Каким продуктом можно заменить сахар
Даже дети дошкольного возраста знают, что сахар – вреден. Но лишь единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного даже при похудении: есть полезные или хотя бы менее вредные замены сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.
Что такое сахар и каково его влияние на организм?
Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.
В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.
Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.
На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:
- нарушение метаболизма;
- снижение иммунитета;
- повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
- ожирение;
- повышение риска заболеть сахарным диабетом;
- проблемы с зубами и дёснами;
- дефицит витамина В;
- аллергия;
- повышение количества холестерина в крови.
Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.
Чем можно заменить белый сахар?
Альтернативы сахару много. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.
Мёд
Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.
Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.
Кроме того, янтарный продукт калориен. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.
Стевия
Многие диетологи уверены, что стевия – лучший сахарозаменитель. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.
Но недостатки все же есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, придется поэкспериментировать.
Кроме того, кондитерам с этим растением непросто работать. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.
Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:
- четверть чайной ложки молотых листьев растения;
- стевиозида на кончике ножа;
- 2-6 капель жидкого экстракта.
Сироп агавы
Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.
Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.
Кленовый сироп
В отличие от Северной Америки, у нас он непопулярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:
- вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
- большое количество полифенолов и антиоксидантов: сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
- большое количество минералов;
- гликемический индекс такой же, как и у мёда, но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.
Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.
Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.
Искусственные сахарозаменители
Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступления углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появляется голод. Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.
Особенности некоторых заменителей:
- сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
- аспартам – приводит к учащению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
- цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
- сукразит – содержит токсины.
Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.
Сахарные спирты
Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи по сути низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.
Польза для организма:
- малое количество калорий;
- медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
- хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.
В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.
Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.
Фруктоза
Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество получают из мёда, фруктов и ягод.
Преимущества этого варианта:
- низкая калорийность;
- возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
- отсутствие негативного воздействия на зубы;
- энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.
Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.
Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.
Тростниковый сахар
Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.
Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.
Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.
Сухофрукты и фрукты
Фрукты – натуральный источник сахара. В таблице – количество сахара в плодах:
Фрукт/ягода | Количество сахара (г/100 г плодов) |
Финики | 69,2 |
Гранат | 16,5 |
Виноград | 16,2 |
Бананы | 12,2 |
Вишня, черешня | 11,5 |
Мандарины | 10,5 |
Яблоки | 10,4 |
Сливы | 9,9 |
Груши | 9,8 |
Апельсины | 9,35 |
Ананас | 9,25 |
Абрикосы | 9,2 |
Киви | 8,9 |
Персики | 8,4 |
Крыжовник | 8,1 |
Дыня | 8,1 |
Красная и белая смородина | 7,3 |
Грейпфрут | 6,9 |
Арбуз | 6,2 |
Малина | 5,7 |
Клубника | 4,6 |
Лимон | 2,5 |
В следующей таблице – содержание сахара в сухофруктах:
Сухофрукт | Количество сахара (г/100 г плодов) |
Финики | 65 |
Изюм | 59 |
Курага | 53 |
Инжир | 48 |
Чернослив | 38 |
Какие варианты будут наиболее полезными
Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».
В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.
Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае, даже если речь идёт о фруктах, нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.
На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.
Анонимный вопрос · 12 февраля 2018
21,6 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Если вы придерживаетесь правильного питания и хотите снизить массу тела, наиболее правильно — заменить сахар на экстракт стевии. Он натурального происхождения, не содержит калорий. Если же задача снижения массы тела не стоит, сахар можно заменить на любой сладкий натуральный сироп (сироп топинамбура, сироп рожкового дерева, сироп агавы), финиковый пекмез, натуральный мед. Стоить помнить, что натуральные подсластители содержат в себе фруктозу и глюкозу, которые по калорийности примерно соответствуют сахарозе (сахар). Не стоит употреблять их в большом количестве.
Стевия — это мега-круто! Но к сожалению для выпечки она не подходит 🙁
Существует несколько заменителей сахара, которые не только не навредят, но и принесут пользу вашему здоровью. Сахар можно заменить на мед, экстракт стевии (растение со сладким вкусом), сухофрукты, сироп из фиников или качественный кленовый сироп. Важное замечание — не стоит злоупотреблять сладостями, нужно добавлять их в меру!
Чeм зaмeнить caxap пpи пpaвильнoм питaнии бeз вpeдa??
Интepecyяcь вoпpocoм, чeм мoжнo зaмeнить caxap пpи пpaвильнoм питaнии, кpoмe мeдa, люди чacтo нaчинaют yпoтpeблять пpoдyкты c фpyктoзoй вмecтo caxapoзы.
Нe paзoбpaвшиcь, oни мoгyт cъeдaть ee в бoльшoм кoличecтвe. Нo фpyктoзa нe пoвышaeт ypoвeнь инcyлинa в кpoви, и нe вызывaeт нacыщeниe. Чeлoвeк пoлyчaeт тoлькo… Читать далее
Сладкое стало полезным! Вместе с линейкой Пребиосвит · prebiosweet.ru
Если под правильным питанием вы подразумеваете снижение уровня простых углеводов и сахара в пище, то вместо сахара рекомендуется использовать некалорийные безуглеводные сахарозаменители.
Экстракт стевии, о котором уже упомянули выше, имеет растительное происхождение. Однако не всем людям он подходит по вкусу: из-за разной чувствительности рецепторов некоторым вкус… Читать далее
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Самый низкокалорийный сахарозаменитель — стевия. Это натуральный растительный экстракт, который рекомендуют использовать всем, кто следит за своим весом. Но у стевии есть слегка горьковатый привкус, который может не понравиться. Также она не подходит для приготовления блюд и выпечки.
Если стевия — не ваш вариант, то можно использовать эритрит. В нем также нет калорий… Читать далее
Чем полезен сахар и сколько его нужно употреблять в день?
Чтобы понять, чем полезен сахар, нужно иметь представление о его химической структуре и метаболизме клеток нашего организма.
Итак, все клетки в качестве источника энергии используют глюкозу. Захватывают они эту глюкозу из крови. В кровь она попадает из кишечника, где углеводы пищи расщепляются до глюкозы и фруктозы.
Таким образом, почти из любой пищи мы получаем глюкозу, которая необходима нашим клеткам.
Теперь к сахару. Свекольный сахар, который наиболее распространён у нас в стране, представляет собой цепочки из глюкозы и фруктозы и попадая в кишечник они всасываются в кровь и идут к тканям, клеткам. То есть по сути, сахар — это обычный углевод, который ничем не отличается от углеводов в нарезном батоне или овсяной каше. Есть его не полезно и не вредно, организму всё равно, где вы берёте свою глюкозу. Главное — не переедать. В день здоровому взрослому человеку нужно где-то 250-530 грамм углеводов. На упаковке большинства продуктов указана масса углеводов, белков и жиров. А есть сахар отдельно совсем необязательно.
Прочитать ещё 1 ответ
Хочу перейти на правильное питание.Напишите пожалуйста список всех полезных продуктов,и список с продуктами которые навсегда нужно исключить из рациона.?
Ну «навсегда» звучит очень грустно 🙂 все можно есть, если понемножку) Иначе только правильное питание может «поперек горла» встать)) Расскажу, как я закупаюсь продуктами. Всегда это несколько групп: для морозилки (мясо, рыба, курица, замороженные овощи (они не хуже свежих)); фрукты, овощи; углеводные продукты- макароны, картошка, крупы. Иногда молочные, по настроению. Сыр. Творог. Кефирчик. Хлеб беру со злаками или с отрубями, он вкуснее и полезнее (по крайней мере я так считаю). Это основные продукты, приготавливая которые, можно питаться правильно)) Конечно, не жарить все это в литре масла ))) По-минимуму: консервированных продуктов, переработанных мясных (колбаса, сосиски- у них огромный состав с кучей консервантов и Е-шек), жирных тортов с таким же гигантским составом и половиной ненатуральных ингредиентов (можно заменить вкусняшками из отдела для диабетиков- батончики, рисовые козинаки и прочее, очень даже вкусное).
Какими натуральными безкалорийными подсластителями посоветуете заменить сахар в домашней выпечке?
Дмитрий, не всегда «безкалорийные» и полезные это синонимы. Мы не советовали бы вам добавлять в домашнюю выпечку искусственные подсластили.
Но прекрасной альтернативой сахару являются натуральные сиропы. Например, мы в BioFoodLab запустили линейку финиковых и яблочных сиропов.
В финиках содержится множество ценных витаминов (А, В1, С), калий, фосфор и магний.
А чтобы получить сироп из этих полезных сухофруктов, мы просто добавили немного воды, чтобы получить необходимую консистенцию!
⠀
В составе яблочного сиропа вы найдёте только свежие???? — природная сладость этих фруктов с лёгкой кислинкой является отличной альтернативой белого сахара.
Попробуйте добавить его в вашу выпечку и вы сразу захотите отказаться от привычных подсластителей 😉
Прочитать ещё 2 ответа
Стоит ли эктоморфу убирать сахар из рациона?
Natural Bodybuilder — instagram.com/vasiliy_drobot
Если у вас нет склонности к сахарному диабету и вы здоровый человек, то в умеренных количествах сахар вам ничем не навредит.
На самом деле, в нём нет ничего вредного — это просто чистый углевод, но в этом и есть его небольшой вред, что он чистый, то есть в нём нет ни клетчатки, ни витаминов и прочих микронутриентов. То есть если вместо «полезного» яблока вы съедите «вредный» сахар, то вы просто недополучите витаминов, но ничего смертельного не произойдёт, если вы получите достаточное количество витаминов из других приёмов пищи.
Также при употреблении сахара возможно общее увеличение калорийности рациона, что ведёт к избыточному набору жира, но если вы говорите, что вы эктоморф, то вас наверно это не сильно волнует)
Сахар может быть полезен в случае, например, после тренировки, когда организму требуется восполнить энергетические запасы, и в этой ситуации он отправится на пополнение запасов гликогена в мышцах, что может ускорить общее восстановление организма после тренировки.
В общем, рекомендация следующая:
Стараться употреблять сахара по минимуму, но если очень хочется сладкого, то лучше всего после тренировки. Однако, если вы здоровый человек, а также стоит цель набора веса и вы съели чего-то лишнего, то переживать по этому поводу не стоит.
Мёд, кленовый сироп, патока и другие продукты, которые помогут отказаться от сахара.
Мёд
Знакомый нам с детства мёд не только сладкий помощник при простуде, но и натуральный заменитель сахара. О его полезных свойствах было известно ещё более 5 000 лет тому назад.
В чём польза
Мёд содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество сахарозы, антиоксиданты, витамины группы В и С, а также белок дефенсин‑1. Такой «витаминный коктейль», по мнению докторов из Академического медицинского центра Университета Амстердама, способствует:
- уничтожению болезнетворных бактерий;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- улучшению качества сна;
- нормализации кровяного давления.
На что обратить внимание
При выборе мёда учитывайте гликемический индекс разных сортов. Гликемический индекс — это скорость повышения сахара в крови после употребления тех или иных продуктов. Его максимальное значение составляет 100 единиц. Чем ниже этот показатель, тем лучше, поскольку продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают длительное чувство насыщения и не вызывают резких скачков инсулина в крови. Повышение содержания этого гормона приводит к избыточному накоплению питательных веществ в организме и набору веса.
Применительно к мёду самый низкий гликемический индекс у сладости, полученной из сосновых почек, — всего 25 единиц. За ней по возрастающей идут акациевый мёд — 35, эвкалиптовый — 50 и липовый — 55.
Важно помнить, что даже в потреблении такого полезного продукта нужна мера. По мнению учёных из Американской кардиологической ассоциации, суточная норма мёда для женщин составляет 2 столовые ложки, для мужчин — 3.
Мёд лучше не использовать в приготовлении блюд, где требуется термическая обработка, так как при нагревании он теряет полезные свойства.
Стевия
Натуральный подсластитель получают из южноамериканского растения. Его сок в 250–300 раз слаще обычного сахара. Его используют для приготовления десертов, добавляют в кофе, чай и прочие напитки. Стевия продаётся в порошке и каплях. Поскольку она гораздо слаще сахара, добавлять её в напитки и продукты нужно в меньшем количестве. К примеру, вместо 1 чайной ложки сахара потребуется только 2–6 капель жидкой стевии или ¼ чайной ложки порошка.
В чём польза
По результатам исследований, которые проводились экспертами Управления продовольствием и медикаментами США (FDA), было установлено , что стевия абсолютно безопасный продукт, который:
- не оказывает канцерогенного эффекта;
- имеет нулевой гликемический индекс;
- не содержит калорий;
- не теряет своих свойств во время нагревания, в отличие от мёда.
На что обратить внимание
Стевия имеет специфический вкус, который не всем нравится. Кроме того, важно придерживаться суточной нормы — она составляет 2 миллиграмма на килограмм веса. Превышение рекомендованного значения может вызывать зависимость и понижать кровяное давление.
Кленовый сироп
Кленовый сироп представляет собой сок сахарного клёна, который растёт в США и Канаде. Продукт не теряет полезных свойств при нагревании, поэтому используется в приготовлении блюд. Также им поливают разнообразные десерты — оладьи, блинчики, вафли.
В чём польза
Сахарозаменитель содержит 54 полезных компонента, в том числе кальций, железо, цинк, марганец, которые снижают вероятность развития:
- диабета второго типа;
- онкологических заболеваний;
- болезней сердца.
На что обратить внимание
Перед покупкой нужно обязательно изучить этикетку, чтобы убедиться в натуральности продукта. Поскольку некоторые дешёвые аналоги могут содержать сахар и химические подсластители.
Патока
Патока представляет собой сироп, который остался в процессе производства тростникового сахара. Её продают в крупных торговых центрах и магазинах диетического питания.
В чём польза
Сахарозаменитель богат минералами, витаминами группы В и микроэлементами: железом, фосфором, кальцием, калием и магнием. Благодаря этому патока:
- нормализует кровяное давление;
- является профилактическим средством от инсульта;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- восполняет энергетические запасы нашего организма;
- благотворно влияет на пищеварительную систему;
- может использоваться в качестве замены мёду, если на него аллергия.
На что обратить внимание
Патоку употребляют в пищу и используют в приготовлении десертов и выпечки. При выборе продукта обращают внимание на цвет — тёмная патока менее сладкая.
Молоко
Одним из неочевидных заменителей сахара является молоко , благодаря содержащейся в нём лактозе. Молочный сахар в пять раз менее сладкий по сравнению с обычным. Тем не менее употребление молока способно уменьшить тягу организма к вредным десертам, поскольку продукт обладает приятным, чуть сладким вкусом.
В чём польза
О пользе молока сказано немало. Оно является источником:
- кальция, необходимого для зубов и костей;
- белков, принимающих участие в укреплении иммунитета;
- аминокислот, оказывающих успокаивающее действие.
Также молоко помогает нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
На что обратить внимание
При выборе молока учитывайте процент жирности — чем он выше, тем больше калорий. Если вы придерживаетесь диеты или занимаетесь фитнесом, лучше отдать предпочтение продукту с пониженной или нулевой жирностью.
Важно помнить, что молоко не подходит в качестве источника натурального сахара людям с непереносимостью лактозы. Однако по результатам последних исследований было установлено, что на территории Европы лишь у 5% взрослых наблюдается аллергия на молочный сахар.