Какими продуктами можно отравиться насмерть

Какими продуктами можно отравиться насмерть thumbnail

Как говорили алхимики, все есть лекарство, и все есть яд — дело только в дозе.

В целях безопасности AdMe.ru решил узнать, в каком количестве самые популярные ныне продукты могут превратиться в смертельный яд. Цифры рассчитаны на единоразовое употребление продукта среднестатистическим мужчиной весом 80 кг.

Вода

Все слышали, что нужно выпивать 2 литра чистой воды. Но вот если слегка переборщить и выпить в 3 раза больше, то ваши почки не успеют вывести из организма жидкость. Итог: отек внутренних органов, мозга и остановка дыхания. Так что, да, можно отравиться чертовой водой. Что недавно продемонстрировала американка Дженнифер Стрэйндж, выпив больше 7,5 литра на конкурсе «Кто выпьет больше всех воды».

Кофе

Летальной дозой кофеина считается 15 граммов. Это примерно 113 стаканов кофе (по 250 мл). Хотя стоит отметить, что при таком раскладе человек погибнет скорее не от кофеина, а из-за интоксикации водой, так как 113 стаканов — это почти 30 литров воды. Так что если вы не будете есть сухой кофе ложками, то отравиться до смерти им практически невозможно. Ну если только не смешать его с газировкой и энергетиком, как подросток из США.

Шоколад

В шоколаде содержится большое количество вещества под названием теобромин. Он является мощным стимулятором центральной нервной системы. Но вот съев около 10 кг шоколада за раз, вы рискуете им отравиться, что вначале приведет к тошноте и диарее, потом к эпилептическим припадкам, внутреннему кровотечению, инфаркту миокарда и присоединению к вашим прадедам.

Алкоголь

Для здорового мужского организма смертельной дозой будет 1,25 литра 40-градусного алкоголя (это 2,5 бутылки по 0,5 л или 27 шотов по 45 мл). Но! Все это при условии, что этот здоровый мужской организм употребит сей блаженный напиток менее чем за час и его не вырвет.

Сигареты

Если учитывать, что в стандартной сигарете примерно 0,8 мг никотина, то на тот свет человека могут отправить 75 сигарет за раз.

Марихуана

А вот с марихуаной дела обстоят чуть по-другому: для летального исхода нужно скурить 680 кг за 15 минут либо съесть 22 кг за раз, правда, это не лучший способ получить от нее удовольствие. Плюс на такое не способен даже Снупп Догг.

Яблочные семена

От 18 яблок вы не умрете. Но вот если достанете семена из 18 яблок, раздробите их, тщательно пережуете и проглотите, то вполне себе можно и умереть. А все потому, что в семенах содержится цианид. Парам-парам-пам-пам!

Вишневые косточки

Та же участь, что любителей большого количества яблочных семян, постигнет и тех, кто разжует раздробленные косточки вишни, поскольку в них также содержится цианид (к этому же цианидовому списку относятся и косточки абрикоса, персика, черешни, ядра горького миндаля). Например, как этого парня, который, решив найти внутри косточки орех, измельчил ее и съел. А потом еще две.

Бананы

В бананах содержится калий, от передозировки которым вполне можно умереть. Но для этого нужно очень постараться и съесть 400 бананов за раз.

Апельсины

Чтобы умереть от апельсинового передоза, нужно съесть 11 тыс. апельсинов за раз. У нас все.

Соль

Суточная норма соли — 1,5–4 грамма. Смертельная доза соли — 250 граммов за раз (примерно 48 ч. л.). Если какой-нибудь мазохист вдруг решит романтично скончаться таким образом, его можно лишь пожалеть, так как смерть его будет очень мучительной (из-за большого количества отеков) и долгой.

Перец

Чтобы отправиться к Аиду, нужно съесть почти 130 ч. л. перца. Но сопротивляемость человеческого организма вряд ли даст это сделать, уж очень острый это продукт.

Сахар

Фатальная доза сахарозы составляет 13,5 граммов на фунт массы тела. Это значит, что среднему человеку надо в один присест поглотить 2,5 кг сахара, что равняется примерно 500 ч. л.

Зубная паста

Передозировка от зубной пасты — незавидный конец. Ей-богу, об этом даже стыдно говорить. Но все же теоретически ужин из 24 тюбиков зубной пасты может отправить вас на тот свет. Не надо так.

И вообще, не злоупотребляйте большим количеством любимых продуктов.

Источник

Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть для живота

На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.

Слово «яд» используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме.

Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.

Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.

1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.

Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.

При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов, который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих, из которых готовят известный японский деликатес «фугу». Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов, известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом «горького миндаля». Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах, и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота из руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах, старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании.

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

Читайте также:  Какие продукты надо употреблять при гастрите

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических веществ, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры.

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти. В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть, также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью, шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейротоксинов в мире.

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.

Источник

В истории часто тяжкие последствия пищевых отравлений вызывали тревогу не только врачей и ученых, но и правителей. Например, император Византии Лев Мудрый в специальном декрете 900 года вынес запрет на употребление в пищу кровяной колбасы, которой часто травились его подданные, причем с летальным исходом. Абу Али ибн Сина — арабский философ и врач — рекомендовал людям не есть сырую рыбу, которая хранилась во влажном месте.

Эра научных исследований проблемы пищевых отравлений началась намного позже, когда в конце ХІХ века бельгийский ученый ванн Эрменгем нашел возбудителя ботулизма в ветчине, которой отравились 34 человека. Возбудитель сальмонеллеза был открыт еще позже немецким ученым Гернероми и американскими ветврачами Сальмоном и Смитом независимо друг от друга.

На сегодняшний день пищевые отравления тоже — не редкое явление. Для целого ряда стран данное заболевание продолжает выступать большой социально-экономической проблемой. Эксперты Всемирной организации здравоохранения оценивают количество зарегистрированных случаев кишечных инфекций у детей в странах третьего мира приблизительно в миллиард, количество детских смертей от пищевых отравлений — в миллионы.

Проблема коснулась и развитых стран: в Австралии, например, каждый год количество зарегистрированных пищевых отравлений превышает пять миллионов. В декабре 2006 Федеральным правительством государства даже была организована специальная кампания, с целью сократить их число.

Пищевые отравления: какие бывают?

Причиной недоброкачественности пищевых продуктов могут быть как сами бактерии, так и их токсины — ядовитые вещества, вырабатываемые ими во время жизнедеятельности. Чем больше токсинов и бактериальных клеток накапливается в продукте питания, тем острее и опаснее симптомы пищевого отравления. Отравления пищей, вызванных именно токсинами бактерий выделяются в отдельную группу токсикоинфекций.

Самые распространенные кишечные инфекции

Если такие микробы как стафилококки, сальмонеллы или клостридии попали в пищевые продукты, которые хранятся в тепле (в случае клостридий — к тому же без доступа воздуха), возникает бактериальное отравление. Происходит быстрое размножение микробов, в ходе которого выделяются сильнейшие яды, которые постепенно пропитывают весь продукт. Когда их употребляет в пищу человек, у него возникает отравление, как микробами, так и их токсинами.

Читайте также:  Какие продукты можно есть во время кормления грудным

Чтобы токсикоинфекция переросла в заболевание, нужно употребить большую дозу самого возбудителя и его токсинов.

Сальмонеллезы

Свиньи, овцы, коровы, водоплавающие птицы и другие животные являются носителями бактерий, вызывающих сальмонеллез. Их мясо, яйца и молоко могут быть поражены бактериями. Данные продукты могут быть токсичными, если их не подвергнуть термической обработке (до 100 градусов) и хранить несколько часов при температуре выше 7 градусов.

Накопленные токсины и микробы вызовут у человека опасные и неприятные симптомы: общую интоксикацию, лихорадку с температурой выше 40 градусов, боли в животе, рвоту и понос. В России в прошлом году наблюдалось более 45 тысяч отравлений, вызванных сальмонеллами.

Стафилококковые отравления

Данное заболевание идентично сальмонеллезу, причина его — стафилококки. Микроб попадает в продукты от людей, которые страдают гнойными заболеваниями кожных покровов и глотки (гнойничковая сыпь на коже, хронический тонзиллит), и от коров, которые болеют маститом. По критерию проникновения, самыми опасными продуктами являются молоко и молочные продукты, паштет, котлеты, ливерная колбаса, студень, ветчина, пирожные с кремом, а также салаты, содержащие яйца или картофель. Симптомами данного вида отравления являются сильная боль в верхней области живота, рвота.

Ботулизм

Ботулизм — опаснейшая, хотя и редкая, токсикоинфекция. Возбудитель попадает в пищевые продукты вместе с землей, в которой очень часто содержатся его споры.

Свежий продукт не представляет собой угрозу; опасными являются консервы. Уничтожить споры ботулизма нелегкая задача — они выдерживают температуру до 120 градусов. Без кислорода создается благоприятная среда, и споры начинают прорастать, при этом выделяют сильнейший яд. Процесс жизнедеятельности микробов может изменить вкус продукта, образовать газы. Многие производители консервов специально делают центр крышки тонким, предупреждая покупателя, что он ни в коем случае не должен быть вздут.

Вызывающий ботулизм яд неврно-паралитический по типу действия: период восстановления отравившегося обычно занимает несколько месяцев, при неблагоприятном исходе возможна смерть на второй-третий день.

84% случаев ботулизма в Москве и области вызваны отравлением грибными консервами, 10% — рыбой и рыбопродуктами, 4% — мясными продуктами, по 1,5% — маринованными помидорами и баклажанами.

Отравление грибами

Ядовитые грибы не относят к пищевым продуктам, но они могут по ошибке попасть в еду. Известно семь классов грибных токсинов, каждый из которых является сильнодействующим. Степень тяжести отравления варьирует от легких случаев, которые не требуют лечения, до смертельных. Все зависит от количества и вида употребленных в пищу грибов и от наличия в них токсинов. Например, токсин поганок приводит к необратимому разрушению почек и печени; токсины других грибов вызывают общую интоксикацию и перевозбуждение нервной системы.

Отравление зеленой картошкой

Соланин — это смесь токсинов, которые образуются в кожуре проросшего и позеленевшего картофеля. Симптомы отравления — рвота, понос — могут мучить отравившегося 11 дней, до тех пор, пока организм до конца не очистится от токсинов.

Отравление морепродуктами

Часто с человеком, съевшим свежеприготовленную скумбрию или тунца, происходит следующее: после еды возникают зудящие волдыри, тошнота, понос, головная боль. Наблюдается покраснение кожных покровов, может появиться жжение во рту, опухнуть лицо, возникнуть головокружение. Все это напоминает некую аллергическую реакцию.

Дело в том, что тело скумбрии содержит большое количество гистамина — вещества, вызывающего симптомы аллергии — и его химических предшественников. Симптомы исчезнут сами через восемь-десять часов. Нередко в пищу попадаются моллюски (мидии, морской гребешок), содержащие токсины. Внешне это никак не определить. При отравлении моллюсками человека задействовано вещество сакситоксин — нервно-паралитический яд.

Через 30-60 минут после трапезы происходит нарушение чувства равновесия, чувствительности в кистях и стопах, головокружение; в тяжелых случаях поражаются дыхательные мышцы. Постепенно отравление ослабевает и проходит, слабость продолжается несколько недель.

Отравление вкусовыми добавками

Существует термин «синдром китайской кухни», который характеризует псевдоаллергическую реакцию людей, не привыкших к данному кулинарному направлению. Установлено, что при приготовлении некоторых специфических соусов, креветочной пасты, черных бобов, могут образовываться подобные гистамину вещества, вызывающие отравление с симптомами аллергии.

Яд — не самое страшное…

Может возникнуть впечатление, будто токсины и микробы поджидают нас, чуть ли не в каждом кусочке пищи. Предотвратить отравление, на самом деле, вовсе не сложно — стоит просто соблюдать некоторые правила, к примеру, условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов, не употреблять в пищу те продукты, у которых они нарушены.

При консервировании грибов или овощей дома необходимо тщательно следить, чтобы они были хорошо очищены от земли, ведь именно в ней могут находиться споры ботулизма. Отравления пищевыми добавками и морепродуктами — большая редкость. Но аллергикам следует на всякий случай их избегать.

Но все-таки никто не застрахован от беды, поэтому знать правила экстренной помощи следует каждому. Итак, что делать при отравлении? Если есть подозрение на пищевое отравление, в первую очередь, нужно очистить желудок, это прекратит проникновение яда в организм. Чтобы очистить желудок следует выпить до полулитра теплой воды и вырвать. Потом, чтобы снизить интоксикацию, можно выпить чистой воды. Далее можно принять адсорбирующий препарат, к примеру, активированный уголь или энтеросгель. Естественно, нужно немедленно обратиться к врачу.

Источник