Каким продуктом можно заменить морскую капусту

Употребление соли в пищу является привычным делом для большинства из нас. Однако насколько это необходимо на самом деле, и как можно заменить соль натуральными и полезными продуктами?

Большинство людей привыкло употреблять соль в достаточно больших количествах, потому что она подчеркивает вкус любимых салатов и горячих блюд. Кажется, что без соли множество продуктов будут просто безвкусными и пресными, однако на самом деле это не совсем так. Например, в Скандинавских странах этот продукт принято использовать в минимальных количествах. К тому же, сейчас существует множество диет, большинство из которых предполагает отказ от соли в рационе питания.

Следует отметить, что в кулинарии используют обычно поваренную соль, а она практически не содержит питательных компонентов: по сути, в ней есть только натрий и хлор. Полезными минералами насыщена морская соль. В ней также содержится йод, а в целом она лучше подходит к составу крови человека, поэтому гораздо лучше усваивается организмом и приносит больше пользы.

Почему нельзя есть много соли

Конечно, организму требуется получать определенное количество соли, поскольку в ней содержатся полезные вещества. Однако необходимый объем уже есть в тех продуктах, которые все употребляют регулярно.  А вот от переизбытка соли организм никакой пользы не получает.

Соль задерживает в организме жидкость, приводит к увеличению веса, повышению давления и в целом сказывается на здоровье человека негативно. Кроме того, постоянное употребление соли вызывает привычку, поэтому человек начинает добавлять большое количество соли в продукты питания, даже если в этом нет необходимости.

С медицинской точки зрения, основная причина, по которой нельзя употреблять слишком много соли, заключается в том, что организм здорового человека выводит только 25 грамм соли ежедневно. Если человек употребляет больше соли, то она начинает накапливаться в организме. Со временем клетки в теле становятся просоленными, баланс между калием и натрием нарушается. Внешние признаки – постоянные отеки. Естественно, все это сопровождается упадком сил.

Чем можно заменить соль?

Если человек резко перетанет употреблять соль, он может ощутить некоторый дискомфорт. Вся еда сразу стананет пресной и безвкусной. Однако это все  дело привычки. Со временем нехватка соли перестанет ощущаться. Впрочем, существует большое количество ингредиентов, способных заменить поваренную соль и подчеркнуть вкус блюд. Это могут быть травы, специи, масла. Основные заменители представлены ниже.

Лимонный сок

Если в блюде отсутствует соль, то можно добавить кислинки. К примеру, в салат можно вылить немного лимонного сока, и никто не почувствует, что он не посолен. Кроме того, некоторую еду и вовсе трудно представить без этой добавки. Например, лимон способен подчеркнуть естественный вкус рыбы. Лимонный сок – натуральное и полезное вещество, богатое витамином C, поэтому его употребление пойдет только на пользу.

Уксус

Существует множество видов уксуса – его делают из различных продуктов. В продаже можно найти классический (столовый), винный, яблочный, бальзамический, рисовый. Их вкус достаточно сильно отличается, поэтому можно с легкостью подобрать уксус, подходящий для каждого блюда, чтобы заменить поваренную соль. Впрочем, сильно много уксуса употреблять не следует – он может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Сухая ламинария

Морская капуста  является отличной альтернативой соли. В ней содержится натуральная соль (в небольшом количестве), клетчатка и очень много йода, так необходимого для нашего организма. Морскую капусту обычно продают готовую, однако сделать из нее приправу очень легко. Для этого лучше купить засушенную ламинарию (она продается в аптеках) и перемолоть в кофемолке, чтобы из нее получился порошок. Полученная приправа прекрасно подойдет к овощным салатам или горячим блюдам. Ее вкус покажется вам привычным, однако количество полезных веществ в ней гораздо больше, чем в обычной соли.

Травы

Если вы любите разнообразный и яркий вкус, то отсутствие соли можно компенсировать различными травами. В блюда можно добавлять свежую и засушенную зелень. Кстати, именно на этом основаны кухни некоторых стран, в которых используется очень много специй, но мало соли. Наиболее высокой популярностью пользуются следующие травы:

  • эстрагон;
  • кинза или кориандр;
  • майоран;
  • тмин;
  • кумин.

Ко всему этому можно добавить различные молотые перцы: жгучий красный для любителей остренького, молотый черный – дли придания дополнительного аромата, а сычуаньский подойдет поклонникам китайской кухни. Он сделает блюдо более пикантным и придаст очень необычную остроту, которая не разжигает огонь во рту, но при этом приятно согревает.

Чеснок

Чеснок обладает очень сильным вкусом. Кроме того, он содержит ровно столько соли, сколько требуется человеку. Конечно, он приходится по вкусу далеко не всем, да и после употребления чеснока во рту остается неприятный запах. На жевательные резинки рассчитывать не стоит, они не слишком эффективны. Лучше просто почистить зубы, пожевать петрушку или выпить стакан молока.

