Каким продуктом можно заменить банан

Каким продуктом можно заменить банан thumbnail

Бананы не являются незаменимыми. Так что легко можете поискать в ассортименте другие фрукты от яблоков с апельсинами, до киви с персиками

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

ZoRRo­O
[80.9K]

5 лет назад

Бананы сейчас заметно подорожали, поэтому действительно некоторые начинают подумывать какими фруктами можно заменить бананы. чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, а что мы находим в бананах. Прежде всего бананы- это углеводы. Они очень сладкие и мягкие. Может быть именно это привлекает нас в бананах. Бананы повышают настроение в том числе и за счет того, что в них находится большое количество сахара. Чем можно заменить бананы? Можно заменить сладкими грушами, медовыми финиками, спелыми нектаринами, виноградом без косточек, вкусными абрикосами. Все эти фрукты очень сладкие и могут вполне заменить бананы.

Помощ­ни к
[54.5K]

5 лет назад

Бананы — это необязательный компонент правильного питания, потому их исключение из рациона — это чисто ваш выбор. К тому же, намного полезнее есть многовековые фрукты, типа яблок, груш и прочее. Связано это с тем, что бананы обрабатывают селитрой и прочими химикатами, сводя их полезное действие на ноль.

terli­4eno4­ka
[73.8K]

3 года назад

Бананы очень вкусны, в них содержится большой количество витаминов В6 и С, но в то же время, они очень калорийны. В 100 граммах этого продукта содержится целых 89 ккал, что значительно превышает энергетическую ценность других свежих фруктов и ягод.

По вкусу бананы сладкие, если исходить из этого, то их можно заменить дыней (ее калорийность всего 38 ккал на 100 г.) , персиками и сливами (калорийность 43 ккал на 100г.)

Что касается пользы для нашего рациона, то бананы можно заменить клубникой, апельсинами, черешней: все эти фрукты и ягоды также содержат витамин С и В6.

владс­андро­вич
[574K]

2 года назад

Если брать состав бананов, то там очень много углеводов, которые быстро усваиваются и на самом деле, таких прям аналогов ему среди фруктов нет. Больше всего из фруктов, на него похожа дыня, и то это ягода. Ну а из овощей, практически полным аналогом является картошка.

Красн­ое облак­о
[214K]

2 года назад

По вкусовым качеством, вряд ли найдётся такой фрукт.

По полезности яблоки, дыни (правда это не фрукт), груши почти в одном ряду с бананами.

Инжир, киви где-то рядом по калорийности с бананами.

Картофель, тоже близко, но он доступней.

Знаете ответ?

Источник

Если наш организм не в силах отказаться от домашних сладостей, можно просто заменить некоторые ингредиенты на что-то более полезное. А что у нас чаще всего используется? Конечно это мука, сахар и сливочное масло.

Автор этой инфографики испробовала эти варианты заменителей и результаты оказались на удивление вкусными.

  • Мука заменяется на черные бобы. Использование пюре этих бобов значительно уменьшает калорийность блюда. Хорошо использовать при выпечке браунизов или печенья.
  • Сахар можно заменить яблочным вареньем, ванильным экстрактом или стевией (заменитель сахара). Если вы решили заменить сахар на яблочное варенье, значит вам нужно уменьшить количество сахара на половину, а яблочного варенья добавить на 1/3 больше, чем сахара. Совсем отказаться от него не получится. Если вместо сахара вы решили использовать ванильный экстракт, значит нужно добавить лишь половину указанного количества и дополнить чайной ложкой ванильного экстракта.
  • Сливочное масло можно заменить бананом или авокадо. Авокадо, как и банан, может полностью заменить масло. Только время приготовления увеличивается примерно на 25%.
  • Растительное масло можно заменить греческим йогуртом. Уберите половину указанного количества растительного масла из рецепта и замените каждую убранную чашу масла на 3/4 чашки греческого йогурта.
  • Жирные сливки заменяются сгущенным молоком. И сгущенное молоко на вкус в креме или начинке ничуть не хуже 🙂
  • Шоколад заменяется на хлопья какао. В хлопьях какао, в отличие от чистого порошка, все-таки содержится небольшое количество сахара. Заменять в пропорциях 1:1.

