Каким продуктом можно заменить мясо

Обзоры
Мясо является одним из основных поставщиков протеинов, необходимых нашему организму. Поговорим об альтернативных продуктах, богатых белками.
Есть мнение, что человек может прожить без белков не
больше 40 дней. Они выполняют множество важных функций в человеческом организме: служат материалом для построения клеток, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина; формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям; участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Мясо является одним из основных поставщиков белка, который, в свою очередь, помогает усваивать минералы, витамины,
отвечает за обмен веществ.
Возможно, многие скептически отнесутся к возможности заменить мясо на другие продукты. Особенно мужчины. Однако альтернативных источников белка много. Предлагаем ознакомиться с основными продуктами, которыми можно заменить мясо, если в силу
разных причин его нельзя употреблять в пищу или его нет в данный момент в холодильнике.
Яйца
Яйца стоят на первом месте в списке продуктов, поставляющих в
организм белок. Полезные вещества из него усваиваются почти полностью. Он
быстро переваривается. Его включают в
рацион спортсмены.
Особой популярностью яйца пользуются у тех, кто занимается
бодибилдингом. Употреблять в пищу яйца рекомендуется после термической
обработки. Диетологи считают, что больше полезных веществ сохраняется в яйце,
сваренном всмятку.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты считаются источниками кальция и белка.
У них высокие вкусовые качества, они прекрасно сочетаются с кашами и хлебом.
Если хотя бы раз в день вы будете употреблять кисломолочные продукты, то
обеспечите организм суточной нормой белка.
Стоит помнить, что в твороге и сыре с меньшей жирностью куда больше белков. Чем они жирнее, тем меньше в них остается протеинов.
Бобовые
К бобовым продуктам относятся: фасоль, горох, соя, чечевица, чина, маис, нут и другие. Они являются поставщиками растительного белка. К
примеру, в фасоли и горохе содержится около 23% белков, а в сое больше 30%. Они
усваиваются организмом на 80%.
Считается, что наиболее качественный
белок содержится в чечевице и фасоли. Чтобы бобовые лучше усваивались организмом, их рекомендуют
употреблять в сочетании с другими овощами.
Отдельно хочется сказать про сою. Этот продукт рекомендуют
употреблять людям, которые страдают разного рода аллергиями и непереносимостью лактозы.
Также сою любят вегетарианцы и желающие похудеть.
Рыба
Рыба и морепродукты могут обеспечивать организм человека
легкоусвояемым белком. Белок рыбы ничем не уступает мясному. В нем столько же аминокислот и полезных веществ.
Кроме того, рыба улучшает зрение, состояние кожи, волос и зубов. А все благодаря витаминам D и E.
Орехи
Запасы белков можно пополнять орехами. По мнению современных
диетологов, орехи — идеальная пища для человека, которая поможет сохранить здоровье
и молодость.
Больше всего белков содержится в грецком орехе, немного
меньше — в миндальном орехе. Их можно есть ежедневно, но в умеренных
количествах (4-5 шт.). Добавляйте измельченные орехи в салаты.
Грибы
Грибы также относятся к надежным поставщикам белка. Так как грибы трудно перевариваются, употреблять ежедневно их
не стоит.
Следует знать, что в лисичках и шампиньонах содержится меньше
всего белка (около 9%). Зато грибы относятся к категории низкокалорийных
продуктов (на 100 граммов — около 30 кКал). В пищу их употреблять можно в
маринованном, жареном и вареном виде.
Крупы
Не стоит забывать о крупах, они также богаты протеинами.
Овсянка, рис, кукуруза в качестве гарнира станут дополнительным источником белка.
Гречка стоит на первом месте по содержанию белка среди прочих круп
(больше 12%). Ее полезно есть детям, а также беременным. Крупы являются также
источниками железа, микроэлементов и витаминов.
Семена подсолнечника
Недаром семечки считаются народным лакомством. В них
содержатся аминокислоты, каротин, витамины группы В, Е и С, жиры, и главное, белки.
Любителям семечек стоит помнить, что организм человека способен
полноценно усвоить их не больше чем 100 граммов в сутки.
Еще немного о белках
Запасы белков можно пополнять макаронами из твердозерновых
сортов муки.
Если употреблять ежедневно хлеб (ржаной, пшеничный) из
муки грубого помола, то получите порцию протеинов.
В овощах меньше всего белков. Но все же они есть в
кабачках, спарже, огурцах, брюссельской капусте, картофеле, авокадо, инжире.
Стоит помнить, что белок после нагревания (термической обработки) лучше усваивается организмом.
До сих пор нет единого мнения, можно ли полностью отказаться
от мяса. Мы об этом и не говорим. Однако, как видим, альтернативу найти можно.
Люди отказываются от мяса по различными причинами. Одни отказываются от мяса в связи с жалостью к животным, у других отказ происходит абсолютно натурально в связи с отсутствием потребности организма в этом продукте. Отказ от мяса может быть связан с особой диетой, назначенной врачом, например, при заболевании почек.
Бобовые растения.
Семейство бобовых прекрасно заменяют мясо в рационе вегетарианца. В растениях этого вида содержится практически такое же количество белка, как и в мясных продуктах. Ниже несколько примеров:
- соя — 36,7 г.;
- бобы — 26,12 г.;
- чечевица — 25,8 г.;
- горох колотый — 24,55 г.;;
- маш — 23,86 г.;
- фасоль — 20-25 г в зависимости от сорта.;
- нут — 20,1 г.
Наилучшим вариантов употребления бобовых в пищу будет его комбинирование с зерновыми продуктами. Так вы сможете не только получить белки, но и улучшите аминокислотный состав пищи.
Еще одним высокобелковым продуктом является тофу, изготовленный из соевых бобов. Если говорить о вкусе, то он слегка напоминает творог и сыр. На 100 грамм продукта в нем содержится порядка 14-18 г. белка.
Говоря о бобовых, то не стоит забывать про арахис (да, он входит в семейство бобовых). В нем содержится 26 г. белка — с этой точки зрения это хорошая альтернатива мясу. Но стоит быть очень аккуратными с этим продуктом. Многие вегетарианцы не употребляют арахис в пищу, в связи с тем, что он легко портится и входит в перечень разрешенных ГМ-продуктов. Важно знать, что арахис подвержен грибку аспергиллусу, который в свою очередь может привести к заболеванию печени. А если вы будете употреблять постоянно этот продукт в течении длительного времени, то это может стать причиной онкологии. Если уж вы любитель арахиса, то помните об умеренности, и обязательно подвергайте его термической обработке.
Орехи и семена
Орехи и семечки богаты не только белком, но и полезными жирами, необходимые для здоровья сердца и сосудов. А значит это не только полезный продукт, но и калорийный. Поэтому нужно помнить о том, что употребление орехов и семечек должно быть в меру — не более 30 г. в день, особенно людям, склонным к полноте. Также лучше всего употреблять эти продукты до обеда.
Ниже вы найдете список наиболее полезных орехов и семечек, а также содержание в них белка из расчета на 100 грамм:
- семена тыквы — 30 г.;
- миндаль — 21,2 г.;
- семена подсолнечника — 20,7 г.;
- кунжут — 20,5 г.;
- фисташки — 20 г.;
- семена льна — 18,3 г.;
- кешью — 18,2 г.;
- грецкий орех — 15,2 г.
Например, в говядине содержится порядка 25 г. белка, а в свинине еще меньше. Обратите внимание, что семечки лучше употреблять в сыром виде или в слегка подсушенном. Но не нужно их жарить, так как из полезного продукта вы получите вредный, в связи с тем, что при обжаривании полезные жиры окисляются.
Проростки
Вегетарианство имеет несколько видов. При этом не везде допустима термическая обработка продуктов. Если вы относитесь к этому типу вегетарианцев, то это еще не значит, что вам стоит забыть о бобовых и крупах. Ваш вариант — это прорастить их! Так вы сможете не только сохранить все их полезные свойства, но еще и приумножить их.
Что проращивать:
- нут;
- маш;
- чечевица;
- гречка;
- пшеница;
- овес.
В процессе проращивания бобовых и зерновых улучшается аминокислотный состав растительного белка, повышается усваиваемость белка, снижается жирность, а значит и калорийность. Помимо всех перечисленных плюсов, в проростках выше содержание витаминов и минералов. Объяснить это можно тем, что в пророщенном семени содержится максимальный потенциал для роста будущего растения.
Грибы
Некоторые называют грибы “мясом” для вегетарианцев. Этот продукт не является высокобелковым продуктом, но зато насыщен аминокислотами (например, в шампиньонах 18 аминокислот), а еще в нем содержится много витамина D.
Интересно, что количество белка в грибах увеличивается до 10 раз в процессе сушки. Например, свежий белых гриб содержит 3,5 г., а высушенный — 30 г.!!!
Как и мясо, грибы являются трудноперевариваемым продуктом. Они могут стать отличным помощником в самом начале отказа от мяса, так как организм еще не привык насыщаться от более легкой пищи. Но в дальнейшем рекомендуется сократить их потребление.
Наилучшими вариантами приготовления грибов являются тушение или запекание в духовки. От жарки стоит отказаться по причине их калорийности и вредности для организма. Сыроедам рекомендуется включить в свой рацион шампиньоны и вешенки. Во французской кухне существуют разнообразные рецепты салатов с использованием этих грибов
Зеленые листовые овощи и зелень
Рассматривая возможности заменить мясо в своем рационе, нельзя забывать о зелени и листовых овощах. Многие привыкли считать, что она используется только в качестве приправы. И зря, ведь именно в этих растениях вы встретите все необходимые 9 аминокислот. И если один тип зелени содержит недостаточное количество, то в другом точно будет в избытке.
Ниже самые полезные виды:
- шпинат;
- стебли сельдерея;
- базилик;
- руккола;
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
К этому списку смело можно добавить различные виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т.д.
У зелени есть определенные особенности в получении и усваивании аминокислот: необходимо разорвать прочные стенки клеток зелени. Поэтому стоит тщательно переживать или же воспользоваться кухонной техникой для измельчения. В связи с этим наилучшим вариантом будет регулярное употребление зеленых смузи.
Сейтан
Наверно, это самый необычный продукт, которым можно заменить мясо. Но это чистый глютен, получаемых за счет многократного промывания пшеничной муки. Сейчас можно отказываться не только от мяса, но и от глютена. Но если вы не подвержены моде, а все-таки слушаете свой организм и прислушиваетесь к своим реальным потребностям, то можно с уверенностью сказать, что этот продукт не принесет вам вреда (если, конечно, у вас нет непереносимости глютена).
Как же готовится сейтан. После того, как пшеничная мука промыта, сейтан отваривают со специями, а далее запекают в духовке. Сейтан хорошо сочетается с овощами, и кстати по вкусу действительно похож на мясо. По содержанию белка на 100 г. этот продукт превосходит мясо — 55 г., при этом жира всего 3,5 г. В связи с этим сейтан завоевал огромную популярность среди спортсменов-вегетарианцев.
Водоросли
Водоросли являются источником огромного количества полезных веществ. Но особого внимания заслуживает спирулина. В ней содержится 57 г. белка на 100 г. продукта. В магазинах вы можете найти ее в виде порошка, который очень удобно добавлять в зеленые коктейли. А также можно купить в виде капсул, далеко не всем нравится спирулина на вкус.
Также высокое содержание белка в нори. Да-да, это именно те листы, в которые заворачивают роллы. Изготавливают нори путем прессования обычно морской капусты. Сама по себе морская капуста не содержит много белка, но в нори она содержится в концентрированном виде. Поэтому этот продукт содержит 41 г. белка.
Цветочная пыльца
Не зря в древнегреческих мифах восхваляли этот продукт. Древние греки верили, что именно из нее изготавливается божественный нектар для Олимпа. Химический состав этого продукта действительно уникальный. В нем содержаться практически все минералы и витамины. А в добавок к этому пыльца на треть состоит из высококачественного белка.
Но не стоит бежать в магазин и запасаться этим продуктам, так чтобы ежедневно восполнять всю норму протеина. Можно легко вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется добавлять в пищу не более 2 ст. ложек в сутки.
Одни хотят заменить в своём рационе мясо, потому что им жалко ни в чем не повинных животных, которых убивают для того, чтобы принести человеку в пищу. Другие считают, что животных закалывают антибиотиками, и что их мясо скорее способно повредить организму, чем принести ему пользу.
Вместе с тем, и те, и другие соглашаются, что без необходимых белков, аминокислот, витаминов и различных микроэлементов (особенно железа), которые содержит этот продукт, организму придётся туго. В первую очередь при нехватке белка могут возникнуть проблемы, связанные с деятельностью сердечной мышцы.