Читайте также:  Наиболее ценным продуктом питания является какая рыба

Засушенные овощи

Заменить соль помогут помидоры, корешок сельдерея, болгарский перец.  Если хочется добиться более насыщенного вкуса, то овощи можно высушить. Для этого их нужно поместить в духовку на 10-15 минут при температуре около 100 градусов. Не стоит беспокоиться о том, что после этого овощи станут менее полезными. Витамины в них сохранятся, а вкус и аромат станут более ощутимыми.

Советы

Если вы любите готовить, то отказ от соли не станет для вас большой проблемой. Ведь это лишь повод поэкспериментировать и добавить в рацион новые травы, специи, масла. Так вы сможете открыть для себя много новых вкусов, а может и вовсе изменить свой кулинарный стиль. Главное, не стесняйтесь пробовать различные варианты и аналоги, а также прислушайтесь ко внутреннему голосу, чтобы понять, что вам действительно нравится.

Источник

Морской капустой (ламинарией) называют бурую водоросль, произрастающую на морском дне. Уже много лет она употребляется в пищу как самостоятельное блюдо или добавка к еде. Ценность данного продукта заключается в содержании огромнейшего количества биологически активных веществ, чрезвычайно полезных и даже необходимых человеческому организму. Так, ламинария содержит практически все важные микро- и макроэлементы (I, K, Mg, Ca, Na, Si, S и др.) альгинаты, аминокислоты, витамины (A, D, C, B1-B3, B12, PP), полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые другие компоненты. Можно сказать, морская капуста целиком состоит из полезных и лечебных веществ, что даже позволяет приравнять ее к лекарству.

Многие целебные свойства ламинарии объясняются содержанием в ней альгиновой кислоты, которую можно сравнить с пектином, входящим в состав овощей, фруктов, ягод. Попадая в кишечник, альгинаты впитывают в себя значительное количество жидкости вместе со всеми содержащимися в ней вредными компонентами. Из-за набухания продукт значительно увеличивается в размерах, что приводит к раздражению рецепторов кишечника и усилению перистальтики. Другими словами, морская капуста оказывает слабительное действие, не нарушая, а нормализируя функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

В ламинарии содержится огромнейшее количество йоды: в 100 граммах сухого продукта содержание этого компонента колеблется от 150 до 800 миллиграмм! Более того, около 10% йода в бурых водорослях связано с белком, что позволяет ему лучше усваиваться в организме. Также морское растение содержит некоторые гормональные йодистые вещества, необходимые для нормальной работы щитовидной железы.

Йод также очень полезен при лечении атеросклероза, так как препятствует чрезмерной свертываемости крови и нормализует некоторые обменные процессы. Бороться с холестериновыми бляшками также помогают полиненасыщенные жирные кислоты и бетаситостерин – особый компонент, содержащийся в ламинарии. По данным исследований морская капуста снижает уровень тромбов в крови в среднем на 12%.

Благодаря высокому содержанию полезных компонентов, бурые водоросли способствуют быстрому насыщению и снижению аппетита. Благодаря такой особенности они используются в качестве продукта для похудения. К примеру, рекомендуется устраивать еженедельно разгрузочный день: единственная еда в такой день – морская капуста. Диета на морских водорослях также весьма полезна и эффективна. Она заключается в ежедневном употреблении бурых водорослей и любых морепродуктов (за исключением креветок). Общая масса суточной пищи должна быть не более 600 грамм. Во время диеты необходимо выпивать как можно больше чистой воды.

Рецепты блюд из ламинарии

Пряная морская капуста

Сухие водоросли (желательно заранее порезанные) замочите в чистой воде на пару часов, после чего тщательно их промойте и обжарьте на любом растительном масле. Добавьте к ним соевый соус, красный молотый перец, измельченный зубчик чеснока, приправу хмели-сунели и потомите все вместе еще четверть часа. Затем добавьте к обжаренной ламинарии отварную курицу, предварительно разорвав ее по волокнам.

Рассольник

Суп готовится по традиционному рецепту. Единственное отличие от классического варианта – это маринованная морская капуста, которую нужно слегка поджарить. Итак, в мясной бульон опустите мелко нарезанный картофель, пока он будет вариться займитесь приготовлением заправки. Для этого обжарьте лук и морковь. Добавьте в суп приготовленную заправку, соленые огурцы и спассированные водоросли, поварите все вместе пару минут.

Также можно добавлять сухой порошок ламинарии в различные блюда, например в тесто для хлеба, салаты, супы, жаркое и т.д.

Источник

За всю жизнь каждый человек в среднем употребляет около 3 килограмм соли. Этот древний продукт уже много лет считается объектом споров и разногласий. Одни считают, что соль – белая смерть, и ее необходимо полностью исключить из рациона; другие же не видят ничего преступного в ограниченном потреблении продукта и видят только пользу. Свойства соли так и не были изучены до конца, поэтому право на жизнь имеют обе точки зрения.

Источник: www.depositphotos.com

Без соли сложно представить наши любимые блюда: новогодние салаты, пиццу и бургеры, пасту и чипсы. 

Самые распространенные диеты рекомендуют воздерживаться от употребления соли или хотя бы минимизировать ее количество в блюдах, так как соль задерживает воду в организме, увеличивает вес, повышает давление. Помогут решить проблему альтернативные заменители или натуральные продукты, максимально сбалансированные по химическому составу.

Читайте также:  Какие продукты из франции запретили

Соевый соус

Когда необходимо приготовить салат, соль противопоказана, а тяжелый майонез уже надоел, можно приготовить пикантные и изысканные соусы, которые придадут даже привычному блюду новый вкус, а главное – полностью заменят соль.

Для приготовления салатной заправки следует взять оливковое или растительное масло в нужном количестве, добавить мелко порубленную петрушку, укроп и кинзу, после чего добавить несколько капель лимонного сока. Полученная заправка гарантирует эксклюзивное блюдо.

Для горячих блюд из рыбы, цыпленка или индейки отлично подойдут кисло-сладкие или остро-сладкие соусы. Для любого блюда можно подобрать свой соус или приправу, достаточно лишь проявить немного фантазии. 

Если было принято решение вместо соли употреблять соевый соус, то предпочтение стоит отдавать натуральному продукту.

Он несколько выше по цене, зато не содержит химических компонентов и состоит исключительно из соевых бобов и пшеницы. Рекомендуемая норма для взрослого человека составляет не более 20 мл. 

Источник: www.depositphotos.com

Натуральная морская соль

Важно понимать, что распространенная йодированная соль не имеет ничего общего с натуральным морским продуктом. 

Чтобы не попадаться на удочку мошенников, стоит знать основные отличия этого сбалансированного вещества от обычной дешевой приправы. В первую очередь можно ориентироваться на цену: настоящий продукт стоит в несколько раз дороже. Внешне компонент представляет собой довольно крупные кристаллы с четко выраженными границами и сероватым оттенком. 

Если по каким-то причинам соль полностью противопоказана, можно прибегнуть к вкусным и полезным ее заменителям. 

Ламинария

В водорослях содержатся натуральная морская соль, клетчатка и много йода. Обычно морскую капусту едят в готовом виде, но из неё легко сделать вкусную приправу.

Сушеные водоросли продаются в любой аптеке и являются одной из самых лучших альтернатив соли. Достаточно перемолоть листья подводного растения в мелкий порошок и пересыпать в подходящую емкость.

Добавляйте такую «соль» в овощные салаты или вторые блюда. В силу того, что морская капуста имеет богатейший минеральный состав, подобным образом можно еще и значительно помочь своему организму, насытив его всеми необходимыми микроэлементами.

Источник: www.depositphotos.com

Специи и травы

Душистые травы и разнообразные молотые пряности и приправы успешно заменяют соль там, где это необходимо. Они обладают массой полезных свойств и богатым составом, за счет чего еще и оказывают благотворное воздействие на все системы организма. 

Подходящих пряностей множество:

  • эстрагон — слабопряный, немного острый и пикантный;
  • кориандр (кинза) — имеет приятный аромат аниса и цитрусовых;
  • майоран — острый, пряный и жгучий;
  • тмин — сладко-острый, терпкий и ароматный;
  • кумин (зира) — островатый, жгучий, с ореховым привкусом.

Для первых и вторых блюд можно использовать кориандр, орегано, базилик, эстрагон – они наилучшим образом подчеркнут изысканность и вкус готовой пищи. Для мясных стейков лучше использовать тмин, розмарин или горчицу. Молотый жгучий красный перец или классический черный – отличный вариант вообще для любых блюд. 

Вы можете использовать любые другие приправы, которые найдёте на рынке или в магазине.

Источник: www.depositphotos.com

Уксус

Известный консервант также является превосходным заменителем поваренной соли. Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с различными добавками подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне. Злоупотреблять этим заменителем соли не стоит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Лимонный сок

Лучший способ заменить соль в блюде — добавить кислинки. Если выжать немного лимонного сока в салат, никто и не заметит, что еда не посолена. 

Лимоны и лимонный сок являются отличной самостоятельной приправой ко многим горячим блюдам, салатам и холодным закускам. С лимоном готовят рыбу, сок добавляют в борщ для сохранения насыщенного цвета, заправляют салаты. Кроме всего прочего, лимоны – известные антиоксиданты. Они помогают организму бороться с множеством заболеваний, очищают желудок от токсинов, насыщают клетки витамином C. 

Источник: www.depositphotos.com

Сушеные овощи

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. Чтобы сделать вкус более ощутимым, овощи можно использовать в высушенном виде. При сушке сохраняются не только аромат и вкус овощей, но и содержащиеся в них витамины. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов.

Сушеные овощи продаются в магазинах, но их просто сделать и в домашних условиях: за 10–15 часов в духовке при температуре в 80–100 °C.

Чеснок

Чеснок обладает ярким вкусом и сильным запахом. Он полностью удовлетворит ежедневную потребность в соли. Однако если после обеда у вас запланировано активное общение с окружающими, лучше не злоупотреблять свежим чесноком. Замените его сушёным или возьмите чесночный порошок.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Какие продукты боится печень

Хрен и имбирь

Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

Зеленый и репчатый лук

Из-за резкого запаха и вкуса, лук может использоваться вместо соли. Едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости, лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

Источник: www.depositphotos.com

Если вы любите готовить, то отказ от соли не станет для вас большой проблемой. Ведь это лишь повод поэкспериментировать и добавить в рацион новые травы, специи, масла. Так вы сможете открыть для себя много новых вкусов, а может и вовсе изменить свой кулинарный стиль. Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. 

Экспериментируйте в меру! Приятного аппетита!

Источник

Margo1508 писал(а): а по дням как расписан завтрак, обед, ужин

Белковая диета – день 1-ый
Завтрак: одна чашка черного кофе.
Обед: куриные яйца, сваренные вкрутую, салат из вареной капусты, заправленный растительным маслом, один стакан томатного сока.
Ужин: на выбор – одна крупная вареная или жареная рыба.
Белковая диета – день 2-ой
Завтрак: одна чашка черного кофе с одним сухариком.
Обед: на выбор – вареная или жареная рыба, салат, приготовленный, из свежей капусты и заправленный растительным маслом.
Ужин: 200 гр. вареной говядины, один стакан низкопроцентного по жирности кефира.
Белковая диета – день 3-ий
Завтрак: одна чашка черного кофе с одним сухариком.
Обед: жареный кабачок в растительном масле, свежие яблоки (желательно зеленых сортов).
Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат, приготовленный, из свежей капусты и заправленный растительным маслом.
Белковая диета – день 4-ый
Завтрак: одна чашка черного кофе и больше ничего.
Обед: одно сырое куриное яйцо, 3 крупные вареные моркови, заправленные растительным маслом, 15 гр. твердого сыра.
Ужин: любые фрукты.
Белковая диета – день 5-ый
Завтрак: одна сырая морковь, заправленная соком лимона.
Обед: одна крупная вареная или жареная рыба, один стакан томатного сока.
Ужин: любые фрукты.
Белковая диета – день 6-ой
Завтрак: одна чашка черного кофе.
Обед: половина вареной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты.
Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, один стакан сырой моркови, заправленный растительным маслом.
Белковая диета – день 7-ой
Завтрак: одна чашка чая.
Обед: 200 гр. вареной говядины, любые фрукты.
Ужин: любой на выбор ужин, кроме 3-его дня диеты.
Белковая диета – день 8-ой
Завтрак: чашка чая.
Обед: 200 гр. вареной говядины, любые фрукты.
Ужин: любой на выбор ужин, кроме 3-его дня диеты.
Белковая диета – день 9-ый
Завтрак: только чашка черного кофе.
Обед: половина небольшой вареной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты.
Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, один стакан сырой моркови, заправленный растительным маслом.
Белковая диета – день 10-ый
Завтрак: одна сырая морковь, заправленная соком лимона.
Обед: одна крупная вареная или жареная рыба, один стакан томатного сока.
Ужин: любые фрукты.
Белковая диета – день 11-ый
Завтрак: только одна чашка черного кофе.
Обед: одно сырое куриное яйцо, 3 крупные вареные моркови, заправленные растительным маслом, 15 гр. твердого сыра.
Ужин: любые фрукты.
Белковая диета – день 12-ый
Завтрак: одна чашка черного кофе с одним сухариком.
Обед: крупный жареный кабачок в растительном масле, свежие яблоки (желательно зеленых сортов).
Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат, приготовленный, из свежей капусты и заправленный растительным маслом.
Белковая диета – день 13-ый
Завтрак: одна чашка черного кофе с одним небольшим сухариком.
Обед: на выбор – вареная или жареная рыба, салат, приготовленный, из свежих овощей и капусты, заправленный растительным маслом.
Ужин: 200 гр. вареной говядины, один стакан низкопроцентного по жирности кефира.
Белковая диета – день 14-ый
Завтрак: только чашка черного кофе.
Обед: куриные яйца, сваренные вкрутую, салат из вареной капусты, заправленный растительным маслом, один стакан томатного сока.
Ужин: на выбор – одна крупная вареная или жареная рыба.

Источник