Каким продуктом заменить соль

За всю жизнь каждый человек в среднем употребляет около 3 килограмм соли. Этот древний продукт уже много лет считается объектом споров и разногласий. Одни считают, что соль – белая смерть, и ее необходимо полностью исключить из рациона; другие же не видят ничего преступного в ограниченном потреблении продукта и видят только пользу. Свойства соли так и не были изучены до конца, поэтому право на жизнь имеют обе точки зрения.

Источник: www.depositphotos.com

Без соли сложно представить наши любимые блюда: новогодние салаты, пиццу и бургеры, пасту и чипсы. 

Самые распространенные диеты рекомендуют воздерживаться от употребления соли или хотя бы минимизировать ее количество в блюдах, так как соль задерживает воду в организме, увеличивает вес, повышает давление. Помогут решить проблему альтернативные заменители или натуральные продукты, максимально сбалансированные по химическому составу.

Соевый соус

Когда необходимо приготовить салат, соль противопоказана, а тяжелый майонез уже надоел, можно приготовить пикантные и изысканные соусы, которые придадут даже привычному блюду новый вкус, а главное – полностью заменят соль.

Для приготовления салатной заправки следует взять оливковое или растительное масло в нужном количестве, добавить мелко порубленную петрушку, укроп и кинзу, после чего добавить несколько капель лимонного сока. Полученная заправка гарантирует эксклюзивное блюдо.

Для горячих блюд из рыбы, цыпленка или индейки отлично подойдут кисло-сладкие или остро-сладкие соусы. Для любого блюда можно подобрать свой соус или приправу, достаточно лишь проявить немного фантазии. 

Если было принято решение вместо соли употреблять соевый соус, то предпочтение стоит отдавать натуральному продукту.

Он несколько выше по цене, зато не содержит химических компонентов и состоит исключительно из соевых бобов и пшеницы. Рекомендуемая норма для взрослого человека составляет не более 20 мл. 

Источник: www.depositphotos.com

Натуральная морская соль

Важно понимать, что распространенная йодированная соль не имеет ничего общего с натуральным морским продуктом. 

Чтобы не попадаться на удочку мошенников, стоит знать основные отличия этого сбалансированного вещества от обычной дешевой приправы. В первую очередь можно ориентироваться на цену: настоящий продукт стоит в несколько раз дороже. Внешне компонент представляет собой довольно крупные кристаллы с четко выраженными границами и сероватым оттенком. 

Если по каким-то причинам соль полностью противопоказана, можно прибегнуть к вкусным и полезным ее заменителям. 

Ламинария

В водорослях содержатся натуральная морская соль, клетчатка и много йода. Обычно морскую капусту едят в готовом виде, но из неё легко сделать вкусную приправу.

Сушеные водоросли продаются в любой аптеке и являются одной из самых лучших альтернатив соли. Достаточно перемолоть листья подводного растения в мелкий порошок и пересыпать в подходящую емкость.

Добавляйте такую «соль» в овощные салаты или вторые блюда. В силу того, что морская капуста имеет богатейший минеральный состав, подобным образом можно еще и значительно помочь своему организму, насытив его всеми необходимыми микроэлементами.

Источник: www.depositphotos.com

Специи и травы

Душистые травы и разнообразные молотые пряности и приправы успешно заменяют соль там, где это необходимо. Они обладают массой полезных свойств и богатым составом, за счет чего еще и оказывают благотворное воздействие на все системы организма. 

Подходящих пряностей множество:

  • эстрагон — слабопряный, немного острый и пикантный;
  • кориандр (кинза) — имеет приятный аромат аниса и цитрусовых;
  • майоран — острый, пряный и жгучий;
  • тмин — сладко-острый, терпкий и ароматный;
  • кумин (зира) — островатый, жгучий, с ореховым привкусом.

Для первых и вторых блюд можно использовать кориандр, орегано, базилик, эстрагон – они наилучшим образом подчеркнут изысканность и вкус готовой пищи. Для мясных стейков лучше использовать тмин, розмарин или горчицу. Молотый жгучий красный перец или классический черный – отличный вариант вообще для любых блюд. 

Вы можете использовать любые другие приправы, которые найдёте на рынке или в магазине.

Источник: www.depositphotos.com

Уксус

Известный консервант также является превосходным заменителем поваренной соли. Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с различными добавками подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне. Злоупотреблять этим заменителем соли не стоит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Лимонный сок

Лучший способ заменить соль в блюде — добавить кислинки. Если выжать немного лимонного сока в салат, никто и не заметит, что еда не посолена. 

