Каким свойством обладает чай каркаде
Чай каркаде производится из лепестков гибискуса. Гибискус родом из Индии. Гибискус из семейства мальвовых, которые встречаются как однолетние растения, так и многолетние кустарники. Насчитывается из около 150 видов. Мальву выращивают во многих тропических областях для самых разных целей. Какие существуют полезные свойства чая каркаде?
Среди прочих видов гибискуса существует гибискус сабдариффа, или розелла. Все составные части растения идут в ход. Цветки этого вида гибискуса добавляют при приготовлении кондитерских изделий, желе варенья, а также при заваривании чая. Листья же этого вида гибискуса употребляются в пищу как овощи. Чай каркаде можно назвать лекарством от всех болезней. Именно так о нем упоминается в старинных медицинских справочниках. У чая каркаде на протяжении всей его истории существовало множество имен: напиток фараонов, королевский напиток и прочее подобное. Правильнее чай каркаде не называть чаем, потому что он не относится ни к одному из сортов чая. Это травяной напиток.
Каркаде. Состав и польза
Обладает омолаживающим эффектом. Чай каркаде содержит в себе такие вещества, которые борются со свободными радикалами и препятствуют образованию злокачественных и доброкачественных опухолей. Чай каркаде полезен будет тем, у кого проблемы с сосудами. Цветки гибискуса красные, потому что в них содержатся антоцианы, обеспечивающие такой цвет. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют проницаемость. Гибискус содержит различные органические кислоты. Лимонная кислота способствует нормализации общего состояния организма и полезным свойствам, укрепляет его, защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний. Линолевая кислота предотвращает образование бляшек на стенках сосудов и убирает ненужный жир. Чай каркаде помогает при высокой температуре, помогает ее снизить, также он обладает мочегонным эффектом. В нем содержится много витамина С и жирные кислоты. Они помогают улучшить общее состояние, поднять настроение, убрать усталость, способствуют лучшему обмену веществ. Чай каркаде хорошо влияет на мужскую половую систему, поэтому мужчинам будет полезно принимать его.
После того как цветы гибискуса заварили их не стоит выбрасывать, их можно использовать в пищу. В них содержится много пектина, который способствует очищению организма. Он впитывает токсины и вредные вещества и выводит их из организма, также он выводит соли тяжелых металлов. Чай каркаде может заменить огуречный рассол и подойдет тем, кто страдает похмельным синдромом. Он помогает избавиться организму от продуктов распада алкоголя. Если чай каркаде принимать натощак, то он действует как антипаразитарное средство.
Противопоказания к применению чая каркаде
Не рекомендуется употреблять чай каркаде тем людям, у которых есть проблемы с желудком или наблюдается язва. Чай каркаде обладает повышенной кислотностью и полезными свойствами, поэтому может раздражить желудок. При гастритах следует выбирать спокойную и нейтральную пищу и напитки. Не стоит пить чай каркаде людям, у которых наблюдается желчнокаменная и мочекаменная болезни. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого чая, что может вызвать аллергические реакции. Возможно вам приходилось слышать такого рода высказывание: будто чай каркаде в горячем виде способствует повышению давления, а в холодном, наоборот, понижению. Данное утверждение неверно. Потому как независимо от той температуры чая каркаде, с какой он подается, в желудок он поступает примерно при одинаковой температуре.
Как правильно подавать чай каркаде
Если вы не дома, то воспользуйтесь чаем каркаде в пакетиках и его полезными свойствами. Заварите его в керамической или фарфоровой посуде. Накройте блюдцем или крышкой. Дайте настояться в течение 10 минут. Дома заваривайте, так как вам удобно, можно выбрать иной другой рецепт. Главное не используйте металлическую посуду, так как она портит вкус чая каркаде. Пейте чай с сахаром и долькой лимона. Если вы ждете гостей и хотите удивить их, то предложите им, прежде чем выпить чай каркаде, произнести тост. Чай в таком случае можно заварить по-особенному. Добавьте гвоздику, корицу, мяту или имбирь. Это придаст чаю изысканный вкус и новый аромат. Можно положить отдельно в тарелочку тонко нарезанные ломтики имбиря и листочки мяты. Гости сами по желанию добавят нужные ингредиенты к себе в чашку. Рядом поставьте сахар и дольки лимона.
Если вы подаете чай каркаде в холодном виде, то можно сделать это красиво и подать с соломинкой. В самом начале упоминалось какие истинно королевские прозвища заслужил чай каркаде. Поэтому и подавать его следует по-королевски, не умаляя его величия: в специальной посуде, при этом в отдельную тарелочку можно положить разные приправы для усиления вкусовых свойств чая каркаде.
Рецепты заваривания чая каркаде
Чай каркаде можно употреблять в любом варианте. Как вашей душе будет угодно. Можно пить с сахаром или без, добавлять лимон, мяту, имбирь или любые иные приправы, которые пришлись вам по вкусу, чай каркаде можно подавать холодным или горячим, кипятить, просто заваривать или держать на водяной бане. Каждый ищет для себя свой «вкусный» рецепт.
Египетский рецепт чая каркаде
Для приготовления необходимо: 10 грамм лепестков каркаде, 1 стакан воды, сахар по вкусу. Замочите лепестки в холодной воде на два часа. Лучше если замочить на долгое время, на целую ночь. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, кипятите в течение 3-5 минут, затем процедите или просто выловите лепестки. Добавьте сахар по вкусу. Пить можно как в холодном, так и в горячем виде. Выловленные лепестки можно не выкидывать, их можно кушать так, а можно добавить в различные блюда. В заваренных лепестках содержится много ценных и полезных веществ.
Опубликовано zhs в 14.07.201914.07.2019
Возраст
напитка из цветков гибискуса (розеллы) или суданской розы с поэтичным названием
каркаде доподлинно определить не представляется возможным. У людей полезные и
вредные свойства чая каркаде вызывают живейший интерес не только в наши дни. Не
секрет, что в Египте с древних времен он высоко ценился, и был доступен
исключительно фараонам. Все потому, что гибискус чай не только освежает в жару,
утоляет жажду, но и щедро наделен множеством полезных свойств.
Содержание:
- Описание растения
- Сферы применения
- Состав чая из гибискуса
- Полезные свойства каркаде
- Показания к применению
- Польза каркаде для женского организма
- Возможный вред
- Особенности приготовления каркаде
Описание растения
В род гибискусов входит 300 видов, но признание во всем мире получило только одно растение – Hibiscus Sabdariffa. Сегодня напиток из него с кисло-сладким вкусом и рубиновым цветом выпускается в промышленных размерах не только в Египте. Плантации розеллы возделываются в Юго-восточной Азии, Судане, Индии, и Южной Америке.
Гибискус – однолетник семейства Мальвовых, родом из Индии, где он и сейчас встречается в дикорастущем виде. Съедобно все растение целиком, но вкусный напиток из этого цветка делают, собирая только подчашия (называемые розанчиками), чашечки и темно-красные лепестки.
Сферы применения
Суданскую
розу используют не только для приготовления чая. Листья и побеги растения
обладают приятным овощным вкусом, поэтому из этих частей готовят гарниры и
салаты. Также лепестки этого растения – отличный компонент для:
- джема;
- варенья;
- пастилы;
- желе;
- компотов.
Интересный
факт! Многие поклонники суданской розы с успехом выращивают это растение дома в
горшках, и используют не только в пищевых целях, но и как декоративное
украшение. Семена можно без труда найти в упаковках чая каркаде.
Народные
целители применяют цветы розы в приготовлении снадобий, а фармацевтические
компании выпускают на основе вытяжек и экстрактов растения лекарственные
средства. В косметической промышленности, добавляя масло гибискуса, делают
средства по уходу за лицом, волосами и телом.
Состав чая из гибискуса
Красно-рубиновый
цвет каркаде чаю придают антоцианы (содержится 100 мг на 100 г сухого веса)–
биологические вещества, широко использующиеся в качестве пищевых добавок, и
имеющие пользу для человеческого организма. В цветах растения содержатся:
- пектин;
- бета-каротин;
- антиоксиданты;
- фруктовые кислоты;
- аминокислоты;
- витамины А, РР, С и группы В;
- полисахариды;
- флавоноиды.
Также в
розелле присутствуют углеводы и белки. Калорийность в 100 г цветков
составляет 6 ккал. Но это не относится к плодам растения, пищевая ценность
которых – 330 ккал на 100 г. Еще они способны одарить организм железом,
ниацином и аскорбиновой кислотой.
Полезные свойства каркаде
В странах
Востока чай из цветков суданской розы получил название «панацеи от всех
болезней». Его вещества обладают многими свойствами:
- мочегонным;
- спазмолитическим;
- бактерицидным;
- желчегонным;
- жаропонижающим;
- укрепляют стенки сосудов.
Благодаря
антиоксидантам, отвар цветков предупреждает онкологию и активирует защитные
силы организма в борьбе с болезнями.
Показания к применению
Полезные
качества напитка поддерживают работу многих органов и систем человека:
- Воздействуя на иммунитет,
розелла повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям. - Цветок содержит рутин –
вещество, влияющее прочность капилляров. Благодаря этому свойству
улучшается микроциркуляция крови. - При постоянной нагрузке на
глаза суданская роза поможет сохранить зрение – достаточно положить теплый
пакетик после заварки напитка на глаза, и подержать 15 мин. - Рубиновый чай из гибискуса
понижает или повышает давление, смотря в каком виде его пить. Гипертоникам
отвар полезен в холодном виде, а гипотоникам – в горячем. - Пользу напиток приносит в
профилактике диабета, а если заболевание уже есть, отвар поможет легче
переносить недуг. - Чай каркаде способствует
избавлению от лишних килограммов. В нем есть вещества, замедляющие
усвоение сахара, и улучшающие усвояемость углеводов.
Используют
гибискус и в виде примочек при кожных заболеваниях (экзема, псориаз). В
древности воины накладывали кашицу из цветков розеллы на плохо заживающие
гнойные раны.
Польза каркаде для женского организма
Для
прекрасной половины человечества чай из суданской розы имеет свою особую
ценность. Он содержит ряд полезных веществ и гормоны, благотворно влияющие на
здоровье женского организма. Пара чашек чая в день способствует:
- восстановлению менструального
цикла; - снижению массы тела;
- сопротивляемости стрессам.
В то время,
когда женщина ждет ребенка, у нее часто отмечается повышенный тонус мускулатуры
матки. Каркаде при беременности, являясь природным спазмолитиком, помогает
привести мышечный тонус в норму.
Обратите
внимание! Цветы розеллы настолько полезны, что рекомендуется использовать их
даже после заваривания – в заварке, которую чаще выбрасывают, содержится не
меньше витаминов и микроэлементов, чем в отваре.
Заварку
можно использовать в качестве скрабов для лица и тела – благодаря
аминокислотам, такое домашнее косметическое средство удалит загрязнения,
отбелит кожу и отшелушит старые клетки. А в качестве ополаскивателя для волос
отвар гибискуса снимет излишнюю жирность, придаст волосам пышность, живой блеск
и укрепит корни.
Возможный вред
Несмотря на
очевидную пользу, напиток из гибискуса можно пить не всем:
- Так как суданская роза имеет
выраженное желчегонное свойство, то отвар из нее способен вызвать
обострение желчекаменной болезни. - Мамочкам, кормящим малышей
грудью, не стоит увлекаться этим вкусным питьем. Как и любой ярко
окрашенный продукт, чай может вызвать аллергию у ребенка. - Мочегонные свойства гибискуса
должны насторожить гипотоников, имеющих низкое давление. Много пить
каркаде им не рекомендуется, так как усиленное выведение из организма жидкости
способно снизить АД еще больше.
Особенности приготовления каркаде
Выбирая чай, рекомендуется обратить внимание на цветки – убедиться, что заварка крупная, а не измельченная до минимума. Напиток из такой заварки станет более насыщенным, и будет содержать больше полезных веществ.
Чай готовят
в пропорции 1 стол. ложка сухих цветов на 400-500 мл воды. Не рекомендуется при
этом использовать посуду из металлов, так как, окисляясь, они испортят вкус и
цвет напитка.
- Горячий способ. Сухие цветы заливают кипятком и дают настояться, по вкусу добавляют сахар. Не рекомендуется заливать чай кипящей водой или кипятить – красящие вещества при этом распадутся, и отвар приобретет серо-грязный цвет.
- Холодный способ №1. Готовится так же, как и горячий чай, потом охлаждается при помощи кусочков льда.
- Холодный способ №2. Цветки заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3 часа. Настой при этом приобретает красивый цвет рубина. Чай можно настоять повторно, но при комнатной температуре не советуется держать его больше 2 суток.
Чаепитие –
приятное времяпровождение в кругу родных и друзей, а рубиновый чай способен
поднять настроение, снять стресс и зарядить энергией в любое время года и в
любом месте. А еще напиток фараонов каркаде принесет много полезного в
плане здоровья и долголетия.
Каркаде — чай, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены. Он обладает приятным кисловатым вкусом. Напиток используется в разных отраслях медицины, кондитерской, ликеро-водочной промышленности, косметологии.
Из чего изготавливают чай каркаде
Каркаде — чайный напиток, который готовят из сушеных прицветников (покровных листьев цветков) суданской розы, или гибискуса. Все части растения съедобны, поэтому в пакетике с чаем каркаде можно обнаружить не только прицветники, но и лепестки цветков, их чашечки, подчашия и даже семена.
Родиной гибискуса является Индия, откуда кустарник распространился в арабские страны и тропические регионы мира. Прицветники имеют яркий красный цвет, мясистую структуру, плотную кожицу. Они содержат большое количество биоактивных веществ, обуславливающих лечебные свойства растения.
Состав и калорийность напитка
В химический состав чашелистиков гибискуса входят:
- антоцианы;
- флавоноиды;
- фитостеролы;
- танины;
- органические кислоты: яблочная, винная, лимонная;
- пектины;
- полисахариды;
- витамины: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В 9, В12, Р;
- минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, фтор, селен;
- аминокислоты (из них 6 незаменимых).
Набор органических кислот сегодня еще до конца не исследован. Недавно была выделена новая кислота — гибисковая. Энергетическая ценность свежих прицветников (100 г) составляет 49 ккал, а напитка, приготовленного из них, без сахара — 4,6 ккал/100 мл.
Полезные свойства чая
Напиток приобретает красный цвет за счет высокого содержания в прицветниках флавоноидов, в частности антоцианов.
Эти природные биоактивные соединения обладают следующими полезными свойствами:
- антиоксидантными;
- вазопротективными;
- антикоагулянтными;
- противоопухолевыми.
Антоцианы каркаде влияют на зрение. Они улучшают трофику, микроциркуляцию сетчатки глаза. Свежеприготовленный жидкий экстракт обладает антибактериальной активностью в отношении бацилл, энтеробактерий, стафилококка.
В народной восточной медицине прицветия суданской розы используют в качестве лечебного средства, оказывающего:
- противосудорожное;
- бактерицидное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- кровоостанавливающее;
- противовоспалительное воздействие.
Водный настой применяют для лечения мокнущей экземы.
Входящая в состав растения гидроксилимонная кислота регулирует обмен веществ. Вместе с витамином С она снижает уровень холестерина, помогает предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Антоцианы замедляют образование жировых отложений, что позволяет использовать чай при похудении.
