Каким свойством обладают кабачки
Приветствую дорогих читателей!Наверное, невозможно найти ни одного садовода, у которого не растет такой вкусный и полезный овощ, как кабачок. Его также любят за неприхотливость в выращивании. Вроде бы на вид кабачок не очень пригляден, зато из него не только можно готовить блюда, но и употреблять в пищу сырые кабачки польза которых неоспорима. Именно об этом и пойдет речь в моей сегодняшней статье.
Чем хорош овощ?
С виду скромные кабачки богаты витаминами, микроэлементами. В его состав также входит клетчатка, хотя сам овощ на 93% состоит из воды. Прекрасно усваивается организмом не только приготовленное блюдо, но и в сыром виде.
Кабачки не вызывают аллергических реакций. В малых количествах его можно включать в рацион питания детей после одного года. Овощ с легкостью устранит вздутие или колики в животе, нормализует процесс опорожнения.
В процессе формирования детского скелета поможет обогащенный витаминизированный состав. Помимо того, что кабачок полезен для организма не только детей, он усиливает сопротивляемость к вирусным болезням.
Кабачки хороши еще и тем, что их можно выращивать, начиная с первых теплых весенних дней. Плодоношение у овоща длительное – в течение всего летнего периода. Может храниться до одного месяца, не теряя при этом своей полезности и внешнего вида.
Следующий положительный момент овоща – отнесение его к диетическим продуктам. Кабачки употребляют как в готовом, так и сыром виде, чтобы избавиться от лишних килограммов. В этом случае человек съедает его столько, сколько душа желает. Ведь в 100г сырого овоща содержится всего лишь 24 кКал. На основе кабачка разработано множество диет.
Состав овоща
Как было сказано выше, кабачки – это диетический продукт, не вызывающий аллергических проявлений. Прежде чем разбирать его положительные стороны, познакомимся ближе с его составом.
Какие же полезности содержат кабачки? Это бета-каротин, витамины группы B, PP. Из минерального состава: железо, кальциевые, магниевые соединения, калий, литий. Помимо этого, в кабачки богаты сахаридами, углеводами, разными видами кислот, пищевыми волокнами.
Какими свойствами обладает?
Начнем с того, что здоровье для любого человека – первостепенный вопрос.В связи с этим рекомендуется в блюда добавлять кабачки в сыром виде. Овощ особенно полезен при большом скоплении атеросклеротических бляшек, хроническом запоре.
Витаминизированный комплекс кабачков обладает следующими положительными свойствами:
- помогает укрепить иммунную систему;
- нормализует работу кишечника, желудочного тракта;
- заживляет слизистую оболочку.
Помимо этого, овощ – мочегонное, желчегонное и гипоаллергенное средство. Полезно употреблять в пищу будущим матерям, особенно в I и III триместре. Можно включать в рацион женщин при лактации. В качестве профилактического средства овощ полезен при анемических проявлениях, колебаниях артериального давления.
Какая польза для организма?
Из овоща можно готовить не только вкуснейшие блюда, но и извлекать пользу для организма в целом. Ведь у кабачков имеются собственные полезности, которые издавна применяют в народной медицине. И это, несмотря на то, что овощ состоит практически из одной воды.
Теперь изучим лечебные свойства овоща, разберемся, в каких же случаях сырые кабачки будут полезны нашему организму. Например:
- для похудения;
- благодаря желчегонному эффекту, его полезно употреблять людям, страдающим болезнями печени;
- при артритах кабачковый сок без особого вреда помогает выводить из организма ненужную соль;
- полезно в рацион добавлять овощ людям старшего поколения, ведь кабачки – это прекрасное средство, помогающее при атеросклерозе избавляться от бляшек;
- в состав овоща входят антиоксиданты, замедляющие естественный процесс старения;
- многие диабетики знают, что кабачки снижают показатели сахара в крови, поэтому добавляют его в блюда;
- полезен овощ и для мужчин при простатите и мочеполовых заболеваниях.
В профилактических целях рекомендуется в блюда добавлять измельченную массу кабачков в сыром виде. Курс занимает 2 месяца. Отжатый сок начинают пить по 1ст.л., затем дозировку постепенно можно увеличивать.
Сырые кабачки полезны для организма, не меньше, чем травяные сборы. Овощ натирают на терке вместе с мякотью и кожурой, поэтому нужно выбирать недозрелые экземпляры. Массу добавляют в первые блюда, различные салаты с зеленью.
Мы разобрали все полезности употребления этого замечательного овоща в сыром виде. Теперь можно заняться укреплением своего здоровья, кому это необходимо.
Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь своими комментариями и не забудьте подписаться на мой блог. Всего вам доброго.
