Каким продуктом славится германия
Мясо, картошка, капуста – простейший набор продуктов, из которых немцы создают великолепные блюда. Порой не самые полезные, но всегда фантастически вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в Германии каждому туристу. Названия 10 главных немецких блюд с описанием, переводом и фото помогут вам не растеряться в этом гастрономическом раю.
В Германии так много различных видов колбасок, которые стоит попробовать, что мы решили посвятить им отдельную статью. Обязательно почитайте и наш гид по немецкому пиву, а также по менее популярным, но все равно вкусным винам.
Зауэрбратен | Sauerbraten
Если дословно – кислое жаркое. Необычное блюдо традиционной немецкой кухни из мяса, выдержанного в маринаде на основе винного уксуса с красным вином и пряностями от 2 до 7 дней. Затем его жарят, а потом тушат с овощами. Из маринада делают поливку, подслащенную изюмом или пряничной крошкой. В качестве основы немцы обычно берут говядину, а в региональных рецептах используется свинина, конина или дичь. Кстати, есть смысл попробовать в Германии не только классический зауэрбратен, но и по-рейнски, по-баденски, по-саксонски и другие вариации. Подают sauerbraten с картошкой, клецками или яичными макаронами «шпецле»
Если вы хотите приготовить это немецкое блюдо дома, привезите из Германии хороший винный уксус, нюрнбергские пряники для соуса, пачку макарон Spätzle.
Руладен | Rouladen
Фантастически вкусное блюдо – первое, что нужно попробовать в Германии истинным ценителям мяса. Только представьте: хрустящие маринованные огурчики, бекон, слегка сладковатая немецкая горчица, майоран, немного перца – все это завернуто в тончайший пласт говядины и обжарено до хрустящей корочки. Их обязательно подают с мясной подливкой. В одних регионах соус готовят на бульоне с грибами, в других – с овощами. Как и другие мясные немецкие блюда, руладен достаточно жирный, поэтому пробовать его лучше с пивом и картошкой.
В супермаркетах Германии можно купить майоран, баночку горчицы, сушеные грибы, хороший бекон в вакуумной упаковке, традиционные баварские огурчики в консервной банке. Все это отлично доедет до дома.
Рулька по-берлински | Berliner Eisbein
Рульку в Берлине, да и вообще в Германии, готовят особым способом. На вкус она получается невероятно нежной, мясо просто тает во рту. Изначально свинину варят в темном пиве с небольшим количеством специй, а затем запекают, время от времени поливая рульку пивным бульоном. Айсбайн в Берлине стоит заказать с кислой капустой и обязательно с бокалом темного пива, чтобы богатый мясной вкус раскрылся до конца.
Купите в Германии хорошее немецкое пиво в жестяной банке – его удобно везти домой. А также баночку кислой капусты для подачи.
Кенигсбергские клопсы | Königsberger Klopse
Еще одно классическое мясное немецкое блюдо, которое точно стоит пробовать туристу в Германии. По сути, ничего сверхъестественного – обычные мясные тефтели. Сочные, по-хорошему жирные, без лишних добавок. Их готовят в белом сливочном соусе с каперсами. Возможно, именно он придает клопсам незабываемый яркий вкус. Если вы бывали в Калининграде, то уже могли пробовать это блюдо, так как во многих ресторанах бывшего Кенингсберга оно считается фирменным.
В супермаркетах Германии можно купить банку каперсов. А также популярнейшие консервы Königsberger Klopse.
Маульташе | Maultaschen
Часто это блюдо называют «жареные швабские пельмени». Маульташе в Германии готовят из тонкого пресного теста, начинка – фарш, копчености, жареный лук, шпинат, специи. Их подают в отварном или жареном виде, посыпая зеленью или жареным луком. Это блюдо внесено в список нематериального наследия Баварии: считается, что «правильные» maultaschen готовят только в Швабии. Блюдо, приготовленное за пределами ФРГ, по закону не имеет права носить название «маульташе».
В Германии можно купить замороженные полуфабрикаты maultaschen. Домой не увезти – все растает. Но во время отдыха попробовать можно.
Кислая капуста | Sauerkraut
Очень популярная еда в Германии и, пожалуй, лучший гарнир к мясным блюдам. Кислая капуста может быть свежей, тушеной или жареной. Если ее подают как самостоятельное блюдо, к ней при жарке могут добавить бекон или фарш. Капуста хороша с немецкими колбасками, рулькой, руладеном, шницелем – с чем угодно. Подчеркивает вкус мяса, помогает «сгладить» его излишнюю жирность. Кислую капусту в теплом виде вкусно есть с горчицей – попробуйте.
Из Германии можно привезти банку консервов Sauerkraut. Эта кислая капуста на вкус отличается от российской, а потому будет отличным гастрономическим сувениром. Заодно прихватите пачку классических немецких колбасок в вакуумной упаковке.
Картофельный салат | Kartoffelsalat
В Германии очень популярны блюда из картошки. Ее варят, жарят, запекают, тушат с мясом, готовят во фритюре, добавляют ее в составы различных блюд… Это один из самых популярных гарниров к традиционным немецким блюдам. Салат готовят из отварного охлажденного картофеля, а смешать могут с чем угодно: репчатый лук, маринованные огурчики, жареный шпик или что-то еще. Заправляют майонезом или йогуртом, обязательно добавляют специи. Просто, сытно, невероятно вкусно, особенно с сосисками.
В супермаркетах Германии картофельный салат продают в пластиковых ванночках – он очень популярен. Можно взять на пробу несколько вариантов закуски. Домой везти не стоит – испортится.
Лабскаус | Labskaus
Внешне блюдо напоминает сырой фарш, поэтому многие туристы побаиваются его дегустировать. Не отказывайтесь от этого удовольствия. Это блюдо не похоже ни на одно другое – его в Германии непременно нужно попробовать. Лабскаус – это пропущенная через мясорубку говяжья солонина с отварной свеклой, маринованными огурчиками и луком. Ее жарят на топленом свином сале, а затем тушат в огуречном рассоле и смешивают с толченой картошкой. В Германии это блюдо принято есть с глазуньей, хрустящим огурчиком и рольмопсами (рулетики из маринованной селедки с огурцом внутри). Звучит нестандартно, но попробовать точно стоит.
Labskaus в Германии можно купить в консервной банке. Привезите близким такой гастрономический сувенир, подайте по всем правилам.
Шварцвальдский торт | Schwarzwälder Kirschtorte
Шварцвальдский вишневый торт или «Черный лес» (иногда «Пьяная вишня») – немецкий десерт, способный привести в восторг даже тех туристов, которые не слишком любят сладкое. Настоящая классика среди немецких сладостей – его нужно обязательно пробовать именно в Германии. Только представьте: мягкий шоколадный бисквит, пропитанный безупречным Kirschwasser (настойка из сладкой черешни с ароматом косточек), свежая кислинка вишни, сладость воздушных взбитых сливок, шоколадная стружка с легкой горчинкой – безупречное сочетание!
Чтобы приготовить торт «Черный лес» на своей кухне, из Германии можно привезти бутылочку Kirschwasser, консервированную вишню и хороший немецкий шоколад.
Штоллен | Stollen
В канун Рождества в Германии начинают повсюду продавать легендарный десерт – ароматный Stollen. Гуляя по немецким городам в декабре, вы будете часто чувствовать его пряный аромат – загляните в кафе на чашечку горячего шоколада с кусочком штоллена. Это плотный кекс с цукатами, орехами и пряностями. В фабричные штоллены добавляют ромовый ароматизатор, а в кондитерских десерт пропитывают настоящим ромом. Легендарный Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) – самый популярный из всех и является нематериальным наследием Германии. Из других штолленов советуем пробовать масляный, творожный, марципановый, миндальный, маковый и даже champagnerstollen (с изюмом, пропитанным шампанским).
Привезите из Германии Dresdner Christstollen в фабричной упаковке в качестве гостинца для близких. Или купите им в подарок любой другой немецкий штоллен.
Гастрономические туры
Знакомство с национальной кухней Германии – один из лучших способов познать немецкую культуру. Это можно сделать самостоятельно: почитать интересные факты, записать названия блюд из нашего гида и отправиться в ресторан или бар, в котором обедают местные. Или же отправиться в небольшой гастрономический тур – это всегда интересно. Мы ставили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в разных городах Германии.
Кофе и десерты Берлина
На этой экскурсии гид расскажет вам интереснейшие факты о немецких традициях и гастрономические легенды – все то, о чем не пишут в стандартных путеводителях. Вы попробуете национальные сладости Германии и самый вкусный в Берлине кофе. Местные пирожные, уникальная карамель, крафтовый шоколад – сладкоежки будут в восторге, любознательные туристы – тоже.
Прогулка по Мюнхену
Интересная история баварской кухни, секреты старинных немецких блюд, прогулка по аутентичному рынку и, конечно, дегустации – экскурсия в Мюнхене покорит каждого гурмана. Баварские супы, колбаски, сыры, лучший немецкий кофе, самое вкусное пиво… И это лишь часть гастрономического путешествия в компании экскурсовода, который очень полюбился туристам.
Большой гастрономический тур
Эта индивидуальная экскурсия на русском языке может начаться в Кельне или Дюссельдорфе. Тур по местам, взятым под охрану ЮНЕСКО, знакомство с историей, фантастические ландшафты, а главное – погружение в местную гастрономию. Немецкие вина и пиво, речная форель, рождественский гусь, искусно приготовленная дичь, фермерские немецкие колбаски, сыры… Поездка будет «вкусной», познавательной и действительно интересной.
Уличная еда в Берлине
Что едят современные немцы? Стрит-фуд Берлина – не только легендарная закуска карривурст, это целый фейерверк вкусов. Есть смысл заказать экскурсию на русском языке и прогуляться по улицам немецкой столицы под увлекательный рассказ. На ваших глазах будут создаваться настоящие кулинарные шедевры: простые, но невероятно вкусные. Вас ждет день, наполненный великолепными ароматами, и одно из лучших гастрономических приключений в жизни.
Кухня Гамбурга
Пока остальная Германия поглощает мясо с картошкой, жители Гамбурга лакомятся рыбными деликатесами. Именно в этом регионе можно попробовать лучшую в стране селедку, угря, легендарный лабскаус. Вас ждет увлекательный тур по Гамбургу с опытным экскурсоводом, который расскажет о жизни города, поможет отыскать все самое вкусное и погрузит вас в атмосферу настоящей Германии.
Перед поездкой обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Германии. Одежда, косметика и лекарства, лучшие сувениры, всевозможные вкусности – вас ждет много отличных идей.
© Trip-Advice.ru
Мухамбетова Рауза
+7(495) 725 1001
1001тур
Новогиреево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Кулинич Анна
+7(495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Бывалова Мария
+7(495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Четвергова Анна
+7(495) 725 1001
1001тур
Юго-Западная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Кичигина Елена
+7(495) 725 1001
1001тур
Семеновская, 1001 тур/Intourist
Перезвоните мне
Карпухина Наталья
+7(495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Даллакян Сирануш
+7(495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Самарина Марина
+7(495) 725 1001
1001тур
Новые Черемушки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Буглак Иван
+7(495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Королева Анна
+7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Шелягина Ирина
+7(495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Маргарян Шушан
+7(495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Таран Алена
+7(495) 725 1001
1001тур
Авиамоторная, 1001 тур
Перезвоните мне
Гакова Ирина
+7(495) 725 1001
1001тур
Киевская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Базаров Николай
+7(495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Макарова Ирина
+7(495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Наумова Екатерина
+7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Плитко Ирина
+7(495) 725 1001
1001тур
Красногвардейская Вегас, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Гусева Евгения
+7(495) 725 1001
1001тур
Беляево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Чуркина Елена
+7(495) 725 1001
1001тур
Электрозаводская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Кувыкина Елена
+7(495) 725 1001
1001тур
Алексеевская 1001 тур
Перезвоните мне
Базылева Наталия
+7(495) 725 1001
1001тур
Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Ковалёв Максим
+7(495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Петрикова Валерия
+7(495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Мазина Елена
+7(495) 725 1001
1001тур
Новогиреево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Жукова Дарья
+7(495) 725 1001
1001тур
Медведково, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Епифанова Юлия
+7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур
Перезвоните мне
Шевцова Марина
+7(495) 725 1001
1001тур
Медведково, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Гундырева Юлия
+7(495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Ласьков Максим
+7(495) 725 1001
1001тур
Пражская, 1001 тур
Перезвоните мне
Симонова Юлия
+7(495) 725 1001
1001тур
Сокол, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Максимов Павел
+7(495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Лавренюк Анжелика
+7(495) 725 1001
1001тур
Бабушкинская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Журавлев Артем
+7(495) 725 1001
1001тур
Марьино, 1001 тур
Перезвоните мне
Казакова Наталья
+7(495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Перцов Евгений
+7(495) 725 1001
1001тур
Новые Черемушки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Атмахова Ирина
+7(495) 725 1001
1001тур
Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Лызина Наталья
+7(495) 725 1001
1001тур
Сокольники, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Петрова Галина
+7(495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Саранцева Юлия
+7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Шугаева Светлана
+7(495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/TUI
Перезвоните мне
Угляй Екатерина
+7(495) 725 1001
1001тур
Университет, 1001 тур/Coral
Перезвоните мне
Бабичева Ирина
+7(495) 725 1001
1001тур
Таганская, 1001 тур
Перезвоните мне
Ворик Илона
+7(495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Иванова Анастасия
+7(495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Кутепова Диана
+7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Старшова Юлия
+7(495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Маслов Александр
+7(495) 725 1001
1001тур
Новогиреево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Ескина Алла
+7(495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Дмитрова Елена
+7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Шепелева Татьяна
+7(495) 725 1001
1001тур
Кантемировская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Порохина Елена
+7(495) 725 1001
1001тур
Петровско-Разумовская Парус, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Тимофеева Инна
+7(495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Сатосова Дарья
+7(495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Осипова Инесса
+7(495) 725 1001
1001тур
Улица Скобелевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Ковалёв Вадим
+7(495) 725 1001
1001тур
Коломенская, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Астахова Елена
+7(495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Караулкина Марина
+7(495) 725 1001
1001тур
Красногвардейская Вегас, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Сулейманова Туту
+7(495) 725 1001
1001тур
Братиславская, 1001 тур
Перезвоните мне
Федюнина Татьяна
+7(495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/TUI
Перезвоните мне
Цоляк Нателла
+7(495) 725 1001
1001тур
Белорусская, 1001 тур
Перезвоните мне
Сорокина Юлия
+7(495) 725 1001
1001тур
Белорусская, 1001 тур
Перезвоните мне
Сайкина Анна
+7(495) 725 1001
1001тур
Семеновская, 1001 тур/Intourist
Перезвоните мне
Власова Анжелика
+7(495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Бабичева Ирина
+7(495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/TUI
Перезвоните мне
Немова Анна
+7(495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Coral
Перезвоните мне
Базаров Николай
+7(495) 725 1001
1001тур
Сокол, 1001 тур/Tez Tour
Перезвоните мне
Габоева Белла
+7(495) 725 1001
1001тур
Белорусская, 1001 тур
Перезвоните мне
Змерзлюк Наталья
+7(495) 725 1001
1001тур
Октябрьское поле 1001 тур/Mouzenidis
Перезвоните мне
Хлопкова Анна
+7(495) 725 1001
1001тур
Бабушкинская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Дикая Евгения
+7(495) 725 1001
1001тур
Тёплый Стан, 1001 тур
Перезвоните мне
Хлынова Полина
+7(495) 725 1001
1001тур
Отрадное, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Пастухова Татьяна
+7(495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 января 2014;
проверки требуют 83 правки.
