Какими продуктами сочетается перловка

Какими продуктами сочетается перловка thumbnail

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.  

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Какими продуктами сочетается перловка

Перловая крупа

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл. 

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой 

Грибной суп с индейкой и перловкой 

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Какими продуктами сочетается перловка

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Какими продуктами сочетается перловка

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой 

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Какими продуктами сочетается перловка

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой 

Постные голубцы с грибами и перловкой  понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Какими продуктами сочетается перловка

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых. 

Какими продуктами сочетается перловка

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами 

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда,  аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки. 

Читайте также:  Какие продукты усилят перистальтику кишечника

Какими продуктами сочетается перловка

Перловка с овощами

Козинаки из перловки 

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно.  И совсем недорого.

Какими продуктами сочетается перловка

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Источник

Чем полезна перловая каша?

Перловую кашу раньше считали царским блюдом. А сегодня ее готовят не очень часто, так как она требует более длительной обработки, чем гречневая или рисовая, например. Но если приготовить перловку правильно, она будет очень вкусной. Тем более что блюд из крупы существует множество.

Состав и свойства перловки

В состав перловки входят витамины Е, А, D, группы В, медь, йод, фосфор, хром, сера, кобальт, молибден, аминокислоты, белки, насыщенные и ненасыщенные жиры, клетчатка, сложные углеводы, сахар.

Эта крупа помогает укреплять иммунитет, улучшает работу нервной системы, снижает жар, убирает спазмы. Перловка замедляет старение, способствует общему омоложению организма, очищает кишечник от вредных веществ, а сосуды – от холестерина, повышает уровень гемоглобина в крови.

Перловая каша помогает сохранить зрение, укрепить ногти и волосы, приостанавливает разрушительные процессы в суставах, выводит соли и токсины из организма, нормализует работу поджелудочной железы. В крупе содержится ценный компонент – гордецин. Он обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.

Кроме того, эта полезная каша улучшает потенцию, снижает уровень сахара в крови, защищает организм от инфекций, активизирует мозговую деятельность, дает энергию и силы, необходима для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Помогает перловка при гепатите, геморрое, воспалениях почек и печени, простатите, онкологии, ангине и кашле.

Однако этот полезный продукт можно есть не всем. Не рекомендуется часто употреблять перловку при склонности к запорам и метеоризму, язвенной болезни желудка. Нельзя есть кашу в большом количестве, чтобы не спровоцировать рахит у детей и ломкость костей у взрослых. Так как в перловке содержится глютен, который вымывает кальций из организма.

Чудо-каша для стройной фигуры

Несмотря на высокую калорийность крупы, вареная перловка содержит всего 90-100 ккал на 100 г. При этом она отлично насыщает, так как содержит растительный белок и сложные углеводы, а также клетчатку. Поэтому перловую кашу рекомендуют употреблять, чтобы стать стройнее.

Перловку можно есть во время разгрузки. Раз в неделю рекомендуется употреблять только перловую кашу и пить зеленый чай и воду.

Можно также придерживаться специальных диет на перловке. Так, диета, которую можно соблюдать пять дней, разрешает есть не только кашу, но и сухофрукты, фрукты, рыбу и кефир.

Вот такое может получиться меню:

• утром: основное блюдо с яблоком или черносливом;
• перекус: яблоки или апельсины;
• обед: каша с вареной рыбой и зеленый чай;
• полдник: кефир;
• вечером: перловка с зеленью (или яблоком).

Меню не очень разнообразное, но довольно сытное. Поэтому чувство голода на пятидневной диете мучить не будет.

А вот во время недельной диеты можно существенно расширить рацион. В течение недели можно употреблять курицу, сухофрукты, овощи, рыбу, фрукты, говядину, кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности. Пить можно чай, компот из сухофруктов.

Вариант дневного меню:
• завтрак: перловка с черносливом или с зеленым яблоком, чай;
• перекус: фрукты;
• обед: каша, говядина, салат; или каша, курица, фрукт;
• полдник: кефир;
• ужин: творожный десерт с фруктами.

Что касается фруктов, следует отдать предпочтение яблокам, цитрусам и персиками. А из овощей следует выбирать разные виды капусты, сладкий перец, баклажаны, морковь, шпинат. Разрешена также любая зелень.

Вкусные блюда из перловки

Из этой крупы можно готовить не только каши, но и супы, салаты, котлеты, запеканки и многие другие блюда. Перловка прекрасно сочетается со многими продуктами, а значит, и вариантов блюд очень много.

Перловый суп
Замочить 250 г крупы на час, затем залить литром воды и варить полчаса. Нарезать луковицу, два стебля сельдерея, 500 г грибов и две моркови, все обжарить, затем потушить десять минут. В кастрюлю налить два литра воды, добавить овощи и крупу, соль. Варить двадцать пять минут.

Гренки
200 г перловки сильно разварить, добавить соль по вкусу. Влить столовую ложку растопленного сливочного масла, перемешать. Когда каша остынет, нарезать ее ломтиками, обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и обжарить.

Читайте также:  Только из за какого продукта русские не устраивали бунта

Каша с говядиной и фасолью
100 г фасоли и 200 г перловки замочить на два часа. Нарезать луковицу кубиками, морковь натереть на терке, все обжарить. Добавить 300 г нарезанной кубиками говядины и еще обжарить. Затем добавить фасоль и перловку, немного томатной пасты, воду, соль, перец и тушить почти до готовности. В конце можно добавить немного сметаны и потушить еще 5-10 минут.

Салат
Замочить стакан перловки на пару часов, потом отварить до готовности. Измельчить луковицу, натереть морковь. Все обжарить в течение пяти минут, добавить 70 г стручковой фасоли, все потушить немного. Нарезать 150 г сыра Фета и 15 маслин. Смешать перловку, сыр, маслины и тушеные овощи, заправить соком лимона, перцем и солью.

Перловка – очень полезная и совсем не скучная каша. Ведь из нее можно приготовить много вкусных блюд.

Источник

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любая кухня
  • Итальянская
  • Грузинская
  • Китайская
  • Французская
  • Русская
  • Японская
  • Индийская
  • Мексиканская
  • Армянская
  • Американская
  • Испанская
  • Немецкая
  • Греческая
  • Азербайджанская
  • Европейская
  • Еврейская
  • Корейская
  • Тайская
  • Паназиатская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Татарская
  • Средиземноморская
  • Арабская
  • Украинская
  • Польская
  • Британская
  • Белорусская
  • Норвежская
  • Шведская
  • Марокканская
  • Болгарская
  • Австрийская
  • Австралийская
  • Финская
  • Сербская
  • Венгерская
  • Вьетнамская
  • Молдавская
  • Кухня Вестероса
  • Осетинская

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Как готовить суп, салат, котлеты и пирожки

Перловка

  • Авторы

  • Фотограф
    Сергей Леонтьев

В сознании многих россиян перловка прочно ассоциируется с унылой едой из детского сада или армией. Многие считают, что место ей лишь в рассольнике или грибном супе, а на большее перловка не годна — скользкая и странная. И совершенно напрасно так считают.

Перловка — это отличная каша с легким природным ореховым ароматом, c ней делают постные котлеты, замечательные медовые козинаки, сытные салаты, шотландские закуски, и, в конце концов, это наш ответ ризотто.

Вот монологи шефов, которые любят перловку и готовят ее часто — либо у себя в ресторане, либо дома, используя старинные семейные рецепты.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Источник

ПерловкаПерловая крупа или перловка производится из ячменных зерен, семейства злаковых. Более четкую информацию о происхождении этого продукта, можно подчеркнуть из википедии. Перловка употребляется в основном для приготовления супов, каш и начинок. Но умелые хозяйки знают как готовить самые различные блюда из жемчужной крупы.

Перловка — это жемчужина семейства злаковых

Перловая каша в глиняных горшочкахПерловая каша с мясомКаша из перловой крупы с фруктами

Самое главное — это уметь правильно выбрать перловую крупу при покупке в магазине. Она продается как на развес, так и в упаковке, на фото можно рассмотреть отменно шлифованные зерна. Итак, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • крупа должна иметь оттенок золотисто-коричневого цвета без каких-либо вкраплений;
  • не должно быть склеенных друг с другом зерен;
  • если крупа на развес, то желательно понюхать, у свежей перловки будет приятный свежий запах;
  • обращать внимание на срок годности.

Перловка прекрасно сочетается с молочными продуктами, овощами, специями, зеленью и т.д. Существует множество рецептов приготовления перловой каши в самых различных сочетаниях и просто без ничего лишнего. Из нее делают ароматную и полезную кашу, и сделать это нужно правильно.

Как правильно приготовить перловую кашу?

Как сварить кашу из перловкиПеред готовкой нужно обязательно перебрать крупу. Затем хорошо промыть или залить водой на 2 часа. В любом случае есть несколько вариантов приготовления перловой каши.

  1. Взять стакан перловки и залить тремя стаканами кипяченой воды, варить 50 минут.
  2. Стакан крупы заливается пятью стаканами холодной воды, закипает и варится 45 минут.

После того как пройдет необходимое для варки время, нужно применить главный секрет, для получения разваристой и вкусной кашки. Взять махровое полотенце или что-то другое, и хорошенько окутать кастрюльку. Пускай постоит в таком состоянии около получаса, а затем можно приступать к употреблению. Перловка будет настолько рассыпчатой и мягкой, что превзойдет любые ожидания, это непременно нужно попробовать. Приготовленная по такому совету каша будет не только сытной, но и полезной.

Кроме вышеописанного, из перловой крупы готовят еще много всего вкусного и интересного, в данном рационе существуют даже диетические блюда. Но самое главное правило приготовление любой каши, это то, что после закипания нужно обязательно поставить на медленный огонь, а дальше, таким образом доваривать до готовности.

Вкуснейший рецепт самого аппетитного рагу

Овощи, грибы и перловка в одном сочетании представляют собой интересное и особенное на вкус блюдо. Готовится оно несложно, но результат не оставит никого равнодушным.

Читайте также:  Какие продукты можно при расстройстве желудка

Необходимые компоненты:

  • помидоров — 500 гр в собственном соку;
  • капуста -250 грамм;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • перловая крупа — 1стакан;
  • лук-порей — 1 стебелек;
  • чеснок — 2 зубка;
  • специи: сухой розмарин, соль, перец.

Способ приготовления.

Мелко нарезаем лук-порей и грибы. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и разогреваем в ней масло. После чего, выкладываем лук и грибы, посолить, поперчить. Все это томится в масле с помешиванием в течение 5 минут. Потом добавить сюда же сухой розмарин и чеснок, постепенно помешивая жарить еще 5 минут.

Теперь на очереди томаты, которые нужно измельчить и потомить вместе с остальной массой около двух минут, всыпать стакан перловки. И, наконец, залить слегка подсоленным бульоном все содержимое в кастрюле, довести до кипения и варить на слабеньком огне где-то около 20 минут.

Остался последний этап, в котором, нарезается соломкой капуста и добавляется к уже кипящему составу, томится со всей массой 10 минут. После чего будет готово самое вкусное рагу, которое непременно должен попробовать каждый. Его употребляют чаще на обед или ужин, очень нежное и мягкое на вкус.

Рагу можно готовить не придерживаясь каких-то обязательных пропорций, главное, знать состав, из которого будет сделано данное блюдо. А потом уже приукрасить его разнообразными специями по вкусу.

Перловка в супе из куриных желудков

 Суп из перловой крупыЧего только не придумают из этой волшебной крупы. Суп из куриных желудков является обеденным блюдом, очень простым и сытным.

Ингредиенты:

  • одна морковь;
  • куриные желудки — 450 грамм;
  • крупа перловая — полстакана;
  • 3 литра воды и соль по вкусу.

Теперь самое интересное,это процесс приготовления.

Тщательно промыть куриные желудки и очистить их от наружной пленки. Порезать на маленькие аккуратные кусочки. Затем, промытую перловку, залить небольшим количеством воды и отставить пока в сторону. Теперь нужно отдельно закипятить желудки, посолить и варить в течение одного часа, пока они не станут мягкими.

Следующи шагом будет обжарка на сковороде лука и натертой на терке, моркови. А с перловки нужно слить воду и добавить ее в суп. Когда сварится перловка, пора заправить суп зажаркой и дать ему еще немножко покипеть. Ну вот и все, очередное ароматное перловое блюдо готово. Приятного аппетита.

Нежнейшие котлетки из перловки

Как приготовить котлеты из перловкиЭтот рецепт считается находкой для домохозяек, потому что можно приготовить максимум котлеток, приложив минимум усилий. Для этого потребуется:

  • растительное масло — 50 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • муки — 50 гр;
  • соль, перец;
  • перловка — 120 гр.

Нужно промыть крупу и отварить ее до готовности. После этого пропустить перловую кашу через мясорубку, посолить, поперчить и добавить, нарезанный мелко, лук. Все это приправить и перемешать.

Фарш готов, осталось только налепить из него мелкие котлетки, обвалять их в муке. А дальше обжарить до готовности на растительном масле. В эти котлетки можно добавлять мелко нарезанные отваренные грибы. К такому блюду подойдет абсолютно любой гарнир.

Точно так же делают котлеты из перловки, отварного картофеля, чеснока и лука. Способ приготовления тот же, все ингридиенты пропускают через мясорубку. Это самое практичное блюдо из перловой крупы.

Польза и вред перловой крупы

Кто бы мог подумать, что жемчужная крупа так полезна. Она включает в себя богатый витаминный состав, микро и макроэлементы, аминокислоты, но обо всем по порядку.

  1. Провитамин А и целая группа витаминов В, укрепляет иммунитет, не пропускает болезнетворные бактерии, возрастает защитная функция для дыхательных путей. Достаточно съесть 100гр перловой каши взрослому человек, чтобы получить максимальную пользу.
  2. Содержание кремниевой кислоты позволяет бороться с камнями в почках, мочевом и желчном пузырях. Она разрушает все шлаки и дробит камни на песок;
  3. Еще один важнейший компонент — это аминокислота лизин, который поддерживает здоровый цикл работы сердца. Ну и просто для профилактики.
  4. Большое количество полисахарида содержится в данном продукте, что позволяет снижать холестерин в сосудах.
  5. Клетчатка налаживает обмен веществ в организме.
  6. Незаменимый для маленьких детей витамин Е.
  7. Люди, страдающие сахарным диабетом, также могут принимать порцию в день.
  8. После тренажного зала прекрасно восстанавливает силы.
  9. Имеет агрегированные углеводы, которые не позволяют набирать лишний вес, при употреблении в разумных количествах.

Кто бы мог подумать, что этот ячменный злак будет иметь столько полезных свойств. А какое разнообразие блюд можно сделать из перловой крупы!

Но в некоторых случаях перловая каша, не рекомендована к употреблению. Особенно людям, которые страдают повышенной кислотностью. Но в основном, регулярно принимая перловую кашу или любые блюда из данного продукта, в результате получается только польза. Укрепляются ногти, заметно уменьшаются морщины. Любое блюдо, в составе которого есть перловая крупа, очень полезно.

Источник