Какими продуктами поднять артериальное давление
Продукты, повышающие давление, рекомендуется употреблять гипотоникам. Благодаря им удается нормализовать показатели артериального давления (АД) и функционирование организма в домашних условиях.
Сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек помогут забыть об ухудшениях самочувствия.
Список продуктов и напитков, поднимающих артериальное давление у человека
Людям, страдающим от пониженного давления, рекомендуется употреблять продукты, способствующие его повышению. По эффективности этот метод не уступает медикаментам: показатели АД после приема пищи возрастают до нормы.
Гипотоникам рекомендуется включить в рацион следующее:
- Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли есть натрий, что помогает удерживать влагу в организме. За счет этого объем крови увеличивается, а давление нормализуется.
- Целебные травы. Врачи советуют гипотоникам употреблять настои лекарственных растений. Лимонник, женьшень, левзея хорошо тонизируют сосуды, обеспечивают нормальные показатели давления.
- Блюда со специями. Пряности помогают сужать сосуды, а также увеличивать активность желез внутренней секреции. Гипотоники, в отличие от гипертоников, могут не ограничивать себя в подобной пище.
- Копчености. Копченое мясо или рыба хорошо поднимает артериальное давление. Однако злоупотреблять такой пищей врачи не рекомендуют – она может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
- Орехи и сухофрукты с медом. Для нормализации показателей артериального давления гипотоникам рекомендуется употреблять массу из орехов, меда и сухофруктов. Это легендарная паста Амосова, которая хорошо влияет на организм.
- Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы помогают нормализовать показатели АД. Однако, как и в случаях с копченостями, нужно обязательно знать меру. Злоупотребление подобной пищей способствует повышению холестерина в крови.
- Выпечка из пшеничной муки. Сдобные булочки, пшеничный хлеб, торты и пирожные – продукты с большим количеством углеводов. Они хорошо подходят для поднятия показателей артериального давления, однако не стоит употреблять их слишком много. Большое количество сахара в составе вредно для организма.
- Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, что приводит к увеличению показателей АД. Однако можно употреблять всего один стакан и не слишком часто – это удар по желудочно-кишечному тракту. В них, помимо кофеина, много сахара – до 6 чайных ложек на 250 мл.
- Кофе, чай, какао. Гипотоникам стоит выпивать по утрам чашку кофе – это помогает не чувствовать себя таким разбитым утром. Минералы и витамины, входящие в его состав, тонизируют сосуды, улучшают кровообращение. Этим же эффектом обладают чай и какао. Но эффект от кофе будет кратковременным.
Гипотоникам, повышающим давление не очень полезной пищей, стоит помнить о важности меры. Не нужно пить несколько чашек кофе в день, а также переедать сладостей – это хоть и нормализует АД, но нанесет вред другим системам.
При гипотонии
Людям с пониженным давлением (100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин) врачи рекомендуют следить за своим состоянием.
Помочь гипотонику могут привычные продукты, которые стоит употреблять для нормализации показателей АД:
- Черный сладкий чай. Если давление нужно поднять быстро, а кофе пить не хочется, можно заменить его крепким чаем. Заваривать его нужно в течение 5 минут, а затем добавить немного сахара. В составе напитка есть кофеин, что помогает тонизировать организм.
- Гранатовый сок. Ежедневно нужно выпивать по одному стакану натурального сока граната (желательно без сахара в составе). Эффект будет заметным уже спустя неделю регулярного употребления. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
- Горький шоколад. Сладость содержит много какао и минимум сахара, благодаря чему удается повысить АД. Регулярное употребление горького шоколада поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет их стенки. Достаточно съедать пару долек, чтобы улучшить самочувствие.
- Красное вино. Алкоголь расширяет и сужает сосуды, что помогает поднять артериальное давление. Но такой способ можно использовать нечасто – этиловый спирт отрицательно влияет на организм. Можно выпивать по бокалу полусладкого красного вина 2-3 раза в неделю, но только в целях борьбы с гипотонией.
- Виноградный сок. Напиток помогает поднять АД и улучшить состояние организма. Готовить его рекомендуется самостоятельно – в магазинной продукции много сахара в составе. Рекомендуется выбирать ягоды темных и терпких сортов. Свежевыжатый сок пьют по половине стакана каждый вечер в течение двух недель, затем делают перерыв на неделю. Если есть необходимость, курс проходят снова.
В пищу в качестве приправы стоит добавлять корицу, имбирь, красный или черный перец. Напитки на основе женьшеня и имбиря повысят тонус сосудов.
При беременности
Во время беременности организм женщины нуждается в заботе и внимании к себе. Будущей маме стоит регулярно отслеживать показатели артериального давления, чтобы не навредить плоду и себе. Справиться с задачей помогут продукты питания, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.