Полифенольные соединения, к которым относятся и антоцианы, влияют на проницаемость кровеносных сосудов: укрепляют стенки, способствуют улучшению профиля эндотелия, снижают риск образования тромбов, холестериновых бляшек.
В зависимости от температуры напиток оказывает различное воздействие на тонус сосудистой стенки. Горячий чай обладает вазопрессорными свойствами — повышает артериальное давление (АД), а холодный — снижает его.
Содержащиеся в растении биофлавониды (катехин, кверцетин), некоторые витамины (С, А, Е, β-каротин), минералы (цинк, селен, марганец, кальций), органические кислоты обладают антиоксидантными свойствами.
Благодаря им чай:
- оказывает цитопротекторное воздействие;
- замедляет старение;
- нормализует протекание энергетических процессов в клетке;
- оказывает антиканцерогенное действие;
- стимулирует деление клеток и предупреждает их мутации;
- активизирует синтез биоактивных веществ;
- регулирует протекание внутриклеточной сигнализации.
Высокое содержание железа помогает улучшить состав крови. Напиток применяют при анемии.
В чашелистиках содержатся пектины и танины, которые нормализуют функции пищеварительной системы. Крепкий чай рекомендуют принимать при диарее, тошноте и рвоте, пониженной кислотности, нарушении продуцирования и транспорта желчных кислот.
Пектины помогают нейтрализовать, связать и вывести токсины. Поэтому холодный чай рекомендуют принимать при отравлении и похмельном синдроме. Растительное сырье содержит большое количество нерастворимых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, нормализующих микробиоценоз ЖКТ, ускоряющих элиминацию токсинов и шлаков.
Органические кислоты, витамин С помогают при лихорадке: снижают температуру тела, улучшают общее состояние, устраняют признаки интоксикации.
Для мужчин и женщин
У мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортом, чай с богатым витаминно-минеральным составом быстро восстанавливает потраченные нутриенты, стимулирует энергетические процессы. Напиток тонизирует/успокаивает нервную систему, улучшает настроение, нивелирует последствия стресса.
Каркаде укрепляет и очищает сосуды, предупреждает инфаркт и инсульт. Улучшая циркуляцию и реологические свойства крови, повышает эрекцию. Чай может применяться для профилактики простатита, урологических инфекций.
Женщинам напиток полезен при обильных месячных, т. к. он стимулирует кроветворение, помогает избежать анемии при массивной кровопотере. В период гестации кисловатый вкус избавляет от тошноты, изжоги. Чай используют для получения косметических средств. Регулярное применение напитка помогает укрепить зубы, волосы, ногти, улучшить состояние кожи, замедлить старение, похудеть.
Для детей
Гибискус используют для лечения простудных заболеваний у детей. Напиток обладает жаропонижающим, антиоксидантным, иммуномодулирующим воздействием. Он помогает устранить симптомы лихорадки, оказывает обезболивающий эффект при прорезывании зубов и укрепляет их.
Кверцетин устраняет напряжение зрительного анализатора у учащихся. Вещества растения стимулируют умственные способности, улучшают память, внимание, тонизируют. Каркаде рекомендуют пить детям при гельминтозах.
Кальций и фосфор помогают формированию и укреплению костной системы в период роста. Это помогает в борьбе с рахитом, анемией, дисбактериозом. Отваром можно лечить наружно атопический дерматит, кожные высыпания, царапины и ранки.
Можно ли пить чай каркаде при беременности и грудном вскармливании
При беременности каркаде обеспечивает организм женщины и плода аминокислотами, минералами, витаминами, а также:
- устраняет утреннюю тошноту;
- облегчает токсикоз;
- является хорошим средством для профилактики анемии;
- нормализует функции кишечника, устраняет запоры, особенно на поздних сроках гестации;
- лечит простуду;
- благотворно влияет на нервную систему;
- оказывает мочегонное действие, понижает проницаемость сосудов, позволяет избежать отеков;
- укрепляет кости и зубы, нормализует минерализацию костной ткани;
- улучшает состояние волос и кожи.
Во время кормления грудью стоит воздержаться от приема чая, т.к. он может вызвать у младенца аллергическую реакцию.
Особенности приготовления и употребления чая, рецепты
Из сухого сырья готовят горячий или холодный напиток. Посуда должна быть керамической или стеклянной. При контакте с металлом изменяется цвет чая — он становится бурым. Вода, которой заливают чашелистики, не должна быть слишком горячей: подойдет кипяченая теплая или комнатной температуры.
Для приготовления берут:
- 2 ст. л. сухого сырья;
- 0,5 л воды.
В горячий чай добавляют по вкусу сахар, мед. В холодный кладут кусочки льда, листики свежей мяты.
Согревающий отвар с корицей, лимоном и гвоздикой можно приготовить из:
- 2 ст. л. каркаде;
- ½ л воды;
- ½ лимона;
- меда, сахара, корицы (по вкусу).
Каркаде и пряности заливают кипятком, настаивают 30 минут и подогревают.
При каких заболеваниях рекомендуется пить чай каркаде
Напиток применяют при:
- простудных заболеваниях, ОРЗ, ОРВИ;
- диатезе, дерматитах;
- экземе;
- авитаминозе;
- атонии кишечника;
- пониженной кислотности;
- колебаниях АД;
- анемии;
- быстрой утомляемости;
- обильных кровотечениях;
- нарушениях менструации;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- остеопорозе;
- отравлениях;
- инфекциях мочевыводящих путей;
- тромбозах, варикозной болезни;
- стрессах.
Применение в косметологии
В косметологии каркаде применяется в виде спиртовых и водных настоев, экстрактов. Растение добавляют в кремы, лосьоны, маски для лица, тела.
Благодаря многокомпонентному составу экстракт:
- очищает от загрязнений;
- отбеливает;
- облегчает отшелушивание отмерших клеток;
- омолаживает;
- защищает от отрицательных радикалов;
- сужает поры;
- интенсивно питает;
- удаляет комедоны;
- нормализует отделение кожного сала;
- устраняет раздражение, высыпания, акне;
- поддерживает гидробаланс;
- тонизирует;
- обладает лифтинг-эффектом;
- устраняет купероз, ощущение стянутости, сухости;
- регенерирует кожу.
Сухой экстракт суданской розы входит в состав восстанавливающих дневных и ночных кремов, омолаживающих масок.
Вред и противопоказания напитка
Каркаде может нанести вред организму при:
- гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
- гастрите, холецистите, панкреатите в стадии обострения;
- язвенной болезни ЖКТ;
- наличии конкрементов в желчном и мочевом пузырях, почках;
- индивидуальной непереносимости.
Вреден напиток при планировании беременности, если им злоупотреблять. Он обладает эстрогеноподобными свойствами и может спровоцировать отторжение эндометрия, нарушить процесс закрепления оплодотворенной яйцеклетки в стенке матки. Передозировка чаем может стимулировать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить напиток женщинам во время лактации и детям до 3 лет.
Как правильно выбрать
Каркаде продается в виде:
- цельных прицветников;
- рубленых чашелистиков;
- порошкообразного сырья в пакетах-саше.
Лучше выбирать цельные бутоны, т. к. в них максимально сохраняются полезные вещества, но настаивать их придется дольше, чем рубленые. Чем меньше фракция частиц растения, тем быстрее получается напиток, но такое сырье содержит мало нутриентов, к тому же сложнее отследить его чистоту. Правильно высушенные бутоны имеют равномерную яркую окраску. Крупные венчики при сжатии в руке крошатся, а не сминаются.
Правила хранения
Хранят каркаде в полотняных мешочках, деревянных или картонных коробках, бумажных пакетах или стеклянной таре. Место хранения должно быть сухим, прохладным. На цветки не должны попадать солнечные лучи. Нельзя хранить чай рядом с сильно пахнущими веществами, пряностями, чтобы не испортить вкус и аромат напитка. Срок хранения — 24 месяца при соблюдении условий.