Какими продуктами поминать усопших в пост

Какими продуктами поминать усопших в пост thumbnail

Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. На стол ставят ритуальную кутью, блины, кисель, узвар. Первые и вторые горячие блюда готовят на основе овощей, рыбы и грибов.

Особенности проведения поминок в разные дни поста

При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.

В православии есть 4 поста:

  • Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
  • Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
  • Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
  • Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.

Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.

Правила употребления продуктов на Великий пост:

  • Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
  • Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.

В строгие недели – 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.

При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.

Из однодневных постов придерживаются дат:

  • Воздвижение Креста.
  • Сочельник накануне Рождества.
  • Усекновения Главы Иоанна Крестителя.

Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.

Примерное меню в пост на поминки

В процессе поминального обеда зачитывают молитвы, 17 кафизму.

Традиционно поминание начинают с кутьи – сладкой каши из пшеницы или рисовой крупы. Второе обрядовое блюдо, символ жизни души в новом мире постные блины без начинки.

В постное меню на поминки включают первые и вторые блюда без мясных продуктов, выпечку без яиц, овощные салатики. Закуской служат пироги с разнообразными начинками – рис, горох, капуста, фасоль, грибы. Из напитков на поминки варят кисель, узвар. Из сладких блюд подают пирожки, печенье, выпечку с сухофруктами. В разрешенные дни едят рыбу.

Закуски

Холодные блюда-закуски для поминок готовят с учетом сезона, доступности овощей. Подавать в постный период можно разнообразные овощные закуски:

  • свекольную икру;
  • фаршированные помидоры, перец, баклажаны с овощными начинками;
  • пироги и пирожки с постной начинкой – крупа, картошка, грибы, капуста, пюре из бобовых;
  • заготовки в виде кабачковой, баклажанной икры;
  • соленья – грибы, помидоры, огурцы;
  • квашеную капусту для поминок;
  • моченые овощи;
  • натертую картошку, свеклу с чесноком.

Если в постные дни разрешены рыбные блюда, то готовят бутерброды со шпротами и тунцом, подают селедку в виде нарезки с кольцами лука. Пекут пирожки с рыбной начинкой.

Салаты

Для поминок в постный период салатные блюда готовят без филе рыбы, мяса, птицы. Не добавляют майонез, сметану.

Заправку делают на основе растительных масел, овощных соусов, майонеза из аквафабы или соевого соуса.

Постные салаты на поминки из доступных продуктов:

  • винегрет;
  • свежая капуста с тертым яблоком;
  • пекинская капуста с огурчиком;
  • овощные ассорти из огурцов, помидор;
  • салат из редиски, сельдерея, репки для поминок;
  • квашеная свекла, капуста;
  • оливье без мяса.

Подойдут засолы в виде кабачков, помидор, огурцов. В дни поста, когда рыба не возбраняется, нарезают и выставляют блюда на поминальную трапезу:

  • шубу;
  • мимозу;
  • салат с крабами.

Горячее

Из первых блюд на поминки, на постном бульоне готовят борщ, суп, похлебку, свекольник. Для сытости добавляют фасоль, чечевицу, бобы. Вкусное блюдо – крем-суп с грибами и гренками.

Хороший вариант – зеленый фасолевый борщ или суп из консервированной фасоли в томате. Подают сухарики, гренки, бутерброды с овощной намазкой.

Вторые блюда готовят из овощей, бобовых, грибов. Отличным постным гарниром часто служит пюре, каша из гречки или риса. Ассортимент для поминок включает:

  • спагетти с грибами;
  • отварной картофель с подливой из грибов;
  • каши –ячневая или пшеничная;
  • картофельное пюре для поминок;
  • блюда из тушеных овощей – картошка, морковка, грибы;
  • постный рис, где вместо мяса шампиньоны, маслята;
  • перец фаршированный грибами, рисом или капустой, обжаренной в томатном соке.

Котлеты и отбивные для поминок делают из соевого мяса или овощей. Котлеты готовят из капусты, морковки, бобовых – чечевицы, нута, фасоли. Сочными и вкусными выходят постные котлеты из круп – гречневой, овсяной, пшеничной. Для корочки зажаривают в сухарях, кунжутной присыпке.

В разрешенные дни подают жареную и фаршированную рыбу, рыбные котлетки, пироги с начинкой из семги, карпа. Не переборщить с дорогими блюдами – на поминках в пост нежелательно чревоугодие.

Каши – пшенную, рисовую, пшеничную варят без молока и сливочного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, курагу, сушку из фруктов.

Рецепты традиционных поминальных блюд

Кутья или коливо – традиционное постное кушанье, с которого начинают поминальную трапезу. Готовится блюдо быстро и просто. Из ингредиентов понадобится вода для варки и запаривания сухофруктов:

  • Пшеница 200 г.
  • Мед по вкусу 2-3 ст.л.
  • Мак 100 г.
  • Изюм 100 г.
  • Соль 5 г.

Для блюда зернышки замачивают на 10-12 часов, варят 1-1,5 часа до мягкости. Споласкивают отваренное зерно в воде. Приправляют изюмом, маком, добавляют для сладости 2-3 ст.л. меда разведенных в воде 1 к 2. Освящают в церкви или окропляют дома освященной водой.

Постные блины на поминки замешивают на воде без молочных продуктов и яиц. На вкусовых свойствах замена не отражается. Для теста необходим набор:

  • 400 г муки для приготовления блюда;
  • 10-15 г сухие дрожжи;
  • 3-4 ст.л. масло подсолнечное;
  • 750 мл подогретой воды до 35 градусов;
  • соль щепотка;
  • 1 ст.л. сахара.
Читайте также:  Какие продукты нельзя матери аллергия

Перед жаркой блинов, тесто должно постоять час.

В конце подают компот и ягодно-фруктовый кисель с постными блинами и сладкими пирожками. Для его приготовления на поминки понадобятся ингредиенты:

  • Крахмал 100 г.
  • Вода 15 л.
  • Сахар по вкусу 700 г -1 кг.
  • Ягоды или фрукты 1-2 г.

Ягодно-фруктовую основу заливают кипятком, толкут, процеживают сквозь сито, доводят до кипения. Разводят крахмал в 500 мл воды, добавляют сахар. Перемешивают, чтобы не осталось комочков. Выливают в кипящий ягодный сироп. Перед подачей блюдо предварительно остужают.

Постная выпечка на поминки готовится из дрожжевого теста на воде. Пирожки и пироги начиняют:

  • грибами;
  • зеленым луком;
  • шпинатом;
  • горохом для поминальной трапезы;
  • отварным картофелем с зеленью;
  • щавелем;
  • ревенем с медом;
  • отварными крупами с грибной добавкой;
  • картошкой.

Для поминальных пирожков дрожжи разводят в 300 мл воды, вмешивают 200 г муки. 1,5-2 часа выдерживают тесто для блюда в тепле. Всыпают 0,1 кг сахара в 0,1 л растительного масла, выливают в опару. Домешивают 1 ст. муки, ждут час. Формируют постные шарики, слегка раскатывают, в середину каждого накладывают начинку. Выпекают в течение получаса в разогретой духовке. При остывании накрывают полотенцем.

Из хлебобулочных изделий на поминки включают печеные блюда – белый и ржаной хлеб, пироги, баранки, бублики, печенье. К компоту и киселю подают сладкие пирожки с вишней, яблоками, изюмом, маковой начинкой. С помощью постных блюд поддерживают силы скорбящих об утрате.

Источник

Какими продуктами поминать усопших в постВозможно, не всем известно, для чего в каждой церкви расположен поминальный стол и когда нужно приносить туда продукты питания. Это необходимо как милостыня для поминания усопших близких людей тех, кто ее принес. Подаяния несут на панихиду, во второй вторник после Пасхи – поминальный день, или же можно сделать это, когда самому хочется просто помолиться об упокоении души умершего.

Из этого материала вы узнаете, что приносят в церковь на поминальный стол, а именно какие продукты следует приносить и какие не стоит нести в определенные дни или же вовсе не приносить. Также поинтересуйтесь, что подают в качестве напитков на стол во время поминок – одобряет ли в принципе церковь распитие спиртного во время такого процесса.

Какую роль несет данное действие

Какими продуктами поминать усопших в постМнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны. Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца. Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т. д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений. А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.

Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.

Что принято приносить на поминальный стол — какие продукты

Какими продуктами поминать усопших в постПрежде всего, следует уточнить, не является ли день, когда вы хотите заказать службу о покойнике, днем во время поста. Если это так, то приносятся продукты по указанию церкви – только постные, то есть никаких продуктов животного происхождения (без молока и яиц). Мясо вообще не принято носить в храмы, так как оно несет в себе смерть, которой не должно присутствовать в доме Господа.

К принесенным продуктам, как правило, крепятся бумажки с именем усопшего, чтобы впоследствии те, кто будет это есть, смог помолиться о нем. Такими людьми являются священнослужители, работники прихода, многодетные семьи или семьи, которые попали в трудные жизненные условия и также находятся на попечении храма, а также инвалиды и бездомные при нем.

Перечень продуктов

Какими продуктами поминать усопших в постВот что обычно кладут на поминальный церковный стол:

  • хлеб, крупы;
  • сахар, мука;
  • овощи, фрукты;
  • подсолнечное масло;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • конфеты, печенье и пр.

Расположение поминального стола

Место для поминальной милостыни в каждой церкви находится возле кануна (большого подсвечника), где ставятся свечи за упокой. Это место иногда даже может быть подписано. Обычно канун квадратной формы, но иногда он может быть и круглым. Зачастую все это находится у распятия Христа. Если же у вас вызовет затруднение поиск такого места, спросите о его расположении у священнослужителей или других прихожан.

Можно ли употреблять алкоголь на поминках

Какими продуктами поминать усопших в постПоскольку чистосердечная молитва, исполняемая в здравом уме, и опьяненное состояние – понятия несовместимые, то церковь отрицает распитие алкогольных напитков при поминовении усопших. Ведь суть поминок как раз-таки в том, чтобы помолиться об упокоении души умершего. Однако, у нашего народа отказ от спиртного на поминках, в том числе в день похорон, встречается крайне редко. В любом случае, подавать к столу вино и водку или нет – выбор остается за вами.

Стоит все же учесть, что если принято употреблять спиртное во время поминок, то весь процесс не должен стать шумным и веселым застольем. Конечно же, недаром бытует мнение, что о покойниках плохого не говорят, и часто собравшиеся близкие для умершего человека люди начинают вспоминать добрые или веселые моменты из его жизни. В этом нет ничего плохого, но главное – мера. Самое основное в данном процессе – молитва.

Напитки для поминального стола

Какими продуктами поминать усопших в постПоминальную трапезу можно сопроводить разного рода напитками. Их можно приготовить самим, как например, домашний лимонад из имбиря и лимона, для которого нужно:

  • 3 л воды;
  • 6 лимонов;
  • 75 г сахара;
  • 75 г имбиря.

Очищенный имбирь следует натереть  на терке и вместе с сахаром вскипятить в воде. После этого нужно добавить сок лимонов и дать лимонаду настояться. Данный напиток окажется ко всему еще и очень полезным.

Читайте также:  Какие продукты имеют больше всего углеводов

Какими продуктами поминать усопших в постМожно приготовить ягодный морс или сбитень. Для приготовления последнего используют:

  • 2 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки корицы;
  • 10 сухих гвоздик;
  • 10 г имбиря;
  • 400 г меда.

Напитка по данному расчету должно хватить на немалое количество людей.

Также можно сварить узвар или другой обычный компот из свежих фруктов или сухофруктов. Если же нет возможности, времени или желания заниматься подготовкой напитков, то отлично сойдут для этой цели покупные соки и минеральная вода, которую предпочтительно брать не только газированную, но и без газа.

