Какими целебными свойствами обладает крапива и подорожник

Крапива, лопух, подорожник, зверобой. Лекарства от 100 болезнейЮлия Николаевна Николаева
Лечебные свойства подорожника
Подорожник большой
Содержит фитонциды. Благодаря этому препараты на основе подорожника большого обладают антимикробным действием. Лечение соком и водным настоем листьев приводит к очищению и скорейшему заживлению различных ран. Чаще всего данные препараты применяются при фурункулах, нарывах, свищах, ранениях, порезах, хронических язвах и ушибах в виде промываний и примочек. Также для лечения гнойных ран и фурункулов можно применять свежие листья в качестве компресса.
Сок из листьев подорожника большого обладает отхаркивающим действием и помогает при лечении туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы и коклюша.
Также при лечении хронических гастритов, язвенных заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка с пониженной или нормальной кислотностью сок из листьев улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока, уменьшает диспепсические симптомы и боли, способствует исчезновению спастических явлений в кишечнике, болезненности брюшной стенки при пальпации и напряжения мышц.
Спиртовой экстракт подорожника большого обладает свойством понижать артериальное давление.
Также отвар из листьев этого растения можно применять для лечения воспалительных процессов в почках.
Подорожник блошный
Подорожник блошный содержит в своих семенах большое количество слизи. Именно этим обусловлено смягчающее и противовоспалительное действие препаратов, созданных на основе данного растения. Подобные средства применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно тех, которые сопровождаются задержкой стула. Главным достоинством, наряду с лечебными качествами, является отсутствие побочных эффектов после применения.
Слизь, содержащаяся в семенах подорожника блошного, имеет свойство адсорбировать бактерии.
Свежие листья подорожника блошного, так же как и большого, могут применяться для получения аптечного препарата «Сок подорожника». Его можно использовать наружно — при порезах, ранах, гнойных воспалениях и так далее, а также применять внутрь для лечения язвенных заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока, при хронических колитах и анацидных гастритах.
Сок этого растения помогает при хронической дизентерии. Его можно применять в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.
Галеновые формы растения обладают кровоостанавливающим эффектом, поэтому они применяются для лечения язвенных поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также при различных хронических воспалениях.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Лечебные свойства
В XII в. знахари лечили своих пациенток от рака женских органов и молочной железы с помощью приема внутрь толченых цветков и листьев календулы.Больные применяли средство и наружно — для избавления от мозолей и бородавок. Со временем круг заболеваний, с
Лечебные свойства
В Мексике стебли и листья агавы употребляют в пищу, из сока производят сахар, патоку и алкогольные напитки (пульке и текилу). Из волокон агавы (сизаля) изготавливают прочные веревки, канаты.Известны также и целебные свойства этого растения. В листьях
Лечебные свойства
Алоэ — одно из наиболее известных комнатных лекарственных растений. Изготовленные из его листьев препараты использует как официальная, так и народная медицина.В алоэ содержатся смолистые вещества, оказывающие слабительное действие; лектин,
Лечебные свойства
Апельсины содержат большое количество витамина С, витаминов группы В, кальций, магний, селен, биофлавониды. Регулярное употребление апельсинов в пищу способствует повышению иммунитета, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне, снимает
Лечебные свойства
В листьях аукубы содержатся активные вещества, способствующие регенерации тканей и оказывающие противовоспалительное
Лечебные свойства
Плоды лимона содержат множество полезных веществ: флавониды, пектины, органические кислоты, сахара. Очень велико в них содержание витамина С (60 мг на 100 г плодов). Кроме того, в лимонах содержатся витамины группы В, витамины А и Р.В нетрадиционной
Лечебные свойства
В листьях пассифлоры содержатся алкалоиды, оказывающие седативное и снотворное воздействие на организм, флавониды, белковые и пектиновые
Лечебные свойства
В листьях плюща обыкновенного содержатся витамин Е, каротин, таниновая и олеиновая кислоты, хедерин. Препараты из листьев растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами, оказывают тонизирующее воздействие на кровеносные
Лечебные свойства
В настоящее время химический состав растения не изучен, однако, несмотря на это, рео используется в народной медицине Мексики, Колумбии и других стран Центральной Америки для лечения ряда заболеваний. Считается, что приготовленные из него препараты
Лечебные свойства
В листьях сансевиеры содержится ряд биологически активных веществ, органические кислоты. Лечебные свойства растения изучены недостаточно. Содержащийся в листьях сапонин является ядовитым веществом, поэтому внутреннее применение препаратов из
Лечебные свойства
В плодах растения содержатся витамины С и Р, сахара и водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются человеческим организмом. Свежие плоды и настойки из них обладают фитонцидным, обще укрепляющим и тонизирующим действием. Из плодов готовят
Лечебные свойства
В чайных листьях содержатся дубильные вещества, кофеин, танин, флавониды, катехины. Напиток из листьев оказывает тонизирующее и противовоспалительное воздействие, укрепляет нервную систему и стенки кровеносных
Лечебные свойства
Крапива двудомная обладает следующими свойствами:– антисептическим;– витаминным;– желчегонным;– кровоостанавливающим (при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных
Содержание:
- Как использовать листья подорожника
- Что приготовить из лебеды
- Лечебные свойства крапивы
Многие собирают майскую крапиву и готовят из нее щи и салаты. О том, что можно приготовить из подорожника и лебеды, современные люди, даже заботящиеся о своем здоровье, знают значительно меньше. Оказывается, блюда из лебеды могут быть интересны вегетарианцам, из подорожника можно приготовить сироп для повышения иммунитета, а с помощью крапивы — похудеть и нарастить мышечную массу.
Как использовать листья подорожника
Лидер народной медицины по количеству лечебных свойств — подорожник. Широко известна его способность подавлять жизнедеятельность патогенных микробов и ранозаживляющее действие. Помогает избавиться от гастрита, язвы желудка и кишечника, им успешно лечат воспаления мочевого пузыря, геморрой, малярию, многие кожные заболевания — сыпи, угри, лишаи. Нормализует холестериновый обмен, потенцию у мужчин, снимает головные и зубные боли.
В кулинарии используют всю надземную часть растения, включая семена (из которых можно варить кашу).
Сироп из подорожника, рецепт. Свежие листья и побеги подорожника измельчить (порвать руками), переложить слоями, пересыпая сахаром. Банку с заготовкой плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Готовность — через 2 месяца.
Быстрый вариант. Мелко порванные листья подорожника смешать в соотношении 3:1 с мёдом или сахаром, подержать закрытую посуду полчаса на водяной бане.
Способ применения. Принимать по 1 ч. ложке сиропа 3–4 раза в день за полчаса до еды при желудочно-кишечных заболеваниях и общем снижении иммунитета.
Что приготовить из лебеды
Это очень полезное растение: в побегах и молодых листьях лебеды — кладезь протеинов (по питательности лебеда превосходит продукты животного происхождения). Растение богато рутином, калием, витамином С, различными минеральными солями. В составе лебеды — семнадцать аминокислот, часть из которых не синтезируется человеческим организмом.
Старинные лечебники содержат множество рецептов с лебедой, направленных на лечение радикулита, подагры, геморроя, опухолей. Её употребляли при пищевых отравлениях и хронических запорах, она известна как дезинфицирующее средство при лечении воспалений, нагноений, мелких ран.
Как пищевое растение когда-то лебеда культивировалась наряду со злаками. На Руси её основное применение — подмесь в ржаную и пшеничную муку для придания хлебу лучшей пропекаемости и сохранности. В своё время В.В. Похлёбкин отмечал, что это главное применение лебеды забыто напрочь, как и каша из её семян — лебедянь, по вкусу напоминающая гречневую.
При отсутствии селекции культура зерновой лебеды, завезённая в Россию в XVII в., была утрачена полностью почти двести лет назад. В Европе лебеда-кормилица чтима до сих пор: во Франции её называют Прекрасная Дева, в Англии — Добрый Генрих. В русском языке о её былом значении для выживания в голодные времена напоминает фамилия Лебедев (или Лебедов). В настоящее время хозяйственно значимые виды лебеды можно встретить в США и Австралии, остальные причисляются к сорнякам.
Знатоки употребляют в пищу лебеду садовую и мало от неё отличимую марь. Дикая лебеда, имеющая зелёный цвет, в отличие от садовой и мари (белого, светло-зеленоватого, красноватого и бордового цвета), употребляется весной и в начале лета, до цветения (тыльная сторона листьев обязательно должна иметь мучнистый налёт, сорта без налёта горьки и бывают ядовиты).
Лебеда используется в качестве зелёной массы при добавлении в салаты и щи (наряду с крапивой и снытью), Её листья маринуют, квасят, солят, ошпаренные годятся для приготовления овощного пюре.
Омлет с лебедой, рецепт. В растительном масле обжарить лук, помидоры, добавить листья лебеды, всё залить яйцом.
В среде вегетарианцев весьма популярны котлеты диетические. Рецепт по Похлёбкину: «200 г мелко сечёных листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10–15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок — для сдабривания, сухари и яйцо — на панировку. На выходе — две котлеты по 150 г».
Лечебные свойства крапивы
Это про неё говорят, что «одна трава семь докторов заменяет». Полезна крапива для печени, почек, мочевого пузыря, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержит массу микроэлементов — калий, кальций, марганец, йод, натрий, медь, хром. По содержанию железа превосходит многие медицинские препараты. Благодаря витамину К предотвращает кровотечения, в том числе внутренние.
В листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку интерферонов — белков, защищающих организм от вирусов и обладающих противораковым действием. Употребление крапивы повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, регулирует работу поджелудочной железы (понижает уровень сахара в крови, почему полезна диабетикам).
С помощью целебных свойств крапивы возможно: нарастить мышечную массу (белка в крапиве не меньше, чем в бобовых); значительно уменьшить выпадение волос (маски, полоскания); похудеть (активизирует процессы «сгорания» пищи, мощное мочегонное, особенно корни); увеличить количество молока у кормящих женщин.
Летом есть крапиву надо обязательно — в салатах, супах; мелко нарезанные толчёные листья можно добавлять в растительное и сливочное масло, творог.
Сушёная крапива, так же, как и сныть, является очень хорошей пищевой добавкой практически к любому блюду, может входить в состав витаминных чаёв. Кстати, её с удовольствием зимой поедают кошки, которым можно заготовить впрок пару сухих веничков.
Хорошая заготовка на зиму — крапивный мёд. Рецепт: вымыть, обсушить примерно 3 кг крапивы, промолоть на мясорубке, отжать через марлю. Получится около полутора стакана сока, который смешивают с полулитровой банкой мёда. Его принимают по 1 ст. ложке в день. Такой мёд снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.
Противопоказания для применения крапивы: не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышает тонус матки).
Анонимный вопрос · 14 апреля 2018
58,8 K
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ,Я КРАПИВУ В БАНЕ ЗАЛИВАЮ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ ОНА НАСТОИТСЯ ,ВОТ И ОТВАР ДОЯ ВОЛОС, ДЛЯ НОГ И ВООБЩЕ ОКАТИТСЯ ЕЙ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО .ГОТОВЛЮ ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ,ОЙ, КАК, ВКУСНОООО
А после баньки надо попить сурицу из крапивы, вкусно и полезно, как квас, холодный, резкий;;https://www.youtube.com… Читать дальше
Волосы у меня слабые и потому перед баней мы с мужем собираем крапивку. Сушим ее на газете вдали от солнечных лучей и уже отваром для волос из крапивы нам к субботе будет готов и в целях ополаскивания. А еще мы добавляем этужгучую травку в щи.
Ополаскивание, отвар для волос и добавление вщи этой целебной травки очень полезно.