На самом деле, ответ на вопрос чем заменить мясо не такой уж сложный, как может показаться на первый взгляд. Главное для начала знать, что мясо состоит на 70-75% из воды, 18-22% — из белков, 2-3% — из жиров, а также содержит цинк, железо и витамины (в основном группы В).
Зная об этом, становится понятно, что практически все необходимые для человека компоненты легко можно получить из растительной пищи и морепродуктов. Главное при замене учитывать, где и в каких количествах находятся ценные для организма протеины и жиры. Например, мясо без проблем могут заменить крупы, бобы, грибы, морепродукты, масла.
1. Злаковые культуры
Гречка — содержит огромное количество витаминов, минералов (особенно — железа) и немало белка (правда, по количеству протеинов она значительно уступает бобовым). Если ежедневно употреблять гречку, можно значительно улучшить процесс кроветворения, понизить количество сахара в крови. Кроме того, благодаря ей организм становится более выносливым.
Овёс — в нём содержатся жиры, в которых нуждается организм для нормальной работы сердца и нервной системы. Также он выводит холестерин и нормализует давление.
Отруби — богаты клетчаткой, содержат важные биологически активные вещества — углеводы, белки, жиры, углеводы и витамины. Они хорошо насыщают, вместе с тем — малокалорийны. Обладают способностью понижать уровень холестерина, а значит, хорошо помогают очищать кровяные сосуды.
2. Бобовые культуры
К бобовым культурам относят прежде всего сою, фасоль, горох, чечевицу, арахис. Они характеризуются низким содержанием жира и большим количеством фолиевой кислоты, калия, железа и магния. Кроме того, в них не содержится холестерин.
Соя — в этом продукте белка намного больше, чем в мясе (килограмм сои соответствует трём килограммам говядины), к тому же протеин из этого продукта организм усваивает почти полностью. Ещё одно положительное качество сои в том, что в организм её белок попадает без холестерина и жиров. Плюс — в этом продукте присутствуют витамины группы В и она содержит немало клетчатки, благодаря которой пища лучше усваивается. Мало того, соус из сои благодаря своему солёному вкусу вполне способен заменить соль.
Горох — когда-то его называли «мясом для бедных» — количество белка в горохе почти такое же, что и в говядине, при этом он легче усваивается. Кроме того, в нём содержится много углеводов, немало витамина В6, А, С и РР, а также и большое количество минералов. При этом, недавно проведённые исследования утверждают, что горох препятствует появлению рака и выводит из организма радиацию.
Фасоль — как и все бобовые, фасоль содержит немало белков, а также именно те микроэлементы и витамины, что есть в мясе. Если человек постоянно употребляет блюда из фасоли, у него заметно понижается уровень сахара в крови, нервная система значительно укрепляется, а из организма выводятся вредные вещества.
3. Грибы
Диетологи утверждают, что грибы вполне способны без проблем заменить мясо. В них содержится белок, а также полный набор нужных для человеческого организма аминокислот. При этом корейские исследователи утверждают, что по вкусовым параметром грибы намного больше схожи с мясом, чем те же бобовые.
4. Морепродукты
Мясо также без ущерба для здоровья заменяют морепродуктами. При этом стоит выделить лосося, скумбрию и тунец, в которых содержится немало полезных жиров. Также в рыбе, морской капусте, крабах присутствует не только легкоусвояемый белок, но и витамин В12, который отсутствует в крупах и бобах.
5. Растительные масла и орехи
Кроме того, неплохо заменить мясо способны растительные масла (тут нужно выделить кунжутное), кисломолочные продукты, орехи (грецкий, кедровый, фундук, миндаль, каштан, фисташки, кешью, кокос, арахис (с точки зрения кулинарии)). При этому вкус и аромат приготовленных блюд практически не будет уступать по вкусовым качествам блюдам из мяса.
Если вы хотите попрощаться с мясом или просто сократить его потребление, обратите внимание на 8 растительных альтернатив, которые могут заменить мясо в любом блюде и даже открыть новые вкусовые горизонты.
8 лучших растительных альтернатив мясу
1. Грибные блюда — идеальная альтернатива мясу
Грибы идеальны в качестве замены мясу, потому что они придают всем блюдам особый вкус и сытность. Жареные, в запеканке или в соусах — грибы значительно улучшают вегетарианские блюда. И видов грибов не так уж мало, это создает кулинарное разнообразие: шампиньоны, лисички, подберезовики, шиитаке и десятки других вариантов. Все они имеют особенный вкус и текстуру.
2. Тофу – вегетарианская классика
Тофу — определенно самая известная альтернатива мясу, но его репутация неидеальна отчасти из-за того, что этот продукт часто подделывают. Настоящий качественный тофу не только является отличным поставщиком белка, но и полностью универсален на кухне. С травами, копченый или без добавок – тофу удовлетворит любой вкус. Тофу также идеально подходит для приготовления на гриле или в качестве ингредиента для супов.
3. Соевые кусочки как вариант фарша
Поначалу мы бы и не подумали об этом, но любой, кто использовал соевые кусочки вместо рубленого мяса для создания блюд, знает: мясо легко заменимо и не является таким уж нужным продуктом. Соевые кусочки можно приправлять так же, как и обычный фарш, и они имеют аналогичную консистенцию. Разница едва заметна.
4. Фасоль для приготовления котлет
Бобовые не только богаты белком, но и универсальны в приготовлении. Например, бобовые — идеальный ингредиент для вегетарианских котлет.
5. Джекфрут (индийское хлебное дерево) вместо тушеной свинины
Одним из последних открытий среди мясных альтернатив является тропический плод джекфрут, его уже можно приобрести во многих магазинах. В незрелом состоянии он имеет мясной вкус. Волокнистая консистенция идеальна в качестве вегетарианской версии свинины.
6. Темпе
Темпе состоит из цельных пропаренных и очищенных, ферментированных грибными культурами соевых бобов, спрессованных в блок. Темпе появился в индонезийской кухне. Благодаря процессу ферментации темпе легко усваивается, его стоит попробовать даже тем, кто плохо переносит сою. Еще один плюс: ферментация увеличивает доступность питательных веществ для организма. Так что не бойтесь и смело пробуйте темпе.
Темпе доступен в чистом или маринованном виде. Его тушат с овощами, добавляют в салат, бутерброд, жарят в качестве альтернативы бекону, в панировке как замену шницелю и используют в карри. Обжаренный и раскрошенный темпе – достойная альтернатива фаршу. Если вам не нравится слегка горькая нота, хорошо протушите темпе перед жаркой.
7. Сейтан
Сейтан состоит из пшеничного белка (глютена). По консистенции сейтан плотнее тофу и немного волокнистый. Поэтому его часто используют для производства готовых мясных альтернатив. Так, например, из него изготавливают «ложного цыпленка» или «ложную утку». Он очень популярен в азиатской кухне и у буддистов, так как им нужно воздерживаться от мяса.
Вы можете купить готовый сейтан, предварительно приготовленный и приправленный соевым соусом или в виде порошка для смешивания. Из него можно приготовить вкусные стейки на гриле, колбаски, фрикасе, шницель и тому подобное. Любители экспериментов делают сейтан из обычной муки: это дешевый способ, но требует много времени.
Сейтан очень богат белком. Однако его биологическая ценность ограничена. Бобовые и другие веганские источники белка также должны быть в меню для обеспечения организма достаточным количеством протеина.
8. Сладкий люпин
Малоизвестной альтернативой мясу является сладкий люпин. Но это совсем не новый продукт. Египтяне использовали его еще до нашей эры. Сегодняшние сорта люпинов (сладких), в отличие от дикой формы, имеют очень низкое содержание так называемых алкалоидов (горьких и вредных для здоровья ингредиентов) и поэтому пригодны для потребления. Наиболее распространенным является синий сладкий люпин, который можно выращивать даже в относительно суровых условиях, при этом почва будет улучшаться. Кстати, люпин ботанически родственен гороху и бобам.
В дополнение к готовым продуктам, сделанным из изолированного белка люпина, например, йогурту, мороженому и колбасам, есть также мука люпина, хлопья, шницель, крупа и темпе. Они подходят не только для производства хлебобулочных изделий или каши, но и для самостоятельного приготовления альтернативных мясных блюд, например, котлет.
Люпины богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты. Они также обеспечивают организм микроэлементами и клетчаткой.
Как видите, существуют различные растительные продукты, которыми можно заменить мясо. Просто попробуйте и вы поймете, какая альтернатива наиболее вкусна для вас.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО