Каким продуктам присвоен знак качества
архив статей →
Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года №780-р в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества.
Для этого Роскачество осуществляет исследования качества и добровольную сертификацию, по результатам которой присваивается российский Знак качества. Процедура сертификации бесплатна для производителей.
Неподкупность
Деятельность финансируется государством. Мы не продаем тесты, рекламу. У Российской системы качества не может быть спонсоров.
Компетентность
Мы предъявляем высокие требования к профессионализму сотрудников и подрядчиков.
Патриотизм
Роскачество исповедует конструктивный патриотизм: импортозамещение, которое является результатом повышения качества.
Потребители российской продукции и у нас, и за рубежом, должны быть уверены в самом высоком качестве наших товаров. Здесь свою роль должны сыграть исследования, которые ведутся в рамках Российской системы качества
Дмитрий Анатольевич Медведев
Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации
(Председатель Правительства Российской Федерации с 2012 по 2020 гг.)
«Знак качества» — это дополнительное повышенное качество, дополнительные свойства товаров, которыми должна обладать российская продукция для того, чтобы быть конкурентоспособной и стараться во многом выигрывать у наших зарубежных коллег
Денис Валентинович Мантуров
Министр промышленности и торговли Российской Федерации
Российская система качества — это общественно-государственная инициатива, в её продвижении участвуют не только ведомства, но и бизнес-объединения, отраслевые ассоциации, общества защиты прав потребителей. Теперь эта система создаётся, свойства товаров будут подтверждаться независимыми испытаниями, по их результатам будет присваиваться Знак качества. Надеюсь, это позволит укрепить доверие покупателей к нашим товарам
Дмитрий Анатольевич Медведев
Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации
(Председатель Правительства Российской Федерации с 2012 по 2020 гг.)
Более 70% потребителей доверяют российскому Знаку качества
Алексей Васильевич Гордеев
Заместитель Председателя ГД, Член Cовета ГД
Обеспечение россиян качественной продукцией было и остается нашей стратегической целью
Дмитрий Николаевич Патрушев
Министр сельского хозяйства Российской Федерации
Сегодня время заняться качеством. Назрела новая потребность в качественной продукции, и рынок к этому готов
Анна Юрьевна Попова
Руководитель Роспотребнадзора
После присвоения знака качества объем производимой продукции этого производителя увеличивается от 20 до 60%
Денис Валентинович Мантуров
Министр промышленности и торговли Российской Федерации
←
→
Даже в условиях пандемии качество выпускаемой продукции — ключевой фактор успешной реализации товара. Поддерживать высокий стандарт производства в длительной перспективе сложно, но вполне возможно. В этом контексте особенно интересен опыт предприятий, чьи производства расположены в разных регионах страны. О стандартах качества и способах отслеживать соответствие им рассказывает Юлия Селиванова — главный специалист по качеству Группы ПРОДО (бренд «Троекурово»). Ее рекомендации будут релевантны как для производителей, так и для продуктовых ритейлеров.
Не важно по какой причине покупатель в первый раз обратил свое внимание на товар — из-за узнаваемого бренда, из-за креативной рекламной кампании, из-за цены, либо из-за проводимых маркетинговых акций. Однако совершенно очевидно, что в длительной перспективе он будет руководствоваться не стоимостью продукции, а ее качеством. Поэтому для получения лояльной аудитории производителям необходимо подобрать релевантный стандарт своей продукции и проводить регулярные проверки на соответствие указанным требованиям.
Важно понимать, что сами предприятия должны быть заинтересованы в грамотном контроле качества собственных товаров, так как именно оно обеспечивает успех компании на рынке.
Тем не менее наличие внутренней службы контроля может не быть достаточным показателем качества продукции — производителям необходимо быть уверенными, что корпоративная система функционирует правильно. Для этого привлекаются российские и международные органы сертификации, которые проводят анализ системы менеджмента на соответствие конкретному стандарту, а также отдельные исследования качества выпущенной продукции.
Каких стандартов придерживаются в России
Основным нормативным документом, которому должны соответствовать предприятия и выпускаемая ими продукция, являются технические регламенты таможенного союза. Изложенные в них требования — обязательны для всех производителей. Другим распространенным стандартом в России, является ГОСТ Р — государственный список требований к качеству производимой продукции. Сертификат соответствия ГОСТ Р выступает документальным подтверждением того, что конечный продукт соответствует установленным требованиям безопасности и качества, однако для производителей пищевой продукции получение данного документа не является обязательным.
Для добровольной сертификации систем менеджмента в РФ могут применяться как аналоги международных стандартов (ГОСТ Р ИСО 22000, ГОСТ Р ИСО 9001 и тд), так и сами международные стандарты ISO 22000, ISO 9001, FSSC 22000, BRC и т.д. Для этой цели в РФ работают международные органы по сертификации, имеющие признанную в IAF аккредитацию. Сертификации систем менеджмента по их аналогам могут проводить и российские органы, однако более авторитетными, конечно, считаются сертификаты международных версий стандарта. Например, некоторые сети настолько доверяют сертификатам FSSC 22000, выданным международным органом по сертификации, что даже не проводят дополнительных аудитов со своей стороны.
Аналогичная ситуация и с добровольной сертификацией продукции: применяются как ГОСТ Р (российский стандарты), так и просто ГОСТ (межнациональные стандарты), потому что что Россия входит в ЕАЭС, где эти стандарты приняты.
Также в России существует национальная система мониторинга «Роскачество», которая проводит независимые исследования качества товаров и присваивает лучшей российской продукции «Знак качества». Категорию продуктов для исследования организация выбирает по запросу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Перед каждым тестированием «Роскачество» проводит встречу с представителями отрасли, а также экспертами из профильных институтов и независимых лабораторий. Целью таких собраний является разработка единых стандартов тестирования конкретной группы продукции — именно они позволяют осуществлять корректное сравнение исследуемых продуктов. В этом заключается принципиальное отличие от частных проверок, так как у коммерческих организаций отсутствует единый подход к интерпретации результатов анализов, что может привести к путанице.
Какого подхода придерживаемся мы?
Из всего многообразия стандартов качества мы выбрали международную сертификацию менеджмента в области безопасности пищевой продукции ISO 22000, так как он охватывает наибольшее число показателей и ему доверяют международные ритейлеры. Уже 5 лет мы подтверждаем соответствие высоким стандартам в Bureau Veritas — французской инспекционно-сертификационной компании, которая входит в Топ-5 крупнейших участников рынка.
Получить ISO 22000 может компания вне зависимости от ее объемов производства и прибыли, главное — это максимальное внимание к качеству продукции и ответственное отношение ко всем этапам ее изготовления. Bureau Veritas для нас оказался оптимальным подрядчиком для прохождения сертификации, однако производители продуктов также могут обратить внимание и на другие компании — швейцарскую SGS S.A., британскую Intertek и прочих экспертов, осуществляющих оценку работоспособности систем менеджмента.
В дополнение к ISO 22000 на нашем производстве действует собственная система качества — синергия лучших практик международных и отечественных стандартов. Более того, некоторые требования мы даже ужесточили, потому что наша продукция априори должна быть одной из лучших на рынке. Это решение позволило без дополнительных усилий пройти аудит пищевой безопасности, который охватывает все показатели качества продукции.
Столь строгие стандарты производства позволили нам обеспечить высокое качество продукции на всех предприятиях Группы ПРОДО и в условиях пандемии, ведь для нас нестабильная эпидемиологическая ситуация не стала серьезным вызовом, технически мы были к ней готовы. В частности, на всех Птицефабриках Группы ПРОДО при стандартном режиме работы в цеха с продукцией сотрудники могут входить только при обязательном прохождении дезинфекции и в специальной форме, «касперах» и защитных масках. Сегодня антисептики установлены во всех помещениях фабрик, включая административные здания, а также ежедневно проводится санитарная обработка помещений, причем цеха дезинфицируются дважды в день. Главное нововведение: в уже существующий журнал здоровья сотрудников, куда мы вносим данные о самочувствии наших специалистов, фиксируется температура тела — перед началом рабочего дня у каждого сотрудника измеряются температура. В остальном работа фабрик и внутренний контроль качества продукции ведутся в штатном режиме.
Как часто производителям нужно проводить проверки и аудиты?
В рамках каждого стандарта прописаны собственные нормативы и регулярность проверок и аудитов: от ежегодного до ежедневного контроля. Так аудит системы менеджмента для подтверждения ее соответствия стандарту ISO 22000 производители должны проходить не реже раза в год — при привлечении профильных компаний. Однако это не означает, что соответствующие показатели нельзя отслеживать самостоятельно с участием собственной службы качества, а также собственных и независимых лабораторий. На наш взгляд, проверки сверх регламентированных норм необходимы, чтобы всегда придерживаться стандартно высокого качества производства. Важно регулярно убеждаться, что вне зависимости от близости срока очередного аудита на полки поступает продукция самого высокого качества — круглый год. Наше предприятие подтверждает соответствие продукции протоколами исследования от внешних аккредитованных лабораториях, где ежемесячно проверяем 50-55 образцов. Ежеквартально мы направляем на исследование на полный спектр показателей в независимую лабораторию поставляемые добавки, специи и прочие закупаемые ингредиенты.
Такие проверки как контроль реализации требований по санитарным, гигиеническим условиям и других производственных практик как правило осуществляются не реже одного раза в месяц. Производители не ограничены в более частых исследованиях на свое усмотрение, поэтому для себя мы выбрали еженедельные проверки этих требований на местах и ежедневные — по камерам наблюдения. Мы буквально в онлайн-режиме отслеживаем выполнение норм со стороны наших сотрудников, поэтому уверены в их исполнительности, а также в стерильных условиях производства нашей продукции. Это позволяет быть всегда готовыми к аудитам со стороны торговых сетей, которые проходят почти каждый месяц.
Количество проверок качества продукции внутри производственной организации зависит от числа SKU – только под одним брендом «Троекурово» насчитывается около 100 SKU, разнообразия ингредиентов для их изготовления, выхода на рынок новинок и прочего. Например, на «ПРОДО Птицефабрика Калужская» наша лаборатория ежемесячно проверяет 340 наименований по физико-химическим и органолептическим показателям и 120 наименований по микробиологическим показателям, а также исследует порядка 370 проб для оценки санитарного состояния производства. В программу наших стандартных исследований входят сырье, добавки, полуфабрикаты, готовая продукция, смывы с оборудования и рук персонала, воздух, вода и др. Мы проводим еженедельные исследования смывов с оборудования и тары по расширенному списку показателей, в соответствии со стандартом Yam!, то есть в два разе чаще, чем это требует законодательство. Для контроля соответствия продукции в пределах ее срока годности рекомендуем каждому производству организовать библиотеку образцов.
А как правильно интерпретировать результаты проверок?
Все показатели в продукте, которые подлежат нормированию, приведены в технических регламентах таможенного союза (ТР ТС). Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» и ряду Постановлений Правительства, технические регламенты нацелены на предупреждение действий, которые могут ввести в заблуждение потребителей продукции. Так что ТР ТС призваны обеспечить приемлемый уровень качества и безопасности продукции, поступающей на территорию Таможенного союза (т.е. Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана).
Для правильной интерпретации исследования необходимо сперва убедиться, что ТР ТС регламентирует проверяемые в данном продукте показатели, а затем сравнить полученные результаты с нормативами. Заказчик исследования может предъявить повышенные требования к качеству продукции (например, в соответствии с нормативами ЕС) и они должны быть отдельно зафиксированы при заключении контракта.
При этом нужно понимать, что ужесточение нормативов может быть полезно производителю. Например, это бывает необходимо для соблюдения международных стандартов или стандартов определенной страны — для экспорта продукции. Также завышенные требования к качеству используют для маркетинговой отстройки от конкурентов — например, если производитель хочет доказать, что при выращивании птицы не использовались антибиотики, ему нужно иметь соответствующие протоколы исследований. Согласно действующему законодательству, сейчас в мясе птицы допускается минимальное остаточное количество некоторых лекарственных средств.
