Какими физическими свойствами должна обладать плодородная пахотная почва
Качественная почва, содержащая богатый спектр питательных веществ, имеющая хорошую структуру, помогающую создать благоприятный микроклимат, всегда является залогом получения богатого урожая. От качества грунта зависят показатели роста и урожайности садовых и огородных культур, поэтому очень важно иметь представление о плодородии почвы на собственном участке, знать, от чего оно зависит, и какие меры можно предпринять для его повышения.
Общие сведения
Плодородие почвы определяет способность ее к обеспечению всех потребностей растений. К этим потребностям относится не только снабжение питательными веществами, но и обеспечение благоприятных для произрастания условий, хороший доступ влаги и воздуха.
Почва — достаточно сложная система, в которой протекает множество процессов, многие из которых не всегда очевидны. Однако все эти процессы неразрывно связаны между собой. Нарушение даже одной из составляющих системы может привести к изменению способностей грунта к поддержанию жизнедеятельности растений. Изучение механизмов всех процессов, происходящих в почве, помогает решить главную задачу — сохранение и увеличение плодородия.
Для полноценного существования растения испытывают потребность не только в воде и питательных элементах. Немалое значение имеет достаточное количество света, тепла, кислорода и углекислоты.
Все микроорганизмы, содержащиеся в почве, участвуют в снабжении растений питательными веществами, обеспечивают поступление углекислоты, продукты их жизнедеятельности непосредственно влияют на плодородность почвы.
В зависимости от состава и структуры грунта тепло солнечного света вступает во взаимодействие с почвой и оказывает влияние на процессы накопления и испарения влаги, регулирует скорость и определяет направление многочисленных химических реакций, от которых зависит рост и питание растений.
Деление на категории
Существует несколько критериев, позволяющих классифицировать виды почвенного плодородия. Если рассматривать непосредственные физико-химические показатели грунта, плодородие можно разделить на два вида:
- Естественное — имеющееся от природы, не подверженное влиянию деятельности человека. Оно всегда является следствием влияния комплекса природных факторов. Говорить о естественном плодородии можно только в отношении целинной земли, которая не была затронута влиянием человеческого фактора. Эта категория определяется объемом растительной массы, вырастающей за год на той или иной площади.
- Искусственное — приобретенное вследствие непосредственного воздействия человека. В расчет принимается не любое влияние человеческого фактора, а целенаправленные приемы, призванные окультурить используемый грунт. С момента начала использования целины для сельскохозяйственных целей естественное и искусственное плодородие можно рассматривать только совместно. В чистом виде искусственное плодородие можно выделить только при выращивании растений в изолированных теплицах на специально подготовленных почвенных смесях.
Для любого участка земли, обработанного человеком и используемого для возделывания тех или иных культур, свойственно сочетание естественного и искусственного плодородия грунта. С развитием аграрных технологий и повышением культуры земледелия возрастает доля искусственной составляющей. Однако невозможно четко определить границы между первоначальным потенциалом почвы и привнесенными искусственно изменениями. В этом случае формируется новое понятие — потенциальное плодородие. Оно объединяет в себе всю совокупность свойств почвы, влияющих на урожайность, как заложенных природой, так и приобретенных.
Фактически реализуемый потенциал принято считать эффективным плодородием. Не следует путать понятия. Потенциальное плодородие лишь предполагает возможность получения определенного урожая, а эффективное — выражается в конкретных полученных объемах возделываемых культур.
Существует еще одна принципиальная ошибка, когда эффективное плодородие называют экономическим. Это близкие понятия, но не синонимы. Если эффективное плодородие измеряется объемами урожая и не завязано на экономике, то экономическая оценка включает в себя все факторы, связанные с получением урожая. Экономическое плодородие учитывает не только экономический эффект от получения урожая, но и затраты на обработку грунта, улучшение агротехники, рационализацию системы удобрений. Экономическое плодородие учитывает целесообразность улучшения грунта для повышения эффективного плодородия.
Основные факторы
Способность грунта создавать благоприятные для жизнедеятельности растений условия определяется не просто строением почвы и содержанием питательных веществ, а целым комплексом факторов, каждый из которых играет важную роль в жизни растений.
Причем плодородие зависит не только от поверхностного слоя, распахиваемого при посадке, но и от глубинных слоев, от расположения грунтовых вод. Особенно важно это для растений с глубокой корневой системой.
Обеспечение растений всеми факторами успешного развития зависит от множества особенностей грунта. Необходимо рассмотреть подробнее основные из них.
Гранулометрический состав
Пищевой и температурный режим растений, насыщение воздухом и влагой сильно зависят от гранулометрической структуры. Например, легкие песчаные почвы обладают высокой проницаемостью воды и воздуха, прогреваются активнее, чем тяжелые. Аэрация способствует ускоренной минерализации органических веществ. Однако небольшая влагоемкость становится причиной вымывания питательных веществ.
Тяжелые глинистые почвы, напротив, прогреваются дольше, ведь заполнены они водой, которая имеет большую теплоемкость. Однако почвенная влага таких грунтов мало доступна для растений. Влажным периодам характерна нехватка воздуха в земле.
Для большинства огородных культур наиболее благоприятными считаются суглинки.
Структура и физические свойства
Физические свойства напрямую связаны с плотностью и структурой грунта. При отсутствии явной структуры растения не могут одновременно в достаточном количестве получать и воздух, и воду. В сухие периоды поры содержат много воздуха, во влажные — поры практически полностью заняты водой.
В структурных грунтах мелкие поры удерживают влагу, крупные поры задействованы для газообмена. Важным свойством таких почв является возможность сосуществования аэробных и анаэробных микроорганизмов. Это способствует повышению урожайности.
Тепловые характеристики
Жизнедеятельность растений сильно зависит от способности грунта поглощать и удерживать солнечную энергию. Эти свойства определяются структурой, химическим составом, способностью удерживать воду и воздух.
Тепловой режим определяется не только способностью накопления и удержания энергии, но и отличительными особенностями поверхности. Например, прогрев грунта будет зависеть от цвета верхнего слоя, поглощающего солнечные лучи.
Содержание органических веществ
В отличие от минеральных веществ, питательные элементы в составе органического вещества не подвержены вымыванию из почвы. Постепенная минерализация обеспечивает продолжительное качественное питание корням растений. Органические вещества содержат основную часть запасов азота, почти 80 процентов серы и более половины всего фосфора. Причем отдельные органические соединения могут непосредственно усваиваться растениями и выступают в качестве стимуляторов роста.
Помимо этого, органические вещества составляют рацион питания микроорганизмов.
Биологическая активность
Биологическая составляющая связана с жизнедеятельностью почвенной фауны, в том числе микроорганизмов. Активность эта напрямую связана с численностью и качественным составом живых организмов. От них зависит работа ферментов, участвующих в трансформации недоступных питательных элементов из органических веществ в доступные минеральные соединения.
Отмирающие микробы формируют значительную массу гумуса. Эта биомасса содержит огромное количество питательных веществ, среди них особое значение имеют азот, фосфор и калий.
Поглотительная способность
Способность к накоплению питательных веществ, необходимых для роста растений, является важнейшим фактором плодородия. Она отвечает не только за поглощение, но и препятствует свободному вымыванию питательных элементов вместе с водой после осадков.
Содержание в грунте кальция поддерживает работу поглощающего комплекса, закрепляет гумус в слоях грунта. Водород, алюминий, натрий, наоборот, снижают поглощающую способность и приводят к обеднению почв.
Оценка плодородия
Для развития сельского хозяйства в масштабах страны абсолютно необходимо существование единых критериев оценки плодородия земель. Только при наличии четких цифровых значений по основным измеряемым параметрам можно сделать вывод о целесообразности использования тех или иных земель для возделывания определенных сельскохозяйственных культур.
Плодородие почвы определяется путем сравнения признаков, не подверженных резким изменениям во времени, но надежно характеризующих потенциальную урожайность основных сельскохозяйственных культур.
Наиболее важны для определения плодородия почвы следующие показатели:
- кислотность;
- гранулометрический состав;
- содержание гумуса и глины;
- содержание фосфора, калия, азота, кальция и других элементов.
Однако эти данные не дают полную картину. Для оценки возможности применения грунта в сельском хозяйстве дополнительно учитываются:
- Технологические свойства участка. Проводится сравнение удобства проведения полевых работ на конкретной территории по сравнению с эталоном. В качестве эталона принимают прямоугольный участок пашни, не имеющий уклона, избавленный от камней и иных препятствий. Необходимо сравнить затраты на проведение работ на эталонном участке и степень увеличения затрат при выполнении работ в худших условиях.
- Условия расположения. При данной оценке главными факторами считаются удаленность обрабатываемых земель от асфальтированных дорог, расстояния между землями и производственными комплексами, выполняющими сельскохозяйственные работы.
Изменения в процессе использования
После освоения целинных земель и начала их сельскохозяйственного использования плодородие подлежит неизбежному изменению. Все изменения зависят от интенсивности эксплуатации грунта, типов выращиваемых культур и мероприятий по повышению плодородия.
Если на начальном этапе преобладают природные свойства земель, то с течением времени все большее значение будет иметь комплекс мероприятий по окультуриванию. Многое зависит от того, как будет использоваться земля. При должном уходе и научном подходе к окультуриванию можно достичь значительного увеличения урожайности. Если не уделять внимание облагораживанию земель, можно привести их к деградации, когда хорошая плодородная почва превратится в безжизненную пустыню.
При возделывании земель на почву всегда оказывают влияние три фактора:
- Механическая обработка.
- Удобрения.
- Выращиваемые культуры.
В комплексе они должны создавать благоприятные условия для роста и жизнедеятельности растений. Но каждый из них оказывает и негативное влияние. Механическая обработка разрушает структуру, минеральные удобрения могут вызвать токсикоз грунта, с каждым сезоном почва теряет минеральные элементы, отдавая их растениям.
При правильном подходе негативное воздействие этих факторов нужно компенсировать: проводить восстановление структуры и восполнение потерянных питательных веществ.
Получение хорошего урожая всегда зависит не только от природного плодородия, но и от умелого обращения с землей. Чтобы долгие годы получать богатый урожай, следует определить тип имеющейся земли, ее достоинства и недостатки. Грамотно составив перечень проблем, можно найти оптимальное решение для каждой. Научный подход к повышению плодородия позволит улучшить проблемные характеристики грунта, что обязательно отразится на качестве жизни растений.
Физико-механические свойства почвы
физические свойства почвы
Вопросы
1. Общие понятия.
2. Твердая фаза почвы и ее влияние на удельное сопротивление при пахоте.
3. Жидкая и газообразная фазы.
4. Характеристики строения почвы.
5. Влияние на почву уплотнения и пути его снижения.
Общие понятия
Почва – основное средство производства в сельском хозяйстве. Поэтому чрезвычайно велика ответственность каждого поколения людей за ее состояние. Нерадивое отношение предшествующих поколений к этому богатству привело к тому, что мы имеем в настоящее время всего 14…15 млн. км2. Это в 1,5 раза меньше, чем было до активного возделывания земель (20 млн. км2).
Знания физико-механических свойств почвы позволяют разрабатывать и использовать рациональные приемы и системы обработки почвы, которые способствуют сохранению ее плодородия.
Почва – это верхняя плодородная часть суши земной коры.
Почва это неоднородная среда, состоит из твердой, жидкой и газообразной фаз см. рис.1- Структура состава почвы.
Рис. 1. Структура состава почвы
Различают физические и технологические свойства почвы.
Физические – это свойства которые характеризуют состояние и строение почвы (материалов).
Физические свойства почвы: структура, механический состав, влажность, пористость (скважность) и плотность.
Технологические – это свойства, которые проявляются при механической обработки почвы и влияют на протекания данного процесса.
К технологическим свойствам относятся: твердость почвы, коэффициент объемного смятия, вязкость, липкость, абразивность.
Твердая фаза почвы и ее влияние на удельное сопротивление при пахоте
Твердая фаза представлена Каменистыми включениями — это частицы больше 1 мм и Мелкоземом — частицы меньше 1 мм.
Каменистость Почвы – это отношение массы каменистых включений к массе мелкозема в процентах.
Почва считается не каменистой, если содержание камней в ней не превышает 0,5%;
· слабокаменистой – 0,5…5,0% камней;
· среднекаменистой – 5,0…10% камней;
· сильнокаменистой – более 10% камней.
Два последних типа почв требуют специальной системы обработки.
Механический состав почвы определяется по результатам анализа мелкозема, который делится на “физический песок” (размер частиц более 0,01 мм) и “физическую глину” – (размер частиц менее 0,01 мм). В зависимости от содержания “физической глины” почвы делят на:
· песчаные (песок) – содержание “физической глины” до 10%;
· супесчаные (супесь) – 10…20% “физической глины”;
· суглинистые (суглинок) – 20…50% “физической глины”;
· глинистые (глины) более 50% “физической глины”.
В глинистых частицах содержатся цементирующие включения, благодаря которым обеспечивается скрепление почвы.
Встречаются тяжелые и легкие почвы.
Тяжелые – Это почвы, которые содержат много глины.
Их свойства: во влажном состоянии налипают на рабочие органы машин, а в сухом образуют глыбы. Эти почвы плохо поглощают влагу, но хорошо ее удерживают.
Легкие – Это почвы, которые содержат много песчаных частиц. Свойства: они не липкие и не пластичные, т. к. не содержат скрепляющих включений. Песчанные почвы хорошо поглощают влагу, но плохо ее удерживают.
Супесчаные и суглинистые почвы по своим свойствам занимают промежуточное положение в сравнении с глинистыми и песчаными почвами. Получается “золотая середина”, поэтому эти почвы характеризуются высокой урожайностью.
Механический состав почв оказывает непосредственное влияние на обрабатываемость почв, которая характеризуется удельным сопротивлением почвы Куд. Коэффициент удельного сопротивления почвы определяется только при пахоте. Это отношение силы сопротивления плуга к площади сечения пласта.
Рис. 2. К расчету удельного сопротивления почвы.
,
Где Рсопр. – сила сопротивления плуга, Н;
А – глубина вспашки, см;
В – ширина захвата корпуса, см;
N – количество корпусов.
Зависимость удельного сопротивления почвы от ее механического состава можно выразить графически:
Рис. 3. График зависимости удельного сопротивления почвы
(частиц размером менее 0,01 мм).
По удельному сопротивлению почвы делятся на пять групп см. табл.1
Тип почвы | Удельное сопротивление почвы Куд.,Нсм2 |
Легкие (50% песчаных, 50% супесчаных) | До 3 Нсм2 |
Средние (50% супесчаных, 50% суглинистых) | 3…5 Нсм2 |
Средне-тяжелые (суглинистые) | 5…7 Нсм2 |
Тяжелые (глинистые) | 7…12 Нсм2 |
Очень тяжелые (глинистые) | 12 Нсм2 и выше |
Твердая фаза почвы может быть Структурной и Бесструктурной.
Структуру почвы определяет совокупность агрегатов разной величины, формы, плотности, водоемкости и пористости. Агрегаты состоят из отдельных механических частиц скрепленных глиной и гумусом.
Бесструктурные почвы состоят из твердых элементов залегающих сплошной массой.
По структуре почва может быть:
· глыбистой (агрегаты размером более 10 мм);
· комковатой (3…10 мм) макроагрегат;
· зернистой (0,25…3 мм) макроагрегат;
· пылеватой (менее 0,25 мм) – микроагрегаты.
С агрономичной точки зрения, ценными считают агрегаты размерами 0,25…10 мм, их называют Макроагрегатами. Агрегаты менее 0,25 мм называют Микроагрегатами.
Наиболее стойкими к размывающему воздействию воды являются агрегаты от 1 до 10 мм.
Агрегаты размерами менее 1 мм являются эрозионно-опасными. Если в верхнем слое почвы (0…5 см) таких частиц содержится более 50%, и отсутствует живая и неживая растительность то при скорости ветра более чем
12 м/с имеет место ветровая эрозия (образуются пыльные бури). Для юга Украины наиболее опасным периодом в этом отношении является январь – апрель.
На структурных почвах получают больший урожай, чем на бесструктурных. Частые обработки почвы, а так же уплотнение ее ходовыми колесами машин, приводит к разрушению структуры почвы.
Оценка содержания в структурной почве агрегатов разных размеров производится путем определения агрегатного состава почвы (рис. 4).
Рис. 4. Схема определения агрегатного состава почвы.
Жидкая и газообразная фазы
Жидкая фаза Представлена в почве водой и растворами различных веществ.
Вода разделяется на Гравитационную И Капиллярную.
Гравитационная влага содержится в больших пустотах. Особенность: она свободно перемещается из верхних слоев почвы в нижние под действием силы тяжести. При малой влажности почвы гравитационная вода может впитываться капиллярами верхних слоев почвы.
Капиллярная влага, Содержится в мелких капиллярных пустотах. Особенность: в капиллярных пустотах эта влага перемещается в любых направлениях и распространяется от более влажных слоев к менее влажным. Эта вода доступна всем растениям и составляет основной запас почвенной влаги.
О количестве воды, что помещается в почве, судят по абсолютной влажности (Wa, %):
, (1)
Где МВ и Мс – масса влажной и сухой почвы соответственно.
Абсолютно сухой называется почва, высушенная при температуре 105оС до постоянной массы.
При сопоставлении степени увлажнения почв различного механического состава определяют значением Относительной влажности (Wo, %):
, (2)
где Wп – полевая влагоемкость почвы; %.
Полевая влагоемкость почвы – это максимальное количество влаги в процентах, которое способна удержать в себе почва (влажность почвы в момент ее полного насыщения).
Полевая влагоемкость различных почв изменяется в широких приделах: 100г сухой глинистой почвы может удержать в себе 50 г воды, в то время, как 100 г песчаной почвы – только 5…20 г. Если эти почвы при абсолютной влажности 15% попробовать на ощупь, то песчаная почва будет производить впечатление мокрой т. к. Wo = 75%, а глинистая почти сухой т. к. Wo = 30%.
;
;
;
..
Влажность почвы оказывает большее влияние на качество и энергоемкость ее обработки (рис. 5).
Рис. 5. График влияния влажности на сопротивление почвы
При пахоте (рис.5) пересохших почв (отрезок АБ) образуется глыбы диаметром до 0,5м и более. При пахоте переувлажненных почв (отрезок ВГ), происходит сильное залипание и сгруживания почвы впереди корпуса плуга. Это приводит к росту удельного сопротивления почвы и плохой заделки растительных остатков. При дальнейшем увеличении влажности (отрезок ГД) вода выполняет роль смазки и Ко уменьшается.
Из графика (рис.5) наилучшие показатели обработки имеют место при абсолютной влажности 15…30%. Установлено, что при этом почвы не только сохраняются, а и образуются новые структурные агрегаты.
Газообразная фаза в почве представлена воздухом и газами – аммиак, метан и т. д.. Воздух находится в почве в Свободном и Защемленном Состоянии. Свободный воздух расположен в крупных пустотах, а “защемленный” в капиллярах.
“Защемленный” воздух увеличивает упругость почвы и уменьшает ее водопроницаемость.
Движение свободного воздуха приводит к потере влаги из рыхлой почвы. При обработке, почва сжимается и значительная часть свободного воздуха переходит в “защемленное” состояние. При этом накапливается потенциальная энергия, которая после прекращения сжатия нарушает связи между почвенными комочками, способствуя структуризации почвы.
Характеристики строения почвы
Основными характеристиками строения почвы являются ее Пористость и Плотность (объемная масса).
Все виды почвы пронизаны порами, заполненными воздухом, водой или органическими включениями.
Пористостью называют объем пустот в почве, заполненных водой и воздухом.
Общую пористость почвы Р, % определяют из формулы:
, (3)
Где Vпуст. – объем пустот, которые могут заполняться воздухом и водой;
Vпроб. – объем исследуемой почвы.
Пористость зависит от структуры, степени уплотнения, влажности, а так же от механического состава почвы. У глин и суглинков она составляет 50…60%, у песчаных почв – 40…50%.
Пористость одной и той же почвы является переменной величиной, зависящей от влажности. Во влажной почве частицы оказываются как бы раздвинутыми прослойками воды, при высыхании почвы они сближаются.
Плотность почвы
Различают Действительную, В природном состоянии и плотность Твердой фазы.
Действительная плотность – представляет собой отношение массы МС абсолютно сухой почвы к объему VПроб. исследуемой пробы, взятой без нарушения ее естественного сложения:
. (4)
Плотность в природном состоянии – представляет собой отношение массы почвы в природном состоянии к объему исследуемой пробы, взятой без нарушения ее естественного сложения:
. (5)
Обычно действительную плотность почвы и плотность в природном состоянии определяют методом режущих цилиндров, который заключается во взятии проб почвы в природном состоянии (без нарушения ее структуры) (рис. 6).
Рис. 6. Схема определения плотности почвы методом “режущих цилиндров”: 1 – почва; 2 – режущий цилиндр; 3 – нож.
Плотность твердой фазы равна отношению массы абсолютно сухой почвы к ее объему в спрессованном состоянии.
. (6)
Практически плотность твердой фазы находят пикнометрическим методом, при котором массу М определяют взвешиванием, а объем находят как объем воды, вытесненной образцом почвы.
Плотность твердой фазы изменяется от 2,4 (черноземы) до 2,7 гсм3 (красноземы).
Величина плотности зависит от механического состава, содержания гумуса и пористости почвы. Плотность пахотного слоя изменяется в широких пределах – от 0,9 до 1,6 г/см3. Подпахотные горизонты почвы имеют более высокую плотность – 1,6…1,8 г/см3.
Опыты показали, что для каждого вида растений существуют оптимальные плотности. При уплотнении почвы выше оптимальной величины урожай (У) снижается, а при слишком большем уплотнении вообще отсутствует (рис. 7).
Рис. 7. График зависимости урожайности сельскохозяйственных культур от плотности почвы
Плотность почвы считается очень важным фактором плодородия. Регулируют ее с помощью механической обработки почвы в соответствии с требованиями для отдельных видов растений.
Влияние на почву уплотнения и пути его снижения
Последствия переуплотнения почвы:
1. Ухудшает ее структуру, аэрацию, нитрификационную способность и т. д.; ухудшает микрорельеф агрофона и условия проведения последующих технологических операций;
2. Снижает эффективность действия минеральных удобрений;
3. Способствует развитию эрозионных процессов;
4. Увеличивает тяговое сопротивление почвообрабатывающих машин, в результате чего на 10…17% возрастают удельные затраты энергии и топлива;
5. Вызывает снижение производительности агрегатов на 8…12% и более;
6. Приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур на 15% и более;
Снижение уплотняющего воздействия движителей МТА на почву осуществляется: за счет проведения технологических операций и конструктивных мероприятий.
Технологические операции:
1. Проведение полевых работ в наиболее оптимальные агротехнические сроки (период “спелости” почвы);
2. Совмещение операций (плоскорежущей лапой), выполняемых за один проход агрегата;
3. Внедрение чизельной обработки почвы, которая является менее энергоемкой в сравнении с отвальной пахотой, разрушает плужный след и позволяет почти в два раза больше накопить и сохранить влаги в почве;
4. Внедрение нулевой обработки почвы (сев стерневой сеялкой, пшеницу скрестить с пыреем и т. д.);
5. Возделывание сельскохозяйственных культур с применением постоянной технологической колеи (колейной системы земледелия).
Конструктивные мероприятия:
1.Широкое внедрение тягово-приводных агрегатов (мостовая технология возделывания сельскохозяйственных культур);
2.Использование широкопрофильных (арочных) шин с низким внутренним давлением воздуха.
3.Оборудование энергетических средств сдвоенными или строенными колесами;
4.Использование гусеничных и полугусеничных энергетических средств на основных полевых работах;
5.Внедрение резиноармированных гусениц для уменьшения их массы, а значит и общего давления трактора на почву.
Литература
1. М55 Механіко-технологічні властивості сільськогосподарських матеріалів: Навч. посібник/О. М. Царенко, С. С.Яцун, М. Я.Довжик, Г. М.Олійник;За ред. С. С.Яцуна. — К.: Аграрна освіта, 2000.-243с.:іл. ISBN 966-95661-0-7
2. Механіко-технологічні властивості сільськогосподарськи матеріалів:
Підручник / О. М.Царенко, Д. Г.Войтюк, В. М.Швайко та ін.;За ред. С. С.
Яцуна.-К.: Мета, 2003.-448с.: іл. ISBN 966-7947-06-8
3. Механіко-технологічні властивості сільськогосподарських матеріалів. Практикум:Навч. посібник/Д. Г.Войтюк, О.М. Царенко, С.С. Яцун та ін.;За ред. С.С. Яцуна:-К.:Аграрна освіта,2000.-93 с.: іл.
4. Хайлис Г. А. и др. Механико – технологические свойства сельскохозяйственных материалов – Луцк. ЛГТУ, 1998. – 268 с.
5. Ковалев Н. Г., Хайлис Г. А., Ковалев М. М. Сельскохозяйственные материалы (виды, состав, свойства). — М.: ИК «Родник», журнал «Аграрная наука», 1998.—208 с., ил. 113.—(Учебники и учеб, пособия для высш. учеб, заведений).
6. Физико – механические свойства растений, почв и удобрений. — М.: Колос, 1970.
7. Скотников В. А. и др. Практикум по сельскохозяйственным машинам. – Минск: Урожай, 1984. – 375 с.
8. Методика изучения физико-механических свойств сельскохозяйственных растений. М.: ВИСХОМ, 1960. -–269 с.
9. Карпенко А. Н., Халаский В. М. Сельскохозяйственные машины. – М.: “Агропромиздат”, 1983. – 522 с.