Немецкая кухня — это суп, свинина, картофель, капуста и колбаса. Так мало — всего пять пунктов? Но давайте вспомним, что всё мировое музыкальное богатство передаётся при помощи семи нот.
Дж. Миллер. Еда и эволюция. История Homo Sapiens в тарелке[1]
Колбаса — любимое блюдо во всех регионах Германии
Немецкий ржаной смешанный хлеб
Биненштих — классический пирог немецкой кухни
Но если вообще говорить о немецкой кухне — чего только нет у неё на совести! Суп перед трапезой […], разваренное мясо; жирно и мучнисто приготовленные овощи; мучное, которое выродилось в пресс-папье! Если прибавить к этому ещё прямо-таки скотскую потребность в питье после еды старых и вовсе не одних только старых немцев, то понятно и происхождение немецкого духа — из расстроенного кишечника…
Немецкая кухня объединяет разнообразные региональные гастрономические традиции, сложившиеся в Германии. В отношении немецкой кухни сложились определённые стереотипы. Прежде всего, считается, что немцы предпочитают сытную еду: много мяса, преимущественно свинины, с квашеной капустой и картофелем. И «типично немецкими» десертами долгое время считались калорийные франкфуртский венец, шварцвальдский торт, марципан, немецкие пряники, штоллены и спекулос. Объяснялось это тем, Германия — страна северная, и в зимнее время её жителям приходилось позаботиться о поступлении в организм тепловой энергии. Тем не менее, такое утверждение справедливо и для соседей немцев — датчан, австрийцев, поляков, чехов и словаков и других представителей Центральной Европы. В эпоху глобализации у немцев обнаружился интерес к высокой кухне, они сократили потребление мяса в пользу более лёгких блюд, открываемых заново в региональных кухнях Германии.
История немецкой кулинарии[править | править код]
В Средние века понятие «кулинар» в Европе было тесно связано с гостеприимством — бесплатным предоставлением путешественникам, преимущественно паломникам, стола вместе с жильём в странноприимных домах. Кулинария развивалась при королевских дворах. В XIII веке за кров и пищу стали брать плату, что считается моментом зарождения кулинарного искусства, когда стали появляться приюты, постоялые дворы, таверны и мелкие гостиницы, в особенности вблизи гаваней и мостов. К XV веку в Мюнхене насчитывалось около 300 гостиниц, в которых подавали пиво. Оставшись после Французской революции без работы, повара из знатных домов открыли собственные заведения. В XVIII веке в Германии заимствовали французские слова «ресторан» и «отель», начала формироваться культура потребления пищи и поведения за столом. В XIX веке в привычках среднего класса в Германии закрепились путешествия, питание в ресторанах и проживание в гостиницах, эту тенденцию затормозили две мировые войны. С подъёмом послевоенной экономики немцы снова вернулись к путешествиям. Современный ресторанный бизнес Германии представлен всеми видами гостиниц и ресторанов — от классических до региональных и деревенских[3].
Мясные блюда[править | править код]
Потребление мяса в Германии составляет около 60 кг в год на человека. Две трети приходится на свинину, которая часто потребляется как колбаса. 20 % приходится на потребление домашней птицы (в основном курицы), 15 % — на говядину и телятину[4]. Германия славится огромным количеством сортов колбас. Считается, что в Германии производится более 1500 различных видов колбас[5].
Типичным мясным блюдом является жареная свинина. Очень распространен касселер. Свиные ножки предлагаются как вареные, так и тушеные. Желированную свинину — «кислое мясо» — готовят с добавлением уксуса или белого вина. Очень распространены блюда из мясного фарша: котлеты, фрикадельки и клопсы. Традиционное немецкое жаркое из вымоченной в уксусе говядины называется зауэрбратен.
Чаще всего в немецкой кухне к блюдам с колбасой относятся кровяная колбаса и печеночная колбаса. Леберкезе широко используется в южной Германии в качестве закуски. К закускам относятся порционные и разогретые вареные колбасы и сырые колбасы, такие как боквурст, франкфуртские и венские сосиски. Братвурст и карривурст также очень распространены.
Ростбиф и говяжьи рулетики являются стандартными блюдами. Гуляш часто сочетает в себе несколько сортов мяса. Фарш часто готовится из говядины и свинины.
Птицу обычно потребляют в виде жареной курицы, которую в Восточной Германии называют бройлером. Кроме того, мясо курицы и индейки используется для многих блюд, таких как фрикасе. Праздничными блюдами являются рождественский и мартинский гусь.
Рыба и морепродукты[править | править код]
Среднее потребление рыбы в Германии составляет 14 кг в год на человека.[6] Почти две трети из них приходится на морскую рыбу, четверть на пресноводных рыб и 10 % морепродуктов. Чаще всего едят минтай, лосось, сельдь и тунец. В местных водоемах выращивают форель, судака и карпа.
Рыба очень часто потребляется как консервированный продукт или в копченом виде. Соленая и маринованная сельдь часто используются в качестве гарнира.
Овощи[править | править код]
Овощи употребляются в составе густых супов-пюре или в отварном виде в качестве гарнира. При этом наибольшее распространение в Германии получили морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты, кроме этого в немецкой кухне часто используются различные сорта салата, помидоры и огурцы. Поджаренный лук часто подаётся к столу во многих мясных блюдах.
Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии. В английском языке даже используется заимствованное из немецкого название нем. «Sauerkraut» (дословно: кислая капуста). Из-за любви к квашеной капусте немцы получили шутливое прозвище «Krauts».
Гарниры[править | править код]
В ресторанах Германии — в отличие от Великобритании или Италии — гарниры обычно включаются в общую стоимость еды.
Самым важным гарниром является картофель. Существует много вариаций, таких как отварной картофель, картофель в мундире, кнедлики, картофельные оладьи, жареный картофель, крокеты или картофельное пюре. В столовых и ресторанах быстрого питания большое количество картофеля фри потребляется в качестве гарнира или в качестве основного блюда.
Рис также используется в качестве гарнира, особенно с рыбой и домашней птицей.
Немецкая лапша обычно толще итальянской и часто содержит яйцо. В южной части страны преобладает такой вариант лапши, как шпецле, в котором содержится большое количество желтка.
Специи и приправы[править | править код]
Основной приправой в немецкой кухне является поваренная соль, которая традиционно производится из соляных источников и соляных шахт. В качестве подсластителя используется в основном сахароза из сахарной свеклы, которую иногда заменяют медом и сиропом из сахарной свеклы.
Важными местными ароматизаторами являются хрен и горчица, особенно сладкая. В зависимости от региона в качестве кислоты в пищу используют вино или уксус. Самым важным пряным овощем является лук, который в некоторых рецептах дополняется чесноком. Часто используются травы майоран, тимьян, чабер и любисток чаще всего в высушенном виде, в то время как петрушка, шнитт-лук и укроп используют в свежем виде.
Молочные продукты[править | править код]
Германия — это одна из стран, в которых молочные продукты достигают самого большого разнообразия. Наряду с самыми различными сортами сыра, среди которых можно выделить гарцский сыр, имеется много разных видов творога (нем. «Quark»), йогуртов, пахты и простокваши. Фирменное блюдо Лужицы — творог с льняным маслом.
