Каким свойством воды ты пользуешься когда готовишь сладкий чай

Анонимный вопрос  ·  18 февраля 2019

1,7 K

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Мы часто завариваем чай, не задумываясь о том, какую воду используем. Однако, чтобы получить, действительно, вкусный, ароматный напиток, следует учесть несколько правил:
Вода для чая не должна иметь абсолютно никаких запахов, тогда аромат свежего чая раскроется в полной мере. В воде не должно быть взвеси, даже если она без запаха. Вода не должна быть жесткой, минеральной или талой. Иначе вкус чая может сильно измениться.
Идеально подходит для приготовления чая ключевая и родниковая вода.
Отфильтрованная, биологически очищенная мягкая вода из водопровода тоже пригодна, но сравниться по качеству с природной родниковой водой она не сможет.
Кроме того, важно не перекипятить воду для чая. Снимать с огня воду следует, когда большое количество пузырьков стремительно поднимается со дна, вызывая легкое помутнение. Если же большие пузыри начали лопаться на поверхности кипящей воды, момент упущен, чай заваривать таким кипятком нельзя.

Как заваривать гранатовый чай из Турции?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Изысканный, ароматный, с кислинкой турецкий гранатовый чай утолит жажду и будет полезен для организма. Заваривать его не так сложно, и есть несколько способов приготовления в домашних условиях.

«По-турецки»

Для приготовления гранатового чая по этому рецепту используется паровая баня. Будут необходимы две термостойких ёмкости (заварочные чайники). Также понадобятся чистая вода, желательно из природных источников, гранатовые зёрна, пара ложек заварки чёрного или зелёного чая. В Турции традиционно используются специальные двухъярусные чайники для приготовления чая, в том числе гранатового.

В небольшую ёмкость насыпают чайную заварку и гранатовые зёрна. В другую ёмкость наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Ёмкость с зёрнами и чаем ставят на сосуд, в котором вот-вот закипит вода. Заварка должна как бы пропариться. Вода в нижней ёмкости закипит, тогда обе ёмкости снимают с огня. Заварку и зёрна заливают кипятком. В нижнюю ёмкость снова наливают воду и помещают на огонь, сосуд с заваркой ставят сверху. Когда вода в нижнем сосуде прокипит 5 мин. – чай считается готовым.

Используйте столько заварки, сколько обычно вы привыкли брать для своего чая. Крепость чая и количество зёрен граната вы сможете определить для себя довольно скоро.

Почему после чая хочется пить воду?

По образованию — экономист, по жизни — гуманитарий. Сборная солянка: пишу…

В состав чая входят дубильные вяжущие вещества, в частности, танин.

Кроме того входят эфирные масла, алкалоиды и пр, но именно вяжущие свойства танина вызывают требование организма максимально разбавить и смыть вяжущие вещества.

Аналогичные дубильные вещества имеются в коре дуба. Попробуйте пожевать маленькие кусочек коры и пока вяжущее чувство во рту не ослабнет, вам будет хотеться пить.

Зачем подают воду к кофе?

Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых

Воду к кофе подают по разным причинам. Одна из них заключается в том, что несколько глотков чистой воды очищают рецепторы человека, что позволяет в полной мере насладится вкусом кофе. Медики так же рекомендуют чередовать воду и кофе, т.к вода снижает негативное воздействие кофе на человеческий организм.

Прочитать ещё 2 ответа

Как заваривать в термосе сушеный шиповник?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Основные правила заваривания шиповника в термосе: Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал». Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования. Отвар процеживается через марлю. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.

Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы. Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний. Классический отвар из ягод в термосе Для приготовления нужно взять: 2 ст. л. сахара; ложку меда; 2 ложки плодов; 1 л воды. Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата. Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой. Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма. Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.

Читайте также:  Какие свойства имеют металлы и сплавы

Источник

Если чай состоит из воды, то пить чай то же самое, что и воду?

Технически мы по-прежнему имеем тот же объем воды, которая закипела перед этим в чайнике. Однако, когда мы пьем чай, то повышается риск попадания в организм нежелательных веществ, таких как кофеин, сахар, жиры, химические ненатуральные добавки – это зависит уже от конкретного вида чая и дополнительных компонентов.

Итак, чай или вода?

Кофеин в чае. Некоторые исследования, проведенные в Великобритании, показали, что чай имеет такое же свойство утолять жажду, как и вода, если выпивать его от 4 до 6 чашек в день.

В ходе этого эксперимента брался черный чай с добавлением молока и без сахара (именно так пьет чай большинство англичан). Их напиток содержал 42 мг кофеина на чашку. Провели также замеры количества кофеина в разных марках чая, но целью эксперимента было, в первую очередь, установить, в каком чае кофеина больше – черном или зеленом. По результатам этих исследований, зеленый чай с отрывом выиграл у черного по содержанию кофеина.

Парадоксально, не правда ли? Ведь всегда было принято считать наоборот.

Кофеин, несомненно, ставит минус чаю перед обычной водой. Хотя кофеин в умеренных количествах бывает даже полезен, но большинство исследований показывают, что чрезмерное потребление кофеина имеет очень негативное воздействие на организм.

Исследования,не все однозначно подтверждают, что чай, благодаря содержанию кофеина, вреден для утоления жажды. Но, все-таки, многие рекомендуют заменять кофеиносодержащие напитки, в том числе и чай.

Попытка утоления жажды чаем или другим кофеиносодержащим напитком может наоборот стать причиной недостатка жидкости (дегидратации) в организме.

Чтобы этого избежать, нужно выпивать после чашки чая еще стакан воды.

Кофеин присутствует не только в черном чае, но даже в черном чае без кофеина, хотя в значительно меньшем количестве.

Преимущества чая перед водой :

1) Травяные и фруктовые чаи кофеина не содержат, и поэтому не оказывают отрицательного воздействия на организм. Питье травяного и фруктового чая принесет пользу – тот же объем воды, но с дополнительной выгодой благодаря травам или фруктам.

2) Еще чаи содержит антиоксиданты, которые помогают иммунной системе бороться со свободными радикалами – то есть предотвращают рак.

Антиоксиданты содержатся в зеленом, черном и травяных чаях. Это, несомненно, приносит плюс в пользу чая перед водой, если рассматривать не только свойство пополнения запаса жидкости в организме.

Добавки к чаю. Хотя чай содержит немало полезных веществ, следует все же помнить, что добавленные в него сахар, сливки или подсластители делают его вреднее. Будь то хоть травяной чай, хоть зеленый – нужно не забывать, что такие добавки, а особенно ненатуральные (заменитель сахара, сливки на растительной основе) увеличат в нем количество калорий, жиров и вредных веществ.

Но обычно люди у нас добавляют в чай только сахар из перечисленных компонентов.

Мало кто в нашей стране добавляет в чай сливки или доливает молоко, как англичане, а заменители сахара обычно употребляют только люди с диабетом.

Что еще очень важно, так это то, что ароматизаторы, красители, вкусовые ненатуральные добавки, которые содержат много чаев в магазине, делают чай значительно вреднее. Поэтому следует внимательно изучить состав чая перед покупкой, а лучше просто брать его в чистом виде.

Влияние чая на зубы. Еще одно неоспоримое преимущество воды перед чаем является то, что она помогает сохранить внешний вид зубов, в то время как черный и травяные чаи могут делать зубы темнее. А также сахар в чае провоцирует развития кариеса.

Читайте также:  Касторовое масло какое свойство

Итог. И так, чай или вода? Главное, что вода – это все-таки вода. Если организм обезвожен, то выпитая чашка чая или других напитков с кофеином будет вместо утоления жажды действовать наоборот. Также чистая вода не содержит и других нежелательных составляющих, таких как сахар, ненатуральных химически веществ (вкусовых, красителей, ароматизаторов).

Поэтому, хотя чай имеет ряд преимуществ и, несомненно, приносит пользу для организма, но вода выигрывает благодаря отсутствию негативных качеств. И если решать чай или вода, то для постоянного питья и утоления жажды несомненным выбором будет чистая обычная вода.

Здоровья вам и вашим близким! Ставьте лайки, делитесь статьей со своими друзьями, подписывайтесь на мой канал! Благодарю!

Источник

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.

Чайный гриб: что это такое?

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.

Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.

Приготовление напитка из медузомицета.

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.

Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.

Уход за чайным грибом.

Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.

Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.

Читайте также:  У какого элемента сильнее выражены неметалические свойства

Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.

Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.

Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.

Полезные свойства чайного гриба.

Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

 Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром.  При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.

Чайный гриб в косметических целях.

Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.

Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.

Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.

Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.

Противопоказания к использованию чайного гриба.

  • сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
  • повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
  • грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
  • пониженное давление.

Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.

 Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.

В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.

Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.

Надеюсь, что Вам была полезной эта информация. Пишите в комментариях о своем опыте «общения» с чайным грибом. И не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться статьей со своими друзьями.

Источник