Какими физическими свойствами обладает уксусная кислота

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2019;
проверки требуют 8 правок.
Эта статья — о химическом веществе. О пищевом продукте см. Сахар.
Сахароза | |
---|---|
Систематическое наименование | (2R,3R,4S,5S,6R)-2-[(2S,3S,4S,5R)-3,4-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-2-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол |
Сокращения | α-D-глюкопиранозил-(1,2)-β-D-фруктофуранозид |
Традиционные названия | свекловичный сахар, тростниковый сахар |
Хим. формула | C12H22O11 |
Состояние | Твёрдое, кристаллическое |
Молярная масса | 342,2965 ± 0,0144 г/моль |
Плотность | 1,587 г/см³ |
Температура | |
• плавления | 186 °C |
• разложения | 367 ± 1 °F[1] и 320 ± 1 °F[1] |
Давление пара | 0 ± 1 мм рт.ст.[1] |
Растворимость | |
• в воде | 211,5 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 57-50-1 |
PubChem | 5988 |
Рег. номер EINECS | 200-334-9 |
SMILES | OC1C(OC(CO)C(O)C1O) |
InChI | 1S/C12H22O11/c13-1-4-6(16)8(18)9(19)11(21-4)23-12(3-15)10(20)7(17)5(2-14)22-12/h4-11,13-20H,1-3H2/t4-,5-,6-,7-,8+,9-,10+,11-,12+/m1/s1 CZMRCDWAGMRECN-UGDNZRGBSA-N |
RTECS | WN6500000 |
ChEBI | 17992 |
ChemSpider | 5768 |
NFPA 704 | 1 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Сахаро́за (сукро́за, тростниковый сахар) C12H22O11, в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы.
Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа[2].
Физические свойства[править | править код]
В чистом виде — бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса — карамель. Сахароза имеет высокую растворимость. Растворимость (в граммах на 100 грамм растворителя): в воде 179 (0 °C) и 487 (100 °C), в этаноле 0,9 (20 °C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире. Плотность 1,5879 г/см3 (15 °C). Удельное вращение для D-линии натрия: 66,53 (вода; 35 г/100г; 20 °C). Температура плавления 186℃.
Химические свойства[править | править код]
Не проявляет восстанавливающих свойств — не реагирует с реактивами Толленса, Фелинга и Бенедикта. Не образует открытую форму, поэтому не проявляет свойств альдегидов и кетонов. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов. Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди(II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра(I) она не дает реакцию «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди(II) не образует красного оксида меди(I). Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.
Реакция сахарозы с водой[править | править код]
Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор, то появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди(II) до оксида меди(I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза:
Реакция сахарозы с гидроксидом меди(II)[править | править код]
Поскольку связь между остатками моносахаридов в сахарозе образована засчет обоих гликозидных гидроксилов, это вещество не обладает восстановительными свойствами. При добавлении раствора сахарозы к осадку гидроксида меди (II) он растворяется; жидкость окрашивается в синий цвет. Но, в отличие от глюкозы, сахароза не восстанавливает гидроксид меди (II) до оксида меди (I).
Природные и антропогенные источники[править | править код]
Содержится в сахарном тростнике, сахарной свёкле (до 28 % сухого вещества), соках растений и плодах (например, берёзы, клёна, дыни и моркови).
Источник получения сахарозы — из свёклы или из тростника, определяют по соотношению содержания стабильных изотопов углерода 12C и 13C. Сахарная свёкла имеет C3-механизм усвоения углекислого газа (через фосфоглицериновую кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 12C; сахарный тростник имеет C4-механизм поглощения углекислого газа (через щавелевоуксусную кислоту) и предпочтительно поглощает изотоп 13C.
Мировое производство в 1990 году — 110 000 000 тонн.