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар
Крапива входит в состав многих аптечных сборов. Растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Зато данное свойство этой жгучей травки широко применяется при необходимости остановить кровотечение. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) – растение обладает… Читать далее
Все это проверено Перт 78 годков.
Что должно находиться в домашней и походной аптечках от аллергии?
Адвокат из Саратова — специализация уголовное, гражданское, семейное и администр…
Добрый день! Я сам страдаю от аллергии с 14 летнего возраста. Самый простой совет, это избегать контактов с аллергенами. Если же вы планируете поход в лес или на улицу в сухую погоду, выпейте таблетку. Если во время прогулки появился насморк, зуд в носу, используйте спрей и носите с собой бутылочку с водой, чтобы умыться. Если у вас сильные пристуты аллергии ( зуд, отёк горла) храните дома, в аптечке, ампулы хлористого. Разбовляете его с водой и пьёте, или вводится внутривенно. Советую потреблять все лекарства от аллергии только в случае её проявления или прогнозируемого проявления. Спасибо.
Прочитать ещё 1 ответ
Какими лекарственными свойствами обладает лопух?
Лопух большой или, как ни странно, репейный корень или репей обладает рядом полезных свойств, которые лучше всего проявляются, если растение было собрано в правильное время и заготовлено по всем правилам.
Итак, это растение известно противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, бактерицидным, противогрибковым, противоопухолевым, противодиабетическим действием. А еще это эффективное средство для укрепления волос.
А именно корень растения имеет следующие свойства:
- Кровоочистительное.
- Секреторное.
- Противоопухолевое.
- Противогрибковое.
- Мочегонное.
- Потогонное.
- Бактерицидное.
- Ранозаживляющее.
- Противовоспалительное.
- Дезинфицирующее.
- Рассасывающее.
А еще он содержит в себе полисахарид инулин — этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Полезный в общем лопух 🙂
Прочитать ещё 1 ответ
Поделитесь пожалуйста рецептами блюд из крапивы и одуванчиков?
интернет-маркетолог, увлекаюсь политикой, историей, космонавтикой и IT
Девушка в последнее время увлеклась здоровым питанием. Теперь выступаю её личным дегустатором и поисковиком информации в сети)
Честно, не вспомню блюд, где задействованы оба этих ингредиента, но как раз не так давно она делала отличный соус (песто) с участием крапивы. Ели как с пастой так и просто в качестве «намазки» на хлеб. Довольно необычно, но вкусно.
Вроде как рецепт брала здесь: seryogina.ru/recipe/sous-pesto-iz-krapivy
С ромашки регулярно заваривает чай и как-то делала смузи с её участием. Рецепт в этом случае не подскажу, но в интернетах думаю полно, да и на том же сайте можете поискать, наверняка что-то есть.
Как сделать веник из крапивы для бани?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Самым оптимальным временем для сбора веника из крапивы считается май-июнь.Выбирать нужно растения молодые без цветения, подрезая его на высоте 7-10 см от земли. Веник из крапивы можно использовать свежим на второй день после сбора.
Если вы решили посушить её , то также как и с любым веником, его нужно повесить на хорошо проветриваемое место, без прямых солнечных лучей и дождя. Для хлесткости добавьте в веник из крапиву веточку смородины или березы.
Как защитить капусту от вредителей народными средствами?
Коротко о себе : моим родителям не стыдно.
Настой томатной ботвы и луковой шелухи. Для приготовления понадобится 0,5 кг луковой шелухи и 1,5 — 2 кг ботвы или пасынков помидоров. Ботву заваривают 5 литрами кипятка и настаивают около 4 часов, затем кипятят 3 часа, процеживают и добавляют воду в пропорции 1:2. Шелуху заливают горячей водой (ок. 2 литров) и настаивают не более двух суток, после чего добавляют еще 2 литра воды и немного жидкого мыла. После этого оба настоя смешивают и опрыскивают получившимся составом капусту.
Прочитать ещё 1 ответ
Автор Профессор Кузнецов Г.Э. На чтение 6 мин. Просмотров 758 Опубликовано 11.09.2019
Подорожник — род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые.
По-латыни подорожник звучит «plantago». Данное слово состоит из слов «planta» — стопа и «agere» — передвигаться.
Другие названия подорожника: дорожник, семижильник, ранник, путник, попутчик, порезник, поранник, чирьевая травка.
Подорожник насчитывает около 250 видов, но наиболее лечебными свойствами обладает подорожник большой, подорожник ланцетолистный и подорожник блошиный. В медицине используют подорожник большой, о котором и пойдет речь в данной статье.
Подорожник большой произрастает почти на всей территории стран СНГ, за исключением крайне северных районов. Его можно найти везде, на пустырях, лугах, вдоль дорог, на огородах, во дворах и в садах.
Для лечения используют листья и семена подорожника, реже корни. Листья заготавливают до или во время цветения (лучшее время май-июнь). Их необходимо срезать ножницами, чтобы не повредить корни. Семена собирают во время созревания вместе с цветоносами. А корни копают или ранней весной, или поздней осенью.
Подорожник адсорбирует токсичные вещества, потому не нужно собирать его вдоль автодорог, возле предприятий и т.д.
Химический состав подорожника
В состав подорожника входят:
- витамины: C, A, K;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, медь, магний, железо, молибден, кобальт и селен;
- биофлавоноиды (мощные антиоксиданты);
- ферменты;
- кислоты: лимонная и уроновые;
- дубильные вещества;
- гликозид аукубин (обогащает противовоспалительным свойством);
- фитонциды (предотвращают инфекцию);
- алкалоиды.
Лечебные свойства подорожника
В медицине подорожник используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:
- внешние повреждения кожи (раны, порезы, ожоги, ушибы);
- заболевания органов дыхания – ОРЗ, ОРВИ, ангина, ларингит, трахеит, бронхит, плеврит, бронхиальная астма, кашель, коклюш, туберкулез легких;
- заболевания ротовой полости – стоматит, пародонтит, пародонтоз, гингивит;
- заболевания и состояния нервной системы – невроз, стресс;
- заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с пониженной секрецией, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, катар желудка с недостаточной кислотностью, колит, энтерит;
- другие болезни и состояния — хронический нефрит, бесплодие.
Кроме всего, подорожник имеет следующие свойства:
-
отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- кровоостанавливающее;
- ранозаживляющее;
- антисептическое;
- противоаллергическое;
- повышает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта;
- успокаивающее;
- мочегонное;
- противогнилостное (подавляет рост гемолитического стрептококка, патогенного стафилококка и синегнойной палочки);
- уменьшает распространенность атероматоза аорты;
- снижает уровень холестерина;
- снижает артериальное давление;
- улучшает аппетит и усиливает моторику кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- повышает эффективность препаратов в борьбе с раковыми опухолями;
- смягчает побочные эффекты от перенесенной химио- и радиотерапии.
Подорожник — противопоказания к приему
Подорожник противопоказано употреблять при:
- индивидуальной непереносимости;
- язве и гастрите с повышенной кислотностью;
- людям с повышенной свертываемостью крови, а также при склонности к образованию тромбов;
- варикозном расширении вен.
Беременные и кормящие женщины могут применять подорожник после разрешения врача.
Вышеперечисленные противопоказания не касаются наружного применения растения.
Применение подорожника в лечебных целях — рецепты
Сок подорожника. Свежие листья подорожника помыть, дать стечь воде, обдать кипятком, измельчить с помощью мясорубки или блендера и отжать сок через плотную ткань. Если сок густой, то разбавьте водой 1:1. Доведите до кипения и кипятите 1-3 минуты. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды, предварительно разведя сок в 0,5 стакана теплой воды и добавив 1 ч. ложку мёда. Курс лечения – 1 месяц.
Сок подорожника внутрь используют при головной боли, ОРЗ, тахикардии, гастритах (с пониженной или нормальной кислотностью), колитах, энтероколите, уретритах, полиурии, а также импотенции. А наружно при зубной боли, носовом кровотечении, для лечения ран роговицы, при нейродермитах и угрях. Следует обратить внимание на такое ценное свойство сока — в разведении 1:2 он подавляет рост патогенного стафилококка, в разведении 1:4 синегнойной палочки, а в разведении 1:2 задерживает рост гемолитического стрептококка.
Отвар подорожника. Возьмите 2 ст. ложки листьев подорожника на 200-250 мл горячей воды. Подержите на водяной бане под крышкой в течение 30 минут, процедите.
1 ст. ложку листьев подорожника запарьте 1 л кипятка, подержите на медленном огне 10 минут и оставьте на сутки под крышкой, процедите.
Отвар семян подорожника. 1 ст. ложку семян высыпьте в эмалированную посуду, добавьте стакан воды и прокипятите 1 минуту. Дайте постоять под крышкой 30 минут и процедите.
Настой подорожника. 25 г листьев подорожника залейте 200 мл кипятка, оставьте на 1 час, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Настой семян подорожника. 25 г семян засыпьте в банку, бутылку или термос (с плотно прилегающей крышкой) залейте 200 мл кипятка и долго взбалтывайте, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Сироп подорожника. Молодые листья подорожника промойте и дайте стечь воде. Обдайте кипятком и нарежьте. Полученную массу укладывайте в банку слоями, заливая каждый слой жидким медом. Приминая, заполните всю банку и оставьте в темном прохладном месте на 10 дней. Слейте получившийся сироп и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
Мазь из подорожника. Измельчите пучок чистых сухих листьев подорожника в литровую банку, так, чтобы подорожник занял полбанки, налейте 120 мл кокосового масла и проварите 2 часа на водяной бане. Процедите и в теплую смесь добавьте 15 г пчелиного воска, перемешайте. Кокосовое масло и воск увлажняют кожу, а подорожник заживляет раны, трещины, ожоги и обветренную кожу.
Лечение подорожником — рецепты
Боль в ухе и зубная боль. В ухо, которое болит или на той стороне, где болит зуб, вложите корешок подорожника. Держите до утихания боли, обычно на это уходит полчаса.
Воспаления глаз. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника заварите 1 стаканом кипятка, прокипятите 2 минуты, укутайте, оставьте настояться 30 минут, затем процедите и делайте компрессы из теплого настоя.
Заболевания ЖКТ и атеросклероз. Чистые листья подорожника нарежьте, помните, выжмите сок, смешайте с мёдом 1:1, проварите 20 минут. Принимать по 2-3 ст. ложки в день. Храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте.
Язва. Смешайте подорожник и шалфей, возьмите 2 ст. ложки смеси, залейте 2 стаканами кипятка, оставьте настояться, пейте по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед едой 10 дней, а затем увеличьте дозу до 0,5 стакана. Принимайте 1-2 месяца.
Колиты. 1 ч. ложку семян подорожника залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите в закрытой эмалированной посудине полчаса, процедите и доведите кипятком объем до изначального. Принимайте по 1-3 ст. ложки 3-5 раз в день до еды.
Холецистит. 1 ст. ложку листьев подорожника заварите 1 стаканом кипятка, оставьте настояться 10 минут, процедите. Это суточная доза, ее необходимо выпить за 1 час глотками.
Астма, туберкулез легких, плеврит, кашель, коклюш, хронический катар верхних дыхательных путей и бронхов. 1 ст. ложку листьев подорожника залейте 1 стаканом кипятка, укутайте и оставьте постоять 1 час. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Болезни почек и ночное недержание мочи. 1 ст. ложку листьев залейте 1 стаканом кипятка, укутайте, оставьте настояться 1 час, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Хронический запор. Примите натощак 1 ст. ложку семян подорожника запив теплой водой. Эффект наступает через 8-10 часов.
Климакс, обильные менструации, бесплодие. 1 ст. ложку семян подорожника залейте стаканом кипятка, подержите на водяной бане 5 минут на самом маленьком огне, остудите. Принимайте в теплом виде по 2 ст. ложки 4 раза в день.