Каким свойством обладает глицерин

Каким свойством обладает глицерин thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 марта 2020;
проверки требуют 3 правки.

Глицери́н (от греч. γλυκερός — сладкий) — органическое соединение, простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой . Представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом. Нетоксичен, в отличие например от простейших двухатомных спиртов.

Синонимы: глицерóл, пропантриол-1,2,3.

Физические свойства[править | править код]

Бесцветная вязкая жидкость без запаха. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (греч. γλυκερός — сладкий). Имеет молярную массу 92,09 г/моль, относительную плотность = 1,260, коэффициент преломления = 1,4740. Температура плавления составляет 17,9 °C, кипит при 290 °C, частично при этом разлагаясь. Гигроскопичен, поглощает воду из атмосферы в количестве до 40 % от собственной массы. С водой, метанолом, этанолом, ацетоном смешивается в любых пропорциях, но не растворим в эфире и хлороформе, хотя и способен растворяться в их смесях с этанолом[2].

При растворении глицерина в воде выделяется теплота и происходит контракция — уменьшение объёма раствора. Смеси глицерина с водой обладают температурой плавления значительно более низкой, чем каждое из веществ по отдельности, например, при массовом содержании глицерина в 66,7 % его смесь с водой будет замерзать при −46,5 °C[2].

Образует азеотропы с нафталином, его производными и рядом других веществ[2].

Химические свойства[править | править код]

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.

Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.

Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканио Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.

При дегидратации он образует токсичный акролеин:

,

и окисляется до глицеринового альдегида , дигидроксиацетона или глицериновой кислоты .

Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, существенное биологическое значение также имеют фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Получение[править | править код]

Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в присутствии оксидов свинца[3]. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров[4].

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500 °С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, , которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.

На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы.
Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный  — катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 190—270 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.

Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров. Также глицерин получается в качестве побочного продукта при производстве биотоплива.

Производные глицерина и их место в обмене веществ живых организмов[править | править код]

Глицериды[править | править код]

Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.

Жиры и масла гидрофобны и нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными остатками жирных кислот.

Применение[править | править код]

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, электронные сигареты, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке).

Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.

Поскольку глицерин хорошо поддается желированию и горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей и основы для жидкости, используемой в дым-машинах.

В прошлом глицерин использовался для изготовления динамита[5].

В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет.

Используется в криобиологии и крионике как основной компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дьяконов И. А. Глицерин // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1: А—Дарзана. — С. 585. — 623 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-008-8.

Ссылки[править | править код]

  • Физические свойства глицерина
  • What is Glycerin?
  • Glossary for the Modern Soap Maker
  • Glycerol soap
  • Absolute alcohol using glycerol
  • Computational Chemistry Wiki
  • Health.gov dietary guidelines

Источник

Глицерин, также известный как глицерол и 1, 2, 3-пропантриол, представляет собой трехатомный сахарный спирт. Его формула может быть записана как C3H8O3. Это бесцветная, без запаха, вязкая, сладкая на вкус, низкотоксичная жидкость, растворимая в воде. Глицерин встречается в природе в виде сложных эфиров, известных как глицериды. Они являются основными составляющими липидов.

Использование

Глицерин имеет множество применений. Например, он добавляется к фармацевтическим композициям в качестве вещества, обеспечивающего смазку и увлажнение. Является составной частью сиропов от кашля, эликсиров, отхаркивающих препаратов и суппозиториев. Входит в состав зубной пасты, мыла, кремов для бритья, средств для полоскания рта, ухода за кожей и волосами. Глицерин добавляется к различным продуктам в качестве растворителя ароматов, увлажнителя, смягчающего агента и консерванта. Используется в производстве бумаги, упаковочных материалов и нитроглицерина. Также применяется для смягчения пряжи и ткани и т. д.

Читайте также:  Алтей какими свойствами обладает

глицерин свойства

Какие свойства у глицерина?

Молекула пропантриола-1, 2, 3 представляет собой цепь из 3-х атомов углерода с гидроксильной группой (ОН), присоединенной к каждому из них. Для обозначения этой схемы формулу вещества можно записать в виде HOCH2CH(OH)CH2OH.

Химические свойства глицерина подобны свойствам других многоатомных спиртов. Он реагирует с активными металлами и галогеноводородами. Гидроксильные группы ответственны за то, что вещество хорошо растворяется в воде и гигроскопично, т. е. привлекает молекулы воды из окружающей среды. Оно слабо растворимо в органических растворителях, таких как этилацетат и диэтиловый эфир, и не растворяется в углеводородах.

Некоторые физические свойства глицерина:

  • молярная масса 92,1 г/моль;
  • плотность 1,261 г/см3;
  • температура плавления 18 °C;
  • температура кипения 290 °C;
  • давление пара 0,003 мм рт. ст.

свойства глицерина для кожи

Синтез

До недавнего времени синтетический глицерин производился в промышленных масштабах (главным образом из эпихлоргидрина), но этот процесс больше не является экономично выгодным. Двумя основными методами его получения из натуральных продуктов являются омыление и переэтерификация.

В первом случае щелочь (такая как гидроксид натрия или гидроксид калия) взаимодействует с жиром или маслом, образуя мыло (соль липида) и C3H8O3.

Переэтерификация является процессом, при котором глицерид взаимодействует со спиртом в присутствии кислоты или основания в качестве катализатора. В результате образуется новый сложный эфир и дополнительно высвобождается глицерин. Он является побочным продуктом (10%) производства биодизеля при переэтерификации растительных масел. Это привело к избытку глицерина на рынке. Полученный таким образом продукт, обычно содержащий 20% воды и остаточный катализатор этерификации, можно подвергнуть очистке.

В настоящее время интенсивно проводятся исследования по получению из глицерина более ценных веществ. Одной из таких программ является британская инициатива под названием Glycerol Challenge. Некоторые потенциальные применения глицерина включают его превращение в пропиленгликоль, акролеин, этанол и эпихлоргидрин (сырье для получения эпоксидных смол). Его также можно использовать для производства газообразного водорода и лимонной кислоты.

глицерин свойства и применение

Участие в метаболизме

Является прекурсором синтеза триацилглицеринов и фосфолипидов в печени и жировой ткани. Когда организм использует накопленный жир в качестве источника энергии, глицерин и жирные кислоты высвобождаются в кровоток. Он может быть превращен в глюкозу печенью и обеспечивает энергию для клеточного метаболизма. В зависимости от физиологических условий глицерин участвует в гликолизе (расщеплении глюкозы и других сахаров) или глюконеогенезе (синтезе глюкозы). Предварительно он превращается в промежуточное соединение, известное как 3-фосфат глицеральдегида.

Фермент глицерин-киназа присутствует только в печени. В жировой ткани 3-фосфат глицерина образуется из дигидроксиацетонфосфата (DHAP) с помощью фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы.

глицерин химические свойства

Применение в медицине и фармацевтике

Свойства глицерина главным образом используются для улучшения эластичности препаратов, увлажнения и смазки. Также он может применяться для снижения внутричерепного и внутриглазного давления.

Действует как слабительное при введении в прямую кишку в форме суппозитория или жидкости (клизмы).

Глицерин используется в сиропах от кашля, эликсирах и отхаркивающих средствах.

В спиртовых настойках экстрактов растений (при концентрации 10%) предотвращает осаждение танинов.

Свойства глицерина позволяют ему заменять спирт в лечебных экстрактах трав, хотя он менее экстрактивный и примерно на 30% хуже усваивается организмом. Производители жидких экстрактов перед добавлением глицерина для получения глицеритов часто готовят отвар в горячей воде.

физические свойства глицерина

Личная гигиена

Глицерин служит смягчителем, увлажнителем, растворителем и смазывающим веществом в продуктах личной гигиены.

Он конкурирует с сорбитом и обладает лучшим вкусом и более высокой растворимостью.

Свойства глицерина обуславливают его использование в зубной пасте, средствах для полоскания рта, ухода за кожей и волосами, кремах для бритья и в мыле. В последнем случае сырьем служит денатурированный спирт, глицерин, касторат, кокосат, салатат натрия, сахароза, вода и ароматизаторы. Иногда добавляется лауретсульфат натрия. Глицериновое мыло используется людьми с чувствительной, легко раздражающейся кожей, потому что благодаря увлажняющим свойствам глицерина устраняется ее сухость. Такое мыло можно сделать в домашних условиях.

Когда-то считалось, что гигроскопичные свойства глицерина для кожи будут иметь пагубные последствия. Предполагалось, что так же, как эта жидкость вытягивает влагу из воздуха, она осушит кожу, если ее концентрация слишком высока. Эти страхи являются необоснованными.

глицерин химические свойства реакции

Глицерин: свойства и применение в пищевой промышленности

Данное вещество используется в качестве увлажнителя, растворителя, подсластителя и консерванта. Глицерин растворяет ароматизаторы (такие как ваниль) и пищевые красители. Он является увлажняющим и смягчающим агентом в конфетах, тортах и ​​оболочках для мяса и сыров.

Используется в производстве моно- и диглицеридов, которые действуют как эмульгаторы. Применяется для получения сложных эфиров полиглицерина, участвующих в изготовлении жиров и маргарина. Используется в качестве наполнителя в пищевых продуктах с низким содержанием жиров (включая печенье). Глицерин применяется как загуститель в ликерах и стабилизатор в мороженом.

Читайте также:  Какие полезные свойства щавеля

Его энергетическая ценность составляет приблизительно 27 калорий на чайную ложку, и он на 60% слаще сахарозы. Хотя глицерин имеет примерно такую ​​же табличную калорийность, как и сахар, он не повышает уровень сахара в крови и не питает бактерии, образующие кариес. Вещество нельзя употреблять в неразбавленном виде, так как в этом случае оно будет выводить воду из тканей, вызывая волдыри во рту и расстройство желудка. В качестве пищевой добавки глицерин также известен как E422.

Полиэфирполиолы

Глицерин служит одним из основных сырьевых материалов для производства полиолов для гибких пенопластов и в меньшей степени жестких пенополиуретанов.

Является инициатором, к которому добавляется оксид пропилена/этиленоксида.

Алкидные смолы (пластмассы) и целлофан

При взаимодействии с двухосновной кислотой (такой как фталевая) глицерин образует класс продуктов, называемых алкидными смолами, которые используются в поверхностных покрытиях и красках. Является смягчителем и пластификатором (например, целлофана), придающим гибкость, мягкость и прочность. Используется в оболочках для мяса, коллагеновых оболочках, применяемых в медицине и в других упаковочных материалах.

полезные свойства глицерина

Другие применения

  • Процесс получения чистого спирта включает обезвоживание алкоголя с использованием глицерина. C3H8O3 является пластификатором, увлажнителем и смазочным материалом в производстве бумаги.
  • Участвует в получении нитроглицерина, основного ингредиента бездымного пороха и различных боеприпасов. Производство синтетического глицерина являлось приоритетным для национальной обороны в дни, предшествовавшие Второй мировой войне.
  • Глицерин используется для смазки, эмульгирования и размягчения пряжи и ткани.
  • Водный раствор C3H8O3 помогает сохранить листья. Часто используется при приготовлении лишайника для применения в декорациях и диорамах.
  • При добавлении к мыльному раствору увеличивает его способность создавать долговременные мыльные пузыри.
  • Химические свойства и реакции глицерина позволяют его использовать в качестве антифриза или криопротектора в криогенных процессах. Например, при застекловывании клеток крови, спермы, роговицы для хранения в жидком азоте или для сохранения бактерий при температурах ниже нуля.
  • Используется в качестве рабочей жидкости в дымогенераторах и электронных сигаретах.
  • Глицерин противодействует ожогам от фенола.
  • Может использоваться для получения этанола через метаболическое действие E. coli.
  • Глицерин применяется некоторыми спортсменами для повышения выносливости путем противодействия обезвоживанию.
  • Используется для консервации намокших органических объектов (например, кожи и дерева) для их стабилизации перед сублимационной обработкой.
  • C3H8O3 является (прохиральным) строительным блоком в органическом синтезе.
  • Полезные свойства глицерина позволяют применять его в чернилах для настольных принтеров в качестве регулятора вязкости и стабилизатора.

GMT

Detect languageAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZuluAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu

Text-to-speech function is limited to 200 characters

Options : History : Feedback : DonateClose

Источник

Девушки, чтобы постоянно быть привлекательными, используют самые различные методы по уходу за кожей, волосами, ногтями. Не менее важной частью тела являются подошвы ног.

Большинство красавиц мечтают о гладких и нежных пятках, используя самую различную косметическую продукцию.

