Какими полезными свойствами обладают кабачки

Какими полезными свойствами обладают кабачки thumbnail

Кабачки относятся к семейству тыквенных, плоды их имеют продолговатую форму. Цвет овоща кабачка бывает разных зеленых оттенков: может быть полосатым, желто-белым. Сырой кабачок может долго сохраняться, не теряя своих вкусовых и питательных свойств. Выращивают кабачки с ранней весны, и плодоносят они целое лето. Кабачки неприхотливы в уходе и хорошо растут как в теплицах, так и в открытом грунте.

Пищевая ценность

Порция

Кабачок 100 г

 
Количество на порцию

Калории

17

Калории из жиров

2,88

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,32 г

0%

Насыщ. жиры

0,08 г

0%

Полиненасыщ. жиры

0,09 г

Мононенасыщ. жиры

0,01 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

8 мг

0%

Калий

261 мг

7%

Всего углеводов

3,11 г

1%

Сахар

2,5 г

Пищевые волокна

1 г

4%

Белки

1,21 г

2%

 

Витамин A

4%

Витамин B6

8%

Витамин C

30%

Витамин K

5%

Ниацин

2%

Тиамин

3%

Железо

2%

Кальций

2%

Магний

5%

Фосфор

4%

Цинк

2%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

КабачокИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 17 ккал?

Ходьба4 мин.
Бег трусцой2 мин.
Плаванье1 мин.
Велосипед2 мин.
Аэробика3 мин.
Работа по дому6 мин.

Лечебные свойства кабачков

Благодаря своей низкой калорийности кабачки считаются диетическим продуктом с ценными лечебными свойствами.

В состав овоща кабачка входят следующие элементы:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Сахариды;
  • Зола;
  • Жиры;
  • Пищевые волокна;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Органические кислоты;
  • Вода.

Лечебные свойства кабачка оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Кабачки мягко стимулируют работу желудка и кишечника и заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков. Пищевые волокна свежих кабачков способны всасывать и выводить токсины, лишние воду и соли из организма, — поэтому они особенно полезны людям, склонным к отечности и ожирению. Овощ кабачок обладает большим количеством витаминов и минералов.

Витамины в составе овоща кабачка:

  • Витамин С;
  • Витамин В9;
  • Витамин РР;
  • Витамин Н;
  • Витамин В3;
  • Витамин В6;
  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2.

Минералы в составе овоща кабачка:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо.

Богатые калием, фосфором, кальцием и неистощимым запасом клетчатки, свежие кабачки и овощи зеленого цвета в салатах удовлетворяют дневную потребность организма во многих витаминах. Крайне низкая калорийность кабачков и идеальная усвояемость сделала овощ кабачок любимым и популярным продуктом для поддержания нормального веса. Калорийность кабачков, составляющая 23 килокалории, позволила этому овощу занять достойное место среди других низкокалорийных продуктов.

Сок из сырого кабачка поможет успокоить нервную систему и нормализует сон, отвар из цветков кабачка помогает при лечении кожных заболеваний. Кабачки рекомендуются при гипертонии и заболеваниях печени и почек.

Овощи кабачки содержат много магния и калия, чем обеспечивают нормальное состояние сердечной мышцы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, кабачки обладают следующими свойствами:

1. Противоаллергическое;

2. Противоанемическое;

3. Желчегонное.

Кабачки оказывают положительное влияние на кроветворение, предупреждают развитие атеросклероза. А содержание железа в кабачках улучшает состав крови и увеличивает ее способность удерживать кислород, что позволяет человеку легко переносить физические нагрузки.

Содержание легкоусвояемого природного сахара в кабачках делает их полезными при следующих заболеваниях:

  • Запор;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Сахарный диабет.

Благодаря пектинам, содержащимся в кабачках, выводятся радионуклиды, очищается кровь и приходит в норму уровень холестерина в ней. Овощ кабачок по своему химическому составу полезен для диабетиков, которым в питании особенно важно ограничивать количество углеводов и жиров. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, уменьшают риск появления онкологических заболеваний. Лечебные свойства кабачков и калорийность на низком уровне, высокое содержание витаминов и антиоксидантов, помогают поддерживать иммунитет и замедлять процесс старения организма.

Читайте также:

В помощь диабетикам: 7 полезных веществ

12 необычных, но очень полезных овощей

Разгрузочные дни: вред или польза

Применение кабачков

Кабачок — не только вкусный и полезный овощ, но и прекрасно усваивается организмом, а низкая калорийность кабачков позволяет использовать их в пищу в больших количествах. Для употребления кабачков почти нет противопоказаний: они полезны детям, кормящим мамам, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

Особую ценность представляет сырой кабачок. В молодых недозрелых сырых кабачках содержится значительное количество никотиновой кислоты, калия, тиамина, рибофлавина и микроэлементов. Молодые сырые кабачки особенно полезно есть вместе с кожурой, в которой содержатся биостимуляторы. Неочищенный сырой кабачок с нежной зеленой мякотью намного полезней вареного или переспелого, здесь все лечебные свойства кабачка сохранены.

Читайте также:  Какими свойствами обладают ахов аммиак и хлор

Сырые кабачки помогут избавиться от отечности и вывести шлаки из организма. Для этого рекомендуют съедать 200 г кабачков в сутки. Сок сырого кабачка помогает выводить желчь при ее застое, и потому его рекомендуют принимать при холецистите. Для восстановительной диеты после любых отравлений нужно как можно больше употреблять кабачки. Кабачки свежие и тушеные вводят в рацион детям с раннего возраста и выздоравливающим взрослым людям.

Сырые кабачки оказывают благотворное действие на десны и зубы, желудок и пищевод. Для профилактики рекомендуется есть кашицу из мякоти сырого кабачка за полчаса до еды, начиная с одной ложки и постепенно увеличивая количество до полстакана, в течение одного – двух месяцев.

Сок из сырых кабачков оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Содержание значительного количества калия и меди делает сок из сырых кабачков ценным продуктом при гипертонии, малокровии, заболеваниях нервной системы, проблемах с сердцем.

Кабачки жареные

Кабачки помогут вывести из организма соли и очистить суставы при артрите, если регулярно употреблять их в пищу. Сам овощ кабачок способствуют уменьшению проявлений аллергических реакций, а его семечки можно применять для выведения глистов.

Кабачки надо вводить в рацион при заболевании колитом, гепатитом, гипертонией, атеросклерозом, подагрой, хронической болезни почек, так как они способствуют улучшению обмена веществ. Обязательно нужно использовать лечебные свойства кабачков, вводя в свой рацион кабачок в любом виде, если вы переболели в течение года и принимали антибиотики.

Овощ кабачок является одним из простых и распространенных продуктов для диетического питания. Очень низкая калорийность кабачков сделала этот продукт незаменимым во многих разгрузочных диетах.

Кабачки часто применяются в качестве косметологического средства. Использование кашицы и сока свежих кабачков в составе маски восстанавливает сухую кожу и предотвращает появление морщин. Улучшается состояние волос и замедляется появление седины, если перед мытьем втирать в кожу головы сок свежих кабачков. Кабачки прекрасно смягчают огрубевшую кожу на ступнях, кожа становится мягкой, исчезают мозоли. Кабачки помогают выводить из кожи и тканей лишнюю жидкость, чем уменьшают проявления целлюлита.

Противопоказания и вред от употребления овоща кабачка

Сырой кабачок категорически противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудка.

Кроме того, не рекомендуется употреблять кабачки при заболеваниях почек, связанных нарушением вывода из организма калия.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Кабачки — один из самых доступных продуктов, особенно летом. И правильно поступают те, кто включают блюда из них в меню. А причина проста: диетологи давно заметили полезные свойства кабачка и для взрослых, и для детей.

Польза

Кабачок, или Cucurbita pepo var. giromontina, относится к семейству тыквенных. Родина растения — северная Мексика. Аборигены в пищу употребляли только семена. В Старый Свет его завезли в XVI столетии. Есть мякоть первыми стали жители Италии только два века спустя.

Кабачки — однолетнее растение с плодами вытянутой овальной формы. Они бывают разной окраски — от белого до темно-зеленого.

Одна из главных ценностей кабачка для организма человека — легкая усвояемость. В мякоти содержатся полезные вещества, способные наладить нормальную работу разных систем, сохраняющие красоту и молодость кожи лица и тела.

Все привыкли к тому, что основным источником аскорбиновой кислоты считаются цитрусовые. И мало кто знает, что и в этой бахчевой культуре она также присутствует. Это ценный антиоксидант, который нужен для укрепления сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодости кожи и здоровье костей, суставов. Аскорбиновая кислота также укрепляет иммунитет, тем самым препятствуя заражению бактериями, вирусами.

Кабачок содержит пектины. Эти вещества не усваиваются и наделены впитывающими свойствами. Они борются с гниением, брожением, очищают организм от ядовитых субстанций, улучшают состояние кожи.

Кабачок избавляют от лишней влаги и устраняет отеки — видимые и скрытые. Лечебные свойства присущи не только мякоти, но и другим частям растения — цветкам, семечкам. Кабачки — противоаллергенный, желчегонный продукт. При их употреблении в пищу стабилизируется водно-солевой обмен, в частности, при мочекислом диатезе. Пектин понижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза. Полезны кабачки и для кожи сухого типа: в косметологии из них готовят маски.

Читайте также:  Каким свойством симметрии время не обладает

Примечательно, что кабачки нужны не только людям, но и животным. Их дают коровам, чтобы повысить надои, а у молодняка свиней и рогатого скота от них повышается суточный прирост массы.

Садоводам стоит взять на заметку тот факт, что кабачки препятствуют размножению сорняков, поэтому они могут использоваться для повышения урожайности.

Вред

Но людям с хроническими заболеваниями не следует слепо включать этот продукт в свой рацион. Перед тем стоит узнать, полезен ли кабачок для них. Ведь, например, в сыром виде при заболеваниях пищеварительной системы его есть не рекомендуется: мякоть из-за обилия клетчатки раздражает слизистую органов и может вызвать обострение болезни.

В консервированных кабачках уровень калия значительно снижается. Поэтому маринованные овощи менее полезны для организма, чем свежие. В таком виде не только польза сводится к нулю, но из-за повышенного содержания соли, сахара, уксуса возможен обратный эффект и обострение недугов сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

Диетические свойства

Блюда из плодов культуры включают в меню людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты для похудения. Но для этого готовят кабачки на гриле, пароварке, в духовке. По питательной ценности овощ близок к огурцам, латуку, листовым сортам салата и содержит много клетчатки.

Это отличный продукт для разгрузочных дней и чистки организма. Кабачки нужны пожилым, поскольку активизируют работу желудочно-кишечной системы за счет стимуляции моторной и секреторной функций. По той же причине их дают детям от запоров.

При сахарном диабете овощ тоже незаменим. Содержащиеся здесь углеводы не приводят к скачкам уровня глюкозы. В кабачках представлена тартроновая кислота, укрепляющая стенки сосудов и препятствующая развитию стеноза — состояния, весьма опасного, особенно при это недуге.

Кабачок включают в диетическое питание и при патологиях таких систем и органов:

  • сердца и сосудов;
  • ЖКТ;
  • суставов;
  • почек;
  • иммунитета.

Калорийность

Калорийность зависит от того, в каком виде кабачок употребляют. В сыром овоще — 24 ккал. Однако после кулинарной обработки этот показатель возрастает в несколько раз. В разных блюдах содержится приблизительно столько калорий:

  • жареные кабачки — 88;
  • икра — 97;
  • блинчики — 139;
  • варенье из кабачков — 196.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Продукт чрезвычайно ценен для женщин, особенно в последнем триместре беременности, при лишнем весе. Необходим он и тем, у кого гипертония, поскольку обладает свойством снижать давление и производит мочегонный эффект. Калий и магний, которые здесь представлены, способствуют формированию сердечной системы у плода.

При этом диетологи подчеркивают, что для здоровья человека сорт кабачков не имеет значения. Но обязательным условием является то, что они должны быть первой свежести.

Однако меню исключительно из блюд на основе кабачка не допускается. Овощ содержит далеко не все вещества, в которых нуждается организм будущей матери.

Противопоказания

Хоть кабачок приносит пользу, от него придется отказаться людям, у которых нашли болезни органов пищеварения — язву желудка и двенадцатиперстной кишка, гастрит с гиперсекрецией соляной кислоты и гастроэнтероколит. Особенно опасно есть овощ в сыром виде. В период обострения при болезнях почек и печени употребление блюд из кабачков нежелательно. При жарке продукт впитывает много жира, что может вызывать проблемы с пищеварением.

Кабачками не рекомендуют злоупотреблять при болезнях почек, связанных с нарушением выведения калия. В мякоти содержится довольно много этого элемента, и существует риск отложения его соединений в мочевыводящем органе и формирования камней.

Основное же противопоказание — гиперчувствительность к овощу или другим частям растения, которые могут использоваться для приготовления средств народной медицины. Внимательными следует быть при включении продукта в меню грудничков, особенно тех, чьи родители отмечали у себя аллергию на овощ или если ребенок в утробе матери подвергся гипоксии (кислородному голоданию).

Пищевая ценность

Мякоть кабачка на 95% вода, остальные 5% приходятся на углеводы, жиры, белки, клетчатку.

Название компонентаКоличествоКкал% суточной нормыБелок600 мг0,73Жиры300 мг0,46Углеводы4,6 г3,59Пищевые волокна1 г5,0Калорийность241,69

Баланс нутриентов: наиболее значимые

Название компонентаКоличество% суточной нормыВитаминыВ130 мкг2,0В430 мкг1,7В5100 мкг2,0В914 мкг3,5С15 мг16,7РР700 мкг3,5МинералыКалий238 мг9,5Кальций15 мг1,5Магний9 мг2,3Фосфор12 мкг1,5Железо400 мг2,2

Выведено десятки сортов этой культуры. Несмотря на такое огромное разнообразие, химический состав кабачков почти не отличается.

Как употреблять

Кабачки настолько универсальный овощ, что создано сотни рецептов с их участием. Например, достаточно просто порезать кружочками и обжарить овощ в муке, чтобы получить вкусную закуску. Кабачки фаршируют мясом и запекают в духовке, тушат.

Читайте также:  Какое свойство генетического кода называется неперекрываемостью

Во времена СССР любили кабачковую икру, маринованные консервы, которые составляли конкуренцию огурцам. В таком виде их часто хозяйки заготавливают на зиму. Более того: из кабачков готовят разнообразную выпечку, делают салаты и закуски. А закрытые с алычой и сахаром они напоминают по вкусу ананасы и вполне заменяют экзотический фрукт даже в сладких салатах. Из кабачков делают сок, который насыщает организм калием.

Ценность представляет не только мякоть бахчевой культуры, но и цветки, которые активно используются в народной медицине. Например, для борьбы с аллергией берут 12 бутонов, заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 3 часа, процеживают. Настой пьют 6 раз в день, по трети стакана между приемами пищи. На Востоке считается, что народные средства из цветков полезны для мужчин, поскольку способны повышать потенцию.

Семечки используют для получения целебного масла. А на родине, в Южной Америке, едят не только плод, но и молодые побеги, листья. Фаршированный цвет растения — одно и традиционных лакомств в Провансе.

Хранение

Для недлительного хранения овощи держат в холодильнике, предварительно поместив в бумажный пакет с перфорацией. Мыть плод до готовки нельзя, иначе он испортится. В таком виде свежесть сохраняется 20 дней.

Кабачками можно баловать себя и до весны, если обеспечить для этого соответствующие условия. Однако не все сорта годятся для «зимовки». Лучшими считаются «Фестиваль», «Грибовский», «Золотой кубок». Это толстокожие, крупные плоды. Подойдут и «Аэронафт», «Ассете», «Арлика», «Желтоплодный», «Якорь», «Негритенок», из цукини — «Зебра», «Золотинка», «Шмель». Урожай собирают до заморозков, не позже: холод портит плоды.

При сборе на кабачках оставляют ножку не меньше 5 см, что предупредит попадание гнилостных бактерий внутрь. Плоды аккуратно очищают от земли, дают поверхности обсохнуть. Идеальное место для хранения — сухой и прохладный (4…10 °C) погреб или подвал дома без вредителей, плесени.

Урожай складывают на стеллажи с сухим сеном или покрытые вощенной бумагой. Размещают так, чтобы плоды не касались друг друга. Важно, чтобы в подвале было темно: под воздействием солнечных лучей внутри прорастают семена.

Если нет подвала, то можно сделать запасы при помощи морозильной камеры. Для этого плоды моют, режут небольшими кубиками. Раскладывают кабачки порциями по воздухонепроницаемым пакетам и помещают в морозилку. Такие заготовки используют для тушения и пюре.

Как выбрать

Самыми полезными считаются овощи, которые появляются в сезон с мая по август. В этот период в них содержится больше всего питательных веществ и меньше пестицидов.

Предпочтение отдают плодам длиной до 25 см весом 100–200 г. Кожица — блестящая, нежная, гладкая без царапин и других изъянов. Плоды больших размеров считают переспевшими. Внутри у них волокнистая мякоть, семечки крупные. Такие экземпляры ни для кулинарной обработки, ни для хранения не годятся.

С чем сочетается

Кабачок «дружит» со многими продуктами, особенно с рисом, мясом, рыбой, птицей, сыром и сметаной. Крошечные цукини величиной не больше пальца жарят целиком, не разрезая. В таком виде они сочетаются с рыбой креветками, другими морепродуктами, анчоусами. Одним из лучших соусов для них является индийский пряный чатни, в состав которого входят имбирь, красный и зеленый перец, орехи и другие пряности.

Самое известное блюдо средиземноморской кухни — рататуй, где компанию кабачку составляют перцы, баклажаны. Секрет универсальности этого продукта в том, что он охотно принимает вкус партнеров.

Кабачок — простой, но очень вкусный и полезный продукт. Если нет противопоказаний, то обязательно нужно включать его в свой рацион.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник