Какими отраслями апк производят продукты

Агропромышленный комплекс (АПК) и его составные чисти.
Производство сельскохозяйственной продукции и сырья, ее сохранность, транспортировка, переработка и доведение до потребителей для наиболее полного удовлетворения их потребностей требуют слаженной работы многих отраслей, их взаимодействия. Все эти отрасли и составляют условный агропромышленный комплекс (АПК). Для более полного удовлетворения в стране потребительского спроса в продовольствии и сельскохозяйственном сырье целесообразно постоянно анализировать и сравнивать состояние взаимосвязанных отраслей АПК и при необходимости принимать меры для их сбалансированного развития.
В современных условиях рыночной экономики АПК как единого целого с точки зрения государственного управления и статистики не существует. В то же время Министерство сельского хозяйства РФ ответственно за развитие сельского хозяйства и отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности — основы АПК.
В исследованиях ученых сформирован ряд мнений о структуре АПК, об отраслевых аспектах его проблем, о межотраслевых связях. Это обусловлено сложностью функционирования АПК. Так воспроизводство земельных ресурсов само по себе является крупнейшей народнохозяйственной проблемой с точки зрения как надежности подсистемы управления, так и механизмов земельных отношений. Из за незавершенности земельного кадастра и работ по экономической оценке земля не учитывается в ресурсном потенциале и производственных фондах как сельского хозяйства, так и экономики в целом. Однако и при этом АПК сохраняет и укрепляет свое очень весомое положение в экономике страны, а во многих регионах по масштабам использования производственных и людских ресурсов выступает в роли доминирующего, являясь одним из главных потребителей топлива, металла, энергии, леса и других материальных средств.
Широкая трактовка границ АПК основана на максимальном отражении существующих функциональных связей между различными отраслями. Такой подход оправдан для прогнозирования материально-вещественных потоков, регулирования межотраслевых отношений, проведения структурной политики, для исследовательских и некоторых других целей.
Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер:
1 сфера — совокупность отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства, сельскохозяйственное строительство, материально-техническое обеспечение (включая комбикормовую и микробиологическую промышленность);
2 сфера — собственно сельскохозяйственное производство;
3 сфера — транспорт, заготовки, хранение, связь, реализация и перерабатывающая промышленность (пищевая, легкая).
Главная особенность отраслей при их рассмотрении с позиций АПК — их соответствие по мощностям и потребностям сельскому хозяйству: они не должны сдерживать как производство продукции, так и ее сохранность, переработку и реализацию. Когда в АПК нет ни одного узкого места, предложение продукции соответствует спросу.
Следует подчеркнуть, что объединение отдельных подотраслей в сферы носит также уловный характер в силу особенностей выполняемых ими задач. Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельском хозяйстве, в отраслях перерабатывающей (пищевой и легкой) промышленности, частично в системе общественного питания. Поэтому в функциональном аспекте эти отрасли являются комплексообразующим ядром АПК.
Первоначальная стадия воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе представлена производством средств производства для отраслей этого ядра, а завершающая — сферой торговли, функцией которой является доведение изготовленных товаров до потребителя. Причем на всех этапах товародвижения важную роль играют отрасли инфраструктуры,
В более полном виде функционально структура АПК состоит из следующих сфер.
1 сфера. Отрасли, производящие средства производства:
машиностроение (тракторное и сельскохозяйственное), производство технологического оборудования для пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и перерабатывающих отраслей, производство машин для животноводства и подотраслей хранения сырья и продовольственных товаров;
ремонтное производство всех видов оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемое промышленными предприятиями;
производство минеральных удобрений и средств защиты растений;
комбикормовая и микробиологическая промышленность (продукты микробиологического синтеза для отраслей агропромышленного комплекса);
сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное.
2 сфера. Сельское хозяйство.
3 сфера. Отрасли, производящие конечный продукт агропромышленного комплекса:
пищевая, пищевкусовая, мукомольно-крупяная, молочная, мясная промышленность;
легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая и обувная);
заготовки и хранение сельскохозяйственной продукции и сырья;
транспорт и связь (в части обеспечивающей сферы АПК);
оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией;
розничная торговля продовольствием (а также одеждой, обувью) и общественное питание;
системы обслуживания ирригационных систем, ветеринарное и землеустроительное обслуживание, карантинная служба.
