Каким физическим свойством обладает соль

Соли принято делить на три группы – средние (NaCl), кислые (NaHCO3) и основные (Fe(OH)Cl). Кроме этого различают двойные (смешанные) и комплексные соли. Двойные соли образованы двумя катионами и одним анионом. Они существуют только в твердом виде.

Химические свойства солей

а) кислые соли

Кислые соли при диссоциации дают катионы металла (иона аммония), ионы водорода и анионы кислотного остатка:

NaHCO3 ↔ Na+ + H+ + CO32-.

Кислые соли – продукты неполного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла.

Кислые соли термически неустойчивы и при нагревании разлагаются с образованием средних солей:

Ca(HCO3)2 = CaCO3↓ + CO2↑ + H2O.

Для кислых солей характерны реакции нейтрализации со щелочами:

Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2CaCO3↓ + 2H2O.

б) основные соли

Основные соли при диссоциации дают катионы металла, анионы кислотного остатка и ионы ОН—:

Fe(OH)Cl ↔ Fe(OH)+ + Cl— ↔ Fe2+ + OH— + Cl—.

Основные соли – продукты неполного замещения гидроксильных групп соответствующего основания на кислотные остатки.

Основные соли, также, как и кислые, термически неустойчивы и при нагревании разлагаются:

[Cu(OH)]2CO3 = 2CuO + CO2↑ + H2O.

Для основных солей характерны реакции нейтрализации с кислотами:

Fe(OH)Cl + HCl ↔ FeCl2 + H2O.

в) средние соли

Средние соли при диссоциации дают только катионы металла (ион аммония) и анионы кислотного остатка (см. выше). Средние соли – продукты полного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла.

Большинство средних солей термически неустойчивы и при нагревании разлагаются:

CaCO3 = CaO + CO2;

NH4Cl = NH3 + HCl;

2Cu(NO3)2 = 2CuO +4NO2 + O2.

В водном растворе средние соли подвергаются гидролизу:

Al2S3 +6H2O ↔ 2Al(OH)3 + 3H2S;

K2S + H2O ↔ KHS + KOH;

Fe(NO3)3 + H2O ↔ Fe(OH)(NO3)2 + HNO3.

Средние соли вступают в реакции обмена с кислотами, основаниями и другими солями:

Pb(NO3)2 + H2S = PbS↓ + 2HNO3;

Fe2(SO4)3 + 3Ba(OH)2 = 2Fe(OH)3↓ + 3BaSO4↓;

CaBr2 + K2CO3 = CaCO3↓ + 2KBr.

Физические свойства солей

Чаще всего соли – кристаллические вещества с ионной кристаллической решеткой. Соли имеют высокие температуры плавления. При н.у. соли – диэлектрики. Растворимость солей в воде различна.

Получение солей

а) кислые соли

Основные способы получения кислых солей – неполная нейтрализация кислот, действие избытка кислотных оксидов на основания, а также действие кислот на соли:

NaOH + H2SO4 = NaHSO4 + H2O;

Ca(OH)2 + 2CO2 = Ca(HCO3)2;

CaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2.

б) основные соли

Основные соли получают путем осторожного добавления небольшого количества щелочи к раствору средней соли, либо действием солей слабых кислот на средние соли:

AlCl3 + 2NaOH = Al(OH)2Cl + 2NaCl;

2MgCl2 + 2Na2CO3 + H2O = [Mg(OH)]2CO3↓ + CO2↑ + 2NaCl.

в) средние соли

Основные способы получения средних солей – реакции взаимодействия кислот с металлами, основными или амфотерными оксидами и основаниями, а также реакции взаимодействия оснований с кислотными или амфотерными оксидами и кислотами, реакции взаимодействия кислотных и основных оксидов и реакции обмена:

Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2↑;

Ag2O + 2HNO3 = 2AgNO3 + H2O;

Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O;

2KOH + SO2 = K2SO3 + H2O;

CaO + SO3 = CaSO4;

BaCl2 + MgSO4 = MgCl2 + BaSO4↓.

Примеры решения задач

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 октября 2018

7,4 K

Нравится познавать и наслаждаться этим миром

По химическим свойствам соли подразделяют на три группы: кислые, основные и средние.

  • Кислые соли термически неустойчивы и разлагаются при нагревании с образованием средних солей. При диссоциации они выделяют катионы металла (иона аммония), ионы водорода и анионы кислотного остатка . Являются продуктами неполного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла. Для кислых солей характерны реакции нейтрализации со щелочами.
  • Основные соли – это продукты неполного замещения гидроксильных групп соответствующего основания на кислотные остатки. Также, как и кислые, термически неустойчивы и при нагревании разлагаются. При диссоциации дают катионы металла, анионы кислотного остатка и ионы ОН-. Для основных солей характерны реакции нейтрализации с кислотами.
  • Средние соли – это продукты полного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла. Они вступают в реакции обмена с кислотами, основаниями и другими солями. Подвергаются гидролизу в водном растворе. Большинство неустойчивы и разлагаются при нагревании. При диссоциации дают только катионы металла (ион аммония) и анионы кислотного остатка.

По физическим свойства соли — это кристаллические вещества с ионной кристаллической решеткой. Обладают высокими температурами плавления. Являются диэлектриками при нормальных условиях.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Химические свойства подразделяются в зависимости от группы соли : кислые, основные и средние.
Кислые обладают термической неустойчивостью, также при нагревании разлагаются на средние соли. Для них характерна нейтрализация со щелочами.
Основные имеют такую же неустойчивость , что и кислые и также разлагаются. Нейтрализация с кислотами.
Средние… Читать далее

Как выделить формулы средних, кислых и основных солей из перечня формул ?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂  ·  vk.com/mendo_him

????Соли????

✅Средние соли-это сложные соединения,которые состоят из катионов металла и кислотных остатков,при этом металл полностью заместил водород в кислоте
Пример: Na2CO3
✅Кислые соли-это сложные соединения ,которые образованы путём неполного замещения атомов водорода на металл в кислоте
Пример:NaHSO4
✅Основные соли-это сложные соединения ,которые образовались путём неполного замещения гидроксогрупп в основании на кислотный остаток
Пример:Cu(OH)Cl

Читайте также:  Какие лечебные свойства имеет подорожник

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое амфотерные гидроксиды?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂  ·  vk.com/mendo_him

Амфотерные гидроксиды — это гидроксиды, которые повторяют свойства кислот и оснований ⚗️

????К амфотерным относятся следующие гидроксиды:

????большинство гидроксидов d-элементов (хрома(III), железа, цинка, и др.);
????ряд гидроксидов p-элементов (алюминия, галлия, олова, свинца и др.);
????из гидроксидов s-элементов амфотерным является гидроксид бериллия;

????ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, СОВПАДАЮЩИЕ С ОСНОВАНИЯМИ

????Реагируют с кислотами
▫️Al(OH)3 + 3HCl = AlCl3 + 3H2O

????Реагируют с кислотными оксидами
▫️2Al(OH)3 + 3SiO2 = Al2(SiO3)3 + 3H2O

????ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, СОВПАДАЮЩИЕ С КИСЛОТАМИ

????Реагируют со щелочами
1) В растворе:
▫️Al(OH)3 + NaOH = Na[Al(OH)4]
2) При сплавлении:
▫️Al(OH)3 + NaOH = NaAlO2 + 2H2O

????Реагируют с основными оксидами
▫️2Al(OH)3 + Na2O = 2NaAlO2 + 3H2O

????Реагируют с солями
▫️2Al(OH)3 + Na2CO3 = 2NaAlO2 + CO2 + 3H2O

????Одно из общих свойств — разложение при нагревании:
▫️2Fe(OH)3 = Fe2O3 + 3H2O

Состав какого вещества быстро разъедает металл?

Невское Оборудование поставщик металлообрабатывающего оборудования и станков  ·  spbstanki.ru

Лучше всего металлы реагируют с кислотами, при этом происходит химическая реакция с образованием соли и выделением водорода. Есть определенная смесь кислот (пропорции концентрированных соляной и азотной кислот) называемая «царской водкой» она разъедает даже царский металл золото.

На молекулу какого химического вещества похожа Солнечная система?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Ни на какую. Химическая связь создается за счет ковалентных и/или электростатических взаимодействий между объектами с сопоставимой массой, тогда как солнечная система — за счет гравитационных взаимодействий одного тяжелого и нескольких на порядки более легких объектов. В связи с этим, геометрически молекулы и планетарные системы очень сильно отличаются друг от друга.
Планетарная модель атома (очевидно, раз уж она так называется) похожа на солнечную систему. Но именно атома, а не какой-то молекулы.

С какими веществами вступают в реакцию кислые соли?

Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂  ·  vk.com/mendo_him

????Химические свойства кислых солей????

✅С металлами ,стоящими в ряду активности левее водорода
2NaHCO3+Mg➡️H2+MgCO3+Na2CO3
Нельзя использовать металлы,которые реагируют с водой,так как эти реакции происходят в водных растворах
✅С щелочами
NaHCO3+NaOH➡️Na2CO3+H2O
Получаем средние соли
✅ Кислые соли, которые образованы слабыми кислотами,вступают во взаимодействие с сильными кислотами:
NaHCO3+HCl➡️NaCl+H2O+CO2
✅С растворами солей
2NaHCO3+BaCl2➡️BaCO3+Na2CO3+2HCl
Обязательно должны быть соблюдены следующие условия: выделится либо газ,либо осадок,либо вода

Источник

СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Сегодня в 21 веке для людей созданы все условия для комфортной жизни — роботы, компьютеры, машины и многое другое. Почти в каждом доме есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают жизнь людей. Но в жизни есть и простые вещи, которые мы не замечаем ( вода, сахар, зубная щетка), тем не менее они очень нужны и важны. Сюда же относится и соль. Она имеет большое значение для человека и во все времена ценилась очень дорого. Именно по этой причине мне бы хотелось рассказать вам о соли и ее видах, познакомить вас с ее физическими свойствами, на примере поваренной соли.

  1. Свойства поваренной соли

  1.  
    1. Характеристика и виды соли

Поваренная соль является минеральным природным веществом и важной добавкой к человеческой пище. Она имеет форму кристалла. Без нее еда не только не вкусная, но и не полезная, однако чрезмерное употребление соли может навредить организму. Добыча поваренной соли осуществлялась еще с давних времен.

В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа.

По способу добывания соль делится на несколько видов:• каменная, добывается горным способом, с помощью подземных разработок.• озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;• садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды.• выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.

Чистая поваренная соль(NaCl), которую мы каждый день употребляем в пищу, это бесцветное кристаллическое вещество, способное раствориться в воде. На вкус соль – соленая, а также способна со временем разъедать кожу и некоторые твердые вещества.

  1. 2. Физические свойства соли

Физические свойства – это любые характеристики, которыми обладают все вещества, в том числе и поваренная соль.

  1. Эксперимент и выводы

Чтобы наглядно можно было увидеть физические свойства соли, мы дома провели небольшой эксперимент. Для этого взяли стакан с простой водой, положили в нее три ложки поваренной соли и все перемешали до полного растворения соли в воде. После этого привязали нитку на карандаш и опустили свободный конец нитки в стакан с соляным раствором и оставили на несколько дней.

Читайте также:  Какие свойства изменяются монотонно

Вывод: Через несколько дней мы увидели, что нитка покрылась соляными кристаллами. Проведенный опыт показал, что:

  • соль бесцветна,

  • она полностью растворима в воде и способна кристаллизоваться на разных предметах.

К слову, когда я со своей семьей отдыхала на соляных озерах в г. Соль–Илецке, то на мне и на всех отдыхающих можно было увидеть белый налет на теле, после купания в любом из соляных озер.

Список использованных источников литературы

  1. https://fb.ru

  2. https://ru.wikipedia.org

  3. https://obovsemponemnogu.ru

Приложение 1

Пословицы и поговорки.

— Без соли, что без воли: жизни не проживешь.

— Без соли, без хлеба — половина обеда.

— Без соли хлеб не естся.

— Из пресного сделаешь соленое, а соленого не опреснишь.

— За хлебом-солью всякая шутка хороша.

— Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Приложение 2

Про соль

Гласит народная молва,

Что хлеб — всему голова!

Без соли, однако, не вкусны хлеба,

Ни выпечка, ни другая еда!

Соль организму очень нужна,

В нужных количествах полезна она.

Соли разные бывают:

Одной дорогу посыпают,

Другие медикам нужны,

Чтоб вылечить больных могли.

В промышленности тоже не заменима она!

Очень полезна соль и важна!

Автор: Магафурова К. И.

Просмотров работы: 5471

Источник

Солями называются сложные соединения, в составе которых обязательно присутствуют атомы металла (или аммоний NH4+) и кислотные остатки.

Как атомов металла, так и кислотных остатков в молекуле соли может быть не только один, но и несколько. Вместо атомов металла могут присутствовать и более сложные катионные группы, такие как NH4+.

Согласно теории электролитической диссоциации, соли – это сложные вещества, которые в процессе диссоциации образуют катионы металла или аммония и анионы кислотного остатка.

Физические свойства солей

Соли представляют собой твердые кристаллические вещества (при нахождении в условиях нормальной температуры и давления). Кристаллы разных солей при этом могут различаться по форме.

Так, поваренная соль NaCl образует кристаллы в форме куба. Чтобы в этом убедиться, приготовим очень концентрированный раствор хлорида натрия. Для этого нальем в стакан теплую воду, добавим в него 2-3 столовые ложки соли и перемешаем до полного растворения. Часть раствора перельем в неглубокую тарелку и поставим в сухое прохладное место. Через несколько дней вода в тарелке испарится, и в посуде, где находился раствор, образуются кристаллы соли. Они будут иметь идеальную кубическую форму.

Если же концентрированный раствор поваренной соли налить в 2 стакана и поставить между ними пустую тарелку, опустив концы ленты из впитывающей ткани в стаканы, а ее середину положив в тарелку, можно наблюдать следующее явление. В ленту впитается солевой раствор, который достигнет ее средней части и начнет стекать в тарелку. Опыт следует продолжать несколько дней. Вода будет испаряться, вследствие чего образуются кристаллы соли. На ленте начнут образовываться и расти соляные сталактиты. Также велика вероятность, что прямо со дна тарелки примутся расти вверх сталагмиты из кристаллов поваренной соли. Так всего за несколько дней можно полностью пронаблюдать процесс, который в природных пещерах занимает многие столетия, а то и тысячелетия.

Соли различаются по степени растворимости их в воде. По этому критерию они условно подразделяются на:

  • растворимые (в 100 г воды растворяется больше 1 г соли);
  • малорастворимые (растворимость находится в пределах от 0,1 г до 1 г на 100 г воды);
  • нерастворимые (в 100 г воды растворяется менее 0,1 г соли).

Например, всем хорошо знакомый хлорид натрия, или поваренная соль хорошо растворяется в воде, сульфат кальция CaSO4 относится к малорастворимым веществам, а карбонат кальция, из которого почти целиком состоит обычный мел, практически нерастворим.

Окраска солей очень разнообразна, но чаще всего они белые или бесцветные:

  • чистые кристаллы хлорида натрия бесцветны,
  • карбонат кальция белый,
  • сульфид свинца PbS – черный,
  • сульфид ртути HgS – красный,
  • двухвалентные соли никеля зеленые,
  • кристаллы перманганата калия, в быту часто называемого марганцовкой, – фиолетовые.

Для всех солей свойственны высокие температуры плавления и кипения. Поваренная соль плавится при температуре 801ºC, а закипает при 1413ºC, у сульфата калия K2SO4 эти значения еще выше: плавиться он начинает только при 1069 ºC, а точки кипения достигает при повышении температуры до 1689ºC.

При нахождении в нормальных условиях соли практически не проводят электрический ток, однако растворы большинства солей – отличные проводники электричества.

Химические свойства солей

Химические свойства разных солей могут существенно различаться. Это определяется прежде всего их составом и принадлежностью к определенному подклассу. Но все соли обладают и рядом общих свойств, характерных для этого класса химических соединений.

  • В результате воздействия сильного нагревания происходит разложение большинства солей. При этом как правило образуются кислотный и основный оксиды, а бескислородные соли (состоящие из двух элементов) разлагаются на металл и неметалл.
Читайте также:  Определите какие свойства внимания проявляются в ситуации

CaCO3→CaO+CO2↑

2NaCl →2Na + Cl2↑ (в результате электролиза)

В случае, если реакции разложения подвергаются нитраты (соли азотной кислоты), наблюдается выделение свободного кислорода.

2Zn(NO3)2→2ZnO+4NO2+O2↑

2Hg(NO3)2→2Hg+4NO2+ O2↑

Кислород образуется также и при разложении перманганата калия.

2KMnO4→K2MnO4+MnO2+O2↑

В результате разложения оксосолей хлора происходит образование хлоридов и выделение кислорода.

KClO4→KCl+2O2↑

При разложении нитрита аммония образуются газообразный азот и вода.

NH4NO2→N2↑+2H2O

  • Соли взаимодействуют с кислотами, в результате образуются новая соль и новая кислота. Такая реакция будет протекать при условии, что кислота является более сильной, чем соль, на которую она должна воздействовать.

2NaCl+H2SO4→Na2SO4+2HCl↑

Хотите увидеть фейерверк в стакане? Тогда налейте в него 50 мг этилового спирта и поместите на дно 40 мл концентрированной серной кислоты. Сделать это можно с помощью пипетки, которую следует опускать на самое дно емкости с кислотой. Должно образоваться два слоя с четко выраженной границей: вверху будет находиться спирт, а внизу – серная кислота. Затем в стакан бросим небольшое количество кристалликов перманганата калия. Когда они пройдут через спиртовой слой и окажутся на границе со слоем кислоты, то они начнут вспыхивать. Вспышки эти напоминают фейерверк. Дело в том, что после начала погружения марганцовки в серную кислоту начинается химическая реакция, в результате которой происходит образование марганцевого ангидрида Mn2O7:

2KMnO4 + H2SO4→Mn2O7 + K2SO4 + H2O.

Марганцевый ангидрид – буро-зеленая жидкость, являющаяся сильнейшим окислителем, которая поджигает в нашем примере небольшое количество этилового спирта.

  • В результате взаимодействия соли с основанием образуется другая соль и другое основание.

Ba(OH)2+MgSO4→BaSO4↓+Mg(OH)2 (образующийся при этом сульфат бария выпадает в осадок)

  • Соли могут взаимодействовать с другими солями, образуя новые соли.

NaCl+AgNO3→AgCl+NaNO3

Весьма интересный эффект можно наблюдать при взаимодействии нитрата свинца Pb(NO3)2 c хлоридом аммония (NH4Cl). Для проведения опыта потребуется налить в стакан емкостью 300 мл концентрированный раствор нитрата свинца и поместить в него кристалл хлорида аммония. Вскоре в стакане начнут появляться солевые кристаллы, которые будут постепенно расти. В процессе своего роста они все больше будут становиться похожими на растения, покрытые инеем. Происходящую при этом реакцию можно выразить следующим уравнением:

Pb(NO3)2+2NH4Cl→2NH4NO3+PbCl2.

Опыт

Вернемся из зимы в осень. Для него нам понадобится раствор все того же нитрата свинца (25 г соли на 100 мл подогретой воды), который после охлаждения следует осторожно залить в стакан с 5-7 кусочками дихромата аммония (NH4)Cr2O7. На кусочках дихромата аммония начнут появляться имеющие игольчатую форму кристаллы бихромата свинца. Они будут постепенно разрастаться и принимать причудливую форму, напоминающую очертания деревьев. Через несколько дней после начала опыта весь стакан будет заполнен «деревьями» в золотом осеннем уборе. При работе с дихроматом аммония необходимо соблюдать осторожность, так как это токсичное канцерогенное вещество. Особую опасность представляет вдыхание его пыли.

  • Соли вступают в реакцию с металлами, которые в ряду активности расположены перед металлом, входящим в состав соли. В такой реакции предыдущий металл вытесняет последующий из солей, в составе которых он имеется. Образуются новая соль и новый металл.

2Al+Cr2(SO4)3→Al2(SO4)3+2Cr↓

Если поместить в пробирку кусок меди (он должен быть обезжиренным) и затем налить в нее небольшое количество раствора нитрата серебра AgNO3 с концентрацией 1:10, то несколько часов спустя на поверхности металла можно наблюдать скопление игольчатых кристаллов металлического серебра.

Cu+2AgNO3→Cu(NO3)2+2Ag↓

Таким способом можно получить настоящий драгоценный металл.

Способы получения солей

Существует ряд способов, с помощью которых могут быть получены соли. Они образуются в результате:

  • взаимодействия определенных простых веществ (металла и неметалла):

2Na+Cl2→2NaCl;

  • взаимодействия двух оксидов, один из которых является основным, или амфотерным, а другой – кислотным:

ZnO+SO3→ZnSO4 (реакция начинается при нагревании);

  • реакции основного оксида с амфотерным:

Na2O+ZnO→Na2ZnO2;

  • воздействия кислот на металлы:

2HCl+Fe→FeCl2+H2↑;

  • реакции основного или амфотерного оксида с кислотой:

Na2O + 2HNO3→2NaNO3 +H2O;

  • взаимодействия амфотерного оксида или основания со щелочью:

2NaOH+ZnO →Na2ZnO2+H2O,

2NaOH+Zn(OH)2→ Na2ZnO2+2H2O (обе реакции протекают при нагревании);

  • реакции кислот с гидроксидами металлов:

Zn(OH)2+H2SO4→ZnSO4+2H2O;

  • взаимодействия щелочи с другой солью:

ZnSО4+2NaOH→Na2SO4+Zn(OH)2↓;

  • взаимодействия кислоты с другой солью:

2HCl+Na2S→2NaCl+Н2S;

  • реакции двух солей друг с другом (одна из образующихся солей должна быть нерастворима и выпадать в осадок):

AgNO3+KCl→AgCl↓+KNO3.

Приведенный здесь перечень способов получения солей не следует рассматривать как исчерпывающий. Существуют и многие другие способы, которые зависят от того, какую именно соль требуется получить, а также к какому подклассу солей она относится.

Также следует отметить, что многие соли не обязательно получать химическим путем, их запасы находятся в природе в больших количествах и доступны для добычи. В частности, поваренная соль активно добывается со дна и берегов соленых озер, хотя почти все ее мировые запасы сосредоточены в водах океанов и морей, которые, как известно, покрывают около 71% поверхности Земли.

Источник