Каких витаминов нет в продуктах животного происхождения
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2015;
проверки требуют 12 правок.
Пища животного происхождения — это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки. К пище животного происхождения относится мясо, рыба, морепродукты, моллюски, ракообразные, молоко, молочные продукты, мёд, яйца и икра.
Эти продукты являются источником биологически важных белков, насыщенных жиров, витаминов группы B, жирорастворимых витаминов, фосфора, а также усвояемого железа. Некоторые индивиды полностью или частично отказываются от пищи животного происхождения по собственному желанию или из-за наличия пищевой аллергии.[1]
Роль продуктов животного происхождения в питании
Пища животного происхождения является ключевым источником витамина B12, в пище растительного происхождения данный витамин в усвояемых человеком формах отсутствует. Такие витамины как B12, группы D и A, которые содержатся в продуктах животного происхождения, могут присутствовать в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, тофу может заменить мясо (оба продукта содержат достаточное количество белка), некоторые виды морских водорослей и овощей, в частности комбу и капуста, способны заменить молоко (продукты содержат достаточное количество кальция). Цинк, в основном, представлен в продуктах животного происхождения. В растительной пище он встречается довольно редко. Исключение составляют семена тыквы и кунжута.
Отказ от пищи животного происхождения может быть вызван ввиду культурных или религиозных причин. В этом случае необходимо поддерживать оптимальный уровень питательных веществ посредством пищевых добавок. Чаще всего, у вегетарианцев наблюдается нехватка питательных веществ в организме не из-за отсутствия продуктов животного происхождения в их рационе, а из-за недостаточного количества употребляемых продуктов растительного происхождения-аналогов пище животного происхождения. Следовательно, возможно придерживаться здоровой диете, которая включает в себя все необходимые макро и микроэлементы, употребляя лишь продукты растительного происхождения (например, витамин B12 можно получать из биологически активных добавок, в том случае если продукты животного происхождения вообще не входят в рацион)[1].
Большинство людей придерживаются сбалансированному рациону питания, который включает в себя продукты и животного и растительного происхождения и соответствует всем потребностям конкретного организма и его затратам энергии. Но далеко не у всего населения есть возможность получать все жизненно важные питательные вещества, особенно те, которые содержатся в продуктах животного происхождения[2]. Наиболее уязвимая в этом плане категория людей — это беременные женщины, младенцы и дети в развивающихся странах.
Последствия дефицита питательных веществ[править | править код]
Такие питательные вещества как витамин А, В12, рибофлавин, кальций, железо и цинк, которые содержатся в большом количестве в пище животного происхождения, играют ключевую роль в росте и развитие детей[1][3]. Недостаточный запас или же напротив избыток этих веществ в организме может спровоцировать замедленное развитие, анемию (железодефицитная анемия или макроцитарная анемия), рахит, никталопию, нарушение когнитивных функций, ослабление работоспособности и психические расстройства[1]. Некоторые из этих последствий, например нарушение когнитивных функций из-за нехватки железа в организме, могут даже привести к летальному исходу[4].
Влияние производства пищи животного происхождения на окружающую среду[править | править код]
Согласно инициативе Организации Объединенных Наций от 2006 года, животноводство является одним из ключевых факторов негативного влияния на окружающую среду во всем мире. Как следствие, происходит большой выброс парниковых газов в атмосферу, загрязнение воздуха и воды, изменение климата, а также чрезмерное использование природных ресурсов. Поэтому, употребление пищи преимущественно растительного происхождения могло бы отразиться на состоянии окружающей среды более благоприятно. «Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, как ожидается, существенно возрастет в связи с ростом численности населения и увеличением потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемых видов топлива, трудно найти альтернативу еде: люди должны есть. Уменьшение воздействия будет возможно только при существенном изменении питания во всем мире, уменьшении доли продуктов животного происхождения в рационе человека»[5].
Несмотря на это, выращивание определенных видов животных может быть экологичным. Согласно выводу организации «Фараллонский институт передовых исследований экосистем» от 1976 года, выращивание кроликов и цыплят для дальнейшего потребления их в пищу не оказывает на окружающую среду существенного негативного влияния[6]. Кроме того, выращивание коз (как для молока, так и для мяса) также не причиняет вреда состоянию окружающей среды и одобрено некоторыми организациями по защите природы.
См. также[править | править код]
- Вегетарианство
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Это аксиома: овощи и фрукты исключительно богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Казалось бы, переходи исключительно на такое питание — живи и радуйся до 150 лет. НО… Как известно, мы эволюционировали, потребляя как растительные продукты, так и продукты животного происхождения. Биохимия нашего тела зависит от поступления множества питательных компонентов как растительного, так и животного происхождения. Полностью устраняя из питания продукты животного происхождения, мы рискуем получить дефицит основных питательных веществ. В этой статье я расскажу о 8 ключевых нутриентах, дефицит которых угрожает здоровью при вегетарианстве и веганстве, а также о способах смягчить последствия такого типа питания.
Для соблюдающих посты это также актуальная информация!
1. Витамин B12
Витамин B12 является важным питательным веществом, которое практически не присутствует в растительных продуктах.
Также известный как кобаламин, витамин B12 является водорастворимым питательным веществом, участвующим в развитии эритроцитов, поддержанием нервной системы и нормальной функции мозга. Без добавок или обогащенных продуктов вегетарианцы подвергаются высокому риску дефицита витамина B12. Он в основном содержится в таких продуктах, как рыба, мясо, молочные продукты и яйца. Оволактовегетарианцы могут получать достаточное количество витамина B12 из молочных продуктов и яиц, но для веганов это гораздо сложнее. По этой причине веганы подвергаются более высокому риску дефицита витамина B12, чем вегетарианцы. Исследования американских учёных показывают, что четверть населения испытывает недостаток в этом жизненно важном питательном веществе, и почти две пятых или более имеют субоптимальные уровни в крови. Кроме того, чем старше мы становимся, тем вероятнее дефицит витамина B12.
Признаки, симптомы, связанные с дефицитом, включают: слабость, усталость, нарушение функции мозга и различные неврологические расстройства, мегалобластную анемию. Риски для здоровья, связанные с дефицитом кобаламина, включают неврологические расстройства, в т.ч. болезнь Альцгеймера, и повышенный риск сердечных заболеваний.
Веганы должны получать витамин B12, принимая добавки или употребляя в пищу обогащенную пищу или некоторые виды морских водорослей.
Многие обработанные пищевые продукты обогащены витамином B12. К ним относятся обогащенные дрожжевые экстракты, соевые продукты, сухие завтраки, хлеб и заменители мяса.
Кроме того, несколько растительных продуктов, естественно, содержат небольшое количество биологически активного витамина B12. К ним относятся морские водоросли Нори, ферментированный соевый продукт темпе.
Морские водоросли нори считаются наиболее подходящим источником биологически доступного витамина B12 для веганов. Из «добавочных» вариантов предпочтителен не циано-, а метилкобаламин в подъязычной форме.
2. Креатин
Креатин — это молекула, найденная в продуктах животного происхождения. Большая часть его хранится в мышцах, но значительные количества также сосредоточены в мозге. Он функционирует как легкодоступный запас энергии для мышечных клеток, придавая им большую силу и выносливость. По этой причине он является одним из самых популярных в мире добавок для наращивания мышц.
Исследования показали, что добавление креатина может увеличить как мышечную массу, так и выносливость. Креатин не является незаменимым в рационе, так как он может вырабатываться печенью. Однако вегетарианцы имеют меньшее количество креатина в мышцах . Как показали исследования, соблюдение оволактовегетарианства в течение всего 26 дней вызывает значительное снижение мышечного креатина . Поскольку креатин не содержится ни в каких растительных продуктах, вегетарианцы и веганы могут получать его только из добавок.
У вегетарианцев добавление креатина может иметь значительные преимущества. К ним относятся улучшение физической работоспособности и оптимизация мозга.
Эти эффекты сильнее выражены у вегетарианцев, чем у мясоедов. Например, вегетарианцы, принимающие добавки креатина, могут испытывать значительные улучшения в функции мозга, в то время как мясоеды не видят разницы.
3. Карнозин
Карнозин — дипепптидный антиоксидант, который сконцентрирован в мышцах и головном мозге. Вегетарианцы имеют меньше карнозина в мышцах, чем мясоеды. Высокий уровень карнозина в мышцах связан с уменьшенной усталостью мышц и улучшенной эффективностью.
Карнозин содержится только в продуктах животного происхождения. Однако это несущественно, поскольку он может быть образован в организме из аминокислот гистидина и бета-аланина.
Дополнение рациона бета-аланином увеличивает уровень карнозина в мышцах, улучшая выносливость и увеличивая мышечную массу.
4. Холекальциферол (витамин D3)
Витамин D является ключевым нутриентом, критически важным для здоровья.
Дефицит витамина D связан с повышенным риском различных неблагоприятных состояний. К ним относятся: остеопороз с повышенным риском переломов у пожилых людей, рак, болезни сердечно-сосудистой системы, рассеянный склероз,депрессия, нарушение функции мозга, возрастная потеря мышечной массы (саркопения). Остеопороз и рахит являются наиболее известными симпотомами дефицита витамина D в опорно-двигательной системе.
Также называемый витамином солнечного света, витамин D может быть изготовлен нашей собственной кожей, когда она подвергается воздействию ультрафиолета. Однако, если воздействие солнечного света ограничено, мы должны получить его из пищи (или добавок).
В рационе есть два вида витамина D: эргокальциферол (D2), обнаруженный в растениях, и холекальциферол (D3), который содержится в продуктах животного происхождения.
D3(особенно в сочетании с К2) намного эффективнее D2, он значительно повышает уровень биоактивного витамина D в крови.
Лучшими источниками холекальциферола являются жирная рыба и яичные желтки.
5. Докозагексаеновая кислота (DHA) является жизненно важной омега-3 жирной кислотой.
В основном она содержится в жирной морской рыбе, а также в невысоких концентрациях и в некоторых типах микроводорослей.
В организме DHA конвертируется из альфа-линоленовой жирной кислоты, которая содержится в больших количествах в семенах льна, чиа и грецких орехах. Однако конверсия ALA в DHA неэффективна. По этой причине вегетарианцы и веганы часто имеют низкий уровень DHA. Дефицит DHA может оказывать неблагоприятное воздействие на психическое здоровье и функцию мозга, особенно у детей. Кроме того, неадекватное потребление ДГВ у беременных женщин может отрицательно повлиять на развитие мозга у ребенка.
Веганы могут получить эту важную жирную кислоту, принимая DHA из водорослей.
6. Железо
Гемовое железо — это тип железа, который содержится только в мясе, особенно в красном .
Он намного лучше усваивается, чем железо, не содержащее гем, обнаруженное в растительных продуктах.
Мало того, что гем-железо хорошо поглощается, он также улучшает абсорбцию негемового железа из растительных продуктов. Это явление мало изучено и называется «фактором мяса».
В отличие от железа, не содержащего гема, гем-железо не подвержено воздействию антиокислителей, таких как фитиновая кислота, часто встречающаяся в растительных продуктах.
По этой причине вегетарианцы и веганы более подвержены анемии, чем мясоеды, особенно женщины и люди на макробиотических диетах. Дополнение рациона биодоступным железом поможет существенно улучшить ситуацию.
7. Таурин
Таурин представляет собой непротеиногенную аминокислоту, обнаруженную в различных тканях организма, включая мозг, сердце и почки.
Таурин играет важную роль в балансе электролитов, мышечной функции, образовании желчных солей и антиоксидантной защите организма.
Дополнение диеты таурином (в том числе из добавок) может иметь различные преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина и артериального давления.
Таурин содержится только в пищевых продуктах животного происхождения, таких как рыба, морепродукты, мясо, птица и молочные продукты. У веганов уровни таурина в организме могут быть критически низкими.
8. Сера
Этот биогенный элемент поступает в организм из пищевого белка животного происхождения, такого как рыба, яйца, птица и красное мясо. Их белки полноценны по аминокислотному спектру, так как содержат все незаменимые аминокислоты, в том числе серосодержащие. При отказе от животного белка значительно увеличивается риск дефицита серы и связанных с этим проблем со здоровьем.
Сера играет жизненно важную роль в построении и биологической активности как структурных белков, так и ферментов. Если нет достаточного поступления серы, такой дефицит может вылиться в ряд проблем со здоровьем, поскольку этот элемент влияет на кости, суставы, соединительные ткани, метаболические процессы и многое другое.
Можно проследить взаимосвязь между низким потреблением серосодержащих аминокислот вегетарианцами и веганами и гипергомоцистеинемией, что предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Растительные источники, содержащие небольшое количество серы (при важнейшем условии, что пища выращивалась в почве,содержащей достаточное количество серы), включают растительные зародыши, бобовые, чеснок, лук, брюссельскую капусту, спаржу и капусту. Что касается добавок, то отличным вариантом будет добавление МСМ— органической формы серы.
9. Витамин А
Витамин А, называемый ретинолом, содержится только в пищевых продуктах животного происхождения. Растительные продукты содержат предшественники витамина А, такие как бета-каротин, который требует превращения в настоящий витамин А печенью и кишечником, если условия правильные. Однако некоторые мутации генов могут уменьшить способность к этим преобразованиям до 90%! Помимо генетических мутаций, которые могут влиять на способность получать витамин А из растительных продуктов, существуют такие факторы, как плохое состояние кишечника, снижение функции щитовидной железы, заболевания печени. В качестве небольшого напоминания: витамин А чрезвычайно важен для функции щитовидной железы, производства гормонов, фертильности, здоровой иммунной системы, здоровья глаз и борьбы с усталостью.
В этой статье были использованы следующие источники:
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2801586
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.146..
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600563
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12432177
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118604
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20865290
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17690198
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9771862
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18541825
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22895376
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/963794
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20478353
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9637947
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12936959
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19475341
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10466165
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2801586
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3354491
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2352336
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15221507
8. Clin Pediatr (Phila). 2004 Jan-Feb;43(1):107-9.
Vegan diet and vitamin A deficiency.
Colev M1, Engel H, Mayers M, Markowitz M, Cahill L.
ВАЖНО! Обязательно поделитесь этой информацией — возможно, она изменит к лучшему чью-то жизнь!
Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх — мне будет приятно 🙂
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю вас в мою группу ВКонтакте!
Будьте здоровы!
Кальциферол (витамин О), под этим термином понимают два соединения — эргокальциферол (Ог) и холекальциферол (Оз). Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей. Отсутствие приводит к развитию рахита у детей и разрежению костей (остеопороз) у взрослых. Следствие последнего — переломы костей, кариес зубов. Кальциферол содержится в продуктах животного происхождения (мкг%) рыбьем жире — 125, печени трески — 100, говяжьей печени — [c.65]
Распространение в природе и суточная потребность. Наибольшее количество витамина Оз содержится в продуктах животного происхождения сливочном масле, желтке яиц, печени и в жирах, а также в рыбьем жире, который широко используется для профилактики и лечения рахита. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином О, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.) много витамина О в дрожжах. Для профилактики рахита в детском возрасте, помимо полноценного питания, включающего масло, молоко, жиры, мясо и другие продукты, рекомендуется УФ-облучение поверхности кожи (солнечное облучение, лампы [c.215]
Распространение в природе и суточная потребность. Витамины группы Е относятся к весьма распространенным в природе соединениям. Важнейшими источниками витамина Е для человека являются растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и др.), а также салат, капуста и семена злаков из продуктов животного происхождения витамин Е содержится в мясе, сливочном масле, яичном желтке и др. Витамин Е откладывается в организме во многих тканях (мышцы, поджелудочная железа, жировая ткань), поэтому развитие авитаминоза или гиповитаминоза Е почти не наблюдается, даже если этот витамин не поступает с пищей в течение нескольких месяцев. Подобным же образом можно объяснить трудности определения суточной потребности в витамине Е, которая по приблизительным подсчетам составляет около 5 мг. [c.220]
Цианкобаламин (витамин В12) участвует в процессах кроветворения, превращениях аминокислот, биосинтезе нуклеиновых кислот. При недостатке витамина В12 появляется слабость, падает аппетит, развивается злокачественное малокровие, нарушается деятельность нервной системы. Для эффективного усвоения организмом человека витамина В12 необходим внутренний фактор — мукополисахарид слизистой желудка (внутренний фактор Кос-ла), недостаток которого препятствует его всасыванию. Витамин Bi2 содержится в продуктах животного происхождения (мкг %) печени — 50—160, почках — 20—30, рыбе — 1—4, говядине — 2—6, сыре — 1—2, молоке — 0,4. [c.64]
Витамин А содержится в жирах и продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, сливочное масло, сливки, молоко, яичный желток). Во многих продуктах растительного происхождения много каротина — провитамина А. Его получают также синтетическим путем. И ви- [c.158]
Содержится витамин А] только в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, масле, яичном желтке, печени, молоке). В организме образуется из красящего вещества (пигмента) моркови— каротина (стр. 229). [c.256]
Провитамины А — каротины встречаются в растениях, витамины же AJ и А2 содержатся только в некоторых продуктах животного происхождения. Богаты витамином А жиры печени ряда рыб (трески, палтуса, морского окуня). Жир печени палтуса содержит 1,5—2,5% витамина А1, в жире печени морского окуня витамина А до 35%. Содержание витамина А] и А. в печени рыб, а также в печени других животных, зависит от условий их питания. Чем больше в пище каротинов, тем больше витамина А оказывается в печени. [c.123]
Единственным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина 612)- Наиболее высоким содержанием витамина В12 отличаются говяжья печень (60 мкг%) и почки (25 мкг%). Витамин В12 в количестве 2-4 мкг% содержится в мясе, большинстве рыб — 1-3 мкг%, молоке — 0,4 мкг%, сырах — 1-2 мкг%. [c.21]
Холестерол содержится в составе липопротеинов либо в свободной форме, либо в виде эфиров с длинноцепочечными жирными кислотами. Он синтезируется во многих тканях из ацетил-СоА и выводится из организма с желчью в виде свободного холестерола или солей желчных кислот. Холестерол является предшественником других стероидов, а именно кортикостероидов, половых гормонов, желчных кислот и витамина О. Он является соединением, типичным для метаболизма животных, и содержится в значительных количествах в продуктах животного происхождения яичном желтке, мясе, печени и мозге. [c.274]
Суточная потребность. Пищевые источники. Довольно много витамина В содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в оболочке семян хлебных злаков, в сое, фасоли, горохе. Много его в дрожжах, меньше — в картофеле, моркови, капусте Из продуктов животного происхождения наиболее богаты тиамином печень, нежирная свинина, почки, мозг, яичныи желток. В настоящее время дефицит витамина В становится одной из проблем питания, так как из за высокого потребления сахара и кондитерских изделии, а также белого хлеба и шлифованного риса существенно увеличивается расход этого витамина в организме. Использовать дрожжи в качестве источника витамина не рекомендуется из-за высокого содержания в них пуринов, что может приводить к возникновению обменного артрита (подагры) [c.20]
Лучшим пищевым источником витамина Е являются орехи, семечки, гречневая крупа, проросшие ростки пшеницы. Он содержится в листьях салата и капусты. Из продуктов животного происхождения более всего токоферола в сливочном масле, сале, мясе, желтке яиц В молоке этого витамина мало. [c.71]
Молоко — первый продукт питания, потребляемый человеком, почти совершенно. Оно содержит углеводы, жиры и белки. И поскольку оно животного происхождения, то содержит незаменимые аминокислоты в достаточных количествах. Оно богато витаминами группы А и В и витамином О (после обогащения). Кроме того, в молоке много кальция, ценного для организма. [c.264]
Он содержится в дрожжах, печени, рисовых отрубях и других пищевых продуктах растительного и животного происхождения его производят также синтетически. Витамин Ве стимулирует рост организма и предотвращает заболевания кожи (дерматиты). Пиридоксин и его производные служат коферментами для целого ряда ферментативных систем. [c.412]
При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается первичный авитаминоз, связанный с отсутствием в организме одного или нескольких витаминов. Так как тот или иной продукт содержит в необходимом для человека количестве ограниченное число витаминов (морковь — витамин А, капуста — витамин С и т. д.), становится понятным необходимость сбалансированной диеты, включающей в себя разнообразные продукты растительного и животного происхождения. Авитаминозы в нормальных условиях питания являются редким явлением, чаще наблюдаются гиповитаминозы, связанные с недостаточным количеством того или иного витамина. Гиповитаминоз может развиться не только из-за несбалансированного питания, а в результате нару- [c.93]
Он содержится в дрожжах, печени, рисовых отрубях и других пищевых продуктах растительного и животного происхождения его производят также синтетически. Витамин Вд стимулирует рост кожи и предотвращает ее растрескивание (дерматит). [c.494]
Витамин Вз (пантотеновая кислота) содержится практически во всех продуктах животного или растительного происхождения. Недостаток его в организме может вызвать серьезные расстройства, в том числе и нарушение функций кожи. Витамин Вз, чаще в виде пантотената кальция, применяется для лечения кожных и многих других болезней. В косметике витамин Вз применяется в виде пантотената кальция в составе зубных паст и средств для ухода за волосами. [c.158]
Витамин Вг содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Освоено и его промышленное производство. Этот витамин представляет собой игольчатые кристаллы жел-то-оранжевого цвета, имеющие горький вкус. Он устойчив при нагревании в кислой среде. Наличие двойных связей в цикле определяет участие рибофлавина в окислительно-восстановительных процессах, что имеет большое биологическое значение. [c.255]
Тиамин широко распространен в природе. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения, в неочищенном рисе, муке грубого помола, горохе, корнеплодах, фруктах, дрожжах, в печени, мышцах, почках, головном мозгу. Часть витамина вырабатывается микроорганизмами, заселяющими кишечник, что в некоторой степени может восполнять потребность в этом витамине. [c.163]
Кормовые препараты витамина В . Витамин Ви представлен группой биологически активных веществ, содержащих в своем составе трехвалентный кобальт, аминные и цианистые группировки, которые могут быть замещены другими радикалами — ОН, С1, Вг. Этот витамин стимулирует образование крови в костном мозге, улучшает усвоение белков, участвует в синтезе аминокислот и азотистых оснований. Витамин В12 не содержится в продуктах растительного происхождения и его единственным источником для сельскохозяйственных животных являются микроорганизмы. [c.286]
Окисление и разрушение аскорбиновой кислоты ускоряется в присутствии ионов тяжелых металлов и при нагревании. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются травы. При сушке растений витамин С разрушается. Следовательно, сено бедно аскорбиновой кислотой. Тепловая обработка кормов снижает в них количество витамина С. Силосование, напротив, способствует сохранению этого витамина, но на воздухе силос сравнительно быстро теряет С-витаминную ценность. В кормах животного происхождения аскорбиновой кислоты содержится мало. Небольшое количество ее находится в молоке. При его стоянии и пастеризации витамин С разрушается. Другие продукты содержат этого витамина мало. [c.41]
Витамин С (L- или DL-аскорбиновая кислота (INN)). Аскорбиновая кислота содержится во многих пищевых продуктах растительного (фрукты и зеленые овощи, картофель и т.д.) или животного (печень, селезенка, надпочечники, головной мозг, молоке и т.д.) происхождения Его можно вьщелять из лимонного сока, зеленого и красного перца, зеленого анисового листа, а также из остаточного раствора после обработки клетчатки агавы. В настоящее время витамин получают почти исключительно синтетически. Это белый кристаллический порошок, достаточно стабильный в сухом воздухе действует как сильный восстановитель. [c.228]
Витамин Вб является важнейшим звеном, связывающим промежуточные продукты белкового, углеводного и жирового обмена. Он содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения. Потребность человека в витамине Ве 1,5—2,0 мг в сутки. Цыплята требуют около 30 мг, жвачные животные не нуждаются в доставке Ва с пищей, потому что он образуется микрофлорой рубца. [c.177]
Распространение в природе и суточная потребность. Витамин А широко распространен. Наиболее богаты этим витамином следующие продукты животного происхождения печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, масло, сметана, сливки. Особенно много свободного витамина А в жирах печени морского окуня, трески, палтуса в частности, в жире печени морского окуня содержание витамина А доходит до 35%. Источниками витамина А для человека являются также красно-мякотные овощи (морковь, томаты, перец и др.), в которых витамин А содержится в виде провитаминов—каротинов, выделенных впервые из моркови (от лат. arota—морковь). Известны 3 типа каротинов а-, 3- [c.212]
Витамин Bi2 широко распространен в продуктах животного происхождения, особенно во внутренних органах рыб, печени кита, мясе молюсков. Кроме того, витамин В12 содержится в курином помете, гнилостном шлаке канализационных отбросов, желудочном содержимом жвачных животных. [c.407]
Распростраиеиие в природе и суточная потребность. Витамин В широко распространен в природе. Основное количество его человек получает с растительной пищей. Много витамина B содержится в дрожжах, пшеничном хлебе из муки грубого помола, оболочке и зародышах семян хлебных злаков, сое, фасоли, горохе, меньше —в картофеле, моркови, капусте. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином B печень, почки, мозг. Некоторые бактерии, населяющие ки- [c.222]
Потребность взрослого человека в витамине А в пересчете на ретиноло-вый эквивалент составляет 1 мг/сут [18]. При обычном питании она обеспечивается в одинаковой степени как продуктами животного происхождения, так и растительного (за счет каротинов). Из продуктов животного происхождения больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (19 мг%), говяжьей печени (8 мг%), печени трески и свиной печени (4 мг%) гораздо меньше его — в сливочном масле (0,4-0,5 мг%), яйцах (0,4 мг%) и молоке (0,025 мг%). [c.24]
Распространение в природе и суточная потребность. Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения, главным образом в связанной форме. Богаты этим витамином печень, почки, молоко, желток яйца. В растительных продуктах (картофель, лук, томат, шпинат) биотин находится как в свободном, гак и в связанном состоянии. Для человека и животных важным источником является биотин, синтезируемый микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в биотине приблизительно 0,25 мг. [c.230]
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОМАДА ПЧЕЛКА хорошо смягчает губы, предохраняет их от обветривания и шелушения. Эта помада приготовлена на основе смягчающих кожу растительных восков и жировых продуктов — растительного масла, ланолина, масла какао, норкового жира и др. Она содержит также в качестве биологически активных веществ прополис и витамин А. Рекомендуется для гигиенического ухода за губами как взрослым, так и детям. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОМАДЫ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ , АЙБОЛИТ , СПОРТ предназначены для предохранения губ от обветривания и шелушения. Наряду со смягчающими губы жировыми веществами растительного и животного происхождения, маслом какао губные помады АЙБОЛИТ и СПОРТ содержат также высокоэффективную противовоспалительную добавку — азулен, придающий этим помадам зеленовато-голубой цвет. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ГУБНАЯ ПОМАДА ФЕО в качестве биологически активной добавки содержит феофитин. Обладает [c.88]
Витамин Bis (оротовая кислота) впервые выделен из коровьего молока в 1931 г. Содержится в различных продуктах растительного и животного происхождения является биосинтетическим предшественником пиримидиновых нуклеотидов. Его применяют в медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях, для нормализации функций печени и как анаболитик. [c.107]
Пантотеновая кислота, имеющая также наименование витамина Вз, является необходимым фактором нормального физиологич бского развития организма. Она чрезвычайно широко распространена в природе и содержится во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения кроме того, содержащаяся в кишечнике палочка Е. соН вырабатывает пантотеновую кислоту в большом количестве. Таким образом, потребность организма в витамине Вз почти полностью удовлетворяется и самопроизвольного авитаминоза пантотеновой кислоты у человека не наблюдается. В связи с этим долгое время оставалась неясной роль пантотеновой кислоты для живого организма. В 1947 г. Lynen показал, что пантотеновая кислота входит в состав кофермента ацилирования (КоА), занимающего центральное место в метаболических процессах. В последние годы было обнаружено, что пантотеновая кислота является также составной частью так называемого белкового переносчика ацильных групп, который функционирует в целом ряде биосинтетических процессов. Наличие пантотеновой кислоты в составе двух коферментов, участвующих в важнейших ферментативных реакциях, и определяет ее биологическое значение. [c.238]
Смотреть страницы где упоминается термин Витамины содержащиеся в продуктах животного происхождения:
[c.416]
[c.79]
Холодильная техника Кн. 2 (1961) — [
c.16
]