Каким свойством обладают ферменты биология 8 класс
Тимоха Змановский · 30 января 2019
1,1 K
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…
Основные свойства ферментов:
- Каталитические
- Высокая специфичность действия
- Неустойчивость
- Зависимость от температуры
- Зависимость от pH
Чем отличаются детерминизм и фатализм? Каково принципиальное различие?
Закономерность или Судьба? Логика или Вера? Объективность или субъективность?
Детерминизм скорее о развитии, от причин к следствиям, которые в свою очередь, становятся причинами новых следствий и т.д..
Фатализм же скорее о деградации, следствиях, которые стремятся к итогу.
Конструктив и диструктив в оценке одного и того же явления, взимосвязи всего во всех измерениях.
Я бы сказал, принципиальное отличие в ограниченности.
Верят там, где знать не могут. Ведь в то что знаешь, верить уже ненужно.
Прочитать ещё 1 ответ
Откуда в человеческом организме берется АМФ для синтеза АДФ для синтеза АТФ?
АМФ в организме образуется из (парадоксально, но это так!, метаболизм идёт просто по выгодному на данный момент пути) АТФ и аденозина. На аденозин переносится один фосфорный остаток, в результате имеем АМФ (аденозин плюс 1 остаток фосфорной кислоты) и АДФ (аденозинтрифосфат минус 1 остаток фосфорной кислоты).
Однако основной путь синтеза АМФ в организме — de novo, то есть из более простых органических веществ и неорганических молекул. Так, АМФ производится поэтапно разными ферментами из аминокислот аспартата и глицина (поступают в организм с белковой пищей либо синтезируются в организме), глутамина (преобразуется из глицина), двух молекул тетрагидрофолата (с приёмом фолиевой кислоты с пищей), модифицированных разными углеводородными группами, и молекулы углекислого газа, получаемой из воздуха. Постепенно на аминокислотном остове синтезируется молекула ИМФ (инозитол-монофосфат), а из него АМФ. Только АМФ потом идёт на синтез ДНК и РНК, а АТФ синтезируется из АДФ. А АДФ синтезируется из АТФ. Вот так вот.
В каком виде железо лучше усваивается?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Лучше усваиваются препараты трехвалентного железа в форме гидроксид полимальтозного комплекса (мальтофер, феррум лек). Препараты железа лучше усваиваются в присутствии витамина С. То есть можно запивать их лимонным, апельсиновым, черносмородиновый соком или морсом, или другим напитком, с высоким содержанием витамина С. Не рекомендуется запивать препараты железа чаем, кофе, молочными напитками, так как содержащиеся в их составе вещества( танин, кальций) ухудшают усвоение железа.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему происходят химические реакции?
химик, продавец металлов, коллекционер банкнот, начинающий путешественник…
Потому что исходным реагентам энергетически выгодно превратиться в продукты реакции. Реакции идут самопроизвольно либо при обычных условиях либо при нагревании или изменении давления, если в обычных условиях они термодинамически невозможны. Иногда для запуска самопроизвольной реакции необходим начальный импульс — например, поджигаем бензин спичкой и дальше он горит (окисляется) сам пока не кончится либо бензин либо кислород (реакция идет самопроизвольно).
Вообще для определения возможности протекания той или иной реакции в определенных условиях рассчитывается так называемое изменение свободной энергии Гиббса. Если оно меньше 0, то реакция термодинамически возможна. Говоря очень упрощенно, если в реагентах «свободной энергии» больше, чем в продуктах, то эта разница «захочет» выделится, что и происходит в ходе химической реакции.
Прочитать ещё 1 ответ
Ответьте на вопросы и выполните задания
1. Вопрос
Какие функции выполняют органы пищеварения?
Ответ:
Органы пищеварения выполняют функции размельчения пищи (ротовая полость с ее органами), проталкивания в желудок через глотку и пищевод, первичной обработки пищи желудочным соком происходящей в желудке, расщепления пищи на питательные вещества и их составляющие, а так же всасывание питательных веществ в кровь в кишечнике, очистка от вредных примесей в синтез аминокислот в печени, вывод непереваренных остатков пищи через прямую кишку.
2. Вопрос
Перечислите органы пищеварительного канала и укажите связанные с ними пищеварительные железы (см. Рис. 59).
Ответ:
Пищеварительный канал состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечник
Слюнные железы связаны с ротовой полостью, глоткой и пищеводом, микроскопические железы желудка связаны с желудком, а кишечник связан с поджелудочной железой, и печенью, выделяющую желчь.
3. Вопрос
Просмотрите табл. 1 и выпишите из нее особенности пищеварительной системы, доказывающие принадлежность человека к классу млекопитающих, укажите их значение.
Ответ:
4. Вопрос
Какое значение имеют нёбные миндалины, и что происходит при их заболевании — тонзиллите?
Ответ:
Небные миндалины состоят из лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию. В норме они бледно — розового цвета. Миндалины заполнены лейкоцитами, которые готовы во всеоружии встретить микробов, попадающих с пищей и воздухом. При хроническом воспалении миндалин (тонзиллите) их функция нарушается. Больные миндалины становятся резервуаром инфекции. Тонзиллит требует обязательного лечения.
5. Вопрос
Каковы функции нёбного язычка и надгортанника при заглатывании пищи?
Ответ:
Надгортанник — эластичный хрящ в виде листа, расположенный в области начала трахеальной трубки, ниже от корня языка. Орган имеет две мышцы — черпало и щитонадгортанную. Когда они сокращаются, срабатывает глотательная функция, и надгортанник опускается, закрывая проход в трахею, чтобы пища проходила в пищевод. Это и является главной задачей органа.
Основная функция язычка — закрывать носоглотку, при разговоре или глотании. Он контролирует вход и выход пищи в пищеварительный тракт. Если пища касается язычка, происходит спазм горла, не позволяющий человеку поперхнуться. К тому же, если бы язычка не было, пища могла попасть в носовую полость. Таким образом, язычок в процессе глотания формирует защитную перегородку.
6. Вопрос
Как изменяется пища в ротовой полости и в желудке?
Ответ:
В ротовую полость впадают протоки многочисленных мелких и трех пар крупных слюнных желез. Слюна смачивает пищу, что облегчает ее дальнейшее прохождение, кроме того, в слюне содержатся пищеварительные ферменты и вещества, убивающие микробов. В ротовой полости пища размельчается зубами.
В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, а затем в полупереваренном виде поступает в кишечник. В желудке под действием фермента пепсина начинается расщепление белков и молочного жира.
7. Вопрос
Какими свойствами обладают ферменты?
Ответ:
Ферменты обладают свойствами ускорения расщепления питательных веществ. Например: пепсин расщепляет белки, инсулин — глюкозу, и пр.
8. Вопрос
Как изменяется пища в двенадцатиперстной кишке?
Ответ:
В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. Белки распадаются до аминокислот, крахмал — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот.
9. Вопрос
Куда попадают аминокислоты и глюкоза, при всасывании их ворсинками кишечника и что происходит с глицерином и жирными кислотами?
Ответ:
Аминокислоты и глюкоза после всасывания попадают в кровь. Жирные кислоты и глицерин, минуя печень, поступают в жировые депо организма, в подкожную клетчатку.
10. Вопрос
Какие процессы происходят в толстой кишке?
Ответ:
Количество пищевой кашицы, поступающей в толстую кишку, достигает нескольких литров в сутки. Организм не может терять столько воды, главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается назад, в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.
11. Вопрос
В чем уязвимость агробиоценозов и как могут сказаться на нашем здоровье ошибки в применении ядохимикатов, удобрений и других средств обработки полей?
Ответ:
Созданные человеком агроценозы для получения растительных пищевых продуктов крайне неустойчивы. Для их поддержания вносят удобрения, применяют ядохимикаты для борьбы с вредными насекомыми, добывают воду для полива. При передозировке удобрений и нарушениях агротехники выращивания растений в продуктах могут встречаться вредные вещества, повышенная концентрация нитратов, болезнетворные микроорганизмы, яйца гельминтов. Потребители должны знать, как хранить и использовать пищевые продукты, чтобы не допустить заражения и отравления.