Анонимный вопрос · 21 июня 2018
18,9 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.
Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.
Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.
Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.
Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.
У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.
Есть ли польза в семечках или от них один вред?
Конечно,есть.
Семечки — кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. Вдобавок, в их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы. Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР.
www.youtube.com/embed/htLvdJ-T1-M?wmode=opaque
Здесь важно соблюдать меру. Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:
- лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
- от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
- при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
- вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.
Семечки вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.
Какова польза и вред зеленого лука?
Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.
Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:
при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
бактериальных болезнях пищеварительной системы;
язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
диагностированной бронхиальной астме;
при наличии аллергических реакций;
при обострении хронической обструктивной болезни легких.
Пользы или вреда для организма больше от какао?
Если вы пьете какао в разумных количествах, оно принесет вам пользу. Однако, от постоянного употребления какао с очень жирным молоком, сахаром, зефиром, сиропами и прочими добавками ничего хорошего не будет. Если пьете какао и хотите пользы, либо не добавляйте сахар совсем, либо кладите совсем чуть-чуть.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему у кабачков гниют зародыши?
Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…
Замечено, что такое часто случается при дождливой погоде. Недостаточное опыление и сырость. В таком случае избежать гниения можно, если накрывать посадку — чем-то защищать от неблагоприятных условий.
Возможно, причина в недостатке химических элементов.
Тогда это либо недостаток йода, либо — бора.
В этом случае добавлять в воду для полива либо раствор йода (0,02% или 2 г в-ва на 10 л воды), либо раствор борной кислоты (в аналогичной пропорции). Можно комбинировать 2 в 1.
Какие продукты содержатся в кабачковой икре по ГОСТу?
Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…
ГОСТ не определяет рецептуру продукта — только качество ингредиентов, требования к упаковке и т.д. Кроме того, нет отдельного ГОСТа на кабачковую икру — только на овощную, к которой относится и, например, баклажанная.
Вот какой список ингредиентов указан в ГОСТ Р 51926-2002:
кабачки свежие;
патиссоны свежие;
морковь столовая свежая;
морковь столовая сушеная;
тыква продовольственная свежая;
свекла столовая свежая;
лук репчатый свежий;
лук репчатый сушеный;
капуста белокочанная свежая;
огурцы свежие;
баклажаны свежие;
томаты зеленые;
продукты томатные концентрированные;
перец сладкий свежий;
чеснок свежий;
чеснок сушеный;
плоды перца стручкового;
пастернак корневой свежий;
белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные;
корень и зелень петрушки свежие;
корень и зелень сельдерея свежие;
укроп свежий;
зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная;
зелень, консервированная поваренной солью, — полуфабрикат;
пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные;
зелень петрушки, сельдерея, укропа быстрозамороженная;
масло соевое;
масло хлопковое рафинированное;
масло подсолнечное рафинированное;
кислота уксусная;
кислота уксусная лесохимическая пищевая;
кислота лимонная пищевая;
лист лавровый сухой;
мука пшеничная хлебопекарная;
перец душистый;
перец черный и белый;
перец красный молотый;
эфирные масла укропа, петрушки, сельдерея, чеснока по техническому документу;
полуфабрикаты овощные для промышленного использования;
полуфабрикаты овощные асептического хранения;
соль поваренная пищевая не ниже высшего сорта;
сахар-песок;
вода питьевая.
Как видите, в кабачковой икре может содержаться всё что угодно из этого списка, но не более того.
Кабачки — один из самых доступных продуктов, особенно летом. И правильно поступают те, кто включают блюда из них в меню. А причина проста: диетологи давно заметили полезные свойства кабачка и для взрослых, и для детей.
Польза
Кабачок, или Cucurbita pepo var. giromontina, относится к семейству тыквенных. Родина растения — северная Мексика. Аборигены в пищу употребляли только семена. В Старый Свет его завезли в XVI столетии. Есть мякоть первыми стали жители Италии только два века спустя.
Кабачки — однолетнее растение с плодами вытянутой овальной формы. Они бывают разной окраски — от белого до темно-зеленого.
Одна из главных ценностей кабачка для организма человека — легкая усвояемость. В мякоти содержатся полезные вещества, способные наладить нормальную работу разных систем, сохраняющие красоту и молодость кожи лица и тела.
Все привыкли к тому, что основным источником аскорбиновой кислоты считаются цитрусовые. И мало кто знает, что и в этой бахчевой культуре она также присутствует. Это ценный антиоксидант, который нужен для укрепления сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодости кожи и здоровье костей, суставов. Аскорбиновая кислота также укрепляет иммунитет, тем самым препятствуя заражению бактериями, вирусами.
