Каким мылом мыть продукты

Каким мылом мыть продукты thumbnail

Эта статья о том, как лучше мыть овощи, фрукты и зелень правильно!

Любая хозяйка знает, что перед употреблением любых продуктов важно хорошо их помыть. Но не все мою правильно и эффективно! Когда я вижу, как кто-то моет продукты, то сразу понимаю на сколько человек осведомлён в этой сфере.
Сразу отмечу, что я не мою посуду различными химическими средствами с сульфатами.  Такие средства как «Fairi» в нашей семье покупают, только для мытья жирной раковины на кухне, а посуду мы этим не моем! Есть много разрекламированных средств и для мытья фруктов и овощей. Любимое средство для мытья у нас — хозяйственное мыло 72%. Но моем мы этим мылом не только посуду и столовые приборы! Все фрукты и овощи мы так-же моем этим мылом.
Хозяйственное мыло это уникальный продукт — выручалка. Знаю, что многие им даже лечат укусы насекомых, папилломы, шрамы, проблемы с кожей и даже насморк! Хоз. мылом стирают детские вещи при аллергических реакциях на порошки, лечат ожоги, борются с тлёй на огороде.
Среди конкурентов в хозяйственной деятельности, хозяйственное мыло отличается экологичностью и безвредностью для окружающей среды и здоровья человека!
Главная причина большой популярности этого мыла уже много десятилетий — мощное АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ действие. В состав хоз.мыла входят только натуральные жиры(бараний, рыбий, говяжий), которые подвергаются дезодорированию. Ещё входят туда белая глина, натрий, жирные кислоты, вода и сода. Именно поэтому перед тем, как сделать на обед салат из свежих овощей, важно хорошо помыть их хоз.мылом ! Только представьте сколько людей брали огурцы и помидоры до вас на грядках, при транспортировке, в магазине и так далееМыть овощи только проточной водой это тоже самое, что мыть руки всегда без мыла перед едой! Некоторые хозяйки обливают кипятком продукты, но от этого они теряют свой вкус, цвет и витамины. Особенно это касается более мягких и нежных овощей и фруктов. Да и эффективность не такая, как если вымыть несколько раз хоз.мылом.
Объясню почему это не так эффективно. Дело в том, что фрукты и овощи из магазинов и рынков покрываются специальным противогрибковым комплексом с воском! Этот воск трудно отмыть простой водой. Это вещество токсично для организма человека. Его часто используют без каких либо нормативов. Чем больше воска, тем дольше хранятся продукты. А перед сбором урожая вообще запрещено им обрабатывать, хотя мало кто это соблюдает! Для того, что-бы его отмыть, нужно слегка намылить губку хоз.мылом и тщательно потереть. Так быстро всё смывается. То, что нельзя интенсивно тереть, нужно замочить в соде на 15 минут! Это касается винограда и других нежных продуктов.
Очень важно хорошо мыть зелень. Мы много её едим, покупаем по несколько пучков 2-3 раза в неделю. Но часто зелень заражена множеством паразитов. Она растёт низко от земли и это очень удобно для попадания паразитов на неё. О мытье зелени я прочитала ещё в нулевых годах из книг паразитологов. В зависимости от вида паразита, личинки либо присасываются к стенкам кишечника и начинают свою новую жизнь, либо пробуравливая его, попадают в кровь, а от туда уже в печень, легкие, суставы и другие органы по всему организму.
Для начала нужно отрезать все корни и промыть под проточным душем. Затем зелень следует замочить в просторной миске в воде с добавлением соды, соли и уксуса (по чайной ложки каждого компонента) на 15 минут. Но часто это проблематично и не очень экономно. Поэтому можно в миску с водой размыть немного хозяйственного мыла и замочить зелень. При этом 15 минут ждать уже не обязательно, т.к мыло быстрей очищает ведь там уже есть и сода, кислоты и так далее…Даже личинки паразитов легко отмываются хоз.мылом.

Достаточно совсем немного мыла. Вода не должна быть сильно мыльной.

Потом хорошо промыть под проточной водой несколько раз. У меня на кухне всегда есть кипяченая вода в графине(остывшая), которой я промываю продукты от водопроводной воды. У кого стоят фильтры конечно удобнее и промыть кипячённой не нужно! Помытую зелень можно поставить в чистую воду и накрыть пакетом.

Пакет важно завязать на узел.

В таком виде она хранится 2 недели и не желтеет! В любой момент можно взять и съесть сколько нужно без вреда для здоровья. У нас обычно 3 вида (укроп, петрушка и кинза). Но бывает и больше гораздо…Очень любим рукколу, базилик, шпинат и др. Одни наши знакомые даже отказываются от зелени вообще, так как боятся заразится от неё паразитами. Но зачем себя лишать полезных витаминов, когда можно просто её эффективно помыть органическим средством.

Всем полезных витаминов и здоровья! Подписывайтесь на «МОРЕ ЗНАНИЙ» Здесь всегда интересно или полезно!

Источник

Все знают, что руки нужно мыть с мылом. И желательно делать это почаще. Особенно перед едой. Но если мы моем руки с мылом, это значит, что простое ополаскивание водой не делает их чистыми. Но как в таком случае быть с фруктами и овощами? Неужели нужно мыть огурцы, помидоры, укроп, картошку и даже клубнику с мылом? И раз уж на то пошло, может и вовсе нужно мыть все купленные в магазине товары, прежде чем отправить их на полку холодильника? У специалистов нет единого мнения на этот счет. И все же, давайте попробуем разобраться.

Каким мылом мыть продукты

Немытые продукты могут стать причиной серьезных болезней

Зачем мыть фрукты и овощи?

Если вы бывали в деревне, то знаете, что там никто особо не церемониться с мытьем фруктов и овощей, собранных на грядке. В детстве я часто проводила лето в деревне у бабушки и дедушки. На своем огороде они чего только не выращивали — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — перечислять можно очень долго. И как-то само собой разумеющимся было сорвать с грядки морковь, отряхнуть ее немного от грязи и съесть. Про ягоды и фрукты я молчу — сами понимаете. Но раз все так, то зачем тогда мыть фрукты и овощи?

Читайте также:  Какие продукты можно приносить в церковь

Это интересно: Новая упаковка позволит за секунду определить испортившиеся продукты

На самом деле есть несколько причин, по которым важно ополаскивать все фрукты и овощи водой. Во-первых, грязь есть не любит никто, она как минимум неприятно скрипит на зубах. Но еще важнее другое — сегодня не у всех есть свой огород, на котором можно спокойно выращивать самые разные овощи и фрукты и быть уверенным, что никакими пестицидами их не опрыскали. А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.

Однако самой важной причиной мытья овощей и фруктов специалисты называют защиту от болезней. В разных странах управления по контролю за продуктами и лекарствами называют разные цифры, однако ежегодно от зараженной пищи заболевают не менее 48 миллионов человек. Цель мытья овощей и фруктов — уменьшить количество бактерий и не пасть жертвой например кишечной палочки или сальмонеллы.

Каким мылом мыть продукты

Так выглядит сальмонелла под микроскопом

Отметим, что на слуху у широкой общественности обычно бывают крупные вспышки, а ведь единичные случаи заражения при употреблении немытых фруктов и овощей в пищу происходит намного чаще. И в любом масштабе. Но и это еще не все. Специалисты отмечают, что мыть овощи и фрукты стоит непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий. Слишком большое количество влаги может привести к тому, что фрукты и овощи испортятся быстрее.

Как мыть фрукты и овощи?

Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.

Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом. Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.

Каким мылом мыть продукты

На фото пальчиковые помидоры принимают душ

Советы по мытью фруктов и овощей

  • Не мойте овощи и фрукты горячей водой. Она может позволить некоторым микроорганизмам попасть в продукты.
  • Не мойте ягоды задолго до того, как собираетесь их есть. Пористая природа ягод повышает вероятность сохранения влаги и роста плесени.
  • Промывка фруктов под кухонным краном может удалить грязь. Но многие исследования показывают, что добавление пищевой соды в воду является лучшим способом удаления остатков пестицидов.
  • Чтобы уничтожить бактерии, используйте овощную щетку для мытья продуктов с толстой кожей и выбросьте наружные листья листовых зеленых овощей, таких как капуста и салат перед мытьем.
  • Специалисты советуют сделать овощную мойку своими руками — можно заполнить чистую кухонную раковину холодной водой и добавить 4 столовые ложки пищевой соды. В мойке фрукты и овощи следует замочить холодной водой и оставить на пять минут, после чего как следует высушить. Исключением являются ягоды или другие мягкие фрукты и овощи, которые могут стать слишком влажными. Их тоже нужно мыть, но это нужно делать быстро.
  • Безопасны ли мытые овощи и фрукты?

    Но как быть с продуктами и овощами, на упаковке которых написано, что они мытые? К сожалению, никто не может с уверенностью сказать так это на самом деле или нет, так как это не регламентированная процедура. Так что специалисты советуют обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть эти продукты. Хуже от этого точно не будет.

    Самые грязные овощи и фрукты

    Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.

    Самые грязные продукты 2019 года

  • клубника;
  • шпинат;
  • капуста;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • виноград;
  • персики;
  • вишня;
  • груши;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • картофель.
  • Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов. Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.

    Каким мылом мыть продукты

    Виноград требует особо тщательного мытья

    Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание.

    Узнать какие продукты полезны для вашего здоровья можно на нашем канале в Яндекс.Дзен.

    Как мыть продукты? Совет Минздрава

    Казалось бы, для такой простой процедуры как мытье овощей и фруктов информации в данной статье не мало. Однако прежде чем вы начнете яростно сыпать пищевую соду в раковину с овощами и фруктами, не забывайте, что правительственные рекомендации относительно мытья продуктов довольно просты:

    Вымойте руки с мылом и водой, промойте продукты перед очисткой и слегка потрите, держа их под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожурой используйте овощную щетку.

    Как мыть мясо, рыбу и яйца?

    Так, с мытьем фруктов и овощей вроде разобрались. Но как правильно мыть мясо, яйца, грибы и рыбу? На помощь пришли эксперты Роскачества, которые составили перечень продуктов, которые мыть перед приготовлением не нужно. К таким продуктам в первую очередь относится мясо птицы. Дело в том, что в ходе мытья опасные бактерии не погибают, а радостно распространяются по кухне, ставя под угрозу здоровье всех обитателей вашего дома. Уничтожить вредоносные бактерии, включая сальмонеллу способна только длительная термообработка, желательно не ниже 74 градусов по Цельсию.

    Читайте также:  Какие продукты понижают кислотность организма

    А как вы моете фрукты, овощи и другие продукты? Делитесь своими историями в комментариях и нашем Telegram-чате.

    Также в список вошли яйца и грибы в упаковке. Согласно мнению специалистов, скорлупа яиц имеет пористую структуру и водонепроницаемую кутикулу, которая защищает скорлупу от попадания бактерий. Однако многие, все же, яйца моют или протирают антибактериальными салфетками — в конце концов наличие сальмонеллы в курином помете никто не отменял. Так что тут каждый должен решать сам. А вот с грибами история немного другая. Грибы в упаковке уже очищены от грязи, а вода может устранить их насыщенный аромат и даже повлиять на вкус.

    Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.

    Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.

    Источник

    Как часто следует использовать мыло? Какое мыло идеально подходит для мытья тела и волос? Какое мыло подойдёт для мытья грязных рук? Каким мылом лучше периодически мыть не сильно загрязнённые руки?

    Мыло для мытья тела и волос в душе/бане достаточно использовать 1-2 раза в неделю. В остальное время можно использовать душ без мыла. Пользоваться мылом чаще не стоит, т.к. может нарушаться баланс микроорганизмов, обитающих на нашей коже.

    На коже человека обитает множество различных микроорганизмов, которые в обычных условиях не приносят нам никакого вреда, и если какие-либо из них чем-либо (мылом) угнетаются, то другие могут размножаться слишком агрессивно. В норме обитающие на нашей коже микроорганизмы как бы сдерживают активность друг друга.

    Главная задача любого моющего средства (мыла, шампуня) – смыть загрязнения (пот, выделения сальных желез, продукты жизнедеятельности обитающих на коже микроорганизмов, пыль, грязь).

    Шампуни.

    Сильно пенящиеся и сильно пахнущие шампуни обычно и стоят дорого, и содержат вещества, которые не нужны для смывания загрязнений, а то и часто вредны для кожи.

    Соотношение качество/цена достаточно низкое. Есть более эффективные и дешевые средства, которые достаточны для мытья тела и волос, о которых будет сказано дальше.

    Кстати, шампуни для мужчин и женщин часто отличаются лишь ценой.
    Подробнее читайте тут:
    Шампуни для мужчин и женщин, с кератином, витаминами, биодобавками и пр.

    Хозяйственное мыло.

    Подойдёт тем, кто сильно испачкался или у кого очень жирная кожа. Но для постоянного использования не годится. Достаточно агрессивно и сильно сушит кожу. Подходит для мытья сильно грязных рук.

    Если вы вылезли из трактора весь в пыли и мазуте, то да, для того чтобы смыть такие сильные загрязнения, хозяйственное мыло как раз подойдёт.

    Но если вы не подвергаетесь такому загрязнению и у вас нормальная кожа, то хозяйственное мыло не для вас.

    Туалетное мыло.

    Можно использовать для постоянного (1-2 раза в неделю) мытья тела, но есть более эффективное и безопасное средство, о котором будет сказано дальше. Ну а туалетное мыло можно использовать для постоянного мытья рук.

    Антибактериальное мыло.

    Чрезвычайно вредно для кожи. Способствует формированию агрессивных и устойчивых к противомикробным препаратам бактерий. Запрещено к использованию в большинстве стран.
    Подробнее читайте тут: Антибактериальное мыло: в чем вред?

    Детское мыло.

    Идеальный вариант для постоянного мытья тела и волос детей и взрослых. Оно эффективно смывает загрязнения, безопасно и благоприятно для кожи.

    Детское мыло рассчитано на нежную детскую кожу, поэтому не содержит никаких агрессивных веществ. Товары для детей проходят особо тщательную проверку на безопасность.

    Поэтому детское мыло без добавок – лучший вариант для постоянного использования в душе/бане для мытья тела и волос и детей, и взрослых.

    Соотношение цена/качество/эффективность/безопасность – лучшее из всех перечисленных вариантов.

    Итак, для постоянного мытья не сильно загрязнённых рук подойдёт обычное туалетное мыло.
    Для того чтобы смыть сильные загрязнения подойдёт хозяйственное мыло.
    Для постоянного мытья тела и волос идеально подходит детское мыло.

    Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией
    в социальных сетях (кнопки соц. сетей снизу).
    Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

    Источник

    Нет, я далека от мысли обливать грязью чистящее средство под названием «мыло». Хотя… почему бы и нет? Тем более, если не всякое мыло одинаково полезно. Но, прежде чем бухнуть ложку дегтя, сначала все-таки нужно наполнить бочку меда. Поэтому, в первую очередь, поговорим о пользе мыла и его гениальности. Да, да, я не оговорилась: мыло — совершенно гениальный продукт человеческого ума.

    Мыльная бочка с дегтем

    Само мыло по сути своей — химический продукт: это натриевые и калиевые соли жирных кислот. Изготавливается мыло при помощи превращений стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и прочих кислот под воздействием гидроксидов. А попросту говоря, берет человек обычное сало — к примеру, говяжье, — добавляет к нему едкий натр, нагревает и получает мыло. Согласитесь, довольно просто.

    По своему действию мыло тоже химический продукт, поскольку мытье мылом — не что иное, как последовательная цепочка нескольких химических реакций. И реакции эти прямо-таки гениальные по своей простоте. Убедитесь сами.

    Молекула мыла имеет в своем составе две химические группировки, каждая из которых работает по своему сценарию. Одна группировка — углеводородная — смешивается с грязью и частичками кожи, накопившимися на теле, и не просто смешивается, но и обволакивает их, как будто заключает в свои объятия. И удерживает до тех пор, пока не начнет работать вторая группировка мыльной молекулы — гидрофильная. Она связывается с водой и тянет в воду первую половинку молекулы, удерживающую грязь. В общем, одна половина молекулы мыла забирает грязь с тела, а другая утаскивает ее в воду. Вот, собственно, и вся «химия». Очень просто и в то же время гениально. И однажды, после изобретения мыла, человечество вздохнуло с великим облегчением, поскольку количество заболеваний, связанных с антисанитарией, пошло на убыль.

    Читайте также:  Какие молочные продукты дать годовалому ребенку

    Знание всей этой мыльной «химии», на мой взгляд, необходимо не только для общего развития, но и для того, чтобы понимать, как лучше и правильнее мыть свое тело. Действительно, из «мыльной химии» можно сделать несколько потрясающих выводов.

    Вывод первый. Мыть тело мочалкой совершенно необязательно! Представляю, как понравится этот вывод всем, у кого кожа страдает, сохнет и морщится от мытья, а традиции заставляют их обязательно мыться мочалкой. Дело в том, что молекулы мыла сами прекрасно справляются с грязью. Натирание мыла чем-то, безусловно, усиливает его действие. Но вместо жестокой мочалки лучше пользоваться собственной ладошкой. Таким образом можно пощадить нежную кожу и в то же время получить такой же эффект чистоты.

    Исключение составляют лишь те зоны, где кожа испытывает большие нагрузки, из-за чего отмирание и нарастание новой кожи происходит более интенсивно. По большому счету такой экстремальной зоной можно считать лишь ступни ног. Хотя все может быть индивидуально, конечно же. Вот эти-то зоны как раз и стоит тереть мочалкой, чтобы механически счистить старый слой кожи.

    Но если кто-то привык натирать все тело мочалкой и при этом чувствует себя прекрасно — никаких вопросов и отговорок, продолжайте ухаживать за своим телом таким же образом.

    Вывод второй. Чем больше будет пены, тем чище станет кожа. Что такое пена по своей сути? Это пузырек воздуха, окруженный пленками мыльных молекул. И если таких воздушных пузырьков будет больше, то и поверхность с мыльными молекулами будет тоже больше. А именно они, как мы уже убедились, являются чистильщиками грязи. Поэтому тело, а особенно волосы, лучше мыть пеной, а не водным раствором мыла. Пена механически очищает от грязи.

    Вывод третий. После натирания тела мылом нужно как можно тщательнее смывать пену водой. Это нужно не только для того, чтобы освободиться от грязи, но и чтобы смыть с тела мыльную пленку.

    Вывод четвертый. Мыться мылом нужно обязательно. Одной только водой, пусть и горячей, смыть с тела всю грязь не удастся. Установлено, что в теплой воде растворяется всего 25-30% всей грязи, накапливающейся на коже. А мыло способно убрать все.

    Вывод пятый. Поскольку мыло убирает с кожи все без разбора, нетрудно догадаться, что бактерицидными мылами постоянно мыться ни в коем случае нельзя, несмотря на призывную рекламу использовать это мыло каждый день. Это та самая ложка дегтя в бочку мыла, которую я обещала.

    Бактерицидное мыло уничтожит не только патогенные микробы, но и полезные, которые защищают организм от внедрения вредных микроорганизмов. Поэтому бактерицидным мылом можно и нужно промывать кожу только тогда и в тех местах, когда появляются ранки, ссадины, трещины, порезы и другие повреждения. То есть точнее будет сказать даже не «мыться», а «обрабатывать» поврежденное место бактерицидным мылом.

    И еще пол-ложечки дегтя в мыльную бочку подброшу. Поскольку мыло слишком тщательно убирает все с кожи, оно может обезжирить тело, поэтому слишком часто мыться мылом тоже нельзя. Достаточно один раз в день принять душ с мылом — лучше вечером, — чтобы смыть всю накопившуюся за день грязь.

    Мыло, которое мы выбираем

    Тем, кто имеет нормальную кожу, крупно повезло. Им можно все. Ну, или практически все. Любое мыло с любой отдушкой, с вкусным запахом и приятным цветом. А если кожа очень нежная или имеется в наличие аллергия, тогда мыло придется тщательно выбирать. Никаких конкретных правил в этом деле нет — придется подбирать «методом тыка». То есть перепробовать все и остановиться на том мыле, которое не сушит кожу, не шелушит ее и не окрашивает в аллергические разводы. Это очень индивидуально.

    Хотя некоторые общие советы все-таки можно предложить. Например, при аллергии и очень нежной коже не стоит пользоваться мылом с различными добавками. В этом случае рекомендуют мыться детским мылом. Оно не только не имеет потенциальных аллергенов, но и изготовлено по особому способу. Чтобы обычное мыло сохраняло некоторые химические свойства, в нем специально оставляют лишнюю щелочь. А в детском мыле свободной щелочи практически нет, поэтому оно действует мягко и нежно.

    Но и этого изготовители посчитали недостаточным и, чтобы еще больше смягчить детское мыло, в него добавили ланолин и борную кислоту. И, разумеется, в него не подмешивают никаких потенциальных аллергенов — пахучих и красящих синтетических веществ. Поэтому при любой проблемной коже лучше пользоваться именно детским мылом.

    Для людей с сухой кожей производители изготавливают специальные сорта мыла. Чтобы восстановить обезжиренную кожу (а обезжиревание неизбежно происходит при мытье мылом), в него добавляют ланолин, спермацет или растительные масла.

    Если кожа жирная, можно пользоваться любым косметическим или туалетным мылом. А если на жирной коже есть еще и прыщи, тогда лучше выбрать для мытья сульсеновое мыло.

    И еще один полезный совет. Покупая мыло, внимательно изучите упаковку, чтобы знать, натуральное это мыло или синтетическое. К синтетическим мылам подход должен быть особый. Они моют кожу даже слишком хорошо — лучше, чем это нужно. То есть смывают абсолютно весь слой сала. Поэтому для сухой кожи они ни в коем случае не годятся. Только для жирной. Но и в этом случает необходимо соблюдать некоторые правила. Не использовать его слишком много, а после мытья самым тщательным образом смывать пену.

    Смотрите: Как сделать мыло в домашних условиях →

    Источник