Но что нужно делать производителю, если результаты оказались негативными?
Сначала нужно обратить внимание на дату исследования — зачастую в СМИ сообщают об анализах, которые проводились несколько лет назад, в то время как авторитетными могут считаться исключительно релевантные по дате протоколы. Если же проверка была произведена недавно — компания обязана заблокировать поставки всех партий данной продукции. После этого уже можно проводить подробный анализ полученных данных и начинать расследование на производстве.
В ходе разбирательства необходимо запросить акты закупки и отбора (нужно выяснить, в каких условиях хранился анализируемый образец), а также убедиться, что лаборатория, которая проводила проверку, имеет аккредитацию на все виды указанных в протоколе исследований — это можно проверить в соответствующем разделе сайта Росаккредитации. Важно подчеркнуть: если вы получили не протокол, а лишь заключение — скорее всего, лаборатория не имеет аккредитации на данную методику исследований. Отследить этот момент важно: если у лаборатории не было аккредитации, но вопреки этому она провела исследование по просьбе заказчика, полученные результаты не имеют юридической силы.
Более того, необходимо оценить, какие именно методики применялись в каждом анализе, ведь они варьируются в зависимости от вида исследуемой продукции. Так, например, если качественным методом изучать антибиотики в мясных продуктах, которые содержат специи, то можно получить искаженные результаты — проверка строится на анализе способности антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ подавлять рост тест-культуры, но специи и пряности, как известно, могут давать такой же результат. Поэтому стоит внимательно изучить, какая именно методика была использована в каждом исследовании.
Но как быть рядовому покупателю? Как разобраться в знаках качества, сертификатах и множестве исследований?
Обо всем по порядку. Подлинность деклараций и сертификатов о соответствии (как правило, об их наличии производитель заявляет на этикетке в виде специального знака или текстовой информации) рядовой потребитель может проверить на сайте Росаккредитации.
Если вести речь об исследованиях, то перед их анализом обязательно нужно изучить дополнительные справочные материалы, так как в противном случае результаты проверок могут повергнуть в шок неподготовленного человека. Простой пример: лабораторные выводы «обнаружены бактерии группы кишечной палочки» или «обнаружены бактерии группы Proteus» кажутся чем-то страшным, однако далеко не всегда они являются приговором. Поясню: крайне важно выяснить, в каком количестве исследуемого образца были выявлены данные микроорганизмы, и сравнить данный показатель с нормативом из технического регламента. Кстати, некоторые коммерческие организации завышают утвержденные регламентном нормативы, поэтому стоит крайне внимательно изучить протокол исследования.
Тем не менее очевидно, что систему контроля качества продукции со стороны потребителя стоит упрощать. Так, государство активно работает в данном направлении, создавая различные электронные службы: к примеру, недавно с целью создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности была запущена автоматизированная система «Меркурий». Теперь обычный покупатель может при помощи QR-кода ветеринарного свидетельства получить всю информацию о продукции животного происхождения (в том числе сведения о лабораторных испытаниях). Кроме того, сейчас активно развивается система «Веста» — служба для сбора, передачи и анализа проведенных исследований, к которой подключаются различные лаборатории. Посредством «Весты» осуществляется централизованный контроль за выполнением государственных программ, а также надзор за безопасностью пищевой продукции и эпизоотический мониторинг. Скорее всего, подобные системы в будущем будут разработаны и для других категорий товаров.
Однако сейчас обычный покупатель вряд ли осведомлён об этих программах, поэтому основной поток информации о качестве какой-либо продукции он получает из СМИ. Чтобы помочь покупателям лучше разобраться в этой теме, мы запустил программу с «Троекурово» «Куриная грамота» — серию просветительских материалов в различных СМИ и специальных мероприятий про качество продукции из мяса птицы. Крайне важно следить за тем, чтобы публикуемые в изданиях и выходящие на телевидение материалы были проверены и подтверждены экспертами — этот аспект, как мне кажется, требует не меньшего внимания со стороны государства.