Каким продуктом можно заменить капусту

Каким продуктом можно заменить капусту thumbnail

Семена чиа, ягоды годжи, киноа необычайно популярны у сторонников ЗОЖ. Но не спешите тратиться на модные и дорогие суперфуды — их можно заменить бюджетными и не менее полезными продуктами.

Чиа, годжи, киноа, кейл — эти и другие модные названия не сходят с уст сторонников здорового питания. Причина проста: все эти продукты являются суперфудами, то есть рекордсменами по содержанию полезных компонентов. При этом стоит такая еда довольно дорого, да и найти ее на прилавках российских магазинов бывает непросто.

Спешим вас обрадовать: совсем необязательно заказывать суперполезные ягоды и семена в Интернете или везти из-за границы и платить за них баснословные суммы. Ведь им можно найти достойную замену среди привычных отечественных продуктов, которые ничем не уступают ни в полезности, ни во вкусовых качествах, а стоят при этом значительно дешевле.

Ягоды годжи

Экзотические ягоды годжи, пришедшие к нам из Азии, считаются необычайно ценным продуктом из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Еще в 1 веке до нашей эры китайские лекари советовали есть годжи каждый день для сохранения молодости и здоровья.

Китайский суперфуд легко заменяют привычные нашим широтам клюква, облепиха, черная смородина и шиповник. В их составе много витаминов группы В, С, Е, РР, К, калия, магния и других микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот. Ягоды благотворно влияют на работу сердца и сосуды, укрепляют иммунитет, а благодаря прекрасным антиоксидантным свойствам в народе их зовут “молодильными”. При всем при этом облепиха, смородина, шиповник и клюква — намного бюджетнее ягод годжи, цена которых начинается от 1000 рублей за килограмм.

Семена чиа

Испанский шалфей, он же чиа, известен человечеству с незапамятных времен. Около 5 тысяч лет назад в Мексике он считался валютой, а также служил подношением побежденных народов своим завоевателям. Семена чиа на две трети состоят из полезных жирных кислот и содержат много растительного белка, клетчатки и кальция — благодаря этому продукт и получил звание суперфуда среди сторонников здорового питания.

Аналогичный состав и полезные свойства имеют семена льна, которые можно купить в любой российской аптеке. Как и чиа, льняное семя оказывает противовоспалительное и обволакивающее действия и благодаря слизевой оболочке нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет выведение шлаков и снижает уровень сахара в крови. Кроме того, лен — чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют работу мозга, и лигнанов, способствующих делению клеток и имеющих мощные антиоксидантные свойства.

Киноа

Одним из самых популярных компонентов безглютеновых диет является крупа киноа, произрастающая в Южной Америке. Она богата фолиевой кислотой, клетчаткой, минералами, витаминами группы В и особенно — растительным белком.

Ничуть не меньше достоинств у гречки и пшена. Как и киноа, эти крупы являются ценным источником клетчатки, обладают низким гликемическим индексом и не содержат глютена, поэтому легко усваиваются. То же самое относится к зеленой гречке — она станет вкусной и полезной заменой киноа в салатах.

Батат

Очередной экзотический суперфуд — сладкий картофель батат — ценится за рекордное содержание медленных углеводов, кальция, магния и железа. Кроме того, у батата от природы очень яркий и насыщенный вкус, поэтому при его приготовлении не нужны ни масло, ни соль. Отличный вариант для диетического питания.

Достойный конкурент батата — родная нашему сердцу тыква. Ее мякоть — богатый источник минералов, витаминов Е и С, каротиноидов и пантотеновой кислоты. Эти компоненты помогают бороться с раком и катарактой, а также снизить риск сердечных заболеваний. Тыква выводит из организма лишнюю соль, укрепляет зубную эмаль и оказывает омолаживающий эффект на организм. А крайне низкая калорийность в любом виде — запеченном, вареном, тушеном — делает тыкву полезным диетическим продуктом.

Спирулина

Спирулина — коммерческое название сине-зеленой водоросли Arthrospira, которая продается как пищевая добавка в виде таблеток или порошка. Спирулина на 60% состоит из белка, а также содержит большое количество витаминов группы В, особенно В12.

Ничем не уступает спирулине обычная морская капуста — ламинария. Она также богата витамином В12, что делает ее ценным продуктом для веганов и вегетарианцев, которые не могут получать этот компонент из животной пищи. А главное, морская водоросль — настоящий рекордсмен по содержанию йода, важного для нормального функционирования щитовидной железы. 

Капуста кейл

Кудрявая капуста кейл, или кале, невероятно популярная на Западе, для нашей страны пока что большая редкость. К суперфудам ее относят за рекордное содержание жирных кислот Омега-3 и лютеина. Помимо них, в капусте много железа, белка, каротиноидов, витаминов группы В и антиоксидантов, клетчатки и кальция. А низкая калорийность делает кейл желанным гостем на диетическом столе.

Похожим составом обладают петрушка и листья свеклы. Но, пожалуй, самой достойной заменой заморскому овощу станет капуста брокколи. Она также богата витаминами А, В и С, а органическое соединение глюкорафанин наделяет овощ высокими противораковыми свойствами. При этом калорийность брокколи даже ниже, чем у кейл. 

Читайте также:  От каких продуктов нужно отказаться чтобы

Источник

Margo1508 писал(а): а по дням как расписан завтрак, обед, ужин

Белковая диета – день 1-ый
Завтрак: одна чашка черного кофе.
Обед: куриные яйца, сваренные вкрутую, салат из вареной капусты, заправленный растительным маслом, один стакан томатного сока.
Ужин: на выбор – одна крупная вареная или жареная рыба.
Белковая диета – день 2-ой
Завтрак: одна чашка черного кофе с одним сухариком.
Обед: на выбор – вареная или жареная рыба, салат, приготовленный, из свежей капусты и заправленный растительным маслом.
Ужин: 200 гр. вареной говядины, один стакан низкопроцентного по жирности кефира.
Белковая диета – день 3-ий
Завтрак: одна чашка черного кофе с одним сухариком.
Обед: жареный кабачок в растительном масле, свежие яблоки (желательно зеленых сортов).
Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат, приготовленный, из свежей капусты и заправленный растительным маслом.
Белковая диета – день 4-ый
Завтрак: одна чашка черного кофе и больше ничего.
Обед: одно сырое куриное яйцо, 3 крупные вареные моркови, заправленные растительным маслом, 15 гр. твердого сыра.
Ужин: любые фрукты.
Белковая диета – день 5-ый
Завтрак: одна сырая морковь, заправленная соком лимона.
Обед: одна крупная вареная или жареная рыба, один стакан томатного сока.
Ужин: любые фрукты.
Белковая диета – день 6-ой
Завтрак: одна чашка черного кофе.
Обед: половина вареной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты.
Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, один стакан сырой моркови, заправленный растительным маслом.
Белковая диета – день 7-ой
Завтрак: одна чашка чая.
Обед: 200 гр. вареной говядины, любые фрукты.
Ужин: любой на выбор ужин, кроме 3-его дня диеты.
Белковая диета – день 8-ой
Завтрак: чашка чая.
Обед: 200 гр. вареной говядины, любые фрукты.
Ужин: любой на выбор ужин, кроме 3-его дня диеты.
Белковая диета – день 9-ый
Завтрак: только чашка черного кофе.
Обед: половина небольшой вареной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты.
Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, один стакан сырой моркови, заправленный растительным маслом.
Белковая диета – день 10-ый
Завтрак: одна сырая морковь, заправленная соком лимона.
Обед: одна крупная вареная или жареная рыба, один стакан томатного сока.
Ужин: любые фрукты.
Белковая диета – день 11-ый
Завтрак: только одна чашка черного кофе.
Обед: одно сырое куриное яйцо, 3 крупные вареные моркови, заправленные растительным маслом, 15 гр. твердого сыра.
Ужин: любые фрукты.
Белковая диета – день 12-ый
Завтрак: одна чашка черного кофе с одним сухариком.
Обед: крупный жареный кабачок в растительном масле, свежие яблоки (желательно зеленых сортов).
Ужин: 2 куриных яйца, сваренных вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат, приготовленный, из свежей капусты и заправленный растительным маслом.
Белковая диета – день 13-ый
Завтрак: одна чашка черного кофе с одним небольшим сухариком.
Обед: на выбор – вареная или жареная рыба, салат, приготовленный, из свежих овощей и капусты, заправленный растительным маслом.
Ужин: 200 гр. вареной говядины, один стакан низкопроцентного по жирности кефира.
Белковая диета – день 14-ый
Завтрак: только чашка черного кофе.
Обед: куриные яйца, сваренные вкрутую, салат из вареной капусты, заправленный растительным маслом, один стакан томатного сока.
Ужин: на выбор – одна крупная вареная или жареная рыба.

Источник

Капуста подорожала в 3 раза. Чем можно заменить капусту для приготовления еды?

Reite­rin
[12.4K]

5 лет назад

В большинстве блюд свежую капусту можно легко заменить кабачками — например, в рагу из тушеных овощей на гарнир, или в пироге с мясом. Суп, конечно, с кабачками вместо капусты я варить не пробовала, но в суп обычно идет ее небольшое количество, можно разориться на маленький кочанчик, но или морковки побольше добавьте и лука.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное

ссылка

отблагодарить

Reiterin
[12.4K]

Кстати да, еще свекольная ботва, крапива или щавель для супчиков самое то вместо капусты )
— 5 лет назад

angre­n
[226K]

4 года назад

Если варите щи или борщ вместо капусты можно положить щавель, листья ревеня, молодую ботву и черешки свеклы. Мне не нравится вкус крапивы, но может вам понравится,, овощные рагу можно и приготовить без капусты. Обычно капуста бывает дорогой в начале сезона, потом подешевеет, можно какое-то время готовить блюда без нее,

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Cveto­4ek
[33.4K]

более месяца назад

В некоторых блюдах капусту можно просто не добавлять, к примеру, если готовите рагу. Вкус, конечно, будет слегка отличаться, но блюдо имеет право на жизнь и без этого овоща.

Если говорить о голубцах, то вместо капусты можно использовать виноградные листья, правда, это уже будут не голубцы, а долма.

А вот борщ без капусты никак не получится, здесь придется раскошелиться и купить именно этот овощ.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Как можно ее заменить, как можно приготовить борщ без капусты? Капуста может и подорожала, но тем не менее она дешевле всего остального. Кабачки вместо капусты? Кабачок в разы дороже! Замените капусту мясом, оно всего в 1,5 раза подорожало) Летом капусту можно заменить травой-лебедой там, одуванчиками, зимой-ветками, снегом.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Lika6­9
[1.4K]

5 лет назад

Смотря в каком блюде Вы используете капусту.Если у Вас есть соленая капуста,заготовленная с осени по старым ценам,то,например,в щи или борщ можно положить соленую капусту.Только она варится дольше,чем свежая,поэтому ее обычно кладу в кастрюлю вместе с мясом,заливаю водой и варю бульон.

в избранное

ссылка

отблагодарить

joky
[83.4K]

это же капуста квашеная или соленая. Вопрос о том чем заменить капусту? Например муку можно заменить манной крупой, а капусту?
— 5 лет назад

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Какие цены в краснодаре продукты

Очень люблю борщ, но мне нельзя капусту ни в каком виде. А без нее борщ какой-то неполноценный. Может быть есть альтернатива капусте?

Ответы:

Марина Бархатова

15 марта 2018 года
 #

+11

 

Понравилось

это решение

Я не согласна, что роль капусты в борще самая главная, есть варианты борщей и без капусты. Для меня борщ — это вкусная томатно-свекольная заправка. Крупная луковица и крупная морковь, большой сладкий перец для заправки вполне загустят борщ вместо капусты и дадут насыщенный вкус, да никто и не догадаеться, что там нет капусты. Варила вот по такому рецепту Борщ «Городской», варила и в постном варианте просто на воде, все равно это вкус борща. Там по рецепту уксус, но его можно заменить лимонным соком, а если томатная паста достаточно кислая, вовсе пропустить.
Если нельзя капусту в принципе, то наверное нельзя и ее «родственников», как я понимаю, кольраби, цветная, брокколи, то же отпадают… Варила с пекинской капустой, с белой частью, но вкуса она в борще совсем не имела, видимо очень деликатный продукт.

Yulana Romashka
(автор вопроса)

16 марта 2018 года

Спасибо, попробую с пекинской капустой.

nerolis

15 марта 2018 года
 #

+3

 

Понравилось

это решение

Попробуйте добавить пекинскую капусту или брокколи, у них более нежная клетчатка и, как правило, в умеренном количестве их употребление хорошо переносится. Хоть вкус капустный почувствуете.

Navely

15 марта 2018 года
 #

+4

 

Понравилось

Борщ без капусты это уже не борщ, но можно все же её исключить увеличив кол-во моркови и свеклы.

loruva

15 марта 2018 года
 #

+3

 

Понравилось

Не уверена, что можно найти равноценную замену. Но, попробуйте заменить свекольной ботвой. Я понимаю, что этот вариант сезонный, и всё же — вариант.

Кир Рояль

15 марта 2018 года
 #

+3

 

Понравилось

Замените цветной капустой или тёртой кольраби.

Алиева2012

15 марта 2018 года
 #

+2

 

Понравилось

С любой заменой борщ получится больше похож на ботвинью или же на зеленый борщ)! заменить можно начиная щавлем, ботвой (как уже посоветовали), крапивой, амарантом и заканчивая листьями салата… А пекинскую капусту Вам тоже нельзя?… она от обычной белокачанной отличается составом, но по вкусу будет близко! либо же просто сварить погуще… я делаю если обычный красный борщ без капусты, то кладу фасоли побольше и больше зажарки овощной со свелой, морковью, луком, перцем))!! Буду рада если мой ответ, чем-то поможет!!!

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Здоровое питание в тренде, и каждый раз, отправляясь в магазин, мы стараемся выбрать самые полезные продукты. Волшебные слова «витамины», «антиоксиданты» и «минимум калорий» склоняют нас положить в корзину то, что подарит молодость и не навредит фигуре. Но не всегда стоит переплачивать за еду со «здоровой» репутацией.

Мы в AdMe.ru присмотрелись к полкам супермаркетов, изучили мнения диетологов и теперь знаем, как составить полезное меню, не потратив лишнего.

Мясо индейки не поможет снизить холестерин

Мясо индейки считается отличным диетическим продуктом. Но исследования показывают: те, кто выбирает птицу, и те, кто питается красным мясом, имеют один уровень холестерина. Высокий уровень белка в индюшатине не полезен тем, у кого проблемы с почками. А ветчину или сосиски из мяса птицы не рекомендуют из-за высокого содержания натрия.

Так что в целом индейку вполне можно заменить курицей. На уровне холестерина это вряд ли отразится.

В консервированных оливках больше вкуса, чем пользы

Оливки имеют просто прекрасную репутацию, и вполне заслуженно. Маленькая оговорка: речь идет только о свежих плодах. При консервации добавляют слишком много соли, чтобы можно было говорить о пользе для здоровья.

Читайте также:  Коллаген и гиалуроновая кислота в каких продуктах

Ценят оливки в основном за содержание жирных кислот. Альтернативным источником этих веществ могут стать семечки подсолнечника или тыквы. Кроме того, в семечках много витамина Е.

Самые полезные части ананаса мы все равно выбрасываем

Ананас буквально легенда в диетологии. Славу он заслужил благодаря содержанию бромелаина. Правда, наиболее высокая концентрация этого вещества сосредоточена в стеблях, верхней части и стержне плода. При консервировании польза ананаса и вовсе пропадает: нежный фрукт не любит термической обработки.

В тех случаях, когда диета все же предполагает ананас, можно заменить его киви. Тот содержит сходное с бромелаином вещество — актинидин, которое тоже помогает худеть.

Сухофрукты обрабатывают консервантами для сохранения цвета

Сухофрукты — кладезь микроэлементов. А еще источник ударных доз сахара. Так что злоупотреблять ими не стоит. И не тянитесь к самым ярким сухофруктам на прилавке: для сохранения цвета используются сульфиты. Они могут вызывать аллергию.

Так что полезным перекусом могут стать обычные фрукты или чай с медом. Фрукты обеспечат организм витаминами не хуже своих высушенных собратьев, а мед поможет восполнить нехватку микроэлементов.

Польза шпината переоценена в 10 раз

Миф о шпинате как рекордсмене по содержанию железа держался не один десяток лет. Потом выяснилось: данные были завышены в 10 раз. Есть предположение, что в описании продукта просто не туда поставили запятую, в результате все пребывали в уверенности, что в шпинате 35, а не 3,5 мг железа на 100 г зелени. К тому же в растении содержится щавелевая кислота, которая препятствует усваиванию этого самого железа.

Так что смело покупайте обычную капусту: легенд вокруг нее не так много, а по содержанию витаминов она близка в своему родственнику — шпинату.

Тунца называют «морской помойкой»

Тунец часто можно встретить в списках полезных продуктов. Как и любая рыба, он содержит жирные кислоты и фосфор. Вот только помимо этих нужных веществ в нем часто находят то, что нам совершенно ни к чему, — ртуть. Это результат загрязнения водной среды, к которому тунец особенно восприимчив.

Так что, если хотите на обед рыбу — можно не переплачивать и купить обычную скумбрию. Фосфора, который мы так ценим, в ней тоже хватает, а вот ртуть она впитывает не так активно.

Тростниковый сахар тоже сахар

Популярность этого продукта скорее результат моды на здоровый образ жизни. В реальности тростниковый сахар практически не отличается от привычного нам белого.

Так что смело покупайте обычный сахар — разницы ваш организм не заметит.

Черника не «ягода молодости»

«Черника содержит много антиоксидантов, а антиоксиданты спасают от рака и старости» — следуя этой логике, многие покупают в магазинах именно эту ягоду. Но ученые предполагают, что прямой связи между поеданием горстей черники и неприятными диагнозами нет. Есть еще одна точка зрения: чернику просто изучали больше, чем другие ягоды и фрукты, поэтому она считается лидером по приносимой здоровью пользе.

Тут можно посоветовать разнообразие: пробуйте разные ягоды — например виноград. О его пользе не зря говорят на протяжении уже сотен лет. Существует даже так называемая ампелотерапия — лечение виноградом. Особенно хороши для здоровья сорта с темной кожицей. В ней содержится ресвератрол — вещество, полезное для сердца, сосудов и всего организма в целом.

Смузи не заменит фрукты

Объединить пользу всех фруктов в одном коктейле — идея на первый взгляд отличная. Вот только опять возникает вопрос количества сахара в напитке. К тому же в измельченных продуктах быстро снижается содержание витамина С.

Тут альтернатива проста: ешьте фрукты целиком. Это возможность получить и все витамины, и нужную нам клетчатку.

Растительное молоко — в основном для аллергиков

Новые вкусы, отсутствие животных жиров и лактозы — вот за что многие любят молоко из миндаля, овса или сои. Но в растительном молоке часто много того же вездесущего сахара, к тому же оно не может соперничать с обычным по содержанию кальция и витамина Д.

Аллергия на лактозу есть не у всех, так что при отсутствии медицинских показаний простое коровье молоко — отличный выбор.

Авокадо — не единственный источник калия и жирных кислот

Авокадо прочно закрепило за собой репутацию суперпродукта. Одно из его достоинств — высокое содержание калия, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Но калием богат не только экзотический плод. Высоким содержанием этого микроэлемента отличаются также фасоль и свекла. Что касается жирных кислот, которых много в авокадо, то их можно получить из растительного масла, орехов или семечек.

Грейпфрут можно заменить квашеной капустой

Грейпфрут — обязательный пункт в списке покупок для тех, кто стремится похудеть или старается запастись витамином С перед сезоном простуд. Но заменить фрукт с успехом можно квашеной капустой. Калорий в ней меньше, а витамина С — больше.

Гранат — не единственный продукт с высоким содержанием железа

«Не хватает железа — ешь гранаты» — этому правилу стараются следовать многие. На деле гранат не рекордсмен по содержанию этого микроэлемента. Источником железа в рационе могут быть обычные куриные яйца или морская капуста. В них железа даже больше, чем в гранате.

Бонус: сало оказалось полезнее растительного масла

Хорошее сало стоит недешево. Но многие любители здорового образа жизни отказываются от него не из-за цены, а из-за убеждения, что животный жир вреден. Теперь же ученые советуют выбирать именно сало для жарки. Недавнее исследование профессора из Англии реабилитировало животные жиры. Согласно полученным данным, растительное масло при нагревании дает слишком много канцерогенов.

Если не слишком озабочены подсчетом калорий — попробуйте. А масло оставьте для салата.

Конечно, многие продукты мы продолжим покупать ради вкуса, а не пользы. Но какие-то пункты в списке покупок можно и заменить. А как вы считаете, за какие продукты мы чаще всего переплачиваем в магазинах? У вас есть своя альтернатива дорогой еде?

Источник