В состав АПК также входят отраслевая наука, органы управления, подготовка кадров, соответствующие социальные органы и другие организации.
Несмотря на то что состояние и развитие входящих условно в АПК отраслей оказывает влияние на связанные с ними отрасли, оценка деятельности каждой из них (растениеводство, животноводство, мукомольно-крупяная, комбикормовая, хлебопекарная, макаронная и другие отрасли) или их групп (пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство) производится отдельно.
На региональном уровне осуществляют многие функции или оказывают услуги организации также и федерального значения. Поэтому перечень и номенклатура входящих в АПК организаций в каждом регионе могут быть свои. Поскольку управления AПK как единым комплексом нет, уровень подчиненности не оказывает влияния на их деятельность.
Анна Мецлер
Знаток
(368),
закрыт
8 лет назад
Дополнен 8 лет назад
Какие отрасли входят в состав агропромышленного комплекса (АПК) ?
территории, наиболее благоприятные для ведения сельского
хозяйства?
Alexey Khoroshev
Высший разум
(1625268)
8 лет назад
Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.
Главная задача АПК состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления. АПК России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.
АПК включает в себя три сферы и различные отрасли, выпускающие промышленные средства производства для сельского хозяйства (сфера I), собственно сельское хозяйство (сфера II), отрасли по промышленной переработке и сбыту сельхозсырья и продовольствия (сфера III).
Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу входят отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится почти 15% общего объема производственной промышленности, 13% производственных фондов и 22% численности рабочих.
Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. В первую очередь это государственные сельскохозяйственные предприятия и коллективные сельскохозяйственные предприятия на долю которых в общем объеме производства валовой продукции приходится соответственно 15 и 16%.Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.
В третью сферу АПК входят отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме того, в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и общественное питание. Отрасли третьей сферы АПК обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. На долю отраслей и предприятий третьей сферы АПК приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности рабочих.
Уровень жизни населения страны во многом зависит от состояния и темпов развития АПК и особенно второй и третьей его сферы – пищевой и перерабатывающей промышленности, а уровень первой на функциональность состояния второй и третьей.
Конечный продукт агропромышленного комплекса представляет собой весь объем продукции, созданной за определенный период времени и поступивший в личное или производственное потребление. В натуральном виде конечный продукт состоит из:
-продукции сельского хозяйства, непосредственно поступающей населению;
-предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;
-сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки;
-продукция отраслей первой сферы агропромышленного комплекса.
Основная часть АПК представлена продовольственным комплексом.
Анатасия Макарова
Ученик
(103)
4 года назад
Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.
Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).
Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

КАТЕГОРИИ:
Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)
Аграрно-промышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валовой добавленной стоимости в валовом внутреннем продукте страны, около 22% основных производственных средств. Организационно-функциональная структура АПК отличается наличием многих подразделений экономики, она объединяет более 10 отраслей: сельское хозяйство; отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье и производящие средства производства, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.
В рамках АПК осуществляется замкнутый цикл, включающий получение первичных ресурсов (сельскохозяйственное сырье), все стадии их переработки и выпуск конечных продуктов потребления. Агропромышленный комплекс подразделяется на две большие подсистемы – продовольственную и непродовольственную.
Продовольственная подсистема состоит из подкомплексов. Продовольственный комплекс является основным из них, поскольку обеспечивает потребности населения в продуктах питания. Он отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья – около 58% общего объема затрат труда на производство продуктов питания, остальная часть приходится на перерабатывающую сферу комплекса, прежде всего на пищевую промышленность (ее доля достигает 23-24%). Характерно, что в затратах на производство продовольствия доля мяса и мясопродуктов составляет 29-30%, молока и молочных продуктов 21-22%, хлеба и хлебобулочных изделий – 15-16%.
Продовольственный подкомплекс представляет собой совокупность экономически и технологически взаимосвязанных отраслей (производств), имеющих общую цель – наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания – и производящих сельскохозяйственное сырье продовольственного назначения, заготовку, хранение, переработку в отраслях пищевой промышленности и реализацию готовой продукции потребителям.
В состав продовольственного комплекса входят продуктовые подкомплексы, самыми крупными из которых являются хлебопродуктовый, мясомолочный, плодоовощной, картофельный и свеклосахарный.
К примеру, в отраслевую структуру мясомолочного подкомплекса включены:
– кормопроизводство (в том числе комбикормовая промышленность);
– мясная и молочная промышленность;
– животноводство;
– торговля мясными и молочными продуктами;
– машиностроение для животноводства и кормопроизводства;
– машиностроение для мясной и молочной промышленности.
Выделение продуктовых подкомплексов в составе АПК как самостоятельного объекта позволяет установить оптимальные количественные соотношения в развитии отдельных видов производства. Анализ этих подкомплексов помогает обнаружить диспропорции в развитии некоторых отраслей, выявить соотношение изменения, с одной стороны, производственных мощностей перерабатывающих предприятий, а с другой – объемов производства и закупок сельскохозяйственного сырья или сравнить изменения кормовой базы с изменениями поголовья скота и птицы.
Одна из отраслевых групп АПК – пищевая промышленность, которая охватывает совокупность разнообразных отраслей, занятых производством продуктов питания для населения. Помимо основного общего признака – назначения готовой продукции – данные отрасли имеют и другие схожие черты. Так, они обрабатывают сырье растительного и животного происхождения, и соответствующие технологические процессы требуют применения различных термических способов обработки (с плюсовой и минусовой температурами) для превращения сырья в готовую продукцию и обеспечения ее сохранности. Преобладание химических процессов и термических методов обусловливает необходимость аппаратурно-машинных процессов производства.
В зависимости от исходного вида сырья отрасли пищевой промышленности подразделяются на четыре подгруппы: пищевкусовую, мясную, молочную и рыбную промышленность.
В пищевкусовой промышленности, как правило, перерабатывается сырье растительного происхождения, поступающее преимущественно от сельского хозяйства. Предприятия производят разнообразные продукты питания (хлебопекарные, кондитерские), напитки (пивобезалкогольные и ликероводочные) и другие вкусовые изделия.
По видам перерабатываемого сырья пищевую промышленность можно классифицировать на следующие отрасли:
– перерабатывающие сырье растительного происхождения (сахарная, винодельческая, крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, спиртовая);
– перерабатывающие сырье животного происхождения (мясная, молочная);
– добывающие и перерабатывающие несельскохозяйственное сырье (соляная, рыбная, по добыче минеральных вод).
По способу воздействия на предмет труда пищевая промышленность структурируется следующим образом:
– добывающие отрасли (рыбная, соляная, минеральных вод);
– обрабатывающие (все остальные отрасли).
По стадиям обработки:
–первичные отрасли (свеклосахарная, плодоовощеконсервная, спиртовая, мясная, молочная);
–последующие, т.е. осуществляющие последующую переработку сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, сахарорафинадная, розлив вина и др.).
По сезонности отраслей:
– сезонные (сахарная, масложировая, спиртовая);
– несезонные (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, ликероводочная, пивная).
Непродовольственнаяподсистема состоит из первичной переработки непродовольственной сельскохозяйственной продукции. К этой подсистеме относятся: льняной подкомплекс, представляющий собой систему взаимосвязанных организаций, производящих комплекс машин и оборудования для выращивания и переработки льна; непосредственно льноводство; льнозаводы; льнокомбинаты; другие организации, осуществляющие производство, заготовку, переработку, хранение, реализацию сырья и льняных изделий.
Разнообразие отраслей перерабатывающей промышленности АПК определяет особенности организации производства на предприятиях.
Пищевая промышленность имеет большое социально-экономическое значение, поскольку не только удовлетворяет потребности населения в ряде важнейших продуктов питания, но и отражает уровень жизни в стране. Необходимо учитывать, что современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием огромного числа голодающих в государствах третьего мира, с другой – избыточным производством продуктов питания в развитых странах. Развивающиеся страны, неспособные обеспечить население собственным продовольствием в соответствии с физиологическими нормами питания, вынуждены импортировать его в обмен на стратегические материальные ресурсы, драгоценные металлы и значительные политические уступки. Таким образом, производство продуктов питания выступает своеобразным индикатором экономической ситуации в стране. К тому же, принадлежность пищевой промышленности ко всей промышленности и агропромышленному комплексу подтверждает ее важную роль в сфере материального производства, в социально-экономической жизни общества, а также в решении задач обеспечения продовольственной безопасности государства.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3732; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Рекомендуемые страницы:
Читайте также: