Какими продуктами славится башкортостан
Чем славится Башкирия? В первую очередь, разумеется, медом. А что-то еще с ходу вспомните? Многие туристы не смогут ответить на этот вопрос. Поэтому давайте поговорим о том, что можно привезти из Уфы кроме меда. Хотя тут мы, конечно, немного лукавим, так как о нем мы вам тоже расскажем (да, мы сладкоежки, а башкирский продукт – наш любимый!). Как бы то ни было, обещаем много интересного и полезного.
Одежда и аксессуары
В торговых центрах Уфы можно купить брендовую, мусульманскую и национальную башкирскую одежду. Здесь подумали обо всех. Цены, кстати говоря, ниже московских.
Торговые центры
В Башкирии много крупных торговых комплексов. Так что вы вполне можете рассчитывать на отличный современный шоппинг в Уфе и других городах республики.
5 самых популярных торговых центров Уфы:
- Планета
- Мега
- Семья
- Центральный
- Башкирия
В каждом из них есть магазины на любой вкус и отличные развлечения. А в перерывах между шоппингом можно перекусить (в том числе и в кафе местной кухни).
В Стерлитамаке на шоппинг отправляйтесь в ТРЦ «Арбат», «Фабри», «СитиМолл». Этот город продолжает строиться и разрастаться, так что скоро торговых центров здесь станет еще больше.
Ишимбайский трикотаж
В небольшом городе Ишимбай работает фабрика по производству трикотажа, которым славится вся Башкирия. Привезите из Уфы товары «Ишимбайского трикотажа» в подарок детям или купите что-то для себя. Отзывы о вещах из натуральных тканей, которые многие туристы везут из Башкортостана, действительно отличные.
Ищите трикотаж в ТРЦ и на рынках Уфы, Стерлитамака, Салавата и Нефтекамска. Цены на майки стартуют от 100 рублей, на пижамы – от 300.
Украшения
В подарок девушке или женщине привезите из Уфы красивые башкирские украшения с натуральными камнями. За ними можно отправиться в магазин «Натуральные камни» или в другие тематические лавки. В них продают как бижутерию, так и ювелирные изделия.
Самые популярные камни в Башкирии – яшма и турмалин. Есть и другие, но почти все они – импортные. Цены на украшения с натуральными камнями в Уфе стартуют от 300 рублей за кулоны (самые простые из полудрагоценных пород).
Сувениры
На сувенирный шоппинг в Уфе отправляйтесь в лавки при универмаге «Уфа», ТРК «Семья» и других. Еще загляните в сетевые магазины национальных сувениров «Агидель» или «Башкирский сувенир».
В Стерлитамаке лавки для туристов находятся в центральной части города и в торговых центрах. За национальными сувенирами в Салавате и Нефтекамске лучше всего отправиться в магазины при краеведческих музеях.
Народные промыслы
Один из главных производителей национальных башкирских сувениров – бренд «Агидель». Чего у них только нет: особая вышивка, ручное ткачество, роспись по дереву и так далее. Цены высокие, но в этом случае товар действительно оправдывает стоимость – вещи-то уникальные. Так что если вам хочется привезти из Уфы национальные сувениры, загляните в магазины бренда: на проспекте Октября, улице Заки Валиди или в уфимском аэропорту.
Хоккей
Любители хоккея точно знакомы с ХК «Салават Юлаев». Фанатскую атрибутику с символикой клуба продают во многих сувенирных магазинах Уфы. Поклонникам команды везите в подарок шарфы, футболки, кружки и прочие сувениры.
Курай
Этот башкирский национальный сувенир туристы покупают в Уфе довольно часто. Курай – музыкальный инструмент, напоминающий флейту. Играть на нем нетрудно, но обычно его привозят из Башкирии просто для коллекции.
Настоящий курай стоит дорого. Однако для туристов в Уфе придумали его сувенирные аналоги. В них тоже можно «подудеть», да и выглядят они симпатично. Словом, если хочется колорита, но нет желания тратить баснословные суммы – присмотритесь.
Еда и напитки
Лучшие башкирские подарки – съедобные. Так что в качестве сувениров непременно везите домой что-нибудь вкусненькое. В Стерлитамаке и Уфе на гастрономический шоппинг отправляйтесь на центральные городские рынки. От выбора недорогих фермерских продуктов здесь просто глаза разбегаются.
Мясные деликатесы
Из еды в Башкирии нужно обязательно попробовать местные блюда с мясом: говядиной, бараниной, кониной. Купите домой конскую колбасу или вяленую конину – это популярный гастрономический сувенир из Уфы. Если ехать недалеко, попробуйте привезти домой бэлеш – традиционный башкирский пирог (самый вкусный – с бараниной). А заодно и учпочмак – мясной конвертик из теста.
Еще из вкусных мясных блюд в Башкирии нужно попробовать наваристый суп куллама. А домой увезти его рецепт и лапшу с одноименным названием. Ищите лапшу куллама в супермаркетах или на рынках Уфы (привезти ее нетрудно, это полуфабрикат).
Курут
Главный сувенир из Уфы в этой категории – творожный продукт курут. Сразу предупредим: отзывы о его вкусе противоречивые. Он бывает классическим, соленым и медовым. Продается курут на рынках, выглядит как небольшие пирамидки или шарики белого цвета. На вкус как сухое молоко, только не рассыпается и не липнет ко рту. Словом, надо брать – интересно же!
Молочные продукты
Из молочных продуктов в Башкирии советуем попробовать сметану, творог и, конечно, кумыс. На рынках все невероятно вкусное, свежее, недорогое. Правда, привезти из Уфы домой получится только сыр – остальное испортится в дороге. Из сыров в Башкирии выбирайте местные сорта. Особенно хорош медовый. Берите сразу много – такого вкусного больше нигде не делают.
Из брендов башкирской молочной продукции можем посоветовать:
- «Белебеевский»;
- «Первый вкус»;
- «Даренка».
Отдельно скажем о башкирском подарке для сластен – карламанской сгущенке. Местные говорят, что вкуснее в России нет. О вкусах, конечно, не спорят, но продукт действительно невероятный. Обязательно купите!
Всю продукцию легко найти в супермаркетах по всей Башкирии.
Чак-чак
Говорят, лучший чак-чак делают в Казани. Уфа готова оспорить это утверждение, а потому почти все сувенирные лавки предлагают туристам местный продукт. И не зря! Башкирский чак-чак очень вкусный. Берите его в виде пирожных или тортов. И желательно сразу много. Чак-чак – один из лучших подарков из Уфы для друзей: недорого, идет на ура с чаем, да и везти не тяжело.
Кстати, чак-чак в Башкирии часто называют «баурсак». Запомните это на всякий случай, чтобы не растеряться.
Мед
Вы знали, что мед из Башкирии везут на продажу даже в Европу и США? Речь, конечно, не обо всех местных продуктах пчеловодства. Главный бренд республики Башкортостан – «Башкирский мед». В фирменных магазинах продукт можно купить в пластиковых, стеклянных, глиняных или деревянных тарах. Сувенирная упаковка тоже имеется.
Цены не кусаются. Например, в Уфе банка меда 0,5 кг обойдется всего в 200-250 рублей, а в очаровательном горшочке 0,2 кг – около 300 рублей.
На уфимских рынках можно купить мед от других производителей – тоже отличный. И тут цены не будут высокими – около 500 рублей за кг, а порой и ниже. А еще лучше будет съездить на оптово-розничную базу «Башкирская медовня». От выбора здесь просто глаза разбегаются! С пустыми руками точно не уедете.
Чай
В Башкирии принято пить крепкий черный чай с молоком, однако травяные сборы тут тоже в почете. Ну а туристы охотно разбирают их на сувениры. Купите липовый, ромашковый, с чабрецом или шиповником – все хороши. Самый популярный чай в сувенирных лавках Уфы – «Башкирские традиции» в красивой коробочке. Цена – около 350 рублей за 200 грамм.
Алкоголь
В качестве подарка ценителям крепкого алкоголя привезите из Уфы местные бальзамы и настойки. Их готовят на основе всевозможных трав, корений и ягод. Самые популярные:
- «Агидель»;
- «Иремель»;
- «Капова пещера»;
- «Арский камень»;
- «Белебей».
