Какими продуктами вы запасаетесь

Какими продуктами вы запасаетесь thumbnail

Я предпочитаю покупать продукты на один день. Купил-приготовил. На следующий день снова, по фантазии. Магазинов полно рядом. В моём холодильнике почти всегда «мышь повесилась». Не как в кино — открываешь, а там от овощей и до напитков, разве что на Новый год. А тут я задумалась, почему бы не попробовать с зарплаты забить холодильник? Хотела бы задать два вопроса: выгоднее ли это? И какие продукты обязательны в вашем списке, если вы это практикуете? Заранее спасибо.

Автор

[3237518007] — 27 августа 2018, 21:38

1.

Мурена

[3168042467] — 27 августа 2018, 22:08

крупы, макароны, мука, яйца, лук, морковь и картошка — это то что есть всегда. остальное закупаются по необходимости. не вижу смысла ходить за 1 кг картошки в магазин или парой луковиц, все равно готовим каждый день

2.

Гость

[2178490930] — 27 августа 2018, 22:09

3.

Асти

[1853188634] — 27 августа 2018, 22:14

ну конечно есть все впрок. Во-первых консервация по акциям (горошек , соусы и ТД). Во вторых мне иногда хочется что-нибудь вкусненького, не бежать же в магазин? Вот сегодня приспичило оливье сделать в 8 вечера, все продукты нашлись

4.

Гость

[2318595524] — 27 августа 2018, 22:15

В нашем ДНТ нет магазинов, основное закупаем на неделю, А так по дороге домой чего еще надо прихватываем.

5.

Mäuschen

[1370066210] — 27 августа 2018, 22:28

6.

Гость

[4079132447] — 27 августа 2018, 22:33

Холодильник всегда битком. Все есть. Всегда наготовлено. В кладовке всегда есть соленья и алкоголь. Люблю пожрать. Люблю выпить. Плюс привычка с 90-х впрок все покупать.

7.

Крылатая

[3982663833] — 27 августа 2018, 22:42

Никогда не покупаю впрок. Только крупы. Холод.для яиц и варений.

8.

званый ужин

[3638331249] — 27 августа 2018, 23:09

Больше чем на неделю, не закупаюсь. А то портится всё, даже в холодильнике, приходится выбрасывать((

9.

Гость

[3020465870] — 27 августа 2018, 23:12

А как, не запастись, к примеру луком? вы по одной штучке на суп покупаете? По одной морковке и 3 картошины? Муку по 300 г на шарлотку отвешиваете? Или гречки стакан? Или кусок мяса на один борщ и в морозилке шаром покати?
Как можно не иметь запасов?

10.

Крылатая

[3982663833] — 27 августа 2018, 23:37

Гость

А как, не запастись, к примеру луком? вы по одной штучке на суп покупаете? По одной морковке и 3 картошины? Муку по 300 г на шарлотку отвешиваете? Или гречки стакан? Или кусок мяса на один борщ и в морозилке шаром покати? Как можно не иметь запасов?

11.

Крылатая

[3982663833] — 27 августа 2018, 23:41

Гость

А как, не запастись, к примеру луком? вы по одной штучке на суп покупаете? По одной морковке и 3 картошины? Муку по 300 г на шарлотку отвешиваете? Или гречки стакан? Или кусок мяса на один борщ и в морозилке шаром покати? Как можно не иметь запасов?

12.

Гость

[1807971135] — 27 августа 2018, 23:41

Крылатая

Зачем мне мешок лука, если я его не ем?? Зачем мне 10 кг муки, если я не ем выпечку? Стоит 1кг уже 2 месяца и хорошо. В морозильнике ягоды замороженые. Мясо летом я не ем. Курицу покупаю упаковку 4 бедра, сразу отвариваю и на 4 дня её хватает

13.

Крылатая

[3982663833] — 27 августа 2018, 23:45

мы ежемесячно покупаем 4 кг свинины,4 говядины и кг 6 курицы , пару кг рыбы на месяц хватает,что-то на фарш,что-то по кусочкам ,круп хватает на пару месяцев,в магазине покупаем только скоропортящиеся продукты (молоко,яйца,сыр, масло сливочное ) ,хлеб ,овощи-это раз в пару дней. Нет времени ходить ежедневно по магазинам,лучше потратить в месяц 2 часа,чем ежедневно . Семья из 4 человек.

15.

