Каким свойством обладает малина

Каким свойством обладает малина thumbnail

Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы. Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины. Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.

Ягодный сбор

Ягодный сбор

Черная, белая, красная: какая лучше?

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

Черная малина

Черная малина

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику. К зиме можно будет приготовить смородину с сахаром без варки, компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств. Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить сок из яблок на зиму или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Желтая малина

Желтая малина

Польза свежего и сушеного сбора

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.

Химический состав

Химический состав

Лечебные свойства малины:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • снимает отечность;
  • уничтожает грибок;
  • это одно из полезнейших средств от кашля;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает заживлять раны;
  • это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
  • снимает похмельный синдром.

Заготовка сырья на зиму

Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:

  1. Собранный урожай аккуратно промывают в воде и сушат на вафельном полотенце. Все веточки и сердцевины подлежат удалению. Ягодки раскладывают равномерно, толщина слоя не должна превышать 3,5 см.

    Ягодная ветка

    Ягодная ветка

  2. Сушка возможна на солнце, но процесс будет длительным, поэтому сбор может заплесневеть. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой. Сначала урожай провяливают на солнце сутки, потом сушат при показателях в +35°C, в конце температуру повышают до +50°C.
  3. Просохшую массу перебирают, хранить ее можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах в течение двух лет.

Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.

Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.

Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.

Замороженная ягодная масса

Замороженная ягодная масса

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника. Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.
Читайте также:  Какие свойства гашеной извести

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

Видео с рецептом долголетия.

Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством. Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина. Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Напиток снижает температуру за счет содержания салициловой кислоты. Ее не стоит путать с ацетилсалициловой кислотой, которую в обиходе именуют аспирином.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Лечебное чаепитие

Лечебное чаепитие

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать хвою сосны.

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Готовимся к домашнему лечению

Готовимся к домашнему лечению

Кому ягода может навредить?

Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
  • с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
  • подагра;
  • бронхиальная астма.

Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.

Источник

Наши предки уже давно пользуются лечебными свойствами малины. Это ягодна не только обладает сочным вкусом и ароматом, но и помогает при простудных заболеваниях и других неприятностях. Польза от этой ягоды подтверждена несколькими столетиями.

Разберёмся, чем же она так полезна для людей всех возрастов, как этим пользоваться, а также можно ли приготовить полезные средства из неё. У малины полезны не только ягоды, но и листья с ветками, о чём многие не подозревают.

Когда собирать малину

Все люди знакомы с малиной. Её кустики растут почти повсеместно в России. Полезна и дикая, и садовая культура. О целебных качествах растения уже давно писали травники, да и сейчас тоже пишут в энциклопедиях.

Польза от ягодок

Плоды малины помогают при простудах и некоторых других заболеваниях. Малина способна сохранить свои целебные качества даже при обработке в высоких температурах. Из ягодок получается прекрасное варенье, которое можно использовать в зимнее время, когда организм сильно нуждается в витаминах.

Когда начинать сбор

Созревание малины зависит от окружающих её условиях. Обычно этот период приходится на конец шестого месяца — конец восьмого месяца. Но собирают ягоду многие в середине июльского месяца. Для сбора плодов наилучшим вариантом будет солнечный день после того, как роса сойдёт. В противном случае ароматные ягодки раскиснут и потеряют свои полезные качества.

Целебные свойства и рецепты

  • Малина содержит много полезных органических и минеральных веществ, витаминов.
  • В растении есть салициловая кислота, способно достаточно сильно уменьшить жар.
  • Кроме этого в малине много витаминов группы С, В и некоторых других. Например, витамины А и Е помогают улучшить состояние кожи, её цвет и вернуть тонус.
  • Малина помогает также в борьбе с токсинами. У малины столько полезных ценностей благодаря фитонцидам, которые убивают споры грибков и других отдельных бактерий.
  • Полезна ягода ещё тем, что в ней не так много процента сахара — до 10% от всего количества других веществ.

С чем помогает

Малина и её варенье обладают потогонным эффектом, который помогает снизить температуру при заболеваниях. Ягодки этого растения помогают справиться с заболеваниями желудка и кишечника, повышенным кровяным давлением и анемией. Имеет отхаркивающее действие, помогая при некоторых заболеваниях лёгких. Ягоды помогают при расстройствах нервов, инфекциях и простуде.

Противопоказания

  • Для кого-то малина может быть весьма опасна (например, люди с болезнями почек, диабетом).
  • Здоровый человек тоже должен внимательно относиться к малине, поскольку она может вызывать аллергическую реакцию.
  • Потребление малины должно быть в строгих рамках.
  • Для профилактики отлично подойдёт маленькая горсть ягод в сутки.

Читайте также: применение терна в медицине.

Какая польза от листьев малины

Многие хоть и не знают, но листья этого растения являются достаточно ценным средством. Употребление настоя из малиновых листьев поможет при многих заболеваниях.

Читайте также:  Какое строение имеет вода каковы ее физические свойства

Сбор листочков

Листья лучше всего собирать в конце весеннего сезона или начале летнего, чтобы они сохранили свои ценные качества. Для их сушки подойдёт тенистое место на улице. Листочки заваривают как чай или оставляют настаиваться на водке. Из свеженьких листочков можно отжать сок, сделать вытяжку.

Полезности от листочков

В листьях содержится много биохимических вещества. В них нашли аскорбиновую кислоту, органические кислоты, минеральные соли и много других полезных веществ. В листочках содержится немало салицилатов, похожих по своему действию на аспирин.

Лечебные свойства

  • Листочки малины используют при простуде, понижении жара, для потогонного действия. Настой из листочков борется против воспалений, является отхаркивающим средством, применяется в профилактике против вирусов.
  • При различных заболеваниях органов дыхания листья также находят своё применение в качестве напитка или обычного полоскания ротовой полости.
  • Благодаря некоторым веществам в листьях у них есть кровоостанавливающие качества. Листья этого кустарника помогают в борьбе с токсинами, выводя их из организма.
  • Также у это сырьё помогает укрепить иммунитет, что является его большим преимуществом.
  • Листья малины используют в приготовлении чая с витаминами и напитков для стимуляции иммунной системы.
  • Отвар из листьев избавляет человека от воспаления на дёснах и стоматита при полоскании.

Противопоказания

У отвара из листьев малинового кустарника есть дубящее действие, из-за которых при запорах и проблемах с дефекацией лучше его не принимать. Девушкам в положении также не рекомендует употреблять этот напиток, потому что листики тонизируют, что может привести к ранним родам. Настой листьев малины можно употреблять после тридцать четвёртой недели беременности.

Полезные качества веток

  • Ветки малины помогают при лечении многих заболеваний: кашле при простуде, заболеваниях органов дыхания, геморроя, проблем с кожей, недугов в желудке.
  • Также они укрепляют иммунитет. В ветках малины содержится кумарин, который помогает укрепить сосуды, вернуть в норму свертываемость крови.
  • Кумарин используется при профилактике заболеваний артерий.
  • В веточках этого растения нашли салициловую кислоту, которая помогает при различных болях, избавляет от микроорганизмов, усиливает выделение пота.
  • Напитки из веток эффективны в качестве дубящего средства (например, помогают при кашле). Л
  • юдям с депрессией и повышенной раздражительностью отлично помогают отвары из малиновых веток.

Сбор веток

Можно использовать как свежие ветки, так сушёные (на зиму). Из них делают различные напитки, примочки и др. Больший эффект будет от свежих веточек, но если не можете их собрать, то сушёные тоже подойдут, они тоже ценны.

В другой статье мы описывали свойства калины.

Противопоказания

Ветки малины хоть и имеют целый ряд целебных свойств, как и ягоды с листьями, но у них есть и противопоказания. Нельзя просто так взять и применять средства с этим сырьём, оно может навредить людям, страдающим от мочекаменного заболевания и подагры.

Некоторые вещества в малиновых ветвях могут воздействовать на гормоны. Такое воздействие ещё частично изучено, но выяснено, что они иногда плохо влияют на щитовидку и головной мозг.

Рецепты из малины

Из различных частей малинового кустарника можно приготовить и отвары, и настои, и чай. Если вы собрали ветки малины, а на них остались листочки, можно готовить напитки с ними, так даже полезнее и вкуснее выйдет.

  1. Для приготовления отвара из малиновых веточек нужно положить их в кипящую воду и кипятить в течение часа на медленном огне до того момента, пока жидкость не покраснеет.
  2. Дальше её нужно остудить и выпить.
  3. Для хранения отвара подойдёт холодильник, но держать его там следует не более суток. Такой напиток поможет при геморрое.