Внимание! Алкоголь беременным противопоказан, это хоть и одно из самых эффективных средств для борьбы с гипотонией, но от него нужно категорически отказаться.
Будущим мамам для повышения давления необходимо употреблять следующие продукты:
- Фрукты, ягоды и овощи. Это обязательная составляющая рациона женщины, вынашивающей ребенка.
- Белковая пища. Птица, белые сорта мяса, морская рыба, морепродукты положительно влияют на показатели АД.
- Жиры. Если самочувствие ухудшилось, не стоит отказывать себе в бутерброде со сливочным маслом, пирожном или кусочке торта.
- Пряности. Лучше всего подойдет корица – ее можно добавлять в чай или некрепкий кофе, приправлять различные блюда из мяса.
- Кофе с молоком. Беременным гипотоникам без него было бы крайне мучительно начинать день. Отдавать предпочтение нужно натуральному продукту без синтетических добавок в составе. Также нельзя делать его сильным крепким.
Будущим мамам стоит внимательно следить за своим рационом, чтобы малыш был здоровым.
Фрукты и овощи для повышения АД у взрослых женщин и мужчин
Регулярное употребление овощей и фруктов – обязательное условие крепкого здоровья и долголетия. Эти продукты помогают повысить показатели АД и нормализовать состояние человека.
Фрукты | Овощи |
Груша | Тыква |
Лимон | Капуста |
Инжир | Шпинат |
Виноград | Петрушка |
Слива | Щавель |
Банан | Морковь |
Манго | Лук |
Авокадо | Сельдерей |
Киви | Горох |
Финики | Каперсы |
Курага | Чечевица |
Эти продукты помогают гипотоникам повысить артериальное давление и чувствовать себя хорошо.
Что нужно кушать при низком и чего нельзя есть при повышенном давлении?
Низкое давление приносит дискомфорт еще более существенный, чем повышенное. Меню гипотоников и гипертоников кардинально отличаются. То, что категорически запрещено первым, можно употреблять вторым для улучшения состояния.
К таким продуктам относятся:
- Жирные сорта мяса. Для гипертоников это табу.
- Кофе, чай. Если АД повышенное, то их стоит заменить травяными настоями.
- Жиры. Сливочное масло могут позволить себе люди с пониженным давлением.
- Специи. Красный и черный перец, гвоздика и другие пряности могут вызвать неприятные последствия.
- Выпечка из пшеницы. Она не просто способствует набору лишнего веса, но еще и значительно повышает давление.
- Алкоголь. Им не стоит злоупотреблять никому, но для людей с повышенными показателями давления это строгий запрет.
- Копчености. Гипертоникам их рекомендуют либо полностью их исключить, либо употреблять в минимальных количествах.
- Сладости. Гипертоникам можно только горький шоколад с минимальным процентом сахара в составе, а гипотоники изредка могут баловать себя конфетами.
Людям, следящим за показателями АД, стоит корректировать свое питание с учетом рекомендаций доктора. Гипотоники, которым время от времени можно позволять себе съесть немного вредного для улучшения самочувствия, увлекаться этим не должны.
Диета и правильное питание при пониженных показателях
Чтобы чувствовать себя бодро в течение всего дня, гипотоникам рекомендуется принять во внимание следующие принципы здорового питания:
- Крахмалосодержащие продукты. Манная крупа, картофель, белый рис, овсянка – обязательные компоненты в меню. Их можно заправлять кусочком сливочного масла или любым подходящим растительным.
- Разумное потребление жидкости. Гипотоникам рекомендуется выпивать минимум 1,5-2 л чистой негазированной воды. В ней содержатся необходимые минералы, способствующие нормализации показателей АД.
- Частые приемы пищи. Врачи советуют есть 5 раз в день небольшими порциями – до 250 грамм. Это поможет организму нормально переваривать и отдыхать в положенное время. Последний раз можно поесть за три часа до сна, ужин должен быть легким.
- Специи. Добавлять красный или черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и другие пряности можно только гипотоникам. Людям с повышенным давлением от этого стоит отказаться. Такие добавки активизируют кровообращения, способствуя увеличению АД.
- Есть соленое. Гипертоникам врачи советуют свести к минимуму употребление поваренной соли. С гипотониками ситуация обстоит иначе: они могут позволить себе любые специи. Однако злоупотреблять не стоит: переизбыток ведет к нарушению выведения лишней влаги из организма.
- Есть зерновые продукты. Каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – обязательная составляющая рациона гипотоника. В них много клетчатки, что стимулирует работу пищеварения, а также глюкозы, которая поступает в клетки тела и защищает от скачков давления. Коричневый рис, ржаной хлеб, гречневая и перловая каша, овсяные хлопья помогают поддерживать организм в тонусе.
Базовые рекомендации правильного питания выглядят таким образом:
- по 500 г овощей и фруктов;
- жирная рыба и икра – минимум 4 раза в неделю;
- зеленый чай или натуральный кофе – не более 2 чашек в день;
- проросшая пшеница – употреблять по 2 столовых ложки в день;
- заменить сахар медом – во второй сладости больше полезных для организма веществ;
- орехи (любые), но лучше обратить внимание на грецкие и пекан. Суточная норма – 30 г;
- есть много зелени – особенно хорошо на состояние организма влияют петрушка и кинза.
Гипотоникам можно употреблять красное сладкое или полусладкое вино по 50 мл перед едой. Но делать это ежедневной привычкой не стоит. Несмотря на пользу для давления, вред этиловый спирт наносит организму существенный.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как повысить давление:
Для повышения давления гипотоники и беременные могут употреблять привычные продукты питания, они работают не хуже аптечных препаратов. Стоит помнить о мере, чтобы не навредить другим системам организма.
Äàâíî èçâåñòíî, ÷òî ïðîäóêòû, êîòîðûå ìû åäèì, ñïîñîáíû âëèÿòü íà çäîðîâüå êàê â ïîëîæèòåëüíóþ ñòîðîíó, òàê è â îòðèöàòåëüíóþ. Ýòî äîëæíû ó÷èòûâàòü âñå ñòðàäàþùèå îò ñêà÷êîâ àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ. Çíàòü, êàêèå ïðîäóêòû ïîâûøàþò äàâëåíèå, íóæíî êàê ëþäÿì ñ íèçêèì (ãèïîòîíèêàì), ÷òîáû íîðìàëèçîâàòü åãî, òàê è ëþäÿì ñ ïîâûøåííûì äàâëåíèåì (ãèïåðòîíèêàì), ÷òîáû íå óñóãóáèòü ñâîå ñîñòîÿíèå.
×åì îïàñíû ãèïîòîíèÿ è ãèïåðòîíèÿ?
Íå ñòîèò çàâèäîâàòü ãèïîòîíèêàì èç-çà òîãî, ÷òî âðà÷è ìåíüøå òðåâîæàòñÿ çà èõ ñîñòîÿíèå ïî ñðàâíåíèþ ñ ãèïåðòîíèêàìè. Ïîíèæåííîå äàâëåíèå îòíþäü íå ñïîñîáñòâóåò õîðîøåìó ñàìî÷óâñòâèþ. Ãèïîòîíèêîâ ñîïðîâîæäàþò ãîëîâîêðóæåíèÿ âïëîòü äî îáìîðîêîâ, ãîëîâíûå áîëè, øóì â óøàõ, áëåäíîñòü, õîëîäíîñòü êîíå÷íîñòåé. È âñå ïîòîìó, ÷òî ìîçã ïîëó÷àåò íåäîñòàòî÷íî êèñëîðîäà, òàê êàê êðîâÿíàÿ ñèñòåìà ôóíêöèîíèðóåò ñëàáî. Ïîíèæåííûì ñ÷èòàåòñÿ äàâëåíèå íèæå 100/60 ìì ðò. ñò.
Ãèïåðòîíèêè (äàâëåíèå âûøå 140/90) íàõîäÿòñÿ â ãðóïïå ðèñêà ïî ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûì çàáîëåâàíèÿì, îíè ïîäâåðæåíû ÷àùå îñòàëüíûõ èíôàðêòàì è èíñóëüòàì. Áóäíè ãèïåðòîíèêîâ ýòî ãîëîâíûå áîëè, ó÷àùåíèå ñåðäöåáèåíèÿ, øóì â óøàõ, ñëàáîñòü, ïîòëèâîñòü. Áåç òîíîìåòðà õðîíè÷åñêèå ãèïåðòîíèêè ðåäêî ïðîâîäÿò õîòü äåíü. Î÷åíü âàæíî, ÷òîáû ïðîâîêàòîðû ïîâûøåíèÿ äàâëåíèÿ êàê ìîæíî ìåíüøå ïðèñóòñòâîâàëè â èõ æèçíè, ïîýòîìó ñòîèò çíàòü «â ëèöî» ïðîäóêòû, ïîâûøàþùèå àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå.
Êàêèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ïðîâîöèðóþò ïîâûøåíèå äàâëåíèÿ?
Åñëè âû ãèïåðòîíèê, çàïîìíèòå, ÷òî ñîëü íå òîëüêî «áåëàÿ ñìåðòü», íî è âàø çëåéøèé âðàã! Îïàñåí èìåííî íàòðèé âåùåñòâî, êîòîðîå ñîäåðæèòñÿ â ýòîì ïðîäóêòå, ïðèçâàííîå èçáàâèòü ìèð îò ïðåñíîé ïèùè. Ñîêðàòèòå ïîòðåáëåíèå íàòðèÿ äî 1500 ìã. Çäåñü è òàê ïîíÿòíî, êàêèå ïðîäóêòû ïîâûøàþò äàâëåíèå: âñå ñîëåíüÿ è äîìàøíèå ìàðèíàäû, áóæåíèíà, òóøåíêà, ìíîãèå ñîðòà ñûðîâ, ïàêåòèðîâàííûå ñóï÷èêè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ è âñåâîçìîæíûå ÷èïñû, ñóõàðèêè, îðåøêè ê ïèâó. Äà è ñàì àëêîãîëü ïðè ãèïåðòîíèè îïàñåí! À âîò ãèïîòîíèêàì ñîëè â áëþäî ìîæíî è äîáàâèòü.
Âïðî÷åì, ïîâûøàåò äàâëåíèå è ñàõàð. Åñëè ñòîèò öåëü äàâëåíèå íå ïîâûøàòü, íóæíî îãðàíè÷èòü åãî óïîòðåáëåíèå. À âîò ëþäÿì ñ äàâëåíèåì íèçêèì êîíôåòêà èëè êóñî÷åê òîðòà ñ êðåìîì ïîäíèìóò íå òîëüêî íàñòðîåíèå, íî è ñàìî÷óâñòâèå.
Æèðû òîæå íå ñïîñîáñòâóþò ïîíèæåíèþ äàâëåíèÿ: ðå÷ü î íàñûùåííûõ æèðàõ è òðàíñ-æèðàõ. Ëþáèòå æàðåíûå êóðèíûå íîæêè, òàêèå àïïåòèòíûå è àðîìàòíûå? Çàìåíèòå èõ áîëåå ïîñòíûì ìÿñîì (èíäåéêîé, íàïðèìåð). Çàáóäüòå î ìàðãàðèíå è ñïðýäå, ôàñò-ôóäàõ è áåëÿøàõ èç ñòîëîâîé çà óãëîì ýòî èñòî÷íèêè òðàíñ-æèðîâ!
Îòêàçàòüñÿ îò ýòèõ ïðîäóêòîâ, êñòàòè, íå ïîìåøàåò è ëþäÿì âïîëíå çäîðîâûì òàêàÿ åäà, êàê âðåäíàÿ ïðèâû÷êà: õî÷åòñÿ ìíîãî, à ïîëüçû îò íåå íîëü. Âïîëíå îòíåñåííûå ê óïîòðåáëåíèþ äëÿ çäîðîâîé è ïðîäîëæèòåëüíîé æèçíè ïðîäóêòû, ïîâûøàþùèå äàâëåíèå, ñïèñîê ñîñòàâÿò íåìàëûé! Èõ ñòîèò îãðàíè÷èòü ëþäÿì ñ âûñîêèì äàâëåíèåì, íî ëþäÿì-ãèïîòîíèêàì æåëàòåëüíî îáðàòèòü íà íèõ âíèìàíèå.
×òî åùå ïîïàäàåò ïîä çàïðåò ïðè ãèïåðòîíèè?
Ñ âûñîêèì äàâëåíèåì øóòèòü íåëüçÿ! Ïîýòîìó âàæíî çíàòü, ÷åãî åùå íåëüçÿ ãèïåðòîíèêàì:
õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ íà äðîææàõ;
ñóïû íà æèðíûõ áóëüîíàõ èëè ñ áîáîâûìè;
æèðíîå ìÿñî è ïòèöà (ãóñü, óòêà, êóðèöà), æèðíóþ ðûáó (íåëüçÿ è ñîëåíóþ, êîï÷åíóþ òîæå);
ÿè÷íûé æåëòîê;
èç îâîùåé ðåäèñ, øïèíàò, ðåäüêó, ðåâåíü, ùàâåëü;
ïðÿíîñòè è ñîóñû;
àëêîãîëüíûå íàïèòêè (äàæå ñëàáûå), êîôå, êðåïêèé ÷àé (çåëåíûé áîëåå âñåãî), êàêàî.
Êàêèå ïðîäóêòû ïîâûøàþò äàâëåíèå è íóæíû ãèïîòîíèêàì?
Åñëè âû íå ïîíàñëûøêå çíàêîìû ñ íèçêèì äàâëåíèåì, âêëþ÷èòå â ðàöèîí:
ïðÿíîñòè: êîðèöó, êóðêóìó, êàðäàìîí è ãâîçäèêó, õðåí, èìáèðü è ãîð÷èöó;
ôðóêòû è îâîùè: çåëåíûõ ñîðòîâ ÿáëîêè, ãðàíàòû, êàïóñòó, ñàëàò, ìîðêîâü, ñåëüäåðåé è øïèíàò. À âîò îò óïîòðåáëåíèÿ ñâåêëû ñòîèò âîçäåðæàòüñÿ: ýòîò îâîù ÷åìïèîí ïî ñíèæåíèþ äàâëåíèÿ!
ñëàäîñòè èñòî÷íèê óãëåâîäîâ: ïðè ïîíèæåííîì äàâëåíèè ñëàäêîå åñòü íóæíî, íî áåç ôàíàòèçìà!
òðàâû: ðîçîâàÿ ðàäèîëà, ëèìîííèê, ìÿòà îòâàðû èç íèõ ìîæíî óïîòðåáëÿòü êàê ÷àè.
êðàõìàëîñîäåîæàùèå ïðîäóêòû: êàðòîôåëü, ðèñ, ìàíêó, îâåñ, ãðå÷èõó.
Íåñêîëüêî ìèôîâ, êîòîðûå ðàçâåí÷àíû íàóêîé
Ìèô ïåðâûé, êîôåéíûé: êîôå ïîâûøàåò äàâëåíèå, ïîýòîìó ïåðåõîäèòå íà ÷àé! ×àé òîæå ñïîñîáñòâóåò ïîâûøåíèþ äàâëåíèÿ, îñîáåííî åñëè ýòî êà÷åñòâåííûé è êðåïêèé çåëåíûé íàïèòîê.
Ìèô âòîðîé, æåíüøåíåâûé. ×àñòî ðåêîìåíäóþò ïðèìåíÿòü æåíüøåíåâûé êîðåíü äëÿ ïîâûøåíèÿ äàâëåíèÿ. Îäíàêî èññëåäîâàíèÿ ïîäòâåðæäàþò, ÷òî æåíüøåíü ïðîâîêàòîð ðàçâèòèÿ îïóõîëåé!
Ìèô òðåòèé, àëêîãîëüíûé: áîêàë âèíà èëè ðþìî÷êà ïåðåä îáåäîì ñïàñóò îò ïðèñòóïîâ ãèïîòîíèè. Äà, àëêîãîëü ðàñøèðÿåò ñîñóäû, îò÷åãî ïîâûøàåòñÿ äàâëåíèå. Îäíàêî ïîëüçà ñîìíèòåëüíà: íåãàòèâíîãî âîçäåéñòâèÿ íà îðãàíèçì îò àëêîãîëÿ áîëüøå, ÷åì ïîëüçû!
Ìèô ÷åòâåðòûé, ñîëåíûé: åñòü áîëüøå ñîëè ãèïîòîíèêàì ñîâåòóþò äàæå ìåäèêè! Êîíå÷íî, ñîëü çàäåðæèâàåò â îðãàíèçìå æèäêîñòü, à ýòî ñïîñîáñòâóåò ïîâûøåíèþ äàâëåíèÿ. Íî íàãðóçêà íà ïî÷êè òàê âåëèêà, ÷òî ñòîèò çàäóìàòüñÿ, à êàêèå ïðîäóêòû ïîâûøàþò äàâëåíèå íå òàê àãðåññèâíî äëÿ îðãàíèçìà?
Ìèô ïÿòûé, ãîëîäíûé. Êàê íè ñîâåòîâàëè áû ïðè ãèïîòîíèè ëå÷åáíîå ãîëîäàíèå, ðîñòó äàâëåíèÿ ýòî íå ñïîñîáñòâóåò. Êóøàòü íóæíî äðîáíî, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè. Ãîëîäàòü ïðè íèçêîì äàâëåíèè ïðîòèâîïîêàçàíî, êàê âïðî÷åì, è ñîáëþäàòü ìîíîäèåòû.
Êàê ïîâûñèòü äàâëåíèå, êðîìå òîãî, ÷òî óïîòðåáëÿòü íóæíûå ïðîäóêòû?
Åñëè âû ãèïîòîíèê, òî ê ñâîåé äèåòå äîáàâüòå åùå êîå-÷òî.
Ñîí. Ñïàòü êàê Íàïîëåîí ïî 4 ÷àñà âðåäíî. È îñîáåííî ïðè íèçêîì äàâëåíèè! Íî÷íîé ñîí òðåáóåìîé ïðîäîëæèòåëüíîñòè îò 8 ÷àñîâ çàëîã òîãî, ÷òî ãèïîòîíèê áóäåò ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ëó÷øå.
Ôèçè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü. Âîïðîñ î íàáîëåâøåì êàêèå ïðîäóêòû ïîâûøàþò äàâëåíèå, óéäåò ñ «ïîâåñòêè» äíÿ, åñëè â òå÷åíèå íåãî íàéäåòñÿ ìåñòî ïóñòü íå ñïîðòèâíîé òðåíèðîâêå, íî õîòÿ áû çàðÿäêå, è ëó÷øå óòðåííåé.
Âîäíûå ïðîöåäóðû. Êàê è ïðè ãèïåðòîíèè, ïðè ãèïîòîíèè ëó÷øå îòëîæèòü ãîðÿ÷óþ âàííó äî òåõ ïîð, ïîêà ñèìïòîìû íåäîìîãàíèÿ èñ÷åçíó. À âîò êîíòðàñòíûé äóø òî, ÷òî íàäî! Òàê ñîñóäû ïðèäóò â òîíóñ.
Åäà ïî ðàñïèñàíèþ. Íåáîëüøèå ïîðöèè 4-6 ðàç â äåíü òàê íóæíî êóøàòü ïðè ãèïîòîíèè.
Âûñîêîå è íèçêîå äàâëåíèå äâà ïðîòèâîïîëîæíûõ ÿâëåíèÿ. Îäíàêî è òî, è äðóãîå íåëüçÿ íàçâàòü ïîëåçíûì äëÿ îðãàíèçìà. ×òîáû äåðæàòü äàâëåíèå â íîðìå, íå îáÿçàòåëüíî íàåäàòüñÿ òàáëåòîê íåîáõîäèìî êîððåêòèðîâàòü ïèòàíèå. Ñäåëàòü ýòî íåñëîæíî, çíàÿ, ÷òî íóæíî êóøàòü, à ÷åãî íåëüçÿ. «Ìû åñòü òî, ÷òî ìû åäèì» ãîâîðèë åùå Ãèïïîêðàò. À îò ñåáÿ õî÷ó äîáàâèòü: «Òî, ÷òî ìû åäèì äåëàåò íàøó æèçíü ïîëíîöåííîé ëèáî íåâûíîñèìîé».
Áóäüòå çäîðîâû!
Îòñþäà — https://organikeda.com/kakie-produktyi-povyishayut-davlenie.html
Гипотония – не болезнь, а особенность организма. Раньше ее приписывали женщинам «с тонкой душевной организацией» и избыточной худобой. Но сегодня пониженное артериальное давление встречается и у людей с избыточным весом. Слабость, головокружение, обмороки – типичные явления в жизни гипотоника. Улучшить самочувствие и почувствовать бодрость помогут продукты, повышающие давление.
Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Гипотония – далеко не безобидное явление, как принято считать. При пониженном давлении, когда показатели меньше 100/60 единиц рт. ст., снижена работоспособность, человек ощущает вялость, упадок сил. Сопровождающие низкое АД обмороки и пониженный гемоглобин усугубляют картину. С гипотонией необходимо бороться, и помогут в этом продукты, способные быстро повысить артериальное давление».
Опасность гипотонии кроется в стремлении организма нормализовать давление любой ценой. Тело старается компенсировать недостаточный тонус сосудов, в то время как человек «помогает» ему извне: пьет много кофе или часто ест соленую пищу. Постепенно хороший эффект такой «совместной работы» сменяется негативными последствиями. Неправильные пищевые привычки приводят к развитию заболеваний почек, стремительному набору веса и гипертонии. Явление, когда пониженное давление трансформируется в повышенное, – не редкость. Поэтому к выбору рациона гипотонику следует подходить взвешенно.
5 мифов о полезных продуктах при гипотонии
Кофе, сладости, жирные и мучные блюда, маринады и специи называют «лучшими друзьями» гипотоника. По поводу некоторых мифов врачи бьют тревогу: такие продукты для повышения давления принесут больше вреда, чем пользы.
Миф 1. Пейте много кофе и черного чая
Кофе – прекрасный тонизирующий и полезный напиток. Он действительно придает бодрость и помогает просыпаться по утрам. В научных исследованиях подтверждены его актиоксидантные свойства, положительное воздействие на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Но кофе важно пить в меру. Три чашки – идеальное количество напитка в течение дня. Чем больше кофе вы выпиваете, тем агрессивнее кофеин воздействует на организм. Шесть чашек в день провоцируют износ нервной системы, вызывают чрезвычайную возбудимость, бессоницу, невозможность нормального отдыха. Негативно воздействуют на сердце, способствуют развитию отеков ввиду задержки жидкости в организме.
Кофе пить можно и нужно, но важно соблюдать осторожность. Аналогичным действием на организм обладает зеленый чай: он отлично тонизирует и придает бодрость. А вот черный бодрит намного меньше, так как активных веществ после долгой ферментации в чайном листе остается совсем немного.
Цикорий не имеет ничего общего с кофе, несмотря на схожесть вкусов. Бодрящего эффекта напиток не оказывает. Как и какао, которое, напротив, снижает давление и входит в список лучших продуктов питания при гипертонии.
Миф 2. Соленое не вредно, а даже полезно
Соленая пища вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего давление повышается. Суточная норма потребления соли для здорового человека – 5-6 граммов. Гипотонику разрешается употреблять до 10 г соли в сутки.
Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Нельзя следовать этой рекомендации, если существуют проблемы с почками или склонность к отекам. Так вы еще больше навредите организму».
Кроме того важно различать соленые продукты по воздействию на организм. Пачка чипсов содержит много соли, но вместе с тем невероятное количество трансжиров и пустых калорий, которые не преминут осесть в виде жировых отложений на боках. Ломтик цельнозернового хлеба с маслом и сыром или красной икрой тоже содержит соль, но остальные компоненты принесут организму пользу.
Миф 3. Сладкое быстро приводит в тонус
Сладкая пища бодрит не больше соленой. А неправильные пищевые привычки при употреблении пирожных и тортиков с «профилактической целью» формируются очень быстро. Часто включая в рацион сладкие продукты при пониженном давлении, вы рискуете получить лишний вес и атеросклероз сосудов.
Миф 4. Голодание полезно при гипотонии
Пониженное давление обусловлено недостаточным тонусом сосудов и их малой наполненностью. Кровь с трудом циркулирует по организму, переносит недостаточное количество кислорода, что и вызывает характерные симптомы. При голодании ситуация усугубляется: тело не получает энергию в виде пищи извне, от чего слабость становится более выраженной, возможны голодные обмороки.
Гипотонику нельзя голодать, важно есть небольшими порциями 4-5 раз в день. Регулярное употребление пищи особенно важно при беременности, если будущая мама страдает от приступов пониженного АД.
Миф 5. Алкоголь хорошо «разгоняет» кровь и в небольших количествах полезен
Польза алкоголя – тема сомнительная, особенно для людей с низким артериальным давлением. Советы добавлять ложечку коньяка в кофе не имеют научного обоснования. Почувствовав на несколько минут прилив сил, через некоторое время гипотоник ощутит еще большую апатию. Отмечено, что при пониженном АД прием алкоголя даже в небольших количествах вызывает сонливость.
Составление диеты при низком давлении
Питание должно быть полноценным, сбалансированным, сытным. Пропускать завтрак недопустимо, только плотный прием пищи подарит бодрость на первую половину дня. Меню завтрака составляйте в «английском стиле», прекрасным выбором станут:
- яичница с ветчиной;
- бутерброд с сыром;
- крепкий сладкий кофе.
В следующие приемы пищи употребляйте блюда, которые помогут организму сохранить тонус.
Таблица – список продуктов, повышающих давление
№ | Продукт |
---|---|
1. | Кофе |
2. | Зеленый чай |
3. | Каркаде |
4. | Сок свежевыжатый |
5. | Сыр маложирных сортов |
6. | Ветчина нежирная |
7. | Говядина |
8. | Курица |
9. | Индейка |
10. | Рыба жирных сортов |
11. | Молоко |
12. | Творог |
13. | Сметана |
14. | Кефир |
15. | Йогурт |
16. | Субпродукты (почки, печень, мозги) |
17. | Яйца |
18. | Хлеб с отрубями |
19. | Морковь |
20. | Щавель |
21. | Бананы |
22. | Апельсины |
23. | Лимоны |
24. | Ананасы |
25. | Болгарский Перец |
26. | Ягоды |
27. | Картофель отварной |
28. | Кукуруза |
29. | Пшено |
30. | Рис бурый |
31. | Гречка |
32. | Овсянка |
33. | Перловка |
34. | Шпинат |
35. | Орехи |
36. | Огурцы малосоленые |
37. | Куркума |
38. | Карри |
39. | Базилик |
40. | Кардамон |
41. | Лавровый лист |
42. | Корица |
43. | Перец чили |
В список продуктов важно включать полноценные источники белка (мясо, рыбу, молочные продукты). Они обеспечивают длительное чувство насыщения, и пока организм переваривает сытную еду, приступы слабости не грозят. Молочные продукты, сыры, мясо на короткое время повышают холестериновый уровень, что также придает организму силы.
Сочетайте белковые продукты с овощами и фруктами с высоким содержанием флаваноидов, аскорбиновой кислоты. Витамин С, характерный для кислых плодов и ягод, тонизирует сосуды, укрепляет сосудистую стенку. Полезны все виды листовых овощей, а также плоды ярких цветов.
Японские ученые доказали, что употребление в пищу красных, желтых и зеленых овощей тонизирует организм не хуже, чем кофе. Чем ярче плод, тем лучше поднимается артериальное давление, причем в момент, когда человек просто смотрит на него.
Включайте в рацион крахмалистые продукты, крупы, орехи. Они хорошо насыщают и повышают уровень гемоглобина.
Таблица – опасные продукты, повышающие давление
1. | Жирное мясо |
---|---|
2. | Колбаса, сосиски |
3. | Маринованные овощи |
4. | Копченая рыба, мясо |
5. | Выпечка из пшеничной рафинированной муки |
6. | Кондитерские изделия |
7. | Хлебобулочные изделия |
8. | Чипсы |
9. | Салаты с майонезом |
10. | Пакетированные соки |
11. | Сладкие газированные напитки |
Эти продукты содержат большое количество соли, сахара или жиров. Краткосрочно улучшают состояние, но приносят организму больше вреда.
Пять правил питания гипотоника
При составлении рациона руководствуйтесь следующими правилами.
- Не злоупотребляйте сладкой, соленой, жирной пищей. Эффект от нее краткосрочен, тогда как риск развития ожирения, атеросклероза сосудов, гипертонии высок.
- Ищите полезные альтернативы. Вместо чипсов съешьте горстку соленого арахиса, вместо сладкой газированной воды выпейте чашечку кофе по-турецки. Блюд, способных поддерживать АД в норме и не вредить здоровью, много.
- Ешьте часто. Оптимально – пять раз в день. Основные приемы пищи должны чередоваться с легкими перекусами. На второй завтрак и полдник выбирайте орехи, кисломолочные продукты, фрукты.
- Помните, что еда действует краткосрочно. Эффект сохраняется лишь на время переваривания пищи. Не допускайте приступов голода.
- Примите экстренные меры, если давление слишком упало. Если необходимо быстро привести «себя в чувство», возьмите половину чайной ложки соли и медленно рассосите во рту. Прибегайте к этому способу лишь по необходимости.
Жидкость обладает большим гипертензивным эффектом, чем пища. Напитки бодрят быстрее и более выраженно, так как наполняют сосуды жидкостью и тонизируют их. Ваши «палочки-выручалочки»: крепкий кофе с сахаром или солью (по-турецки), рассыпной листовой зеленый чай, напиток из лимонника с медом, свежевыжатый апельсиновый сок, настой шиповника с медом или сахаром.
Образ жизни и режим дня
Хорошее самочувствие определяет не только питание, но и образ жизни. Шесть рекомендаций от нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой помогут вам забыть о низком давлении надолго.
- Высыпайтесь! Продолжительность ночного сна должна составлять не менее восьми часов. Определите время, когда вы должны ложиться спать вечером, и придерживайтесь его. Перед сном приподнимите ноги выше головы (положите их на валик, подушку или мяч). И полежите так 10-15 минут, чтобы обеспечить прилив крови к головному мозгу.
- Гуляйте на свежем воздухе. Работа в офисе и отсутствие прогулок не позволяют крови насыщаться кислородом. Регулярно проветривайте помещение, приоткрывайте окна для доступа свежего воздуха. Ежедневно вечером устраивайте неутомительные прогулки по 30-45 минут.
- Принимайте контрастный душ. Он поможет быстро привести тело в тонус утром перед работой или взбодриться вечером. Перепады температур не должны быть резкими. Чередуйте прохладную воду с теплой.
- Пейте воду. Чем больше жидкости в организме, тем меньше риск упадка сил. Не забывайте выпивать до полутора литров чистой, негазированной воды в течение дня.
- Занимайтесь спортом. Найдите тот вид физической нагрузки, который будет доставлять удовольствие, и занимайтесь три-четыре раза в неделю. Бег, плавание, занятия в спортзале или пилатес дома – любой вид физических упражнений принесет пользу и поможет сосудам сохранять тонус.
- Экспериментируйте при приготовлении блюд. В русской кухне используются «мягкие» специи, поэтому присмотритесь к кухне азиатской. На вашем столе должны быть пряные и немного острые блюда. Попробуйте добавлять в жаркое, блюда из рыбы и овощей карри, куркуму, перец чили, кардамон. Пейте кофе с корицей. Новые вкусы сделают привычные блюда интересными, заманчивыми и бодрящими. Плюс специи обладают «жиросжигающим» действием: усиливают метаболизм, помогают бороться с жировыми отложениями.
Не пересаливайте пищу намеренно, добавляйте соль по вкусу. Злоупотреблять солью опасно.
Меню на день
Продукты для повышения давления могут быть вкусными, полезными и бодрящими одновременно. Вариант меню на один день от нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой.
Прием пищи | Меню |
---|---|
Завтрак | Омлет паровой с овощами; бутерброд с черным хлебом и сыром; чай черный с сахаром |
Второй завтрак | Горсть орехов; банан; каркаде |
Обед | Суп овощной; каша гречневая с тушеной индейкой; кофе; кусочек черного шоколада |
Полдник | Стакан йогурта (кефира) |
Ужин | Скумбрия запеченная; салат из свежих овощей |