Каким продуктом знаменита франция

Каким продуктом знаменита франция thumbnail

Франция ежегодно манит к себе миллионы туристов, и даже те, кто был там не раз, все равно с нетерпением ждут возвращения. О ней мечтает так много людей, что некоторым путешествие туда даже кажется чем-то слишком банальным, обычным и не стоящим внимания настоящего странника. Но, несмотря на ее (кстати, вполне оправданную) популярность, банальной она никак не становится. Ведь сложно за одну поездку сделать и увидеть все, что так чарует в этой стране влюбленности и моды. И если уехать от шумного и переполненного людьми Парижа чуть дальше, то вы рискуете попасть в сказку и просто не сможете в эту страну не влюбиться. Именно поэтому мы составили список из того, чем славится Франция: эти 7 главных пунктов нужно увидеть и попробовать обязательно:

Чем славится Франция: 1. Французская кухня

Да, пробовать что-то национальное нужно в любой стране во время путешествия. Но к французской кухне стоит подойти с особым трепетом и вниманием. Ведь это основа классической европейской кухни. Позавтракать горячим круассаном с кофе или омлетом крэмбл, а дальше целый список всего что нужно попробовать: выпечка, луковый суп, фуа-гра, лягушачьи лапки и этот список можно продолжать бесконечно. Уделите достаточно внимания десертам — утонченные французы знают в них толк. Только слыша названия знаменитых французских блюд — хочется немедленно покупать билеты на самолет.

Французская кухня

Фото: boaphotostudio / pixabay (Pixabay License)

Французская кухня

Фото: takedahrs / pixabay (Pixabay License)

Французская кухня

Фото: Ralph Daily / flickr (CC BY 2.0)

2. Вина и сыры Франции

Отдельным пунктом нужно вынести вина Франции, а так же сыры — они ведь тоже считаются одними из лучших в мире. Если вы пьете вино – отправляйтесь на дегустацию, а затем — соберитесь на пикник, захватите легкий сыр Бри или Камамбер, хрустящий багет и проведите день на природе. Посетить одну из местных сыроварен и попробовать этот известный на весь мир сыр — должно быть первым в пунктом в списке дел при поездке во Францию.

Ну может сыры все таки будут на втором месте, потому что первым делом, по дороге к сыроварням, следует захватить с собой бутылочку знаменитого французского вина. Такие регионы как Бордо, Шампань, Прованс, Божоле – знамениты своими винами на весь мир. Да что уж, их вина считаются настоящим национальным достоянием и гордостью страны. Сорта винограда Каберне Совиньйон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньойн Блан, Шираз – выращиваются здесь с особенной любовью. Французы со всей серьезностью относятся к винному искусству и строго контролируют сорта винограда, принадлежность к региону и состав вина — чтобы его качество отвечало заданной планке. Ведь именно Франция славится своими винами – одними из самых лучших и дорогостоящих в мире.

сыры Франции

Фото: pxhere (CC0 1.0)

сыры Франции

Фото: WordRidden / flickr (CC BY 2.0)

сыры Франции

Фото: Jérôme Decq / flickr (CC BY 2.0)

Чем славится Франция: 3. Прованс

Проведите пару дней в регионе Прованс. Его знаменитые лавандовые поля очаровывают раз и навсегда. Если первые два пункта отвечают за вкусовой восторг, то этот отвечает за восторг зрительный, ну еще и ароматный. Лавандовые поля знамениты своей элегантной красотой, запечатлеть которую мечтают все фотографы мира. А аромат лаванды манит сотни тысяч туристов в сезон цветения. Просто не знаешь за что ухватиться, ведь здесь тебе и сыр с привкусом лаванды, и лавандовое вино, мыло с лавандой, духи — начинает казаться, что и ты сам весь состоишь из лаванды. Обязательно зайдите в местные магазинчики – вы гарантированно не уйдете без сувернира.

Прованс

Фото: Hans / pixabay (Pixabay License)

Прованс

Фото: Kirk F / publicdomainpictures (CC0 Public Domain)

Прованс

Фото: schaerfsystem / pixabay (Pixabay License)

4. Средиземноморское побережье Франции

Побережье тоже достойно внимания. Лазурное побережье или Французская Ривьера прославилась на весь мир. Именно там проходит легендарный Каннский кинофестиваль. А еще – захватывающие дух виды моря со множеством яхт. Здесь вы как нигде больше в мире можете случайно столкнуться в супермаркете с кинозвездой или, найдя тихий уютный ресторанчик – оказаться за соседним столиком со знаменитым певцом. Ницца – один из самых знаменитых и фешенебельных пляжных курортов Европы. Этот город привлекает туристов своим французским шиком и возможностью провести отпуск как настоящая знаменитость.

