Какими продуктами укрепить иммунитет
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций), участвует в заживлении повреждений, опознаёт и уничтожает клетки, подвергшиеся мутации. Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Химический состав продуктов, полезных для иммунитета
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
- антиоксиданты:
- витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол)
полифенолы; - минералы – цинк, селен;
- витамины группы B;
- омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
- иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие);
- витамин D;
- клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая от их разрушительного воздействия иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
- лук и чеснок;
- капусты брокколи;
- брюссельской капусты;
- бело- и краснокочанной капусты;
- цветной капусты;
- репы;
- редьки;
- редиса;
- моркови;
- болгарского перца;
- шпината;
- салата;
- томатов;
- фруктов семейства цитрусовых;
- яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна.
Лук и чеснок содержат полифенол кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в помидорах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
Ягоды
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
- клубника;
- малина;
- виноград;
- клюква.
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи
Орехи – не важно, какие – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами. В арахисе также присутствует ресвератрол.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Рыба
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб:
- скумбрия;
- сардины;
- форель;
- сёмга;
- тунец;
- лосось;
- палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах: она содержит наибольшее количество полезного для организма жира.
Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов, приводящих к раку, предупреждает злокачественные опухоли толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, пищевода, полости рта.
Идеальный гарнир к такой рыбе – овощи, богатые каротиноидами: рыбный жир способствует максимальному усвоению этих антиоксидантов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты:
- овёс;
- ячмень;
- коричневый рис;
- гречневая крупа;
- кукуруза;
- чечевица;
- фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Напитки
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков:
- зелёного чая;
- отвара шиповника;
- свежевыжатых соков;
- красного вина.
Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены, то же касается и виноградного вина.
К потреблению вина следует отнестись разумно: если ежедневная доза 150 грамм имеет благотворное воздействие на иммунитет, то её превышение, особенно значительное, ослабляет иммунную систему.
Приправы
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы:
- куркума;
- имбирь;
- льняное масло;
- горчица;
- хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Горчица и корень хрена относятся к крестоцветным растениям и обладают их полезными свойствами.
Мёд
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Больше интересных статей на >> OhGirl.ru
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl
В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.
Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).
Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:
Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.
Имбирь
Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.
Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
Кефир
Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.
Квашеная капуста
Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.
Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.
Мед
Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.
Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».
Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.
Хрен
Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.
В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.
Чеснок и лук
Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием.
Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.
Брюссельская капуста
В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.
Яблочный уксус
Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.
Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.
Белновости
04.05.2020 17:00
Сергей Туманов
Иммунная система — главный защитник человека. Пониженный иммунитет — причина не только общей слабости, но и частых болезней.
Если вы часто болеете, стоит задуматься: а правильно ли вы питаетесь?
Конечно, еда — важная составляющая иммунитета, но не единственная. Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стресса — не менее значимые факторы хорошего самочувствия.
Какие продукты стоят того, чтобы добавить их в свой рацион:
1. Мед — это особенный уникальный продукт, очень полезный для нашего организма.
В нем есть кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий. Мед можно добавлять в чай и мазать на хлеб, главное, чтобы он был натуральным.
2. Лимон и имбирь.
В этих продуктах масса витамина С, в межсезонье они просто незаменимы. Имбирь препятствует преждевременному старению клеток, имеет противоопухолевый, противовоспалительный эффект.
Если мед, лимон и имбирь употреблять вместе, то иммунитет станет заметно лучше, а уровень холестерина снизится. Например, можно натереть имбирь, добавить к нему мед и есть хотя бы по ложке в день.
3. Чеснок.
В этом продукте содержится вещество, которое является природным антибиотиком. Он хорошо помогает при любом типе простуд. А также обладает противопаразитарным действием. Рекомендуется съедать около 2 зубчиков чеснока в день.
4. Лук.
Содержит специальные вещества фитонциды. Они омолаживают клетки мозга, положительно влияют на память. Всем известны антивирусные свойства лука, он уничтожает вирусы как в воздухе, так и внутри организма.
5. Шиповник.
Настой из этого продукта помогает укрепить иммунитет в межсезонье, а также является мощнейшим средством при предупреждении гриппа и простуд. В нем очень много витамина C.
6. Миндаль.
В этом орехе очень много витамина Е. Он очень полезен для сохранения молодости, поэтому орех не только вкусен, но любим женщинами. Витамины группы B отвечают за работу всего организма в целом. Положительное влияние на мозговую деятельность и стрессоустойчивость — еще одна причина купить миндаль.
Полезны и другие орехи и семечки, также кунжут.
7. Морская рыба и морепродукты.
Эта еда с огромным количеством минеральных веществ. Цинк и селен, содержащиеся в морепродуктах, полезны для иммунитета. Здесь нет тяжелых жиров, но есть необходимые микроэлементы.
8. Зеленый чай.
Известно, что самый полезный чай — зеленый. Он обладает антисептическим, противоопухолевым действием,также сохраняет молодость и бодрость. В период снижения иммунитета полезны и другие травяные чаи.
9. Кисломолочные продукты.
Лакто- и бифидобактерии, содержащиеся в этих продуктах, очень полезны для нашего организма. Они помогают нормальной микрофлоре кишечника. А от состояния кишечника зависит усвоение других питательных веществ. Это неотъемлемый элемент питания.
10. Другие фрукты и овощи.
Очень полезна для укрепления иммунитета морковь, а также разные другие овощи, особенно капуста квашенная, брокколи. Полезны также ягоды, черная смородина, клюква. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, так они сохранят больше витаминов.
Прежде чем выбрать какой-то продукт для укрепления иммунитета, прислушайтесь к своему организму. Часто наше тело подсказывает, чего же ему не хватает.
Фото: Pixabay
Последние новости
Главные новости
Противостоять любой вирусной инфекции поможет сильный иммунитет. Включите в рацион эти продукты и вы прокачайте свои защитные возможности.
Западная пресса удивляется, как русским удается противостоять коронавирусу. И сами отвечают – мы моем руки с мылом и едим правильные продукты.
Свекла
В свекле полезно все — и корнеплоды, и ботва. Овощ содержит цинк и пребиотики, служащие питательной средой для бактерий кишечника. Рубидий, придающий свекле ее глубокий алый цвет, укрепляет капилляры и улучшает кровоток.
Добавляйте свеклу в салаты, закуски, и конечно, борщ, отваривайте, запекайте, добавляйте в смузи, пейте в виде сока.
На канале по теме: Что можно приготовить из свеклы. Кроме борща и винегрета.
Черника
Не только очень вкусная, но и полезная ягода. Кроме поддерживающего зрения и защитные возможности организма витамина А, черника содержит флавоноиды – природные вещества, укрепляющие иммунитет.Ешьте чернику свежей, протертой с сахаром, в составе смузи и фруктовых салатов.
Кефир
Любимые многими кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, ацидофилин, простокваша, творог, благодаря высокому содержанию лактобактерий и дрожжевых грибков не только улучшают пищеварение и цвет лица, но и повышают жизнестойкость организма.
На канале по теме:
6 продуктов для сияющей кожи. Кефир, шоколад и брусника.
Почему «долгоиграющее» молоко может храниться полгода, а вздувшийся кефир — лучший выбор
Кимчи (кимчхи)
Острая закуска из квашеных овощей с добавлением лука, чеснока, имбиря и острого перца обладает ярким вкусом и доказанными иммуностимулирующими свойствами.
На канале по теме: 10 блюд паназиатской кухни, которые вы можете приготовить на своей домашней кухне
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, лаймы – по выбору, один из главных источников витамина С, а их запах повышает концентрацию внимания и работоспособность.
Добавляйте в салаты и заправки, пейте чай с лимоном, пейте сок или ешьте просто так.
На канале по теме: Гидромель. Начните свое утро правильно.
Льняное масло и семена льна
Содержат жирные кислоты Омега-3, повышающие иммунную защиту организма. Льняное масло имеет своеобразный вкус, который не всем нравится, его или льняную муку можно добавлять в смузи, салатные заправки, сделать с ним картофельный салат, из семян готовить отвар или добавлять их в выпечку или супы.
Чеснок
Отпугивает не только вампиров, но и инфекции. Содержащиеся в чесноке флавоноиды и аллицин обладают природными антибактериальными и дезинфицирующими средствами.
Чеснок можно не только добавлять в пищу, но и просто разложить зубчики в комнатах, кухне, держать на рабочем столе.
Попробуйте приготовить: Чесночная курица с рисом в сливочном соусе. Быстрый и вкусный ужин за 200 рублей.
Квашеная капуста
Содержит витамина С еще в большем количестве, чем цитрусовые. Закуски, винегреты, щи, солянки – ни в одной национальной кухне нет стольких блюд из квашеной капусты, как к в русской.
Попробуйте приготовить:
Как заквасить капусту в домашних условиях.
Яблоки моченые в домашних условиях на зиму.
Семечки
Любые семечки и тыквенные в особенности содержат много жирных кислот и цинка. Добавляйте семечки в салаты, супы, выпечку, ешьте просто так. Важно помнить, что семечки обладают высокой калорийностью около 600 кКал, практически как торт, и употреблять их нужно в небольшим количествам.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Бюджетный суперфуд из СССР, который сегодня рекомендуют мировые диетологи как достижение ЗОЖ
10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания
Не грусти. 6 продуктов для повышения настроения.
5 полезных продуктов для… Лучшие подборки для здорового и правильного питания
Будь в форме. Подборка самых эффективных и безопасных диет
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.