Одним из не менее действенных средств, является глицерин для пяток, при постоянном нанесении которого стопы будут нежными и мягкими.

Свойства глицерина

Для чего нужен глицерин? Средство для смягчения пяток наделено уникальными питательными веществами, способными притягивать и удерживать влагу. Потому его часто используют в многой косметической продукции.

Если использовать в умеренном количестве и при правильной дозировке, это средство полезно для кожи, поскольку способно из воздуха впитывать молекулы воды, наполняя ими слоя эпидермиса.

Благодаря этому свойству глицерина он способен сделать пятки мягкими и гладкими, эластичными, упругими.

Особенно рекомендуют применять глицерин для пяток, если стопы сухие и с трещинами. Вещество увлажнит подошвы, образует барьер, который не позволит влаге уходить.

Помимо увлажняющего действия эффективное средство имеет ряд иных характеристик.

  • Считается антисептиком, не позволяя распространиться вредоносным бактериям и микроорганизмам
  • Трещины на пятках, ссадины хорошо затягиваются, кожа станет мягче, потому для излечения стоп глицерин – это лучшее средство
  • Способствует размягчению верхнего огрубевшего слоя, что позволяет его легко снять
  • Возникновение натоптышей и трещинок медленное

Эффект от глицерина можно наблюдать при использовании его в целях профилактики возникновения неприятного запаха и грибка на ногах.

Чтобы проводить процедуры глицерином дома, нужно выбирать качественный продукт, он должен быть натуральным. Использование синтетического средства способно привести к аллергической реакции. Помимо этого полезно знать, что степень очистки должна составлять не меньше 99%. Только тогда глицерин сможет помочь.

Также стоит учесть, что применение продукта в чистом, неразведенном виде недопустимо. Это может стать причиной сильного высушивания и огрубения подошв. Поэтому использование глицерина для пяток возможно в качестве ванночек, масок и примочек.

Рецепт с уксусом

В случае, когда требуется восстановить подошвы, рекомендуют воспользоваться маской, применив яблочный уксус с глицерином. После применения данной маски стопы будут мягкими, глицерин их сделает приятными на ощупь.

Уксус для пяток необходим 9%. Компоненты берутся в одинаковых пропорциях.

Чтобы провести процедуру один раз потребуется соединить по 2 большие ложки уксуса и глицерина.

  • Раствор наносят на подошвы, используя спонжик, ватный тампон или кусок бинта.
  • Поверхность кожи нужно хорошо смазать.
  • Обернуть ступни, используя пищевую пленку.
  • Надеть теплые носки из шерсти или же 2 пары носков из хлопка.
  • После 4 часов конечности промыть теплой водой и вытереть.
Читайте также:  Каким свойством обладают человеческие потребности

Результат будет виден после первого нанесения средства из глицерина и уксуса для пяток, стопы станут мягкими. Рекомендуют делать манипуляцию до 3-х раз в неделю.

Применив данный рецепт средства, можно провести процедуру глицерином по-другому, если сократить время. Состав втирают в кожу, накрывают полиэтиленом и ждут 20 минут.

Затем нужно почистить стопы пемзой, ополаскивая минерал в мыльном теплом растворе. По окончанию манипуляции конечности нужно обмыть, протереть полотенцем и нанести немного увлажняющего крема.

Использование компрессов

Чтобы привести зону пяток в нормальный вид, излечить трещины, можно сделать компресс с уксусом и глицерином.

Для изготовления средства потребуется:

  • 3 столовые ложки глицерина
  • 1 столовая ложка уксуса

Затем нужно смочить бинт в приготовленном растворе и наложить на больные подошвы. Завернуть конечности, используя пленку и надеть носки. Данная примочка делается на ночь. Утром ее убирают, ополаскивают конечности теплой водой и намазывают кремом.

В запущенных ситуациях, привести зону пяток в порядок с одного раза не получится. Рекомендуют проводить уход за ногами при помощи компрессов до 5 раз на 7 дней.

Применение ванночек

Чтобы устранить проблемы со стопами, сделать их мягче, поможет мыльная ванночка, которая готовится очень просто.

  • В 3 литрах теплой воды потребуется развести 2 большие ложки крошки с мыла, ложку глицерина и сок лимона.
  • Лечебный процесс из таких средств занимает 20 минут.
  • Затем нужно сделать массаж ступней скрабом, в который входит лимонный сок и морская соль, и очистить огрубевшие участки пемзой.
  • После проведения манипуляции конечности ополаскиваются водой, вытираются.
  • Разбавить глицерин водой, обработать пятки, активно их массируя.
  • Надеть носки, не снимая до утра.

Глицериновая ванночка может включать также эфирные масла, молоко, мед. Благодаря таким компонентам, пятки будут гладкими и нежными.

Для проведения профилактических мероприятий и избавления от проблем со стопами на первоначальном этапе можно приготовить смягчающую ванночку.

  • Вода – 2 литра
  • Яблочный уксус – 6 ложек
  • Глицерин – 2 столовые ложки

Воду потребуется нагреть, влить к ней изначально глицерин, следом уксус и все хорошо перемешать. Можно приступать к проведению процедуры. Опустить конечности в таз, держать 20 минут. Потом очистить зону пяток, используя пемзу, ополоснуть, протереть насухо. Стопы должны отдохнуть на протяжении 2 часов.

Такие ванночки готовятся очень легко и дают поразительные результаты. Регулярный прием позволит предупредить проблемы с подошвами стоп на 99% даже в сухую летнюю пору.

Процедуру с ванночками рекомендуют проводить время от времени, в среднем 1 раз на 4 дня. Спустя месяц их применения нужны недельные перерывы, с последующим возобновлением излечения.

Рецепт с перекисью водорода

Из распространенных методов для избавления от огрубевшей кожей и трещин, выделяют средство из глицерина и перекиси водорода для пяток.

Для целебной процедуры потребуются следующие ингредиенты:

  • Флакон 3% перекиси водорода
  • Уксусная кислота 70%
  • Глицерин
  • Вода 1,5 литра

Проходит лечение в 4 стадии:

  • Размешать в воде 4 большие ложки перекиси. Температура воды должна быть приемлемой, чтобы стопы смогли в ней вытерпеть. Когда компоненты соединяются, формируется пышная пена. Это происходит вследствие высвобождения кислорода, он дезинфицирует и очищает поры.
  • В смесь опускаются конечности. Если кожный покров в области пяток не сильно огрубевший, процедура длится 10 минут. При натоптышах и наличия трещинок 20 минут.
  • По окончанию манипуляции, нужно хорошо очистить пятки пемзой, а потом нанести на стопы смесь из глицерина и уксуса.
  • Долить в емкость к глицерину 9% уксус, взболтать и хорошо промазать поврежденные зоны. Чтобы подошвы больше размягчились нужно надеть шерстяные носки.

Ванночки следует повторять до 3-х раз на неделю, желательно перед сном. В целях профилактического излечения манипуляция проводится 1 раз на 7 дней.

Маска с нашатырным спиртом

Такое средство поможет быстро устранить трещинки, огрубелую кожу и в самых запущенных случаях. Средством также можно воспользоваться при проведении профилактических мероприятий, чтобы кожный покров стоп всегда имел ухоженный и ровный вид.

Прежде чем наносить маску с глицерином и нашатырем, ноги следует хорошо распарить. Рекомендуют воспользоваться раствором из мыла либо травяным отваром.

В тазик наливается вода той температуры, которую сумеют перенести ноги. Пятки нужно держать, пока вода полностью не охладится. Участки, которые огрубели необходимо обработать пемзой.

Когда ноги распарены и очищены, наносится смесь из глицерина и нашатырного спирта.

Чтобы сделать компресс, в одинаковых дозах соединяют глицерин со спиртом. В приготовленном средстве смачивается бинт, сложенный вдвое и примочка прикладывается на область пяток. Наверх примочки накладывается целлофановый пакет. Затем нужно одеть носки.

Утром примочка удаляется, ноги хорошо промываются и очищаются с использованием пемзы.

Компресс нужно применять 3-4 раза в 7 дней, пока подошва пяток не приобретет гладкость и мягкость. В целях профилактических мероприятий маску наносят 1 раз в 14 дней.

Когда использование домашних способов не принесло результата, трещинки не зажили, в них идет воспалительный процесс, нагноение, следует в срочном порядке обращаться за медицинской помощью к врачу.

Источник