Какими продуктами снизить тромбоциты
На общее состояние организма влияние оказывают здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Огромным значением обладает состав крови, то есть содержание в ней определенных веществ. В частности, речь идет о тромбоцитах, отвечающих за показатели свертываемости крови.
Согласно современным исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно менять с помощью своего рациона питания, включая и исключая из него определенные продукты.
О еде, которая снижает содержание тромбоцитов, мы и поговорим в данной статье.
3 фактора воздействия на тромбоциты
На количество тромбоцитов в крови воздействует достаточно много факторов:
- во-первых, важно помнить о том, что норма зависит от пола, возраста и прохождения определенных этапов ( половое созревание, менструальный цикл, беременность женщины и т.д.);
- во-вторых, уровень тромбоцитов во многом обусловлен врожденными и генетическими факторами;
- в-третьих, на тромбоциты могут влиять различные заболевания, одни из которых ведут к его чрезмерному снижению, другие — к изрядному повышению значения;
Важным фактором, определяющим уровень тромбоцитов является питание: наличие в рационе веществ, способствующих загустению или разжижению крови.
Излишне высокий уровень тромбоцитов ведет к риску появления тромбов, слишком низкий — обусловливает снижение свертываемости крови.
Чем опасен повышенный уровень?
Именно опасность образования тромбов обуславливает необходимость понижать уровень тромбоцитов. В таком случае важно не только скорректировать питание, но и обратиться к врачу за получением дополнительной медицинской помощи.
В зависимости от конкретного заболевания или факторов, способствующих повышенному уровню тромбоцитов, врач назначает соответствующее медикаментозное и иное лечение. Он же должен дать рекомендации о том, какие продукты следует добавить в рацион, а какие — исключить.
Кроме того, при планировании диеты очень важно учесть не только индивидуальную непереносимость отдельных групп продуктов, но и прочие потребности организма.
Необходимо спланировать время приема пищи и распределение между приемами пищи белков, жиров и углеводов.
Необходимо также учитывать фактор сезонности, обеспечив защищенность от овощей и фруктов, выращенных с использованием нитратов и прочих веществ, оказывающих негативное, не до конца изученное и опасное воздействие на человеческий организм.
8 продуктов для их снижения
К продуктам, уменьшающим количество тромбоцитов, относятся следующие.
- Чеснок. Чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде. Помимо снижения количества тромбоцитов, чеснок способен очистить сосуды, повысить иммунитет, обезопасить от простудных вирусов, вспышек инфекций. При этом важно учитывать тот факт, что чрезмерное потребление сырого чеснока наносит урон слизистой желудка.
- Женьшень. Помимо препятствования образованию тромбов, потребление женьшеня снижает потребность в сне, что чревато бессонницей. В этой связи женьшень рекомендуется потреблять в небольших дозах.
- Гранат. Несмотря на высокое содержание железа, входящие в состав полифенолы препятствуют сгущению крови.
- Морепродукты, рыба. Содержащиеся в рыбе и морепродуктах ненасыщенные жирные кислоты, помимо общеукрепляющего воздействия на сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию тромбов. Предпочтение стоит отдавать диким лососевым, треске, пикше, минтаю, тунцам, омулю, нельме, пеляди, осетровым, реже — карповым, лещам, судаку и минтаю. Моллюски также содержат большое количество йода, незаменимого при заболеваниях щитовидной железы и нервной системы.
- Красное сухое вино. За счет умеренного потребления натурального красного сухого вина в организме происходят следующие благотворные процессы: контроль содержания тромбоцитов; стимуляция кровотока; повышение в крови гемоглобина — ключевого элемента для насыщения органов и тканей кислородом.
- Огурцы. Уменьшение уровня тромбоцитов в крови обусловлена наличием салицилата, нормализующего этот уровень.
- Корица. Специя очень эффективно противодействует тромбообразованию.
- Черный натуральный кофе. В день рекомендуется потреблять не более 3 чашек натурального кофе, причем ввиду специфической способности кофеина распределяться по всему объему напитка с увеличением собственной концентрации присутствия, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение эспрессо или ристретто.
К планированию собственного рациона необходимо подойти со всей серьезностью и ответственностью.
- Во-первых, для лучшего усвоения питательных веществ из пищи необходимо обеспечить ее прием в одно и то же время ежедневно.
- Во-вторых, важно насытить рацион продуктами, понижающими количество тромбоцитов.
- В-третьих, важно исключить продукты, способствующие повышению содержания тромбоцитов.
- В-четвертых, важно обеспечить потребление веществ, способствующих лучшему усвоению витаминов, минералов и микроэлементов.
Чего следует избегать?
В то же время придется отказаться от некоторых групп продуктов, поднимающих тромбоциты. К ним, прежде всего, относятся те, которые содержат обильное количество железа и прочие специфические вещества, способствующие загустению крови. Исключить или ограничить потребление рекомендуется в отношении следующих продуктов:
- печень (трески, куриная, свиная, говяжья, индюшачья и т.д.);
- греч;
- молоко и молочные продукты;
- ягоды (крыжовник, черная смородина, шелковица);
- некоторые экзотические фрукты (манго, папайя, рамбуттан, питахайя);
- прочие продукты с высоким содержанием железа.
Помимо правильно подобранного рациона, здоровое сбалансированное питание невозможно без потребления достаточного количества чистой питьевой воды. Рекомендации потребления варьируются в диапазоне от 1 до 2 литров ежедневно в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Кроме того, важно изменить свой образ жизни в целом:
- отказ от вредных привычек (курение, чрезмерное потребление алкоголя, переедание);
- наличие умеренной физической и умственной активности и постоянного развития;
- предпочтение для проживания территориям с благоприятными экологическим состоянием;
- отказ от стресса.
Полезное видео
Предлагаем ознакомиться с таким видео:
Заключение
Только комплексный подход, соблюдение приведенных в статье правил питания и изменение образа жизни способны нормализовать состав крови, в том числе и уровень тромбоцитов, а также привести в порядок общее физическое и эмоциональное здоровье, обеспечить долгую жизнь и активное долголетие.
Во многих случаях резкое падение уровня тромбоцитов в крови прямо указывает на тяжелые инфекционные заболевания. К примеру, к таким последствиям приводит малярия, лихорадка Денге. Подобное происходит и при болезнях эндокринной системы, например, при сахарном диабете.
Чем опасны пониженные тромбоциты?
Во-первых, при их понижении снижается и скорость свертывания крови, поэтому даже незначительное кровотечение может вызвать асфиксию (из-за потери крови).
Во-вторых, низкий уровень тромбоцитов делает кровь слишком жидкой, нарушая баланс и других форменных элементов. При длительном таком состоянии риск возникновения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы существенно растет.
Как же можно повысить уровень тромбоцитов? Недавние исследования подтверждают, что этого можно достичь с помощью соблюдения специального рациона питания.
Что влияет на тромбоциты?
Первое, на чем следует обратить внимание – регулировкой концентрации тромбоцитов в крови занимается эндокринная система. С помощью определенных белковых соединений-медиаторов стимулируется или тормозится выработка форменных элементов в костном мозгу (там же вырабатываются эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, а тромбоциты получаются из плазмы).
И питание в этом – второстепенный фактор. То есть, рацион и диета лишь незначительно влияют на выработку тромбоцитов, поэтому слишком пониженный уровень только таким образом нормализовать однозначно не получится.
Cинтезируются тромбоциты из плазмы, которая, в свою очередь, состоит из смеси воды, минералов, белковых соединений, некоторых групп витаминов, а также железа. То есть, чтобы ускорить выработку тромбоцитов необходимо предотвращать дефицит многих питательных микроэлементов. А самым «редким» среди них является железо.
Железо усваивается организмом только при наличии биохимических катализаторов, преимущественно белковой формы. Соответственно, необходимо включать в рацион также те продукты, которые увеличивают коэффициент биодоступности железа.
3 правила питания для их повышения
Чтобы поднять содержание тромбоцитов, следует соблюдать определенные правила диеты и образа жизни.
1. Разнообразить рацион
Все врачи без исключения твердят, что для сохранения правильного баланса форменных элементов в крови рацион человека следует делать сбалансированным, включая в него и растительную пищу, и животного происхождения.
Однообразный рацион с течением времени (достаточно и 3 – 4 дней) приводит к тому, что одним нутриентов в крови накапливается в избытке, других – наблюдается острый дефицит.
При таком раскладе тромбоциты всегда будут понижены, а вместе с ними и эритроциты. А ещё в сосудах будет активно скапливаться холестерин, что лишь усугубит общее состояние сердечно-сосудистой системы.
2. Пить больше жидкости
Помимо разнообразного рациона следует пить как можно больше воды ежедневно – именно она, а также содержащиеся в ней минералы, соли являются основной плазмы.
Врачи рекомендуют выпивать порядка 1,5 – 2 литров воды в день, летом, в жарку погоду (а ещё при активных физических нагрузках) – до 3,5 литров.
3. Следить за здоровьем микрофлоры кишечника
И ещё одна особенность, о которой следует знать – это нормализация работы кишечника. Только при сбалансированной микрофлоре кишечника железо полноценно усваивается из растительной пищи.
То есть, рацион также должен включать в себя клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В-группы – именно эти микроэлементы по большей части отвечают за формирование микрофлоры и поддержание баланса полезных бактерий на высоком уровне.
Продукты, увеличивающие их уровень
Быстрее всего поднять тромбоциты в крови помогут следующие продукты:
- Киви. Помогает быстро увеличить баланс витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. В небольших количествах содержит и железо (но не все сорта). Ежедневно рекомендуется есть по 2 спелых плода.
- Гранат. В принципе, это самый полезный фрукт для кровеносной системы. Его употребление также повышает уровень эритроцитов, ускоряет ответ иммунной системы (лейкоциты являются одной из важнейших её частей).
- Яичные желтки. Врачи рекомендуют употреблять перепелиные яйца, причем именно в свежем виде. Ежедневно – хотя бы 5 штук. Это поможет не только поднять уровень тромбоцитов, но и удерживать их на актуальном уровне.
- Морская рыба. Идеально подходят жирные сорта рыбы, так как в них содержится огромное количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот (а также омега-6 и омега-9). Эти компоненты необходимы для нормального усваивания железа, а также его компоновки с определенными аминокислотами.
Продукты, снижающие их уровень
Если цель – повысить тромбоциты в крови, то от следующих продуктов категорически рекомендуется отказаться или минимизировать их употребление:
- Кисломолочные продукты. Особенно «опасен» творог, а также некоторые разновидности сыров на основе козьего молока. Главная их особенность – высокое содержание кальция, которому свойственно снижение биодоступности железа. Если уж невозможно отказаться от молочных продуктов, то лучше отдавать предпочтение нежирному кефиру йогурту, сладким десертам.
- Женьшень. Повышает эритроциты, а вот выработку тромбоцитов ингибирует. Причем, у мужчин концентрацию тромбоцитов снижает быстрее, нежели у женщин, что объясняется некоторыми физиологическими особенностями их организмов.
- Красное вино. Действует аналогично с женьшенем – повышает норму эритроцитов в крови, а вот тромбоцитов – снижает. Менее эффективен в этом плане виноградный концентрированный сок. То есть, от него также следует отказаться.
- Кофе. Хоть и повышает давление, но норму тромбоцитов совсем незначительно снижает. Именно поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы от кофе (и от чая, так как в нем также содержится кофеин) приходится отказываться.
Другие методы
Помимо специализированного питания, увеличить содержание тромбоцитов в крови помогут следующие советы:
- Чай из шиповника и земляники. Обеспечивает организм огромной порцией аскорбиновой кислоты, а также фитонцидов, которые косвенно принимают участие в выработке тромбоцитов. Для приготовления такого чая потребуется порядка 3 грамм сушеных листьев шиповника и 1 чайная ложка сушеных ягод земляники. Все это заваривается в чайнике, настаивается до полного остывания. Получается заварка на 2 порции чая. Можно пить с сахаром, не реже 2 раз в сутки.
- Поливитаминные комплексы. Причем, именно для повышения тромбоцита подходят те витамины, которые врачи назначают принимать беременным женщинам – в них содержится «терапевтическая» доза витаминов В-группы, включая фолиевую кислоту. Да, такие поливитаминные комплексы можно принимать и мужчинам.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, увеличить уровень тромбоцитов в крови вполне возможно в домашних условиях с помощью правильной диеты. Только «выравнивание» нормы форменных элементов занимает достаточно длительный период времени – вплоть до 2 – 4 недель. Так что вышеуказанные продукты усиленно употреблять следует именно на таком промежутке времени.
Если же никакой положительной динамики в лечении не будет заметно – следует обращаться за врачебной помощью. Вполне возможно, что работу кроветворной системы ингибирует именно бактериальная или грибковая инфекция. И избавляться необходимо именно от них – тогда организм и придет в норму.
При превышении уровня тромбоцитов (PLT, кровяных пластин) в крови, что соответствует показателям более 320 *109/л, возникает угроза такого состояния, как тромбоцитоз, и чтобы снизить содержание кровяных пластинок, необходимо соблюдать диету, питьевой режим и принимать лекарства, назначенные врачом.
Дополнительно к основному лечению допускаются и народные средства для разжижения крови, но принимают их под контролем врача.
Повышены тромбоциты
Повышение тромбоцитов по сравнению с нормой (тромбоцитоз) в крови может быть относительным, когда уменьшается объем жидкости в организме из-за обезвоживания, и абсолютным. При абсолютном тромбоцитозе показатель PLT увеличивается из-за ускорения синтеза этих клеток в костном мозге.
Для лечения относительного повышения показателя PLT может оказаться достаточным применения препаратов, понижающих вязкость крови, народных способов лечения, соблюдения питьевого режима и правильной диеты.
Абсолютный тромбоцитоз вызывается заболеванием доброкачественного – анемия, кровотечение, инфекция, или злокачественного характера – лимфомы, лейкоза, миелофиброза.
Снизить тромбоциты при абсолютном тромбоцитозе можно, лишь устранив причину повышения количества тромбоцитов в крови. Для этого потребуется пройти обследование, чтобы диагностировать заболевание, вызвавшее повышенные тромбоциты.
Лечение тромбоцитоза
Чтобы уменьшить в крови количество тромбоцитов, назначают такие лекарства, как:
- Клопидогрел;
- Анагрелид;
- Аспирин;
- Тромбо АСС;
- Интерферон альфа;
- Аргатробан;
- Варфарин;
- Трентал.
Самое простое и популярное лекарство, помогающее снизить тромбоциты – аспирин. Но у этого лекарственного препарата множество побочных эффектов, а, кроме того, его нельзя назначать детям без контроля и рекомендации врача.
Не только аспирин, но любое из перечисленных средств принимают только по назначению врача. Бесконтрольный прием препаратов, понижающих тромбоциты, и способствующих разжижению крови, усиливает риск кровотечений. Особенно опасны внутренние кровоизлияния в мозг, желудок, кишечник.
При противопоказаниях к приему лекарств врач может назначить процедуру тромбоцитафереза. Суть этого метода очистки крови заключается в удалении части тромбоцитов из кровяного русла, что осуществляется путем пропускания крови через сепаратор клеток крови.
Народные средства для снижения тромбоцитов
Снизить количество тромбоцитов в крови помогут народные средства лечения, которые применяются, как в качестве лекарства, так и в виде продуктов питания, напитков в ежедневном рационе.
Чтобы снизить тромбоциты, в рецептах народной медицины используют гинкго билоба, имбирь, сабельник, корни шелковицы, пион, сельдерей, таволгу, каштан, галегу лекарственную, женьшень, донник, кору ивы, почки березы и др.
Рецепт 1
Уварить виноградный сок так, чтобы в посуде осталась лишь треть от первоначального объема. В день потребуется выпить 1 стакан такого напитка.
Рецепт 2
- 50 г листьев гинкго билоба укладывают в стеклянную банку, заливают 0,5 л водки;
- 2 недели настаивают;
- пьют до еды по чайной ложке в течение месяца.
Рецепт 3
- 50 г коня шелковицы настаивают 1 литром холодной воды в течение часа;
- доводят до кипения и кипятят на маленьком огне 15 минут;
- пьют в течение 5 дней по 3 раза в день по одному стакану;
- лечатся 2–3 курсами, делая перерыв между ними в 3 дня.
Рецепт 4
- Две головки толченого чеснока настаивают на 200 мл водки две недели в темноте;
- пьют перед едой по чайной ложке.
Для снижения тромбоцитов врачи рекомендуют увеличить суточный объем жидкости, но у беременных это может вызвать отеки. Понизить тромбоциты у женщины в крови так, чтобы не возникли отеки, помогут цветы каштана, которые в качестве народного средства используют и как настойку, и как сок.
Настойка цветов каштана
- 50 г цветков залить 0,5 л водки в стеклянной банке;
- настоять 3 недели в темноте;
- пить 3 раза в день настойку до еды.
Сок цветов каштана
- Цветки измельчить (можно перекрутить в мясорубке), отжать сок;
- пьют по 30 капель 3 раза в день;
- хранят в холодильнике не дольше 2 суток.
Что нельзя при повышенных тромбоцитах
Народные средства лечения, как и любые лекарства, могут обладать побочными эффектами. Нельзя постоянно использовать при склонности к повышенным тромбоцитам в крови такие травы, как валериана, спорыш, тысячелистник, зверобой, кукурузные рыльца, крапива.
С осторожностью нужно применять при склонности к высоким показателям кровяных пластинок травы с мочегонным эффектом, так как они способствуют выведению жидкости, из-за чего сгущается кровь. Мочегонным эффектом в большей или меньшей мере обладают многие травы, и самостоятельно использовать любое растительное сырье без контроля врача опасно.
Особенности диеты
Диета при склонности к повышенным тромбоцитам в крови должна быть сбалансирована по продуктам, образующим в организме мочевую кислоту. Это соединение при повышенных концентрациях способно повреждать эндотелий кровеносных сосудов, способствовать агрегации тромбоцитов.
Высокие уровни мочевой кислоты отмечаются при ожирении, диабете, атеросклерозе. Значит, чтобы понизить тромбоциты, нужно следить за весом.
Образуется мочевая кислота при распаде пуриновых оснований, которых больше всего содержится в ДНК и РНК клеток активно работающих органов — мышц, мозга, печени, и тканях молодых животных – телятине, мясе ягненка. Эти продукты желательно исключить из рациона или уменьшить их употребление.
Чтобы снизить тромбоциты, контролируют уровень гормонов щитовидной железы. При нарушении ее состояния дополнительно вводят в рацион продукты, содержащие йод — морепродукты, морские водоросли. На столе обязательно должны быть и продукты, содержащие омега-3 жирную кислоту – сельдь, моллюски, тунец.
Снизить тромбоциты удастся, если ввести в рацион репчатый лук в любом виде. Из специй для снижения тромбоцитов подойдут гвоздика, корица, острый красный перец, кумин, куркума, орегано, мята.
Способностью нормализовать тромбоциты при тромбоцитозе обладают китайские черные (древесные) грибы. Их отваривают и добавляют в супы, салаты, готовят с луком и сметаной. Полезно использовать оливковое, льняное, рапсовое масло и для заправки салатов, и для жарки.
Чтобы понизить тромбоциты, нужно чаще употреблять семечки подсолнечника, какао, горький шоколад, лимоны, овсяную кашу, помидоры. Помогут понизить тромбоциты ягоды вишни, малины, ежевики, земляники, черники, облепихи.
В рационе должны быть овощи, содержащие салицилаты, такие как огурцы, кабачки, редис. Для снижения тромбоцитов полезно употреблять иногда грибы, черную редьку, болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль.
Что пить при повышенных тромбоцитах
Считается, что при повышенных тромбоцитах день лучше начинать не с кофе, а с чашечки черного или зеленого чая. Хотя, в отношении кофе установлено, что этот продукт обладает антитромбическим эффектом за счет присутствия в нем феноловых кислот.
А значит, любители кофе могут, все-таки, пить свой любимый напиток при высоких значениях PLT без риска ухудшения здоровья. Антитромбический эффект выявлен и у кофе, не содержащего кофеина.
Прекрасный способ, позволяющий понизить тромбоциты и начать новый день – это чашечка какао без сахара в завершение завтрака.
Полезно заваривать имбирь от высоких тромбоцитов. Настой тертого имбиря лучше выпивать вечером или в течение дня. Имбирь полезен и в виде добавки в салаты, первые, вторые блюда.
Снизить тромбоциты удастся, если в течение дня пить клюквенный, брусничный морс, съедать яблоко или немного винограда.
Что нельзя при высоких тромбоцитах
Следует отказаться от употребления копченостей, студня и наваристых бульонов, гречневой каши, бананов, чечевицы, черноплодной рябины, манго. Исключить из меню желательно белый хлеб и сладкую выпечку, или, если не удается полностью убрать из рациона, хотя бы понизить их потребление.
Исключить из рациона нужно газированные напитки, алкоголь в любом виде. В виде исключения иногда допускается красное вино.
Профилактика
Профилактическими мерами при повышенной предрасположенности к тромбоцитозу служат:
- рациональный питьевой режим из расчета 30 мл воды на 1 кг веса;
- медицинский контроль;
- соблюдение диеты.
Необходимо отказаться от вредных привычек, и постараться снизить количество соли и жира в рационе. Женщинам при склонности к повышенным тромбоцитам нужно отказаться от применения гормональных противозачаточных средств.
Для улучшения состояния кровеносных сосудов нужны занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции. Желательно, особенно женщинам при беременности, исключить стрессовые ситуации из своей жизни, так как выброс адреналина в кровь при неприятностях дома или на работе способствует повышению уровня тромбоцитов.