Какими продуктами вызвать аппетит
Продукты, повышающие аппетит у взрослого или ребенка, могут быть одновременно полезными и опасными. Чтобы употреблять их без вреда для организма, нужно понять, как именно они действуют.
Особенности продуктов, вызывающих аппетит
В основном чувство голода вызывают продукты из двух групп:
- с высоким содержанием сахара, при употреблении такой пищи уровень инсулина в крови резко повышается, в результате чего возникает чувство голода;
- с высоким содержанием кислот и горечей, такие продукты оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка и заставляют его усиленно вырабатывать сок, а это провоцирует появление аппетита.
Особенности таких продуктов могут быть для человека и полезными, и вредными. С одной стороны, при некоторых заболеваниях естественный аппетит сильно снижается, и возникает потребность в его стимуляции. Тогда соответствующие продукты могут пойти на пользу.
Аппетит разжигают продукты с высоким ГИ или с повышенным содержанием кислот
Но при хорошем естественном аппетите определенные блюда могут просто привести к перееданию. Чувство голода будет сохраняться даже после удовлетворения реальной потребности в калориях.
Какие продукты вызывают аппетит
Чтобы правильно употреблять пищу и не сталкиваться с неприятными последствиями, нужно знать, какие именно продукты провоцируют чувство голода. Для взрослых и детей список еды будет незначительно различаться.
Какие продукты повышают аппетит у взрослых
Рацион взрослого человека наиболее разнообразен — при отсутствии пищевых ограничений в него входят практически все группы продуктов. Усиленной секреции желудочного сока способствуют:
- острые специи и приправы — имбирь, черный перец, чеснок, кориандр и другие;
- мучные продукты — пшеничный хлеб и булки, выпечка;
- сладкие блюда — белый и молочный шоколад, конфеты, мороженое, зефир и печенье;
- сладкие и кислые фрукты, в особенности яблоки и темный виноград;
- овощи, особенно капуста, морковь по-корейски, красный и желтый болгарский перец;
- напитки с высоким содержанием кислот и сахара.
Овощи, фрукты и хлеб — самые полезные продукты для повышения аппетита у взрослых
Некоторые продукты, к примеру, сладости и газировка, считаются скорее вредными, употреблять их нужно в малых количествах. Но другие приносят преимущественно пользу. Например, продукты, повышающие аппетит у пожилых людей, такие, как овощи и фрукты, могут служить профилактикой запоров.
Какие продукты повышают аппетит у детей
У детей чувство голода усиливают те же продукты, что и у взрослых, но при этом подходить к детскому рациону нужно с особенным вниманием. Даже для улучшения аппетита ребенку нельзя предлагать острые приправы, из рациона нужно исключить специи, они повредят детскому организму.
Для повышения аппетита у ребенка хорошо подходят полезные продукты, например:
- кислые ягоды или свежевыжатые соки на их основе;
- яблоки;
- свежая морковь;
- капуста, цветная и белокочанная.
Улучшить аппетит ребенка можно при помощи капусты, яблок и моркови
Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, для стимуляции чувства голода можно предложить также мед. Маточное молочко, перга и прополис в его составе мягко усиливают пищеварение.
Внимание! Если ребенок жалуется на плохой аппетит, то стоит посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить в рацион те или иные блюда. При некоторых заболеваниях стимуляция пищеварения может нанести вред.
Лучшие продукты, усиливающие аппетит
Существует несколько категорий продуктов, провоцирующих возникновение голода. Они заслуживают более подробного рассмотрения, поскольку некоторые из них вполне безопасны, а другие очень вредны для организма.
Хлебобулочные изделия
Белый хлеб и сдобные булки — одни из самых популярных продуктов, провоцирующих аппетит. Положительные эмоции вызывает даже сам аромат свежей выпечки, немедленно появляется желание попробовать мягкий и душистый хлеб.
Углеводы и глютен в составе хлеба не насыщают организм надолго, но провоцируют аппетит
В составе изделий из белой муки присутствует большое количество «быстрых» углеводов с высоким гликемическим индексом. Хлеб при употреблении сначала приглушает голод, но длится эффект недолго. Изделие из злаков быстро усваивается, уровень глюкозы в крови колеблется, и снова возникает желание поесть.
Важно! Самым сильным эффектом обладают пшеничный хлеб и белые булки. Но даже ржаной черный хлеб приводит к тому, что уровень сахара повышается, а вместе с этим появляется и голод.
Свежевыжатые соки
Свежий сок, недавно отжатый из овощей или фруктов, содержит в своем составе много витаминов и ценных минералов. Однако есть у него и негативные свойства, в соке присутствует огромное количество природных сахаров, а вот клетчатка отсутствует почти полностью.
Во фруктовых соках много сахара, поэтому напитки повышают аппетит
За счет этого сразу после употребления сока уровень инсулина в организме быстро возрастает. К тому же органические кислоты в составе напитка раздражают слизистые оболочки желудка и провоцируют выработку соляной кислоты. Организм начинает испытывать голод, именно поэтому пить сок рекомендуют незадолго до того, как сесть за стол.
При плохом аппетите употреблять свежевыжатые соки можно с пользой. Но дозировки нужно соблюдать небольшие, иначе напитки приведут к возникновению желудочных расстройств и даже поспособствуют набору лишнего веса.
Алкоголь
Спиртные напитки — надежное средство для повышения аппетита у взрослого человека. Наблюдения подтверждают, что при наличии алкоголя на столе во время праздников закуски съедается намного больше, чем при употреблении морсов и минеральной воды.
Алкоголь повышает глюкозу в крови и выводит жидкость из тканей, что провоцирует аппетит
Действие спиртных напитков на аппетит объясняется тем, что большинство из них при употреблении провоцируют колебания уровня глюкозы в крови. И даже крепкие напитки, в составе которых почти нет сахара, приводят к обезвоживанию организма, а это снова отражается на уровне глюкозы. Поэтому после алкоголя всегда повышается аппетит.
Лечить слабый аппетит спиртными напитками не рекомендуется. Но время от времени перед обедом или ужином можно употреблять бокал красного сухого вина, оно наименее вредно для организма.
Заменители сахара
Долгое время сахарозаменители считались безопасными, их употребляли именно для того, чтобы исключить вредное влияние обычного сахара на организм. Но исследования выявили, что аппетит заменители сахара по-прежнему возбуждают, несмотря на отсутствие калорий.
При употреблении заменителей сахара организм продолжает требовать настоящую глюкозу
При употреблении добавок со сладким вкусом мозг получает сигнал о том, что в организм поступил инсулин. При этом выработки глюкозы на самом деле не происходит. При помощи чувства голода организм пытается потребовать настоящий сахар и зачастую получает его с другими калорийными продуктами питания. Таким образом, стимулировать аппетит при помощи заменителей можно очень эффективно, вот только их диетическая польза оказывается под вопросом.
Мюсли и хлопья
И хлопья, и мюсли считаются полезной злаковой пищей, восполняющей нехватку энергии. Но батончики на основе мюсли и готовые завтраки из хлопьев насыщают очень плохо. На практике после их употребления голод только усиливается, и возникает желание съесть что-нибудь еще.
Злаков в готовых мюсли и хлопьях мало, а сахаров много, поэтому аппетит от них только повышается
Дело в том, что в хлопьях для завтрака и батончиках, помимо небольшого количества злаков, содержится много подсластителей. В итоге продукт получается вкусным, но не слишком полезным, при употреблении только разжигает аппетит. Есть на завтрак мюсли и хлопья рекомендуется лишь в качестве одного из блюд, сами по себе эти продукты не насытят желудок надолго.
Соленья и маринады
Маринованные и соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста и другие соленья — продукты, улучшающие аппетит. В их составе присутствует много соли, специй и приправ, которые оказывают на желудок легкое раздражающее действие и запускают выработку соляной кислоты.
Специи в маринаде и соленьях стимулируют выработку желудочного сока и улучшают аппетит
Употреблять маринады и соленья очень полезно при плохом аппетите. В небольших количествах такие продукты помогают пробудить чувство голода, ускоряют обменные процессы и благотворно влияют на пищеварение. Но при этом необходимо соблюдать меру — соленья и маринады в больших объемах вредят желудку и к тому же обезвоживают организм.
Майонез
Майонез, безусловно, самый популярный соус на российском столе. Им заправляют салаты и вторые блюда, добавляют его в супы и даже используют в приготовлении бутербродов. С майонезом вкус блюд действительно становится ярче, а сама пища кажется более сытной.
Майонез — жирный соус с большим количеством усилителей вкуса, поэтому провоцирует чувство голода
Но на самом деле в составе майонеза присутствует огромное количество жиров и вкусовых добавок, провоцирующих аппетит. Продукт не только вреден для фигуры сам по себе, но и заставляет съедать большее количество пищи, чем обычно. Во время праздничных застолий легко заметить, что заправленные майонезом салаты съедаются намного быстрее, чем обычные. Происходит это не потому, что они вкуснее, а потому, что голод при их употреблении почти не утоляется.
Совет! Съесть приправленное майонезом блюдо можно, если необходимо подстегнуть аппетит. Но если требуется сберечь фигуру, то предпочтение нужно отдать салатам без соуса.
Специи и вкусовые добавки
Принято считать, что специи не оказывают влияния на калорийность продуктов. Это действительно так, лавровый лист, укроп, базилик и петрушка практически не меняют питательность блюд. Но даже в мизерных количествах специи раздражают вкусовые рецепторы и повышают кислотность желудка, соответственно, пробуждают аппетит и желание съесть побольше того или иного блюда.
Натуральные специи и искусственные усилители вкуса стимулируют желудок к активной работе и повышают аппетит
То же самое относится к вкусовым добавкам, среди которых особенно известен глутамат натрия. Добавка Е621 входит в состав многих полуфабрикатов, сладостей и копченостей, делает вкус продуктов более ярким, но при этом усиливает аппетит и провоцирует ощущение постоянного голода.
При этом нужно отметить, что специи и приправы при умеренном употреблении приносят пользу, они помогают организму расщеплять жиры и хорошо действуют при тошноте. Применять их можно без опасений при ослаблении аппетита. А вот синтетические усилители вкуса для организма однозначно вредны, и их следует избегать в любых ситуациях.
Правила употребления продуктов, возбуждающих аппетит
Польза и вред продуктов, провоцирующих аппетит, зависит от состояния организма и целей конкретного человека.
Если речь идет о том, чтобы подстегнуть работу пищеварения после болезни или на фоне стресса, то употреблять такие продукты скорее полезно, они помогают быстрее вернуться к обычному ритму. Но с большой осторожностью к ним нужно относиться при склонности к ожирению. Бесконтрольное употребление «опасных» продуктов может привести к набору веса.
При употреблении сладостей, свежих соков, полуфабрикатов с усилителями вкуса и других продуктов нужно внимательно следить за количеством съеденного. Нельзя ориентироваться только на собственные ощущения, лучше предварительно делать расчет калорий.
Продукты, провоцирующие голод, нужно с осторожностью употреблять при склонности к полноте
Употреблять продукты, усиливающие ощущение голода, рекомендуют в малых количествах незадолго до еды или сразу после нее. Например, свежий сок лучше пить натощак, а потом приступать к основной пище, а сладкие конфеты есть после обеда вместе с чаем, когда организм уже насытился.
Если улучшить аппетит нужно для укрепления здоровья, то обратить внимание стоит на соки, соленья и специи. Сладостями и продуктами с вкусовыми добавками нарушения пищеварения лечить не стоит.
Заключение
Продукты, повышающие аппетит у взрослого, могут приносить пользу, но иногда оборачиваются во вред. Употреблять их нужно небольшими порциями, чтобы стимуляция аппетита не привела к стремительному набору веса.
Была ли Вам данная статья полезной?
В данной теме речь пойдет о перечне продуктов, что усиливают наш аппетит.
Многие из нас пытаются следить за фигурой, а иногда так бывает, что с аппетитом возникают проблемы. Например, это может происходить во время болезни, при нервных расстройствах или гормональных сбоях. В этот период организм бросает все свои силы на борьбу с проблемой и ему просто не до еды. Но все же из продуктов к нам должны поступать различные витамины и микроэлементы, без которых организму будет гораздо сложнее справиться с недугом. И самый легкий и простой способ это решить – ввести в свой рацион больше продуктов, которые усиливают аппетит.
Не стоит сразу прибегать к пищевым добавкам и специальным лекарствам. Продукты, которые мы рассмотрим в этой статье – самый природный и максимально подходящий для организма способ, чтобы начать решение данной проблемы именно с него.
Какие продукты усиливают аппетит: исключаем их из диеты и включаем в рацион со сниженным аппетитом
Есть много разнообразных продуктов, которые в большей или меньшей мере помогут справиться с проблемой плохого аппетита. Нужно учитывать лишь особенности организма, наличии аллергии и т.д. Возможно, какой-то из продуктов вы просто очень сильно не любите, тогда прием его в пищу точно не будет способствовать усилению аппетита. Но еще эти продукты имеют двоякую характеристику, ведь некоторым, наоборот, их стоит избегать.
Важно: Именно эти продукты считаются врагами фигуры. Поэтому, сидя на диете, их нужно максимально исключать из своего рациона. В противном случае желание покушать будет возникать значительно чаще, а диеты и изнурительные тренировки не будут приносить желаемого результата.
К продуктам, повышающим аппетит, относятся следующие пищевые группы:
- некоторые овощи и фрукты, их соки;
- очень хороший эффект дают пряности и приправы;
- также в этот список входят некоторые виды хлеба;
- обезжиренные йогурты и быстрые завтраки;
- сладости и газировки;
- алкоголь.
Рассмотрим подробнее каждую группу продуктов. Так каждый сможет подобрать для себя идеальную комбинацию для своего рациона.
Есть продукты, что даже после сытной трапезы взывают желание поесть
Фрукты и овощи соки усиливают аппетит
Важно: Все магазинные и консервированные соки, что имеют добавление сахара или консерванта всегда будут усиливать аппетит!
Хорошо действует:
- морковь в отварном виде (!) и морковный сок на пищеварительную систему. Этот оранжевый овощ активизирует работу поджелудочной железы и отлично справляется с задачей повышения аппетита. При этом еще и укрепляет иммунную систему, а также улучшает зрение;
- яблоко любых сортов, особенно кислых. Этот фрукт способен вызывать чувство голода и урчание в вашем животе за счет того, что после съедения в желудке повышается кислотность;
- за подобным принципом работают апельсины, лимоны и прочие цитрусовые. Также на аппетит в сторону повышения влияют ягоды и легкие фрукты. Дело в том, что эти низкокалорийные источники витаминов и природного сахара очень быстро перевариваются. Тем самым они быстро повышают уровень сахара в крови, что влечет за собой скачок инсулина. А он быстро расщепляет этот сахар, резко снижается, чем и вызывает волчий аппетит;
- зеленые коктейли. Фреш из зеленых овощей и фруктов, несомненно, не насытит организм, а наоборот заставит вас ощущать чувство голода.
Невероятно полезные аппетитные стимуляторы
Отдельного внимание требуют маринованные овощи, зелень и соленья, что усиливают аппетит
- Листья салата и петрушки. Они очень богаты клетчаткой и относятся к группе низкокалорийных продуктов. Кстати, предлагаем вам прочитать нашу статью на тему «Малокалорийные продукты для похудения». Но эта зелень сама по себе не утоляет голод, а действует наоборот. Ведь после употребления в еду продукта с высоким содержанием легкой клетчатки, чувство голода незамедлительно даст о себе знать.
- Маринованные помидоры и огурцы, а также квашеная капуста и прочие соления — эти продукты очень хорошо активизируют работу пищеварительной системы, увеличивают выработку желудочного сока, чем и разыгрывают аппетит. Тем более, обилие специй повышают чувствительность наших вкусовых рецепторов, чем также будоражат аппетит.
- Причем предлагаем вам обратить внимание, как легко за столом съедается целая банка из килограмма огурцов. Свежие же овощи так скушать не получится.
Аппетитная закуска, что радует не только глаз, но и наш желудок
Повышают аппетит пряности и приправы
Ни для кого не секрет, что разные приправы и усилители вкуса заставляют нас съедать больше запланированного. Основные продукты из этой категории, которые помогут вам решить проблему плохого аппетита:
- анисовый чай. Настой из аниса можно выпивать за полчаса до еды. Это поможет повысить аппетит непосредственно перед употреблением пищи. Также рекомендовано просто жевать семена;
- к такому же методу относиться и прием нескольких горошин черного перца непосредственно перед едой. Перец активизирует пищевые рецепторы, и еда кажется нам еще вкуснее;
- к привычному для нас способу поднятия аппетита относится добавление в блюда лаврового листа, укропа, петрушки и базилика. Эти пряности помогаю организму расщеплять жиры и улучшают пищеварение;
- кардамон, чеснок, имбирь увеличивает кислотность. А все, что увеличивает кислотность, ведет к улучшению аппетита. Кроме того эти пряности снимают чувство тошноты и регулируют обмен веществ. Хотя последний компонент помогает сжигать жир, тем самым не давая нам поправиться!
Важно: Чрезмерное увлечение специями раздражают наши рецепторы, и они перестают чувствовать истинный вкус еды. А это одна из главных причин, почему мы много едим.
Изобилие специй всегда вызывает больший аппетит, чем спокойная по вкусу еда
Хлеб и выпечка также усиливают аппетит
- Запах свежего хлеба – сам по себе один из прекраснейших запахов в мире. Когда мы его слышим, то уже незамедлительно возникает желание съесть это ароматное лакомство. Любой цельнозерновой хлеб при принятии его в пищу повышает нам аппетит.
- Злаки имеют высокий гликемический индекс, что ведет к повышению уровню глюкозы в крови. Это в свою очередь вызывает чувство голода.
Почему йогурты и сухие завтраки усиливают аппетит?
- Йогурт – это жидкая пища, которая не имеет достаточного количества жиров или углеводов, чтобы насытить наш организм на длительное время. А от нехватки энергии наш желудок быстрее и сильнее хочет есть. Тем более, в большинстве из них имеется сахар.
- В принципе малая доля калорий и ускорение метаболизма, что свойственно всем кисломолочным продуктам, быстро пробудит у вас желание покушать. Также рекомендуем вам прочитать статью на тему «Продукты, ускоряющие обмен веществ».
- Сухой завтрак также сладкий, чем и вызывает скачок инсулина. Тем более, в нем практически нет воды, а это уменьшает шансы пищи утолить голод должным образом.
Идеальный завтрак не способен надолго насытить организм энергией!
Повышают аппетит сладости и газированные напитки
- В данную категорию мы можем отнести все сладости. Это и конфеты с печеньем, желе, торты и пирожные. Как и все продукты с высоким содержанием сахара и углеводов, они очень резко повышают уровень сахара в крови.
- Такие скачки очень неблагоприятно сказываются на инсулине человека. Насколько резко уровень сахара подскакивает, настолько резко затем он и падает. Это вызывает незамедлительное сильное чувство голода.
- Особенно стоит остерегаться всех энергетических батончиков!
- По тому же принципу действуют и сладкие газированные воды, и даже магазинные соки. Соки из завода поступают в основном фильтрованные и осветленные. Это значит, что все растительные волокна из них отфильтровывают. А сок без растительных волокон не способен насытить организм. Потому только разжигает аппетит.
Коварные сладости не только вкусны, но еще и вызывают желание их кушать!
Алкоголь в умеренных дозах способен улучшить аппетит
- Для улучшения аппетита ребенка этот метод не подходит. Зато взрослому бокал красного вина перед едой точно поможет съесть больше. Ведь ни для кого не секрет, что алкоголь усиливает аппетит. Даже при застольях, когда на столе выпивка, закуски съедается гораздо больше, чем при безалкогольном празднике.
- А все потому, что каждый продукт имеет определенную долю сахара или глюкозы. Также они приводят к обезвоживанию организма. А это создает резкий упадок сахара. Да и не забываем, что они калорийны.
Алкоголь да еще и дружеская атмосфера отлично будоражит аппетит
Вредные продукты, что сильно повышают аппетит: список
- Несомненно, стоит упомянуть майонез – почетный гость на нашем столе. Опять же, изобилие Е-наполнителей и прочих специй, что усиливают вкус, так же усиливают и наш аппетит. Причем в нем еще и огромное количество жиров, что превращают его во врага нашему здоровью.
- Стоит упомянуть еще и кетчуп, а также горчицу и хрен. Последние два компонента не столь вредны, как сильно раздражают наши рецепторы, толкая за новой порцией. Ведь мозг получает искаженный вкус еды.
- Заменители сахара опасны для нас с любой стороны. Мы даже не рассматриваем искусственные аналоги, а разберем сам принцип их работы. Они должны исключить калории, которые мы бы получали при приеме сахара. Но подвох в том, что идет обман организма. То есть, при контакте с рецепторами во рту поступает в мозг сигнал о дозе инсулина. Но вот глюкоза в кровь не вырабатывается. И вот эту не хватающую пустоту глюкозы наш организм требует через урчание в животе.
- Соевый соус и соевые продукты. Это кладезь гормона изофлавонима, что вызывает сбой эстрогенов. Те в свою очередь провоцируют рост жировых отложений. Поэтому данным продуктом, что имеет большую пользу для организма, не стоит увлекаться при желании сбросить лишние килограммы.
- Глутамат натрия или Е621 – это злейший враг фигуры и всего здоровья. Он активирует работу рецепторов, заставляя их чувствовать более яркий вкус еды. А это вызывает желание съесть еще. Поэтому, даже желая набрать килограммы, избегайте:
- полуфабрикатов;
- пиццы;
- фаст-фуда;
- колбас, копченостей;
- и прочей вредной пищи.
Парадокс — но самая калорийная пища, как раз и вызывает наибольший аппетит
Важно: Все продукты с глутаматом натрия провоцируют зверский аппетит, но при этом пагубно влияют на здоровье и даже вызывают привыкание!
- Стоит выделить еще и суши. Ведь есть селевый соус, что часто стал выпускаться с опасным наполнителем Е621. К тому же в них много белого риса, что возглавляет списки самых калорийных продуктах. Кстати, об их перечне рекомендуем почитать материал «Самые калорийные продукты питания».
- И нельзя пройти мимо чипсов и крекеров. В них отсутствует полностью любая клетчатка или белок. Но зато очень много соли и специй, что просто сжигают наши рецепторы, пробуждая дикую жажду и желание поесть в ближайшее время.