Кабачок содержит пектины. Эти вещества не усваиваются и наделены впитывающими свойствами. Они борются с гниением, брожением, очищают организм от ядовитых субстанций, улучшают состояние кожи.
Кабачок избавляют от лишней влаги и устраняет отеки — видимые и скрытые. Лечебные свойства присущи не только мякоти, но и другим частям растения — цветкам, семечкам. Кабачки — противоаллергенный, желчегонный продукт. При их употреблении в пищу стабилизируется водно-солевой обмен, в частности, при мочекислом диатезе. Пектин понижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза. Полезны кабачки и для кожи сухого типа: в косметологии из них готовят маски.
Примечательно, что кабачки нужны не только людям, но и животным. Их дают коровам, чтобы повысить надои, а у молодняка свиней и рогатого скота от них повышается суточный прирост массы.
Садоводам стоит взять на заметку тот факт, что кабачки препятствуют размножению сорняков, поэтому они могут использоваться для повышения урожайности.
Вред
Но людям с хроническими заболеваниями не следует слепо включать этот продукт в свой рацион. Перед тем стоит узнать, полезен ли кабачок для них. Ведь, например, в сыром виде при заболеваниях пищеварительной системы его есть не рекомендуется: мякоть из-за обилия клетчатки раздражает слизистую органов и может вызвать обострение болезни.
В консервированных кабачках уровень калия значительно снижается. Поэтому маринованные овощи менее полезны для организма, чем свежие. В таком виде не только польза сводится к нулю, но из-за повышенного содержания соли, сахара, уксуса возможен обратный эффект и обострение недугов сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
Диетические свойства
Блюда из плодов культуры включают в меню людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты для похудения. Но для этого готовят кабачки на гриле, пароварке, в духовке. По питательной ценности овощ близок к огурцам, латуку, листовым сортам салата и содержит много клетчатки.
Это отличный продукт для разгрузочных дней и чистки организма. Кабачки нужны пожилым, поскольку активизируют работу желудочно-кишечной системы за счет стимуляции моторной и секреторной функций. По той же причине их дают детям от запоров.
При сахарном диабете овощ тоже незаменим. Содержащиеся здесь углеводы не приводят к скачкам уровня глюкозы. В кабачках представлена тартроновая кислота, укрепляющая стенки сосудов и препятствующая развитию стеноза — состояния, весьма опасного, особенно при это недуге.
Кабачок включают в диетическое питание и при патологиях таких систем и органов:
- сердца и сосудов;
- ЖКТ;
- суставов;
- почек;
- иммунитета.
Калорийность
Калорийность зависит от того, в каком виде кабачок употребляют. В сыром овоще — 24 ккал. Однако после кулинарной обработки этот показатель возрастает в несколько раз. В разных блюдах содержится приблизительно столько калорий:
- жареные кабачки — 88;
- икра — 97;
- блинчики — 139;
- варенье из кабачков — 196.
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Продукт чрезвычайно ценен для женщин, особенно в последнем триместре беременности, при лишнем весе. Необходим он и тем, у кого гипертония, поскольку обладает свойством снижать давление и производит мочегонный эффект. Калий и магний, которые здесь представлены, способствуют формированию сердечной системы у плода.
При этом диетологи подчеркивают, что для здоровья человека сорт кабачков не имеет значения. Но обязательным условием является то, что они должны быть первой свежести.
Однако меню исключительно из блюд на основе кабачка не допускается. Овощ содержит далеко не все вещества, в которых нуждается организм будущей матери.
Противопоказания
Хоть кабачок приносит пользу, от него придется отказаться людям, у которых нашли болезни органов пищеварения — язву желудка и двенадцатиперстной кишка, гастрит с гиперсекрецией соляной кислоты и гастроэнтероколит. Особенно опасно есть овощ в сыром виде. В период обострения при болезнях почек и печени употребление блюд из кабачков нежелательно. При жарке продукт впитывает много жира, что может вызывать проблемы с пищеварением.
Кабачками не рекомендуют злоупотреблять при болезнях почек, связанных с нарушением выведения калия. В мякоти содержится довольно много этого элемента, и существует риск отложения его соединений в мочевыводящем органе и формирования камней.
Основное же противопоказание — гиперчувствительность к овощу или другим частям растения, которые могут использоваться для приготовления средств народной медицины. Внимательными следует быть при включении продукта в меню грудничков, особенно тех, чьи родители отмечали у себя аллергию на овощ или если ребенок в утробе матери подвергся гипоксии (кислородному голоданию).
Пищевая ценность
Мякоть кабачка на 95% вода, остальные 5% приходятся на углеводы, жиры, белки, клетчатку.
Название компонентаКоличествоКкал% суточной нормыБелок600 мг0,73Жиры300 мг0,46Углеводы4,6 г3,59Пищевые волокна1 г5,0Калорийность241,69
Баланс нутриентов: наиболее значимые
Название компонентаКоличество% суточной нормыВитаминыВ130 мкг2,0В430 мкг1,7В5100 мкг2,0В914 мкг3,5С15 мг16,7РР700 мкг3,5МинералыКалий238 мг9,5Кальций15 мг1,5Магний9 мг2,3Фосфор12 мкг1,5Железо400 мг2,2
Выведено десятки сортов этой культуры. Несмотря на такое огромное разнообразие, химический состав кабачков почти не отличается.
Как употреблять
Кабачки настолько универсальный овощ, что создано сотни рецептов с их участием. Например, достаточно просто порезать кружочками и обжарить овощ в муке, чтобы получить вкусную закуску. Кабачки фаршируют мясом и запекают в духовке, тушат.
Во времена СССР любили кабачковую икру, маринованные консервы, которые составляли конкуренцию огурцам. В таком виде их часто хозяйки заготавливают на зиму. Более того: из кабачков готовят разнообразную выпечку, делают салаты и закуски. А закрытые с алычой и сахаром они напоминают по вкусу ананасы и вполне заменяют экзотический фрукт даже в сладких салатах. Из кабачков делают сок, который насыщает организм калием.
Ценность представляет не только мякоть бахчевой культуры, но и цветки, которые активно используются в народной медицине. Например, для борьбы с аллергией берут 12 бутонов, заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 3 часа, процеживают. Настой пьют 6 раз в день, по трети стакана между приемами пищи. На Востоке считается, что народные средства из цветков полезны для мужчин, поскольку способны повышать потенцию.
Семечки используют для получения целебного масла. А на родине, в Южной Америке, едят не только плод, но и молодые побеги, листья. Фаршированный цвет растения — одно и традиционных лакомств в Провансе.
Хранение
Для недлительного хранения овощи держат в холодильнике, предварительно поместив в бумажный пакет с перфорацией. Мыть плод до готовки нельзя, иначе он испортится. В таком виде свежесть сохраняется 20 дней.
Кабачками можно баловать себя и до весны, если обеспечить для этого соответствующие условия. Однако не все сорта годятся для «зимовки». Лучшими считаются «Фестиваль», «Грибовский», «Золотой кубок». Это толстокожие, крупные плоды. Подойдут и «Аэронафт», «Ассете», «Арлика», «Желтоплодный», «Якорь», «Негритенок», из цукини — «Зебра», «Золотинка», «Шмель». Урожай собирают до заморозков, не позже: холод портит плоды.
При сборе на кабачках оставляют ножку не меньше 5 см, что предупредит попадание гнилостных бактерий внутрь. Плоды аккуратно очищают от земли, дают поверхности обсохнуть. Идеальное место для хранения — сухой и прохладный (4…10 °C) погреб или подвал дома без вредителей, плесени.
Урожай складывают на стеллажи с сухим сеном или покрытые вощенной бумагой. Размещают так, чтобы плоды не касались друг друга. Важно, чтобы в подвале было темно: под воздействием солнечных лучей внутри прорастают семена.
Если нет подвала, то можно сделать запасы при помощи морозильной камеры. Для этого плоды моют, режут небольшими кубиками. Раскладывают кабачки порциями по воздухонепроницаемым пакетам и помещают в морозилку. Такие заготовки используют для тушения и пюре.
Как выбрать
Самыми полезными считаются овощи, которые появляются в сезон с мая по август. В этот период в них содержится больше всего питательных веществ и меньше пестицидов.
Предпочтение отдают плодам длиной до 25 см весом 100–200 г. Кожица — блестящая, нежная, гладкая без царапин и других изъянов. Плоды больших размеров считают переспевшими. Внутри у них волокнистая мякоть, семечки крупные. Такие экземпляры ни для кулинарной обработки, ни для хранения не годятся.
С чем сочетается
Кабачок «дружит» со многими продуктами, особенно с рисом, мясом, рыбой, птицей, сыром и сметаной. Крошечные цукини величиной не больше пальца жарят целиком, не разрезая. В таком виде они сочетаются с рыбой креветками, другими морепродуктами, анчоусами. Одним из лучших соусов для них является индийский пряный чатни, в состав которого входят имбирь, красный и зеленый перец, орехи и другие пряности.
Самое известное блюдо средиземноморской кухни — рататуй, где компанию кабачку составляют перцы, баклажаны. Секрет универсальности этого продукта в том, что он охотно принимает вкус партнеров.
Кабачок — простой, но очень вкусный и полезный продукт. Если нет противопоказаний, то обязательно нужно включать его в свой рацион.
Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.