Гость

[4065910220] — 28 августа 2018, 00:06

Я б повесилась постоянно в продуктовый ходить. Неужели настолько делать нечего? Всё ж хранится какое-то время. И заморозить можно.

Запасы есть всегда. Берем по акции что можно. Замораживаем. Отдельная морозилка. Еще берем многое в спец магазинах далековато от дома. Не портящееся. Для этого целая кладовка. Часть в контейнерах для хранения еды, без доступа воздуха. Для фруктов, овощей специальные контейнеры для холодильника. С режимами. В целом знаем что и как правильно хранить, чтоб не портилось.

Чай, крупы, паста, рисовая лапша, сухие бобовые, масло, мука, соусы, малиновое и абрикосовое варенье, минералка. Креветки, мидии в морозилку. Рыбу красную муж берет много сразу, разделывает и засаливает. Картошка, лук, имбирь, чеснок. Овощи для гарнира и на салаты раз в неделю берем свежие. Мясо не морозим — рядом приличный фермерский, можно зайти и купить всегда свежее. А вообще все по сезону. Сейчас вот арбузов 6 шт. лежит по 7- 9 кг., а зимой, например, 2 отсека морозилки забиваем овощами и фруктами. Кладовка, кстати, хороша для таких нужд, как бакалея. Я раньше перепланировку хотела сделать — убрать стены и сделать вместо кладовки огромный шкаф. Муж отговорил. Сделал ремонт там, теперь даже не представляю куда бы мы все складывали) Горошек, оливки, сок томатный, гранатовый, кукуруза, спаржа, лечо, кабачки, сардины, огурцы, тушенка и еще куча всякой консервации стоит, которую иногда можно просто открыть и съесть, что бы не готовить).

17.

meadowlark

[3881418532] — 28 августа 2018, 00:57

Всегда в наличии: гречка, рис, киноа, картошка, морковь, лук, мука, макароны, специи, яйца, оливковое масло и масло авокадо, яблоки, в морозилке обычно запас мяса на неделю — дней 10. За овощами и фруктами выбираюсь хожу пару раз в неделю. Таскаться в продуктовые магазины ежедневно не имею ни малешего желания.

Читайте также:  Санкции каких продуктов не будет

18.

Алена

[3797629620] — 28 августа 2018, 01:09

Мне жаль тратить время каждый день на походы по магазину. Покупаю впрок.

19.

Гость

[2812816801] — 28 августа 2018, 01:51

Конечно запасаюсь продуктами.
1) летом с дачи морожу зелень, морковку, ревень, ягоды. Осенью грибы собираем. морозим.
2) осенью у знакомых фермеров (соседи родственников. так что как и что у них происходит можно сказать под контролем) закупаем телятину тушу и несколько гусей, разделываем и морозим. У меня два ларя громадных в гараже для заморозки стоят. Последнего гуся обычно на НГ готовлю.
3) 3-4 раза в год ездим в финку за бакалеей. Кофе, чай, конфеты, какао, джемы, печенье, специи, соусы, печенье и бытовую химию- все оттуда везем. В России и качество похуже и ценник часто или такой же или даже дороже даже учитывая бензин и прочие накладные расходы. Как ни странно.
4) акции это мы любим. Если есть возможность купить на 20% дешевле чего бы не воспользоваться? Кладовка большая, срок годности хороший.Зачем потом переплачивать.
5) Рынок при овощебазе. Персики 50 руб , нектрарины по 40 руб , огурцы 40 руб,лисички 300 руб, картошка. морковка. свекла- дороже чем в магазинах. но качество лучше. Раз в неделю.
6) ВРЕМЯ. его на ежеденевный поход в магаз жалко. И таскать тяжелое не хочется даже с машиной и на муже. Поэтому молоко, кисломолочное., крупы. вода, арбузы ну и чего еще решу что надо- то с доставкой в Окее. С 3000руб доставка бесплатная. Если что то не понравится есть возможность отказаться. За 2 года отказалась только раз от бананов которые в дороге раздавили. Остальное привозят получше чем если сама бы в магазине выбирала.

20.