Средиземноморское побережье Франции
Средиземноморское побережье Франции

Фото: Navin75 / flickr (CC BY-SA 2.0)

Средиземноморское побережье Франции

Фото: Navin75 / flickr (CC BY-SA 2.0)

Чем славится Франция: 5. Замки

Устройте тур по замкам Франции. Ведь эта страна славится на весь мир богатством своей старинной архитектуры. Заранее составьте карту замков, которые хотите посетить и отправляйтесь в по-настоящему сказочное путешествие. Чего стоит лишь один замок Амбуаз, где находится могила легендарного Леонардо да Винчи.

замки Франции
замки Франции
замки Франции
замки Франции
замки Франции

6. Французские деревни

Поживите пару дней в французской деревне, где-нибудь подальше от Парижа. Вы с удивлением обнаружите, что ваше путешествие разделится на две контрастные части — из шумного современного города вы попадете в райский уголок с виноградниками, сыроварнями и размеренным темпом жизни. А дому, в котором вы остановились, вполне может быть уже не одна сотня лет.

французская деревня
французская деревня
французская деревня
французская деревня

Чем славится Франция: 7. Женевское озеро

Оно уникально тем, что расположено между двумя странами. Один берег принадлежит Франции, другой же — Швейцарии. Не удивительно, что на этих берегах образовались туристические городки. К тому же, вода в озере настолько чистая, что прямо светится необычайной красотой, отражая раскинувшиеся неподалеку Альпы. Обязательно посетите небольшой городок Ивуар, который называют «жемчужиной Женевского озера».

Читайте также:  Правильные углеводы это какие продукты

Женевское озеро

Фото: Chris H Munro (CC BY-SA 4.0)

Женевское озеро

Фото: uniccus / flickr (CC BY-SA 2.0)

Женевское озеро

Фото: Patrick Nouhailler / flickr (CC BY-SA 2.0)

8. Французские Альпы

Если вам все же мало просто со стороны понаблюдать за легендарными, самыми высокими горами в Западной Европе, Альпами, то следует отправиться еще ближе. Во Франции есть горнолыжные курорты, которые отличаются особым качеством сервиса, который на полную позволяет насладиться красотой заснеженных вершин.

Знаменитые курорты Куршевель, Шамони и Межев – разместили в себе самые крутые европейские территории для катания на лыжах и сноубордах.

французские Альпы
французские Альпы

Фото: goumaniwaed / pixabay (Pixabay License)

французские Альпы

Фото: fr:Zil (CC BY-SA 3.0)

Чем славится Франция: 9. Атмосфера романтики

Все выше перечисленные пункты дополняются мелодичной французской музыкой, наследием работ европейских архитекторов, художников и скульпторов. Не зря в этой стране снимали так много романтических фильмов — ведь атмосфера любви и правда витает здесь в воздухе.

романтика Франции

Фото: bogitw / pixabay (Pixabay License)

романтика Франции

Фото: Keely Hill (CC BY-SA 4.0)

романтика Франции

10. Шоппинг во Франции

И конечно же сходите на шоппинг — ведь как без этого в мировой столице моды? Из Франции вы гарантированно не уедете без покупок, здесь найдется все — и для гурманов, сладкоежек, любителей старины и отчаянных модников.

шоппинг во Франции

Фото: 12019 / pixabay (Pixabay License)

шоппинг во Франции

Фото: Simeon87 (CC BY-SA 4.0)

шоппинг во Франции

Фото: fshoq.com (CC BY 4.0)

Виктория Демидюк

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 июля 2018;
проверки требуют 7 правок.

Крем-брюле — типичный французский десерт

Французская кухня — традиционная кухня Франции, условно разделена на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую. К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.

«Гастрономическая трапеза французов» по предложению Европейского института пищевой истории и культуры была добавлена в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО 16 ноября 2010 года.[1]

Блюда французской кухни едят в ресторанах, бистро, брассери и кафе.

Описание[править | править код]

Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок (hors d’oeuvre) (горячих или холодных закусок, если речь идёт о ланче), за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Важной частью трапезы является сыр, которого более 200 сортов. Именно во Франции сформировалось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном.
Особой гордостью французов являются вина. Короли французских вин — бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется коньяк.

За французами закрепилось обидное прозвище «лягушатники»[2] благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах. Франция является крупнейшим импортером лягушек из азиатских стран для их употребления в пищу.

