Какими продуктами веществами укрепить с

Какими продуктами веществами укрепить с thumbnail

Все мы любим покушать и чем вкуснее еда, тем естественно лучше. Но наверняка мало кто знает, что от правильности сочетания продуктов в блюде зависит не только его вкус, который может быть испорчен из-за того, что ингредиенты друг другу совсем не подходят, но и то, как эти самые продукты будут влиять на организм, находясь в прочном дуэте. На первый взгляд может показаться что продукты, которые предлагают нам употребить в одном блюде, совсем друг с другом не сочетаются, хотя на деле их сочетание не только вкусное, но и полезное.

Печень и капуста для профилактики анемии 

Часто организму не хватает железа, и тогда человек простужается, подхватывает вирусные заболевания, внешне выглядит очень бледным, с сухой кожей, тусклыми и ломкими волосами. Женщины подвержены дефициту железа в дни менструации. Сочетание печени и капусты является лучшей профилактикой железодефицитной анемии. Около 300 граммов печени в меню вместе с любым количеством капусты, в которой содержится витамин С, пополнят ваш организм 15 граммами железа, что является полноценной суточной дозой. Регулярно употребляя эти два продукта в сочетании друг с другом, вы почувствуете прилив сил и энергии, а также улучшится цвет лица и состояние волос и ногтей.

Зеленый чай и цитрусовые для профилактики рака 

В зеленом чае содержатся полифенолы катехинов, способствующие подавлению злокачественных клеток. Сам по себе зеленый чай в силу своей особенности способен в желудке оставить лишь 20% этих полезных веществ. Зато в сочетании с соком цитрусовых катехины сохраняются в организме уже на 80%. А если добавить ложку сахара, то они в три раза легче будут осваиваться организмом.

Бальзамический уксус и паста для идеального живота

Добавив в тарелку пасты бальзамический уксус, можно улучшить процесс переваривания глюкозы, которая в избытке содержится в крахмальных продуктах. Кроме того, уксусная кислота помогает сахару в крови подниматься и опускаться медленнее, а значит, голод не будет наступать более длительное время. Всего две ложки этой заправки, и рост сахара снижается на 20%.

Курица и морковь для крепкого иммунитета

Содержание витамина А в морковке помогает организму бороться с инфекциями и вирусами, но без цинка он не усваивается и не приносит ощутимой пользы. Цинка много в курином мясе, поэтому в сочетании эти два продукта дают организму максимальную пользу. Жаренная на гриле куриная грудка с морковным салатом – прекрасный обед для стойкого иммунитета.

Курица и брокколи для профилактики злокачественных заболеваний

Брокколи содержит в себе вещество сульфорафан, способствующее профилактике рака и уничтожению злокачественных клеток. Курица способствует блокированию свободных радикалов, вызывающих образование рака, благодаря содержащемуся в мясе селену. Паровая куриная грудка и брокколи помогут в разы эффективнее защитить организм от страшных заболеваний. Сочетание этих продуктов позволяет намного эффективнее бороться с раковыми клетками.

Брокколи и жареное мясо для выведения канцерогенов 

Любителям жареного мяса стоит чаще добавлять к блюду брокколи. Врачи считают, что именно частое употребление жареного мяса может вызывать злокачественные заболевания желудка и кишечника. Брокколи помогает выводить из организма токсины и канцерогены, способствующие росту неблагополучных клеток. Кроме того, эта капуста убивает микроорганизмы, которые влияют на образование в желудке некоторых видов язв.

Брокколи и яйца для снятия синдрома ПМС 

Каждая девушка знает, что такое ПМС, и испытывает не самые приятные симптомы ежемесячно. Брокколи в сочетании с яйцами благодаря содержащимся в них витамину D и кальцию может помочь сократить на 40% проявление ПМС. Кроме того, омлет из брокколи невероятно вкусен.

