Какими продуктами повысить гемоглобин и понизить холестерин
Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.
Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.
В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:
- гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
- тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
- инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
- инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
- атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).
Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.
В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.
Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.
Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).
Общие правила питания
При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:
- Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
- Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
- Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.
Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.
7 продуктов для понижения его уровня
Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.
1. Кисломолочные продукты
Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.
Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.
Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.
2. Крупы (особенно рис)
За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.
Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.
Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.
3. Фрукты
Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.
Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.
4. Бобовые
Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).
Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.
Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.
5. Нежирные сорта мяса
В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).
Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).
Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.
6. Черный чай
Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.
Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.
7. Макаронные изделия
Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).
Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.
Что необходимо исключить из рациона?
Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:
- Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
- Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
- Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
- Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
- Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
- Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.
Другие рекомендации
Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:
- Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
- Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
- Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.
Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).
Некоторые сочетанные патологии обуславливают друг друга или усиливают симптоматику. Повышенный гемоглобин и холестерин у женщин и мужчин частое явление у людей, достигших среднего возраста. Это обусловлено биохимическими перестройками организма и стремлением его компенсировать состояние. Такой дисбаланс в организме может повлечь за собой неизлечимые патологии — инфаркт, инсульт, тромбоэмболию. Поэтому своевременная диагностика, правильное медикаментозное лечение и диетическое питание позволят избежать летального исхода.
В научной публикации сотрудников Ивано-Франковского государственного медицинского университета «Особенности эндогенной интоксикации у больных с хронической сердечной недостаточностью и признаками метаболического синдрома» идет речь о корреляции повышенного уровня гемоглобиновых молекул и общего холестерина. Ученые указывают на системность увеличения этих показателей.
Нормальные показатели
Чтобы определить норму, легче ориентироваться по таблице. При гиперхолестеринемии и повышенном цветовом показателе крови прослеживается четкая зависимость от пола. Гендерные особенности влияют на метаболизм в органах и тканях, что приводит к тому, что высокий гемоглобин (Hb) у женщины может быть нижней границей нормальных значений для мужчины. В приведенной таблице соотношения стартуют с подросткового возраста. Это обусловлено тем, что у детей холестериновые показатели бывают выше граничного уровня только в спорадических случаях.
Вернуться к оглавлению
Гемоглобиновый показатель
Возраст, годы | Мужчины, г/л | Женщины, г/л |
12—15 | 120—160 | 115—150 |
15—18 | 117—165 | 117—153 |
18—45 | 135—173 | 117—155 |
45—60 | 130—172 | 117—160 |
60 лет и старше | 125—175 | 117—160 |
Вернуться к оглавлению
Холестериновые молекулы в крови
Наименование | Мужчины | Женщины |
Общий холестерин, ммоль/л | 3,6—5,2 | |
ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ммоль/л | 2,25—4,82 | 3,5—4,0 |
ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), ммоль/л | 0,7—1,7 | 0,9—1,9 |
Триглицериды, мг/дл | до 200 |
Вернуться к оглавлению
Как связаны гемоглобин и холестерин?
Отложения в сосудистых стенках приводят к окклюзии артерий и капилляров, что влечет снижение циркуляции крови.
Эта проблема исследуется разделом медицины — биохимией. Повышенный холестерин и гемоглобин наблюдается у 90% представителей мужского и женского пола, достигших среднего возраста. При отложении в сосудистых стенках липопротеидов низкой и очень низкой плотности, холестериновых молекул и триглицеридов возникает окклюзия артерий, вен и капилляров. Это влечет за собой микро- и макроциркуляторные дисфункции. Органы и ткани претерпевают гипоксию в результате снижения кровоснабжения. В качестве компенсаторной реакции организм начинает продуцировать повышенное количество Hb, способного переносить кислород.
Вернуться к оглавлению
Причины повышения
В клинике внутренних болезней важно четко отмечать причинно-следственные связи, дабы своевременно диагностировать первоисточник патологии и начать патогенетическое лечение. В медицинской практике выделяют такие причины повышенного гемоглобина, ЛПНП и триглицеридов:
- Погрешности в диете. При употреблении в пищу больших концентраций животного жира, жареных продуктов, еды, в которой содержатся химические компоненты — консерванты, стабилизаторы, красители и усилители вкуса — в кровеносном русле наступает дисбаланс.
- Малоподвижный образ жизни. Сниженная физическая активность также ведет к застою крови и торможению выведения из организма токсических веществ, отравляющих клетки и откладывающихся в тканях.
- Курение и злоупотребление другими вредными привычками.
- Наследственная предрасположенность.
Вернуться к оглавлению
Лабораторные анализы
Определить уровень гемоглобина поможет биохимическое исследование, для которого забор материала делается из вены.
Чтобы узнать, повышен гемоглобин или нет, выполняют биохимическое исследование крови. Этот анализ позволяет установить концентрацию липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности, триглицеридов, Hb и других компонентов, которые важны для адекватной постановки диагноза. Полученные результаты анализирует смарт-система диагностического аппарата. Затем они должны быть переданы лечащему семейному доктору или другому узкому специалисту, который проведет дополнительный анализ данных.
Вернуться к оглавлению
Чем опасен такой дисбаланс?
Критическое повышение концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности триглицеридных и холестериновых молекул приводит к критическому сужению артериальных и венозных просветов. Увеличенный Hb является лишь следствием и компенсаторной реакцией на такой патологический процесс. Изолированно его нельзя считать патологией. А вот накопление «плохих» жиров в организме приводит к следующим тяжелым осложнениям:
- Острое нарушение мозгового кровообращения. Ишемическая атака влечет за собой гибель клеток коры головного мозга с быструю инвалидизацию пациента.
- Нарушение коронарного кровообращения, или инфаркт миокарда. Это осложнение также приводит кардиологического пациента к инвалидности.
- Тромбоэмболия легочной артерии. Она обусловлена оторвавшейся атеросклеротической бляшкой, которая по малому кругу кровообращения попала в сосуды легких.
Вернуться к оглавлению
Способы нормализации
Медикаментозное лечение
Применение лекарственных средств, в частности антиоксидантов, направлено на поддержание организма.
Для улучшения снабжения тканей кислородом рекомендуется гипербарическая оксигенация — подача через специальную маску кислорода под высоким давлением. Реже применяется помещение пациента в камеру, где созданы описанные выше условия. После аппаратного лечения следует медикаментозная терапия. Больным рекомендуют курс статинов — лекарств, снижающих уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови. Пациентам желательно принимать ангиопротекторы — медикаменты, защищающие сосудистые стенки. Отличным способом поддержания ослабленного организма будут антиоксиданы. К ним принадлежат витамины и некоторые искусственно синтезированные вещества.
Вернуться к оглавлению
Рецепты от народа
Прекрасным народным методом является употребление в пищу чеснока. Эта специя «чистит» сосуды и улучшает микроциркуляцию. Эффективным будет лечение гранатовым соком. Последней содержит вещества, стимулирующие синтез Hb. Отличным методом народной медициной является напиток с имбирем и медом. Указанные компоненты берут в равных количествах, соединяют в емкости и дают им настояться. Это делают, чтобы имбирь «отдал» полезные вещества, содержащиеся в его клетках. Такой способ называется экстракцией. Полученную смесь заливают кипятком и пьют трижды в день.
Вернуться к оглавлению
Диетическое питание
Чтобы понизить гемоглобин, меню пациентов с гиперхолестеринемией и повышенным уровнем Hb, кроме перечисленных выше продуктов, должно содержать еду с полным спектром белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Даже жирный компонент необходим для усвоения кальция. Но от свинины и индюшатины придется отказаться. Если пациенты же придерживались вегетарианской диеты, им следует вернуться к употреблению мясной пищи. Только в ней содержится остаточное количество железа, которое необходимо для продукции гемоглобинового пигмента.
Холестерин и гемоглобин – это два индикатора реологических свойств крови. Каждый из них является маркером отдельных процессов, у них разные функции, значение и роль в организме. Для каждого из этих веществ есть своя таблица нормальных показателей, зависимо от возраста и индивидуальных особенностей. Однако эти разные, на первый взгляд, вещества, имеют связи друг с другом.
Одновременно высокий гемоглобин и высокий холестерин могут указывать на деструктивные процессы печени, щитовидной железы, почек, а также повышают риск осложнений и заболеваний сердечно сосудистой системы.
Высокий гемоглобин и холестерин: что это значит
Для того чтобы понять, как связаны и взаимодействуют между собой гемоглобин и холестерол, необходимо разобраться, чем является каждое из этих соединений, какие его свойства и особенности.
Гемоглобин – это сложный протеин, который содержится внутри эритроцитов и участвует в транспортировки газов. В норме, он перемещает кислород к тканям и углекислый газ – от них. Нормальными значениями у мужчин считается 135 — 160 грамм на литр, а у женщин – от 120 до 140 грамм на литр. Эти цифры являются усредненными, так как для каждого возраста существуют свои, более точные значения.
Холестерин – это соединение, которое является одним из основных во всем липидном обмене. Оно является субстратом для биосинтеза многих биологически активных веществ – гормонов, предшественников витаминов, а также используется для синтеза клеточных стенок и мембран. Нормой холестерина в крови считается диапазон от 3,1 до 5 ммоль/л.
При повышении концентрации этого липида, возрастают риски сосудистых поражений. Свободный холестерин депонируется на стенках артерий, инфильтрирует эндотелий и вызывает локальные очаги воспаления. В них происходят процессы клеточной трансформации, по итогам которой запускается соединительно-тканная организация – участок сосуда склерозируется. Этот процесс называется атеросклерозом. В пораженном участке сосудистого русла образуется стеноз, нарушается проходимость и перфузия тканей, появляются характерные симптомы.
Причин увеличения холестерола множество. Преимущественно отмечается взаимосвязь с несбалансированным питанием с большим количеством жирной, жареной, острой и копченой пищей в рационе, гиподинамией, генетической предрасположенностью, негативными привычками и возрастными особенностями.
При одновременном увеличении показателей гемоглобина и холестерина, их негативное влияние на реологию крови аккумулируется. Чем больше гемоглобина – тем больше и эритроцитов, поскольку этот белок находится в их составе. С повышением содержания форменных элементов (эритроцитов), кровь приобретает более вязкую консистенцию. Это чревато повышенным риском тромбообразования, особенно на фоне высокого холестерина, при котором сосуды подвержены атеросклерозу и теряют свою эластичность. Такие процессы в кровяном русле могут стать причиной инфарктов, инсультов, транзиторных ишемических атак.
Читайте также: Как правильно подготовиться и сдать кровь на холестерин?
Что делать при завышенных показателях
Для диагностики уровней гемоглобина и холестерина используются лабораторные анализы крови. Для определения уровня липопротеинов высокой плотности, низкой и очень низкой плотности, холестерина и триглицеридов в крови, используется липидограмма. Для гемоглобина достаточно общего анализа крови. Утром натощак проводится забор венозной и капиллярной крови, и уже на следующий день есть готовые результаты. Целесообразно также сдать кровь на сахар, так как изменения в анализе могут быть индикатором диабета 2 типа.
Исходя из полученных лабораторных данных, терапевтом выстраивается дальнейшая схема лечения. Обычно, высокий гемоглобин – это прямой показатель как назначению препаратов, разжижающих кровь – антиагрегантов. Эти лекарства обладают широким спектром противопоказаний и побочных действий, поэтому самостоятельно назначать и использовать их запрещено.
Если синхронно с гемоглобином, в липидограмме также есть отклонения от верхней границы нормы, то назначается гиполипидемическая терапия. После более детального обследования, выбирается лекарственное средство из наиболее рациональной и подходящей группы для конкретного больного. Чаще всего это статины или фибраты.
Читайте также: Таблетки для снижения холестерина: обзор препаратов нового поколения
Таким образом, медикаменты снижающие холестерин и антиагреганты синхронно действуют на оба патогенетические звена. С одной стороны, снижается уровень холестерина и останавливается формирование бляшек, которые сужают сосудистый просвет. С другой стороны, улучшается реология крови и снижается риск образования пристеночных тромбов.
На начальных этапах, когда отклонения от нормы в анализах еще не настолько значимые, с разрешения врача эндокринолога, можно откорректировать метаболизм диетотерапией и нормализацией образа жизни. Питание составляется индивидуально, только под контролем лечащего доктора.
Для снижения гемоглобина, нужно ограничить себя от продуктов, содержащих железо. В рационе уменьшается объем мясных продуктов и некоторых фруктов. В свою очередь, для борьбы с высоким холестерином, из меню исключаются жирные сорта мяса, молокопродукты высокой жирности, яичный желток, грибы, алкоголь.
Повышенный холестерин при низком гемоглобине
Если высокий холестерин сочетается со сниженными значениями гемоглобина, то это является для более глубокого обследования крови и органов кроветворения и красного костного мозга в частности. Снижение гемоглобина может свидетельствовать о развитии одного из типов анемий.
При низких показателях гемоглобина и эритроцитов антиагреганты не назначаются, а в диетотерапию вносится ряд корректировок. В частности, разрешены продукты с высоким содержанием железа в составе – курага, печень, изюм, яблоки. Железо является одним из основных компонентов кроветворения, на его основе происходит синтез гема – структурной основы гемоглобина.
Читайте также: Какие продукты повышают холестерин в крови? [таблица по степени вредности]
Диетотерапия в условиях нарушенных норм холестерина и гемоглобина направлена на восстановление количества необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для липидного обмена природных биологически активных соединений. При серьезных отклонениях показателей от нормального диапазона, доктором проводится более глубокие исследования и манипуляции, по итогам которых назначается медикаментозная терапия.