12. Вопрос
Почему надо следить за здоровьем молочных зубов, несмотря на то, что они все равно выпадут?
Ответ:
При преждевременной потери молочного зуба, соседние зубы начинают двигаться в пустующую область, сокращая свободное пространство, что может привести к неправильному росту коренных зубов и нарушенному прикусу, к нарушению дикции, снижению развития челюсти, и даже проблемам с желудком — в случаях, когда пища пережевывается не полностью.
13. Вопрос
Как происходит выработка условных рефлексов, и какую роль играет безусловное и условное торможение условных рефлексов?
Ответ:
Для выработки условного рефлекса необходимо:
— наличие двух раздражителей, один из которых безусловный (пища, болевой раздражитель и др.), вызывающий безусловно — рефлекторную реакцию, а другой — условный (сигнальный), сигнализирующий о предстоящем безусловном раздражении (свет, звук, вид пищи и т.д.);
— многократное сочетание условного и безусловного;
— условный раздражитель должен предшествовать действию безусловного;
— безусловный раздражитель должен быть достаточно сильным, значимым для организма, в противном случае временная связь не сформируется;
— устранение посторонние раздражители, так как они могут вызывать внешнее торможение условного рефлекса;
— при выработке условного рефлекса должна быть выражена мотивация, например, при выработке пищевого слюноотделительного рефлекса животное должно быть голодным, у сытого — этот рефлекс не вырабатывается.
Для обеспечения приспособления и адекватного поведения необходимы не только способность к выработке новых условных рефлексов и их длительное сохранение, но и возможность к устранению тех условно — рефлекторных реакций, необходимость в которых отсутствует. Устранение условных рефлексов обеспечивается процессами торможения.
Условное торможение (внутреннее) — возникает, если условный раздражитель перестает подкрепляться безусловным. Его называют внутренним, потому что оно формируется в структурных компонентах условного рефлекса. Условное торможение требует для выработки определенного времени.
Безусловное торможение — это полная остановка начавшегося рефлекса или снижение его активности под воздействием изменений во внешней среде называется безусловным торможением. Под действием нового раздражителя (проникающего извне шума, изменения освещения и т. Д.) В коре головного мозга создается особый очаг возбуждения, задерживающий или прерывающий начавшийся рефлекторный акт.
14. Вопрос
Как уберечься от желудочно — кишечных заболеваний?
Ответ:
Чтобы уберечься от желудочно — кишечных инфекций, нужно мыть фрукты и овощи при употреблении в свежем виде, не пить воду из открытых водоемов, мыть руки.
15. Вопрос
Как предохранить себя от аскаридоза и цепней (бычьего и свиного цепня, широкого лентеца и др.)?
Ответ:
Не употреблять в пищу плохо прожаренное или проваренной мясо или рыбу. Мыть руки перед едой, или после общения с домашними животными и скотом.
16. Вопрос
Что следует делать при пищевых отравлениях?
Ответ:
При пищевом отравлении необходимо провести промывание желудка раствором пищевой соды или марганцевокислого калия (марганцовка — бледно — розовый раствор), дать суспензию активированного угля, вызвать неотложную медицинскую помощь или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение.
Дополните предложения
1. Хлеб, молоко, овощи, фрукты относятся к продуктам питания, а белки, жиры, углеводы — к питательным веществам.
2. Пищевые белки, жиры и углеводы не могут быть сразу усвоенными организмом из — за кислой реакции.
3. Крахмал ферментами слюны разлагается до сахара (глюкозы), белок ферментами желудочного сока (пепсином) и поджелудочной железы разлагается до аминокислот.
4. Коронка зуба покрыта зубной эмалью, под ней расположен дентин, а внутри зуба находится зубная пульпа.
5. Печень в двенадцатиперстную кишку выделяет желчь, ее избыток запасается в желчном пузыре.
6. В плохо проваренном и прожаренном мясе могут оказаться живыми гельминты: различные лентецы, цепни, эхинокки, если мясо не проходило досмотр ветеринарной службы.
