Какими продуктами вымывается кальций
На улице жара и наш организм просто требует пополнения жидкости, от каких напитков лучше отказаться, а какие принесут пользу организму.
Кальций и напитки
Кости начинают ослабевать после тридцати и это увеличивает риск развития остеопороза. Из-за слабости костей увеличивается вероятность перелома. Можно уменьшить фактор риска остеопороза и переломов, включая кальций, протеин и витамины к нашему ежедневному питанию.
Кальций: рекомендации по ежедневному употреблению:
- 0-6 месяцев — 210 миллиграммов/день
- 7-12 месяцев — 270 миллиграммов/день
- 1-3 лет — 500 миллиграмм/день
- 4-8 лет — 800 миллиграмм/день
- 9-18 лет — 1300 миллиграммов в день
- 19-50 лет — 1000 мг/сут 50+ лет — 1,200 миллиграммов/день
Безопасные напитки для костей в жару
Вода — это самый полезный напиток. Он содержит 0 калорий, не содержит жир и будет должным образом увлажнять вас, если вы пьете ее в достаточном количестве каждый день.
Другие напитки могут утолить вашу жажду, а также поставлять необходимые питательные вещества и иметь определенные преимущества для здоровья.
Молоко — источник костного кальция и витамина D. Он также поставляет здоровую дозу протеина. Обезжиренное молоко не содержит жира и содержит менее 100 калорий на 8 унций.
Один процент молока содержит небольшое количество жира, но обеспечивает равное количество кальция, витамина D и белка. 2% и цельное молоко содержат большее количество насыщенных жиров и калорий.
Лимонный сок, кокосовая вода прекрасно подходят для пополнения жидкости, которая теряется с потом.
Когда вы пьете сок, выбирайте 100-процентные фруктовые или овощные соки, потому что они не содержат сахара.
Какие продукты способствуют вымыванию кальция из костей
Кофеин может принести пользу организму, но это не касается костей.
Одно из исследований показало, что при употреблении больше двух чашек кофе в день и недостаточном употреблении кальция, в организме наблюдается потеря костной массы.
Так что наслаждайтесь кофе, но употребляйте его в умеренном количестве и потребляйте достаточное количество кальция.
Кофе вымывает кальций из организма! Для того, что бы снизить негативное воздействие – выпивайте кофе с молоком.
Алкоголь тормозит усвоение кальция и нарушает его баланс, а чрезмерное потребление алкоголя может вызвать потерю костной массы. В то же время, умеренное употребление алкогольных напитков не несет такой опасности.
Вредит ли костям газированная вода?
В летний период этот вопрос стоит особенно остро. Ведь именно летом ее выпивают максимальное количество.
Задумывались ли Вы над тем, как на нее реагируют наши кости? Этому вопросу ученые уделяли много внимания. Часто можно встретить информацию о том, что чрезмерное употребление газированных напитков может привести к вымыванию кальция из организма.
Как обстоят дела на самом деле? В 2005 году британский журнал питания опубликовал результаты небольшого клинического исследования, сравнивая здоровых женщин в постменопаузе, которые выпивали около одного литра негазированной минеральной воды в день с теми, кто употреблял такое же количество газированной минеральной воды.
Через восемь недель анализы крови и мочи на оборачиваемость костной ткани не показали никакой разницы между двумя группами. Похоже, что питьевая газированная вода не способствует остеопорозу и не повышает риск переломов у женщин.
Напитки с содержанием кофеина
Многочисленные исследования утверждали, что кола напитки, а не другие виды безалкогольных напитков, являются основной причиной потери костной ткани. Одним из исследований, направленных на определение воздействия безалкогольных напитков в организме, является исследование остеопороза Фрамингема.
Исследование показало, что женщины более подвержены риску снижения минеральной плотности костной ткани по сравнению с мужчинами, даже если последние потребляют больше напитков колы.
Исследование Фрамингема
В исследовании Фрамингема были изучены три известные теории о влиянии безалкогольных напитков на здоровье костей.
1. Некоторые исследователи утверждают, что потеря минеральной плотности костной ткани напрямую не вызвана потреблением колы; однако люди, которые потребляют больше колы, имеют тенденцию к снижению потребления других напитков, включая молоко, которое является основным источником кальция. Однако не было найдено никакой найденной связи между напитками, кроме колы и пониженной минеральной плотностью кости.
2. В Коле содержится фосфор, который также отвечает за костную массу человека. Некоторые специалисты выдвинули теорию, фосфорная кислота может стать причиной низкой плотности кости. Фосфор действует в пищеварительном тракте, связывая кальций, и магний. Кость состоит из солей кальция и магния, известных как Апатиты, которые очень важны для здоровья кости только если они сформированы в ней.
Однако, в виду того что фосфор действует в пищеварительном тракте, связывая кальций и магний, фосфорная кислота может фактически понизить количество кальция и магния в кости.
Кроме того, увеличение потребления фосфорной кислоты в напитках cola также может снизить соотношение кальция и фосфата. У этой теории один серьезный недостаток — цыпленок и сыр также содержат фосфорную кислоту в уровнях, которые гораздо выше чем это нашлось в напитках колы.
Однако нет никаких данных, что эти продукты каким то образом влияют на состояние костной ткани.
Исследование Framingham cola также показало, что напитки cola и Non-cola не имеют различий в содержании фосфора.
3. Третья теория, вероятно, наиболее достоверная и признанная экспертами.
Многочисленные исследования напрямую связали кофеин с более низкой минеральной плотностью костной ткани. Кофеин производит кислотные метаболиты, которые могут стать причиной снижения уровня кальция.
Напитки, содержащие кофеин – приводят к потере кальция
Также было выявлено, что кофеин увеличивает мочевыделительную экскрецию кальция. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное американским журналом клинического питания.
В исследование были включены женщины в возрасте 20-40 лет, которых разделили на группы, которые принимали воду, молоко, напиток с кофеином, напиток без кофеина, напиток с фосфорной кислотой и напиток с лимонной кислотой, альтернативой фосфорной кислоте.
Только кофеиновые напитки увеличили выведение кальция с мочой, и, как ни странно, молоко также показало тот же эффект.
Поэтому не стесняйтесь наслаждаться газированной минеральной водой, но не переусердствуйте с напитками с кофеином, газированными или нет.
Источник: https://spinet.ru/news/?id=2542 Spinet.ru ©
Рисунок В. Дашиевой
Люди привыкли оценивать пищу с позиций ее калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.
По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 — из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. С возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных, ситуация изменилась. В конце ХХ века рацион человека заполонили промышленно обработанные продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет уже плюс 48. Его рацион богат насыщенными жирами, простыми сахарами и поваренной солью, но беден клетчаткой, магнием и калием. Он стал включать в себя кондитерские изделия, чипсы, новоявленные молочные продукты, прохладительные сладкие напитки, колбасы и сыры – рафинированные и обработанные продукты с кислыми валентностями.
В процессе жизнедеятельности организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада. При этом его устойчивость к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. В действительности ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма. Поэтому его защитные системы «настроены» на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.
Человек не умирает от кислой пищи только потому, что в его организме есть мощный механизм ощелачивания – это щелочные минеральные вещества, содержащиеся в костях, волосах, ногтях, зубах и сердечной мышце. Так организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы. Но это дорогого стоит, ведь в жертву приносится скелет: в целях ощелачивания из костей вымываются щелочные буферы – кальций и магний. Отсюда ускоренное развитие остеопороза. Получается, каждый раз, когда мы едим или пьем что-то кислое, организм лишается кальция, магния, калия, натрия и других нейтрализующих кислоты элементов. Их запасы необходимо восполнять.
Сколько кальция нам требуется?
Хронический слабовыраженный ацидоз приводит к многочисленным заболеваниям, отражаясь, прежде всего, на мышечных и костных тканях. Сегодня хроническая слабость костей и мышц отмечается уже в молодом возрасте и часто приводит к деградации суставов. Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках, а нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. Также кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов. Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу и задержку жидкости в организме.
Кроме того, кислая среда является благодатной почвой для размножения грибков, бактерий и вирусов. Получается, что с учетом вышеперечисленных патологических процессов, к которым приводит современное «кислотное» питание, почти все болезни имеют первоосновой хроническое закисление организма.
Диагностировать хронический ацидоз можно даже по обычному анализу мочи. Так, в норме реакция мочи слабокислая (рН 5,8 – 6,5). При закислении организма в повторных анализах мочи рН будет ниже 5,8. Щелочная реакция мочи – рН более 6,5 — встречается у вегетарианцев, а также при воспалительных процессах (цистит, пиелонефрит), рвоте и при схождении отеков.
Рекомендации по питанию:
Сократите количество кислотообразующих продуктов в своем рационе
Употребляйте пищу, богатую макроэлементами (горчица, миндаль, фисташки, фундук, фасоль, овсянка, горох, ячневая крупа, грецкий орех, курага, морская капуста, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые орехи, картофель в кожуре, кешью, пшено, гречка зеленая)
Принимайте препараты, содержащие эти макроэлементы.
КАЛЬЦИЙ. Считается, что взрослый человек в среднем должен употреблять в сутки примерно 1 г кальция. Беременным и кормящим женщинам необходимо 1,4 – 2 г в сутки. Наиболее богатые кальцием продукты питания — горчица, миндаль и фисташки. Как источник кальция в народной медицине издавна применяется яичная скорлупа, практически не имеющая себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц на 90% состоит из карбоната кальция, который усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Вдобавок ко всему скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов!). Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях современной экологии. В аптеке можно приобрести препарат из яичной скорлупы «Кальцид», в одной таблетке которого содержится 100 мг элементарного железа. Рекомендуемая доза приема по 2 — 3 таблетки 2 — 3 раза в день во время приема пищи, т.к. «Кальцид» лучше усваивается на полный желудок.
КАЛИЙ И МАГНИЙ. Суточная потребность организма в калии – 3 — 5 г в сутки, магния – 500 мг. Много калия содержится в кураге, фасоли и морской капусте, а магния – в кешью, зеленой гречке, кедровых орехах. Вместе эти макроэлементы содержатся в горчице, горохе, грецких орехах, фундуке и миндале. Из препаратов можно рекомендовать «Панангин» по 2 таблетки 1 — 2 раза в день.
НАТРИЙ. Суточная доза натрия составляет 4 — 6 г и содержится в 1 ст.л обычной поваренной соли. Лучше применять натуральную морскую соль, которая содержит 92 незаменимых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). Много натрия содержат морепродукты, морская капуста и морская рыба.
Маргарита Дамбаева, врач-интернист, к.м.н.
Хрупкость костей связана с состоянием, которое обозначается как остеопороз. При остеопорозе нарушается структура костей, они становятся пористыми, как губка, и легко ломаются.
Почему же развивается остеопороз?
Причин много, но в любом случае при остеопорозе костная ткань перестает нормально обновляться и удерживать кальций.
В норме процесс обновления костной ткани идет постоянно. При остеопорозе кость разрушается, но не восстанавливается в достаточной степени. Самая частая причина остеопороза — гормональные изменения после наступления менопаузы. Женские половые гормоны влияют на синтез белка костей — коллагена, который формирует матрицу — своеобразную сеточку, в нишах которой закрепляется кальций. После наступления менопаузы синтез коллагена снижается — и, соответственно, уменьшается способность кости удерживать кальций.
В итоге риск перелома существенно повышается, даже при небольших нагрузках или травмах. Проблема имеет широкое распространение: по статистике, в России после 50 лет 8 из 10 женщин страдают от остеопороза1.
К сожалению, остеопороз может развиваться и в более раннем возрасте. Факторами риска являются недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, злоупотребление газированными напитками, кофе, некоторые лекарства, ряд заболеваний.
Группы риска
После 45 лет запасы кальция начинают заметно снижаться . Это касается и мужчин, и женщин, но в группе повышенного риска — женщины после менопаузы. Так, за первые пять лет после наступления менопаузы потеря костной массы у женщины может составить до 1/3 от костной массы, утраченной ей за всю жизнь3.
Если ребенок (подросток) не набрал пиковую костную массу, в дальнейшем у него может повыситься риск остеопороза. В группе риска также находятся люди, которые не употребляют достаточное количество продуктов, богатых кальцием, например молочных продуктов.
Как остановить «вымывание» кальция из организма
Все мы знаем, что для профилактики переломов и остеопороза всем женщинам (особенно старше 45 лет) необходим кальций. Чтобы организм правильно усвоил кальций, требуется витамин D3 — то есть нужно потреблять его в достаточном количестве с пищей или много времени проводить на солнце, что не всегда возможно, особенно в наших климатических условиях.
Поэтому препараты кальция и обогащены витамином D3, который способствует его усвоению.
Но немногие знают, что для полноценной минерализации кости принимать только кальций и витамин D3 недостаточно, потому что кальций имеет свойство вымываться из костной ткани. Поэтому необходимо не только насытить кости кальцием, но и остановить его вымывание.
Для этого крайне важно поддержать синтез основного белка костной ткани — коллагена, потому что кальций фиксируется в специальных нишах, образуемых коллагеном. На синтез коллагена оказывают влияние так называемые остеотропные минералы: медь, магний, цинк, марганец и бор. Например, медь способствует образованию «сшивок» между нитями коллагена, способствуя образованию правильной структуры, а цинк поддерживает синтез гормонов, которые оказывают положительное влияние на костную ткань.
Поэтому для профилактики вымывания кальция из костей и профилактики развития остеопороза необходимо принимать кальций и витамин D3 в комплексе с определенными минералами, такими как медь, магний, цинк, марганец и бор, и эффективность подобного комплекса подтверждена в независимом клиническом исследовании4.
Специалисты сообщили, какие продукты могут вымывать кальций из организма и мешают усваивать этот микроэлемент. По словам экспертов, дефицит кальция способен стать причиной судорог, нарушений в работе сердца и другим осложнениям, сообщают «Питерские заметки».
Клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич отмечает, что кальций может не усваиваться в случае, если вы слишком увлекаетесь сладким или часто пьёте кофе. Усвоению кальция препятствуют также сладкая газировка и пальмовое масло.
Получить же этот микроэлемент можно из зерновых, бобовых, орехов, овсянки, зелёного чая, апельсинов, зелени и овсянки. А больше всего кальция содержится в молочных продуктах.
Вы пытаетесь придерживаться здоровой, богатой кальцием диеты. Выследите за своим весом, тренируетесь и делаете все, что в ваших силах, чтобы поддерживать крепкие кости, потому что вы хотите быть активными до 70-х и 80-х годов.
Вы даже стараетесь завтракать натуральными цельными пшеничными хлопьями, покрытыми холодным, обогащенным витамином D молоком. Это звучит как довольно питательный способ начать день. Но совместное употребление в пищу цельнозерновой крупы и молока может быть не лучшим выбором, если вы пытаетесь сохранить здоровье костной ткани. Есть определенные продукты, такие как пшеница, которые блокируют усвоение кальция.
Фитаты связывают кальций
Пища с высоким содержанием клетчатки содержит фитаты, которые препятствуют усвоению организмом кальция из других продуктов. Употребление в пищу цельнозерновой крупы с высоким содержанием клетчатки с молоком, макаронами и сыром или стакан молока, выпитый с запеченными бостонскими бобами и хот-догами, может быть очень вкусным сочетанием — но оно не улучшит состояние костей.
Фитаты, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и соевых продуктах, связывают кальций от других продуктов, употребляемых в пищу вместе с ними. Когда кальций связан, организм не может его использовать.
Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция
Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты также препятствуют усвоению кальция, связывая этот минерал.
Шпинат содержит много кальция, но он также имеет высокое содержание щавелевой кислоты. Организм не в состоянии перерабатывать кальций, который он обеспечивает. Другие продукты, содержащие щавелевую кислоту, включают в себя свекольную зелень, ревень и сладкий картофель.
Хотя эти продукты не должны рассматриваться как источник кальция, они дают организму другие питательные вещества и минералы, которые помогают ему оставаться здоровым.
Белок мешает усвоению кальция?
Ранее диетологи предупреждали, что употребление большого количества белка заставляет почки выводить кальций из организма. Но недавние исследования показывают, что белок также может увеличить всасывание кальция в кишечнике.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние белка на способность организма перерабатывать кальций. Чтобы максимально использовать кальций, не пейте молоко с тушеным мясом, чили или стейком. Ешьте еду, а потом пейте молоко.
Пиво, сыр и закуски — это тройной эффект для потери кальция
Алкоголь и соленые продукты являются катализаторами промывки кальция. Когда уровень кальция в крови уменьшается, организм извлекает кальций из костей, чтобы получить элемент, который ему необходим для нормального функционирования. Такое состояние может сделать кости пористыми, что может привести к развитию остеопороза.
Чтобы минимизировать вымывание кальция:
- Избегайте употребления продуктов, содержание натрия в которых превышает 20% от рекомендуемой суточной нормы.
- Не пейте больше двух или трех алкогольных напитков в день.
Вы можете есть все эти продукты — и обеспечивать себя кальцием
Пшеница и другие «вредные для переработки кальция» продукты содержат много других витаминов и минералов, жизненно важных для вашего здоровья. Вы все равно должны есть эти продукты, но не одновременно с молоком или другой богатой кальцием едой.
Лучший способ максимизировать пользу от продуктов — это вопрос планирования. Ешьте продукты, связывающие кальций, по крайней мере за два часа до или после еды, богатой кальцием. Это время позволяет вашему организму максимально использовать витамины и минералы из всех типов продуктов питания.
Делая эту своевременную корректировку своего питания, вы получите все питательные преимущества, не влияя на усвоение вашим организмом кальция, в котором он нуждается каждый день.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.