Поминальные традиции

После смерти

Какими продуктами поминать усопших в постТрадиционно о покойнике принято заказывать в церкви панихиду, которая читается на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти. Накануне третьего дня следует прийти в церковь с набором продуктов для поминального стола, при этом не забыть оставить их вместе с запиской, на которой будет имя или имена тех, о ком будет служиться панихида. Затем нужно уведомить о своем намерении отслужить панихиду священнослужителя, а дальше они уже укажут, что и как делать.

Во время панихиды близкие умершему люди молятся и держат в руках зажженные церковные свечи, а затем устанавливают их на канун, сопровождая словами:

“Помяни, Господи, души усопших рабов твоих (имена), и всех сродников моих, и прости их все согрешения вольные и невольные, даруй им Царствие и причастие вечных твоих благ, и сотвори им вечную память”.

Данный текст повторяется трижды.

Какими продуктами поминать усопших в постНа поминках в 9-й день на столе должно быть то, чем можно угостить любого пришедшего помянуть усопшего. В этот день никого не созывают на поминки, все желающие приходят сами. Трапезу начинают с кутьи, затем едят щи, в остальном на стол подают пирожки и прочую скромную еду, которую также можно будет раздать тем, кто присутствовал или отнести нищим с просьбой помянуть умершего. Главное в этот день – недостойное кушанье, а искренняя молитва о покойнике.

На 40-й день важно поминать усопшего добрым словом и молиться Господу о прощении его грехов. Трапезу начинают также с трех ложек кутьи, а на стол ставят мясные, рыбные блюда, салаты и бутерброды, ну, и, конечно же, гарнир, зачастую в виде отварного или тушеного картофеля.

Годовщина смерти

Какими продуктами поминать усопших в постВ такой день близкие приходят на могилу усопшего, убираются на ней, зажигают свечу или ритуальную лампаду, тихо поминают умершего и молятся о нем. В этот день также можно пригласить священника на кладбище.

Есть на кладбище можно только освященную в церкви кутью, пить также не желательно. Принесенную на могилу еду «за Царство Небесное» лучше забрать с собой, чтобы потом раздать.

Радоница

Какими продуктами поминать усопших в постИначе этот день еще называют «родительским» или попросту поминками, и они припадают на 9-й день или же второй вторник после Пасхи. Но как бы грустна не была сама мысль о смерти, такой день считается праздником. Слово «радоница» образовано из корневого «рад», что подразумевает «радость» или же еще его могут трактовать как «род», что уже говорит само за себя. В этот день принято радоваться тому, что родные возродились в новой, вечной жизни.

Какими продуктами поминать усопших в постТакже это праздник считается Пасхой для усопших, а, как известно, Пасха – большой радостный праздник, восславляющий воскресение Христа, и в такой день предоставляется возможность разделить эту радость даже с теми, кто уже на том свете. На кладбище несут различного рода яства, в том числе пасхальные куличи и крашеные яйца. Продукты также забираются с могил и раздаются нуждающимся.

С самого утра данного дня православные христиане идут в церковь на утреннюю службу, оставляют на алтаре записку с именами усопших и служат панихиду. После этого можно посетить кладбище, убраться на могиле, поставить свечу и помолиться.

При этом не забывайте об элементарных правилах посещения храма и кладбища:

  • одеваться следует скромно и опрятно;
  • женщины в храме находятся с покрытыми платком головами, мужчины – без головных уборов;
  • на входе и выходе в храм и его территорию люди трижды крестятся и совершают легкий поклон;
  • ни в церкви, ни на кладбище не следует шуметь – громко разговаривать и уж тем более смеяться во весь голос, – имейте уважение к другим людям, кто посещает данные места, чтобы ваше действие не стало причиной какого-то негатива.

Загрузка…

Читайте далее:

  • что после смерти

    День рождения умершего человека — что делают…

    Некоторые проводят поминальные ритуалы в день рождения умершего человека. Мнения по поводу целесообразности проведения … Носить еду на могилу, устраивать поминки в день, когда родился усопший, было категорически не правильно.