Яйца и растительное масло для молодости 

Самая простая яичница, приготовленная на хорошем растительном масле, — источник витамина Е, который нужен для красоты кожи и ее тонуса. Единственное правило – яйца нужно жарить не больше 2 минут, так как этот витамин при высоких температурах ведет себя капризно и теряет все полезные свойства.

Авокадо и шпинат для хорошего зрения 

В шпинате содержатся полезные для глаз витамин А и лютеин. А в авокадо этих веществ в разы больше. К тому же в плоде авокадо есть полезные для организма жиры, способствующие растворению и усвоению и витамина А, и лютеина. Не сложно приготовить салат из шпината и авокадо с цитрусовой заправкой, который при регулярном употреблении решит начинающиеся проблемы со зрением и усталостью глаз. Или делать смузи из этих двух продуктов.

Шпинат и апельсин для повышения энергии 

Если чувствуете вялость и усталость, то советуем добавить в рацион салат из шпината с дольками апельсина. Содержащиеся в них железо и витамин С помогут справиться и с усталостью, и с отсутствием энергии. Кроме того, такое сочетание продуктов поможет укрепить десны, сердце и улучшит состояние кожи. Железо организмом усваивается из продуктов достаточно сложно, а добавление витамина С помогает усвоению, поэтому эти два продукта полноценно дополняют друг друга.

Овсяные хлопья и яблоки для здорового сердца 

Бета-глюкан и авенантрамиды, содержащиеся в привычной для всех овсянке, помогают снизить уровень холестерина в организме и защищают сосуды. Этот эффект усиливают кусочки яблока с кожурой. Обычная каша на завтрак с добавлением яблока становится настоящим лекарством, защищающим сердце.

Семена льна и йогурт для хорошего пищеварения 

Читайте также:  Какие продукты нужны в холодильнике

Из-за питания и стрессов в кишечнике может измениться баланс полезных и вредных бактерий в пользу последних. Тогда может ощущаться тяжесть в животе, начинаются проблемы со стулом. Хороший и свежий йогурт способен заселить кишечник дополнительными полезными бактериями пробиотиками, способствуя изменению баланса в положительную сторону. Но чтобы пробиотики прижились, им необходимы еще одни полезные бактерии – пребиотики, содержащиеся в растительных волокнах семян льна. Чайная ложка измельченных семян в любимый йогурт регулярно – и можно не беспокоиться о микрофлоре кишечника.

Болгарский перец и нут для дополнительной энергии 

Именно это сочетание продуктов дает организму дополнительный заряд бодрости из-за повышенного содержания железа в нуте. Болгарский же перец помогает железу лучше усваиваться в организме, поэтому в паре они действуют эффективнее. Домашний хумус с добавлением печеных красных перцев сделает вас энергичнее и активнее. Конечно, при регулярном употреблении.

Томаты и оливковое масло для красоты кожи 

В помидорах содержится ликопин, который, естественно, помогает коже лучше, чем солнцезащитные средства. А чтобы кожа стала не только красивой, не получала вред от солнечных лучей, но и стала нежной, советуем регулярно употреблять салат из томатов с заправкой из оливкового масла. Для людей среднего возраста этот салат тоже очень нужен, если есть его часто, то можно уменьшить количество морщинок. Чтобы еще более усилить пользу от сочетания этих продуктов, рекомендуем тушить томаты в оливковом масле на самом небольшом огне в течение трех часов. При нагревании ликопины высвобождаются и польза от них увеличивается. Без оливкового масла человеку, для того чтобы получить необходимую суточную дозу ликопина, необходимо было бы съедать по два килограмма томатов за день. С оливковым маслом же можно снизить эту дозу до средней порции салата. Лосось и водяной кресс-салат для профилактики онкозаболеваний 15.

Водяной кресс-салат не дает злокачественным клеткам размножаться, вещество, содержащееся в нем, попросту блокирует их. Лосось же, в свою очередь, способствует укреплению оболочек клеток благодаря всем известным омега-3 жирным кислотам. Кусочки лосося с этим видом салата с оливково-лимонной заправкой превратят ужин в профилактику раковых заболеваний.

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Приветствую читателей блога! Здоровые сосуды – это залог не только красоты, но и здоровья всего организма. Часто люди не задумываются о том, как их укрепить. Со временем тонус и эластичность сосудов снижается. Дают знать о себе самые разные проблемы. Некоторые из них опасны для жизни. Чтобы улучшить тонус сосудов, нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды.

Зачем нужны эластичные сосуды

Сосуды постоянно подвергаются мощному воздействию. Огромный поток крови, давление, перепады объема и другие гемодинамические показатели нагружают сосудистую стенку. В норме она реагирует изменением тонуса за счет коллагеновых и эластиновых волокон в своем составе.

Также в этом участвует нервная система и биологически активные вещества, которые выделяются сосудами. Такое гармоничное состояние стенки сосудов обеспечивает полноценное кровоснабжение органов и тканей.

Если этот процесс нарушается, то возникают различные дефекты кровообращения: ишемия, повреждение и даже некроз. Именно недостаточное питание тканей приводит к постепенному нарушению их нормальной функции. Если сосуды перестают правильно реагировать на воздействие давления и объема, то повреждению подвергается сосудистая стенка. Это приводит к атеросклерозу, растяжению стенки, истончению и даже разрыву.

Особенности строения

Все сосуды делятся на артерии, вены и капилляры. Артерии несут богатую кислородом и питательными веществами артериальную кровь. В стенках этих сосудов содержится много мышечных клеток, которые поддерживают ее мощный тонус. Эластические волокна развиты хорошо. Артерии устойчивы к колебаниям потока крови и позже других сосудов реагируют на нарушение тонуса.

Капилляры имеют тонкую стенку и подвержены ранним изменениям. Эти сосуды опутывают органы и доставляют кровь в самые удаленные участки тела. По ним может течь как венозная, так и артериальная кровь.

Вены имеют мало мышечной ткани и много коллагеновых волокон. Поэтому они легко растягиваются и трудно возвращаются в обратное состояние. Эти сосуды участвуют в очищении органов от продуктов обмена.

Как реагируют сосуды

Артерии и вены реагируют на такие изменения по-разному. Потеря венозного тонуса происходит гораздо быстрее, потому что их стенка больше подвержена растяжению. В результате пациент начинает страдать от отеков в ногах, болях, изменениях на коже. Постепенно это может привести к тромбофлебиту и тромботическим осложнениям: инфаркту или инсульту.

Нарушение артериального тонуса также может привести к указанным последствиям. Но прежде всего органы начнут страдать от недостатка кислорода. Такое голодание приведет к нарушению строения и функционирования и накоплению вредных продуктов распада.  Первые признаки такого состояния появляются на лице: усталость, дряблость кожи, воспаления, выпадение и ломкость волос.

выпадение и ломкость волос - признак нарушения эластичности сосудов

О других дерматологических проявлениях сосудистой недостаточности говорится в исследовании Стивена М Дина (1). Доктор утверждает, что изучение явных вазомоторных симптомов помогает не только идентифицировать акроцианоз, феномен Рейно, пернио- и эритромелалгию, но и уменьшает путаницу, связанную с их клиническим наложением.

Капилляры кожных покровов плохо справляются с гемодинамическим повреждением. Дефицит артериальной крови в головном мозге может привести к сильнейшим головным болям, мигрени, очаговым неврологическим расстройствам. Сосуды головного мозга очень чувствительны к потере эластичности. В сердце это приведет к ишемическим болям и нарушениям ритма.

Сосудистые нарушения спинного мозга являются основной причиной развития миелопатий (2). Автор исследования этой темы Парэм Мофтахар считает, что клиницисты должны знать об этих расстройствах, поскольку они могут сопровождаться различными неврологическими симптомами, начиная от острых спинальных неврологических ситуаций, рецидивирующих / ремиттирующих приступов и заканчивая прогрессирующей дисфункцией.

Гипоксия в репродуктивной системе является основной причиной нарушения цикла, бесплодия. Такое состояние развивается в результате разных патологических процессов. Но потеря сосудистого тонуса  и ишемия первыми способствуют гинекологическим проблемам даже при видимом благополучии гениталий.

Читайте также:  Какие продукты увеличивают половой член

Как с этим бороться

Чтобы улучшить тонус сосудов, следует начать с питания. Существуют особые продукты, укрепляющие сосуды. Их содержание в рационе должно стать обязательной частью ежедневного приема пищи. Питательная поддержка – это основной элемент поддерживающей сосуды терапии.

Какие элементы нужны сосудам

Если не следить за состоянием сосудов, то лечить все остальные органы бессмысленно. Кроме того, при помощи медикаментов проблема решается на время и далеко не кардинально. Без правильного питания сохранить сосуды в работоспособном состоянии невозможно. Исследования американских ученых, проведенное в 2015 году подтверждают, что пища напрямую влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Чтобы знать какие продукты употреблять, нужно выяснить, что мы хотим в них найти. Для здоровья сосудов нужны следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамин А или ретинол. Это соединение прямо влияет на состояние сосудистой стенки, улучшая эластический каркас вен и капилляров. Ретинол уменьшает повреждение сосудов свободными радикалами и поддерживает в тонусе венозное и капиллярное русло. Суточная потребность составляет 3-7 мг.
  2. Витамин Е или токоферол. Токоферол влияет на сосудистую стенку опосредованно. Он борется с атеросклеротическим и ишемическим повреждением. Витамин в терапевтических дозах снижает перекисное окисление и укрепляет мышечную стенку артерий. Также снижается вязкость крови, повышается прочность эластина в сосудах. Суточная потребность составляет 20 мг.
  3. Витамин Р или рутин. Рутин благотворно влияет на капиллярную стенку. Именно это соединение делает капилляры более прочными и менее подверженными воспалению. Рутин укрепляет стенки мелких сосудов и восстанавливает микроциркуляцию. Для профилактики в сутки необходимо 60 мг витамина.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота. Это соединение укрепляет коллагеновую структуру сосудов, а также защищает их от повреждения продуктами обмена веществ. Витамин С стимулирует синтез эластина и коллагена и доставку их в крупные сосуды. В сутки нужно 1500 мг аскорбиновой кислоты.
  5. Фолиевая кислота или витамин В9. Это вещество участвует в метаболизме аминокислоты гомоцистеина, уменьшая содержание токсичных продуктов распада. Фолиевая кислота необходима для стабилизации эластина в сосудах и увеличения прочности артерий. Витамин уменьшает вязкость крови. В день необходимо принимать 0,4 мг В9.
  6. Витамин В3 или ниацин. Этот витамин является жизненно необходимым для капилляров. Он укрепляет стенки мелких сосудов и уменьшает образование холестериновых бляшек. Ниацин способствует снижению вредного холестерина в организме и повышает синтез эластических волокон. В день необходимо 20 мг.
  7. Витамин В5 или пантотенат. Усиливает кроветворение и повышает тонус артерий и вен. Пантотеновая кислота благотворно влияет на тонус сердечной мышцы и снижает риск повреждения мышечных элементов сосудистой стенки. Пантотеновая кислота участвует в регуляции обмена гомоцистеина в организме. В день необходимо употреблять около 5 мг витамина.
  8. Витамин F (линоленовая, линолевая и арахидоновая кислоты). Ненасыщенные жирные кислоты защищают сосуды от холестерина. Также они являются источником для синтеза необходимых гормонов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания тонуса сосудов: стероидных гормонов, эстрогенов, простагаландинов. При участии витамина снижается уровень плохого холестерина и вязкость крови. Для поддержания здоровья необходимо употреблять в сутки 1000 мг.
  9. Калий. Необходим для работы всех клеток организма, поскольку участвует в работе клеточных транспортных систем. Таким образом, клетка обеспечивается энергией. Калий поддерживает мышечный тонус сосудов и отвечает за расслабление сосудистой стенки. Этот элемент необходим для сердечной мышцы, которая обеспечивает адекватный кровоток и давление на сосудистую стенку. В день необходимо 4700 мг калия.
  10. Кальций. Это вещество действует противоположным образом, усиливая тонус сосудов и мышц. Кальций уменьшает проницаемость сосудов и артериальное давление. Он укрепляет сосудистую стенку. В сутки нужно употреблять 800-1200 мг кальция.
  11. Магний. Соединение участвует в работе большого количества ферментов и нормализует метаболизм в сосудистой стенке. При дефиците магния развиваются нарушения расслабления мышц и сосудов. Магний необходим для поддержания стабильного тонуса артерий, где содержится много мышечных волокон. Суточная норма составляет 400 мг. Подробнее про пользу магния для организма женщины можно почитать здесь.
  12. Медь. Является основным компонентом фермента цитохромоксидазы. Этот фермент отвечает за клеточное дыхание. Поэтому дефицит меди сказывается на энергетическом снабжении сосудов и их прочности. В условиях недостатка энергии первым нарушается синтез соединительных волокон в сосудах. В день организму нужно 3 мг меди для поддержания нормального уровня обмена веществ.
  13. Селен. Защищает клетки от повреждения и злокачественных процессов. Селен укрепляет стенки сосудов и мышечные клетки, благодаря увеличению поступления кислорода в сосуды. Также он уменьшает воспалительные процессы и помогает усваиваться другим витаминам и микроэлементам. Суточная норма – 100-140 мкг.
Читайте также:  Какие продукты гниют в кишечнике

Продукты, укрепляющие сосуды

Продукты, богатые этими соединениями, следует включать в рацион. Еда должна быть сбалансированной и полноценной.

В сложные стрессовые периоды жизни или при различных гормональных перестройках (половое созревание, беременность, климакс…), можно к питанию подключать БАДы с указанными выше добавками (о БАДах я писала отдельную статью).

Самые полезные и нужные продукты для здоровья сосудов

Для поддержания здоровья сосудов, следует употреблять натуральные продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Среди мясных блюд следует отдавать предпочтение нежирным сортам, курице, индейке.

Для восполнения полиненасыщенных жирных кислот следует 3-4 раза в неделю употреблять не менее 100 г морепродуктов. Важно дополнять диету растительными маслами. Особенно ценными являются оливковое и льняное.

В сутки достаточно 1 столовой ложки для приготовления салатов и мясных блюд, чтобы поддержать сосуды.

Растительная клетчатка – еще один важный компонент рациона. В день нужно съедать не менее 400 г овощей и фруктов, а по данным последних отчетов ВОЗ полезно увеличить это количество до 500-600.  Следует отдавать предпочтение сезонным плодам.

Существуют продукты, которые являются вредными и даже опасными для здоровья сосудов. Сюда относятся:

  • жирное, мучное, жареное;
  • копченые блюда и полуфабрикаты;
  • майонез, пальмовое масло;
  • мучное, сладости;
  • напитки с высоким содержанием кофеина, усилителей вкуса и консервантов;
  • продукты быстрого питания;
  • жирное мясо;
  • легко усваиваемые продукты;
  • повышенное содержание соли (соленая рыба, солонина и другие деликатесы).

Полезное видео о том, какие продукты нужны для укрепления сосудов:

Эти компоненты питания способствуют увеличению холестерина в крови и патологического сосудистого тонуса. Для обогащения рациона полезными продуктами, нужно употреблять:

