Какими продуктами укрепить иммунитет

Какими продуктами укрепить иммунитет thumbnail

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций), участвует в заживлении повреждений, опознаёт и уничтожает клетки, подвергшиеся мутации. Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Химический состав продуктов, полезных для иммунитета

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

  • антиоксиданты:
  • витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол)
    полифенолы;
  • минералы – цинк, селен;
  • витамины группы B;
  • омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты;
  • иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие);
  • витамин D;
  • клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая от их разрушительного воздействия иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

  • лук и чеснок;
  • капусты брокколи;
  • брюссельской капусты;
  • бело- и краснокочанной капусты;
  • цветной капусты;
  • репы;
  • редьки;
  • редиса;
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • шпината;
  • салата;
  • томатов;
  • фруктов семейства цитрусовых;
  • яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна.

Лук и чеснок содержат полифенол кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в помидорах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

Ягоды

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

  • клубника;
  • малина;
  • виноград;
  • клюква.

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи

Орехи – не важно, какие – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами. В арахисе также присутствует ресвератрол.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Рыба

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб:

  • скумбрия;
  • сардины;
  • форель;
  • сёмга;
  • тунец;
  • лосось;
  • палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах: она содержит наибольшее количество полезного для организма жира.

Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов, приводящих к раку, предупреждает злокачественные опухоли толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, пищевода, полости рта.

Идеальный гарнир к такой рыбе – овощи, богатые каротиноидами: рыбный жир способствует максимальному усвоению этих антиоксидантов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты:

  • овёс;
  • ячмень;
  • коричневый рис;
  • гречневая крупа;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Напитки

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков:

  • зелёного чая;
  • отвара шиповника;
  • свежевыжатых соков;
  • красного вина.

Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены, то же касается и виноградного вина.

К потреблению вина следует отнестись разумно: если ежедневная доза 150 грамм имеет благотворное воздействие на иммунитет, то её превышение, особенно значительное, ослабляет иммунную систему.

Читайте также:  Какие молочные продукты можно при диете дюкана

Приправы

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы:

  • куркума;
  • имбирь;
  • льняное масло;
  • горчица;
  • хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Горчица и корень хрена относятся к крестоцветным растениям и обладают их полезными свойствами.

Мёд

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Больше интересных статей на  >> OhGirl.ru

Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl

Источник

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Какими продуктами укрепить иммунитет

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Запах в холодильнике какой продукт

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет. 

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Какими продуктами укрепить иммунитет

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Какими продуктами укрепить иммунитет

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Источник

Белновости

04.05.2020 17:00

Сергей Туманов

Иммунная система — главный защитник человека. Пониженный иммунитет — причина не только общей слабости, но и частых болезней.

Если вы часто болеете, стоит задуматься: а правильно ли вы питаетесь?

иммунитет

Конечно, еда — важная составляющая иммунитета, но не единственная. Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стресса — не менее значимые факторы хорошего самочувствия.

Какие продукты стоят того, чтобы добавить их в свой рацион:

1. Мед — это особенный уникальный продукт, очень полезный для нашего организма.

В нем есть кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий. Мед можно добавлять в чай и мазать на хлеб, главное, чтобы он был натуральным.

2. Лимон и имбирь.

В этих продуктах масса витамина С, в межсезонье они просто незаменимы. Имбирь препятствует преждевременному старению клеток, имеет противоопухолевый, противовоспалительный эффект.

Если мед, лимон и имбирь употреблять вместе, то иммунитет станет заметно лучше, а уровень холестерина снизится. Например, можно натереть имбирь, добавить к нему мед и есть хотя бы по ложке в день.

3. Чеснок.

В этом продукте содержится вещество, которое является природным антибиотиком. Он хорошо помогает при любом типе простуд. А также обладает противопаразитарным действием. Рекомендуется съедать около 2 зубчиков чеснока в день.

4. Лук.

Содержит специальные вещества фитонциды. Они омолаживают клетки мозга, положительно влияют на память. Всем известны антивирусные свойства лука, он уничтожает вирусы как в воздухе, так и внутри организма.

5. Шиповник.

Настой из этого продукта помогает укрепить иммунитет в межсезонье, а также является мощнейшим средством при предупреждении гриппа и простуд. В нем очень много витамина C.

6. Миндаль.

В этом орехе очень много витамина Е. Он очень полезен для сохранения молодости, поэтому орех не только вкусен, но любим женщинами. Витамины группы B отвечают за работу всего организма в целом. Положительное влияние на мозговую деятельность и стрессоустойчивость — еще одна причина купить миндаль.

Полезны и другие орехи и семечки, также кунжут.

7. Морская рыба и морепродукты.

Эта еда с огромным количеством минеральных веществ. Цинк и селен, содержащиеся в морепродуктах, полезны для иммунитета. Здесь нет тяжелых жиров, но есть необходимые микроэлементы.

8. Зеленый чай.

Известно, что самый полезный чай — зеленый. Он обладает антисептическим, противоопухолевым действием,также сохраняет молодость и бодрость. В период снижения иммунитета полезны и другие травяные чаи.

Читайте также:  Какие продукты есть для роста груди

9. Кисломолочные продукты.

Лакто- и бифидобактерии, содержащиеся в этих продуктах, очень полезны для нашего организма. Они помогают нормальной микрофлоре кишечника. А от состояния кишечника зависит усвоение других питательных веществ. Это неотъемлемый элемент питания.

10. Другие фрукты и овощи.

Очень полезна для укрепления иммунитета морковь, а также разные другие овощи, особенно капуста квашенная, брокколи. Полезны также ягоды, черная смородина, клюква. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, так они сохранят больше витаминов.

Прежде чем выбрать какой-то продукт для укрепления иммунитета, прислушайтесь к своему организму. Часто наше тело подсказывает, чего же ему не хватает.

Фото: Pixabay

Последние новости

Главные новости

Источник

Противостоять любой вирусной инфекции поможет сильный иммунитет. Включите в рацион эти продукты и вы прокачайте свои защитные возможности.

Западная пресса удивляется, как русским удается противостоять коронавирусу. И сами отвечают – мы моем руки с мылом и едим правильные продукты.

Свекла

В свекле полезно все — и корнеплоды, и ботва. Овощ содержит цинк и пребиотики, служащие питательной средой для бактерий кишечника. Рубидий, придающий свекле ее глубокий алый цвет, укрепляет капилляры и улучшает кровоток.

Добавляйте свеклу в салаты, закуски, и конечно, борщ, отваривайте, запекайте, добавляйте в смузи, пейте в виде сока.

На канале по теме: Что можно приготовить из свеклы. Кроме борща и винегрета.

Черника

Не только очень вкусная, но и полезная ягода. Кроме поддерживающего зрения и защитные возможности организма витамина А, черника содержит флавоноиды – природные вещества, укрепляющие иммунитет.Ешьте чернику свежей, протертой с сахаром, в составе смузи и фруктовых салатов.

Кефир

Любимые многими кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, ацидофилин, простокваша, творог, благодаря высокому содержанию лактобактерий и дрожжевых грибков не только улучшают пищеварение и цвет лица, но и повышают жизнестойкость организма.

На канале по теме:

6 продуктов для сияющей кожи. Кефир, шоколад и брусника.

Почему «долгоиграющее» молоко может храниться полгода, а вздувшийся кефир — лучший выбор

Кимчи (кимчхи)

Острая закуска из квашеных овощей с добавлением лука, чеснока, имбиря и острого перца обладает ярким вкусом и доказанными иммуностимулирующими свойствами.

На канале по теме: 10 блюд паназиатской кухни, которые вы можете приготовить на своей домашней кухне

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, лаймы – по выбору, один из главных источников витамина С, а их запах повышает концентрацию внимания и работоспособность.

Добавляйте в салаты и заправки, пейте чай с лимоном, пейте сок или ешьте просто так.

На канале по теме: Гидромель. Начните свое утро правильно.

Льняное масло и семена льна

Содержат жирные кислоты Омега-3, повышающие иммунную защиту организма. Льняное масло имеет своеобразный вкус, который не всем нравится, его или льняную муку можно добавлять в смузи, салатные заправки, сделать с ним картофельный салат, из семян готовить отвар или добавлять их в выпечку или супы.

Чеснок

Отпугивает не только вампиров, но и инфекции. Содержащиеся в чесноке флавоноиды и аллицин обладают природными антибактериальными и дезинфицирующими средствами.

Чеснок можно не только добавлять в пищу, но и просто разложить зубчики в комнатах, кухне, держать на рабочем столе.

Попробуйте приготовить: Чесночная курица с рисом в сливочном соусе. Быстрый и вкусный ужин за 200 рублей.

Квашеная капуста

Содержит витамина С еще в большем количестве, чем цитрусовые. Закуски, винегреты, щи, солянки – ни в одной национальной кухне нет стольких блюд из квашеной капусты, как к в русской.

Попробуйте приготовить:

Как заквасить капусту в домашних условиях.

Яблоки моченые в домашних условиях на зиму.

Семечки

Любые семечки и тыквенные в особенности содержат много жирных кислот и цинка. Добавляйте семечки в салаты, супы, выпечку, ешьте просто так. Важно помнить, что семечки обладают высокой калорийностью около 600 кКал, практически как торт, и употреблять их нужно в небольшим количествам.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Бюджетный суперфуд из СССР, который сегодня рекомендуют мировые диетологи как достижение ЗОЖ

10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания

Не грусти. 6 продуктов для повышения настроения.

5 полезных продуктов для… Лучшие подборки для здорового и правильного питания

Будь в форме. Подборка самых эффективных и безопасных диет

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник