Какими продуктами славится башкортостан
Чем славится Башкирия? В первую очередь, разумеется, медом. А что-то еще с ходу вспомните? Многие туристы не смогут ответить на этот вопрос. Поэтому давайте поговорим о том, что можно привезти из Уфы кроме меда. Хотя тут мы, конечно, немного лукавим, так как о нем мы вам тоже расскажем (да, мы сладкоежки, а башкирский продукт – наш любимый!). Как бы то ни было, обещаем много интересного и полезного.
Одежда и аксессуары
В торговых центрах Уфы можно купить брендовую, мусульманскую и национальную башкирскую одежду. Здесь подумали обо всех. Цены, кстати говоря, ниже московских.
Торговые центры
В Башкирии много крупных торговых комплексов. Так что вы вполне можете рассчитывать на отличный современный шоппинг в Уфе и других городах республики.
5 самых популярных торговых центров Уфы:
- Планета
- Мега
- Семья
- Центральный
- Башкирия
В каждом из них есть магазины на любой вкус и отличные развлечения. А в перерывах между шоппингом можно перекусить (в том числе и в кафе местной кухни).
В Стерлитамаке на шоппинг отправляйтесь в ТРЦ «Арбат», «Фабри», «СитиМолл». Этот город продолжает строиться и разрастаться, так что скоро торговых центров здесь станет еще больше.
Ишимбайский трикотаж
В небольшом городе Ишимбай работает фабрика по производству трикотажа, которым славится вся Башкирия. Привезите из Уфы товары «Ишимбайского трикотажа» в подарок детям или купите что-то для себя. Отзывы о вещах из натуральных тканей, которые многие туристы везут из Башкортостана, действительно отличные.
Ищите трикотаж в ТРЦ и на рынках Уфы, Стерлитамака, Салавата и Нефтекамска. Цены на майки стартуют от 100 рублей, на пижамы – от 300.
Украшения
В подарок девушке или женщине привезите из Уфы красивые башкирские украшения с натуральными камнями. За ними можно отправиться в магазин «Натуральные камни» или в другие тематические лавки. В них продают как бижутерию, так и ювелирные изделия.
Самые популярные камни в Башкирии – яшма и турмалин. Есть и другие, но почти все они – импортные. Цены на украшения с натуральными камнями в Уфе стартуют от 300 рублей за кулоны (самые простые из полудрагоценных пород).
Сувениры
На сувенирный шоппинг в Уфе отправляйтесь в лавки при универмаге «Уфа», ТРК «Семья» и других. Еще загляните в сетевые магазины национальных сувениров «Агидель» или «Башкирский сувенир».
В Стерлитамаке лавки для туристов находятся в центральной части города и в торговых центрах. За национальными сувенирами в Салавате и Нефтекамске лучше всего отправиться в магазины при краеведческих музеях.
Народные промыслы
Один из главных производителей национальных башкирских сувениров – бренд «Агидель». Чего у них только нет: особая вышивка, ручное ткачество, роспись по дереву и так далее. Цены высокие, но в этом случае товар действительно оправдывает стоимость – вещи-то уникальные. Так что если вам хочется привезти из Уфы национальные сувениры, загляните в магазины бренда: на проспекте Октября, улице Заки Валиди или в уфимском аэропорту.
Хоккей
Любители хоккея точно знакомы с ХК «Салават Юлаев». Фанатскую атрибутику с символикой клуба продают во многих сувенирных магазинах Уфы. Поклонникам команды везите в подарок шарфы, футболки, кружки и прочие сувениры.
Курай
Этот башкирский национальный сувенир туристы покупают в Уфе довольно часто. Курай – музыкальный инструмент, напоминающий флейту. Играть на нем нетрудно, но обычно его привозят из Башкирии просто для коллекции.
Настоящий курай стоит дорого. Однако для туристов в Уфе придумали его сувенирные аналоги. В них тоже можно «подудеть», да и выглядят они симпатично. Словом, если хочется колорита, но нет желания тратить баснословные суммы – присмотритесь.
Еда и напитки
Лучшие башкирские подарки – съедобные. Так что в качестве сувениров непременно везите домой что-нибудь вкусненькое. В Стерлитамаке и Уфе на гастрономический шоппинг отправляйтесь на центральные городские рынки. От выбора недорогих фермерских продуктов здесь просто глаза разбегаются.
Мясные деликатесы
Из еды в Башкирии нужно обязательно попробовать местные блюда с мясом: говядиной, бараниной, кониной. Купите домой конскую колбасу или вяленую конину – это популярный гастрономический сувенир из Уфы. Если ехать недалеко, попробуйте привезти домой бэлеш – традиционный башкирский пирог (самый вкусный – с бараниной). А заодно и учпочмак – мясной конвертик из теста.
Еще из вкусных мясных блюд в Башкирии нужно попробовать наваристый суп куллама. А домой увезти его рецепт и лапшу с одноименным названием. Ищите лапшу куллама в супермаркетах или на рынках Уфы (привезти ее нетрудно, это полуфабрикат).
Курут
Главный сувенир из Уфы в этой категории – творожный продукт курут. Сразу предупредим: отзывы о его вкусе противоречивые. Он бывает классическим, соленым и медовым. Продается курут на рынках, выглядит как небольшие пирамидки или шарики белого цвета. На вкус как сухое молоко, только не рассыпается и не липнет ко рту. Словом, надо брать – интересно же!
Молочные продукты
Из молочных продуктов в Башкирии советуем попробовать сметану, творог и, конечно, кумыс. На рынках все невероятно вкусное, свежее, недорогое. Правда, привезти из Уфы домой получится только сыр – остальное испортится в дороге. Из сыров в Башкирии выбирайте местные сорта. Особенно хорош медовый. Берите сразу много – такого вкусного больше нигде не делают.
Из брендов башкирской молочной продукции можем посоветовать:
- «Белебеевский»;
- «Первый вкус»;
- «Даренка».
Отдельно скажем о башкирском подарке для сластен – карламанской сгущенке. Местные говорят, что вкуснее в России нет. О вкусах, конечно, не спорят, но продукт действительно невероятный. Обязательно купите!
Всю продукцию легко найти в супермаркетах по всей Башкирии.
Чак-чак
Говорят, лучший чак-чак делают в Казани. Уфа готова оспорить это утверждение, а потому почти все сувенирные лавки предлагают туристам местный продукт. И не зря! Башкирский чак-чак очень вкусный. Берите его в виде пирожных или тортов. И желательно сразу много. Чак-чак – один из лучших подарков из Уфы для друзей: недорого, идет на ура с чаем, да и везти не тяжело.
Кстати, чак-чак в Башкирии часто называют «баурсак». Запомните это на всякий случай, чтобы не растеряться.
Мед
Вы знали, что мед из Башкирии везут на продажу даже в Европу и США? Речь, конечно, не обо всех местных продуктах пчеловодства. Главный бренд республики Башкортостан – «Башкирский мед». В фирменных магазинах продукт можно купить в пластиковых, стеклянных, глиняных или деревянных тарах. Сувенирная упаковка тоже имеется.
Цены не кусаются. Например, в Уфе банка меда 0,5 кг обойдется всего в 200-250 рублей, а в очаровательном горшочке 0,2 кг – около 300 рублей.
На уфимских рынках можно купить мед от других производителей – тоже отличный. И тут цены не будут высокими – около 500 рублей за кг, а порой и ниже. А еще лучше будет съездить на оптово-розничную базу «Башкирская медовня». От выбора здесь просто глаза разбегаются! С пустыми руками точно не уедете.
Чай
В Башкирии принято пить крепкий черный чай с молоком, однако травяные сборы тут тоже в почете. Ну а туристы охотно разбирают их на сувениры. Купите липовый, ромашковый, с чабрецом или шиповником – все хороши. Самый популярный чай в сувенирных лавках Уфы – «Башкирские традиции» в красивой коробочке. Цена – около 350 рублей за 200 грамм.
Алкоголь
В качестве подарка ценителям крепкого алкоголя привезите из Уфы местные бальзамы и настойки. Их готовят на основе всевозможных трав, корений и ягод. Самые популярные:
- «Агидель»;
- «Иремель»;
- «Капова пещера»;
- «Арский камень»;
- «Белебей».
Бутылки с бальзамами сувенирными не назовешь, но выглядят они достойно. Выгоднее всего покупать этот башкирский алкоголь в обычных супермаркетах. Кстати говоря, тот же «Агидель» можно купить и в безалкогольном варианте. Будет еще полезнее!
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
© Trip-Advice.ru
Коренные жители Башкирии населяют немалую территорию в республике. Их кочевой образ жизни способствовал не только формированию самобытной культуры, но и особой национальной кухни. Расскажем вам, в чем особенность башкирской кухни, как приготовить основные блюда и тонкости застольного этикета.
ЕДА – ТОЛЬКО КАЛОРИЙНАЯ
Пожалуй, вы никогда не встретите башкира, который скажет «Я на диете» и не придете в гости к тому, кто предложит вам рис с овощами и котлетки из индейки на пару. Блюда в кухне башкирского народа отличаются своей сытностью и калорийностью.
Еще по древней традиции, супы у башкир были густыми и сытными. Все яства готовились с большим количеством мяса, чтобы быстро утолить голод после тяжелого изнурительного труда.
Особенность башкирских блюд в том, что в них почти не используются пряности. При приготовлении блюд в ход идут только соль, черный перец и иногда лавровый лист.
Отличительным признаком также является обилие мяса практически во всех горячих блюдах и закусках. Пристрастие к конскому салу и конской колбасе «казы» вызывает особый интерес: башкиры предпочитают есть конину с толстым куском сала, при этом запивать его бульоном с кислым коротом – кисломолочным продуктом, который нейтрализует последствия употребления большого количества жира.
Башкиры любят мясо, поэтому оно у них лежит в основе всех блюдФото: Рустем АХУНОВ
БИШБАРМАК
Визитная карточка башкирской кухни – это бишбармак. Традиционно готовят его из говядины, баранины или конины.
Чтобы приготовить этот деликатес самим, нужно отварить килограмм мяса в соленой воде в течение часа. За 20 минут до окончания варки нужно добавить перец горошком и лавровый лист. Одновременно замешиваем тесто из муки, воды, яйца и щепотки соли. Все ингредиенты берутся на глаз. Охлаждаем тесто полчаса, раскатываем тонкий пласт, нарезаем его ромбиками и подсушиваем. У вас получится салма – разновидность домашней башкирской лапши. Теперь нужно пассировать до золотистого цвета 5–6 головок репчатого лука. Пару красных луковиц нужно порубить кольцами, замариновать в уксусе и соединить с пучком измельченной кинзы.
Готовое мясо остужаем и режем полосками. В бульоне варим ромбики теста небольшими порциями не дольше 2 минут. Частью ромбиков застилаем тарелку, смазываем сливочным маслом, выкладываем баранину с жареным и маринованным луком, повторяем слои несколько раз и сверху посыпаем рубленой зеленью. Бульон к бишбармаку подают отдельно, чтобы макать в него кусочки теста и мяса.
ЩЕДРЫЙ СУП — ЭЛЕШ
Другое прославленное блюдо башкирской кухни — элеш. Оно представляет собой нечто среднее между густой похлебкой и мясным рагу. Интересно, но в соседнем Татарстане элешем называют большой пирожок с мясом и картошкой.
Первым делом ставим варить в большой кастрюле бульон из 500 граммов говядины на косточке примерно на 2,5–3 часа. Не забудьте посолить его спустя час после закипания, а еще через полчаса — положить лавровый лист и целую очищенную луковицу. Отдельно нужно отварить 2 моркови и 4 картофелины, крупно нарезать их и заложить в кастрюлю за 20 минут до окончания варки мяса. Следом высыпаем 500 граммов тонко нашинкованной белокочанной капусты. Когда овощи размягчатся, добавляем большую луковицу, нарезанную толстыми кольцами. Лук башкиры кладут в суп в самом конце и без всякой пассировки — это одна из особенностей национальной кухни.
Раскладываем кусочки говядины и овощи по пиалам, обильно заливаем наваристым бульоном, посыпаем рубленой петрушкой с укропом и подаем к столу.
ВАК-БЭЛИШ
У башкир очень сытная выпечка. Славится на всю республику вак-бэлиш-маленький румяный пирожок с мясом и картошкой.
В этот раз начинаем с теста. Просеиваем в глубокую миску 350 г. муки, добавляем 130 г. порубленного кусочками сливочного масла, растираем в мелкую крошку. Разводим в 250 мл кефира 0,5 ч. л. соды, вливаем в мучную смесь, вымешиваем тесто и охлаждаем полчаса.
Тем временем займемся начинкой. Рубим мелкими кубиками 300 г. сырой говядины, 3-4 картофелины и 2 луковицы, приправляем солью с перцем. Тесто разделяем на 9 частей и раскатываем лепешки размером с блюдце. Выкладываем на каждую по 2 ст. л. начинки, соединяем края в виде мешочков, оставляя серединку открытой.
Смазываем пирожки яйцом и отправляем в духовку при 180°C на 20 минут. Затем вливаем в отверстие каждого пирожка по 1 ст. л. мясного бульона и выпекаем еще 40 минут. Пару таких пирожков можно взять на работу — они заменят собой полноценный обед.
Башкирская кухня подарит наслаждение тем, кто не признаёт никаких ограничений в еде. Она привнесет в повседневное меню неповторимый восточный колорит и познакомит с непривычными интересными сочетаниями. Еще больше национальных башкирских рецептов ищите в специальной рубрике сайта «Едим Дома».
ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ БАШКИР
— Еду подают сразу по приходу гостя;
— К еде первым прикасается хозяин;
— На стол подают нечетное количество лепешек, но обязательно не меньше, чем гостей;
— Как только гость перестает есть, хозяин тоже перестает есть;
— Питье и еду берут только правой рукой;
— Если гость голоден, а еды мало, то хозяин для наибольшего насыщения гостя ест как можно меньше;
— Из общего блюда еду берут похуже, другим оставляют лучшее;
— Ножом свежеиспеченный хлеб не режут, от целой лепешки не откусывают;
— Во время еды с хозяином соблюдают мир, стараются быть веселыми и бодрыми;
— По окончании трапезы молятся о благополучии хозяина.
Самобытность башкирской кухни сохранилась и по сей день, несмотря на современные блюда и красивую сервировку. Традиционные блюда также сохранили свою роскошь. Ни одно застолье башкир не обходится без казы, бишбармака, чак-чака, хурпы, кумыса и меда.
Приветливая столица Башкортостана – Уфа – сегодня занимает 17-ю строчку рейтинга самых туристических регионов России. В прошлом году город посетило более 2 млн человек. Особенно много туристов в теплое время года, когда Уфа утопает в зелени скверов, аллей и парков. Излюбленным местом прогулок горожан и гостей является Уфимский ботанический сад. С большим интересом гости столицы посещают исторические достопримечательности: Гостиный двор, дом-музей С. Аксакова, музей археологии и этнографии, красивые мечети и православные храмы.
Возвращаясь домой, каждый турист задается вопросом: что привезти из Уфы? Рассказываем, какие уникальные и неповторимые сувениры можно привезти из Башкирии.
1. Традиционные башкирские сувениры
Национальная одежда, головные уборы, шали-паутинки, полотенца, деревянная посуда с традиционным башкирским орнаментом, колокольчики и матрешки. Все эти сувениры пользуются огромной популярностью у туристов.
Особенно полюбились гостям Уфы традиционные обрядовые куклы. В стародавние времена люди считали, что у этих кукол есть волшебный дар, способный защитить от всех невзгод и несчастий. Кукол изготавливали из соломы, ткани, мочала, глины, дерева и даже из сучков и корней растений. Для того чтобы урожай был богатым, в кукле Крупеничке хранили зерно. А для путешественников оберегом служила кукла Дорожница с угольками из домашнего очага. Для ребятишек мастерили куколок без лица, чтобы не допустить вселения в них злых духов.
Огромное разнообразие кукол-башкирок можно найти в сувенирных лавках Уфы. Получить в подарок куклу-оберег в традиционном башкирском наряде будет приятно каждому. Стоит такой сувенир от 350 до 7500 рублей.
![]()
2. Башкирский ковер
Необыкновенно привлекательны ковры с башкирским орнаментом. Мотивы орнамента отражают многовековую историю и культуру кочевого народа. Именно оттуда пришли в башкирский узор растительные и животные образы, гармонично переплетающиеся с геометрическими фигурами.
![]()
3. Сладости
Сладкоежкам понравятся местные сладости. Визитной карточкой башкирской кухни является чак-чак. Считается, что жизнь человека будет успешной и сладкой, если он съест много этого медового угощения. Отличительной чертой лакомства являются крупные размеры кусочков теста. Они могут быть в форме длинных палочек (до 3-5 см в длину) или в виде шариков диаметром до 1,5-2 см. 400-граммовая коробочка башкирского чак-чака стоит от 200 рублей.
![]()
Ни один национальный праздник в Башкирии не обходится без баурсака. Эта вкусная выпечка – символ солнца и счастья. Несколько лет назад на площади Салавата Юлаева в Уфе приготовили самый большой баурсак в РФ. Для этого понадобилось 70 кг муки, полмешка сахара, 33 л башкирского меда и более 1000 яиц.
Баурсак можно приготовить и из соленого теста со специями. Тогда его можно подать к столу с первым блюдом.
![]()
4. Травяной чай
Любителям чая придется по вкусу башкирский травяной чай.

В качестве такого сувенира лучше всего подойдут фиточаи уникальной серии «Башкирские травы». Такие чаи имеют сложную композицию из редких трав, собранных в экологически чистых районах Республики Башкортостан. Натуральный продукт, в составе которого нет искусственных ароматизаторов и добавок. В основе приготовления чая лежит старинная технология заготовки, сушки и смешивания растительного сырья.
![]()
5. Башкирский мед
Какой же чай без знаменитого башкирского меда? Он известен во всем мире как ценный уникальный сорт.
![]()
Башкирское бортничество бережно хранит традиции предков. Состав местных медоносов отличается огромным разнообразием. Из них 40 видов являются основой нектаропродуктивности и более 300 видов растений обогащают башкирский мед пыльцой и нектаром. Среди многообразия сортов можно выделить липовый, гречишный, акациевый. Также ценятся сорта меда, собранного из нектара донника, эспарцета, клевера и кипрея. Неповторимый вкус и аромат имеет мед «белая роза», полученный на основе нектара дикого шиповника.
![]()
Чтобы порадовать близких полезным сувениром из Уфы, лучше приобрести мед не в стеклянной банке, а в медовом туесе.
![]()
6. Бальзамы
Что можно привезти из Уфы в подарок мужчине? Конечно, знаменитые башкирские бальзамы, приготовленные по рецептам древних кочевых племен. В их состав входят только натуральные растительные компоненты. Поэтому местные бальзамы используют для лечебных и профилактических целей.
В Башкирии выпускают целую серию уникальных бальзамов. Наиболее известные из них – «Капова Пещера», «Красавица Айлыху», «Агидель», «Арский камень» и другие.

В состав бальзамов входят малина, вишня, березовые почки, зверобой, мелиса, хвощ, кора дуба, липовый цвет, можжевеловые ягоды и башкирский мед. Крепость напитков – 45%. По отзывам знатоков, бальзамы благотворно влияют на работу пищеварительной, кровеносной, иммунной систем, снижают ревматические боли и обладают противовоспалительным эффектом.

7. Кумыс из Башкирии
На форумах об отдыхе в Башкирии туристы называют башкирский кумыс одним из главных брендов Республики. Этот кисломолочный напиток готовят из натурального молока кобылиц.
![]()
Кумыс имеет приятный вкус и прекрасно освежает. Напиток обладает лечебными свойствами и высокой питательной ценностью. Особенно приятно будет получить такой привет из Уфы людям, страдающим малокровием и болезнями желудка.
![]()
8. Казы – подарок мясоедам
Чтобы подарить родным и друзьям истинное наслаждение, нужно привезти им в подарок из Уфы настоящий деликатес – колбасу из конины. Казы – это сыровяленая колбаса, которая до недавнего времени готовилась только в домашних условиях. Сегодня этот вкусный продукт можно купить в магазинах башкирской столицы. 300-граммовый батон казы сорта, представленного на фото, стоит от 500 рублей.

9. Сувениры для любителей хоккея
Болельщики хоккейной команды «Салават Юлаев» будут рады получить спортивную атрибутику.
![]()
Выбор подарков в Башкирии широкий и разнообразный, на любой вкус. Поэтому порадовать родных и близких сувенирами и гостинцами из Уфы обязательно получится.