  • богатые витамином А: морковь, петрушка, щавель, шпинат, помидоры, абрикосы, сливы, ежевика;
  • витамином Е: орехи, зеленые овощи, зелень, крупы, морепродукты, зерновые;
  • рутином: смородина, шиповник, клюква, зеленый чай, цитрусовые;
  • витамином С: квашеная капуста, цитрусовые, черная смородина, клюква;
  • фолиевой кислотой: печень, шпинат, соя, отруби, брокколи, орехи, яйца;
  • ниацином: грибы, свекла, ржаная мука, гречка;
  • ненасыщенные жирные кислоты: растительные масла, орехи, морепродукты ( жирная морская рыба), семечки;
  • селеном: мясо, фасоль, пшеница, орехи, семечки, морепродукты, пророщенные зерна;
  • медью: арахис, фундук, макароны из твердых сортов пшеницы, печень (особенно говяжья), осьминоги, овсянка, рис, гречневая крупа;
  • магнием: овсяная и гречневая каши, яблоки, бананы, миндаль, бобовые;
  • кальцием: молочные продукты, мясо, печень, орехи, сухофрукты, яблоки, вишня, смородина, виноград;
  • калием: бобовые, злаки, виноград, сухофрукты, зелень, орехи, бобовые.
  • витамином Д3 (много полезной информации о витамине Д).

Продукты, укрепляющие сосуды

Топ-10 продуктов для здоровья сосудов содержат в разной комбинации многие указанные витамины и микроэлементы:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • лимон;
  • бобовые;
  • зелень;
  • лук;
  • хрен;
  • калина;
  • клюква;
  • свекла.

Имея в своем арсенале большой выбор медикаментов, современная медицина неплохо справляется с недостаточностью сосудистого тонуса. Но как бы ни были эффективны лекарственные средства, помимо них в кровь с пищей ежедневно поступает множество нутриентов. Именно они оказывают решающее влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как правильно составить рацион и какие продукты в него следует включить, я рассказывала в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Только при сбалансированности полезных веществ мы сможем сохранить сердце и сосуды в рабочем состоянии.

Средиземноморская диета

Одной из модных новинок последних десятилетий является средиземноморская диета. Она доказала свою эффективность для поддержания здоровья сосудов в научных исследованиях. Этот вариант питания пришел из стран Средиземного моря.  Питание характеризуется следующими принципами:

  • большое количество свежих овощей, бобовых, семян и орехов как ценного источника белка , витаминов и клетчатки;
  • преобладание морепродуктов;
  • уменьшение употребления говядины, свинины, баранины;
  • хлебные и макаронные изделия из муки грубого помола;
  • молочные продукты в основном представлены кисломолочными;
  • увеличение доли масел, которые становятся основным источником жиров;
  • яйца употребляются не чаще 3-4 раз в неделю;
  • ограничение сладостей, мучного, жареного;
  • включение красного вина в умеренных дозах.

Диета сопровождается активным образом жизни: прогулками на свежем воздухе, регулярными занятиями спортом. Такой рацион почти на 30% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание для здоровья сосудов должно быть здоровым и полноценным. Некоторые продукты содержат много важных микро- и макроэлементов для поддержания тонуса и эластичности артерий и вен.

Много полезной информации о работе сердечно-сосудистой системы и сосудов рассказывает на вебинаре врач Ольга Бутакова. Смотрите!

Здоровье сосудов – это красивая кожа, хорошее самочувствие, настроение и долголетие. Нужно изменить свое питание, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии как можно дольше. От некоторых блюд в рационе лучше отказаться. Мы, то что мы едим…и это всегда выбор! Делаем его в пользу здоровья!

До встречи в новой теме! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей и подруг!

Библиотека ссылок:

  1. Cutaneous Manifestations of Chronic Vascular Disease. Prog Cardiovasc Dis. Mar-Apr 2018;60 (6):567-579. doi: 10.1016/j.pcad.2018.03.004. Epub 2018 Mar 10;
  2. Vascular myelopathies. Semin Neurol. 2012 Apr;32 (2):146-53. doi: 10.1055/s-0032-1322585. Epub 2012 Sep 8;
  3. Food Consumption and its impact on Cardiovascular Disease: Importance of Solutions focused on the globalized food system. J Am Coll Cardiol. 2015 Oct 6; 66 (14): 1590–1614.

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник