Каким продуктом заменить сахар

Каким продуктом заменить сахар thumbnail

Даже дети дошкольного возраста знают, что сахар – вреден. Но лишь единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного даже при похудении: есть полезные или хотя бы менее вредные замены сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.

Что такое сахар и каково его влияние на организм?

Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

  • нарушение метаболизма;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • дефицит витамина В;
  • аллергия;
  • повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

Чем можно заменить белый сахар?

Альтернативы сахару много. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

Мёд

Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

Кроме того, янтарный продукт калориен. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.

Мед отлично заменяет сахар

Стевия

Многие диетологи уверены, что стевия – лучший сахарозаменитель. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

Но недостатки все же есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, придется поэкспериментировать.

Кроме того, кондитерам с этим растением непросто работать. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

  • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
  • стевиозида на кончике ножа;
  • 2-6 капель жидкого экстракта.

Стевия как заменитель сахара

Сироп агавы

Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.

Сироп агавы заменяет сахар

Кленовый сироп

В отличие от Северной Америки, у нас он непопулярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

  • вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
  • большое количество полифенолов и антиоксидантов: сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
  • большое количество минералов;
  • гликемический индекс такой же, как и у мёда, но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.
Читайте также:  Какими продуктами можно снизить плохой холестерин

Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.

Кленовый сироп альтернатива сахару

Искусственные сахарозаменители

Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступления углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появляется голод. Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

Особенности некоторых заменителей:

  • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
  • аспартам – приводит к учащению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
  • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
  • сукразит – содержит токсины.

Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.

Искусственные сахарозаменители

Сахарные спирты

Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи по сути низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

Польза для организма:

  • малое количество калорий;
  • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
  • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество получают из мёда, фруктов и ягод.

Преимущества этого варианта:

  • низкая калорийность;
  • возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
  • отсутствие негативного воздействия на зубы;
  • энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.

Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.

Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.

Фруктоза отличная альтернатива сахару

Тростниковый сахар

Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.

Тростниковый сахар отлично заменяет сахар

Сухофрукты и фрукты

Фрукты – натуральный источник сахара. В таблице – количество сахара в плодах:

Фрукт/ягодаКоличество сахара (г/100 г плодов)
Финики69,2
Гранат16,5
Виноград16,2
Бананы12,2
Вишня, черешня11,5
Мандарины10,5
Яблоки10,4
Сливы9,9
Груши9,8
Апельсины9,35
Ананас9,25
Абрикосы9,2
Киви8,9
Персики8,4
Крыжовник8,1
Дыня8,1
Красная и белая смородина7,3
Грейпфрут6,9
Арбуз6,2
Малина5,7
Клубника4,6
Лимон2,5

В следующей таблице – содержание сахара в сухофруктах:

СухофруктКоличество сахара (г/100 г плодов)
Финики65
Изюм59
Курага53
Инжир48
Чернослив38

Какие варианты будут наиболее полезными

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

Читайте также:  Какие продукты хранятся при комнатной температуре

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае, даже если речь идёт о фруктах, нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 февраля 2018

22,5 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Если вы придерживаетесь правильного питания и хотите снизить массу тела, наиболее правильно — заменить сахар на экстракт стевии. Он натурального происхождения, не содержит калорий. Если же задача снижения массы тела не стоит, сахар можно заменить на любой сладкий натуральный сироп (сироп топинамбура, сироп рожкового дерева, сироп агавы), финиковый пекмез, натуральный мед. Стоить помнить, что натуральные подсластители содержат в себе фруктозу и глюкозу, которые по калорийности примерно соответствуют сахарозе (сахар). Не стоит употреблять их в большом количестве.

Стевия — это мега-круто! Но к сожалению для выпечки она не подходит 🙁

Существует несколько заменителей сахара, которые не только не навредят, но и принесут пользу вашему здоровью. Сахар можно заменить на мед, экстракт стевии (растение со сладким вкусом), сухофрукты, сироп из фиников или качественный кленовый сироп. Важное замечание — не стоит злоупотреблять сладостями, нужно добавлять их в меру!