Хлеб и хлебобулочные изделия[править | править код]
В Германии насчитывается около 300—1600 различных сортов хлеба, начиная от белого хлеба из пшеничной муки и «серого» хлеба (нем. Graubrot) и заканчивая «чёрным» хлебом (на самом деле он тёмно-коричневый) — ржаной хлеб (нем. Schwarzbrot). Большинство видов хлеба делается из пшеничной и ржаной муки (отсюда нем. Mischbrot — смешанный хлеб), пумперникель, иногда с добавлением семян подсолнечника или тыквы.
Хлеб является важной частью немецкого стола, его едят, как правило, на завтрак и в составе бутербродов вечером, в редких случаях он подаётся в качестве гарнира. О важности хлеба (нем. Brot) в немецкой кухне свидетельствуют и такие слова, как нем. Abendbrot (ужин, буквально «вечерний хлеб») и нем. Brotzeit (второй завтрак или полдник, буквально «хлебное время»).
Есть много вариаций пирогов и тортов, которые выпекаются в большинстве случаев со свежими яблоками, сливами, клубникой, вишней или ревенем. Чизкейк также является популярным вариантом. Торт, который считается очень типичным, — это шварцвальдский торт из тёмного шоколадного теста, вишни и сливок. В рождественское время выпекают штоллены. Наряду с этим есть различные хлебобулочные изделия, которые часто известны только в определённых регионах.
Напитки[править | править код]
Пиво пользуется популярностью во всех частях Германии, особенно Пильзнер, а также многие региональные сорта пива, например, «Мюнхенское светлое», Кёльш, мэрцен, Альтбир или Вайсбир. Смесь пива и лимонада на юге Германии называется «Радлер» или «Спритцер», а на севере — «Альстервассер».
Вино пользуется популярностью в Германии, а также во всем мире. Виноградарство в Германии было начато римлянами во II веке на Мозеле. Немецкое вино происходит в основном из местностей вдоль Рейна, Дуная, Майна, Мозеля, Неккара, Зале и верховья Эльбы. Рислинг, Мюллер-тургау, Сильванер, Пино-нуар и Дорнфельдер — самые известные немецкие сорта винограда.
Возрастает тенденция в районах выращивания фруктов изготовления и употребления яблочного вина — разновидность сидра, также называемый Viez на юго-западе Германии, и других фруктовых вин в районах Гессена, Рейнланд-Пфальца, Саара, Баден-Вюртемберга. Потребление шнапса в последние десятилетия сократилось. В последние десятилетия потребление смешанных напитков, таких как алкопоп и коктейли, увеличилось.
Кроме того, кофе часто пьют в Германии не только на завтрак, но и в виде «кофе с пирогом» — традиционная еда между обедом и ужином в Германии. В Восточной Фризии очень популярен чай. В качестве освежающих безалкогольных напитков в основном используются газированные минеральные воды, фруктовые соки, смесь минеральной воды и фруктового сока называется «шорле», а также кола и лимонад. В Германии также любят пить холодный чай и различные смешанные напитки.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Титюнник А. И., Новоженов Ю. М. Немецкая кухня // Советская национальная и зарубежная кухня. — 2-е. — М.: «Высшая школа», 1981. — С. 246—256. — 479 с. — 100 000 экз.
- Германия // Европейские обычаи питания: Учеб. пособие = European Nourishing Habits / Пер. с англ.. — М.: Финансы и статистика, 2007. — С. 9—20. — 208 с. — 2000 экз. — ISBN 5-279-031-01-1.
Ссылки[править | править код]
- Deutsche Welle: Какую колбасу едят в Германии
- Deutsche Welle: Не колбасой единой: что и где едят немцы
- Deutsche Welle: Что и где едят немцы?
- Deutsche Welle: Германия, как она ест(ь)