Галерея[править | править код]
Статичное 3D-изображение
молекулы сахарозыКристаллы коричневого
(нерафинированного тростникового) сахара
Примечания[править | править код]
- 20 Июня 2016 • 3,905 Просмотры
Краткий обзор —
- Уксус богат такими биологически активными элементами, как уксусная кислота, наделяющих его мощными антиоксидантными, противомикробными и многими другими целительными свойствами
- Уксус является противодиабетическим средством, которое может помочь нормализовать уровень сахара в крови у людей страдающих диабетом
- Уксус также обладает качествами препятствующими развитию рака и проявляет себя как перспективное средство для укрепления сердца, улучшения мозговой деятельности и снижения веса
- При покупке уксуса для употребления внутрь, обратите внимание на паутинообразную пленку, плавающую на поверхности. Она называется «мать» и свидетельствует о том, что уксус высокого качества
- Если вам не нравится уксус, вы можете употреблять в пищу ферментированные продукты, чтобы организм таким образом получил большое количество аналогичных полезных кислот, а вашу пищеварительную систему смогли заселить лечебные бактерии
Размер текста:
От д-ра Мерколa
Уксус производят и продают уже на протяжении тысяч лет, еще до наступления VI века. Жители Вавилона очень любили уксус со вкусом фруктов, меда и солода, а Гиппократ использовал уксус для лечения ран.
В Китае в X веке уксусом могли мыть и дезинфицировать руки, а в ранние годы существования США уксус применяли для лечения лихорадки, ожогов от ядовитого растения сумах, крупа, отеков и многих других недугов.
Сегодня нам известно, что уксус, который традиционно изготавливают посредством длительной ферментации, богат такими биологически активными элементами, как уксусная и галлиевая кислоты, катехин, эпикатехин, кофеиновая кислота и пр., наделяющими уксус мощными антиоксидантными, противомикробными и многими другими целительными свойствами.
Во всем мире уксус является распространенным средством для маринования фруктов и овощей. Его также повсеместно добавляют в заправки и другие блюда для улучшения вкуса. При этом, уксус также проявляет свойства продукта функционального питания, который не только добавит пикантности в ваши блюда… но и может существенно улучшить ваше самочувствие. Вот, что пишут в журнале JournalofFoodScience (Научный журнал о продуктах питания):
«Среди функциональных лечебных свойств уксуса… можно отметить антибактериальное действие, снижение артериального давления, антиоксидантное действие, смягчение симптомов диабета, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и повышение бодрости после физических упражнений».
Десять главных лечебных свойств уксуса
- Противомикробное действиеУксус – это одно из самых эффективных естественных очищающих средств, главным образом, благодаря его противомикробным свойствам. При добавлении в пищу органические кислоты в составе уксуса (в особенности, уксусная кислота) проникают в клеточные мембраны и убивают бактерии.
Продукты, ферментированные уксусом, обладают естественным арсеналом противомикробных органических кислот, в том числе уксусной, молочной, аскорбиновой, лимонной, яблочной, пропионовой, янтарной и виннокаменной.
Согласно результатам одного исследования, уксусная кислота губительна даже для бактерий E. coli O157:H7, а другие научные работы показали, что такие вещества, как уксусная кислота, лимонная кислота или смесь лимонного сока и уксуса эффективны в борьбе с сальмонеллой.
- Антиоксидантное действиеАнтиоксиданты – это класс молекул, способных замедлить окисление других молекул. Антиоксиданты играют важную роль в поддержании вашего здоровья, так как они могут замедлять процесс старения, уничтожая свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс.
Полифенолы и витамины в составе многочисленных видов уксуса помогают предотвратить окислительный стресс благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. К антиоксидантам содержащимся в яблочном уксусе, например, относятся катехин, эпикатехин, а также галлиевая, кофеиновая и хлорогеновая кислоты.
- Противодиабетический эффектСчитается, что уксус обладает гипогликемическим эффектом и благотворно сказывается на уровне сахара в крови. Есть основания полагать, что уксусная кислота в составе уксуса может снизить содержание глюкозы в крови, препятствуя полному усвоению сложных углеводов, что достигается либо посредством ускоренного опорожнения желудка, либо за счет повышенного всасывания глюкозы тканями организма.
Существует теория, согласно которой уксус, вероятно, блокирует активность некоторых пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводы на сахар, замедляя таким образом преобразование содержащихся в пище сложных углеводов в сахар, попадающий в вашу кровеносную систему. Ваш организм таким образом получает больше времени на то, чтобы вывести сахар из крови и не допустить скачкообразного повышения уровня глюкозы.
В пользу употребления уксуса в качестве лекарства от диабета говорят также результаты довольно большого количества исследований. Одно из таких исследований показало, что лечение уксусом повысило чувствительность к инсулину у 19% пациентов с диабетом 2-го типа и у 34% – с преддиабетическим состоянием
- РакСодержание антиоксидантов в уксусе может сделать его полезным в борьбе с раком. Особенно перспективным средством снижения риска заболеть раком оказался традиционный японский рисовый уксус под названием «куросу» (Kurosu). Доказано, что уксус куросу способен сдерживать рост различных раковых клеток, в том числе, клеток рака толстой кишки, легких, молочных желез, мочевого пузыря и простаты.
По результатам изучения клеточных процессов, японский уксус из сахарного тростника кибизу (Kibizu) сдерживает рост клеток вызывающих лейкемию, при этом употребление уксуса даже может снизить риск развития рака пищевода.
- ПохудениеУксус может помочь вам похудеть, так как он, по-видимому, препятствует ожирению, быстрее вызывая чувство насыщения и уменьшая общий объем съеденной пищи. Например, добровольцы, ежедневно в течение четырех недель выпивавшие две столовые ложки уксуса из красной малины, похудели, а те, кто употреблял такое же количество клюквенного сока, наоборот, набрали вес.
Более того, в ходе другого эксперимента люди, употреблявшие небольшое количество уксуса одновременно с пищей с большим содержанием углеводов (бублик и сок), меньше ели в течение оставшегося дня. Потребление пищи снизилось на 200–275 ккал в день – а это равноценно сбрасыванию около 680 г в месяц.
- Болезни сердцаУксус может различными способами поддерживать сердце в здоровом состоянии. Как этот факт объяснили в журнале JournalofFoodScience:
«Полифенолы вроде хлорогеновой кислоты, которая в больших количествах имеется в яблочном уксусе, могут замедлить процесс окисления липопротеинов низкой плотности и улучшить состояние здоровья за счет предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний».Он также, по сведениям, помогает снизить артериальное давление. В ходе одного эксперимента уксус смог снизить уровень холестерина у лабораторных крыс, а в ходе другого эксперимента с крысами их кровяное давление удалось снизить с помощью уксусной кислоты, содержащейся в уксусе.
- ИзжогаикислаяотрыжкаКислая отрыжка обычно является следствием слишком низкого содержания кислоты у вас в желудке. Вы с легкостью сможете восполнить недостаток кислот в желудке, ежедневно принимая одну столовую ложку сырого, нефильтрованного яблочного уксуса, разведенного в большом стакане воды.
- РаныТонкая, паутинообразная пленка из аминокислот на поверхности необработанного, нефильтрованного уксуса, которая называется «мать», обладает антибактериальными свойствами, которые могут способствовать заживлению ран от ожогов. Поступление в организм уксуснокислых бактерий также может помочь заживлению мышечных тканей после воспалений, связанных с физическим переутомлением.
- Болезни головного мозгаБыли высказаны предположения, что употребление уксуса может улучшить умственные способности человека. Результаты исследований показали, что уксуснокислые бактерии в самом деле вырабатывают вещества под названием «сфинголипиды», являющиеся химическими предшественниками важных структурных элементов тканей мозга.
- Повышенное всасывание питательных веществУксус в больших количествах содержит уксусную кислоту. Как и другие кислоты, уксусная кислота может способствовать повышению способности вашего организма всасывать важные минералы из потребляемой пищи.
Таким образом, вполне вероятно, что если непосредственно перед едой выпивать легкий водно-уксусный тоник, можно улучшить всасываемость ключевых минералов, заключенных в продуктах питания. К тому же, если добавить уксус в заправку для салата, можно помочь организму вобрать в себя больше питательных веществ из сочной зелени.
Выбирайте мутный, а не очищенный уксус
Очищенный белый уксус незаменим при уборке и стирке, но для лечебных целей идеально прозрачные его разновидности на полках магазинов, обещающие «чистоту до блеска», не подойдут. Вместо этого нужно искать органический, нефильтрованный, необработанный уксус – он обычно бывает мутным. Если посмотреть через него на свет, можно заметить паутинообразную пленку, плавающую на его поверхности. Она называется «мать» и свидетельствует о том, что этот уксус высокого качества.
Причина, по которой производители предпочитают очищать уксус, состоит в том, чтобы удалить эту мутную субстанцию, которую большинство людей сочтут непривлекательной и откажутся покупать. Но в данном случае вам нужна именно эта мутная материя. Как и в случае с любой другой пищей, чем больше ее обрабатывать, тем меньше в ней останется питательных веществ, и это также справедливо для большинства видов уксуса.
Забавно, что первый уксус был получен вследствие древнего случайного совпадения. Давным-давно кто-то передержал бочонок вина (предположительно, неплотно закрыв его крышкой, из-за чего внутрь попал кислород). Когда желающие выпить с нетерпением его открыли, они обнаружили там вместо вина кислую жидкость. Английское название уксуса «vinegar» произошло от французского словосочетания «vin aigre», что означает «кислое вино».
Безопасные способы употребления уксуса
Если вам нравится уксус, его, безусловно, стоит включить в ваш рацион. Однако, с моей точки зрения, если вы принимаете уксус в лечебных целях, то для получения полезных кислот гораздо более разумно будет употреблять в больших количествах ферментированные продукты питания, потому что в этом случае вы также поспособствуете заселению вашей пищеварительной системы целебными бактериями. Хотя уксус принимать проще и, разумеется, безопаснее, так что начать можно именно с него.
В отношении приема уксуса внутрь не существует никаких официальных рекомендаций. Некоторые люди принимают от одной до двух чайных ложек в день, смешивая их со стаканом воды или сока, утром или натощак, и при этом говорят о заметных улучшениях. Риск от приема малого количества уксуса довольно низок.
Если вы предпочитаете употреблять его вместе с пищей, то из яблочного уксуса получится особенно ароматная заправка для салата. Вы даже можете попробовать сделать салат из капусты с уксусом, а не жирный салат с майонезом, как обычно. Им также хорошо поливать рыбу, а если замариновать в нем мясо, оно станет мягким и приобретет пикантный вкус. Им также вкусно приправлять вареные зеленые овощи или салат из огурцов.
Можно даже поэкспериментировать с консервацией овощей с использованием уксуса. Однако если вы собираетесь принимать его в лечебных целях, следует учитывать некоторые моменты:
- Уксус обладает повышенной кислотностью. Основным его ингредиентом является уксусная кислота, которая имеет весьма резкий вкус. Перед проглатыванием ее всегда нужно разбавлять водой. Чистый, неразбавленный уксус может повредить зубную эмаль или ткани ротовой полости и глотки. (Кстати, сообщалось о случае длительного поражения пищевода у одной женщины после того, как пищевая капсула с яблочным уксусом застряла у нее в горле.)
- Длительное злоупотребление, предположительно, может нарушить кислотно-щелочной баланс и негативно сказаться на плотности костной ткани.
- Яблочный уксус может теоретически взаимодействовать с мочегонными, слабительными и противодиабетическими средствами, а также лекарствами от болезней сердца. Если вы стоите на учете у доктора и хотите начать курс приема яблочного уксуса, обсудите это сначала со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что уксус не повлияет на действие медикаментов, которые вы в данный момент принимаете.
Чем еще полезен уксус?
Как только вы осознаете всю степень полезности уксуса, он наверняка станет неотъемлемой частью вашего домашнего обихода. Вообще, можно использовать очищенный белый уксус для уборки, а фруктовый уксус, изготовленный из ферментированных фруктов вроде яблок, – для употребления в пищу. Уксус, кстати, в действительности является одним из наилучших природных средств для удаления некоторых видов пестицидов и бактерий из свежих продуктов питания.
Попробуйте развести уксус с водой в пропорции 10% к 90% и замочите в этом растворе ненадолго свежие продукты. Просто окуните туда овощи и фрукты, прополощите их и тщательно промойте (не следует применять это средство к мягким фруктам вроде ягод, так как они могут впитать слишком много уксуса через тонкую кожицу и испортиться). Вот как еще можно использовать уксус:
- Яблочный уксус с давних времен используется, как натуральное средство по уходу за волосами. Его кислотность близка к уровню кислотности человеческих волос. Его хорошо применять для очищения и кондиционирования волос, а также для истребления микробов.
- С помощью уксуса также можно ухаживать за домашними животными: чистить им уши, облегчать симптомы некоторых кожных воспалений и бороться с блохами и клещами.
- Некоторые владельцы лошадей уверяют, что яблочный уксус – это отличное натуральное средство для отпугивания слепней и ухода за копытами.
- Уксус – это прекрасное универсальное чистящее средство для любых поверхностей – от кухонных столешниц до окон. Раствор уксуса в воде – это, к примеру, отличный стеклоочиститель, а уксус в сочетании с перекисью водорода прекрасно справляется с дезинфекцией.