Отвар малины помогает при кашле. Для его приготовления нужно промыть веточки, положить в тару и кипятить десять минут, а после оставить настаиваться на полчаса и применять. Пить этот отвар необходимо три раза за сутки по трети стакана до трапезы.

При изжоге и болей в животе можно приготовить малиновый настой. Для этого нужно взять юные черенки, их высушить и мелко нарезать. Затем одну столовую ложку черенков залить двумя стаканами кипячёной воды и кипятить три минуты. Жидкость лучше настояться для более приятного запаха.

Чай из малины помогают укрепить иммунитет и отлично действует на организм в целом. Во время холодов такой напиток поможет избежать простуды.

Перед применением любого средства из малины нужно проконсультироваться с Вашим врачом.

Источник

Предисловие

Снова намереваетесь идти в аптеку и покупать целую гору противовирусных препаратов, жаропонижающих средств и таблеток? А у запасливых  хозяек всегда  имеется под рукой консервированная и сушеная малина, полезные свойства которой легко борются с большинством заболеваний!

Малина ягода – полезные свойства и ее состав

Натуральные продукты представляют собой большую ценность при лечении любых заболеваний, так как они не влияют на состояние вашей печени и не вредят организму в целом. Одной из наиболее востребованных культур, лечение  которой столетиями  доказывает  свою актуальность, является именно малина – польза и вред ее плодов описывались еще в средневековой Европе. Она содержит огромное количество фруктозы и глюкозы (13%). Постоянное ее употребление в пищу помогает нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшает производительность работы мозга и снабжает все мышцы человека необходимой энергией.

Плоды содержат много витамина С (до 70% от массы всех полезных веществ), который существенно повышает иммунитет человека. Рекомендуется употреблять малину в пищу для профилактики многих инфекционных заболеваний, особенно осенью. Исследования показали, что 100% опрошенных людей, которые постоянно едят варенье и свежие плоды из малины, болеют значительно меньше и чувствуют себя отлично в любую пору года. Витамин В (содержатся практически все элементы  этой группы), консистенция которого достигает 0.5%, рекомендуется для реабилитации после лечения антибиотиками, убивающими всю микрофлору организма и уничтожающими витамин В в кишечнике человека. Также не помешает питаться ягодами и больным, которые проходили курс лечения сульфаниламидными препаратами, чтобы восстановить естественное состояние пищеварительного тракта.

Салициловая кислота убивает большинство вредоносных бактерий, которые могут содержаться в желудке человека,  также обладает жаропонижающими свойствами. За несколько минут она может снизить жар и действует не хуже, чем импортные таблетки. Для этого подходит не только свежая ягода, но и мороженная.

Читайте также:  Укажите какое из перечисленных свойств внимания является неверным

О пользе антиоксидантов знает каждый. Именно они  помогают  укрепить иммунитет и оставаться здоровыми даже во время повальных эпидемий. Лечебные свойства малины в основном заключаются именно в высоком содержании антиоксидантов, которые не дают развиваться раковым клеткам, являются отличным профилактическим средством против многих инфекционных заболеваний. Польза малины доказана многими ученными, но только недавно стало известно, что малина — эффективное средство для предотвращения обострений хронических заболеваний. Бета-ситостерин и пектиновые вещества помогают организму выработать устойчивость к сезонным изменениям.

Чем полезны листья малины и как их «готовить»

Вы не любите листья? Возможно, вы просто не умеете их готовить? Одним из самых распространенных напитков из этой культуры является, конечно же, чай. Его пил, наверное, каждый, и каждый  знает о его неповторимом вкусе. Но какова польза листьев малины, и против каких заболеваний может помочь отвар из них или чай? Рассмотрим подробнее.

  1. Малиновые листья содержат флавоноиды и салицилаты, которые очень хорошо снимают головную боль и влияют на весь организм в целом, снижая его чувствительность. По своему воздействию они аналогичны аспирину и даже утоляют боль намного лучше  его. Но надо учитывать, что регулярное употребление отвара может вызвать зависимость, которая возникает в случае постоянного применения некоторых лечебных препаратов. В таком случае, листья могут стать очень опасным продуктом. При первых признаках привыкания необходимо отказать от них. Рекомендованная частота употребления в пищу – 1 кружка в 2-3 дня.
  2. Большое количество витамина С. Не только плоды, но даже листья и стебель имеют высокую  концентрацию витаминов. Если кроме ягод вы бросаете в чай листья малины, полезные свойства этого напитка возрастут в несколько раз. В стебле содержится на 65% больше витамина С, чем в плодах, а также намного больше антиоксидантов. Рекомендуется хотя бы 1 раз в неделю пить концентрированный чай на листьях этой ягоды для повышения иммунных сил организма.
  3. Отвар пьют для снижения температуры, особенно при длительных воспалительных процессах. Как самостоятельное средство для лечения не рекомендуется (лучше проконсультироваться с лечащим врачом), но как дополнительное лекарство подойдет очень хорошо. Не «конфликтует» с другими препаратами, а также не вызывает никаких побочных действий. Отвар не убивает микрофлору кишечника и не влияет на печень, как это бывает в случае применения всякой химии.
  4. Отвар из молодых побегов и листьев применяется для полоскания горла при инфекционных ангинах, для лечения бронхита, гриппа (в качестве отхаркивающего  средства). Целебные свойства малины оценило большое количество больных, страдающих расстройствами кишечника. Отвары имеют общеукрепляющее действие, а также выводят шлаки из организма и токсины, незаменимы при отравлениях (их действие аналогично активированному углю).
  5. Концентрированные суспензии из молодых стеблей малины, сахара и плодов рекомендуют пить на поздних сроках беременности, для того, чтобы стимулировать матку и тонизировать ее перед родами. Полагается, что они пройдут намного быстрее, менее болезненно. Нельзя пить эту смесь раньше, чем за 3-4 недели до назначенного вам срока – существует риск преждевременных родов. Полезна ли малина (в частности отвары), если ее употреблять раньше – точно сказать нельзя, так как мнения ученых расходятся, но для страховки лучше на время  воздержаться  от ее  применения.
  6. При сильном кашле делается мазь. Перетертые в кашу листья пропитываются спиртом. Эта смесь подогревается и накладывается слоем в 3-4 сантиметра на грудь. Уже через несколько минут будет значительное облегчение состояния больного, а через полчаса такой процедуры кашель вовсе может отступить.

Есть также и противопоказания к употреблению продуктов, изготовленных из листьев и стеблей малины. Нельзя употреблять в пищу при запорах – они обладают очень сильным вяжущим свойством и могут усугубить ситуацию. Беременным на ранних стадиях также нельзя пить отвары во избежание сильного тонизирования мышц матки. Людям, пережившим инсульт и инфаркт миокарда, не рекомендуется употреблять такие продукты в огромном количестве, так как они могут быстро повысить давление и ускорить ЧСС.

Когда нужно собирать «урожай», чтобы сохранить как можно больше полезных веществ

Многие  вам с  легкостью ответят, чем полезна малина, а вот как сохранить  ее   целебные  свойства  по-макисмуму, знают единицы.Некоторые предлагают замораживать ягоды, другие твердят, что необходимо сушить и собирать только переспевшие плоды, есть также и сторонники закаток. Но что лучше для организма и когда «собирать» витамины?

  1. Ягоды собираются в стадии биологической зрелости. Момент, когда плоды становятся просто сладкими, не является их абсолютной спелостью. Если вы хотите получать максимум витаминов и макроэлементов, дождитесь еще 2-3 недели, когда они буду иметь кашеобразное состояние. Таким образом, вы убьете сразу несколько зайцев: сэкономите финансовые средства на сахар, так как плоды наберутся фруктозы, закроете в банки намного больше витаминов и сделаете ароматное варенье.
  2. Листья нужно собирать только молодые. В них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые со временем просто уходят в стебель и плоды. Именно поэтому момент, когда они только распустились и приобрели темно-зеленый цвет, считается самым удачным.
  3. Сушить стебель нужно при температуре не более +45С, так как большинство биологически активных веществ уничтожается при высоких температурах. Если вы используете сушилку, проверьте, чтобы она подходила вам для этого дела по всем параметрам.
  4. Закрывать целиком ягоды нужно с использованием спирта. Хотя бы 50 грамм на 1 литр содержимого. Только так вам удастся сохранить все витамины и природный вкус данной культуры.
  5. Цветы малины очень полезны  для сердца и собирать их необходимо сразу же, как только они появятся. Можно срывать цветы прямо в бутонах и сушить  закрытыми, чтобы максимально сохранить запах.

Соблюдая эти простые правила, вам удастся в полной мере ощутить вкус, которым обладает малина, свойства целебных листьев и пользу от употребления отваров из стебля. И помните, что все самое полезное и эффективное растет у нас на грядке, а не на горе в Тибете !

Источник