Автор

[3237518007] — 28 августа 2018, 06:54

Спасибо за ответы. Да, я не уточнила, что я живу с мужем, детей у нас нет. Магазины хорошие прям в нашем доме, так сказать «по пути». Я почему-то не люблю размораживать продукты, вот прям бесит)) Но хочу попробовать, может зря я бешусь и так удобнее) Понятно, что гречка и рис допустим есть, по упаковке. Нам этого хватает на месяц точно, учитывая, что мы не каждый день из них готовим. Выпечку тоже делаю редко, мука по 3 месяца стоит, лук беру по 1 кг всегда, картошку по 2 кг. Мне всегда кажется, что если я закуплю что-то, то это испортится. Купила как-то фарш, оказалось, что больше чем нужно, часть заморозила. И потом ходила в магазин за свежим, так как лень была размораживать этот. Ну потом и до него добралась, конечно. А тут вот решила прям попробовать запастись, думаю, возможно это выгоднее. Один раз сходил и крутись как хочешь, но готовь из этого, а так каждый раз идёшь и денег много оставляешь.

21.

Гость

[1867769413] — 28 августа 2018, 09:02

Да, гречка у меня всегда есть(люблю ее, ем регулярно) и хлебцы.

22.

имя

[3170473474] — 28 августа 2018, 10:23

запас — это когда у тебя есть текущая упаковка чего-либо и запасная. запас мой на кухне: масло сливочное и растительное, кофе, оливки, томатная паста, соль.

23.

Крылатая

[2691543801] — 28 августа 2018, 10:30

сходить в магаз и обратно максимум час. Уж на вумане здесь большинство отписавшихся в день больше тратит. А прогулка вечером гораздо полезнее )

24.

Гость

[2812816801] — 28 августа 2018, 12:45

Крылатая

сходить в магаз и обратно максимум час. Уж на вумане здесь большинство отписавшихся в день больше тратит. А прогулка вечером гораздо полезнее )

25.

Гость

[3080912303] — 28 августа 2018, 14:42

Беру впрок. Делаю полуфабрикаты. Остался фарш- сделаю фрикадельки. И ручки потом чистые))). Недавно вычитала , что и фасоль варят впрок , затем замораживают. Все под рукой))

26.

Гость

[1645948666] — 28 августа 2018, 23:44

Полный холодильник обычно. Съедается абсолютно все. Что давно стоит уже уходит в пиццу или в пироги. В общем безотходное производство. Не могу спокойно жить, когда открываешь холодильник червячка заморить, а он пустой. Я кушаю по немножку но часто и мне всегда что-то нужно перекусить.

27.

Гость

[3673552505] — 31 августа 2018, 12:45

На неделю закупаемся раз в неделю. Знаю примерное меню, что приготовить, питаемся дома и обед и ужин, так что нам так удобнее. В морозилку напихал, а вечером смотришь, что на следующий день по меню и достаёшь на разморозку. Я навроченные блюда не ем, типа мяса по хранцузки, поэтому чаще чик-чик в мультиварку куриное филе с луком и красным перцем и гречку на гарнир и салат и всё быстро и всегда вкусно. Но если все приходят с работы вечером, я тех понимаю, что они в кулинарии закупаются, особенно если мультиварки нет

28.

Алина

[907680746] — 28 сентября 2018, 16:42

Определенного списка продуктов у нас нет). Но и по магазинам особо бегать не любим. У наш холодильник indesit с хорошей вместительностью. Мяса или рыбу покупаю 2 кг, овощи, что-нибудь на гарнир. И конечно же что-нибудь для утренних бутербродов.

Источник

Создавать домашние запасы — очень полезная привычка: всегда под рукой находится все необходимое, и если какой-либо ингредиент любимого блюда внезапно закончился, достаточно взять еще из кладовой, а не бежать сломя голову в магазин. Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.

Мы в AdMe.ru озадачились вопросами сроков годности и нашли продукты, хранить которые можно годами — и они нисколько не испортятся.

Читайте также:  Какое продукт помогает для того чтобы член стоял

Макароны

Макароны в любом виде — это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное — держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Топленое масло

Этот очень удобный способ хранения масла вовсю использовался задолго до того, как холодильники вообще были изобретены. Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, — сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла — если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.

Мука

Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки — минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте. Кроме того, муку можно использовать и после истечения срока годности: в течение полугода для пшеничной муки и года — для кукурузной.

Сушеные грибы, ягоды и зелень

Сушеные продукты удобны тем, что занимают немного места, а после небольшого замачивания снова приобретают «свежий» вкус. После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг — насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды — пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.

А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше — 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг — запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.

Вяленое мясо и рыба

Вяленое мясо и рыба также прекрасно дополняют домашние запасы: они занимают немного места, могут быть приготовлены самостоятельно и долго хранятся. Если вяленый продукт приготовлен дома и лежит в кладовой, его срок годности истечет через пару месяцев, однако в герметичной вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до года.

Консервированная фасоль и сухие бобы

Фасоль и другие бобовые в консервированном виде будут пригодны в пищу не менее года, а в сушеном — столько, сколько потребуется. К тому же они менее прихотливы в хранении, а насекомые им не страшны, поэтому достаточно лишь избегать попадания влаги.

Маринованные овощи

Маринование овощей — отличный способ запасти их на долгое время, это вам подтвердит любая бабушка. Если весь процесс консервации был проведен правильно, в рассоле достаточно соли и уксуса, а банки были стерильны, то ваши заготовки будут пригодны для употребления в пищу в течение 2 лет.

Орехи

Орехи полны полезных веществ и отличаются высокой калорийностью, за счет чего быстро насыщают. Их удобно брать с собой и держать дома для перекуса — особенно тем, кто сидит на диете. Большая часть орехов прекрасно хранится на протяжении 2 лет, за исключением фисташек — их стоит употребить в течение 3 месяцев.

Конечно, есть и другие продукты с длительным сроком хранения: крупы, соевый соус, алкоголь… Все вместе это станет отличной основой для вашей домашней кладовой. А какие продукты вы любите брать с запасом?

Источник

Íà ïðîøëîé íåäåëå Ñðåäíèé Óðàë ïîòðÿñëà òðàãåäèÿ: äâå æåíùèíû ïðîïàëè íà ñåâåðå Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè âî âðåìÿ âûëàçêè íà Ñóõîãîðñêèé êàìåíü, îäíó èç íèõ ñïàñàòåëè íàøëè ìåðòâîé. Êîððåñïîíäåíò «Ðû óçíàëà ó ýêñïåðòîâ, êàêèå îøèáêè äîïóñòèëè òóðèñòêè è êàê èçáåæàòü òàêèõ ñòðàøíûõ ×Ï.

19 ÿíâàðÿ ñ 8 äî 10 óòðà ãðóïïà èç ÷åòûðåõ æåíùèí è ÷åòûðåõ ìóæ÷èí ïðèïàðêîâàëà ìàøèíó ó òóðáàçû «Ñåðåáðÿíñêèé êàìåíü» è ðåøèëà óñòðîèòü êîðîòêóþ âûëàçêó íà âåðøèíó Ñóõîãîðñêîãî êàìíÿ. Îò áàçû äî âåðøèíû — 12 êèëîìåòðîâ.  15.30, íå äîéäÿ äî êîíå÷íîé òî÷êè êèëîìåòð, ãðóïïà ðàçâåðíóëàñü è ïîøëà îáðàòíî èç-çà íà÷àâøåãîñÿ ñíåãîïàäà. Ïî äîðîãå âíèç, íà 10-11-ì êèëîìåòðå, äâå òóðèñòêè, îáå Åëåíû, îòâëåêëèñü, à ïîñëå íå ñìîãëè íàéòè òðîïó, ïî êîòîðîé ñïóñêàëèñü èõ òîâàðèùè. Î ïðîïàæå ñòàëî èçâåñòíî â äåâÿòü âå÷åðà òîãî æå äíÿ. Ñïàñàòåëè ïðèñòóïèëè ê ïîèñêàì ÷åðåç 12 ÷àñîâ. Òóðèñòîê íàøëè ïðèìåðíî ÷åðåç 76 ÷àñîâ ïîñëå íà÷àëà ïîõîäà, ïðî÷åñàâ 115 êèëîìåòðîâ. Çà ýòî âðåìÿ îäíà èç íèõ ïîãèáëà, âòîðàÿ îáìîðîçèëà ñòóïíè, êîòîðûå âðà÷àì ïðèøëîñü àìïóòèðîâàòü.

Àëåêñàíäð Ïîäîëüñêèé, äèðåêòîð òóðèñòè÷åñêîé áàçû «Ñåðåáðÿíñêèé êàìåíü»:

— Âñå òðè äíÿ ó÷àñòâîâàë â ïîèñêàõ, îïðàøèâàë îñòàëüíûõ ó÷àñòíèêîâ ãðóïïû. Ó òóðèñòîâ áûëî äîñòàòî÷íî âðåìåíè, ÷òîáû çàñâåòëî äîáðàòüñÿ äî âåðøèíû, íî îíè ïî÷åìó-òî íà÷àëè ïîäõîäèòü ê íåé óæå â êîíöå ñâåòîâîãî äíÿ. Âîçìîæíî, äîëãî øëè, ìíîãî îòäûõàëè èëè ôîòîãðàôèðîâàëèñü, èëè ãîòîâèëè åäó. Ñîîòâåòñòâåííî, íåïðàâèëüíî ðàññ÷èòàëè âðåìÿ.  êîðîòêèå ïîõîäû ñòîèò áðàòü ñ ñîáîé ïåðåêóñ.

Åùå îäíà îøèáêà — ðàçðîçíåííîñòü ãðóïïû. Ïëàíèðîâàëîñü, ÷òî íà íî÷åâêó îíè ðàçäåëÿòñÿ, ÷àñòü áóäåò ñïàòü â ïàëàòêå, ÷àñòü — â ãîñòèíèöå.

Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ áåçîïàñíîñòè â ãðóïïå äîëæåí áûòü îäèí ðóêîâîäèòåëü è åùå îäèí-äâà îïûòíûõ òóðèñòà, ÷òîáû âåñòè è çàìûêàòü îñòàëüíûõ. Äóìàåòñÿ, ó ýòèõ ðåáÿò òàêîå ÿäðî íå ñëîæèëîñü. Êðîìå òîãî, íå áûëî ÷åòêîãî ïîíèìàíèÿ î íàâûêàõ äðóã äðóãà. Âî âðåìÿ îïðîñà ìóæ÷èíû âûðàçèëè ñîìíåíèå, ÷òî ïðîïàâøèå — îïûòíûå òóðèñòêè, îñòàëüíûå æåíùèíû óâåðÿëè â îáðàòíîì. Ñî ñòîðîíû ýòî íàïîìíèëî ïðîãóëêó ïî ïàðêó, ãäå êàæäûé ñàì çà ñåáÿ.

Êîììåíòèðóÿ ñèòóàöèþ, òóðèñòû ãîâîðÿò î òîì, ÷òî â ïîõîä íóæíî áðàòü ñïè÷êè, çàæèãàëêó, ðàñòîïêó. Ýòî äåéñòâèòåëüíî âàæíî, íî òîãî, êòî íå óìååò â ëåñó ðàçæèãàòü êîñòåð, ñïè÷êè íå ñïàñóò. Ãëàâíîå è ýëåìåíòàðíîå òðåáîâàíèå — óñòàíîâèòü â òåëåôîíå íàâèãàòîð è íàó÷èòüñÿ èì ïîëüçîâàòüñÿ. Åñëè áû ó äåâ÷îíîê áûë íàâèãàòîð, îíè áû ìîãëè ïîíÿòü, ãäå íàõîäÿòñÿ, è ïðèíÿòü ðåøåíèå, èäòè ïî íåìó èëè çâîíèòü ñïàñàòåëÿì è äèêòîâàòü êîîðäèíàòû. Âî âòîðîì ñëó÷àå âåðòîëåò ïðèëåòåë áû çà íèìè ÷åðåç ïîëòîðà ÷àñà.

Читайте также:  Какие продукты можно взять в салон самолета

Èëüÿ ßáëîíêî, ðóêîâîäèòåëü ïîõîäîâ òóðêëóáà «Óðàëüñêèå òðîïû»:

—  ñîâåòñêîå âðåìÿ òóðèçì ñ ãîðíûìè ìàðøðóòàìè è ïðîæèâàíèåì â ïàëàòêàõ áûë î÷åíü ðàçâèò. Êðîìå òîãî, ðàáîòàëà ñåòü çàâîäñêèõ, ãîðîäñêèõ, îáëàñòíûõ òóðêëóáîâ ñ îïûòíûìè èíñòðóêòîðàìè. Ëþäè øëè â ïîõîäû íå ñàìîñòîÿòåëüíî, à ïîä ýãèäîé òóðèñòè÷åñêèõ îðãàíèçàöèé. Ñåé÷àñ èíà÷å: ñîçäàëè ãðóïïó «ÂÊîíòàêòå» èëè íàïèñàëè îáúÿâëåíèå íà ôîðóìå, íàáðàëè íàðîä è ïîøëè ãóëÿòü â ãîðû. Òàê ìîæåò îêàçàòüñÿ, ÷òî âî âñåé ãðóïïå íåò íè îäíîãî îïûòíîãî òóðèñòà. Ðàíüøå áûëè òîëüêî êàðòà è êîìïàñ. Ñåé÷àñ — GPS-íàâèãàòîðû è ñîòîâàÿ ñâÿçü.  öåëîì ñíèçèëñÿ óðîâåíü âûæèâàåìîñòè è óìåíèÿ íàõîäèòüñÿ âíå öèâèëèçàöèè, íà ïðèðîäå.

Âèêòîðèÿ Äèõîðü, ñïîðòèâíûé ïñèõîëîã, ïðåïîäàâàòåëü ÓðÔÓ:

— Ìíîãèå íîâè÷êè ïîïàäàþò ïîä âëèÿíèå «êàæóùåãîñÿ îïûòà»: ÷åëîâåê âûçûâàåò äîâåðèå, ðàñïîëàãàåò ê ñåáå è âñåëÿåò óâåðåííîñòü, çíà÷èò, îí îïûòíûé è íàäåæíûé. Ê ñîæàëåíèþ, çà÷àñòóþ òàê âûáèðàþò íå òîëüêî ñïóòíèêîâ, íî è èíñòðóêòîðà ïîõîäà.

Òóðèñòè÷åñêèé îïûò — ñóììà òåõíè÷åñêîãî îïûòà, ïðîôåññèîíàëüíîé êâàëèôèêàöèè è êîëè÷åñòâà ïîåçäîê è ïðîéäåííûõ êèëîìåòðîâ. Âàæíî, ÷òîáû âñå îíè áûëè ó èíñòðóêòîðà íà âûñîêîì óðîâíå.

Ïðîâåðèòü íàëè÷èå îïûòà ìîæíî, ïîïðîñèâ èíñòðóêòîðà ðàññêàçàòü ïàðó èñòîðèé èç ïîõîäîâ, î ñâîåì ñàìîì íåóäà÷íîì è ñàìîì ïðèÿòíîì ïóòåøåñòâèè. ×åì áîëüøå êîíêðåòíûõ äåòàëåé è ñòàòèñòèêè èñïîëüçóåò â ðå÷è èíñòðóêòîð, òåì áîëüøå ó íåãî îïûòà.

Íà çàìåòêó

Äåâóøêè äîïóñòèëè ñëåäóþùèå îøèáêè:

1 Äîâåðèëèñü íåîïûòíûì ëþäÿì (ðóêîâîäèòåëü ãðóïïû íå ñìîã îðãàíèçîâàòü äâèæåíèå ãðóïïû â ñëîæíûõ óñëîâèÿõ, íå íàñòîÿë íà íàëè÷èè ìèíèìàëüíîãî íàáîðà ñíàðÿæåíèÿ ó êàæäîãî ó÷àñòíèêà).

2 Íå èìåëè íåîáõîäèìîãî íàáîðà ëè÷íîãî ñíàðÿæåíèÿ äëÿ çèìíèõ ïîõîäîâ, ñðåäñòâ íàâèãàöèè è íàâûêîâ îðèåíòèðîâàíèÿ, íå «ïðèâÿçàëèñü» ê ìåñòíîñòè ïåðåä ïîõîäîì.

3 Óïóñòèëè èç âèäó ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû, ïîòåðÿëè ñëåä òîâàðèùåé.

4 Íåïðàâèëüíî ñåáÿ âåëè, êîãäà ïîíÿëè, ÷òî íå ìîãóò íàéòè äîðîãó. Âìåñòî òîãî ÷òîáû æäàòü ñïàñåíèÿ â òîì ìåñòå, ãäå îíè ïîòåðÿëèñü, óøëè â äðóãîì íàïðàâëåíèè, îñëîæíèâ ïîèñêè.

5 Íå ñðàçó ñâÿçàëèñü ñî ñïàñàòåëÿìè, õîòÿ, ïî ñîîáùåíèÿì ÑÌÈ, âîçìîæíîñòü áûëà.

Êñòàòè

 ïîõîäå ëó÷øå èìåòü GPS-íàâèãàòîð äëÿ òóðèñòîâ (íàïðèìåð, Garmin) ñ çàãðóæåííûìè â íåãî êàðòàìè ìåñòíîñòè è íåñêîëüêèìè êîìïëåêòàìè çàïàñíûõ áàòàðååê. Òàêîé íàâèãàòîð íàäåæíåå, ÷åì â òåëåôîíå: îí óñòîé÷èâ ê ìîðîçó, äîæäþ, ìåõàíè÷åñêèì ïîâðåæäåíèÿì, â íåì ìîæíî çàìåíèòü áàòàðåéêè. Åñëè òàêîãî íàâèãàòîðà íåò, íóæíî èìåòü òåëåôîí ñ GPS-ïðèåìíèêîì è ïðèëîæåíèåì ñ êàðòàìè ìåñòíîñòè (íàïðèìåð, maps.me — âàæíî, ÷òîáû íàâèãàöèÿ ïî êàðòàì îñóùåñòâëÿëàñü, äàæå åñëè íåò ñîòîâîé ñâÿçè) è çàðÿæåííûé ïîðòàòèâíûé àêêóìóëÿòîð.

Åùå îäèí ïðèåì, êîòîðûé ìîæåò ñïàñòè æèçíü: âî ìíîãèõ ìåñòàõ ìîáèëüíûé èíòåðíåò íåñòàáèëåí èëè åãî íåò, íî ÑÌÑ-ñîîáùåíèÿ îòïðàâëÿþòñÿ. Åñòü ïðèëîæåíèÿ äëÿ ñìàðòôîíîâ, êîòîðûå ïîçâîëÿþò îòïðàâèòü ÑÌÑ-ñîîáùåíèå ñî ñâîèìè êîîðäèíàòàìè.

Ñîâåòû îò òóðêëóáà «Óðàëüñêèå òðîïû»

×òî íóæíî âçÿòü ñ ñîáîé â çèìíèé ïîõîä âûõîäíîãî äíÿ:

— ñðåäñòâà äëÿ ðîçæèãà êîñòðà (ëó÷øå è ñïè÷êè, è çàæèãàëêó èëè äâà êîìïëåêòà ñïè÷åê; âñå ïîëîæèòü â ãåðìåòè÷íîé óïàêîâêå â êàðìàí è ðþêçàê);

— íîæ (÷òîáû îòîäðàòü áåðåñòó, íàðåçàòü ñóõèõ ùåïîê äëÿ ðîçæèãà êîñòðà);

— òåðìîñ ñ ãîðÿ÷èì ÷àåì è ïåðåêóñ íà ïîëíûé õîäîâîé äåíü, ëó÷øå ñ çàïàñîì;

— òóðèñòñêèå áàõèëû ñ ãàëîøàìè èëè ãàìàøè, ÷òîáû çàùèòèòü íîãè îò ñíåãà è íàìîêàíèÿ;

— òåïëóþ êóðòêó (ïóõîâèê), ÷òîáû íàäåòü ïîâåðõ õîäîâîé îäåæäû íà îñòàíîâêàõ èëè ïðè ñèëüíîì âåòðå;

— âåòðîçàùèòíóþ ìàñêó (áàëàêëàâó);

— òåïëûå ðóêàâèöû, êîòîðûå äîëãî íå íàìîêàþò ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñî ñíåãîì, ëó÷øå âçÿòü çàïàñíóþ ïàðó;

— íàëîáíûé ôîíàðèê è êîìïëåêò çàïàñíûõ áàòàðååê;

— ñðåäñòâà íàâèãàöèè: GPS-íàâèãàòîð, ñïåöèàëèçèðîâàííûé ëèáî âñòðîåííûé â òåëåôîí — äëÿ óäîáñòâà, îáÿçàòåëüíî áóìàæíóþ êàðòó è êîìïàñ, ïîñêîëüêó ýëåêòðîíèêà ìîæåò âûéòè èç ñòðîÿ;

— ñðåäñòâà äëÿ êèïÿ÷åíèÿ âîäû: èäåàëüíî — ãîðåëêó è êîòåëîê, íî ìîæíî îáîéòèñü êîòåëêîì èëè êðóæêîé/ìèñêîé.

Ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ â ïîõîäå:

— óìåòü îðèåíòèðîâàòüñÿ íà ìåñòíîñòè, çàðàíåå èçó÷èòü êàðòó è ìàðøðóò, çàïàñíûå ïóòè îòõîäà, «ïðèâÿçàòüñÿ» ê îñíîâíûì îðèåíòèðàì — äîðîãàì, ËÝÏ, íàñåëåííûì ïóíêòàì, ðåêàì è âåðøèíàì. Çàïîìèíàòü ïóòü, êîòîðûì âû øëè, ïîíèìàòü, ãäå íàõîäèòåñü, íå îòñòàâàòü îò òîâàðèùåé;

— õîòÿ áû ïðèáëèçèòåëüíî îðèåíòèðîâàòüñÿ ïî ñîëíöó: çíàòü, ãäå îíî íàõîäèòñÿ â ðàçíîå âðåìÿ ñóòîê, è óìåòü èäòè â íóæíîì íàïðàâëåíèè, îðèåíòèðóÿñü ïî íåìó;

— ïîíèìàòü îñîáåííîñòè ïðîõîæäåíèÿ ìàðøðóòà â ñëîæíûõ ìåòåîóñëîâèÿõ: ïðè ïëîõîé âèäèìîñòè îðèåíòèðîâàòüñÿ ìîæíî òîëüêî ñ èñïîëüçîâàíèåì êîìïàñà èëè íàâèãàòîðà, îòêàçàòüñÿ îò âîñõîæäåíèé è ïðåîäîëåíèÿ äðóãèõ ïðåïÿòñòâèé, äåðæàòüñÿ ïëîòíîé ãðóïïîé, íå óïóñêàòü èç âèäà äàæå íà êîðîòêîå âðåìÿ ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû;

— óìåòü ðàçæèãàòü êîñòåð â ìîðîç è â äîæäü, åñëè íåò îïûòà — îáÿçàòåëüíî ïîòðåíèðîâàòüñÿ ïåðåä ïîõîäîì; èìåòü çàðàíåå çàãîòîâëåííûé ðîçæèã (êóñîê áåðåñòû, îðãñòåêëà, ñóõîå ãîðþ÷åå);

 ñëó÷àå, åñëè òóðèñò îòñòàë îò ãðóïïû, çàáëóäèëñÿ:

— íå ïàíèêîâàòü, ñîáðàòüñÿ ñ ìûñëÿìè, âñïîìíèòü ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ â òàêèõ ñëó÷àÿõ è ïðèíÿòü âåðíîå ðåøåíèå;

— åñëè âû îðèåíòèðóåòåñü íà ìåñòíîñòè è óâåðåíû â ñåáå, ïîïûòàòüñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî íàéòè òðîïó ëèáî íàïðÿìóþ âûéòè ê äîðîãå èëè íàñåëåííîìó ïóíêòó;

— åñëè âû ïîíèìàåòå, ÷òî äî òåìíîòû íå âûéòè ê ëþäÿì, îðãàíèçîâàòü íî÷ëåã: âûêîïàòü ïåùåðó â ñíåãó, ñäåëàòü óêðûòèå èç ëàïíèêà èëè âàëåæíèêà, îáÿçàòåëüíî ðàçâåñòè êîñòåð;

— åñëè âû íå ìîæåòå ñîðèåíòèðîâàòüñÿ, íåçàìåäëèòåëüíî ñîîáùèòü äðóçüÿì èëè ñïàñàòåëÿì î òîì, ÷òî âû çàáëóäèëèñü, äàòü ìàêñèìóì îðèåíòèðîâ;

— ïîñòàðàòüñÿ âåðíóòüñÿ íà òî ìåñòî, ãäå âû áûëè âìåñòå ñ ãðóïïîé. Ïåðâîå, ÷òî ñäåëàåò ðóêîâîäèòåëü ãðóïïû èëè ñïàñàòåëü, — áóäåò âàñ èñêàòü â òîì ìåñòå, ãäå îí âàñ òî÷íî âèäåë;

— îáîçíà÷èòü ñâîå ìåñòîïîëîæåíèå ÿðêîé êóðòêîé èëè êóñêîì òêàíè, êîñòðîì è äûìîì, áîëüøèìè áóêâàìè, âûòîïòàííûìè íà ñíåãó, ñòðåëêàìè è íàäïèñÿìè èç êàìíåé è âåòîê. Ýòè çíàêè îñòàâèòü â ïðåäïîëàãàåìîì ìåñòå ïîèñêîâ. Òå, êòî õîäèò â ëåñ â êàìóôëÿæíîé îäåæäå, áîëüøå âñåõ ðèñêóþò, ÷òî èõ íå íàéäóò;

— åñëè íåò óêðûòèÿ, ïîñòîÿííî äâèãàòüñÿ, ïðûãàòü íà ìåñòå. Åñëè ÷åëîâåê îïóñòèò ðóêè, ïîääàñòñÿ õîëîäó — ýòî ñìåðòü.

Èñòî÷íèê «Ðîññèéñêàÿ ãàçåòà»

Источник