Какими продуктами можно заменить рыбий жир

Какими продуктами можно заменить рыбий жир thumbnail

19 марта 2014

Автор КакПросто!

Рыбий жир рекомендуется употреблять в любом возрасте. В нем содержатся важнейшие вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Если вы по неким причинам не хотите или не можете принимать рыбий жир, вам стоит узнать подробнее об альтернативных источниках этих веществ.

Чем полезен рыбий жир?

Рыбий жир имеет в составе насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Самыми важными и полезными для человека являются последние, они представлены омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

Омега-3 и омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами. Это значит, что организм не может их производить. Поступают они исключительно с пищей.

Чтобы принести пользу своему организму, необходимо получать омега-3 и омега-6 в определенном соотношении. По некоторым данным, это соотношение 1:4. Нужно знать, что избыточное потребление омега-6 жирных кислот наносит вред.

Зачастую люди получают омега-6 в несколько раз больше рекомендуемой нормы. А омега-3, наоборот, недополучают. Это нарушает работу иммунной системы, повышает риск развития онкологических заболеваний.

Стоит начать беспокоиться, если у вас имеются следующие симптомы: сухость кожи, ломкие волосы, повышенная утомляемость, боль в мышцах, запоры, депрессия. Эти симптомы свидетельствуют о нехватке омега-3 в организме. Обязательно должен получать достаточно омега-3 ребенок.

Какие есть альтернативы рыбьему жиру

Источником омега-6 в первую очередь являются растительные масла, а также зерновые и орехи. Таким образом, получить омега-6 из стандартного рациона не составляет труда. Сложнее дело обстоит с омега-3.

Жиры омега-3 животного происхождения усваиваются организмом хуже, чем растительного. Кроме того, продукты животного происхождения содержат немало насыщенных жирных кислот. Этот вид жирных кислот безопасен для организма лишь в небольших количествах.

Насыщенные жирные кислоты требуются организму в небольших количествах в качестве источника энергии. Чрезмерное их употребление ведет к ожирению и повышению уровня холестерина в крови.

Если исключить морепродукты и рыбу, хорошим альтернативным источником омега-3 будет льняное масло. Всего одна чайная ложка льняного масла в день сможет восполнить потребность организма в этой жирной кислоте.

Далее стоит упомянуть рапсовое масло, его нужно будет пить по одной столовой ложке в день. Как можно заметить, самые богатые омега-3 альтернативные источники отсутствуют в обычном рационе человека. Можно посоветовать приобрести бутылку льняного или рапсового масла и принимать каждый день в качестве добавки к пище.

Льняное масло — продукт скоропортящийся. Обязательно храните его в холодильнике. Чтобы продлить срок годности масла, держите его в темной стеклянной бутылке с узким горлышком.

Омега-3 в значительном количестве содержится в тыквенных семечках и грецких орехах. Чтобы заменить ими капсулу рыбьего жира, необходимо съесть около ста грамм.

В менее концентрированных дозах омега-3 содержится во многих других натуральных продуктах. Среди них редис, чеснок, брокколи, базилик, куриные яйца, соевые бобы. Включайте эти продукты в свой рацион как можно чаще, чтобы снизить риск возникновения дефицита омега-3.

Источники:

  • Омега-3 и омега-6
  • Лечебные свойства рыбьего жира

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

1.

Серебряная книга ????

[2305473715] — 23 октября 2019 г., 10:24

Ламинарию

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

2.

Гостья

[4177883885] — 23 октября 2019 г., 10:33

витамины купить полный комплекс.

4.

скандинавия

[3748050320] — 23 октября 2019 г., 11:10

масло грецкого ореха, там 15% омега 3 жиров, льняное масло, только ищите не прогорклое, яйца от домашних кур так же содержат омега 3 ,только те что на вольном выпасе

Читайте также:  К какому классу систем относятся программные продукты docs open

Серебряная книга ????

Ламинарию

Гостья

Льняное масло высокого качества. Именно высокого, потому что дешевое масло фальсифицируют, т.е. разбавляют дешевым не льняным рафинированным маслом.

АляТ

витамины купить полный комплекс.

скандинавия

масло грецкого ореха, там 15% омега 3 жиров, льняное масло, только ищите не прогорклое, яйца от домашних кур так же содержат омега 3 ,только те что на вольном выпасе

9.

скандинавия

[3748050320] — 23 октября 2019 г., 11:17

KuzziV

Льняное масло содержит витамин А и D?

10.

Гостья

[4177883885] — 23 октября 2019 г., 11:23

Что вам мешает вит А и Д принимать в капсулах?

11.

Гостья

[4177883885] — 23 октября 2019 г., 11:25

12.

гость

[3141215793] — 23 октября 2019 г., 11:51

рыбий жир? сало свиньи… проперчённое… с чёрным хлебом… с чесночком… под водочку… м-м-м… на свежем воздухе… вы почувствуете как здоровье приливает и расходится по организьму…

13.

Гостья

[4177883885] — 23 октября 2019 г., 11:54

гость

рыбий жир? сало свиньи… проперчённое… с чёрным хлебом… с чесночком… под водочку… м-м-м… на свежем воздухе… вы почувствуете как здоровье приливает и расходится по организьму…

14.

гость

[3141215793] — 23 октября 2019 г., 12:24

вот видите, вам нравится. это хорошо. а когда вам хорошо — мне тоже хорошо! клянусь своей фигурой!

15.

скандинавия

[3748050320] — 23 октября 2019 г., 12:45

Гостья

Да. Льняное масло: состав витаминов. Этот продукт богат витаминами А, В2, В4, В5, В6, В9, D, F, Е, К и РР, полезными и необходимыми минералами — калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием. Он также содержит внушительное количество витамина Е (17,5 мг на 100 г продукта).

16.

Гостья

[4177883885] — 23 октября 2019 г., 12:50

скандинавия

НЕТ
витамин А содержится в продуктах животного происхождения
ПРОвитамин А — каротины содержатся в растениях, но это не одно и тоже что витамин А и каротинов в льняном масле — в следовых значениях.
Неграмотные авторы всяки хсайтов могут ставить знак равенства между каротином и витамином А, но это не одно и то же.

17.

скандинавия

[3748050320] — 23 октября 2019 г., 14:09

KuzziV

Дорогие форумчанки. Подскажите, чем можно заменить этот полезный витамин. У меня жуткая аллергия на него и вообще на любые морепродукты. Какие продукты нужно чаще кушать, чтобы получать хотя бы часть пользы рыбьего жира?

19.

Гость

[2781606087] — 23 октября 2019 г., 18:25

основная польза рыбьего жира это амега3. В качестве замены прекрасно подойдёт льняное масло но надо учитывать что там омега 3 другой формы и усвояемость другая ( дневная норма две столовые ложки в день)

Омегу и Витамин д попить отдельно. Я сама Аквадетрим пью уже длительно, омегу курсом пропиваю и нормально себя поддерживаю. А рыбий жир далеко не всем идет, все-таки продукт специфический, у меня с него живот крутит нереально…

21.

стас ЖОСКИЙ

[2007601165] — 25 октября 2019 г., 01:57

салом ежа с молоком коня

Источник

Рыбий жир – проверенная временем «таблетка» от многих заболеваний и средство для укрепления иммунной системы. В чем же польза рыбьего жира? Какими лечебными свойствами он обладает? Как препятствует набору лишней массы тела? Чем полезен для спортсменов? И в чем может состоять вред рыбьего жира для здоровья человека?

Содержание статьи

Натуральный полезный жир добывается из печени морских рыб. В промышленности вырабатывают три вида:

  • белый – подходит для внутреннего употребления;
  • желтый – используется исключительно наружно;
  • бурый – для технического применения.

Белый представляет собой светло-желтую прозрачную субстанцию, похожую цветом и консистенцией на очищенное растительное масло. Средство выпускается в жидком виде и желатиновых капсулах. Капсулированная версия несколько дороже, зато нейтрализует специфические аромат и вкус витаминной добавки.

Существует отличие между понятиями «рыбий» и «рыбный» жир. Первый добывают из печени, а второй – из мышечных тканей рыб. Есть мнение, что в связи с загрязнением водоемов, в печени рыбы скапливаются наряду с витаминами и опасные токсические элементы. В рыбном витаминов не так много, однако, он считается более чистым, чем жировая субстанция из печени.

Читайте также:  Какие молочные продукты полезны при беременности

Химический состав

Ценные компоненты, входящие в состав рыбьего жира, регулируют большую часть обменных процессов внутри организма, увеличивают работоспособность и укрепляют иммунитет.

  • Комплекс полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Важнейшие элементы, не вырабатывающиеся организмом самостоятельно. Способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, предотвращают развитие тромбоза и атеросклероза, нормализуют кровяное давление и стимулируют работу головного мозга, способствуют расщеплению старых жировых запасов.
  • Олеиновая кислота (Омега-9). Предотвращает заболевания сердца, препятствует образованию холестерина и сокращает уровень триглицеридов в крови до 35%, обладает противовоспалительными свойствами, предупреждает простудные заболевания, обеспечивает защиту клеток от возникновения раковых опухолей.
  • Пальмитиновая кислота. Являясь основным веществом материнского молока, данный компонент важен для правильного развития детского организма. Способствует нормальному усвоению кальция, нормализует работу пищеварительной системы.
  • Витамин А (ретинол). Отвечает за правильное развитие и репродуктивную функцию человека. Улучшает зрение, состояние кожного покрова, волос, ногтей, слизистых оболочек тела, поддерживает иммунитет.
  • Витамин D. Способствует хорошему усвоению организмом фосфора и кальция, укрепляет зубы и костную ткань, улучшает работу нервной системы. Предупреждает развитие остеопороза и детского рахита.

В продукте присутствует небольшое количество валериановой, стеариновой, уксусной, кислот, а также йода, цинка, фосфора, серы, железа, магния, брома. Содержание этих компонентов невелико, поэтому практически не имеет никакого терапевтического эффекта. Процентное содержание всех компонентов представлено в следующей таблице.

Таблица – Содержание жирных кислот и других компонентов в рыбьем жире

КомпонентПроцент содержания (%)
Олеиновая70
Пальмитиновая25
Омега-6
(Линолевая, арахидоновая)
2
2-3
Омега-3
(Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая)
6-10
10-15
Стеариновая1-2
Уксусная, валериановая, масляная, каприновая0,3-0,6
Йод, бром, сера, фосфор0,02-0,04

Рыбий жир: польза и вред для здоровья

Правильный дозированный прием продукта способен оздоровить детей и взрослых, но при наличии некоторых заболеваний употребление препарата категорически запрещено. Чтобы не нанести вред организму, перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и скорректировать рацион.

Лечебные свойства

Благодаря наличию полезных жиров в составе, нельзя недооценить лечебные свойства рыбьего жира. Однако его применение подходит больше для профилактики, а не лечения болезней. Продукт способен предотвратить такие серьезные проблемы со здоровьем как онкология, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, мышц, почек, повышенный холестерин, – вот чем полезен рыбий жир. Также его применяют при:

  • нехватке в организме витаминов А, D, Е;
  • лечении глазных болезней;
  • сухости слизистых оболочек;
  • поражении кожных покровов;
  • ломкости ногтей и волос;
  • нарушении памяти и психических расстройствах;
  • гинекологических и урологических заболеваниях;
  • укрепления иммунной системы.

Употребление рыбьего жира предупреждает возникновение дыхательной недостаточности и эмфиземы легких у курильщиков.

Положительный эффект

Отзывы о рыбьем жире, Омега-3 жирных кислотах говорят о том, что продукт улучшает способность мозга к обучению, зрительную память, аналитические способности. Кому он может быть полезен в первую очередь?

  • Худеющим. Рыбий жир способствует похудению, сжигая насыщенные жиры, улучшая обменные процессы. Регулируя уровень инсулина в организме, продукт перерабатывает накопленный жир в энергию.
  • Беременным. Во время беременности, а также при грудном вскармливании, прием допустим лишь в отдельных случаях по назначению врача. А вот в период планирования его применение очень желательно – для зачатия организм будущей мамы должен быть насыщен полезными элементами.
  • Спортсменам. Употребление полезных жирных кислот способствует ускорению синтеза белков в клетках мышц, что помогает быстрее нарастить мышечную массу и восполнить утраченные ресурсы после интенсивных тренировок.
  • Детям. Употребление продукта способствует здоровому физическому росту, интеллектуальному и умственному развитию ребенка, повышает память и концентрацию внимания, помогает развивать мелкую моторику.

Рыбий жир обладает высокими антигистаминными свойствами, его систематическое применение снижает возможность развития различных аллергических реакций. Также продукт увеличивает в организме уровень серотонина – «гормона счастья».

Противопоказания к употреблению

Рыбий жир имеет свои плюсы и минусы. В отдельных случаях эта пищевая добавка может нанести организму больше вреда, нежели пользы. Его нельзя употреблять людям с наличием следующих заболеваний:

  • переизбыток витамина D и кальция;
  • болезни мочевыводящих путей и желчных протоков;
  • туберкулез и пневмония;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • любые заболевания кишечника и желудка;
  • болезнь щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Какие продукты аллергены для собак

Прием рыбьего жира заметно снижает степень всасывания витамина Е стенками кишечника. Длительное употребление продукта способно вызвать нехватку этого витамина в организме. Перед приемом препарата стоит проконсультироваться с терапевтом – одновременное употребление рыбьего жира с другими лекарствами способно возбудить опасные осложнения.

Рекомендации по применению

Лучшее время для приема витаминной добавки – с середины осени и до конца весны. В этот период организм особенно нуждается в дополнительных питательных элементах. В капсульном виде ребенку разрешается давать продукт с трех лет. Показания к применению рыбьего жира для детей и дозировку определяет исключительно педиатр. Принимая добавку, руководствуйтесь следующими четырьмя рекомендациями.

  1. Когда принимать. Прием рекомендовано осуществлять во время или сразу после приема пищи, обильно запивая водой. Не следует принимать препарат натощак – это может вызвать пищевое расстройство.
  2. Разовая доза. Составляет одну-две капсулы, периодичность приема – два-три раза в сутки, в зависимости от содержания вещества в капсуле. Дозировка и способ применения у различных производителей может отличаться.
  3. Минимальная длительность приема. Курс составляет четыре недели, промежуток между курсами – порядка двух месяцев. Продолжительность должен установить врач.
  4. Сочетание с витаминами. Не рекомендуется прием продукта совместно с витаминными комплексами, содержащими витамины А и D, во избежание их передозировки.

Калорийность рыбьего жира на 100 г натурального продукта составляет 902 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) равно: 0:100:0.

Как выбрать качественный продукт

Качественный продукт имеет высокую степень обработки и очистки, и стоит он недешево. Лучше не рисковать, покупая препарат на непроверенных интернет-ресурсах, а приобретать товар в специализированных аптечных пунктах. Фармацевты дают шесть советов, на что следует обратить внимание при выборе.

  1. Наличие сертификата качества. В документе должно быть указано сырье – вид морской рыбы, из которой был добыт продукт.
  2. Страна-производитель. По отзывам, предпочтение лучше отдавать норвежским производителям, продукция которых занимает на мировом рынке порядка 80%. Также можно остановиться на выборе рыбьего жира, произведенного в отдельных регионах Российской Федерации. Наиболее востребованной считается продукция рыбных комбинатов Мурманска и Архангельска.
  3. Дата производства. Срок годности продукта, указанный на упаковке, не должен превышать два года. По истечении этого времени, рыбий жир теряет свои полезные свойства, а просроченный продукт может нанести вред здоровью.
  4. Состав. На этикетке обязательно должна иметься пометка «медицинский», но не «ветеринарный», «пищевой» или какой-либо другой. Наличие жирных кислот в составе – не менее 15%.
  5. Упаковка. Жидкий или капсулированный жир должен находиться в плотно закрытой емкости, преимущественно из темного стекла. Проникновение кислорода и яркого света пагубно воздействует на жирные кислоты и приводит к порче продукта. Рекомендуется избегать больших емкостей – в них препарат может быстро прогоркнуть.
  6. Домашняя проверка. В домашних условиях можно проколоть капсулу и попробовать содержимое на вкус – оно не должен горчить или иметь слишком неприятный запах. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Специалисты фармацевтической отрасли разработали уникальные технологии приготовления капсул из жировой вытяжки с экстрактами полезных лекарственных растений. Продукт с пустырником и валерианой подойдет людям с высокой нервной возбудимостью, с ламинарией – для улучшения работы эндокринной системы, лен окажет противовоспалительное и бактерицидное действие, а выдержка из зародышей пшеницы пополнит организм витамином Е и произведет омолаживающий эффект.

Есть ли альтернатива

Вопрос о том, что лучше – льняное масло или рыбий жир, вызывает споры у потребителей. Оба продукта содержат полезные кислоты Омега-3. Масло льна богато только альфа-линоленовой, а рыбий жир – докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами данной группы, каждая из которых имеет широкую молекулярную составляющую. Чтобы человек получил полезный эффект, свойственный группе Омега-3, альфа-линоленовая кислота внутри организма должна преобразоваться в две кислоты, содержащиеся в жире рыб.

Ранее было принято считать, что не имеет значения, какую из кислот Омега-3 получает организм, так как он самостоятельно синтезирует нужную ему из других. Однако последние исследования показали слишком низкий уровень преобразования одной полиненасыщенной кислоты в другую, оказывающий минимальную пользу. Это значит, что заменить маслом льна полезные свойства рыбьего жира для женщин, мужчин и детей невозможно. Компоненты натурального рыбьего продукта гораздо полезнее кислот, имеющих растительное происхождение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник