Каких растениях содержится фосфор
Фосфор – очень важный элемент, который необходим для развития всех растений. При его дефиците садоводы и огородники вносят фосфорные удобрения. Мы расскажем, каких видов они бывают и как их правильно использовать на участке.
Фосфор контролирует обменные процессы, происходящие в растении, и является источником энергии. Этот элемент входит в состав клеточного ядра и многих веществ, которые играют главную роль в жизни флоры. А кроме того, в минеральной форме фосфор участвует в синтезе углеводов.
Поэтому только при достаточном количестве фосфоритов растения правильно развиваются, быстро растут и хорошо плодоносят. Фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы растения и повышают урожайность, поэтому они особенно важны для овощных, зерновых, ягодных и плодовых культур.
Как видите, значение фосфорных удобрений сложно переоценить. Особенность применения таких подкормок состоит в том, что можно не бояться «перекормить» растения фосфором. Избыток этого элемента в почве не причинит вреда зеленым питомцам, поскольку они усваивают его в таком количестве, которое необходимо растению для правильного развития. Конечно, это не значит, что подкармливать растения можно без меры, но и не стоит беспокоиться, если вы внесли в почву больше удобрения, чем было указано в инструкции.
Признаки недостатка фосфора
- Стебли и листья растений сначала темнеют, а потом окрашиваются в багровый или фиолетовый цвет. Нередко на нижних листовых пластинах куста появляются некротические темные пятна.
- Листья деформируются и преждевременно опадают.
- Растение останавливается в росте, корневая система развивается слабо.
При первых симптомах нехватки фосфора в почву необходимо внести фосфорное удобрение. А лучше в целях профилактики делать это ежегодно.
Виды фосфорных удобрений и их применение
Все фосфорные удобрения рекомендуется вносить осенью под перекопку, а не просто рассыпать по поверхности почвы. Дело в том, что фосфор содержится в них в трудно усваиваемой форме, а за зиму эти вещества распространяются в почвенные слои и в конце весны – начале лета уже хорошо усваиваются корнями растений. Но некоторые удобрения (как правило, жидкие), в составе которых фосфор присутствует в легко усваиваемой форме, также применяют весной и в течение вегетационного периода. Рассмотрим наиболее популярные удобрения для растений на основе фосфора.
Суперфосфат
Многие садоводы и огородники считают, что это лучшее фосфорное удобрение. Оно состоит из монокальцийфосфата, фосфорной кислоты и микроэлементов, таких как магний и сера. Суперфосфат бывает простой (15-20% фосфора) и двойной (около 50% фосфора). Оба вида подходят как для открытого, так и для закрытого грунта. И применяются для всех культур и на любых почвах. Но в первую очередь эти фосфорные удобрения полезны для цветов (в частности, для роз), томатов, огурцов, яблони, винограда, клубники.
При посадке огородных культур в каждую лунку вносят 15-20 г суперфосфата, а при посадке кустарников и деревьев – по 35-70 г. Во время вегетации применяют жидкие фосфорные удобрения: 100 г простого суперфосфата разводят в 10 л горячей воды и вносят в приствольный круг по 0,5 л под каждый куст. При использовании двойного суперфосфата норму внесения удобрения делят на 2 ввиду высокой концентрации в нем фосфора.
Аммофос
Это удобрение получают путем нейтрализации ортофосфорной кислоты при участии аммиака. Получается аммоний фосфорнокислый. Также при этой реакции вырабатывается азот – еще один важный элемент питания растений.
Азот, фосфор, калий – признаки недостатка и избытка у растений
К чему приводят избыток или дефицит азота, фосфора и калия? Узнайте из нашей инфографики!
Так, в составе аммофоса – 11-12% азота и около 50% фосфора, при этом нет хлора и нитратов, посему это фосфорно-азотное удобрение идеально подходит для огурцов. Аммофос можно применять не только осенью, но и весной во время посадки растения, так как он хорошо растворяется в воде.
Для подкормки декоративных растений и овощей используют 15-25 г аммофоса на 1 кв.м, а для плодовых деревьев и ягодных кустарников – 20-35 г на 1 кв.м.
Диаммофос
Другие названия этого удобрения: гидрофосфат аммония и диаммонийфосфат. В диаммофосе содержится около 50% фосфора и 18-20% азота. Это удобрение снижает кислотность почвы и зачастую используется вместе с навозом или птичьим пометом. Применяется преимущественно при посадке овощей.
Так, при посадке картофеля в каждую лунку добавляют по 1 ч.л. гранул диаммофоса. При высадке рассады томатов и огурцов на постоянное место в грунт 1 ч.л. диаммофоса тщательно перемешивают с почвой в посадочной яме.
Метафосфат калия
Это фосфорно-калийное удобрение в виде белого порошка является калиевой солью метафосфорной кислоты. В нем содержится 55-60% оксида фосфора и 35-40% оксида калия.
Метафосфат калия хорошо усваивается на кислой почве. Подкормка этим фосфорно-калийным удобрением эффективна для растений, восприимчивых к хлору: винограда, бобовых культур и др.
Фосфоритная мука
Это минеральное удобрение (в форме порошка) содержит около 20% фосфора, 30% кальция и комплекс микроэлементов. Фосфат кальция малорастворим в воде, поэтому усваивается растениями только на кислых почвах (подзолистых и торфяных) или при внесении вместе с кислыми удобрениями (например, навозом).
Фосфоритную муку, как правило, заделывают в почву при перекопке до посева огородных культур (1,5-2 кг на 10 кв.м). Также это вещество применяется для приготовления компоста.
Компост – как правильно и быстро приготовить
Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.
Как сделать правильный компост для подкормки растений
Удобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров «мира подкормок» считается компост.
3 проверенных способа приготовления компоста
Долгие годы мучаетесь с приготовлением компоста и не можете выбрать надежный рецепт, гарантирующий увеличение урожая? Мы вам поможем!
Костная мука
Этот продукт переработки костей крупного рогатого скота содержит 15-35% фосфора, а также кальций, биологически активные вещества и микроэлементы (магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод). Костная мука – отличная органическая подкормка для овощей и цветов (в том числе комнатных).
Удобрение не растворяется в воде, усваивается растениями медленно – малыми дозами в течение 5-8 месяцев. Применяется на кислых почвах при посадке растений: по 2-3 ст.л. в лунку при посадке овощей, 60-100 г на 1 кв.м при посадке кустарников, около 200 г на 1 кв.м под плодовые деревья.
Нитроаммофоска
В настоящее время весьма популярны комплексные фосфорные удобрения, ведь в них содержится не только фосфор, но и остальные макроэлементы, необходимые для правильного развития растений (калий и азот). На участках часто применяется нитроаммофоска. Это сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение выпускается в жидком виде и в форме серых гранул.
Азот, калий и формат содержатся здесь в форме легкодоступных соединений, поэтому эти важные элементы быстро усваиваются растениями. Примечательно, что фосфор представлен в трех видах: монокальцийфосфат, дикальцийфосфат и фосфата аммония. В зависимости от производителя соотношение азота, калия и фосфора может быть разным. Чаще всего в саду и огороде применяют удобрение с соотношением NPK 16:16:16. Такая подкормка подходит для всех видов растений и применяется как перед посевом/посадкой культур, так и в период вегетации.
Нитроаммофоска: состав удобрения и его применение в саду и огороде
Как правильно проводить подкормки нитроаммофоской, чтобы огородные и садовые культуры хорошо развивались и плодоносили?
Прежде чем применять фосфорное удобрение на участке, внимательно прочитайте инструкцию к конкретному препарату и ознакомьтесь с Основными правилами внесения минеральных удобрений.
Основные сведения
Суточная норма: 700 мг
Суточный максимум: 4000 мг
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих фосфор продуктов
Зерновые
- Рисовые отруби — 1677 мг
- Пшеничные отруби — 1013 мг
- Пшеницы зародыши — 842 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Овсяные отруби — 734 мг
- Овёс, зерно — 523 мг
- Пшеница дурум, твёрдая — 508 мг
- Ржаная мука тёмная — 499 мг (светлая — 130 мг)
- Пшеница озимая мягк. красн. (SRW) — 493 мг
- Овсяная мука очищ. — 452 мг
- Рис дикий (цицания) — 433 мг, варёный — 82 мг
- Овсяные хлопья сухие — 410 мг, пригот. — 77 мг
- Пшеница мягк. бел. (SW) — 402 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая — 357 мг
- Пшеница тверд. бел. (HW) — 355 мг
- Гречиха зелёная — 347 мг
- Рисовая коричневая мука — 337 мг
- Гречневая цельнозерновая мука — 337 мг
- Рис коричневый длинный — 333 мг, варёный — 83 мг
- Рожь, зерно — 332 мг
- Пшеница яровая тверд. красн. (HRS) — 332 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 323 мг
- Гречиха жареная — 319 мг, варёная — 70 мг
- Ячневая солодовая мука — 303 мг
- Попкорн воздушный — 300 мг
- Ячневая мука — 296 мг
- Сорго, зерно — 287 мг, мука — 288 мг
- Пшено, зерно и мука — 285 мг, варёное — 100 мг
- Рис коричневый — 264 мг, варёный — 77 мг
Орехи и семена
- Тыквы семена — 1233 мг
- Тыквы семена жареные — 1174 мг
- Подсолнечника семена жареные — 1155 мг
- Подсолнечника семена — 660 мг
- Мака семена — 870 мг
- Кунжут (без кожуры) жареный — 774 мг
- Бразильский орех — 725 мг
- Кунжут (без кожуры) — 667 мг
- Льна семена — 642 мг
- Кунжут (с кожурой) жареный — 638 мг
- Кунжут (с кожурой) — 629 мг
- Кешью — 593 мг
- Кедровый орех — 575 мг
- Кешью жареный — 490 мг
- Фисташка — 490 мг
- Фисташка жареная — 469 мг
- Миндаль — 484 мг
- Миндаль бланшир. — 481 мг
- Миндаль жареный — 470 мг
- Арахис — 376 мг
- Арахис жареный — 358 мг
- Грецкий орех — 346 мг
- Лесной орех / фундук жареный или бланшир. — 310 мг
- Лесной орех / фундук — 290 мг
- Кокос — 113 мг
Бобовые
- Соевый протеин — 862 мг
- Соя — 704 мг
- Соевая мука низк.жир. — 675 мг
- Соевая мука обезжир. — 674 мг
- Соевый наполнитель — 639 мг
- Соевая мука сырая — 494 мг
- Фасоль жёлтая — 488 мг
- Чечевица — 451 мг
- Боб садовый — 421 мг
- Фасоль розовая — 415 мг
- Фасоль пятнистая — 411 мг
- Фасоль красная — 407 мг
- Фасоль адзуки — 381 мг
- Фасоль клюквеная — 372 мг
- Маш (бобы мунг) — 367 мг
- Горох — 366 мг
- Нут (турецкий горох) — 366 мг
- Фасоль чёрная — 352 мг
- Фасоль стручковая — 304 мг
- Фасоль белая — 301 мг
- Тофу жареный — 287 мг
- Темпе — 266 мг
- Соя варёная — 245 мг
- Тофу твёрдый (с хлоридом магния) — 231 мг
- Соевые сосиски — 225 мг
- Тофу сырой твёрд. (с сульфатом кальция) — 190 мг
- Фасоль жёлтая варёная — 183 мг
- Чечевица варёная — 180 мг
- Натто — 174 мг
- Фасоль адзуки варёная — 168 мг
- Нут (турецкий горох) варёный — 168 мг
- Фасоль розовая варёная — 165 мг
- Мисо — 159 мг
- Фасоль пятнистая варёная — 147 мг
- Фасоль чёрная варёная — 140 мг
- Фасоль красная варёная — 138 мг
- Фасоль клюквеная варёная — 135 мг
- Боб садовый варёный — 125 мг
- Горох зелёный варёный — 117 мг
- Фасоль белая варёная — 113 мг
- Горох зелёный — 108 мг
- Фасоль стручковая варёная — 102 мг
- Горох варёный — 99 мг
- Маш (бобы мунг) варёный — 99 мг
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 54 мг
Травы и специи
- Горчицы семена молотые — 828 мг
- Тмина семена — 568 мг
- Сельдерея семена — 547 мг
- Укроп сушёный — 543 мг
- Фенхеля семена — 487 мг
- Кориандр (кинза) сушёный — 481 мг
- Петрушка сушёная — 436 мг
- Кориандр семена — 409 мг
- Паприка — 314 мг
- Эстрагон (тархун) сушёный — 313 мг
- Майоран сушёный — 306 мг
Грибы
- Шиитаке сушёный — 294 мг
- Сморчок — 194 мг
- Шампиньон портобелло гриль — 135 мг
- Шампиньон королевский (коричневый) — 120 мг
- Вешенка обыкновенная — 120 мг
- Шиитаке — 112 мг
- Шиитаке жареный — 111 мг
- Шампиньон портобелло — 108 мг
- Опёнок зимний — 105 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 105 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 87 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) — 86 мг
- Грифола курчавая — 74 мг
- Вольвариелла съедобная — 61 мг
- Лисичка обыкновенная — 57 мг
Овощи
- Помидор сушёный на солнце — 356 мг
- Чеснок — 153 мг
- Артишок — 90 мг
- Топинамбур — 78 мг
- Артишок варёный — 73 мг
- Пастернак — 71 мг
- Картофель печёны с/к — 70 мг, б/к — 50 мг
- Брюссельская капуста — 69 мг
- Пастернак варёный — 69 мг
- Брокколи — 66 мг
- Брокколи варёный — 67 мг
- Щавель — 63 мг
- Лук-шалот — 60 мг
- Артишок мороженый — 73 мг
- Шпинат варёный — 56 мг
- Брюссельская капуста — 56 мг
- Батат печёный с/к — 54 мг
- Спаржа варёная — 54 мг
- Щавель варёный — 52 мг
- Спаржа — 52 мг
- Фенхель — 50 мг
- Шпинат — 49 мг
- Спаржа мороженая — 49 мг
- Лук-батун — 49 мг
- Мангольд — 46 мг
Водоросли
- Ирландский мох (карраген) — 157 мг
- Спирулина сушёная — 118 мг
- Вакамэ (ундария перистая) — 80 мг
Фрукты
- Изюм с кост. — 75 мг
- Изюм без кост. — 101 мг
- Изюм голден б/к — 115 мг
- Банан сушёный — 74 мг
- Яблоко сушёное — 38 мг
- Груша сушёная — 59 мг
- Абрикос сушёный — 71 мг
- Чёрнослив — 69 мг
- Смородина сушёная — 125 мг
- Смородина чёрная — 59 мг
- Смородина красная — 44 мг
- Авокадо — 52 мг
- Финики — 62 мг
- Инжир (фига) сушёный — 67 мг (вяленый — 29 мг, сырой — 14 мг)
- Шелковица — 38 мг
- Бузина — 39 мг
- Маракуйя (пурпур.) — 68 мг
- Кивано (рогатая дыня) — 37 мг
- Киви грин — 34 мг, голден — 29 мг
- Малина — 29 мг
- Гранат — 36 мг
Масла
Не содержат фосфор.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Рыба — 89-490 мг
- Корова — 162-216 мг
- Органы коровы — 145-497 мг
- Свинья — 183-240 мг (бекон — 533 мг)
- Яйцо курицы — 198 мг
- Яйцо курицы варёное — 172 мг
- Сыры твёрдые — 354-567 мг
- Молочные — 24-159 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Органические удобрения – хорошие помощники в огороде. Мы собрали познавательную подборку для поклонников беспестицидного земледелия. Как распознать органику по этикетке в магазине и ждать ли кризиса натуральных фосфорных удобрений, расскажем прямо сейчас
Действительно ли имеет значение, используете ли вы органические или синтетические удобрения?
Преимущество использования органических удобрений состоит в том, что растение может поглощать только те питательные вещества, которые оно может использовать в настоящее время, и не более.
В случае с синтетическими удобрениями есть опасность, что если вы внесете их в почву слишком много, то рискуете сжечь корни растения и вместо богатого урожая остаться ни с чем.
Как узнать, что вы покупаете в магазине — органическое или синтетическое удобрение? Внимательно посмотрите на упаковку. Если в соотношении питательных веществ указаны цифры 10-10-10 или 10-15-10, то перед вами химический продукт.
Натуральные удобрения не отличаются идеальной комбинацией и вы, скорее всего, увидите на маркировке комбинацию 4-12-0 или 13-1-0. Эти три числа представляют проценты по массе азота (N), фосфора (P) и калия (K) и перечислены в том же порядке.
Три кита хорошего урожая
Азот (N) кардинально важен для роста растений и является частью каждой живой клетки, необходим для синтеза хлорофилла — соединения, с помощью которого растения используют энергию солнечного света для производства сахаров из воды и углекислого газа, или, другими словами, фотосинтеза.
Азот также является основным компонентом аминокислот, строительным материалом для белков.
Здоровые растения часто содержат 3-4% азота в надземных тканях. Это намного более высокая концентрация по сравнению с другими питательными веществами.
Дефицит азота приводит к хлорозу (пожелтению) листьев из-за снижения уровня хлорофилла. Пожелтение начинается сначала на самых старых листьях, а затем развивается на более молодых листьях по мере того, как дефицит нарастает. Задержка роста растений – еще один признак азотного голодания.
Фосфор (P) является одним из трех основных питательных веществ, и растение должно получить к нему доступ для завершения нормального цикла вегетации.
Фосфор – катализатор многочисленных ключевых биохимических реакций в растениях. Известен своей ролью в захвате и преобразовании солнечной энергии в полезные растительные соединения.
Фосфор является жизненно важным компонентом ДНК, генетической «единицей памяти» всего живого и отвечает за следующие параметры:
- стимулирование развитие корней
- увеличение прочности стебля
- улучшение формирования цветов и производства семян
- более равномерная и ранняя зрелость урожая
- улучшение качества урожая
- повышенная устойчивость к болезням растений
Общее содержание фосфора в большинстве поверхностных почв низкое, в среднем только 0,6% фосфора. Сравните со средним содержанием в почве 0,14% азота и 0,83% калия.
Почвенный фосфор подразделяется на две группы: органическую и неорганическую. Органический фосфор содержится в растительных остатках, навозе и микробиоме.
Почвы с низким содержанием органических веществ могут содержать только 3% фосфора в органической форме, но почвы с высоким содержанием органических веществ содержат 50% и даже более.
Надо отметить, что почвы с высоким содержанием органических веществ содержат значительные количества органического фосфора, которые минерализованы (аналогично органическому азоту) и доступны растениям.
Помимо подачи фосфора, органическое вещество также действует как хелатирующий агент и соединяется с железом, предотвращая тем самым образование нерастворимых фосфатов железа.
При интенсивном внесении органических материалов, таких как навоз, растительные остатки или зеленые сидеральные культуры, в почвы с высокими значениями рН поступает не только фосфор, но при разложении образуются кислотные соединения, которые увеличивают доступность минеральных форм фосфора в почве.
Калий (К) классифицируется как макроэлемент, поскольку растения поглощают большое количество калия в течение своего жизненного цикла.
Калий связан с движением воды, питательных веществ и углеводов в растительной ткани и с активацией ферментов в растении, которые влияют на выработку белка, крахмала и аденозинтрифосфата (АТФ регулирует скорость фотосинтеза).
Калий также помогает регулировать открытие и закрытие устьиц в ответ на стрессы, окружающее растение, тем самым поддерживая тургор и уменьшая увядание. Также отвечает за стимулирование развития корневой системы, лучшую устойчивость к болезням и качественный урожай. Наиболее доступен культурам, когда рН почвы колеблется между 6,0 и 7,0.
Теперь рассмотрим содержание этих трех компонентов в 5 популярных органических удобрениях
Кровяная мука: 13-1-0
Кровяная мука, как мы видим, является отличным источником азота и может добавляться в почву раз в месяц в течение вегетации.
Продукт в значительной степени соответствует названию. Это высушенная кровь животных, обычно кровь КРС, но она также может быть кровью любого животного, которое проходит через заводы по переработке мяса. Кровь собирают после убоя животных, а затем сушат для получения порошка.
Внесение кровяной муки за счет повышения уровня азота сделает растения зелеными и жизнестойкими, а также поможет повысить уровень кислотности почвы, что полезно для некоторых видов растений, которые предпочитают почвы с низким pH (кислые почвы).
Есть мнение, что добавка кровяной муки привлекает к грядкам собак, енотов и других всеядных животных, но отпугивает травоядных, например, зайцев.
Костная мука: 4-12-0
Костная мука является отличным источником фосфора и помогает растению вырастить мощную корневую систему. Прекрасно работает в сочетании с кровяной мукой.
Как следует из названия, костная мука производится из молотых костей животных. Обычно это кости рыбы или КРС.
Перед добавлением костной муки для растений в почву всегда проверяйте уровень pH почвы.
Если уровень выше 7, внесите какие-либо корректировки, прежде чем добавлять костную муку. Это помогает гарантировать, что органическое удобрение будет доступно для растений и будет работать должным образом.
Костная мука как удобрение идеально подходит всем садовым цветам: розы, тюльпаны, клематисы, георгины, а также овощным культурам: гороху, томатам, луку. Любит костную муку и виноград.
Перьевая мука: 7-0-0 и до 12-0-0
Перьевая мука является побочным продуктом индустрии переработки птицы. Перья стерилизуются перед сушкой и измельчаются в порошок.
Общее содержание азота в гидролизованных перьях составляет около 7-12 процентов. Это удобрение с медленным высвобождением, обеспечивающее культуры азотом в течение длительного периода времени, что делает его подходящим выбором, например, для листовых овощей и зелени, требующих постоянного поступления азота.
Как только перьевая мука начинает выделять азот после 4-7 дней после внесения, в течение 3 месяцев растения используют более 75 процентов всего азота. Оставшийся азот будет выделяться в течение еще 3 месяцев.
Однако, есть несколько факторов, которые будут определять скорость высвобождения питательных веществ, кроме уровня pH почвы. Например, влажность грунта, его температура и наличие достаточного количества органического вещества с бактериями и микроорганизмами.
Поэтому есть смысл загодя добавить перьевую муку в компостную кучу и потом уже заделывать в грядку.
Удобрения с одним питательным веществом, такие как перьевая мука, лучше всего использовать в смеси для обеспечения растений полным спектром необходимых NPK. Однако, если из почвенного теста следует, что азот является единственным необходимым макроэлементом, перьевая мука – правильный выбор.
Компост: 2-1-1
Компост – черное золото органических садоводов. И было бы странно не увидеть его в супермаркетах для огородников.
К очевидным плюсам относится то, что если вы не успели обзавестись компостной кучей при неблагоприятной почве, эту проблему за вас решил производитель. Лучше потратить деньги для обеспечения плодородным слоем хотя бы рассаду (заделав компост в ямки), чем выращивать урожай в глине или песке.
Но, покупая магазинный компост, помните, что при длительном хранении в закрытых мешках он склонен слеживаться, а, значит, его рыхлая структура уплотняется, а во влажных условиях питательные вещества выщелачиваются и появляется характерный кисловатый запах – следствие анаэробной реакции, когда микроорганизмам не хватает кислорода, а воды — избыток. В последнем случае стоит просушить купленный компост перед внесением.
Когда речь идет о покупке большой партии, есть смысл попросить продавца показать образец для проверки качества. По цвету хорошая смесь напоминает шоколадный торт, она разложена на мелкие частицы и свободна от любых листьев, палочек и тому подобных растительных остатков.
Каменный фосфат: 0-2-0
Каменный фосфат — минеральный каменный порошок — отличный источник фосфора.
Помните, что фосфор, содержащийся в фосфоритах, становится более доступным на второй год после применения.
Обязательно проверьте рН почвы перед добавлением фосфата.
Есть мнение, что в будущем запас фосфоритов иссякнет. Давайте узнаем, так ли это.
«С древних времен человек использовал в качестве удобрений природные ресурсы, такие как навоз, растительные и кости. В 1840 году немецкий химик Либиг представил образование суперфосфата путем растворения костей в серной кислоте, что сделало фосфор более доступным для растений. Эта практика стала столь популярной, что вскоре запас костей иссяк. И тогда появилась практика добычи фосфора из горных пород, — рассказывают в своей книге «Фосфорные удобрения: оригинальные и коммерческие источники» авторы Сайма Самрин и Шарба Каусар.
— В 1847 году в Саффолке, Великобритания, началось первое промышленное производство каменного фосфата, которое достигло пика в 1876 году, когда было добыто около 25 000 метрических тонн.
Соединенные Штаты являются главной страной-производителем фосфатов в мире, в то время как Марокко и Китай занимают второе и третье место. Затем следуют Австралия и Канада.
Что касается перспектив, то самые большие в мире запасы фосфоритов находятся в Северной Африке, Китае, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах. Ценные магматические осадочные резервы также были обнаружены в Бразилии, Канаде, Финляндии, России и Южной Африке. Мировые ресурсы фосфатных пород составляют по приблизительным оценкам более 300 миллиардов тонн».
Таким образом, хотя миру периодически предрекают кризис фосфорных удобрений, катастрофической нехватки фосфоритов пока нет. Тем не менее, в 2009 году, согласно оценкам Глобальной инициативы по исследованию фосфора (GPRI), производство достигнет пика примерно в 2033 году и впоследствии будет непрерывно уменьшаться, пока запасы не истощатся в течение следующих 50-100 лет. Но сама эта концепция оспаривается.
«Поскольку нет единого мнения о размере запасов, никто не знает, когда наступит этот «пик фосфора», — поясняют авторы статьи.