Типичные продукты и блюда[править | править код]

  • Багет — один из символов Франции
  • Круассаны
  • Сыры (камамбер, бри, рокфор)
  • Вина (бордо, божоле нуво, шампанское)
  • Коньяк
  • Оливковое масло
  • Соусы: Бешамель, Майонез, Холландез, Ремуладе, Беарнез, Тапён, Велюте, Эспаньоль
  • Травы и приправы: Прованские травы, эстрагон, розмарин, майоран, тимьян
  • Трюфели
  • Луковый суп
  • Суп-пюре Биск
  • Петух в вине
  • Галантин
  • Омлет
  • Рататуй — блюдо из перцев, баклажанов и кабачков
  • Киш — открытый пирог из песочного теста с разнообразной начинкой
  • Флёр-де-сель
  • Десерты: Крем-брюле, Эклер, Безе, Грильяж, Профитроли, Птифур, Макарон, Канеле

Региональная кухня[править | править код]

Нормандия на северо-западе Франции известна своими яблочными плантациями и молочной продукцией. Типичны для этого региона говядина, густые сливочные соусы, и яблочное бренди кальвадос. На десерт часто подаётся яблочный пирог или сыры из этого региона: камамбер, Пон-л’Эвек и ливаро.

В соседнем регионе Бретань сельское хозяйство не так развито, как в Нормандии. Сильные морские ветры наносят слой соли на луга, на которых разводят барашков, чьё мясо приобретает солёный вкус. Кроме того, здесь произрастают артишоки, а на десерт подают крепы — тонкие блинчики.

Южнее расположен Перигор — преимущественно сельскохозяйственная область. Перигор — родина знаменитых французских деликатесов трюфелей.

На юге Франции преобладают лёгкие блюда средиземноморской кухни, в то время как в местностях, удалённых от моря, чаще готовят сытную, «тяжёлую» пищу. Например, в исторической области Лангедок одним из самых популярных блюд является кассуле — густая бобовая похлёбка с зеленью и мясом.

Кухня Прованса отмечена употреблением большого количества зелени, специй, помидоров, болгарского перца, баклажанов, чеснока и оливкового масла. Из этой области происходит знаменитый суп буйабес, подающийся с острым чесночным соусом «руи».

Бургундия знаменита в первую очередь своими винами и виноградными улитками, а также мясными и рыбными блюдами под соусами с добавлением вина.
В Лионе большинство блюд готовятся из курятины и говядины.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при болезни суставов

Эльзасцы готовят плотную жирную пищу, как, например фламмкухен (очень тонкая хрустящая пицца с луком и салом), квашеную капусту и baeckeoffe (тушёный картофель с мясом) и фламбированные фрукты.

Литература[править | править код]

  • Liber de Coquina, 1285.
  • Guillaume Tirel. Le Viandier.
  • Enseingnemenz qui enseingnent a apareillier toutes manieres de viandes. 1314.
  • Le Ménagier de Paris. 1393.
  • Amiczo Chiquart. Du fait de cuisine. 1420.
  • Le Vivendier.
  • Claude-Marc-Antoine Varenne de Beost — La cuisine des pauvres ou Collection des meilleurs mémoires qui ont paru depuis peu , soit pour remédier aux accidens imprévus de la disette des grains, soit pour indiquer des moyens aux personnes peu aisées de vivre à bon marché dans tous les tems. Dédié aux États généraux de Bourgogne, par un ancien officier desdits États. Defay. Dijon. 1772.
  • La Cuisinière républicaine, qui enseigne la manière simple d’accomoder les pommes de terre ; avec quelques avis sur les soins nécessaires pour les conserver. Paris. 1794.
  • d’Alexandre Viard1. Le Cuisiner impérial. J.-N. Barba, Paris, 1806.
  • La cuisine renversée, ou Le nouveau ménage. Par la Famille du Professeur d’architecture rurale. Lyon. 1796
  • Théodore Gringoire et Louis Saulnier. Le Répertoire de la cuisine. Edition Flammarion. 1914.
  • Ginette Mathiot. La Cuisine pour tous. Paris. 1932.
  • Prosper Montagné. Larousse gastronomique. Larousse. Paris. 1938.
  • Barbara K. Wheaton, Savoring the Past: The French Kitchen and Table from 1300 to 1789, New York, First Touchstone, 1996 (ISBN 978-0-684-81857-3).
  • Stephen Mennell, All Manners of Food: Eating and Taste in England and France from the Middle Ages to the Present, Chicago, University of Illinois Press, 1996 (ISBN 978-0-252-06490-6).
  • Georges Auguste Escoffier, Le Livre des menus. Complément indispensable du Guide culinaire, Éditions du Félin, 1997, 192 p. (ISBN 978-2866452308).
  • André Dominé, Culinaria France, Cologne, Könemann Verlagsgesellschaft mbh, 1998 (ISBN 978-3-8331-1129-7).
  • Georges Auguste Escoffier, Escoffier: The Complete Guide to the Art of Modern Cookery, New York, John Wiley and Sons, 2002 (ISBN 978-0-471-29016-2).
  • Jean-Baptiste Reboul (préf. Michel Oliver), La Cuisinière provençale : 1 120 recettes, 365 menus, un pour chaque jour de l’année, La Tour-d’Aigues, Éd. de l’Aube, 2006, 577 p., couv. ill. ; 17 cm (ISBN 2-7526-0216-2, notice BnF no FRBNF40172573).
  • Philippe Meyzie, La table du Sud-Ouest et l’émergence des cuisines régionales (1700-1850), Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2007 (ISBN 978-2-7535-0373-1)
  • Georges Auguste Escoffier, Le Guide culinaire. Aide-mémoire de cuisine pratique, nouvelle édition, Éditions Flammarion, coll. « Bibliothèque culinaire », 2009, 940 p. (ISBN 978-2081229297).
  • Patrick Rambourg, Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, Paris, Éditions Perrin, coll. « Tempus », no 359, 2010 (ISBN 978-2-262-03318-7).
  • Kilien Stengel, Traité de la gastronomie française. Culture et patrimoine, Sang de la Terre, coll. « Les Traités », 2012, 220 p. (ISBN 978-2-869-85280-8).
  • Florent Quellier, Table des Français. Une histoire culturelle (xve – xixe siècle), coll. « Table des hommes », Presses universitaires de Rennes/Presses universitaires François-Rabelais, 2013, 276 p. (ISBN 978-2753521841).

Примечания[править | править код]

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Французская кухня

Источник

Во Франции можно попробовать блюда, вкус которых запомнится на всю жизнь. Кулинария в этой стране возведена в ранг искусства, а французская подача блюд включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Вопреки слухам, лягушек здесь тоннами не поглощают – это скорее деликатес. А фастфуд во Франции не под запретом – индустрия уличной еды процветает. Расскажем, что нужно попробовать в Париже и других городах страны в первую очередь. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой в качестве вкусных сувениров или чтобы освоить французскую кухню. Описания блюд с фотографиями помогут вам не растеряться в этом гастрономическом раю.

Французским десертам, сырам и вину мы посвятили отдельные статьи. О них действительно стоит рассказать подробнее. Обязательно почитайте перед поездкой – пригодится.

Soupe à l’oignon | Луковый суп

Пожалуй, первое, что нужно съесть во Франции каждому туристу. Это не просто блюдо, а маленькое совершенство в тарелке. Даже трудно поверить, что луковый суп так прост в исполнении. Французы утверждают, что рецепт блюда был придуман самим Людовиком XV. Король проголодался во время охоты, а в лесном домике не нашлось ничего кроме лука, масла и вина. Обжарив лук до золотистой корочки, он пассировал его в вине до тех пор, пока тот не превратился в суп.

Сегодня в лучших ресторанах Парижа можно попробовать то же самое блюдо (не переживайте, если вы пришли поесть с детьми – вино добавляют не всегда). Его часто посыпают густым слоем сыра, а подают с кусочком багета или крутонами. Это удивительно простое, но такое вкусное блюдо, которое точно стоит съесть хотя бы раз в жизни.

Луковый суп во Франции продают даже в консервных банках. Не такой вкусный, как в закусочных или ресторанах, но из этого продукта выйдет отличный гастрономический сувенир.

Coq au vin | Петух в вине

Еда во Франции безупречна до мелочей, и «кок-о-вен» – отличный тому пример. Для его приготовления не годится дешевое вино: курицу нужно тушить в том же напитке, который будет подан к столу. Существует множество рецептов этого французского блюда, поэтому его нужно пробовать в каждом регионе страны. Классикой считается петух в вине по-бургундски. Мясо, приготовленное в местном вине, получается восхитительно нежным. Продукты гармонично дополняют друг друга. Оказавшись во Франции, обязательно закажите coq au vin к ужину – тысячи отзывов довольных туристов доказывают, что в этой еде почти невозможно разочароваться.

Читайте также:  На какие российские продукты спрос в китае

Croque monsieur | Крок-месье

Французы так трепетно относятся к еде, что ежедневно соблюдают правила традиционной подачи блюд, никогда не едят на бегу, а их блюда всегда изысканны? Неправда. Приезжайте в Париж – вы быстро поймете, что уличная еда во Франции не менее популярна. Да, в этой стране действительно любят красиво и основательно поесть, но это удается не всегда.

Чтобы влиться в типичную французскую жизнь, попробуйте сэндвич крок-месье. Этот аппетитный бутерброд с ветчиной, сыром и соусом бешамель восхитителен. Его подают в ресторанах высокой кухни, продают в уличных ларьках с фастфудом, готовят на завтрак дома – это очень популярная французская закуска. Попробовав крок-месье, обязательно удостойте вниманием его «подружку» croque madame – почти тот же сэндвич, но с глазуньей наверху.

В супермаркетах Франции можно купить сэндвичи croque monsieur или croque madame в вакуумных упаковках, чтобы взять их с собой в дорогу, если ваш путь лежит дальше в Европу. Это будет недорого, а главное – удобно.

Cassoulet | Кассуле

Нечто среднее между рагу и запеканкой. Кассуле – это первое, что нужно покушать во Франции ценителям сытных блюд, в составе которых присутствует фасоль. Основу этой французской еды составляет утятина, гусятина, свинина или другое мясо – в зависимости от региона. Вегетарианцы могут попробовать во Франции кассуле на основе овощей, любители морепродуктов – с креветками. В составе густой похлебки есть фасоль, в нее часто добавляют зелень, томаты, лук. Блюдо обязательно запекают в специальном горшочке. Получается очень наваристое, ароматное, нежное рагу с фантастическим вкусом.

Cassoulet – это и очень популярные консервы, которые вы найдете практически в каждом крупном французском супермаркете. Можно купить пару баночек домой в качестве вкусного сувенира (цена – около 4 евро).

Quiche | Киш

Открытые пироги на тонком тесте с сочной начинкой из мяса, рыбы, грибов, сыра, овощей или фруктов. Это очень популярная французская выпечка, которую точно стоит попробовать. Киш может выпекаться в виде большого пирога и продаваться по кусочку. Он также может быть порционным – в виде небольших корзиночек с аппетитной корочкой. Пожалуй, это самая популярная уличная еда в Париже, а отзывы туристов о ней исключительно позитивные. Оно и понятно: это идеальный недорогой перекус с невообразимым числом начинок. Среди сотен кишей каждый найдет свой.

В супермаркетах Франции можно купить разнообразные quiche в заводских упаковках, чтобы привезти эту еду домой в качестве гостинца близким. Блюдо нужно будет просто разогреть в духовке.

Salade niçoise | Салат «Нисуаз»

Это первое, что нужно попробовать в Ницце из еды. Именно здесь был придуман этот легендарный французский салат. Блюдо готовят из сочных свежих овощей, вареных яиц и анчоусов (иногда из тунца). Заправляют салат соусом на основе оливкового масла с лимонным соком или винным уксусом. Получается сытное, но легкое блюдо с очень интересным вкусом. Сегодня этот салат можно легко попробовать не только в Ницце – в ресторанах всего Лазурного берега, Парижа или других французских городов его тоже готовят очень часто.

Привезите из Франции баночку анчоусов, оливкового масла, концентрированный лимонный сок, а также винный уксус. Последние три ингредиента пригодятся вам для приготовления и других французских блюд.

Escargots de Bourgogne | Эскарго

Настоящий деликатес французской кухни, который точно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Во Франции очень вкусно готовят улиток (чего стоит только вариант с чесночным соусом!). Лучшим продуктом считается эскарго из Бургундии. Из этого вида моллюсков делают одноименное блюдо – escargots de Bourgogne. Раковины и улитки готовятся отдельно. Мясо дополняют нежнейшей смесью из сливочного масла, базилика и чеснока. Ароматный фарш вкладывают в раковины, а затем запекают в духовке до золотистой корочки. Это великолепный деликатес, который нужно попробовать во Франции, даже если вы никогда раньше не решались съесть улиток.

Домой из Франции привезите консервированных улиток. Раковины можно купить отдельно, их допустимо использовать несколько раз.

Ratatouille | Рататуй

Традиционное блюдо Прованса, которое можно попробовать практически в каждом регионе Франции. В основе – перец, баклажаны, кабачки, помидоры, чеснок. Идеальный рататуй всегда подается «колечками». Он обязательно дополнен целым букетом ароматных специй: фенхель, мята, розмарин, тмин, базилик. Именно они придают блюду неповторимый вкус, который всегда ассоциируется именно с Францией. Рататуй не обязательно есть как гарнир, он достаточно сытный.

Купите во Франции знаменитые приправы из Прованса. Их легко найти на рынках или в супермаркетах в сушеном виде.

Vol au vent | Волован

Пикантная французская закуска, которую нужно обязательно п?