 ст. л. воды и 1 ст. л. измельченных семян льна. Кексам, хлебу, печенью такая льняная добавка придает легкий ореховый вкус и запах.

Не стоит злоупотреблять таким продуктом, в больших количествах он производит слабительный эффект.

Агар-агар

Агар-агар известен всем как желирующее вещество. Чтобы заменить им белок следует смешать агар-агар и воду в равном количестве, активно взбить венчиком, охладить и еще раз взбить. Такой продукт можно добавлять в пудинги, крема.

Семена чиа

Чтобы использовать измельченные семена чиа вместо белка, следует 1 ст. л. такого продукта смешать с 2 ст. л. воды. После этого состав нужно оставить на 3 минуты, а затем хорошо взбить. Такой заменитель белка также подходит для приготовления десертов. Семена чиа богаты кальцием, Омега-3 жирными кислотами.

Есть достаточное количество вариантов, чем заменить белок. Отталкиваться следует от личных предпочтений, состояния организма, возможных противопоказаний к употреблению того или иного продукта.

Источник

Великий пост — настоящее испытание для тех, кто привык получать белок из мяса и других животных продуктов. Рассказываем, чем их можно заменить без вреда для здоровья.

Белок выполняет очень важную функцию: он является строительным материалом для клеток нашего организма. Если вы привыкли получать его из животных продуктов, то резкий отказ от мяса, молока и яиц может обернуться для вас настоящим испытанием и серьезными проблемами со здоровьем.

В сегодняшнем обзоре поговорим о том, какими продуктами можно заменить животный протеин во время Великого поста, чтобы сохранить хорошее самочувствие и бодрое настроение.

Бобовые

Горох, нут, фасоль, чечевица, соя и другие бобовые — настоящие чемпионы по содержанию растительного белка. Они надолго дарят чувство насыщения, к тому же не вредят фигуре: в них мало калорий, зато много пищевых волокон, которые улучшают обмен веществ и создают в организме благоприятную среду для размножения полезных микроорганизмов. Отдельного внимания заслуживает соя: ко всему прочему она снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу почек и выводит из организма канцероген диоксин.

Из бобовых можно приготовить немало вкусных блюд: например, домашний хумус или очень сытный салат с фасолью, тофу и фалафелем. А чтобы бобовые лучше усваивались, их нужно употреблять в сочетании с овощами.

Крупы и отруби

Во время Великого поста непременно нужно есть крупы: они содержат не только растительный белок, но и ряд важных аминокислот, которые отсутствуют в бобовых. В те дни, когда можно употреблять вареную пищу, советуем начинать день с каши: рисовой, гречневой, перловой, кукурузной, овсяной, ячневой, пшенной, а также булгура, киноа и кускуса. Они наполнят организм полезными микроэлементами, улучшат обмен веществ и насытят вас до самого обеда.

Очень полезны и отруби, особенно овсяные: они содержат растительный белок высокого качества и жирные кислоты. К тому же в них есть неперевариваемые волокна, которые усиливают перистальтику кишечника и очищают организм от шлаков и токсинов. Отруби можно есть в чистом виде, запивая водой, или добавлять в каши, горячие блюда и салаты.

Орехи и семена

В группу продуктов, богатых растительным протеином, входят и орехи. Кроме того, они важны для поддержания молодости, так как помогают организму вырабатывать особые гормоны, замедляющие процессы старения.

Больше всего качественного белка содержит грецкий орех, второе место по полезности занимает миндальный. Их плоды можно смешивать с сухофруктами или делать с ними салаты, например, вот такой питательный вкусный салат с авокадо и шпинатом. Однако помните, что орехи — довольно калорийный продукт, поэтому лучше ограничиться 4–5 штуками в день.

Полезно полакомиться и семечками льна, чиа и подсолнуха — последние на 24% состоят из растительного белка. Однако следует помнить, что организм способен полностью усвоить не более 100 г подсолнечных семян в сутки.

Читайте также:  Какие продукты можно при кишечной инфекции

Грибы

Запасы белка можно пополнять с помощью грибов: свежих, сушеных, маринованных или замороженных. Некоторые ученые придерживаются мнения, что грибы насыщают организм даже лучше, чем мясо. К тому же грибы низкокалорийны, а значит, вам не придется беспокоиться за фигуру. Чемпионами по вкусовым качествам и питательности считаются белые грибы, при этом в сушеных боровиках концентрация полезных веществ намного выше, чем в свежих.

Простая в приготовлении и при этом очень вкусная и ароматная капуста с лесными грибами — превосходный вариант для постного меню. Впрочем, в рецепте можно смело использовать и вешенки, и шампиньоны.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты — не самый щедрый источник белка, но и они могут оказать посильную помощь в его поставке. Больше всего следует налегать на кабачки, брюссельскую капусту, картофель, спаржу, огурцы, авокадо, инжир, курагу, финики, киви и бананы. Банан к тому же усиливает производство серотонина, отвечающего за хорошее настроение, а это особенно важно во время поста, когда человек лишен большей части привычных ему радостей.

Источник

Белок в веганском питании

Не только заинтересованные в теме этичного питания, но и люди иных взглядов на природу человека зачастую интересуются вопросом о том, где веганы берут белок. Именно этот вопрос является и одним из аргументов противников питания без продуктов животного происхождения, когда они предполагают, что набирать достаточную дозировку белка в ежедневном рационе на веганстве невозможно.

Непременный дефицит белка в веганском рационе, как и его значимость в питании человека в целом, – большое заблуждение. Для тех, кто интересуется, чем веганы заменяют белок, – они его не заменяют, а полноценно получают в суточном рационе, поскольку растительная пища является хорошим источником белка. С учётом рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения суточной нормы белка, человеку ежедневно необходимо получать 0,8г белка на каждый килограмм веса. С учётом разницы между растительным и животным белком — определённые виды растительного протеина перерабатываются в желудочно-кишечном тракте несколько иначе, чем животный протеин — людям, придерживающимся растительного питания, желательно увеличить суточную дозу белка до 1г на килограмм веса.

Важным фактором в правильном расчёте дозировки микроэлементов является процентное соотношение белка и общего количества потребляемых человеком калорий. Существенно более низкий уровень потребляемых калорий для приверженца растительного питания – обычное дело при отсутствии контроля добора калорийности до определённой нормы. Веган весом в шестьдесят килограмм употребит 60 грамм растительного белка за день, что составит больший процент калорийности его рациона, чем у мясоеда, который употребит такое же количества белка. Среднестатистические подсчёты говорят о том, что уровень потребляемого мясоедом белка составляет 10-13% от общей дневной калорийности, в то время как вегетарианцы и веганы чаще всего употребляют 14-18% белка. Это означает, что соотношение КБЖУ, которое является одним из важнейших факторов сбалансированности и правильности питания, у приверженцев отказа от продуктов животного происхождения (ПЖП) находится в норме.

Чаще всего при отсутствии строгого контроля КБЖУ употребляющий мясо человек склонен перебирать рекомендованную суточную норму белка, в особенности, если он увлекается посещением ресторанов быстрого питания и готовой едой. Опасность перебора белка не стоит недооценивать: это подпитывает развитие множества болезней. Животный белок, не говоря уже про его перебор, склонен провоцировать развитие раковых клеток, ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и прочие серьёзные отклонения.

Следовательно, веганский белок добывать совсем не сложно. Для большей конкретики объединим источники, содержащие незаменимые аминокислоты и белки растительного происхождения в список продуктов. Итак, где больше всего растительного белка?

СейтанСейтан веган

Сейтан – один из самых распространённых источников белка для веганов.

Продукт производится из клейковины – основного вида белка в составе пшеницы. Многие отмечают его сходство с мясом по виду и консистенции продукта. 100г чистого сейтана без добавок содержит 25г белка, что делает его одним из самых богатых белковых источников.

Сейтан не очень легко найти на российских магазинных прилавках, однако он очень распространён за рубежом. Приобрести его можно, разве что, в специализированных магазинов растительной пищи. Зато сейтан довольно легко приготовить дома, ведь в сети есть множество различных вариаций его приготовления. Употребляют сейтан обжаренным на сковороде или гриле, а также варёным, поэтому его можно применять в бесчисленном количестве блюд. Противопоказан людям с целиакией.

Тофу, тэмпе и эдамамеТофу белок

Эти продукты – производные сои. Бобы сои – полноценный источник белка, который насыщает организм потребными для него аминокислотами.

Эдамам – это недозрелые соевые бобы со сладковатым и слегка травяным привкусом. Их можно готовить в пароварке или варить, чтобы подать как самостоятельный гарнир или добавить в горячие и вторые блюда.

Тофу или, как его часто называют, «веганский сыр» изготавливается из спрессованного бобового фарша по технологии, схожей с приготовлением сыра. С недавних пор его можно найти не только в специализированных магазинах, но и почти в каждом гипермаркете по всей России. Стоит он не дороже сыра, а подаётся во множестве вариаций с разными добавками, такими как травы, специи или даже фрукты.

Соевый продукт тэмпе изготавливают путём варки и прессовки спелых бобов сои. Он имеет слегка ореховый аромат и содержит внушительное количество пробиотиков и витаминов.

Данные соевые продукты содержат 10-19 граммов белка, в зависимости от приготовления, на каждые 100 грамм продукта.

Чечевицачечевица белок

Во всех разновидностях чечевицы (красной, зелёной, коричневой) содержится 25г белка растительного происхождения. Она является одним из рекордсменов в протеиновой ценности. Учитывать его количество, конечно, нужно в сухом виде.

Читайте также:  Какие продукты употребляет курящий

Нут и большинство сортов бобовыхНут белок

Как правило, все бобовые славятся высоким содержанием белка. Например, популярные нутовые бобы (чаще всего его едят, приготовив фарш, – фалафель) содержат 19 грамм белка на 100 грамм продукта.

Полезные свойства бобовых можно перечислять долго: это ценные источники долго усваиваемых сложных углеводов, волокон клетчатки, железа, фолиевой кислоты, а диета, основным продуктом которой являются бобовых помогают контролировать холестерин и сахар в крови, регулировать давление при гипертонических болезнях и способствовать нормализации веса при ожирении.

Спирулина

Всего лишь две ложки (14г) питательных водорослей спирулины насытят ваш организм 8-ю граммами чистого белка, а также покроют 22% вашей дневной потребности в железе и тиамине. Спирулина обладает массой уникальных лечебных свойств.

Спирулину в разных её формах можно приобрести в специализированных магазинах и некоторых гипермаркетах по цене, которая покажется вам слишком низкой, по сравнению с той кладезью полезных микроэлементов и свойств, которые вы получите. Чаще всего спирулину выпускают в сушеном виде. Заказать её можно практически в каждом интернет-магазине здорового питания.

Амарант и киноаКиноа белок

Питательные злаки, абсолютно не имеющие в составе глютена, содержат 14г белка в ста граммах продукта. Они готовятся как отдельные блюда или измельчаются в муку для использования в готовке.

Хлебцы и хлебные изделия из проросших зерён

Любые хлебные изделия, приготовленные из натуральных проросших зёрен или бобовых содержат примерно 8г белка на порцию продукта, равного двум ломтикам обычного хлеба (в котором количества белка в несколько раз меньше).

Помимо этого, проросшие зерна и бобовые умножают свои питательные свойства и число аминокислот, уменьшают количество анти-питательных веществ. Аминокислота лизин, раскрывающая при прорастании, помогает повысить качество получаемого белка. А сочетание зёрен и бобовых в приготовлении хлеба усовершенствует качество хлеба до предела.

Растительное молоко

Соевое, миндальное, кокосовое и другие виды растительного молока содержат примерно 3-4 грамма белка. Соответственно, выпивая средний стакан такого молока (250 миллилитров), вы обеспечите себя примерно 9-ю граммами белка.

Все виды пастеризованного растительного молока предварительно обогащены дополнительным кальцием и важным витамином B12.

Орехи и производимые из них продукты (арахисовая паста, арахисовое масло и т.д.)

Орехи и производимые из них веган-продукты, богатые белком, – ещё один замечательный протеиновый источник.

100г каждого вида ореха содержит около 20г белка. Они также содержат в себе кладезь волокон, полезных жиров и множества витаминов.

При покупке орехов следует учитывать, что обжарка и тепловая обработка могут снизить их питательность и количество полезных веществ. Чтобы извлечь их орехов максимальную пользу, употребляйте их предварительно замоченными (от двух до двенадцати часов, в зависимости от ореха).

Выбирая ореховые масла и пасты, отдавайте предпочтение максимально простым по составу продуктам, не содержащим лишнего масла, сахара и соли. Таким образом белок и другие микронутриенты, содержащиеся в них, усвоятся лучше всего.

Таблица содержания белков в орехах, сухофруктах и семечках

Сухофрукты, орехи, семечкиНазваниеБелков в 100 гр. продукта
Какими продуктами заменить животный белокКурага4,8 гр.
Какими продуктами заменить животный белокЧернослив2,3 гр.
Какими продуктами заменить животный белокФиники2,5 гр.
Какими продуктами заменить животный белокИзюм1,8 гр
Какими продуктами заменить животный белокИнжир сушеный3,1 гр.
Какими продуктами заменить животный белокЯблоко сушеное3,2 гр.
Какими продуктами заменить животный белокУрюк5,1 гр.
Какими продуктами заменить животный белокАрахис26,3 гр.
Какими продуктами заменить животный белокГрецкий орех16,2 гр.
Какими продуктами заменить животный белокКедровый орех11,6 гр.
Какими продуктами заменить животный белокКешью17,5 гр.
Какими продуктами заменить животный белокМиндаль21,2 гр.
Какими продуктами заменить животный белокФисташки20,1 гр.
Какими продуктами заменить животный белокФундук16,1 гр.
Какими продуктами заменить животный белокСемена подсолнечника23,1 гр.
Какими продуктами заменить животный белокСемена тыквы24,5 гр.
Какими продуктами заменить животный белокСемена конопли35,3 гр.
Какими продуктами заменить животный белокСемена чиа16,6 гр.
Какими продуктами заменить животный белокСемена кунжута18,4 гр.
Какими продуктами заменить животный белокСемена льна18,1 гр

Богатые протеином свежие овощи и фрукты

Овощи и фрукты, зачастую составляющие большую часть рациона приверженцев растительного питания, обычно недооценены в приносимой пользе. Да, количество белка в овощах и фруктах обычно невелико, однако некоторые из них содержат достаточно.

Где получить белок для веганов: продукты из разряда овощей и фруктов.

Таблица содержания белков в овощах и грибах

Овощи, грибыНазванияБелки в 100 гр. продукта
Какими продуктами заменить животный белокКартофель2 гр.
Какими продуктами заменить животный белокСвекла2,5 гр.
Какими продуктами заменить животный белокЦветная капуста2,5 гр.
Какими продуктами заменить животный белокЧеснок6,5 гр.
Какими продуктами заменить животный белокБелокочанная капуста1,8 гр.
Какими продуктами заменить животный белокБаклажаны1,2 гр.
Какими продуктами заменить животный белокЦуккини1,2 гр.
Какими продуктами заменить животный белокМорковь1,4 гр.
Какими продуктами заменить животный белокПерец1,3 гр.
Какими продуктами заменить животный белокРедька1,9 гр
Какими продуктами заменить животный белокСпаржа2,2 гр.
Какими продуктами заменить животный белокАртишок1,2 гр.
Какими продуктами заменить животный белокКукуруза3,3 гр.
Какими продуктами заменить животный белокЗеленый горошек5,4 гр.
Какими продуктами заменить животный белокПерец чили2 гр.
Какими продуктами заменить животный белокТыква1 гр.
Какими продуктами заменить животный белокБелый лук1,4 гр.
Какими продуктами заменить животный белокКапуста брокколи2,8 гр.
Какими продуктами заменить животный белокТоматы1,1 гр.
Какими продуктами заменить животный белокОгурцы0,8 гр.
Какими продуктами заменить животный белокГрибы белые3,7 гр.
Какими продуктами заменить животный белокШампиньоны4,3 гр.

Свежие фрукты несколько уступают овощам по содержанию белковых аминокислот. В совокупности с микроэлементами в их составе приносят неоспоримую пользу.

Таблица содержания белка в фруктах

ФруктыНазваниеБелки в 100 гр. продукта
Какими продуктами заменить животный белокАбрикос1,4 гр.
Какими продуктами заменить животный белокАнанас0,5 гр.
Какими продуктами заменить животный белокАпельсин0,9 гр.
Какими продуктами заменить животный белокАрбуз0,6 гр.
Какими продуктами заменить животный белокБанан3,9 гр.
Какими продуктами заменить животный белокВиноград0,6 гр.
Какими продуктами заменить животный белокВишня1,1 гр.
Какими продуктами заменить животный белокГранат0,9 гр.
Какими продуктами заменить животный белокГрейпфрут0,7 гр.
Какими продуктами заменить животный белокГруша0,5 гр.
Какими продуктами заменить животный белокДыня0,8 гр.
Какими продуктами заменить животный белокИнжир0,7 гр.
Какими продуктами заменить животный белокКиви0,8 гр.
Какими продуктами заменить животный белокКокос3,3 гр.
Какими продуктами заменить животный белокЛимон0,9 гр.
Какими продуктами заменить животный белокМанго0,5 гр.
Какими продуктами заменить животный белокМандарин0,6 гр.
Какими продуктами заменить животный белокЯблоко0,3 гр.
Какими продуктами заменить животный белокПомело0,8 гр.
Какими продуктами заменить животный белокПапайя0,6 гр.
Какими продуктами заменить животный белокПерсик0,9 гр.
Какими продуктами заменить животный белокСлива0,7 гр.
Какими продуктами заменить животный белокЧерешня1,1 гр.

Хоть орехи  одни из самых лидирующих растительных продуктов по содержанию белка, некоторые растения также содержат приличное количество.

Вот 18 здоровых листовых овощей ( зелень) , содержащих достаточное количество белка.

Таблица содержания белков в зелени

ЗеленьНазваниеБелки в 100 гр. продукта
Какими продуктами заменить животный белокБазилик3,2 гр.
Какими продуктами заменить животный белокЗеленый лук1,1 гр.
Какими продуктами заменить животный белокИван-чай узколистный4,7 гр.
Какими продуктами заменить животный белокКеил4,3 гр.
Какими продуктами заменить животный белокКинза2,1 гр.
Какими продуктами заменить животный белокКресс-салат2,6 гр.
Какими продуктами заменить животный белокСалат листовой1,5 гр.
Какими продуктами заменить животный белокЛистья одуванчика2,7 гр.
Какими продуктами заменить животный белокМангольд1,8 гр.
Какими продуктами заменить животный белокМарь белая4,2 гр.
Какими продуктами заменить животный белокМята3,7 гр.
Какими продуктами заменить животный белокОрегано9,9 гр.
Какими продуктами заменить животный белокПетрушка3,7 гр.
Какими продуктами заменить животный белокРомано1,5 гр.
Какими продуктами заменить животный белокРуккола2,6 гр.
Какими продуктами заменить животный белокУкроп2,5 гр.
Какими продуктами заменить животный белокШпинат2,9 гр.
Какими продуктами заменить животный белокЩав