Отметьте верные утверждения
1. Белки, жиры и крахмал распадаются под действием ферментов.
4. Рекомендации, указанные в пункте 3, при аппендиците категорически противопоказаны.
Глава 7. Обмен веществ и превращение энергии
ВСПОМНИТЕ
1. Каковы оптимальные условия пищеварения в ротовой полости, желудке и кишечнике? 2. Какие ферменты вам известны и какова их роль в организме человека?
Ферменты
Одновременно в организме человека происходят миллионы различных химических взаимодействий. Все эти реакции протекают при температуре, близкой к 37 °С, и малых колебаниях кислотности. В таких условиях химические реакции должны были бы длиться очень долго, а многие из них вообще не должны были бы происходить. Однако в организме все реакции обмена веществ протекают быстро, и многие из них длятся миллионные доли секунды. Это происходит благодаря участию в реакциях обмена веществ ферментов.
Ферменты — это специальные белковые молекулы, ускоряющие протекание химических реакций в организме. Ферменты также называют биологическими катализаторами. В организме человека выявлено не менее 1000 ферментов, каждый из которых избирательно катализирует какую-то реакцию обмена веществ. Например, фермент каталаза способствует превращению образующегося в клетках и очень для них ядовитого пероксида водорода в воду и кислород. Сам фермент в реакциях не участвует, но он способен мгновенно запускать химический процесс с очень малыми затратами энергии. При этом одной молекулы каталазы достаточно, чтобы за 1с утилизировать 10 тыс. молекул токсичной перекиси.
Механизмы работы ферментов
Ферментативную активность обычно определяет небольшая часть белковой молекулы фермента, называемая активным центром. Иногда в состав активных центров, помимо аминокислот, входят ионы металлов, витамины и другие соединения небелковой природы, которые называют коферментами.
Активный центр фермента должен иметь такую структуру, которая даст ему возможность на мгновение связаться с молекулой строго определённого вещества — субстратом данного фермента (рис. 54). Например, активный центр лизоцима, содержащегося в слюне и слезах, точно соответствует участку одного из сахаридов оболочки некоторых бактерий. Разлагая этот сахарид, лизоцим убивает и бактерии, не давая им проникнуть в организм человека.
Роль ферментов в организме человека
Ферменты за счёт своей каталитической активности очень важны для нормальной работы систем нашего организма. Поэтому отсутствие или нарушение активности какого-либо фермента может привести к заболеваниям, а иногда и к гибели.
Ферменты необходимы для синтеза белков, переваривания и усвоения питательных веществ, реакций энергетического обмена, мышечного сокращения, нервно-психической деятельности, размножения, процессов выведения веществ из организма и т. д.
Для диагностики многих заболеваний человека применяют определение активности ферментов в крови, моче, спинномозговой жидкости и других структурах. Например, анализируя ферменты в плазме крови, можно выявить вирусный гепатит, ранние стадии инфаркта миокарда, заболевания почек и др.
Моя лаборатория
Температура и обмен веществ. Скорость многочисленных биохимических процессов в живых организмах зависит от температуры, при которой они протекают. Рыбы, например, имеют такую же температуру тела, как и окружающая их водная среда, поэтому интенсивность процессов у них напрямую зависит от температуры окружающей их воды. Птицы и млекопитающие, к которым относится и человек, имеют постоянную температуру тела. Поэтому скорость реакций обмена у этих организмов не зависит от колебаний температуры окружающей среды. Сохранение постоянной температуры тела является важнейшим проявлением гомеостаза в организме человека.
Новые понятия
Фермент. Активный центр. Кофермент. Субстрат
Ответьте на вопросы
1. Что такое ферменты? Приведите примеры известных вам ферментов
2. Каков механизм работы ферментов?
Выполните задание
Раскройте роль ферментов в организме человека. Приведите примеры.
ПОДУМАЙТЕ!
Чем опасно для человека в период болезни значительное повышение температуры тела (выше 40 °С)?
Глава IV.3.
Обмен
веществ в организме можно определить как совокупность всех химических
превращений, которым подвергаются соединения, поступающие извне. Эти
превращения включают все известные виды химических реакций: межмолекулярный
перенос функциональных групп, гидролитическое и негидролитическое расщепления
химических связей, внутримолекулярная перестройка, новообразование химических
связей и окислительно — восстановительные реакции. Такие реакции протекают в
организме с чрезвычайно большой скоростью только в присутствии катализаторов.
Все биологические катализаторы представляют собой вещества белковой природы и
носят названия ферменты (далее Ф) или энзимы (Е).
Ферменты не являются
компонентами реакций, а лишь ускоряют достижение равновесия увеличивая скорость
как прямого, так и обратного превращения. Ускорение реакции происходит за счет
снижении энергии активации – того энергетического барьера, который отделяет
одно состояние системы (исходное химическое соединение) от другого (продукт
реакции).
Ферменты ускоряют самые
различные реакции в организме. Так достаточно простая с точки зрения
традиционной химии реакция отщепления воды от угольной кислоты с образованием
СО2 требует участия фермента, т.к. без него она протекает слишком
медленно для регулирования рН крови. Благодаря каталитическому действию
ферментов в организме становится возможным протекание таких реакций, которые
без катализатора шли бы в сотни и тысячи раз медленнее.
Свойства ферментов
1. Влияние на скорость химической реакции: ферменты
увеличивают скорость химической реакции, но сами при этом не расходуются.
Скорость
реакции – это изменение концентрации компонентов реакции в единицу времени. Если она идет в прямом
направлении, то пропорциональна концентрации реагирующих веществ, если в
обратном – то пропорциональна концентрации продуктов реакции. Отношение
скоростей прямой и обратной реакций называется константой равновесия. Ферменты
не могут изменять величины константы равновесия, но состояние равновесия в
присутствии ферментов наступает быстрее.
2. Специфичность действия ферментов. В клетках
организма протекает 2-3 тыс. реакций, каждая из которые катализирутся
определенным ферментом. Специфичность
действия фермента – это способность ускорять протекание одной определенной
реакции, не влияя на скорость остальных, даже очень похожих.
Различают:
Абсолютную – когда Ф катализирует только одну определенную
реакцию (аргиназа –
расщепление аргинина)
Относительную (групповую спец) – Ф катализирует определенный
класс реакций (напр. гидролитическое расщепление) или реакции при участии определенного
класса веществ.
Специфичность ферментов обусловлена их уникальной
аминокислотной последовательностью, от которой
зависит конформация активного центра, взаимодействующего с компонентами
реакции.
Вещество, химическое превращение которого катализируется
ферментом носит название субстрат (S).
3. Активность ферментов – способность в разной
степени ускорять скорость реакции. Активность выражают в:
1) Международных единицах
активности – (МЕ) количество фермента, катализирующего превращение 1 мкМ
субстрата за 1 мин.
2) Каталах (кат) – количество катализатора (фермента), способное
превращать 1 моль субстрата за 1 с.
3) Удельной активности –
число единиц активности (любых из вышеперечисленных) в исследуемом образце к
общей массе белка в этом образце.
4) Реже используют молярную
активность – количество молекул субстрата превращенных одной молекулой фермента
за минуту.
Активность зависит в первую очередь от
температуры. Наибольшую активность тот или иной фермент проявляет при
оптимальной температуре. Для Ф живого организма это значение находится в
пределах +37,0 — +39,0 °С, в зависимости от вида
животного. При понижении температуры, замедляется броуновское движение,
уменьшается скорость диффузии и, следовательно, замедляется процесс образования
комплекса между ферментом и компонентами реакции (субстратами). В случае
повышения температуры выше +40 — +50 °С молекула фермента, которая
является белком, подвергается процессу денатурации. При этом скорость
химической реакции заметно падает (рис. 4.3.1.).
Активность ферментов зависит также от рН среды. Для большинства из них
существует определенное оптимальное значение рН, при котором их активность
максимальна. Поскольку в клетке содержатся сотни ферментов и для каждого из них
существуют свои пределы опт рН, то изменение рН это один из важных факторов
регуляции ферментативной активности. Так, в результате одной химреакции при
участии определенного фермента рН опт которого лежит в перделах 7.0 – 7.2
образуется продукт, который является кислотой. При этом значение рН смещается в
область 5,5 – 6.0. Активность фермента резко снижается, скорость образования
продукта замедляется, но при этом
активизируется другой фермент, для которого эти значения рН оптимальны и продукт
первой реакции подвергается дальнейшему химическому превращению. (Еще пример
про пепсин и трипсин).
Химическая природа ферментов. Строение фермента. Активный
и аллостерический центры
Все ферменты это белки с молекулярной массой от 15
000 до нескольких млн Да. По химическому строению различают простые
ферменты (состоят только из АК) и сложные
ферменты (имеют небелковую часть или простетическую группу). Белковая часть
носит название – апофермент, а
небелковая, если она связана ковалентно с апоферментом, то называется кофермент, а если связь
нековалентная (ионная, водородная) – кофактор.
Функции простетической группы следующие: участие в акте катализа, осуществление
контакта между ферментом и субстратом, стабилизация молекулы фермента в
пространстве.
В роли кофактора обычно выступают неорганические
вещества — ионы цинка, меди, калия,
магния, кальция, железа, молибдена.
Коферменты можно рассматривать как составную часть
молекулы фермента. Это органические вещества, среди которых различают:
нуклеотиды (АТФ, УМФ,
и пр), витамины или их производные (ТДФ
– из тиамина (В1),
ФМН
– из рибофлавина (В2),
коэнзим А – из
пантотеновой кислоты (В3),
НАД и пр) и тетрапиррольные коферменты – гемы.
В процессе катализа реакции в контакт с субстратом
вступает не вся молекула фермента, а определенный ее участок, который
называется активным центром. Эта зона молекулы не состоит из
последовательности аминокислот, а формируется при скручивании белковой молекулы
в третичную структуру. Отдельные участки аминокислот сближаются между собой,
образуя определенную конфигурацию активного центра. Важная особенность строения
активного центра — его поверхность комплементарна поверхности субстрата, т.е.
остатки АК этой зоны фермента способны вступать в химическое взаимодействие с
определенными группами субстрата. Можно представить, что активный центр
фермента совпадает со структурой субстрата как ключ и замок.
В активном центре различают две зоны: центр связывания, ответственный за
присоединение субстрата, и каталитический
центр, отвечающий за химическое превращение субстрата. В состав
каталитического центра большинства ферментов входят такие АК, как Сер, Цис, Гис,
Тир, Лиз. Сложные ферменты в каталитическом центре имеют кофактор или
кофермент.
Помимо активного центра ряд ферментов снабжен
регуляторным (аллостерическим) центром. С этой зоной фермента взаимодействуют
вещества, влияющие на его каталитическую активность.
Механизм действия ферментов
Акт катализа складывается из трех последовательных
этапов.
1.
Образование
фермент-субстратного комплекса при взаимодействии через активный центр.
2.
Связывание
субстрата происходит в нескольких точках активного центра, что приводит к
изменению структуры субстрата, его деформации за счет изменения энергии связей
в молекуле. Это вторая стадия и называется она активацией субстрата. При этом
происходит определенная химическая модификация субстрата и превращение его в
новый продукт или продукты.
3.
В
результате такого превращения новое вещество (продукт) утрачивает способность
удерживаться в активном центре фермента и фермент-субстратный, вернее уже
фермент-продуктный комплекс диссоциирует (распадается).
Виды каталитических реакций:
А+Е = АЕ = БЕ = Е + Б
А+Б +Е = АЕ+Б = АБЕ = АБ + Е
АБ+Е = АБЕ = А+Б+Е, где Е — энзим, А и Б — субстраты, либо
продукты реакции.
Ферментативные эффекторы — вещества, изменяющие
скорость ферментативного катализа и регулирующие за счет этого метаболизм.
Среди них различают ингибиторы — замедляющие скорость реакции и активаторы
— ускоряющие ферментативную реакцию.
В зависимости от механизма торможения реакции
различают конкурентные и неконкурентные ингибиторы. Строение молекулы
конкурентного ингибитора сходно со структурой субстрата и совпадает с
поверхностью активного центра как ключ с замком (или почти совпадает). Степень
этого сходства может даже быть выше чем с субстратом.
Если А+Е = АЕ = БЕ = Е + Б ,
то И+Е = ИЕ ¹
Концентрация способного к катализу фермента при этом
снижается и скорость образование продуктов реакции резко падает (рис. 4.3.2.).
В качестве конкурентных ингибиторов выступает большое
число химических веществ эндогенного и экзогенного происхождения (т.е.
образующихся в организме и поступающих извне – ксенобиотики, соответственно).
Эндогенные вещества являются регуляторами метаболизма и называются
антиметаболитами. Многие из них используют при лечении онкологических и
микробных заболеваний, тк. они ингибируют ключевые метаболичекие реакции
микроорганизмов (сульфаниламиды) и опухолевых клеток. Но при избытке субстрата
и малой концентрации конкурентного ингибитора его действие отменяется.
Второй вид ингибиторов — неконкурентные. Они
взаимодействую с ферментом вне активного центра и избыток субстрата не влияет
на их ингибирующую способность, как в случае с конкурентными ингибиторами. Эти
ингибиторы взаимодействуют или с определенными группами фермента (тяжелые
металлы связываются с тиоловыми группами Цис) или чаще всего регуляторным
центром, что снижает связывающую способность активного центра. Собственно
процесс ингибирования — это полное или частичное подавление активности фермента
при сохранении его первичной и пространственной структуры.
Различают также обратимое и необратимое
ингибирование. Необратимые ингибиторы инактивируют фермент, образуя с его АК
или другими компонентами структуры химическую связь. Обычно это ковалентная связь
с одним из участков активного центра. Такой комплекс практически недиссоциирует
в физиологических условиях. В другом случае ингибитор нарушает конформационную
структуру молекулы фермента — вызывает его денатурацию.
Действие обратимых ингибиторов может быть снято при
переизбытке субстрата или под действием веществ, изменяющих химическую
структуру ингибитора. Конкурентные и неконкурентные ингибиторы относятся в
большинстве случаев к обратимым.
Помимо ингибиторов известны еще активаторы
ферментативного катализа. Они:
1)
защищают
молекулу фермента от инактивирующих воздействий,
2)
образуют
с субстратом комплекс, который более активно связывается с активным центром Ф,
3)
взаимодействуя
с ферментом, имеющим четвертичную структуру, разъединяют его субъединицы и тем
самым открывают доступ субстрату к активному центру.
Распределение ферментов в организме
Ферменты, участвующие в синтезе белков, нуклеиновых
кислот и ферменты энергетического обмена присутствуют во всех клетках
организма. Но клетки, которые выполняют специальные функции содержат и
специальные ферменты. Так клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе
содержат ферменты, катализирующие синтез гормонов инсулина и глюкагона.
Ферменты, свойственные только клеткам определенных органов называют
органоспецифическими: аргиназа и урокиназа —
печень, кислая фосфатаза
— простата. По изменению концентрации таких ферментов в крови судят о наличии
патологий в данных органах.
В клетке отдельные ферменты распределены по всей
цитоплазме, другие встроены в мембраны митохондрий и эндоплазматического
ретикулума, такие ферменты образуют компартменты, в которых происходят
определенные, тесно связанные между собой этапы метаболизма.
Многие ферменты образуются в клетках и секретируются
в анатомические полости в неактивном состоянии — это проферменты. Часто в виде
проферментов образуются протеолитические ферменты (расщепляющие белки). Затем
под воздействием рН или других ферментов и субстратов происходит их химическая
модификация и активный центр становится доступным для субстратов.
Существуют также изоферменты — ферменты,
отличающиеся по молекулярной структуре, но выполняющие одинаковую функцию.
Номенклатура и классификация ферментов
Название фермента
формируется из следующих частей:
1.
название
субстрата с которым он взаимодействует
2.
характер
катализируемой реакции
3.
наименование
класса ферментов (но это необязательно)
4.
суффикс
-аза-
пируват — декарбоксил — аза,
сукцинат — дегидроген — аза
Поскольку
уже известно порядка 3 тыс. ферментов их необходимо классифицировать. В
настоящее время принята международная классификация ферментов, в основу которой
положен тип катализируемой реакции. Выделяют 6 классов, которые в свою очередь
делятся на ряд подклассов (в данной книге представлены только выборочно):
1.
Оксидоредуктазы. Катализируют окислительно-восстановительные
реакции. Делятся на 17 подклассов. Все ферменты содержат небелковую часть в
виде гема или производных витаминов В2, В5. Субстрат,
подвергающийся окислению выступает как донор водорода.
1.1.
Дегидрогеназы отщепляют от одного субстрата
водород и переносят на другие субстраты. Коферменты НАД, НАДФ, ФАД, ФМН. Они
акцептируют на себе отщепленный ферментом водород превращаясь при этом в
восстановленную форму (НАДН, НАДФН, ФАДН) и переносят к другому
фермент-субстратному комплексу, где его и отдают.
1.2.
Оксидазы — катализирует перенос водорода на
кислород с образованием воды или Н2О2. Ф. Цитохромокисдаза
дыхательной цепи.
RH + NAD H + O2 = ROH + NAD + H2O
1.3.
Монооксидазы — цитохром
Р450. По своему строению одновременно гемо- и флавопротеид. Он
гидроксилирует липофильные ксенобиотики (по вышеописанному механизму).
1.4.
Пероксидазы и каталазы —
катализируют разложение перекиси
водорода, которая образуется в ходе метаболических реакций.
1.5.
Оксигеназы — катализируют реакции
присоединения кислорода к субстрату.
2.
Трансферазы — катализируют перенос различных радикалов от молекулы донора к
молекуле акцептору.
Аа + Е + В = Еа + А + В = Е + Ва + А
2.1.
Метилтрансферазы (СН3-).
2.2.
Карбоксил- и карбамоилтрансферазы.
2.2.
Ацилтрансферазы – Кофермент А (перенос
ацильной группы -R-С=О).
Пример: синтез
нейромедиатора ацетилхолина (см. главу
«Обмен белков»).
2.3.
Гексозилтрансферазы — катализируют перенос гликозильных остатков.
Пример: отщепление молекулы глюкозы от гликогена под действием фосфорилазы.
2.4.
Аминотрансферазы — перенос аминогрупп
R1- CO — R2 + R1 — CH-NH3 — R2 = R1 — CH-NH3 — R2 + R1- CO — R2
Играют важную роль в превращении
АК. Общим коферментом являнтся пиридоксальфосфат.
Пример: аланинаминотрансфераза
(АлАТ): пируват + глутамат = аланин + альфа-кетоглутарат (см. главу «Обмен белков»).
2.5.
Фосфотрансфереза (киназа) — катализируют
перенос остатка фосфорной кислоты. В большинстве случает донором фосфата
является АТФ. В процессе расщепления глюкозы в основном принимают участие
ферменты этого класса.
Пример: Гексо (глюко)киназа.
3.
Гидролазы — катализируют реакции
гидролиза, т.е. расщепление веществ с присоединением по месту разрыва связи
воды. К этому классу относятся преимущественно пищеварительные ферменты, они
однокомпонентные (не содержат небелковой части)
R1-R2 +H2O = R1H + R2OH
3.1.
Эстеразы — расщепляют эфирные связи. Это большой
подкласс ферментов, катализирующих гидролиз тиоловых эфиров, фосфоэфиров.
Пример: липаза.
3.2.
Гликозидазы
— расщепляют гликозидные связи в молекулах поли- и олигосахаридов.
Пример: амилаза, сахараза, мальтаза.
3.3.
Пептидазы
— катализируют гидролиз пептидных связей.
Пример:
карбоксипептидаза, химотрипсин, трипсин.
3.5.
Амидазы
— расщепляют амидные связи (СО-NH2).
Пример: аргиназа
(цикл мочевины).
4. Лиазы — катализируют реакции расщепления молекул без