  • 1 год

    Как правила помянуть усопшего на годовщину смерти

    Существуют как частные поминки, так и специальные церковные праздники, когда принято ехать на кладбища. … Сервировка стола должна быть обычной. Можно поставить на стол свежие еловые ветви, края скатерти украсить черными кружевами. Каждая смена блюд должна сопровождаться молитвой: «Упокой…

  • как заказать панихиду в церкви

    Панихида по усопшим (текст) — как заказать в церкви или…

    Также принято часть поминальной трапезы раздавать бедным, или приносить в храм. … Когда во время панихиды в церкви ставится свеча за упокой на канун (панихидный мраморный стол, на котором расположены ячейки для свечей и Крест), Господу возносится молитва: “Помяни, Господи, души усопших…

  • правила проведения поминок

    Что делают на 9 день после смерти — как правильно…

    Организовать поминки можно в любом месте — в кафе или на квартире, это не имеет значения. … Однако стоит избегать искусственных украшений. Христиане и в храмы, и на поминальные столы ставят только композиции из свежих цветов.

  • бог держит ребенка

    Поминки на 9 дней после смерти — правила проведения

    К поминкам, как и к торжествам при жизни, православные христиане относятся очень серьезно. .serp-item__passage{color:#888}… В современном мире немного стерлись обычаи и достаточно часто поминальный обед, который должен состояться строго на девятый день после похорон, делают на второй день. Объясняется это тем, что в городах…

Источник

Читайте также:  Оливье какие продукты нужны

Есть такая традиция раздавать угощения: шоколадные конфеты, леденцы, булочки, печенье, прося упомянуть усопшего, называя его имя. Наверное у каждого была такая ситуация в жизни, когда вас на улице или возле храма останавливал незнакомый человек и угощая конфетами, просил помянуть ушедшего в мир иной.

  • Вопросы: Как правильно поминать усопших? Чем поминают? Поминать усопшего сладостями, есть ли в этом помощь душе?

Меня заинтересовала эта традиция раздавать незнакомым прохожим гостинцы и угощения, в виде конфет и других сладостей. Приносит ли это помощь усопшей душе? Сразу хочу напомнить, что новопреставленный — это умерший с момента кончины и до 40-го дня ухода с материального плана Земли.

фото Поминать усопших сладостями, есть ли в этом помощь душе

Существует православная традиция: особые поминания проводятся на 3-й, 9-й, 40-й день и на годовщину смерти.

фото Поминать усопших сладостями, есть ли в этом помощь душе

После ухода в мир иной память о новопреставленном христианине ещё довольно сильна, горе утраты близкого человека сказывается на эмоциональных переживаниях родных усопшего. Обычно в это ответственное время, мы должны найти в себе силы молиться о душе ушедшей в иной мир. Молитва Богу об усопшем насытит вашу душу высокими вибрациями, а чувство утраты сменится благостным состоянием души. Для этого найдите в книжной лавке или во всемирной сети интернете — акафист за единоумершего, который необходимо читать на протяжении 40 дней с момента кончины близкого. Чтение акафиста за единоумершего насытит душу усопшего человека и окажет значительную помощь при прохождении мытарств. Это эффективное и безопасное средство помощи душе усопшего в отличие от Псалтири, которую не рекомендуется читать верующим с небольшим молитвенным опытом, лучше заказать в монастыре неусыпаемую псалтирь за усопшего: “Псалтирь: вычитывания усопшего по псалтырю молясь”.

фото Поминать усопших сладостями, есть ли в этом помощь душе

Давайте разберем неожиданно возникшую ситуацию. К вам подошли и протягивают конфеты с печеньем и просят помянуть, называют (имя) новопреставленного. Первая реакция, вы имеете право отказаться от подношения, но также имеете право взять сладости и помолиться об усопшем. Обычно, раздавая конфеты в память о близком, люди в душевном порыве, думают прежде всего о помоще ушедшей душе. Сами конфеты в таком случае заряжены информацией о ком думают, соответственно несут такую информацию и вам: дают частицу горя вашей душе, особенно опасно насытить эмоциональное тело такими эмоциями и после не знать причину страданий души или неожиданно возникшие недуги.

Новопреставленный усопший — конфеты несут определенный энергетический заряд. Близкий родственник усопшего, раздавая сладости, делится своим горем и переживаниями с другими людьми, часто незнакомыми.. “ Горе” — это “заряженные конфеты”, которые могут оказать эмоциональное и энергетическое воздействие тому, кто их скушает. Человек бессознательно, раздавая “своё горе”, пытается поделиться своими переживаниями о недавно “ушедшем в загробный мир” в виде конфет с печеньями, тем самым пытается облегчить его участь. Человек, полакомился таким угощением и впитал в себя частицу горя. Однако, если такое угощение вручили молящемуся, то взяв кусочек горя себе, на него энергетическое воздействие будет минимальным, потому что верующий в субботу сможет сходить в Церковь и, поминая своих близких, может помолиться и о душе новопреставленного. Тут ещё есть немаловажный момент, лучше всего поминать хлебом и фруктами, а не сладостями. Конфеты — это приманка — лакомка, поэтому раздача сладких угощений не оказывает помощи душе усопшего.

фото Поминать усопших сладостями, есть ли в этом помощь душе

  • Сладости — это символ “чревоугодия”, а это значит, что происходит дополнительная раздача грехов людям. А про поминовение усопших “горькой”, говорят: ”Кто “горькой” поминает, тот вечных мучений умершему желает”. Самой лучшей помощью для души усопшего будет молитва и раздача еды голодным и нуждающимся — это будет жертва и милостыня в память души усопшего.

Поминания усопшего хлебом и фруктами, несет в себе наполнение живота, так в загробном мире вы усопшего накормите благостью. Будете давать конфеты и сладости-грехи раздавать, а не дай Бог поминать “горькой” водицей — приумножите грехи другого, а также утяжелите положение души усопшего.

  • Поминать усопшего более 1 года? Обычно поминают в субботний день, так давно усопшие нуждаются в питании в виде наших воспоминаний и молитв с земли. Усопшие постоянно нуждаются в поминальных молитвах, чтобы в ином мире им “сытно жилось” . Суббота — это “поминальный день”, когда поминают усопших, ушедших с нашего материального плана:
  • “Поминание ваших усопших + субботний день: Молитвой накорми усопшего”.

Читая молитвы по субботам, мы посылая свои мысли и воспоминания, питаем усопшего высокой молитвенной энергией.

  • Панихида — это сокращенный чин погребения, который совершается после молебнов по заказным запискам об упокоении усопших перед кануном. Здесь же можно оставить приношение виде хлеба и булочек, подсолнечного масла и оставить денежную купюру на нужды храма в память об усопших близких.
  • “Что такое панихида: о упокоении души, читают 3 дня, 9 дней и 40 дней”.

Поминают усопших христиан и в специальные праздничные вселенские родительские субботы,которые в Русской Православной Церкви совершаются несколько раз в году. Более подробно прочтите в тематических статьях:

фото Поминать усопших сладостями, есть ли в этом помощь душе

Испытывая в душе горечь потери и огромное желание помочь новопреставленному можно приступать к чтению молитв, канонов и акафистов — это трансформирует горе в благостное состоянии души. Молитва помогает насыщать энергополе ушедшей души в иной мир. Грехи каждого усопшего грешника, мы можем вымолить своими молитвами, добрыми делами, милостыней, как до 40-го дня, так и через 10 лет после ухода.

Советую почитать тематические статьи по теме по Пути к Богу:

Путь к Богу — нашли ответ, ставь палец верх ????????????

Подпишись на Тематический Канал: Путь к Богу ???? ???? ????

Поделись Друзьями Статьей + «Активная Ссылка«: Путь к Богу ???? ???? ????

Источник