Какими продуктами повысить кальций в крови

Какими продуктами повысить кальций в крови thumbnail

Как повысить кальций в организме,какие употреблять продукты с высоким содержанием кальция — актуальный вопрос в любом возрасте.

Лучший способ снизить риск заключается в ведении здорового образа жизни, способствующего здоровому организму и употреблять продукты с высоким содержанием кальция.

Здоровый естественный образ жизни включает в себя диету, фитнес и даже духовность. Рекомендуем есть растительную диету, богатую органическими фруктами, овощами, орехами и семенами.

Если вы предпочитаете есть молочные продукты, выбирайте экологически чистые пастбищные блюда.

Оставаться в форме и избегать ожирения является еще одним важным фактором для оптимального здоровья.

Участвуйте в мероприятиях, которые уменьшают ваш стресс, регулярно делайте физические упражнения, выводите токсины из своей жизни, участвуйте в очищении и ищите причину любых условий.

Такое поведение не только улучшит ваше здоровье костей и снизит риск развития гипокальциемии, но также снизит общий риск возникновения других заболеваний.

Если вы относитесь к одной из категорий людей, которые подвержены большему риску развития гипокальциемии, следите за уровнем потребления кальция и иногда проверяйте уровень кальция в крови у своего лечащего врача. Увеличьте потребление продуктов, богатых кальцием, и при необходимости принимайте добавки.

Если ваш врач поставил вам диагноз гипокальциемии, он может лечить вас либо гормональными добавками, обычно женщинами в постменопаузе, либо лекарствами, которые повышают усвоение кальция в крови, а также витамином D и кальцием.

Получите информацию как повысить кальций в организме, о побочных эффектах любых прописанных лекарств и проведите свое исследование, чтобы найти добавки самого высокого качества.

Рекомендуемое потребление кальция

Совет по продовольствию и питанию при Институте медицины Национальных академий США установил рекомендуемые суточные нормы (RDA) для кальция следующим образом:

ВозрастМужчиныЖенщиныБеременныеКормящие
0-6 месяцев*200 мг200 мгН/ДН/Д
7-12 месяцев*260 мг260 мгН/ДН/Д
1-3 года700 мг700 мгН/ДН/Д
4-8 лет1000 мг1000 мгН/ДН/Д
9-13 лет1300 мг1300 мгН/ДН/Д
14-18 лет1300 мг1300 мг1300 мг1300 мг
19-50 лет1000 мг1000 мг1000 мг1000 мг
51-70 лет1000 мг1200 мгН/ДН/Д
71+ лет1200 мг1200 мгН/ДН/Д

Продукты с высоким содержанием кальция

Когда вы думаете о продуктах, богатых кальцием и как повысить кальций в организме, вы, вероятно, думаете о молочных продуктах. Но вы можете быть удивлены, узнав, что многие овощи также входят в эту категорию.

В таблице ниже перечислены продукты с высоким содержанием кальция, которые могут помочь вам увеличить потребление кальция с пищей. продукты с высоким содержанием кальция

В то время как шпинат имеет высокое содержание кальция, его биодоступность плохая, а это значит, что организм не очень эффективно усваивает из него кальций.

Интересно, что кальций в капусте и других зеленых листьях усваивается организмом гораздо эффективнее, чем шпинат, даже эффективнее, чем из молока.

ЕдаМг На Порцию% Суточной нормы (для взрослого)
Простой йогурт (8 унций)415 мг42
Сыр чеддер (1,5 унции)307 мг31
Молоко (2%)293 мг29
Фирма тофу (укрепленный)253 мг25
Лосось (3 унции консервы)181 мг18
Семена чиа (⅛чашка)130 мг13
Репа зелень (½стакана)99 мг10
Капуста, приготовленная (1 стакан)94 мг9
Семена кунжута (1 ст. л.))88 мг9
Апельсин (1 целое)28 мг3
Капуста сырая (1 стакан)24 мг2

Добавки кальция

Если в вашем рационе не хватает кальция, или если вы находитесь в одной из других групп с более высоким риском развития дефицита кальция, прием добавки кальция может обеспечить необходимый вам кальций.

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом как повысить кальций в организме, если у вас есть вопросы о вашем риске или количестве кальция, которое вы должны принять.

Типы добавок

  • Карбонат кальция
  • Цитрат кальция
  • Оротат кальция

Кальций входит в различные дополнительные формы. Наиболее часто продаваемые добавки карбонат кальция и цитрат кальция, но оротат кальция обладает самой высокой биодоступностью.

Карбонат кальция, который мало чем отличается от мела, имеет наименьшее поглощение всех добавок кальция и должен приниматься с пищей, потому что желудочная кислота должна помогать освобождать кальций из него в этой форме.

Цитрат кальция лучше усваивается, чем карбонат кальция, но исследования немецкого врача Ханса Нипера показали, что оротат кальция проникает через клеточную мембрану, обеспечивая самую высокую биодоступность среди любых других добавок.

Кальций побочные эффекты & Меры предосторожности

[attention type=red]Прием слишком большого количества кальция имеет риск для здоровья.[/attention]

Исследования связывают избыток кальция с сердечно-сосудистыми проблемами, хотя ученые считают, что это может быть связано с низким усвоением некоторых видов добавок.

Поскольку кальций может влиять на то, как ваш организм поглощает минералы из пищи, в частности железо, цинк и магний, вы должны принимать добавки между приемами пищи.

Это еще одна причина, по которой карбонат кальция является плохим выбором по сравнению с оротатом или цитратом кальция, которые организм хорошо усваивает натощак.

Это верхние уровни потребления, которые вы должны ежедневно принимать для того, чтобы кальций соответствовал Совету по продовольствию и питанию.

ВозрастМужскойЖенскийБеременныеКормящий
0-6 месяцев1000 мг1000 мгН/ДН/Д
7-12 месяцев1500 мг1500 мгН/ДН/Д
1-8 лет2500 мг2500 мгН/ДН/Д
9-18 лет3000 мг3000 мг3,0003,000
19-50 лет2500 мг2500 мг2,5002,500
51-летний2000 мг2000 мгН/ДН/Д
Читайте также:  Какие продукты сочетаются с курицей

Витамин D и Кальций

[attention type=green]Организм требует витамина D для усвоения кальция.[/attention]

Иногда называемый витамином солнечного света, витамин D помогает организму вырабатывать гормон кальцитриол, который позволяет организму усваивать кальций.

Очевидно, что если вам нужен дополнительный кальций, вам также следует принимать витамин D.

Хотя вы можете получать D от солнца, более половины населения мира подвержено риску дефицита витамина D, и эта цифра растет.

Чрезвычайный дефицит витамина D и кальция приводит к заболеванию костей, называемому рахитом, которое сегодня редко встречается в развитых странах, но все еще распространено во многих странах.

Магний и Кальций

Большинство людей слышали, что организму необходим витамин D для усвоения кальция, но меньше людей знают, что вам также необходим магний.

Магний удерживает кальций растворенным в крови, а не приводит к кальцификации, такой как камни в почках или боль при артрите.

Магний играет важную роль в поддержании здоровья сердца, нормального кровяного давления и в улучшении настроения.

Дефицит магния может привести к тому, что ваш организм не будет усваивать витамин D, который также необходим для усвоения кальция.

Поэтому обеспечение достаточного уровня потребления всех трех веществ имеет важное значение для крепкого здоровья костей, мозга и нервов.

Оротат магния является наиболее биодоступной добавкой магния.

Расскажите нам, какие продукты с высоким содержанием кальция принимаете Вы.

Нам интересно Ваше мнение как повысить кальций в организме.Поделитесь в отзывах Вашим опытом.

Источник

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Зачем нужен кальций

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в суткиБелок, г в суткиВитамин D, мкг в сутки
1 000–1 20065–117 для мужчин
58–87 для женщин
10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

Продукты, богатые кальцием. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

3. Кунжут

Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Читайте также:  С какими продуктами поступает хлор

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Кунжут

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

6. Чеснок

Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

Соевые бобы

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

Источник

Кальций (Ca) участвует во многих  физиологических процессах, среди которых мышечное сокращение, работа сердца, а также формирование костной ткани. Продукты, богатые кальцием, представленные в таблице, могут восполнить потребности организма при дефиците макроэлемента.

Норма кальция для взрослых составляет от 800 до 1200 мг в сутки, и может увеличиваться до 1400-1800 миллиграмм во время беременности (по причине формирования костной системы плода) и после наступления климакса (из-за низкого содержания половых гормонов и низкой усвояемости питательных веществ).

Особенности усвоения

Какими продуктами повысить кальций в крови
Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:

  • возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
  • щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
  • ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
  • рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
  • нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
  • сниженная выработка половых гормонов.

Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:

  • Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
  • Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
  • Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
  • Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.

Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.

Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.

Продукты, содержащие кальций в большом количестве

Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.

Молочные продукты

Какими продуктами повысить кальций в крови
Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.

Читайте также:  Какие продукты являются аллергенами

Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).

Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Молоко, 3%119
Сухое молоко912
Козье молоко131
Йогурт120
Ацидофилин125
Кефир130
Простокваша118
Ряженка113
Сметана141
Творог950
Твердый сыр1200
Брынза600
Молочная сыворотка103

Овощи

Какими продуктами повысить кальций в крови
Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.

Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Базилик370
Петрушка245
Оливки96
Капуста белокочанная210
Кудрявая капуста150
Брокколи105
Лук зеленый98
Чеснок181
Шпинат тушеный141
Вяленые помидоры110
Руккола160

Орехи и семена

Какими продуктами повысить кальций в крови
Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.

Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Кунжут900
Мак1450
Кешью290
Миндаль250
Кедровые орехи250
Бразильский орех160
Фисташки130
Фундук123
Семена подсолнечника100
Тмин789
Семена горчицы266
Семена горчицы245
Семена льна255

Морепродукты

Какими продуктами повысить кальций в крови
Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.

В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Лосось450
Сардина550
Судак507
Анчоусы232
Сырая морская капуста168
Спирулина в порошке120
Каракатица180
Осьминог106
Краб96

Бобовые

Какими продуктами повысить кальций в крови
К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, калием, фосфором, железом и витамином A. Такое сочетание полезных веществ улучшает работу сердца и укрепляет кости.

Соя в виде тофу, соевого сыры, молока и т.д. поможет предотвратить разрушение и снижение плотности костей у пожилых людей, развитие сердечных заболеваний, повышение холестерина и замедление старения клеток.

ПродуктыCa (мг) на 100 г
Соевый протеин369
Соевый сыр242
Соевые бобы102
Соевая мука206
Французская зеленая фасоль190
Белая фасоль240
Соевое молоко140
Маш132
Арахисовая мука130
Какао125

Полезные свойства кальция

Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:

  • способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
  • усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
  • регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
  • участвует в свертываемости крови;
  • регулирует проницаемость сосудов;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
  • способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
  • в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.

При беременности

Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.

В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.

В пожилом возрасте

После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:

  • использовать кальциевую диету;
  • заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
  • употреблять витаминные комплексы;
  • сократить количество поваренной соли;
  • снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.

Источник