Лимоны и лимонный сок являются отличной самостоятельной приправой ко многим горячим блюдам, салатам и холодным закускам. С лимоном готовят рыбу, сок добавляют в борщ для сохранения насыщенного цвета, заправляют салаты. Кроме всего прочего, лимоны – известные антиоксиданты. Они помогают организму бороться с множеством заболеваний, очищают желудок от токсинов, насыщают клетки витамином C. 

Источник: www.depositphotos.com

Сушеные овощи

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. Чтобы сделать вкус более ощутимым, овощи можно использовать в высушенном виде. При сушке сохраняются не только аромат и вкус овощей, но и содержащиеся в них витамины. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов.

Сушеные овощи продаются в магазинах, но их просто сделать и в домашних условиях: за 10–15 часов в духовке при температуре в 80–100 °C.

Чеснок

Чеснок обладает ярким вкусом и сильным запахом. Он полностью удовлетворит ежедневную потребность в соли. Однако если после обеда у вас запланировано активное общение с окружающими, лучше не злоупотреблять свежим чесноком. Замените его сушёным или возьмите чесночный порошок.

Источник: www.depositphotos.com

Хрен и имбирь

Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

Зеленый и репчатый лук

Из-за резкого запаха и вкуса, лук может использоваться вместо соли. Едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости, лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

Источник: www.depositphotos.com

Если вы любите готовить, то отказ от соли не станет для вас большой проблемой. Ведь это лишь повод поэкспериментировать и добавить в рацион новые травы, специи, масла. Так вы сможете открыть для себя много новых вкусов, а может и вовсе изменить свой кулинарный стиль. Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. 

Экспериментируйте в меру! Приятного аппетита!

Источник

Употребление соли в пищу является привычным делом для большинства из нас. Однако насколько это необходимо на самом деле, и как можно заменить соль натуральными и полезными продуктами?

Большинство людей привыкло употреблять соль в достаточно больших количествах, потому что она подчеркивает вкус любимых салатов и горячих блюд. Кажется, что без соли множество продуктов будут просто безвкусными и пресными, однако на самом деле это не совсем так. Например, в Скандинавских странах этот продукт принято использовать в минимальных количествах. К тому же, сейчас существует множество диет, большинство из которых предполагает отказ от соли в рационе питания.

Следует отметить, что в кулинарии используют обычно поваренную соль, а она практически не содержит питательных компонентов: по сути, в ней есть только натрий и хлор. Полезными минералами насыщена морская соль. В ней также содержится йод, а в целом она лучше подходит к составу крови человека, поэтому гораздо лучше усваивается организмом и приносит больше пользы.

Почему нельзя есть много соли

Конечно, организму требуется получать определенное количество соли, поскольку в ней содержатся полезные вещества. Однако необходимый объем уже есть в тех продуктах, которые все употребляют регулярно.  А вот от переизбытка соли организм никакой пользы не получает.

Соль задерживает в организме жидкость, приводит к увеличению веса, повышению давления и в целом сказывается на здоровье человека негативно. Кроме того, постоянное употребление соли вызывает привычку, поэтому человек начинает добавлять большое количество соли в продукты питания, даже если в этом нет необходимости.

С медицинской точки зрения, основная причина, по которой нельзя употреблять слишком много соли, заключается в том, что организм здорового человека выводит только 25 грамм соли ежедневно. Если человек употребляет больше соли, то она начинает накапливаться в организме. Со временем клетки в теле становятся просоленными, баланс между калием и натрием нарушается. Внешние признаки – постоянные отеки. Естественно, все это сопровождается упадком сил.

Чем можно заменить соль?

Если человек резко перетанет употреблять соль, он может ощутить некоторый дискомфорт. Вся еда сразу стананет пресной и безвкусной. Однако это все  дело привычки. Со временем нехватка соли перестанет ощущаться. Впрочем, существует большое количество ингредиентов, способных заменить поваренную соль и подчеркнуть вкус блюд. Это могут быть травы, специи, масла. Основные заменители представлены ниже.

Лимонный сок

Если в блюде отсутствует соль, то можно добавить кислинки. К примеру, в салат можно вылить немного лимонного сока, и никто не почувствует, что он не посолен. Кроме того, некоторую еду и вовсе трудно представить без этой добавки. Например, лимон способен подчеркнуть естественный вкус рыбы. Лимонный сок – натуральное и полезное вещество, богатое витамином C, поэтому его употребление пойдет только на пользу.

Уксус

Существует множество видов уксуса – его делают из различных продуктов. В продаже можно найти классический (столовый), винный, яблочный, бальзамический, рисовый. Их вкус достаточно сильно отличается, поэтому можно с легкостью подобрать уксус, подходящий для каждого блюда, чтобы заменить поваренную соль. Впрочем, сильно много уксуса употреблять не следует – он может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Сухая ламинария

Морская капуста  является отличной альтернативой соли. В ней содержится натуральная соль (в небольшом количестве), клетчатка и очень много йода, так необходимого для нашего организма. Морскую капусту обычно продают готовую, однако сделать из нее приправу очень легко. Для этого лучше купить засушенную ламинарию (она продается в аптеках) и перемолоть в кофемолке, чтобы из нее получился порошок. Полученная приправа прекрасно подойдет к овощным салатам или горячим блюдам. Ее вкус покажется вам привычным, однако количество полезных веществ в ней гораздо больше, чем в обычной соли.

Травы

Если вы любите разнообразный и яркий вкус, то отсутствие соли можно компенсировать различными травами. В блюда можно добавлять свежую и засушенную зелень. Кстати, именно на этом основаны кухни некоторых стран, в которых используется очень много специй, но мало соли. Наиболее высокой популярностью пользуются следующие травы:

  • эстрагон;
  • кинза или кориандр;
  • майоран;
  • тмин;
  • кумин.

Ко всему этому можно добавить различные молотые перцы: жгучий красный для любителей остренького, молотый черный – дли придания дополнительного аромата, а сычуаньский подойдет поклонникам китайской кухни. Он сделает блюдо более пикантным и придаст очень необычную остроту, которая не разжигает огонь во рту, но при этом приятно согревает.

Чеснок

Чеснок обладает очень сильным вкусом. Кроме того, он содержит ровно столько соли, сколько требуется человеку. Конечно, он приходится по вкусу далеко не всем, да и после употребления чеснока во рту остается неприятный запах. На жевательные резинки рассчитывать не стоит, они не слишком эффективны. Лучше просто почистить зубы, пожевать петрушку или выпить стакан молока.

Засушенные овощи

Заменить соль помогут помидоры, корешок сельдерея, болгарский перец.  Если хочется добиться более насыщенного вкуса, то овощи можно высушить. Для этого их нужно поместить в духовку на 10-15 минут при температуре около 100 градусов. Не стоит беспокоиться о том, что после этого овощи станут менее полезными. Витамины в них сохранятся, а вкус и аромат станут более ощутимыми.

Советы

Если вы любите готовить, то отказ от соли не станет для вас большой проблемой. Ведь это лишь повод поэкспериментировать и добавить в рацион новые травы, специи, масла. Так вы сможете открыть для себя много новых вкусов, а может и вовсе изменить свой кулинарный стиль. Главное, не стесняйтесь пробовать различные варианты и аналоги, а также прислушайтесь ко внутреннему голосу, чтобы понять, что вам действительно нравится.

Источник

Эта интересная и полезная статья  расскажет вам о том, чем заменить соль, почему она вредна, какие продукты можно включить в рационе питания вместо нее.

Вопрос о том, чем заменить соль давно изучается диетологами всего мира.

По мнению лучших специалистов, этот продукт чрезвычайно вреден и должен быть замещен другими, более здоровыми аналогами.

Отказ от каменной соли помогает улучшить состояние здоровья, способствует выведению лишней жидкости и существенной потере веса.

Вредные свойства соли и чем  заменить соль?

Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт.

В чем вред соли?

Прежде, чем заменить соль на более здоровую пищу, полезно ознакомиться с ее вредными свойствами.

Фактически, химическое соединение NaCl оказывает следующее влияние на организм:

  • Натрий удерживает жидкость, что провоцирует развитие высоких нагрузок на сердечно-сосудистую систему, отечности. Страдает мочевыводящая система, общее состояние организма.
  • Постоянный избыток жидкости способствует росту уровня давления. Человек более подвержен инсультам, инфарктам и прочим острым состояниям, опасным для жизни.
  • Натриевый компонент поваренной соли способствует экскреции кальция. Потеря этого микроэлемента приводит к истончению костной массы, остеопорозу, частым переломам. Это особенно опасно для женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж.
  • С точки зрения разумного подхода к состоянию собственного здоровья вред продукта становится очевидным. Диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион всем лицам, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой, лимфатической систем, ожирением.

Чем можно заменить соль в повседневном рационе?

Отказ от употребления NaCl не приведет к тому, что пища станет пресной и безвкусной. Этот принцип лежит в основе многих диет и может успешно использоваться в повседневной жизни.

Список самых подходящих заменяющих соль продуктов рассмотрен ниже.

  • Соль черная

Это исключительно рукотворный продукт, который можно считать по-своему уникальным. Ее рецепт впервые появился в Костромской области.

Крестьяне обжигали каменную соль с ржаных хлебом и дополнительными компонентами, получая уникальный продукт.

Удивительно, но упоминания об этом типе NaCl встречаются в Аюрведе. Там отмечено, что этот продукт способствует стабилизации функций органов пищеварения и дарит ясность ума.

Сегодня удалось подтвердить, что он отличается интересным химическим составом и несет реальную пользу.

Подробнее про черную соль читайте здесь

  • Чеснок

Чеснок доступен в продаже в сухом виде. Его легко переработать в порошок, используя в такой форме для приготовления самых разнообразных блюд.

Приправа успешно компенсирует нехватку NaCl, но к такой замене нужно будет привыкнуть. Кроме того, не всегда уместен характерный аромат, однако, применение чеснока следует иметь ввиду.

Как избавиться от запаха чеснока быстро и легко, расскажет эта статья

  • Морская капуста

Это недорогой и полезный аналог, содержащий органику, ценные аминокислоты, витамины, минералы. Ламинария приобретается в сухом виде, перемалывается в порошок и засыпается в солонку.

Это отличная приправа для горячих блюд, салатов.

Приобрести аналог NaCl можно в любой аптеке по вполне разумной стоимости. Морские водоросли избавят от авитаминоза и йододефицита, помогут укрепить иммунитет не хуже дорогих поливитаминных комплексов.

  • Лимонный сок

Кислая заправка помогает обогатить вкус, однако, не может выступать полной заменой соли. Этот компонент можно использовать со всеми видами полезной соли.

Свежевыжатый сок можно добавлять в супы, овощные салаты, рыбу.

Его не удастся использовать для приготовления каш, яичных блюд, потому что вкус будет несбалансированным.

  • Гималайская соль

Продукт легко узнать по характерному розовому цвету. По сути, это высушенная на солнце морская соль, приобретающая свой оттенок благодаря значительной концентрации микроэлементов и железа.

Купить настоящую органическую розовую гималайскую соль можно здесь

Диетологи утверждают, что аналог имеет отличные органолептические свойства, отличается уникальной пользой для здоровья и практически полностью усваивается в организме.

Продукт успешно используется в блюдах из мяса, рыбы, овощей.

  • Сельдерей

Сельдерей – это пряность с уникальными вкусовыми характеристиками. Коме того, это очень доступное и полезное средство, позволяющее наполнить приевшийся рацион новым вкусом без вреда для здоровья.

Зимой используют сухие листья растения, летом – свежие черешки.

Кстати, черешки для зимней заготовки нарезаются на мелкие кусочки и высушиваются естественным образом.

Специя хранится в стеклянной банке и по мере необходимости используется в кулинарных целях (после перемалывания в кофемолке).

  • Пряные травы

Диетологи давно разработали ряд диет, в которых пряные травы используются как основной компонент, замещающий NaCl. Это могут быть прованские, итальянские травы, самостоятельно приготовленные смеси приправ.

Их вводят за несколько минут для приготовления блюда, используют для настаивания ароматических масел, что также расширяет кулинарные возможности в еде без NaCl.

  • Морская соль

Важно использовать настоящий продукт, полученный из морской воды.

Его кристаллы до сих пор не научились синтезировать искусственным путем, поэтому не стоит приобретать первый попавшийся вариант.

Чем можно заменить соль — видео

Купить настоящую качественную  морскую пищевую соль с добавками и без можно здесь

Качественная  морская соль отличается сероватым цветом, легкой влажностью и доступна в продаже в магазинах здорового питания. Стоимость достаточно высока, поэтому решение о покупке следует принимать, опираясь на собственные возможности.

  • Соевый соус

В составе соуса также содержится соль. Однако, приправляя им пищу, можно значительно сократить общее потребление соли без потери вкусовых характеристик.

При выборе стоит проследить за тем, чтобы продукт был высококачественным, что соответственно отражается на стоимости.

Хороший состав не содержит ничего, кроме воды, пшеницы, соли, соевых бобов — такой соевый соус не может стоить дешево.

Бессолевая диета позволяет избавиться от лишнего веса и привести в норму состояние здоровья.

Однако, к ней необходимо привыкнуть, так как не все люди способны сразу вывести соль из своего повседневного рациона. Представленные аналоги помогут облегчить этот процесс.

Диетологи рекомендуют попробовать каждый вариант, прежде чем заменить соль, чтобы выбрать тот, который понравится больше всего.

источники —  Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.

Источник