Какими продуктами поднять иммунитет взрослому человеку

Какими продуктами поднять иммунитет взрослому человеку thumbnail

Какими продуктами поднять иммунитет взрослому человекуИммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Какими продуктами поднять иммунитет взрослому человекуОвощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Какими продуктами поднять иммунитет взрослому человекуБлагодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Какими продуктами поднять иммунитет взрослому человекуМорепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Какими продуктами поднять иммунитет взрослому человекуИмбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Какими продуктами поднять иммунитет взрослому человекуКисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Какими продуктами поднять иммунитет взрослому человекуЗеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы быть молодой и красивой

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Какими продуктами поднять иммунитет взрослому человекуВрачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Какими продуктами поднять иммунитет взрослому человекуСемена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

Какими продуктами поднять иммунитет взрослому человекуВ мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Какими продуктами поднять иммунитет взрослому человекуДля поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Какими продуктами поднять иммунитет взрослому человеку

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Читайте также:  Какие продукты можно есть на 1500 ккал

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Источник

Чтобы реже болеть нужно укреплять иммунитет. В этом деле на помощь приходят народные средства. В нашей статье вы найдёте советы, которые помогут поднять иммунитет

  1. часто болеющим мужчинам и женщинам
  2. взрослому-аллергику
  3. беременной женщине
  4. после родов
  5. кормящей маме
  6. взрослому после антибиотиков
  7. после химиотерапии
  8. после болезней — гриппа, пневмонии
  9. пожилому человеку

Внимание! Перед тем, как начать применять на практике данные советы, проконсультируйтесь с терапевтом.

Терапевт

Траволечение — народное средство для повышения иммунитета

1. Жень-шень и его аналоги — аралия, родиола, элеутерококк, эхинацея

Эту группу растений иногда приравнивают к эликсиру молодости.

Применение: в виде настоя (1 чайная ложка на стакан воды) или 10% настойки(20-30 капель с водой в первой половине дня).

В Китае натуральный измельчённый корень жень-шеня просто жуют для продления срока жизни и детородной функции.

Важно учесть, что эти травы нельзя применять детям, гипертоникам и сердечникам.

2. Ромашка и шалфей

Они содержат натуральные антисептики, по действию сходные с антибиотиками. Такие компоненты убивают кокковую флору, бактерии и грибки, поражающие слизистые дыхательных путей.

Ромашку и шалфей применяют для наружных полосканий, ванночек, промывания носа. Ромашка употребляется внутрь в виде чая.

Какими продуктами поднять иммунитет взрослому человеку

Шалфей за активное воздействие на организм иногда приравнивают к лекарству, поэтому его не рекомендуют беременным.

3. Зверобой, липа, шиповник

При первых признаках гриппа полезен чай из зверобоя с липой, обладающий потогонным действием. При потоотделении из организма удаляются вирусы и токсины, очищается кровь.

На заварочный чайник достаточно взять по столовой ложке трав, настоять и процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день. Второй вариант чая: сочетание зверобоя с шиповником.

Шиповник является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Плоды можно заварить отдельно в термосе, в пропорции 100 г на 1 литр воды, потомить и употреблять по ½ стакана 2 раза. Противопоказания: заболевания желудка.

Сочетание различных растений (сбор) даёт усиленный эффект.

Состав уникального тибетского сбора: ромашка, зверобой, мать-и-мачеха, берёзовые почки, всё в равных количествах. Заваривают 1 ст.л. на 400 мл воды, принимают по ½ стакана 2 раза в день.

4. Корень имбиря

Имбирь широко применяется, как приправа к пище. Лечебное действие окажет фитонцидная смесь по следующему рецепту:

  1. корень имбиря, среднего размера;
  2. 4 лимона;
  3. две головки чеснока;
  4. 250 грамм мёда.

Смесь принимают для профилактики по 1-2 чайных ложке в день.

Своё уникальное действие имбирь проявит даже при употреблении обычного имбирно-лимонного чая. Его рецептура проста: натёртый имбирь заливают кипятком, настаивают под крышкой, добавляют лимон, мед по вкусу.

Чеснок и мёд для повышения иммунитета взрослого человека

Чеснок содержит фитонциды, которых смертельно боятся вирусы, бактерии и грибки. Состав мёда близок к составу крови, он усваивается на 100%. Сочетание этих продуктов ставит на ноги очень ослабленных людей.

Интересен рецепт, получивший в народе название «смесь молодости и долголетия».

Надо измельчить три головки чеснока, два лимона, затем добавить 500 грамм мёда и настаивать 10 дней в тёмном месте. Смесь принимается по 10-15 грамм ежедневно. Состав нежелателен для больных с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Продукты для укрепления иммунитета организма взрослого человека

Часто болеющим мужчинам и женщинам

Часто повторяющиеся простуды сигналят о резком понижении иммунитета. Поэтому, кроме уже перечисленных средств, требуются дополнительные меры.

1. Мумиё

Горная смола — кладезь витаминов и минералов, мощный стимулятор защитных сил организма. Применяется в чистом виде с водой: берётся 1 грамм мумиё на 100 мл воды. Две чайных ложки полученного раствора разводят в полстакане воды и выпивают утром. Курс 20 дней.

Читайте также:  Продукты питания какой счет бухгалтерского учета

2. Пчелиная пыльца (перга) и прополис

Наряду с мёдом, все продукты пчеловодства показаны ослабленным людям, если нет на них аллергии. Положительно влияя на иммунитет, перга одновременно является концентратом питательных веществ.

Она используется с мёдом и прополисом в пропорциях 1:2:1.

Настойка прополиса, как сильнейший антисептик, применяется наружно для полосканий и внутрь по 20 капель с молоком или чаем.

3. Семя льна и льняное масло

Являются источником полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, укрепляющих клеточную мембрану. Здоровые клетки — гарантия здоровья всего организма.

Народные средства для часто болеющих мужчин и женщин

Взрослому-аллергику

Научно доказано, что аллергия тесно связана с иммунитетом. Однако, назначая аллергику народные средства, надо знать список запрещённых ему аллергенов.

Если нет противопоказаний, используется мумиё, забрус (крышечки медовых сот).

Установлено, что 80% интерферонов, отвечающих за иммунитет, образуются в кишечнике.

Микрофлору кишечника при аллергии можно восстановить с помощью природных пробиотиков. К ним относятся:

  • все кислые ягоды — клюква, брусника, плоды шиповника;
  • кисломолочные продукты, мягкие сыры;
  • рассол из квашеной капусты; его пьют в тёплом виде по половине стакана в день.

Беременной женщине и кормящей матери

Питательные вещества и кальций при беременности тратятся на построение органов и тканей ребёнка. Требуется их постоянное восполнение, иначе иммунитет даёт сбой.

Поднять иммунитет кормящей маме после родов

Восстановлению сил женщины во время беременности и после родов поможет употребление следующих продуктов:

  1. витамины, соки, салаты из свежих овощей с зеленью;
  2. чаи с ромашкой, куркумой, шиповником;
  3. смесь из сухофруктов с орехами;
  4. пророщенные семена пшеницы, ржи, овса;

Кормящим мамам для увеличения лактации разрешается алоэ с мёдом; равные количества смешать, настоять сутки, принимать по 2 ст. л. 2 раза.

Остальные травы и бальзамы следует применять с осторожностью, чтобы не навредить маме и малышу.

Взрослому после антибиотиков

Антибиотикотерапия на сегодняшний день очень распространена. Ее существенный недостаток – понижение иммунитета. Иногда восстановление после терапии антибиотиками может занять несколько месяцев.

Для повышения активности иммунной системы рекомендуется употреблять больше витамина С, который является природным антиоксидантом и способствует росту нормальной микрофлоры кишечника.

Также к народным средствам, употребляемым после антибиотикотерапии, можно отнести отвары лимонника, эхинацеи, элеутерококка и женьшеня.

Более простым и привычным вариантом является употребление зелёного чай с лимоном.

Для повышения иммунной системы кишечника и восстановления микрофлоры стоит употреблять больше кисломолочных продуктов. Помимо полезных бактерий они содержат огромное количество витаминов, аминокислот, макро- и микронутриентов.

Поднять иммунитет после антибиотиков народными средствами

После химиотерапии

Химиотерапия в лечении злокачественных опухолей имеет огромное значение. Но несмотря на всю ее эффективность, данный вид терапии имеет и свои недостатки. Одним из значительных осложнений после проведения химиотерапии является снижение иммунитета. Для мобилизации иммунной системы онкологи рекомендуют придерживаться определенной диетотерапии.

Коррекция рациона — наиболее безопасный вид повышения иммунитета. В целом, продукты, рекомендованные при злокачественных опухолях, делятся на те, что оказывают непосредственное влияние на иммунную систему и те, что воздействуют на весь организм.

В первую очередь, стоит повысить потребление клетчатки, витаминов С, А, В2, В6, а также калия, цинка, фитонутриентов и антиоксидантов.

Врачи рекомендуют употребление овсяной и гречневой каш, кисломолочных продуктов, орехов, меда, рыбы и морепродуктов, цитрусовых, морской капусты, пророщенных бобовых и злаковых, шиповника в виде отваров и настоев, свежего свекольного сока, густого отвара ячменя.

Средства для иммунитета после химиотерапии

Рекомендуем проконсультироваться со своим врачом по вопросам диеты. Ни в коем случае нельзя самостоятельно включать в рацион витамины и различные пищевые добавки, так как это может спровоцировать рост опухоли.

После болезни (гриппа, пневмонии)

После перенесенной вирусной инфекции, гриппа, пневмонии стоит придерживаться определенного рациона. Морковь, шпинат, томатный сок, шиповник содержат витамин С и каротины, из которых образуется витамин А и витамин Е – натуральные антиоксиданты.

Цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту, яблоки – железо. Пивные дрожжи и неочищенные зёрна содержат цинк. Говядина, телятина, зерновой хлеб содержат селен. Все эти нутриенты обладают иммуностимулирующим действием.

Доказанной эффективностью обладает целебный отвар из ягод и трав. В его состав входят мята, цветы каштана, иван-чай, мелисса. Еще одним народным средством является смесь кураги, изюма, чернослива и грецких орехов.

Какими продуктами можно поднять иммунитет взрослому человеку

Распыление эфирных масел в воздухе способствует поддержанию местного иммунитета дыхательных путей. Для такого рода домашней терапии подходят масла чайного дерева, мирры, розмарина, лимона, перечной мяты и эвкалипта.

Пожилому человеку

Для повышения и поддержания иммунитета у пожилых людей специалисты рекомендуют повышенное употребление разнообразных фруктов и овощей, обогащенных каротином, витаминами Е и С, цинком, клетчаткой.

Полезны будут эхинацея, женьшень и чай из листьев и цветков рододендрона. Мумие имеет доказанную эффективность в укреплении здоровья у пожилых. Потребления грецких орехов поможет восполнить запасы антиоксидантов.

Свежевыжатые соки из свеклы, вишни, ежевики, винограда, клубники, клюквы, граната рекомендуется употреблять весной в течение нескольких недель для поддержания иммунной системы во время вспышек ОРВИ.

Будьте здоровы!

Источник