Вот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии:

Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные.

Растительным маслом, только надо брать либо рафинированное подсолнечное, либо кокосовое масло . Предпочтение при выпечке всегда отдается подсолнечному маслу, так как оно имеет привычный вкус и запах, поэтому даже если чувствуется его вкус в сдобе, это не будет иметь отталкивающего действия.

Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке.

Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту.

Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть.

Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто.

Читайте также:  Потребительская корзина какие продукты

 Куриные яйца

  Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами:

картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек;

одной столовой ложкой абрикосового пюре;

одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар),растворенным в двух столовых ложках теплой воды;

одной чайной ложкой крепкой чайной заварки;

одним бананом;

двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.

Сахар

  Полезные заменители сахара

Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями. Мексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами.

Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете.

Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.

Вредные заменители сахара Часто в составе того или иного продукта, есть фраза «не содержит сахара». Но не стоит торопиться, и покупать этот продукт, а тем более, не приобретать следующие заменители сахара в магазинах: Ксилит кукурузы. Гордо именуется натуральным продуктом, но чаще всего производится из генно-модифицированного сырья, и к тому же, его гликемический индекс равен показателю сахара.

Аспартам – химическое вещество, не содержащее калорий и е повышающее уровень сахара. Вызывает рак и диабет, поэтому очень вреден не только детям, но и взрослым.

Мед натуральный, полезный и лечебный продукт не должен использоваться при выпечке, так как при нагревании его структура меняется, и появляются канцерогенные свойства. К тому же, мед часто вызывает аллергию.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Врачами-диетологами составлено множество систем питания. Наверное, нет такого человека, который хоть раз бы не пытался придерживаться диеты. Как же на организм влияет употребление бананов при диете?

Банановое дерево – тропическое травянистое растение, а плоды этого растения продолговатые ягоды, которые и принято называть бананами. Именно банан является одним из первых окультуренных человеком растений.

Каким продуктом можно заменить банан

Для населения тропических стран это главный продукт питания. Южные люди научились использовать не только плоды, но и кожуру от них. Из ее волокон делают бумагу, веревки и снасти. Высушенную кожуру используют как тарелки. Из самого плода люди научились готовить различные блюда. Бананами заменяют овощи и мясо, их жарят, коптят, сушат и варят. В банане содержится масса полезных веществ. Первое, за что они ценятся, так это за содержание большого количества витаминов. Бананы обогащены калием, который так необходим для сердца. При этом в бананах содержится большое количество кальция, который укрепляет кости, зубы и волосы. По содержанию витамина С, эта ягода превосходит даже некоторые цитрусовые. Бананы дают организму большой заряд энергии, благодаря содержанию в плодах натуральной глюкозы, сахарозы и клетчатки. Вещества, содержащиеся в бананах, способствуют выработке в организме гормона радости, благодаря чему хорошо восстанавливается нервная система и оказывается общее укрепляющее действие на организм. Именно поэтому банановую диету применяют при лечении депрессии. Также эти плоды помогают очистить организм от шлаков и способствуют повышению мозговой деятельности.

Широкий спектр полезных свойств бананов нашел применение и в медицине. Например, сок из бананов обладает противосудорожным и успокаивающим действием, а банановую кожуру прикладывают к нарывам и язвам. В плодах этой ягоды содержится большое количество витаминов В6 и В12, а они, как известно, помогают организму справляться с никотиновой зависимостью, поэтому регулярное употребление бананов поможет курильщикам справиться со своим вредным пристрастием. И что немаловажно, это практически единственный фрукт который не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать в питании детей самого раннего возраста.

Если рассматривать банан как диетический продукт, то тут большинство мнений выступает против его употребления. Во-первых, в нем содержится много углеводов, поэтому бананы нужно рассматривать исключительно в качестве десерта, а людям, страдающим сахарным диабетом, стоит вовсе ограничить их употребление. Во- вторых, бананы способствуют сгущению крови, поэтому при варикозном расширении вен также не рекомендуется есть бананы.

На вопрос, можно ли есть бананы во время диеты, диетологи отвечают двояко. В бананах совсем не содержится жира, однако они богаты углеводами. Поэтому при низкоуглеводной диете употреблять их противопоказано. Калорийность этих плодов составляет 96 ккал на сто граммов. На первый взгляд, это немного. В каких же количествах можно при диете есть бананы? При диете банан является прекрасным заменителем мучных сладостей, макарон и других углеводов, но только в малых количествах (не более одного в день) , иначе результат будет противоположным. Тем людям, которые постоянно страдают лишним весом, лучше не включать бананы в свой рацион, калорийность банана лишь поможет в накоплении лишнего веса. Лучше заменить такое лакомство цитрусовыми. Хорошо для этого подойдет грейпфрут, он наоборот способствует лучшему сжиганию жиров. Полезным фруктом при диете станут яблоки.

Читайте также:  Витамин в13 в каких продуктах

Когда придерживаешься диеты, и речь заходит о бананах, возникает вопрос: а можно ли? Бананы на диете, конечно, употреблять не желательно. Организм у всех индивидуален, поэтому лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Источник

Ежедневное употребление этих фруктов избавляет гипертоников от необходимости постоянно принимать лекарства. А с наступлением весны банан заменит еще и фармацевтические поливитамины. В нем природа собрала витамины С, A, B1, B2, B3, B6, B9, E, PP. Это настоящая кладовая красоты и здоровья.

Один банан в день заменит кучу препаратов: необходим и женщинам,  мужчинам!

Что в банане особо ценного?

На самом деле ягодой считается этот экзотический плод. Хотя уже на протяжении нескольких лет банан хорошо прижился на прилавках наших магазинов и никого не удивляет. Он не просто необычайно вкусный, но еще и лечебный.

Во многих африканских странах народная медицина признает банан именно как лечебный фрукт. Причем, лечебными считаются все части банана. Но мы можем пользоваться только самими плодами и кожурой.

И вот какие полезные вещества могут нам помочь быть здоровыми, красивыми, спокойными, привлекательными и успешными.

Калий. Он укрепляет сердечную мышцу. Поэтому бананы полезны для мозга, при сердечных и всех сопутствующих заболеваниях: отеках, гипертонии, сахарном диабете, болезнях почек, печени и ЖКТ. Скандинавские ученые исследовали связь между употреблением бананов и повышенным давлением, что дало им повод утверждать: ежедневное их употребление избавляет гипертоников от необходимости постоянно принимать лекарства. Но этого микроэлемента в одном банане содержится большое количество. Поэтому достаточно двух бананов в день, чтобы потребность организма в нем была восполнена.

Магний. Способствует поддержанию правильного ритма сердечной мышцы и снижает показатель свертываемости крови. Он нужен в случае судорог и спазм мышц, потери аппетита.

Натрий. Оказывает мочегонное воздействие и рекомендуется гипертоникам. Железо. Это профилактика низкого уровня гемоглобина. Натрий, фосфор, кальций. Помогают формированию и росту мышечных тканей, нормализуют водный баланс в организме.

Витамины помогают противостоять раздражимости и стрессу, повышают работоспособность, борются с бессонницей, полезны для здоровья волос и избавляют от прыщей, поддерживают состояние нашей кожи, придавая ей эластичность, положительно влияют на настроение и самочувствие.

Каротин справляется с процессами старения, предотвращает сердечно- сосудистые заболевания и развитие рака, продлевает молодость и предохраняет от болезней сердца и сосудов.

Также бананы полезны при диарее, артрите, подагре, дизентерии, туберкулезе, нарушениях функции почек и мочевыделительной системы.

БАНАН УТОЛИТ ЧУВСТВО ГОЛОДА И ПОМОЖЕТ ПРИ ЗАПОРАХ

Для желудка

Это уникальное средство для желудочно-кишечного тракта. Банан хорошо благоприятствует выздоровлению при геморрое, энтероколите, запоре, язве двенадцатиперстной кишки, поносах и прочих нарушениях органов пищеварения, восстанавливает печень при многих ее заболеваниях и целебен при затрудненном оттоке желчи. А способствует таким его целебным качествам волокнистая структура.

От запора

Благодаря высокому содержанию клетчатки, бананы являются хорошим слабительным средством. Регулярное и умеренное их употребление способствует плавному и легкому выведению фекальных масс из организма.

Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют больным хроническим гастритом при обострениях употреблять только бананы, исключая из рациона другие фрукты. Как слабительное при запорах они заменят таблетированную сенну. К ним не вырабатывается привыкание, а пожилым людям двойная польза – и для сердца, и для кишечника.

Один банан в день заменит кучу препаратов: необходим и женщинам,  мужчинам!

Банан полезен только спелый!

Однако нужно учитывать некоторые особенности этой сладкой ягоды.

Во-первых, банан должен быть не терпким, а действительно сладким, а значит – спелым. Терпкость банану придает дубильная кислота, которая как раз и свидетельствует о недозревшем банане. Чаще всего именно такие бананы приезжают к нам на прилавки, обработанные различными химикатами для их сбережения в дороге. Дубильная кислота способствует усиленной функции сжимания и поэтому может вызвать задержку испражнения и таким образом приводит к запору.

Во-вторых, нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Например, у людей пожилого возраста запоры часто связаны с уменьшением нормального тонуса как кишечника, так и сфинктеров. Пищевые волокна помогают справиться с этой проблемой, но перенасыщение ими пожилого организма может привести к неконтролируемым испражнениям, и тогда количество растительной пищи должно быть ограниченным.

В-третьих, банан не является легко усваиваемым продуктом, а значит, — перегружать кишечник лишний раз тоже не стоит. Один-три банана в день для профилактики нарушений стула или вспомогательного средства при запоре будет достаточно.

Но при спастических запорах, которые, как правило, сопровождаются не только спазмами, но и вздутием, бананы из рациона следует исключить. В таком случае можно питаться исключительно теплой пищей – холодная еда «нагружает» желудочно-кишечный тракт, что может дополнительно усугубить состояние.

Не стоит увлекаться бананами беременным женщинам, особенно при запорах. Они способны провоцировать вздутия и у будущей мамы, и у плода.

УТРЕННИЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ МУЖЧИН

Каждое утро уважающий себя мужчина должен съедать один банан. Такой полезный десерт важен при высоких умственных нагрузках и недосыпании. Но не только. Эта сладость считается мужской лечебной ягодой, потому как ее любители не испытывают трудностей в половой жизни. Элементы, входящие в состав бананов, оказывают положительное воздействие на мужскую эрекцию. А регулярное их употребление влияет на качество спермы. Банан является довольно сильным афродизиаком благодаря серотонину — веществу, пробуждающего желание и страсть.

Читайте также:  Фтор кальций железо в каких продуктах

При регулярном употреблении бананов (не реже 2-3 раз в неделю) потенция восстанавливается. Происходит это за счет содержания в них вещества триптофана, которое также регулирует работу клеток головного мозга и оказывает огромное влияние на нервную систему организма.

Полезен банан и тем мужчинам, которые хотят бросить курить. Преодолеть зависимость от никотина помогает калий. А курильщикам полезные свойства банановой мякоти помогут снизить спазмы мышц бронхов и легких.

ВЕЧЕРНИЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Да, женщинам бананы нужны не меньше, чем мужчинам. Они тоже влияют на женскую сексуальность. Но главное их предназначение — помочь облегчить боли в период предменструального синдрома, а также снизить кровотечение в период самой менструации. Именно женщинам очень нужны витамины группы В, потому что большая их часть теряется в «критические дни». А 1-2 банана, съеденных вовремя, вполне могут помочь смягчить неприятное состояние предменструального синдрома или вовсе его избежать.

Один банан в день заменит кучу препаратов: необходим и женщинам,  мужчинам!

К тому же, витамины группы В делают женщину спокойной и уравновешенной, дают глубокий и здоровый сон, чистую кожу и сильные волосы. А это то, в чем женщины особенно нуждаются.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАНАНОВОЙ КОЖУРЫ

«Подскользнулся, упал, и …приложил к забитому месту банановую кожуру». Ее не стоит выбрасывать не только потому, чтобы на ней никто не подскользнулся, но она может заменить некоторые медикаменты. Например, при синяках, подошвенных бородавках и занозах, трещинах на пятках и пяточных шпорах хорошо помогает кожура спелых желтых бананов, на которой уже появились коричневые пятнышки или полоски. Для этого прикладывают внутреннюю кожуру банана на место, которое лечится.

Чтобы избавиться от подошвенной бородавки, понадобится приблизительно 30 ночей (накладывают кожуру на ночь), и она отпадет. Мелкие бородавки исчезают через неделю.

Чтобы вытянуть занозу, также на ночь к месту, где она находится, нужно привязать полоску свежей кожуры. Утром заноза окажется на поверхности, и ее можно без труда удалить. Но если она попала на участок грубой кожи, например, в пятку, возможно, процедуру придется повторить.

При нарывах и фурункулах шкурки привязывают, меняя повязки ежедневно, до полного исцеления.

Отвар для улучшения зрения: шкурки прокипятить 10 мин в воде, пить отвар охлажденным. Он содержит лютеин, который благотворно влияет на зрение, предотвращает повреждение сетчатки, и восстанавливает ее клетки.

Боль в глазах, усталость и раздражение быстро снимут шкурки, приложенные к ним. Свежую кожицу банана прикладывают на некоторое время в случае сильных глазных болей, возникших от ярких вспышек сварки или от воспаления.

При мигрени прикладывать шкурки к больным участкам.

Для облегчения болей в суставах и мышцах протирать больные места такой настойкой: чуть подсушенную, мелко нарезанную кожуру 4 бананов настоять 3–6 недель в 0,5 л водки при комнатной температуре и в темном месте. Настойка получается темного цвета, но одежду не пачкает. Ее можно использовать также для болеутоляющих компрессов.

Сухой порошок изгонит ленточных цепней, круглых глистов типа остриц и аскарид. Принимать на кончике ножа перед каждым приемом пищи. Это природное лекарство совершенно безвредно для детей.

БАНАНОВЫЙ ЧАЙ СНИЗИТ ХОЛЕСТЕРИН

Делается такой чай очень просто: нужно поварить кожуру в воде и дать остыть. В нем содержится множество питательных веществ.

Один банан в день заменит кучу препаратов: необходим и женщинам,  мужчинам!

  • Он улучшает сон (кожура банана изобилует триптофаном, который способствует полноценному ночному сну);
  • снижает холестерин (кожура содержит намного больше растворимых и нерастворимых пищевых волокон, чем сам банан, поэтому она способна уменьшать количество холестерина, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и рак);
  • оздоравливает сердечно-сосудистую систему (кожура предотвращает атеросклероз, не позволяя бляшкам формироваться на стенках сосудов);
  • способствует похудению (содержит много пищевых волокон);
  • осуществляет детоксикацию организма (насыщенность волокнами создает среду для роста пробиотиков – полезных бактерий в кишечнике, которые укрепляют иммунную систему);
  • профилактика рака (кожура содержит антиканцерогены, цитопротекторные и антимутагенные агенты, уменьшающие риск онкозаболеваний);
  • укрепляет красные кровяные тельца.

Один банан в день заменит кучу препаратов: необходим и женщинам,  мужчинам!

Бразильский рецепт от кашля. Через сито пропустить спелые бананы, поместить массу в кастрюлю с горячей водой (2 банана на 1 чашку воды с сахаром). Затем опять нагреть и пить. Рецепт очень эффективный и является отличной заменой лекарств для маленьких детей: снимает кашель буквально в первый день. Принимать такое лекарство можно около 5 раз в день, но не больше, чтобы не нагружать органы пищеварения.

Противопоказания

Бананы противопоказаны при варикозе, тромбофлебите и инфаркте, а также астматикам из-за большого содержания в них калия. Больным сахарным диабетом следует выбирать немного недозрелые плоды или употреблять их в вареном виде. Мякоть и сок также не рекомендуются при повышенной кислотности желудка.

Следует учитывать, что бананы повышают вязкость крови и оказывают воздействие на скорость сворачивания крови.

источник

Источник