Какими продуктами восполнить кальций для беременной
Во время беременности активно расходуются ресурсы женского организма. Поэтому нужно постоянно пополнять запас витаминов, минералов и микроэлементов. Одним из наиболее важных минералов является кальций, он идёт на образование костных тканей плода и участвует в работе многих органов. Какие продукты, содержащие кальций, наиболее полезны для беременных, и в каком количестве их нужно употреблять?
Роль кальция в организме и его расход при беременности
Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:
- главный элемент костей, хрящей, волос, зубов и ногтей;
- участник обмена жирных кислот и холестерина,
- регулятор работы свёртывающей системы крови и почек,
- координатор работы мышц,
- регулятор проницаемости клеточных мембран,
- проводник сигнала по нервным клеткам,
- регулятор работы щитовидной железы, уровня глюкозы и инсулина.
Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.
Признаки и последствия нехватки кальция
При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:
- волосы становятся ломкими, тусклыми и часто выпадают;
- ногти слоятся и легко ломаются,
- ноги часто сводит судорогами,
- возникает множественный кариес,
- руки и ноги периодически немеют,
- кожа становится сухой и шелушится.
Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.
Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.
Продукты содержащие кальций для беременных
При острой нехватке этого минерала приходится принимать медицинские препараты. Но лучше заранее подготовиться к возможным проблемам и ежедневно употреблять продукты с кальцием.
Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи. Но можно заменить его кунжутом, употребляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб. Ароматические травы также послужат полезным и приятным дополнением ко многим блюдам. Летом можно добавлять в пищу крапиву и подорожник. Хорошей привычкой станет ежедневное употребление 1-2 стаканов свежевыжатого морковного сока.
Эта таблица поможет в составлении правильного меню.
Продукт | Содержание кальция в 100 г продукта, мг |
чабер сушёный | 2132 |
укроп сушеный | 1784 |
душица сушёная | 1597 |
мак | 1460 |
сыр пармезан | 1184 |
кунжут неочищенный | 975 |
сыр твёрдый | 700-900 |
крапива | 713 |
брынза, мягкий сыр | 520-630 |
подорожник | 412 |
сардины в масле | 330 |
миндаль | 260 |
капуста листовая | 210 |
укроп свежий | 205 |
тофу | 200 |
руккола | 160 |
орех бразильский | 160 |
инжир сушеный | 150 |
фасоль | 150 |
лосось консервированный | 150 |
творог | 150 |
хурма | 127 |
молоко цельное коровье | 118 |
кефир жирный | 118 |
фундук | 114 |
лук зелёный | 100 |
сливки 10% жирности | 90 |
горох | 89 |
сметана | 85 |
арахис | 92 |
семена подсолнечника | 78 |
салат | 77 |
апельсин | 60 |
кунжут очищенный | 60 |
яйцо куриное | 55 |
морковь | 51 |
капуста белокочанная | 48 |
свёкла | 37 |
Факторы, влияющие на усвоение
Данные, представленные в таблице, не дают правильного понимания, сколько кальция получит беременная женщина из этих продуктов. Всё зависит от того, какой процент этого минерала организм сможет усвоить. Скажем, для младенцев, сосущих материнское молоко, эта цифра будет 50%, а взрослый человек сможет взять из коровьего молока лишь 15% всего кальция, который есть в молоке.
Вот несколько правил, с которыми не помешает ознакомиться для понимания того, как забирать кальций из пищи наиболее эффективно.
Что мешает:
- усвоению мешают щелочи и вещества, вызывающие выделение в желудке щелочных пищеварительных соков. Поэтому не стоит употреблять продукты с высоким содержанием кальция одновременно с газированной водой, конфетами и другими концентрированными углеводами;
- если в потребляемых продуктах много фосфора, магния, железа, цинка, то они свяжут кальций, образуя нерастворимые соли;
- как недостаток жира, так и его избыток мешает усвоению этого элемента. Оптимальным является соотношение кальция к жиру 1:100;
- этот минерал усилено выводится из организма при частом приёме мочегонных и слабительных;
- шоколад, какао, кофе и чай, употребляемые в больших количествах, «вымывают» кальций из-за наличия в составе ксантинов;
- мешает всасыванию фитиновая кислота, которой особенно много в оболочках зёрен;
- оксалаты, содержащиеся в щавеле, шпинате, снижают поступление кальция,
- кадмий, входящий в состав табачного дыма, со временем замещает кальций в костях и снижает положительное влияние витамина Д;
- алкоголь препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина Д, меняет гормональный фон таким образом, что кальций начинает усиленно «вымываться» из костей;
- в особой группе риска – хрупкие блондинки с тонкой бледной кожей, у них есть конституциональная предрасположенность к остеопорозу.
Что помогает:
- витамин Д помогает всасыванию кальция в кишечнике. Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому беременным необходимо чаще гулять, особенно в солнечную погоду. Витамин Д может попадать в организм и из пищи, больше всего его в печени рыб;
- для хорошего усвоения этого минерала нужно, чтобы мышцы работали. Поэтому умеренные физические нагрузки очень полезны для беременных;
- лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, помогает всасыванию кальция;
- сера в луке и чесноке способствует усвоению этого элемента.
Переизбыток кальция
Всё хорошо в меру, и с кальциевой диетой тоже можно перестараться.
Избыток этого минерала в организме приводит к:
- недостаточному раскрытию шейки матки во время родов из-за избыточно твёрдых костей плода и заросшего «родничка»;
- повышенной нагрузке на мочевыводящую систему, что образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях;
- снижению уровня усвоения магния,
- ослаблению тонуса гладкой мускулатуры,
- повышенной свёртываемости крови,
- отложению кальция в органах и тканях,
- брадикардии, стенокардии;
- повышению риска заболеваний щитовидной железы,
- гастриту и язве желудка из-за повышения кислотности желудочного сока,
- подагре.
Полноценный рост и развитие малыша невозможны без поступления в его организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кальций — один из таких важных компонентов.
Недостаточное поступление этого микроэлемента во время беременности может привести к развитию различных нарушений как у женщины, так и у ее малыша.
Зачем организму требуется кальций?
Ученые установили, что в общей химической структуре тела этот микроэлемент составляет до 2,5% массы тела. Он участвует в самых разных процессах, которые ежедневно протекают в организме беременной женщины. Кальций во время беременности требуется не только будущей маме, но и ее малышу.
Потребность в этом микроэлементе для беременных несколько выше, чем для общей популяции. Такая особенность обусловлена возросшей потребностью в нем вследствие активного роста и развития плода. При многоплодной беременности нормы потребления кальция существенно возрастают.
Кальциевые ионы участвуют в обеспечении прочности костных структур и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата. Это химическое вещество также участвует в проведении нервных импульсов.
Дефицит поступления кальция во время беременности может привести к формированию у плода различных нарушений в работе его нервной системы.
Также этот микроэлемент участвует в обеспечении нормальной свертываемости крови. Его нормальная концентрация необходима для того, чтобы кровь была достаточно жидкой и текучей. Именно такие свойства необходимы для поддержания оптимального кровотока между матерью и плодом.
Где он содержится?
Поддержание нормальной концентрации кальция во время беременности очень важно. Как повышенный, так и сильно сниженный уровень в крови этого микроэлемента приводит к развитию различных патологий. Они проявляются как у будущей мамочки, так и у ее малыша.
Для определения концентрации данного микроэлемента в крови врачи назначат провести специальный биохимический анализ. Проводить такое исследование можно в любом периоде беременности. Оно позволяет выявить как дефицит, так и превышение в крови этого микроэлемента.
Для того чтобы компенсировать кальциеводефицитное состояние в женском организме во время беременности, очень важно употреблять не менее 1-2 порций пищи, которая имеет высокое содержание этого микроэлемента. Кушать такие продукты следует ежедневно. Любые пропуски могут привести к тому, что концентрация кальция в крови будет все ниже.
Если после проведенного исследования врачи установили, что концентрация кальция в крови снижена, то они порекомендуют будущей мамочке употреблять больше продуктов, которые содержат его в большом количестве.
Этот микроэлемент содержится как в животной пище, так и в растительной. Для удобства специалисты применяют специальные таблицы, в которых указывается содержание кальция в каждом продукте питания.
Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента считаются кисломолочные продукты. Ученые установили, что кальций лучше усваивается организмом из нежирного молока. Так, это вещество в большем количестве попадет в кровоток из молока с 2% жирности, чем с 3,2%.
Достаточно много кальция содержится в сыре, творожках, йогуртах, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах. Будущим мамам очень важно следить за сроком их изготовления. Просроченные кисломолочные продукты — высокий риск «подхватить» сальмонеллез или другую кишечную инфекцию.
Важно отметить, что кальциевые ионы из молочных продуктов очень хорошо усваиваются. Это легко объясняется тем, что в такой пище содержится также и витамин D, необходимый для их полноценного усвоения.
Если у женщины есть лактазная недостаточность, то переварить молочные продукты, сделанные из коровьего молока, она не сможет. В этом случае можно восполнить дефицит кальция в организме при помощи растительной пищи, которая его содержит, или используя лекарственные препараты.
Морская рыба — еще один источник кальция. Сразу же стоит отметить, что концентрация этого вещества в данных продуктах значительно меньше, чем в кисломолочных. При дефиците кальция врачи рекомендуют будущим мамам употреблять сардины, сельдь, скумбрию и другие жирные сорта рыбы. Они также полезны из-за высокого содержания в них жизненно необходимой кислоты Омега-3.
Содержат кальций также яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные. В дневном рационе достаточно употребления 1 яйца в сутки. Часто употреблять яйца нельзя будущим мамочкам, страдающим желчнокаменной болезнью или имеющим хронический холецистит.
Источники растительного происхождения
Природа также придумала и растения, богатые кальцием. Список их достаточно большой. Лидер по содержанию этого микроэлемента — кунжут. Важно отметить, что практически в любых продуктах, приготовленных с использованием этого растения, много кальция.
Использовать можно как семечки, так и кунжутное масло. Семена кунжута можно применять при приготовлении различной выпечки, а также в качестве полезного украшения.
Сладкоежкам разрешается полакомиться небольшим количеством кунжутной халвы. Злоупотреблять такой сладостью все-таки не стоит, так как она весьма калорийна.
Следовые концентрации кальция присутствуют также и во фруктах. Так, этот микроэлемент содержится в хурме, яблоках и других плодах. Кальциевые ионы также содержатся в бобовых, маковых семечках и орешках.
Регулярное употребление зеленого салата, приготовленного из свежего сельдерея, петрушки, листовой зелени — это отличная профилактика дефицита кальция во время беременности. Такое блюдо также поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и нормализует стул.
Если будущая мамочка вынашивает малыша в летнее время, то в ее рацион можно добавить супы, приготовленные с добавлением подорожника и крапивы. Употреблять их следует после предварительной консультации со своим лечащим врачом.
Так, употребление крапивы противопоказано при склонности к тромбообразованию. Подорожник же может усилить желудочную секрецию, поэтому его нельзя употреблять при хроническом гастрите.
При дефиците кальция врачи могут порекомендовать будущей мамочке выпивать ежедневно по одному стакану свежевыжатого морковного сока. Для лучшего усвоения этого микроэлемента можно добавить в напиток 1-2 чайную ложки сливок или растительного масла. Морковный сок — это отличное средство для компенсации многих витаминных нарушений, возникающих в женском организме.
Зеленые приправы, используемые для заправки супов или других горячих блюд, также содержат достаточно много кальция. Так, в высушенном укропе содержание этого микроэлемента составляет 1,7 на 100 граммов продукта. Регулярное употребление чая с душицей также окажет благоприятное действие на уровень кальция в крови.
Что нарушает всасывание?
Всасываются кальциевые ионы в желудочно-кишечном тракте. На этот процесс существенно влияет витамин D. Между этими веществами в любом организме существует тесное взаимодействие. Витамин D необходим для того, чтобы кальциевый обмен работал должным образом.
Высокая концентрация щелочей в желудке оказывает неблагоприятное действие на всасывание кальция в кишечнике. К этому может привести злоупотребление газированной водой, конфетами и другими промышленно приготовленными сладостями.
Снижают всасывание кальция также другие микроэлементы. К ним относятся: цинк, железо, фосфор и магний. Связываясь с кальцием, они образуют нерастворимые соединения солей. Такой процесс может привести к развитию в женском организме многих патологий, которые могут ухудшить течение беременности.
Частый прием диуретических средств также способствует выведению кальция. Обычно такие мочегонные средства назначаются будущим мамочкам, страдающим гестозом или патологиями мочевыводящих путей. На фоне вынужденного приема диуретиков врачи рекомендуют будущим мамам кушать больше продуктов, обогащенных кальцием.
Фетиновая кислота, содержащаяся в оболочках орешков, также может повлиять на всасывание кальция. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует замачивать орешки перед их употреблением. Для этого потребуется несколько часов. После такой обработки орешки принесут много пользы и обогатят организм кальцием.
Любительницы крепкого чая, какао или кофе имеют серьезные шансы развития кальциевых нарушений. Дело в том, что данные продукты снижают всасывание в кишечнике этого вещества. Также они обладают слабым мочегонным эффектом, что только усиливает оказываемое действие.
Большая концентрация оксалатов также приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике. К оксалатсодержающим продуктам относятся шпинат, щавель и другая кислая зелень. Употребление еды, приготовленной из этих растений, будущим мамам, имеющим нарушения кальциевого обмена, противопоказано.
Ученые давно заметили, что у курящих женщин содержание в крови данного микроэлемента существенно снижено.
Они объясняют это тем, что в табачном дыме содержится кадмий. Этот химический элемент начинает постепенно замещать кальций, что и способствует развитию нарушений кальциевого обмена.
Употреблять любые алкогольсодержащие напитки во время беременности категорически запрещено. Они могут принести непоправимый вред для малыша. Также алкоголь способствует нарушению работы поджелудочной железы у женщины, что приводит к изменению концентрации в крови витамина D. Такая ситуация в дальнейшем и способствует развитию кальциеводефицитных состояний.
Обзор продуктов, содержащих кальций, смотрите в следующем видео.
В статье «Как восполнить недостаток кальция беременной» мы расскажем вам, как восполнить недостаток кальция в организме беременной женщины. В период беременности, а также грудного вскармливания организм женщины нуждается в минеральных веществах и во многих витаминах. При беременности зачастую возникает нехватка кальция в организме. Кальций является важным микроэлементом, которые отвечает за нормальное состояние зубов, костной массы участвует в формирование мышц, нервной систем и, конечно, же, сердца. Как можно пополнить недостаток кальция в организме женщины?
Кальций необходим при беременности, чтобы плод мог сформироваться, он отвечает практически за развитие всех тканей ребенка, ткани ушей и глаз, волос и ногтей, внутренних органов, нервных клеток. За час через плаценту плода должно проходить 13 миллиграмм кальция или 300 миллиграмм в день, в детском организме за период вынашивания должно накопиться 25 грамм кальция, чтобы в дальнейшем предотвратить такую болезнь, как «рахит» — безвозвратное нарушение костной ткани малыша.
Чтобы плод получил достаточно полезных веществ, они в первую очередь должны быть у беременной женщины. Кальций уменьшает риск потери плода или выкидыша, противостоит повышению артериального давления до тех значений, которые опасны для жизни матери и ребенка. При родах уменьшается вероятность потери большого кровотечения и преждевременного выхода плода. Кальций отвечает за состояние ногтей и зубов беременной женщины, не позволяет им обламываться и разрушаться, способствует нормальному росту и оздоровлению волос.
Кто страдает от недостатка кальция
Есть определенная группа людей, кто страдает от недостатка кальция. В первую очередь в нее попадают те, кто:
— кто обладает худощавостью;
— плохой аппетит, что провоцирует плохое настроение и бессонницу;
— курит;
— часто болеет, с повышением температуры тела.
Характерным признаком дефицита кальция, являются боли в области костей и суставов, происходит «вымывание» кальция из костных тканей.
Бывают некоторые признаки, которые указывают на дефицит кальция в организме беременной женщины:
— Интенсивное выпадение волос;
— Кариес, разрушение и ухудшение состояния зубов;
— Ногти слоятся…
Для нормального потребления кальция нужна работа мышц, а если с гимнастическими упражнениями переусердствовать, то это приведет к болям в мышцах и суставах, к утомлению, что сможет отрицательно сказаться на восприятии организмом кальция.
Как можно узнать о недостатке кальция?
Беременной женщине нужно заранее знать о наличии кальция в организме, о состоянии своих костей. Чтобы определить минеральную плотность костной ткани применяют метод «денситометрия». Тогда женщина сможет получить степень насыщения кальцием и состояния своего скелета. Этот метод позволяет увидеть такое заболевание костей, задолго до их появления. Когда беременность уже наступила, врач рекомендует пройти женщине ультразвуковое обследование костей, что безопасно для матери и ее плода.
И тогда по результатам исследований, доктор может подобрать препараты, содержащие кальций, для лечения недостатка минерала в организме и для его профилактики.
Как нужно восполнить недостаток кальция?
Женщина, когда узнает о беременности, начинает принимать полезные микроэлементы и витамины. Но делать это нужно еще до зачатия, и тогда когда она кормит грудью. Чтобы поддерживать здоровье и для нормального развития плода, нужно употреблять нужное количество кальция:
— для взрослого человека это будет 500 или 1000 миллиграмм в сутки;
— для кормящей мамы это – 2000 миллиграмм;
— для беременной женщины это будет 1500 миллиграмм.
Чтобы получить дневную норму кальция нужно в свой рацион включать, продукты, которые богаты кальцием:
— печень трески, рыбий жир, рыба, которая богата витамином D, фосфором, магнием, они помогают организму усваиваться кальцию;
— молочные продукты: сыр, творог, кисломолочные продукты, молоко;
— скорлупу, прокаленную на сковороде и перетертую в порошок, яичный желток;
— овощи: свекла, петрушка, сельдерей, бобовые, чеснок, капуста;
— ржаной хлеб;
— ягоды и фрукты: смородина, орехи, черешня, клубника и крыжовник.
Во время беременности нужно подкорректировать диету, с учетом большого содержания кальция в продуктах и суточной потребности. К примеру, пачки творога (100 до 150 грамм), порошок из яичной скорлупы от 1 до 1,5 грамма, пара ломтиков брынзы (50 до 100 грамм), 2 стакана молочного напитка, все это обеспечит нужный минимум кальция в организме.
Чтобы кальций лучше усваивался в организме, здесь поможет ультрафиолет, нелишним будет позагорать под теплыми лучами солнца, чтобы образовался достаточное количество запаса витамина D, чтобы при этом в костной системе задержался кальций.
Какие продукты могут восполнить недостаток кальция?
Можно восполнить недостаток кальция, прежде всего за счет молочных продуктов – в 100 граммах творога содержится 300 мг кальция, стакан молока содержит 300 мг кальция, в 30 граммах твердого сыра содержится 250 мг кальция. Йогурты, молоко с низким содержанием жира, другие молочные продукты являются наилучшими источниками кальция. Нужно учитывать, что клубничное или шоколадное молоко содержит столько кальция, сколько содержится в обычном молоке, только оно будет более калорийным.
Но некоторые не любят молочные продукты, есть другие продукты, которые могут пополнить недостаток кальция:
— овощи темно-зеленого цвета – капуста, листья репы в них содержится много кальция;
— консервированная рыба с костями, сардины, дробленый горох. Чечевица, кунжут, миндаль, брокколи – доступные источники кальция.
Можно восполнить недостаток кальция, для этого нужно менять в лучшую сторону свои привычки. На первый взгляд это не так просто, но недостаток кальция требует, чтобы мы пошли на маленькие хитрости.
— Всегда выбирайте в качестве напитков молоко с малым содержанием жира.
— Если вы проголодались, то вместо булочки, в качестве «перекуса» предпочтите йогурт.
— Из нежирного молока и фруктов готовьте аппетитные коктейли.
— Йогурт добавляйте к фруктам или употребляйте йогурт с низким содержанием жира. Вместо бесполезного майонеза и кондитерских сливок, добавляйте йогурт в вафли, для заправки блинчиков, в соусы и салаты, в коктейли.
— Покупайте обогащенные кальцием хлопья и крупы для завтрака, напитки, они повышают содержание кальция в суточном рационе.
— Выбирайте продукты, содержащие кальций, обезжиренные или с низким содержанием жира. От этого не снижается уровень кальция, но поможет избежать набрать, не нужные лишние килограммы.
Нужно избавиться от вредных привычек, как употребление алкоголя, курение. Любовь к кофе, это все от недостатка в организме кальция. Также дефицит ультрафиолета повлияет на всасывание кальция, придется чаще появляться на улице. Все это будет поводом пересмотреть образ своей жизни.
Недостаток кальция такая проблема решается комплексно. Нужно не только поедать кальций в таблетках, но и сочетать с физическими упражнениями, которые укрепят скелет. Правильный образ жизни и подход гарантируют прочные кости и здоровье.
Запасаемся на будущее
Беременной женщине, нужно ежедневно выпивать 2 стакана кефира, или молока, съедать несколько кусочков сыра, 150 грамм творога. Тогда в организме вы создадите «резерв кальция», такие незаменимые 30 грамм, которые потребуются малышу, в последние три месяца перед его рождением, когда он будет расти.
В рацион включайте овощи, (особенно свеклу, фасоль), свежие фрукты. Орехи, ржаной хлеб, брынзу, кисломолочные продукты. Народная медицина будущим мамам советует взять скорлупу сваренного яйца, внутреннюю пленку нужно удалить. Прокалить скорлупу на сковородке, а потом растереть в ступке, либо измельчить в кофемолке. Этот порошок добавлять в еду, проглатывать и запивать чистой водой. На кончике чайной ложке нужно взять этот порошок и употреблять его 2 или 3 раза в день. В нем содержится 35 или 38% кальция, из яичной скорлупы кальций усваивается хорошо.
Теперь мы знаем, как восполнить недостаток кальция беременной. Зная, какие продукты нужно употреблять, чтобы восполнить недостаток в организме кальция, можно подготовиться к рождению здорового ребенка, а также улучшить свое здоровье.