Бутылки с бальзамами сувенирными не назовешь, но выглядят они достойно. Выгоднее всего покупать этот башкирский алкоголь в обычных супермаркетах. Кстати говоря, тот же «Агидель» можно купить и в безалкогольном варианте. Будет еще полезнее!
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
© Trip-Advice.ru
Коренные жители Башкирии населяют немалую территорию в республике. Их кочевой образ жизни способствовал не только формированию самобытной культуры, но и особой национальной кухни. Расскажем вам, в чем особенность башкирской кухни, как приготовить основные блюда и тонкости застольного этикета.
ЕДА – ТОЛЬКО КАЛОРИЙНАЯ
Пожалуй, вы никогда не встретите башкира, который скажет «Я на диете» и не придете в гости к тому, кто предложит вам рис с овощами и котлетки из индейки на пару. Блюда в кухне башкирского народа отличаются своей сытностью и калорийностью.
Еще по древней традиции, супы у башкир были густыми и сытными. Все яства готовились с большим количеством мяса, чтобы быстро утолить голод после тяжелого изнурительного труда.
Особенность башкирских блюд в том, что в них почти не используются пряности. При приготовлении блюд в ход идут только соль, черный перец и иногда лавровый лист.
Отличительным признаком также является обилие мяса практически во всех горячих блюдах и закусках. Пристрастие к конскому салу и конской колбасе «казы» вызывает особый интерес: башкиры предпочитают есть конину с толстым куском сала, при этом запивать его бульоном с кислым коротом – кисломолочным продуктом, который нейтрализует последствия употребления большого количества жира.
Башкиры любят мясо, поэтому оно у них лежит в основе всех блюдФото: Рустем АХУНОВ
БИШБАРМАК
Визитная карточка башкирской кухни – это бишбармак. Традиционно готовят его из говядины, баранины или конины.
Чтобы приготовить этот деликатес самим, нужно отварить килограмм мяса в соленой воде в течение часа. За 20 минут до окончания варки нужно добавить перец горошком и лавровый лист. Одновременно замешиваем тесто из муки, воды, яйца и щепотки соли. Все ингредиенты берутся на глаз. Охлаждаем тесто полчаса, раскатываем тонкий пласт, нарезаем его ромбиками и подсушиваем. У вас получится салма – разновидность домашней башкирской лапши. Теперь нужно пассировать до золотистого цвета 5–6 головок репчатого лука. Пару красных луковиц нужно порубить кольцами, замариновать в уксусе и соединить с пучком измельченной кинзы.
Готовое мясо остужаем и режем полосками. В бульоне варим ромбики теста небольшими порциями не дольше 2 минут. Частью ромбиков застилаем тарелку, смазываем сливочным маслом, выкладываем баранину с жареным и маринованным луком, повторяем слои несколько раз и сверху посыпаем рубленой зеленью. Бульон к бишбармаку подают отдельно, чтобы макать в него кусочки теста и мяса.
ЩЕДРЫЙ СУП — ЭЛЕШ
Другое прославленное блюдо башкирской кухни — элеш. Оно представляет собой нечто среднее между густой похлебкой и мясным рагу. Интересно, но в соседнем Татарстане элешем называют большой пирожок с мясом и картошкой.
Первым делом ставим варить в большой кастрюле бульон из 500 граммов говядины на косточке примерно на 2,5–3 часа. Не забудьте посолить его спустя час после закипания, а еще через полчаса — положить лавровый лист и целую очищенную луковицу. Отдельно нужно отварить 2 моркови и 4 картофелины, крупно нарезать их и заложить в кастрюлю за 20 минут до окончания варки мяса. Следом высыпаем 500 граммов тонко нашинкованной белокочанной капусты. Когда овощи размягчатся, добавляем большую луковицу, нарезанную толстыми кольцами. Лук башкиры кладут в суп в самом конце и без всякой пассировки — это одна из особенностей национальной кухни.
Раскладываем кусочки говядины и овощи по пиалам, обильно заливаем наваристым бульоном, посыпаем рубленой петрушкой с укропом и подаем к столу.
ВАК-БЭЛИШ
У башкир очень сытная выпечка. Славится на всю республику вак-бэлиш-маленький румяный пирожок с мясом и картошкой.
В этот раз начинаем с теста. Просеиваем в глубокую миску 350 г. муки, добавляем 130 г. порубленного кусочками сливочного масла, растираем в мелкую крошку. Разводим в 250 мл кефира 0,5 ч. л. соды, вливаем в мучную смесь, вымешиваем тесто и охлаждаем полчаса.
Тем временем займемся начинкой. Рубим мелкими кубиками 300 г. сырой говядины, 3-4 картофелины и 2 луковицы, приправляем солью с перцем. Тесто разделяем на 9 частей и раскатываем лепешки размером с блюдце. Выкладываем на каждую по 2 ст. л. начинки, соединяем края в виде мешочков, оставляя серединку открытой.
Смазываем пирожки яйцом и отправляем в духовку при 180°C на 20 минут. Затем вливаем в отверстие каждого пирожка по 1 ст. л. мясного бульона и выпекаем еще 40 минут. Пару таких пирожков можно взять на работу — они заменят собой полноценный обед.
Башкирская кухня подарит наслаждение тем, кто не признаёт никаких ограничений в еде. Она привнесет в повседневное меню неповторимый восточный колорит и познакомит с непривычными интересными сочетаниями. Еще больше национальных башкирских рецептов ищите в специальной рубрике сайта «Едим Дома».
ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ БАШКИР
— Еду подают сразу по приходу гостя;
— К еде первым прикасается хозяин;
— На стол подают нечетное количество лепешек, но обязательно не меньше, чем гостей;
— Как только гость перестает есть, хозяин тоже перестает есть;
— Питье и еду берут только правой рукой;
— Если гость голоден, а еды мало, то хозяин для наибольшего насыщения гостя ест как можно меньше;
— Из общего блюда еду берут похуже, другим оставляют лучшее;
— Ножом свежеиспеченный хлеб не режут, от целой лепешки не откусывают;
— Во время еды с хозяином соблюдают мир, стараются быть веселыми и бодрыми;
— По окончании трапезы молятся о благополучии хозяина.
Самобытность башкирской кухни сохранилась и по сей день, несмотря на современные блюда и красивую сервировку. Традиционные блюда также сохранили свою роскошь. Ни одно застолье башкир не обходится без казы, бишбармака, чак-чака, хурпы, кумыса и меда.
Приветливая столица Башкортостана – Уфа – сегодня занимает 17-ю строчку рейтинга самых туристических регионов России. В прошлом году город посетило более 2 млн человек. Особенно много туристов в теплое время года, когда Уфа утопает в зелени скверов, аллей и парков. Излюбленным местом прогулок горожан и гостей является Уфимский ботанический сад. С большим интересом гости столицы посещают исторические достопримечательности: Гостиный двор, дом-музей С. Аксакова, музей археологии и этнографии, красивые мечети и православные храмы.
Возвращаясь домой, каждый турист задается вопросом: что привезти из Уфы? Рассказываем, какие уникальные и неповторимые сувениры можно привезти из Башкирии.
1. Традиционные башкирские сувениры
Национальная одежда, головные уборы, шали-паутинки, полотенца, деревянная посуда с традиционным башкирским орнаментом, колокольчики и матрешки. Все эти сувениры пользуются огромной популярностью у туристов.
Особенно полюбились гостям Уфы традиционные обрядовые куклы. В стародавние времена люди считали, что у этих кукол есть волшебный дар, способный защитить от всех невзгод и несчастий. Кукол изготавливали из соломы, ткани, мочала, глины, дерева и даже из сучков и корней растений. Для того чтобы урожай был богатым, в кукле Крупеничке хранили зерно. А для путешественников оберегом служила кукла Дорожница с угольками из домашнего очага. Для ребятишек мастерили куколок без лица, чтобы не допустить вселения в них злых духов.
Огромное разнообразие кукол-башкирок можно найти в сувенирных лавках Уфы. Получить в подарок куклу-оберег в традиционном башкирском наряде будет приятно каждому. Стоит такой сувенир от 350 до 7500 рублей.
2. Башкирский ковер
Необыкновенно привлекательны ковры с башкирским орнаментом. Мотивы орнамента отражают многовековую историю и культуру кочевого народа. Именно оттуда пришли в башкирский узор растительные и животные образы, гармонично переплетающиеся с геометрическими фигурами.
3. Сладости
Сладкоежкам понравятся местные сладости. Визитной карточкой башкирской кухни является чак-чак. Считается, что жизнь человека будет успешной и сладкой, если он съест много этого медового угощения. Отличительной чертой лакомства являются крупные размеры кусочков теста. Они могут быть в форме длинных палочек (до 3-5 см в длину) или в виде шариков диаметром до 1,5-2 см. 400-граммовая коробочка башкирского чак-чака стоит от 200 рублей.
Ни один национальный праздник в Башкирии не обходится без баурсака. Эта вкусная выпечка – символ солнца и счастья. Несколько лет назад на площади Салавата Юлаева в Уфе приготовили самый большой баурсак в РФ. Для этого понадобилось 70 кг муки, полмешка сахара, 33 л башкирского меда и более 1000 яиц.
Баурсак можно приготовить и из соленого теста со специями. Тогда его можно подать к столу с первым блюдом.
4. Травяной чай
Любителям чая придется по вкусу башкирский травяной чай.
В качестве такого сувенира лучше всего подойдут фиточаи уникальной серии «Башкирские травы». Такие чаи имеют сложную композицию из редких трав, собранных в экологически чистых районах Республики Башкортостан. Натуральный продукт, в составе которого нет искусственных ароматизаторов и добавок. В основе приготовления чая лежит старинная технология заготовки, сушки и смешивания растительного сырья.
5. Башкирский мед
Какой же чай без знаменитого башкирского меда? Он известен во всем мире как ценный уникальный сорт.
Башкирское бортничество бережно хранит традиции предков. Состав местных медоносов отличается огромным разнообразием. Из них 40 видов являются основой нектаропродуктивности и более 300 видов растений обогащают башкирский мед пыльцой и нектаром. Среди многообразия сортов можно выделить липовый, гречишный, акациевый. Также ценятся сорта меда, собранного из нектара донника, эспарцета, клевера и кипрея. Неповторимый вкус и аромат имеет мед «белая роза», полученный на основе нектара дикого шиповника.
Чтобы порадовать близких полезным сувениром из Уфы, лучше приобрести мед не в стеклянной банке, а в медовом туесе.
6. Бальзамы
Что можно привезти из Уфы в подарок мужчине? Конечно, знаменитые башкирские бальзамы, приготовленные по рецептам древних кочевых племен. В их состав входят только натуральные растительные компоненты. Поэтому местные бальзамы используют для лечебных и профилактических целей.
В Башкирии выпускают целую серию уникальных бальзамов. Наиболее известные из них – «Капова Пещера», «Красавица Айлыху», «Агидель», «Арский камень» и другие.
В состав бальзамов входят малина, вишня, березовые почки, зверобой, мелиса, хвощ, кора дуба, липовый цвет, можжевеловые ягоды и башкирский мед. Крепость напитков – 45%. По отзывам знатоков, бальзамы благотворно влияют на работу пищеварительной, кровеносной, иммунной систем, снижают ревматические боли и обладают противовоспалительным эффектом.
7. Кумыс из Башкирии
На форумах об отдыхе в Башкирии туристы называют башкирский кумыс одним из главных брендов Республики. Этот кисломолочный напиток готовят из натурального молока кобылиц.
Кумыс имеет приятный вкус и прекрасно освежает. Напиток обладает лечебными свойствами и высокой питательной ценностью. Особенно приятно будет получить такой привет из Уфы людям, страдающим малокровием и болезнями желудка.
8. Казы – подарок мясоедам
Чтобы подарить родным и друзьям истинное наслаждение, нужно привезти им в подарок из Уфы настоящий деликатес – колбасу из конины. Казы – это сыровяленая колбаса, которая до недавнего времени готовилась только в домашних условиях. Сегодня этот вкусный продукт можно купить в магазинах башкирской столицы. 300-граммовый батон казы сорта, представленного на фото, стоит от 500 рублей.
9. Сувениры для любителей хоккея
Болельщики хоккейной команды «Салават Юлаев» будут рады получить спортивную атрибутику.
Выбор подарков в Башкирии широкий и разнообразный, на любой вкус. Поэтому порадовать родных и близких сувенирами и гостинцами из Уфы обязательно получится.