Каких растениях содержится селен

Таблица содержания селена в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля селена
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Кервель ажурный | 29,3 мкг | 53,3% |
2 | Спаржа | 6,1 мкг | 11,1% |
3 | Орегано | 4,5 мкг | 8,2% |
4 | Майоран | 4,5 мкг | 8,2% |
5 | Лавровый лист | 2,8 мкг | 5,1% |
6 | Спаржа | 2,3 мкг | 4,2% |
7 | Шпинат | 1,5 мкг | 2,7% |
8 | Салат латук красный | 1,5 мкг | 2,7% |
9 | Капуста листовая | 1,3 мкг | 2,4% |
10 | Ботва репы | 1,2 мкг | 2,2% |
11 | Шпинат | 1,0 мкг | 1,8% |
12 | Жеруха | 0,9 мкг | 1,6% |
13 | Щавель | 0,9 мкг | 1,6% |
14 | Портулак | 0,9 мкг | 1,6% |
15 | Радиккьо | 0,9 мкг | 1,6% |
16 | Кинза (листья кориандра) | 0,9 мкг | 1,6% |
17 | Кипрей (листья кипрея) | 0,9 мкг | 1,6% |
18 | Ботва свекольная | 0,9 мкг | 1,6% |
19 | Кресс-салат | 0,9 мкг | 1,6% |
20 | Листья амаранта | 0,9 мкг | 1,6% |
21 | Белокопытник | 0,9 мкг | 1,6% |
22 | Лебеда | 0,9 мкг | 1,6% |
23 | Листья тыквы | 0,9 мкг | 1,6% |
24 | Виноградные листья | 0,9 мкг | 1,6% |
25 | Салат кочанный | 0,6 мкг | 1,1% |
26 | Салат латук | 0,6 мкг | 1,1% |
27 | Листья одуванчика | 0,5 мкг | 0,9% |
28 | Лук зелёный | 0,5 мкг | 0,9% |
29 | Салат римский | 0,4 мкг | 0,7% |
30 | Сельдерей | 0,4 мкг | 0,7% |
31 | Листья цикория | 0,3 мкг | 0,5% |
32 | Руккола | 0,3 мкг | 0,5% |
33 | Базилик | 0,3 мкг | 0,5% |
34 | Эскариоль | 0,2 мкг | 0,4% |
35 | Эндивий | 0,2 мкг | 0,4% |
36 | Петрушка | 0,1 мкг | 0,2% |
37 | Салат айсберг | 0,1 мкг | 0,2% |
38 | Мята | н/д | 0,0% |
39 | Мята перечная | н/д | 0,0% |
40 | Розмарин | н/д | 0,0% |
41 | Тимьян | н/д | 0,0% |
42 | Укроп | н/д | 0,0% |
Цитата сообщения klavdievna
Селен-элемент-целитель.
Возможно, вы слышали о целебных свойствах астрагала. Это растение – лучший в мире источник селена, элемента, который является истребителем раковых клеток, пылесосом, вычищающим свободные радикалы из межклеточного пространства, и реставратором структуры тканей вплоть до клеточного ядра. Селен необходим при болезнях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, онкологии и других состояниях.
Больше всего натурального селена в растении астрагал шерстистоцветковый. Оно растет в Молдове, на Украине, в южной части России, повсюду на Балканах. Применение в медицинской практике настоя астрагала разрешено фармакологическим комитетом МЗ СССР с 1957 года. Никто не побежит его собирать или варить прямо сейчас. Но купить теперь можно в качестве БАДа в любой аптеке. Мне попался селен с цинком. Тоже ничего. Дешево и сердито.
Селен входит в состав дейодиназы тироксина, занимающей ключевое положение в биосинтезе тиреоидных гормонов. Недостаток селена может существенно тормозить этот процесс и быть одной из причин нарушений усвоения йода.В последние годы дефицит селена рассматривается как возможный фактор при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Считается, что риск заболеть раком у людей с низким содержанием селена в сыворотке крови в 2 раза больше чем у людей с высоким уровнем селена ( 1,72 мкМ и выше ).При изучен влияния селена на опухолевую ткань установлены его антиканцерогенные свойства, что может свидетельствовать о губительномвлиянии этого микроэлемента на опухолевые клетки.Селен замедляет процесс старения, запускает процесс антиоксидантной защиты. Он повышает двигательную активность: появляется бодрость, прекращаются головные боли, улучшается сон, настроение, нормализуется аппетит. Участвуя в синтезе кофермента Q-10, селен обеспечивает молодость сердца, сосудов, суставов, позвоночника. Нормализует активность гормонов щитовидной железы. Селен в наибольшей степени нужен тканям печени, печек, мозга, спермы (он входит в состав мужского полового гормона тестостерона). Он оказывает лечебный эффект при кардиопатиях, гепатитах, панкреатитах.
Суточная норма селена для взрослого — 80-200 мкг. Селен поступает в организм только с пищей. Природная форма селена усваивается на 95-98 процентов. Животная — на 30 процентов, неорганическая — на 10 процентов.
Наибольшее количество селена содержится в растительной пище. Это кокос, фисташки, белые грибы, чеснок, соя, рис неочищенный. При получении муки из зерна потери селена достигают до 75 процентов. Селен также содержится в свином сале, морской рыбе, пшеничных отрубях, яйцах и печени. Однако при варке и жарке половина его теряется.Даже в состоятельных семьях, позволяющих себе хороший стол, селена в продуктах ежедневного потребления содержится 30 мкг и менее. Так что лопайте в виде пилюль.
Пища, содержащая селен: Бразильский орех, сушеный, неочищенный (1 порция) 544 мг . Тунец, запеченный в масле, 3 куска 63 мг. Говядина, приготовленная 35 мг. Спагетти с мясным соусом (1 порция) 34 мг. Индейка (жареная) 32 мг. Куриная грудка (запеченная) 20 мг. Лапша (вареная), обогащенная селеном, 1/2 шашки 17 мг. Яйцо (1 шт.) 14 мг.
Возможно, вы слышали о целебных свойствах астрагала. Это растение – лучший в мире источник селена, элемента, который является снайпером раковых клеток, пылесосом, вычищающим свободные радикалы из межклеточного пространства, и реставратором структуры тканей вплоть до клеточного ядра. Селен необходим при болезнях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, онкологии и других состояниях.
СЕЛЕН – БИОКОРРЕКТОР ВЫСШЕГО РАНГА
К сожалению, мы мало что знаем о селене. Между тем этот биокорректор высшего ранга наряду с цинком, кальцием и калием входит в состав более 200 гормонов и ферментов, регулируя работу всех органов и систем, участвуя в образовании 80 процентов энергии. Если у вас есть проблемы со здоровьем – не исключено, что вам просто не хватает селена. Сами врачи, как правило, принимают его препараты, но больным о них сообщить забывают.
Селен замедляет процесс старения, запускает процесс антиоксидантной защиты. Он повышает двигательную активность: появляется бодрость, прекращаются головные боли, улучшается сон, настроение, нормализуется аппетит.
Участвуя в синтезе кофермента Q-10, селен обеспечивает молодость сердца, сосудов, суставов, позвоночника. Нормализует активность гормонов щитовидной железы.
Селен в наибольшей степени нужен тканям печени, печек, мозга, спермы (он входит в состав мужского полового гормона тестостерона). Он оказывает лечебный эффект при кардиопатиях, гепатитах, панкреатитах. Общеизвестна его роль в профилактике и лечении злокачественных новообразований.
ПОСТУПЛЕНИЕ СЕЛЕНА В ОРГАНИЗМ
Суточная норма селена для взрослого — 80-200 мкг. В периоды повышенных нагрузок, «селеновых ям», при различных заболеваниях суточная норма повышается до 800-1200 мкг.
Селен поступает в организм только с пищей. Природная форма селена усваивается на 95-98 процентов. Животная — на 30 процентов, неорганическая — на 10 процентов.
Итак, наибольшее количество селена содержится в растительной пище. Это кокос, фисташки, белые грибы, чеснок, соя, рис неочищенный. При получении муки из зерна потери селена достигают до 75 процентов. Селен также содержится в свином сале, морской рыбе, пшеничных отрубях, яйцах и печени. Однако при варке и жарке половина его теряется.
Если растение росло в почвах с дефицитом селена – его там не будет, а при кислотных дождях растение не усваивает это вещество из почвы. В подавляющем большинстве регионов мира в почвах имеется недостаток селена. Исключение — западные районы Канады и США, Колумбия, Венесуэла, Австралия, Израиль, Ирландия. Средняя концентрация селена в сыворотке крови россиянина – 62-145 мкг/л (от европейской части до Сахалина), жителя США — 200-220 мкг/л, европейца — 140-160 мкг/л. Хроническая селеновая недостаточность наблюдается у 80 процентов людей на пространстве СНГ.
СЕЛЕНОВЫЕ ЯМЫ
Даже в состоятельных семьях, позволяющих себе хороший стол, селена в продуктах ежедневного потребления содержится 30 мкг и менее. Это установлено государственным НИИ питания РАМН, а также результатами многочисленных эпидемиологических исследований.
Дефицит селена чаще всего проявляется в виде заболеваний кожи, волос, ногтей, иммунодефицитных состояний, воспалительных заболеваний суставов, аллергозов, снижения функций печени, дистрофических изменений в миокарде и мышцах.
Недостаток селена может отразиться на синтезе гормонов щитовидной железы, так как выработка тироксина и трийодтиронина зависит от селеносодержащих ферментов. Он также приводит к новообразованиям, катаракте, снижению остроты зрения.
Следствиями хронического дефицита селена являются: рост мужского и женского бесплодия, патологий беременности и родов, врожденной патологии новорожденных; рост частоты психических и физических отклонений детей; резкий рост заболеваемости «болезнями цивилизации», появление новых вирусных болезней и рост агрессивности известных.
Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации, а также дефицит белков и жиров в рационе. С октября по ноябрь наблюдается пик дефицита селена в организме. Признаки того, что вы попали в «селеновую яму»: снижение иммунитета — частые простудные и воспалительные заболевания, появление предраковых и раковых заболеваний; болезни сердца – дистрофия миокарда, стенокардия, прединфарктные состояния, повышение уровня холестерина; нарушение функций печени; снижение функций щитовидной железы; поражения кожи; выпадение и слабый рост волос; поражение и дистрофия ногтей; ревматические заболевания, артриты; катаракта и глаукома. Также при дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк, кадмий и ртуть.
СНАЙПЕР, НАХОДЯЩИЙ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ
Каждые 10 минут в организме образуется раковая или атипичная клетка, и в условиях нехватки селена опасность онкологии возрастает. Ежегодно 4 тысячи мужчин умирают от рака предстательной железы, опасность которого в сотни раз увеличивается при недостатке селена в организме.
Самое успешное исследование по профилактике рака было опубликовано в 1996 году при поддержке национального института изучения рака США в течение 10 лет с участием 1312 добровольцев, которые ежедневно принимали по 200 мкг селена (в составе дрожжей). Было отмечено снижение смертности от трех наиболее распространенных форм рака – легких, простаты и толстой или прямой кишки – на 49 процентов. Исследователи пришли к заключению, что при раке предстательной железы больные, получающие селен, живут до 12-13 лет, не получающие — 2-3 года.
Немецкие ученые подтвердили эти результаты, а также выяснили, что больные, принимающие селен при раке печени, лучше переносят курсы лучевой терапии, быстрее восстанавливаются после химиотерапии, продолжительность жизни увеличивается до 4-5 лет.
Описан ряд случаев, когда при онкологии (рак молочной железы, рак предстательной железы, рак желудка) больные, которым оставалось жить около месяца, начиная принимать селен, жили год-полтора и более в обычном режиме.
Селен обладает мощным антиоксидантным действием. В организме накапливаются недоокисленные продукты распада, вызывающие токсический эффект и приводящие к образованию раковых клеток. Если ввести достаточное количество селена, то ферменты успевают эту атипичную клетку вычислить и уничтожить. Конечно, злокачественные лечение рака одним только селеном невозможно, но помощь в лечении и профилактике рака молочной железы, рака предстательной железы, рака желудка — значительная.
Итак, селен – это снайпер: он находит раковые клетки, где бы они ни находились, и уничтожает их. Селен – это пылесос: он вычищает свободные радикалы из межклеточного пространства и нейтрализует их. Селен – это реставратор: он восстанавливает структуру тканей вплоть до клеточного ядра.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ СЕЛЕНИЗАЦИИ
Результатом селенизации населения в Финляндии в 1992-1994 годы стало снижение общей заболеваемости по стране на 47 процентов, в том числе заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями снизилась в 2,5 раза, раком — в 1,8 раза, эндокринными заболеваниями — на 77 процентов.
В Белоруссии пресса регулярно информирует о роли селена и селенсодержащих препаратов, производятся селенсодержащие: куриные яйца, минеральная вода, хлеб, сок, молоко, кефир. Действует постановление правительства об обязательном введении селена крупному рогатому скоту.
В России в 1998 году издано постановление правительства №917 о неотложном обеспечении населения селеном в числе других минералов и витаминов, а в 2004 году — постановление главного государственного врача РФ №9 о дополнительных мерах профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов: селена, йода, фтора, железа, кальция.«Если бы программа селенизации населения России начала реально работать, за год мы могли бы спасать 600 тысяч жизней только больных сердечно-сосудистыми заболеваниями», — высказал мнение академик РАМН, бывший генеральный директор кардиологического центра МЗ РФ Е.И.Чазов.
РАСТЕНИЯ – КОНЦЕНТРАТОРЫ СЕЛЕНА
Специалисты института биохимии имени А.Н.Баха РАМН, Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН и их белорусские коллеги из Витебского медицинского университета считают, что почвы на всем пространстве СНГ бедны селеном. Нужны программы селенизации. Помочь могут растения — концентраторы селена.
«Ничем вроде бы не обоснованный рост заболеваемости некоторыми инфекционными, сердечно-сосудистыми, онкологическими и гастроэнтерологическими заболеваниями может быть следствием дефицита селена, — считает доктор биологических наук Мая Ловкова, профессор института биохимии имени А.Н. Баха. — Принимать или нет селеносодержащие препараты — каждый решает сам, в аптеках есть выбор. Однако хотелось бы предупредить, что растения в качестве источников многих важных элементов, в том числе селена, предпочтительнее таблеток. Элементы в них связаны с органическими соединениями, а в такой форме они лучше усваиваются. Второе преимущество: фитопрепараты действуют гораздо мягче, чем синтетические средства, значительно реже вызывают побочные реакции и аллергию и не накапливаются в организме».
Ученые России и Белоруссии выявили растения-концентраторы, которые накапливают в 6-12 раз больше селена, чем представители других видов. Особенно отличились солодка, эфедра, эвкалипт, донник и хвощ полевой. «Использование, скажем, солодки голой и эфедры хвощевой даст нужный эффект что называется автоматически: селен положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а сами растения полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме», — рассказывает Лобкова.
АСТРАГАЛ — ТРАВА ЖИЗНИ
КРЕМЛЕВСКИХ ВОЖДЕЙ
Больше всего натурального селена в растении астрагал шерстистоцветковый. Оно растет в Молдове, на Украине, в южной части России, повсюду на Балканах. Применение в медицинской практике настоя астрагала разрешено фармакологическим комитетом МЗ СССР с 1957 года.
Трава астрагала естественным образом накапливает органический селен, которого в ней содержится в 5000 раз больше, чем в других травах! При этом он усваивается на 95-98 процентов. Известно, что эту «кремлевскую травку» использовали для профилактики и лечения заболеваний у высшего руководства страны.
В России и на Украине астрагал продается сушеным, упаковка стоит 50 рублей. На Украине выпускается сироп «Астрагал», который можно купить упаковками из 12 флаконов по 20 г (300 капель) примерно по 4300 рублей/1280 гривен. Этого хватит на год. Забайкальский НПО «Исинга» под руководством академика РАЭН А.В.Вощенко выпускает сиропы яблочный, голубичный, брусничный, черносмородиновый и плодово-ягодный с добавлением экстракта астрагала. Он восполняет суточную потребность в селене и йоде всего 10 каплями.
Выпускаются также препараты селена органического искусственного. Селен минеральный (неорганический) принимают только под контролем врача по результатам обследования на селен. Его избыточное поступление в организм приводит к образованию и накоплению токсичной формы.
Еще одна форма выпуска – селен дрожжевой: содержит до 20-30 процентов органического селена, преобразованного дрожжами, а 70-80 процентов остается в неорганической форме. Принимают короткими курсами. Но из-за наличия дрожжевой флоры возможно развитие грибкового дисбактериоза.
Селен лучше усваивается в кислой среде, поэтому селенсодержащие препараты принимают во время еды. Усиливают действие селена витамины Е и С.
И наконец — продукты содержащие СЕЛЕН :
Продукты содержащие селен
Селен – это минерал, необходимый нашему организму в малых количествах.
Он препятствует развитию некоторых хронических заболеваний, рака, болезней сердца, препятствует развитию злокачественных и доброкачественных опухолей, регулирует работу щитовидной железы и укрепляет иммунную систему.
В чем содержится селен?
Селен содержится в продуктах растительного происхождения. В данном случае количество селена в продуктах будет зависеть от его содержания в почве, на которой выращивались данные продукты. Селен может также содержаться и в некоторых сортах мяса и морских продуктах.
Пища, содержащая селен:
Бразильский орех, сушеный, неочищенный (1 порция) 544 мг
.
Тунец, запеченный в масле, 3 куска 63 мг.
Говядина, приготовленная 35 мг.
Спагетти с мясным соусом (1 порция) 34 мг.
Индейка (жареная) 32 мг.
Куриная грудка (запеченная) 20 мг.
Лапша (вареная), обогащенная селеном, 1/2 шашки 17 мг.
Яйцо (1 шт.) 14 мг.
Домашний сыр (2% жирности) 1/2 порции 12 мг.
Овсянка (вареная) 1 чашка 12 мг.
Рис, белый, обогащенный селеном, пропаренный, 1/2 порции 10 мг.
Рис коричневый, пропаренный, 1/2 порции 10 мг.
Хлеб, обогащенный селеном, пшеничный, 1 кусок 5 мг.
Фундук, сушеный, 1 порция 4 мг.
Сыр чеддер, 1 кусочек 4 мг.
Поскольку бразильский орех очень богат селеном, его не рекомендуется часто употреблять в пищу.
Рекомендованная ежедневная доза селена для людей разного возраста:
Возраст
1-3 года 20 мг.
4-8 лет 30 мг.
9-13 лет 40 мг.
14-18 лет 55 мг.
19+ 55 мг.
В период беременности
14-18 лет 60 мг.
19+ 55 мг.
В период лактации
14-18 лет 70 мг.
19+ 70 мг.
Чем чреват недостаток селена в организме?
Во-первых, недостаток селена способен спровоцировать развитие гипотериоза. Во-вторых, пострадает Ваша иммунная система, она будет становиться все слабее и слабее. В-третьих, с недостатком селена врачи связывают развитие следующих болезней:
-Болезнь Кешана, при которой происходит увеличение сердца, наблюдается плохое фунционирование крови, часто страдают дети, у которых имеется недостаток селена в организме
-Болезнь Кашина-Бека, которая приводит к остеоартропатии
-Эндемический кретинизм, который проявляется в ментальной отсталости
Какой группе людей необходим селен в виде добавок к пище?
-Людям с пониженным иммунитетом
-Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта
-Людям, у которых наблюдается недостаток йода в организме, и имеются проблемы со щитовидной железой
-Детям из Чернобыльской зоны
Добавки к пище, обогащенные селеном:
На сегодняшний день в магазинах появился достаточно широкий выбор продуктов, обогащенных селеном(яйца, хлеб, кукурузные и овсяные хлопья, молоко, минеральная вода и т.д.), все это можно спокойно употреблять в пищу. Можно также приобрести в аптечном киоске биодобавки с селеном. Самое главное – это соблюдать норму потребления селена в день и не превышать ее.