Какими продуктами укрепить нервную систему
Питание прямо влияет на работу нервной системы как взрослого человека, так и ребенка. Питательные микроэлементы используются и в формировании новых нейронов, и в стимуляции чувствительности к импульсам.
Современные исследования указывают на заметную связь между ежедневным рационом питания и здоровьем нервной системы, мозговой активностью и настроением человека.
Из этой статьи Вы узнаете, какие витамины и микроэлементы больше всего необходимы для нормального функционирования нервной системы. Мы обсудим, какие продукты помогут улучшить её работу, а каких следует избегать.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных продуктов для мозга.
6 важных микроэлементов для мозга
Стимулирование всех процессов жизнедеятельности в организме человека лежит именно на нервной системе. А межклеточные обменные процессы между нейронами чаще всего являются их медиаторами, то есть, именно благодаря им мозг в принципе «работает». Какие микроэлементы являются самыми востребованными для головного мозга взрослого человека? Можно выделить следующие:
- Витамины В-группы. По большей части они регулируют работу гормональной системы (и высвобождение гормонов, влияющих на нервную систему), а также отвечают за накопление энергетического баланса. Именно витамины В-группы врачи назначают тем, у кого хроническая бессонница или нарушены внутренние биологические часы.
- Глюкоза. Именно её мозг использует для того, чтобы получать энергию. Глюкоза стимулирует умственную деятельность, увеличивая чувствительность определенных зон головного мозга к нейронным импульсам.
- Витамин С. Предотвращает разрушение нервных клеток. Его достаточное потребление необходимо для предотвращения депрессии при психологических нагрузках.
- Витамин А. Ускоряет регенерацию нервных клеток (хоть и утверждают, что они не поддаются восстановлению – это не так, но процесс весьма медленный), а также способствует укреплению стенки нейронов.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Стимулируют межклеточные обменные процессы в мембранах нейронов, помогают головному мозгу усваивать глюкозу. Врачи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых на омега-3, благотворно влияет на уровень IQ, а также стимулирует работу тех отделов мозга, которые отвечают за логику.
- Йод. С его помощью в головном мозгу вырабатывается тироксин. А это – улучшает память, позволяет запоминать большие объемы знаний. Также йод косвенно нормализует работу эндокринной системы (в частности, щитовидной железы).
Также важно обеспечивать головной мозг должным количеством кислорода. А для этого следует периодически соблюдать диеты, направленные на снижение уровня сахара, жиров и холестерина в крови. Именно из-за этих компонентов чаще всего и формируются бляшки, тромбы, мешающие нормальному кровотоку, в том числе и транспортировке кислорода к головному мозгу.
Общие правила питания
При наличии любых проблем в работе нервной системы, а также для их профилактики, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил диеты:
- Полный отказ от спиртного. Даже лекарственные препараты на основе этанола оказывают хоть и незначительное, но все же негативное влияние на работу нервной системы. Поэтому первое, что необходимо сделать – это полностью отказаться от алкоголя.
- Ежедневно употреблять продукты, содержащие флавониды. А это, как правило, свежие фрукты и овощи. И именно свежие, так как после термической обработки ни эфирных масел, ни флавонидов практически не остается.
- Соблюдать правильный водно-солевой баланс. Для головного мозга важен правильный баланс калия и натрия в крови. Если натрий будет превышен, то чувствительность к импульсам падает, а вместе с этим возрастает давление в сосудах головного мозга (что в определенных ситуациях может и вовсе спровоцировать их разрыв).
- Ни в коем случае не соблюдать диеты, в которых полностью исключен сахар. Сегодня такие – крайне популярны, так как позволяют ускорить усвоение белка и быстро избавиться от лишнего веса. Но для головного мозга – это мощнейший стресс, так как он может функционировать именно благодаря аминокислотам и углеводам.
- Обязательно употреблять каменную соль. Причем, рекомендуемая суточная норма составляет почти 6 грамм. Ещё лучше – использовать для приготовления пищи йодированную соль. Стоит она, примерно, как обычная, но пользы от неё именно для головного мозга – в разы больше.
И самое главное – необходимо соблюдать разнообразие в рационе. Не следует употреблять только фрукты и овощи или же наоборот – только морепродукты. В избытке и витамины, и аминокислоты могут даже навредить организму, но ещё хуже сказывается на работе нервной системы дисбаланс питательных микроэлементов, который может провоцировать серьезные заболевания.
7 самых полезных продуктов
Следующие полезные продукты, укрепляющие и восстанавливающие нервную систему, обязательно нужно включить в свой рацион:
1. Какао
В какао содержатся флавониды, стимулирующие выработку эндорфинов – особенных групп гормонов, стимулирующих мозговые процессы. Это именно благодаря им человек способен ощущать радость, веселье, чувство внутреннего удовлетворения.
Только стоит учесть, что высвобождение этих гормонов происходит только в тот момент, когда человек прямо испытывает «теплые» эмоции. Именно поэтому врачи и рекомендуют как можно чаще улыбаться.
Естественно, можно употреблять и полезный для мозга шоколад. Только следует отдавать предпочтение именно натуральному – в нем содержится минимум вредных веществ, холестерина, а вот глюкозы и какао – много.
2. Морепродукты
Они являются самым лучшим природным источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, омега-6, омега-9. При этом суточная потребность в них достаточно низка – всего 15 – 20 грамм. Это позволит поддерживать метаболические процессы в головном мозгу в норме. Также омега-3 помогут облегчить депрессию.
Если по каким-то причинам человек не может употреблять морепродукты – ему следует принимать пищевые добавки с рыбьим жиром (он практически на 65% состоит именно из ненасыщенных жирных кислот).
3. Йодированная соль
Помогает организму соблюдать здоровый водно-солевой баланс, а также обеспечивает его йодом (который регулирует работу эндокринной системы). Рекомендуется ежедневно употреблять до 6 грамм соли. Но это актуально лишь в том случае, если человек ежедневно выпивает порядка 1,5 – 2,5 литров воды.
Также количество потребляемой соли следует снизить, если у пациента имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
4. Зеленый чай
Главная его польза – наличие в составе L‑теанина, представляющей собой незаменимую аминокислоту. Косвенно она принимает участие в выработке эндорфинов, а вместе с этим – увеличивает к ним чувствительность нервных клеток.
Также в зеленом чае содержится небольшая, так называемая «безопасная» доза кофеина, возбуждающего нервную систему, что помогает быстро активировать работу нервных клеток. Рекомендуется ежедневно выпивать по 2 стакана не крепкого зеленого чая.
5. Орехи
Сюда можно включить грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки и так далее. Все их объединяет высокое содержание омега-3 кислот, а также флавонидов, эфирных масел. Известно, что орехи улучшают память.
Также на основе орехов можно приготовить знаменитую пасту Амосова.
Злоупотреблять не рекомендуется разве что арахисом – в нем высоко содержание белков и жиров, а также есть холестерин низкой плотности.
И ещё важный нюанс – орехи рекомендуется употреблять в свежем виде, а не в сушенном.
6. Цитрусовые
Главная их польза – это огромное количество аскорбиновой кислоты в составе. Причем, содержится она не только в мякоти, но и в кожуре (а ещё в ней имеется целый спектр эфирных масел, при вдыхании которые действуют успокаивающе).
Для поддержания нормальной работы головного мозга достаточно употреблять всего 100 – 200 грамм цитрусовых в сутки.
7. Гранат
Его употребление помогает стабилизировать работу кровеносной системы и головного мозга, что ускоряет поставку кислорода и стимулирует его усваивание. Особенно полезно в рацион включать гранат тем, кто страдает гипотонией, то есть, пониженным артериальным давлением (на фоне которого часто развивается мигрень).
Ещё в гранате содержится железо, помогающее нормализовать баланс эритроцитов в крови, которые как раз и отвечают за транспортировку кислорода. Также железо помогает укрепить кровеносные сосуды.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Что следует ограничить?
Самыми вредными продуктами для нервной системы являются:
- Спиртные напитки. В буквальном смысле уничтожают нервные клетки и препятствуют их регенерации. От них отказываться стоит в первую очередь.
- Кофе. Хоть и содержит кофеин – при злоупотреблении дестабилизирует нормальную работу головного мозга. Можно полностью не отказываться от данного напитка, но минимизировать его употребление все же стоит. Подробнее о влиянии кофе тут.
- Красители. В частности, тартаразин, который чаще всего добавляют в десерты (имеет красный оттенок). Существенно угнетает высвобождение эндорфинов, поэтому может спровоцировать депрессию или хронические нервозы.
- Глутамат натрия. По сути – это самая распространенная вкусовая добавка, встречается чаще всего в чипсах, соленых сухариках, некоторых сладостях, а также в колбасных изделиях. Также угнетает высвобождение эндорфинов.
В каких случаях нужно корректировать рацион?
Врачи выделяют несколько симптомов, при которых следует пересмотреть свой рацион. В первую очередь следует обратить внимание на следующие признаки:
- хроническая бессонница;
- частые приступы мигрени;
- человеку сложно концентрироваться;
- заметно ухудшение памяти;
- заметна ухудшенная чувствительность рецепторов (чаще всего обращают внимание на слуховые и зрительные).
Внимание! При любом из этих симптомов, в первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные заболевания. А затем уже можно заниматься корректировками своего рациона и образа жизни.
Особенности диеты для женщин и детей
Врачи утверждают, что женский организм больше нуждается в витаминах В-группы, а также в глюкозе. Причем, потребность в них возрастает при беременности.
Ещё один нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, поэтому им следует пить воды ежедневно больше.
Что касается детей, то у них наибольшая потребность в йоде, а также в витамине С. Соответственно, рекомендуется все блюда для них готовить именно с йодированной солью, а также добавлять в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку нужно обязательно употреблять морепродукты, особенно в дошкольном возрасте. Именно в этот период мозг активней всего развивается и в нем следует стимулировать метаболические процессы.
Видео по теме
Советуем ознакомиться с таким видео:
Заключение
Итого, рацион действительно важен для нормальной работы нервной системы. Главное – обеспечивать организм должным количеством витаминов, глюкозы и ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют обменные процессы между нейронами, а также защищают их от окисления. И не менее важно — обеспечить должное поступление кислорода. Поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе — обязательны.
Стресс – это способ организма реагировать на любой вид неблагоприятных условий. В этом состоянии нервная система высвобождает гормоны адреналин и кортизол, которые побуждают тело к экстренным действиям.
При этом она тратит большую часть своих ресурсов на защиту организма от атак тревоги, депрессии или паники, тем самым истощая запасы энергии.
Если не принимать меры для противодействия этому негативному состоянию, то это очень плохо скажется на здоровье в целом.
Вот некоторые продукты, которые помогут успокоить нервы, когда вы находитесь в стрессе.
Ягоды
Черника, клубника и малина являются богатым источником антиоксидантов и витамина С, которые восстанавливают и защищают клетки при стрессе. Они предотвращают скачок кортизола во время стресса.
Высокий уровень этого гормона увеличивает сердечный ритм и подавляет иммунную систему во время стрессовых ситуаций. Ягоды не только вкусны и содержат много полезной клетчатки, но и заставляют вас почувствовать себя спокойней.
Рыба
В состоянии стресса вам понадобится дополнительная доза омега-3-жирной кислоты. Эти жиры хороши по нескольким причинам, одной из которых является борьба с беспокойством. Омега-3 предотвращает появление гормонов стресса, называемых адреналином и кортизолом.
Источниками омега-3-жирной кислоты служат лососевые, скумбрия, сардины, тунец и т. д. Добавьте больше рыбы в свой рацион в следующий раз, когда вы будете испытывать стресс.
Молочная сыворотка
Это побочный продукт, получаемый при производстве различных типов кисломолочных продуктов (например, творога или йогурта). Она богата триптофаном – аминокислотой, которая полезна для естественного успокоения нервной системы.
Триптофан помогает выработке серотонина (который еще называют «гормоном счастья»),а он устраняет депрессию, беспокойство и другие психические расстройства .
Молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и т. д. содержат рибофлавин и витамин B, способные успокоить нервы. Дефицит рибофлавина влияет на секрецию и транспортировку белков в организме, что в ответ вызывает стресс.
Белок лактаум в молоке снижает кровяное давление и успокаивает нервную систему, а калий помогает снять мышечные спазмы и расслабиться.
Темный шоколад
Триптофан и магний – полезные ингредиенты темного шоколада, которые помогают снизить уровни гормонов стресса.
Яблоки, бананы и апельсины
Большинство диет для спортсменов включают эти фрукты на завтрак. Это связано с тем, что питательные вещества в них заставляют организм расслабляться.
Витамин С в апельсинах снижает давление и уровень гормона кортизола.
Поедание бананов вырабатывает два гормона, называемых серотонином и мелатонином, которые контролируют настроение и сон.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит аминокислоту L-тианин, которая способствует улучшению настроения, стимулируя мозг.
Зелень
Зеленые листовые овощи, например, шпинат, являются одними из лучших продуктов для комфорта во время перепадов настроения. Он содержит витамин К и магний в больших количествах, необходимых для нормального функционирования головного мозга.
Шпинат регулирует производство гормонов, улучшает настроение во время стрессовых ситуаций.
Спаржа
Депрессия бывает связана с низкими уровнями фолиевой кислоты. В спарже содержится много этого вещества, улучшающего настроение. Небольшой пучок обеспечивает две трети рекомендуемой суточной нормы.
Продукты, которых нужно избегать при стрессе
При чувстве тревоги, депрессии и т. д. избегают употребления кофеина, алкоголя, обработанных продуктов и сахара.
Если вы подвергнетесь стрессу, просто спокойно положите вышеупомянутые продукты в свою тарелку. Конечно, это не полная замена медицинской терапии, но они способны помочь успокоить нервы.
Конечно, в случае тяжелого состоянии стресса, целесообразнее будет обратиться за помощью к врачу.
Ставьте палец вверх, если эта информация была полезной! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, и вы не пропустите новые полезные публикации о полезных и вредных продуктах питания.
Когда мы постоянно напряжены, у нас проблемы на работе или дома, все наше тело мобилизуется, чтобы работать с максимальной скоростью.
Это требует большего затрата энергии. Возрастает потребность в веществах, необходимых для передачи нервных импульсов. Вот почему люди, которые живут в напряжении, должны обязательно обратить внимание на свое питание.
Не забудьте подписаться на наш канал! У нас много полезных советов! Ставьте лайки, нам будет приятно!
Правила питания для укрепления нервной системы
Витамины группы В
Желательно употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, неочищенный бурый рис, макароны твердых пород, отруби. Они обеспечивают организм углеводами, которые служат «топливом» для мозга.
В этих продуктах также много витамина B 1, который улучшает память и мышление. Этот витамин необходим для выработки ацетилхолина — вещества, которое участвует в передачи нервных импульсов.
Ешьте также молочные продукты: твердый сыр и творог, пейте кисломолочные напитки, поскольку они содержат витамина B 2 , который снимает головную боль и головокружение.
Включите в свой рацион бобовые культуры. Они богаты витамином B 6. Он помогает усваиваться магнию и необходим для производства серотонина, дофамина. Их недостаток может вызвать депрессию и беспокойство, а также снизить умственную работоспособность.
Рыба и мясо
Мясо содержит много триптофана и фенилаланина. Эти аминокислоты отвечают за стабильную работу центральной нервной системы.
Фенилаланин превращается в дофамин, норадреналин и адреналин, которые отвечают за память, рефлексы и концентрацию.
Триптофан вырабатывает серотонин — гормон счастья, который снижает нервное напряжение и подверженность стрессу.
Ешьте больше морской рыбы, потому что она являются богатым источником витамина B 12, который улучшает проводимость нервных импульсов.
Рыба также содержит цинк и селен — они повышают выработку эндорфинов, естественных анестетиков. Она также содержат много омега-3 кислоты, которые являются строительным материалам для клеток головного мозга.
Важно
Добавьте в свой пищевой рацион льняное семя, льняное масло, оливковое масло и грецкие орехи. Кроме омега-3 кислот, они содержат много витамина Е, который улучшает концентрацию внимания.
Фолиевая кислота и магний
Фолиевая кислота улучшает нервную систему и снижает напряжение. Ее содержат такие продукты как: капуста, салат, брокколи, чечевица, подсолнечник, редис, дыня, абрикосы, апельсины, тыква.
Ешьте их сырыми или готовьте на пару, потому что высокая температура разрушает фолиевую кислоту.
Магний облегчает поступление глюкозы в мозг, он также необходим для производства серотонина и дофамина.
Магний содержат крупа (гречка, перловая крупа), грецкие орехи, миндаль, тыква, кунжут, бананы.
Пейте воду и натуральные соки
Пейте не менее 2 литров воды каждый день. Ее дефицит может усилить негативные последствия стресса.
Из натуральных соков лучшими являются: грейпфрутовый, апельсиновый и томатный. Они содержат калий, который регулирует кровяное давление и распределяет воду в организме. Калий обеспечивает правильное функционирование нервной системы и предотвращает мышечные спазмы, вызываемые стрессом.
Откажитесь от кофе
Кофеин, содержащийся в кофе, повышает уровень кортизола (гормона стресса), который вызывает, среди прочего, сужение кровеносных сосудов.
Исследователи из Оклахомы сообщают, что употребление кофе в стрессовых ситуациях вызывает высокое повышение артериального давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Теофиллин и теобромин в чае и газированных напитках действуют таким же образом.
Уменьшите употребление соли, избегайте вредной пищи
Если вы живете в постоянном напряжении и стрессе, исключите продукты с высокой степенью обработки: чипсы, продукты быстрого приготовления. Они содержат много соли и глутамата натрия, которые повышают кровяное давление и усиливают напряжение.
Способ приготовления блюд
Лучше всего пищу готовить на пару, запекать в фольге. Этот способ приготовления позволяет избежать потери витаминов и минеральных веществ, растворимых в воде.
Ставьте «пальцем вверх» если статья понравилась. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями! Спасибо, что вы с нами и читаете
Еще статьи, которые могут быть вам интересны:
Составлен список продуктов, вредных для людей старше 30 лет
Яйцо хранишь таким образом? Ты совершаешь ошибку…
Никогда не удаляйте плесень с продуктов! Узнайте, почему
6 главных причин, почему нам надо есть бананы!