Какими продуктами повысить активность мозга

Какими продуктами повысить активность мозга thumbnail

Какими продуктами повысить активность мозгаЗнакома ли вам такая ситуация: неделя только начинается, а вы уже чувствуете упадок сил, нежелание искать творческие решения, неспособность запомнить информацию, никак не войдете в нормальный рабочий ритм.

Чаще всего проблема решается сменой рациона питания. Ведь согласно исследованиям, питание напрямую влияет на мозговую активность человека.

Правильно подобранный набор витаминов и микроэлементов поможет повысить работоспособность и вернуться к плодотворной работе. Причем вам не потребуется каких-то заморских деликатесов или сверхсложных в приготовлении блюд. Продукты, которые способны вернуть креативность мышления и взбодрить мозг, у многих из вас всегда находятся под рукой.

Но некоторых продуктов нужно избегать. По наблюдениям ученых, еда, обработанная пестицидами, понижает интеллект человека. Также стоит минимизировать или отказаться от сладких газированных напитков, колбас и другой пищи с консервантами и вредными химическими веществами.

8 продуктов, улучшающих умственную деятельность

Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:

  • Пища должна быть экологичной;
  • Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
  • Употреблять их нужно в меру.

Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.

1. Ягоды

Какими продуктами повысить активность мозга«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.

Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.

А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.

2. Морепродукты

Какими продуктами повысить активность мозгаВ морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.

Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.

Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.

3. Орехи, семечки

Какими продуктами повысить активность мозгаРегулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.

Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,

Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.

Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.

4. Пряная пища

Какими продуктами повысить активность мозгаСпеции – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.

Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.

«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.

5. Овощи

Какими продуктами повысить активность мозгаНа огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.

В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.

В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.

В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).

6. Фрукты

Какими продуктами повысить активность мозга В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.

Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.

7. Кофе

Какими продуктами повысить активность мозгаВ последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.

А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.

8. Черный шоколад

Какими продуктами повысить активность мозгаШоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.

Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какими продуктами повысить активность мозга

Какие витамины нужны нашему мозгу?

С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:
Какими продуктами повысить активность мозга

  1. Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
  2. Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
  4. Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
  5. Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
  6. Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
  7. Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память
Читайте также:  Какой продукт рекордсмен по витаминам

От чего следует отказаться?

Некоторые вредные для мозга продукты при частом употреблении не только не оказывают положительного влияния на мыслительную деятельность мозга, но и вызывают даже обратную реакцию. От какой еды стоит отказаться или хотя бы уменьшить количество употребления?
Какими продуктами повысить активность мозга

  1. Спиртные напитки. Их опасность заключается в том, что они вызывают спазмы сосудов. Те, в свою очередь, ведут к деструкции клеток. Таким образом, алкоголь буквально разрушает мозг.
  2. Жирное мясо. Является причиной атеросклероза сосудов мозга.
  3. Пересоленые и очень соленые продукты. Задерживая влагу, соль может повышать давление и приводить к инсультам.
  4. Еда длительного хранения. Из-за наличия в них консервантов они негативно влияют на интеллектуальную деятельность.

Переедание мозг перенаправляет силы на переваривание. Истощение от диеты сказывается на поведении: появляется невнимательность и рассеянность, заторможенность реакции. А вот кратковременное голодание, наоборот, пробуждает творческие способности за счет очищения организма.

Полезное видео

Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:

Мозг, как и весь организм в целом, для нормальной работы требует сбалансированного питания. И если вы включите в свой рацион определенные продукты, благодарный мозг ответит вам повышенной работоспособностью, творческим и креативным мышлением и превосходной памятью. Главное, не переборщите!

Источник

Человеческий мозг – наш главный, центральный компьютер, выполняющий множество важных задач, и отвечающий за стабильное функционирование всего организма.

Современному человеку приходится трудиться без отдыха и сна все больше и больше. Сегодня важно быстро приспосабливаться к различной умственной деятельности, работать в авральном режиме. В подобных условиях быстро возникает утомляемость, накапливается стресс, напряжение, что приводит к раздражительности, апатии.

Поэтому пища для мозга – не только чтение книг, размышления, беседы на разные глубокие темы, решение сложных задач, но также и продукты питания.

В процессе активной умственной деятельности нашему организму важно получать продукты, улучшающие как его работу, так и работу мозга. Так как еда, которую мы употребляем, влияет на состояние здоровья.

Продуктов, стимулирующих умственную деятельность много. При их выборе главное – придерживаться простого правила:

  • Польза употребления (научно подтвержденная);
  • Экологичность;
  • Отсутствие противопоказаний.

А теперь давайте разберемся, какой продукт нужно есть, чтобы работа мозга была эффективной.

Морепродукты (рыба, устрицы)

Употреблять рыбу – полезно для мозга. Известно, плодотворная работа мозга без Омега-3, 8 аминокислот невозможна. Поэтому красную рыбу (например, семга, лосось) специалисты рекомендуют включить в рацион питания. Съев в неделю одну порцию рыбы, можно уменьшить шансы на возникновение болезни Альцгеймера.

В любой рыбе есть много необходимого для мозга фосфора, а также йод – придающего ясность уму.

В некоторых странах тунец входит в перечень продуктов, обязательных для употребления раз в неделю. Тунец питает мозг.

Устрицы – еще один полезный продукт для работы мозга. Высокое содержание цинка, железа в устрицах позволяет улучшить память и сохранить остроту ума.

Ягоды черники, голубики

В голубике, чернике содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, нужные для хорошего функционирования мозга, памяти.

С черникой, голубикой можно приготовить смузи на основе творога. Возьмите 1 стакан черники/голубики, 100 граммов творога, пару столовых ложек сметаны, немного меда – измельчите в блендере.

Фрукты

Груши, абрикосы, яблоки содержат железо способны насытить мозг кислородом, необходимым для поддержания его активности. Для взрослого человека рекомендуемая ежедневная минимальная норма– 300 – 400 г фруктов в день.

Пряная пища

  • Карри. Главный ингредиент порошка карри – куркумин, богатый антиоксидантами. Именно он борется со старением мозга, поддерживает когнитивные функции, которые ухудшаются с возрастом;
  • Корица – выводит ненужную соль из организма, способствует улучшения умственной деятельности. Это возможно благодаря содержанию 3-х важных компонентов: коричневого альдегида, коричневого спирта, циннамилацетата;
  • Шафран – «царь приправ». Он содержит комплекс минеральных веществ, много витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту. Шафран положительно влияет на работу мозга, лечит нервные расстройства, стимулирует остроту зрения.

Добавляйте специи в блюда. Они не только делают вкус лучше, но и полезны для здоровья.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб – источник «медленных» углеводов, снабжающих мозг энергией. Помимо него также полезны: коричневый рис, цельнозерновые макароны, крупы из необработанного зерна.

Какао, черный шоколад

В какао бобах есть флавоноиды (природные антиоксиданты) полезные для кровообращения, мозговой деятельности.

Ученые доказали, содержание антиоксидантов в паре столовых ложек какао-порошка значительно больше, чем в иных продуктах. Например, зеленом чае.

Флавонол улучшает приток крови. Кроме того, небольшое количество черного шоколада или какао поднимает настроение. Примечание: это касается исключительно черного шоколада, с вхождением какао. В белом шоколаде не содержится какао.

Овощи – продукты, необходимые для ума

  • Морковь – кладезь витаминов. Она содержит много лютеолина – вещество, которое способно минимизировать возрастной дефицит памяти, а также риск воспалительных заболеваний мозга. Морковь содержит бета-каротин – это источник ретинола, нужного для хорошего зрения. В одной моркови содержится суточная норма витамина А. Сок из этого овоща специалисты рекомендуют употреблять в максимальном объеме 200 г в день;
  • Свекла – богата йодом, железом, глюкозой – важными веществами для эффективной работы нашей головы. Рекомендуемая доза свеклы в день – не боле 150 г. Употребляйте корнеплод и вареным, и сырым. Свежеприготовленный сок лучше разбавить с иным соком, например, яблочным;
  • Шпинат, капуста – полезные продукты, которые для мозга очень нужны. Они отлично помогают, если нужно вспомнить подзабытую информацию. Шпинат и капуста богаты витаминами В6, В12, железом, фолиевой кислотой.
Читайте также:  Каких витаминов больше в продуктах питания таблица

Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи способствуют улучшению памяти. Это обеспечивается благодаря наличию витаминов В6, В12, фолиевой кислоты. Они сокращают уровень хомицестина, приводящий к забывчивости. В листовых овощах много железа. Если его не хватает мозгу, то когнитивные функции снижаются.

Орехи, семечки

Почти все виды орехов полезны для мозга. Набор, питательных веществ, который в них содержится, способствует ясному мышлению и хорошему настроению благодаря омега-6, омега-3 жирным кислотам, выполняющим роль антидепрессантов.

Многие орехи и семена богаты тиамином, магнием, улучшающим память, когнитивные функции, питание мозга.

Бразильский орех – продукт, богатый селеном – важным элементом для мозга.

Грецкий орех – прекрасный источник кальция, магния, цинка, калия, железа, фосфора. Эти вещества – составляющие клеток мозга. Кроме того, грецкий орех богат витаминами Р, РР, С, которые повышают мозговую активность.

Тыквенные семечки включают много цинка, кислот, витамины А, В – они способствуют снижению утомляемости организма, улучшают настроение.

Оптимальная дневная норма орехов – 30 – 50 г. Есть и противопоказания. Например, людям склонным к аллергии нужно быть осторожными, так как чрезмерное употребление орехов может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы, печени.

Яйца

Мозг с возрастом начинает сокращаться. Это называется атрофией мозга. Хотя этот процесс естественен, но бороться с ним все же можно, употребляя такой продукт, как яйца.

В них содержится больше количество витамина В12, лецитин. Витамин В12 предотвращает усыхания мозга, которое чревато болезнью Альцгеймера. Умеренное потребление яиц обеспечит незаменимыми жирными кислотами. Несмотря на то, что желток содержат много холестерина, он также богат холином – важный строительный блок клеток головного мозга.

Холин позволит сделать память лучше. Норма представленного продукта в день – 1-2 штуки.

Продукты, вредные для мозга

  • Соль. Способствует задержке влаги в организме. В результате происходит повышение артериального давления, которое может спровоцировать геморрагический инсульт;
  • Жирное мясо. Повышает уровень холестерина. Как следствие – риск атеросклероза сосудов в мозге;
  • Спиртные напитки. Проецируют спазм сосудов, что ведет к деструкции мозговых клеток;
  • Сладкие газированные напитки, колбасы, сухарики, иные продукты длительного хранения. В них содержится опасные для работы нашего мозга химические вещества.

Завтрак – топливо для мозга

Если вы не любите завтракать, то следует изменить свои взгляды на утренний прием пищи и сделать его частью образа жизни. Исследования показали, завтрак положительно сказывается на памяти и внимании. Студенты, которые завтракали, показывали высокие результаты в учебе в отличие от тех, кто пропускал утренний прием пищи.

Список продуктов, которые следует есть на завтрак: цельнозерновые, богатые клетчаткой, фрукты, молочные продукты. Исследователи также установили, что высококалорийный завтрак снижает концентрацию внимания.

Преимущества здорового питания

Звучит банально, но когда в рационе питания нет необходимых питательных веществ, то это негативно влияет на работу мозга – способность концентрировать внимание снижается. Тяжелая пища вызывает апатию, вялость, а дефицит калорий способен вызвать голодные спазмы.

Это интересно:

  • У 3-летнего ребенка насчитывается в 3 раза больше нервных клеток, чем у взрослого. Неиспользованные клетки, со временем, отмирают, а работают только 3-4%;
  • Скорость обработки информации мозгом значительно превышает скорость функционирования среднего компьютера;
  • Мозг обладает наилучшей системой кровообращения. Длина его сосудов составляет 161 000 км;
  • Мозг мужчины больше женского на 10%;
  • Во время бодрствования наш головной центр генерирует электрическую энергию, которая способна питать небольшую лампочку.

Для активного функционирования мозга важно полноценное питание. Следует исключить из рациона химические вещества, консерванты.

Было проведено исследование, в котором приняли участие более 1 млн студентов. В результате ученые установили, что студенты, обеды которых исключали искусственные ароматизаторы, консерванты, красители сдали IQ тест лучше на 14%, чем студенты, употребляющие искусственные добавки.

Соблюдение режима труда, отдыха, активность, правильное питание, своевременная профилактика нарушений сохранят качественную работу вашего мозга.

Источник

Обзоры

Скоро для всех школьников и студентов снова станет актуальной тема образования. Что необходимо для работы мозга, что есть для его поддержки и в каких продуктах искать витамины.

Меньше чем через неделю для всех школьников и студентов снова станет актуальной тема образования, ежедневных уроков и лекций. Чтобы все структуры мозга работали без сбоев, необходимо полноценное питание. 

Читайте также:  Какие продукты надо есть при повышенном сахаре в крови

Если правильно сбалансировать рацион, чтобы в нем были на постоянной основе
продукты, содержащие необходимые для мозга микроэлементы и витамины, то можно
не беспокоиться о мозговой активности. При этом важно употреблять пищу без консервантов. Проведенные исследования среди свыше
миллиона студентов показали, что те участники эксперимента, которые ели пищу
без консервантов и искусственных добавок показывали результаты IQ теста
на 15% лучше, чем студенты, питающиеся едой с добавками.

Вредные продукты для
мозга


Есть категория продуктов, частое употребление которых никак не сказывается положительно на работе нашего мозга. Например, любые спиртные напитки опасны для здоровья мозга, так как вызывают спазм
сосудов и ведут к деструкции клеток. Любителям жирного мяса тоже стоит
задуматься, именно оно – причина атеросклероза сосудов мозга. Очень соленые
продукты также вредят мозгу. Соль задерживает влагу и
повышает давление, приводя к инсультам. Вредны для здоровья мозга любые продукты длительного хранения, такие
как колбасы, сладкая газировка.

Что необходимо мозгу

Мозг на 70% состоит из жира, поэтому важно употреблять омега­-3
и мононена­сыщенные жиры
. Именно они
помогают бороться с воспалительными процессами, транспортировать и усваивать витамины А, D, Е
и К, которые необходимы для полноценного функционирования мозга. Жиры –
настоящее топливо.

Так как пятую часть мозга составляет холестерин, защищающий его от воздействия свободных радикалов и
образующий витамин D,
то от недостатка холестерина могут появиться нейродегенеративные заболевания,
такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз.

Витамин D на самом
деле — жирорастворимый стероидный гормон, который отвечает в мозге и
спинномозговой жидкости за регулировку ферментов, стимулирующих рост нервов.
Этот витамин можно получать как из витаминных комплексов, так и из продуктов.

На познавательную функцию влияет витамин
B1, или тиамин. Если он поступает в организм в достаточном
количестве, улучшается память. При его недостатке накапливается
мочевая кислота, которая ослабляет деятельность центральной нервной системы, и
тогда ухудшается способность к запоминанию, появляются раздражительность и
быстрая утомляемость. За быстроту реакций, происходящих в мозге, отвечает витамин В2, или рибофлавин. Его нехватка
может выражаться постоянной сонливостью, заторможенностью, головными болями.

Никотиновая кислота

помогает
вырабатываться энергии, необходимой для работы нервных клеток мозга. При
недостатке этой кислоты наблюдаются ухудшение памяти, усталость. Пантотеновая кислота (витамин В5)
помогает передавать нервные импульсы нейронов, на которых основана вся нервная
система человека. Она же защищает клетки от воздействия алкоголя и никотина.
Интеллектуальные способности мозга повышает пиридоксин (витамин В6). Фолиевая
кислота
отвечает за возбуждение и торможение нервной системы, которые влияют
на скорость мышления и устойчивость процессов памяти.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

защищает мозг от физических и
психических перегрузок. А витамин Р укрепляет сосуды мозга, делает их упругими и
эластичными, снижая риск мелких кровоизлияний.

Ниже рассказываем о продуктах, которые
богаты всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, без которых невозможно
полноценное функционирование человеческого мозга.

1. Курага

Этот сухофрукт богат железом и витамином С. Железо отвечает
за работу левого полушария мозга, стимулирующего аналитическую деятельность. А
витамин С помогает железу лучше усваиваться. Несколько штук сушеных абрикосов в
день защитят мозг от перегрузок.

2. Красная капуста

Этот вид капусты — незаменимый источник антиоксидантов, предотвращающих появление болезни Альцгеймера. Настоящий кладезь
витаминов для деятельности мозга — салат из красной капусты, моркови, зеленого
лука и оливкового масла.

3. Куркума

Куркумин, содержащийся в этой специи, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Это вещество активирует гены, производящие
антиоксиданты, улучшает метаболизм глюкозы. Куркума, добавляемая постоянно в
пищу, снижает риск заболеваний мозга и помогает сохранять полноценную мозговую
активность в любом возрасте.

4. Куриное мясо

Мясо этой птицы богато витаминами В2, В6 и В12. Они
помогают укреплять нервную систему, улучшать память и предотвращают бессонницу.

5. Свекла


В свекле содержится бетаин — вещество, способствующее
улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться.
Если регулярно употреблять салат из сырой свеклы, сбрызнутый лимонным соком и
оливковым маслом, то улучшится способность воспринимать информацию и
сосредотачиваться на ней.

6. Кокосовое масло


Это топливо для мозга, позволяющее и лечить, и предотвращать
развитие заболеваний. Масло уменьшает воспалительные процессы и помогает мозгу
работать в полноценном режиме. Чайную ложку кокосового масла можно принимать
отдельно от еды или готовить на нем, добавлять в салаты.

7. Зеленый горошек

Горошек в любом виде – свежий, замороженный,
консервированный — содержит тиамин, который помогает улучшить настроение,
укрепляет память и способствует концентрации внимания.

8. Вино

Виноград содержит в себе вещество ресвератрол, которое замедляет
процессы старения, стимулирует приток крови к мозгу, контролирует жировые
клетки. Дозировки не больше 5 миллиграммов в день вполне достаточно для защиты
мозга. Правда, одного бокала вина не хватит, чтобы получить такое количество
полезного вещества, поэтому его нужно принимать дополнительно в витаминных
комплексах.

9. Йогурт

Йогурт – источник минералов, необходимых для полноценной работы нервной
системы. В йогуртах содержится тирозин — аминокислота, участвующая в процессе
выработки дофамина и норадреналина, которые стимулируют работу нервов.

Источник