Чeм зaмeнить caxap пpи пpaвильнoм питaнии бeз вpeдa??
Интepecyяcь вoпpocoм, чeм мoжнo зaмeнить caxap пpи пpaвильнoм питaнии, кpoмe мeдa, люди чacтo нaчинaют yпoтpeблять пpoдyкты c фpyктoзoй вмecтo caxapoзы.
Нe paзoбpaвшиcь, oни мoгyт cъeдaть ee в бoльшoм кoличecтвe. Нo фpyктoзa нe пoвышaeт ypoвeнь инcyлинa в кpoви, и нe вызывaeт нacыщeниe. Чeлoвeк пoлyчaeт тoлькo… Читать далее

Сладкое стало полезным! Вместе с линейкой Пребиосвит  ·  prebiosweet.ru

Если под правильным питанием вы подразумеваете снижение уровня простых углеводов и сахара в пище, то вместо сахара рекомендуется использовать некалорийные безуглеводные сахарозаменители.

Экстракт стевии, о котором уже упомянули выше, имеет растительное происхождение. Однако не всем людям он подходит по вкусу: из-за разной чувствительности рецепторов некоторым вкус… Читать далее

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

Самый низкокалорийный сахарозаменитель — стевия. Это натуральный растительный экстракт, который рекомендуют использовать всем, кто следит за своим весом. Но у стевии есть слегка горьковатый привкус, который может не понравиться. Также она не подходит для приготовления блюд и выпечки.

Если стевия — не ваш вариант, то можно использовать эритрит. В нем также нет калорий… Читать далее

Чем полезен сахар и сколько его нужно употреблять в день?

Чтобы понять, чем полезен сахар, нужно иметь представление о его химической структуре и метаболизме клеток нашего организма.
Итак, все клетки в качестве источника энергии используют глюкозу. Захватывают они эту глюкозу из крови. В кровь она попадает из кишечника, где углеводы пищи расщепляются до глюкозы и фруктозы.
Таким образом, почти из любой пищи мы получаем глюкозу, которая необходима нашим клеткам.
Теперь к сахару. Свекольный сахар, который наиболее распространён у нас в стране, представляет собой цепочки из глюкозы и фруктозы и попадая в кишечник они всасываются в кровь и идут к тканям, клеткам. То есть по сути, сахар — это обычный углевод, который ничем не отличается от углеводов в нарезном батоне или овсяной каше. Есть его не полезно и не вредно, организму всё равно, где вы берёте свою глюкозу. Главное — не переедать. В день здоровому взрослому человеку нужно где-то 250-530 грамм углеводов. На упаковке большинства продуктов указана масса углеводов, белков и жиров. А есть сахар отдельно совсем необязательно.

Прочитать ещё 1 ответ

Стоит ли заменить обычный сахар на фруктозу (сахарозаменитель из аптеки)? Нет цели скинуть вес, но есть цель улучшить кожу лица.?

Фруктоза является моносахаридом, веществом, имеющим более выраженный сладкий вкус, чем обычный сахар, но при этом, не влияющим существенным образом на уровень сахара в крови. Метаболизм фруктозы в организме сильно отличается от метаболизма глюкозы (обычного сахара). Он, говоря по-простому, напоминает метаболизм алкоголя, т.е. осуществляется напрямую в печени.

Читайте также:  Какие продукты питания можно вывозить из польши

После того, как фруктоза не может использоваться как углевод, она отправляется в кровь в виде жирных кислот, а это вызывает тяжелые недуги печени и сердечно-сосудистой системы. А главное – метаболический синдром (нарушение чувствительности периферических тканей к инсулину (и как следствие — диабет), а также нарушение углеводного и липидного обмена, что ведет к ожирению).

Приведу пример, чтобы понять было проще: сложные углеводы, такие как овсянка, гречка, бурый рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока будет оставаться «свободное место», и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, организм может отложить про запас 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает сразу в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Поэтому вывод один: и на организм диабетиков, и людей здоровых фруктоза оказывает негативное влияние. Вред от фруктозы очевиден: ее употребление грозит ожирением; инсулиновой резистентностью (устойчивостью) и, как следствие, диабетом второго типа; нарушением регуляции аппетита из-за отсутствия воздействия на гормоны сытости (мозг просто не получает сигналы о том, что уже произошло насыщение). Поэтому ее нельзя считать здоровой пищевой добавкой.

Какие продукты из рациона нужно исключить чтобы быстро похудеть?

Полный список запрещенных продуктов читайте в статье, но из самого важного хочу отметить:

  1. Пакетированные соки – содержат много сахара, красителей и консервантов. Замените их на свежевыжатые соки (не более 150-200 мл в день) из овощей, цитрусовых или ягод
  2. Растворимый кофе, черный чай – обостряют болезни ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы
  3. Белый рис – повышает уровень сахара в крови, из-за чего происходит энергетическое угасание
  4. Снеки – содержат трансжиры
  5. Белый хлеб – имеет высокий гликемический индекс, повышает уровень сахара в крови
  6. Сосиски, колбаса, копчености – при производстве в такой продукции образуется вредный канцероген бензопирен
  7. Газированные напитки (даже диетические) – содержат искусственные подсластители, красители, улучшители вкуса и прочие вредные добавки

Прочитать ещё 2 ответа

Какими натуральными безкалорийными подсластителями посоветуете заменить сахар в домашней выпечке?

Инженер по поиску работы, люблю музыку, сладкое и настольный теннис

Из тех что я знаю есть два подсластителя:

Стевия — это растение, листья которого имеют сладкий вкус; из экстракта стевии делают стевиозид, который и используется в кулинарии. Зарегистрирован как пищевая добавка Е960.

Есть информация, что стевия устойчива к температурам до 200°С, это следует учитывать при выборе технологии приготовления.

Не повышает уровень глюкозы в крови, триглицеридов.

Чрезмерное потребление может вызвать падение АД, аллергию.

Лучше про стевию почитать в интернете, там более подробно.

Эритритол — вещество из класса полиолов, белый кристаллический порошок без особого запаха. Пищевая добавка Е968. По вкусу похож на обычный сахар, уровень сладости 0.7 по отношению к сахару, обладает холодящим эффектом.

Термостабилен, т.е. может применяться в выпечке.

Практически не участвует в метаболизме, не повышает уровень глюкозы в крови, не ввзывает кариес, не влияет на вес и работу ЖКТ.

Также хорошо хранится и не поглощает влагу.

Но перебарщивать тоже не рекомендуется, при превышении дозировки может вызвать растройства пишеварения. Так рекомендуемая безопасная доза составляет не более 0.8 г/кг для женщин и 0.67 г/кг для мужчин (не знаю, мне казалось, что для мужчин больше цифра должна быть, но нашел такие данные).

Продается в магазинах для диабетиков, можно найти на iherb, во всяких интернет магазинах здорового питания.

Это натуральные вещества, но все равно при покупке надо внимательно изучать состав, т.к. производитель может разбавлять основной компонент более дешевыми и искуственными подсластителями.

Также есть разные формы выпуска: порошок, таблетки, жидкий экстракт (сироп).

Порошкообразную сыпучую форму лучше смешивать с сухими компонентами (мука, какао), так она равномерно распределится в тесте.

Жидкую лучше добавлять в жидкость.

Вообще если нет заболеваний эндокринной системы или противопоказаний к употреблению сахара, лучше не злоупотреблять сахзаменителями; гораздо лучше частично заменять сахар в рецепте, чтобы снизить калорийность.

Полностью же исключив сахар вы не только испортите конечный вкус изделия, но и можете не получить нужную текстуру, т.к. сахар выполняет в выпечке еще и структурообразующую, скрепляющую функцию, делая выпечку более жесткой (а не податливой размазней), прочной, упругой и просто приятной на вкус.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник