Каких продуктов нет за границей
Фото: Oleksandr Chub/Rusmediabank.ru
Если вы приезжаете в какую-то страну, живете там не меньше месяца, ходите в супермаркеты и покупаете еду, то замечаете, что там нет некоторых продуктов питания, привычных нам с детства. Только не надо жалеть местных жителей, мол, как же они, бедные живут. У них есть свои прекрасные продукты, не хуже (а то и лучше) наших. Но вот некоторых позиций, к которым мы привыкли, там не найти.
Хлеб
Например, возьмем черный ржаной хлеб. В большинстве европейских стран он отсутствует. Нет, в Латвии, например, есть свой ржаной хлеб с тмином. Он очень вкусный. Но такого, как наш бородинский, с его неповторимым ароматом, там не отыскать.
Германия славится прекрасной выпечкой, там есть множество разных сортов хлеба. Но настоящего черного, с особым ржаным запахом, там нет.
Творог, кефир, сметана
В Европе не найдешь настоящего кефира. Европейцы признают только йогурт. Правда, в Германии и др. европейских странах, видя возросшее количество русских покупателей, с некоторых пор стали выпускать «Kefir Kalinka». Но по вкусу он явно уступает российскому.
То же самое со сметаной и творогом — не надейтесь купить что-то похожее на то, что продается у нас. Например, сметана там только 10%-ная, другая не выпускается. А вместо творога там употребляют так называемый кварк. Он более жидкий, чем творог, и имеет другую консистенцию. Приготовить из него сырники или вареники сложно.
Зато в западных краях продается так называемый «коттедж». Это то, что у нас называют «зерненым творогом». Вот он очень хороший, вкусный.
Гречка
Гречку вы тоже не увидите на полках западных супермаркетов. При этом там продается гречневая мука, есть и выпечка из нее. А вот гречневую крупу во многих европейских государствах не употребляют, они даже не знают, что из нее можно сварить гарнир или кашу.
Свекла
Этот продукт тоже не в чести у западных европейцев. Чтобы купить свеклу для борща или селедки под шубой, вам придется поехать в так называемый «русский магазин» (они есть в крупных западноевропейских городах).
Грибы
Из грибов западноевропейцы и американцы употребляют только выращенные парниковым промышленным способом. Это шампиньоны, опята, лисички и др. Также там не купишь сушеных грибов, суп из которых имеет неповторимый аромат. Собирать грибы самостоятельно там не принято, лесные грибы считаются несъедобным продуктом. В лес за грибами ходят только наши бывшие соотечественники.
Сушки с маком
За границей продается много выпечных изделий круглой формы. Например, в Германии это брецели, в Америке и Израиле — бейгл. Их посыпают кунжутом, маком, семечками. Они очень вкусны. Но их вкус другой, не такой, как у наших сушек с маком.
Вобла
Если вы любите воблу или другую сушеную рыбку — забудьте об этом. В Европе и Америке вы этого не найдете, разве что в «русском магазине». К пиву там подают сухарики, соленые орешки и пр.
Квашеная капуста
Казалось бы, сосиски с квашеной капустой — это немецкое национальное блюдо. Но там квашеная капуста по вкусу не такая, как в России. У нас она крепенькая, хрустящая, а там мягкая, «тряпистая». Причина в том, что у нас для квашения берут зимние, твердые сорта, а в Германии — более ранние. Да и рецептура засолки отличается.
Варенье
За границей вы его не найдете. Там употребляют только джемы и конфитюры, имеющие однородную консистенцию. Их удобно намазывать на хлеб, тосты, круассаны. А вот варенье, в котором есть цельные ягоды или кусочки фруктов, там не встретишь.
Некоторые сорта мяса
В Европе и Америке предпочитают курицу, индейку, свинину, говядину. А вот крольчатину или баранину вы там вряд ли найдете. Разве только в особых магазинах.
Сало
В Западной Европе и Америке не найдешь сала. Бекон? Пожалуйста, там есть его разные сорта, очень вкусные, кстати. А вот сало — настоящее, толстое, с розоватым оттенком, какое можно встретить в Украине или России — там отсутствует.
Зефир и пастила
В Америке очень популярны маршмэллоу — кусочки, по виду по виду похожие на зефир, но с другим вкусом (кстати, с некоторых пор их стали продавать и у нас). В отличие от зефира, рецептура маршмэллоу не содержит яиц, этим и объясняется разница вкуса. Поэтому, если вы очень соскучитесь по зефиру и пастиле, их можно купить только в «русских магазинах».
Селедка, скумбрия и другая соленая рыба
Она продается только в Голландии, Исландии и скандинавских странах. Там она очень вкусная. А в других государствах Европы соленую рыбу не едят.
Горчица
Вы удивитесь, но ядреной русской горчицы в Европе не отыщешь. Нет, она там есть, но другая — дижонская, баварская. У нее иной вкус, более слабый и сладковатый, со специями и вкусовыми добавками. А вот такой горчицы, чтобы аж вышибала слезы из глаз, там нет.
Итог
Выше я говорила о большинстве западноевропейских держав. Конечно, в каждой из них есть свои нюансы. По продуктовому ассортименту ближе всего к нам находятся республики Прибалтики: Латвия, Литва, Эстония, а также страны бывшего соцлагеря, в частности, Польша.
Помимо вышеперечисленных, есть и другие продукты питания, которые сложно найти в западных краях. Как было сказано выше, в европейских странах есть «русские магазины», которые открывают наши бывшие соотечественники, переехавшие на ПМЖ на Запад. Но эти магазинчики есть только в больших городах, а вот в маленьких их нет. Товар туда поставляется из России. Там можно купить кисломолочные продукты (кефир, сметану, творог, ряженку), а также конфеты, леденцы, ириски, сгущенку, пряники и прочие вкусности, привычные россиянам.
Однако «русских магазинов немного, в них надо специально ехать. Согласитесь, это не так удобно, как зайти в ближайший супермаркет. Остается одно: привыкать к местной кухне, которая при ближайшем рассмотрении оказывается хорошей и вкусной!
Äëÿ òåõ, êòî íå ÷èòàë áîëåå 20 ìîèõ ïîñòîâ. ß ïèøó î ïåðååçäå â Àíãëèþ. Ïî÷åìó? Ïîòîìó ÷òî ïåðåä ïåðååçäîì î÷åíü äîëãî ñîìíåâàëñÿ, ñ÷èòàë, ÷èòàë ôîðóìû, ïèêàáó è ò.ï., è íèêàê íå ìîã ïîíÿòü îá óðîâíå æèçíè íà çàïàäå è î öåíàõ íà âñå ýòî âåëèêîëåïèå. Èíôîðìàöèÿ ðîçíèëàñü î÷åíü ñèëüíî: îò îòêðîâåííî âîñòîðæåííûõ îòçûâîâ äî ñîâåðøåííî íåãàòèâíûõ.
 ÷åì ýòî ïðîÿâèëîñü êîíêðåòíî: ÿ ïðèåõàë â ïóñòîé äîì è ñðàçó âûêðóòèë òåðìîñòàò íà 18, ïîòîìó ÷òî ïðåêðàñíî ïîìíèë î ñ÷åòàõ íà ñîòíè/òûñÿ÷è åâðî çà òåïëî èç ðàññêàçîâ î Ãåðìàíèè, Áåëüãèè, Àâñòðèè, Àíãëèè è î ïðî÷èõ ñòðàíàõ. ×åðåç ìåñÿö êî ìíå ïðèåõàëà ìîÿ ñåìüÿ, ÿ ïîëó÷èë ñâîé ïåðâûé ñ÷åò íà êîììóíàëêó, êîòîðûé îêàçàëñÿ â ðàçû íèæå, ÷åì ñ÷åò çà ìîñêîâñêóþ êâàðòèðó. Ïðè òîì, ÷òî ïëîùàäü êâàðòèðû áûëà â 2 ðàçà ìåíüøå ïëîùàäè äîìà. Òóò ÿ âûêðóòèë òåðìîñòàò íà 24, îòêðûë îêíà è ñêàçàë: «îíè ïî÷òè çàìîðîçèëè Êåííè. You bastards!» È íà÷àë ñîáèðàòü èíôîðìàöèþ î ðåàëüíûõ ðàñõîäàõ.
Ó ìåíÿ åñòü ïóíêòèê: äîìàøíÿÿ áóõãàëòåðèÿ. Ñåìüÿ îäíà è òà æå, òðàòû îäíè è òå æå, áóõãàëòåðèÿ âåäåòñÿ äàâíî. Ïîýòîìó ñðàâíèâàòü îêàçàëîñü ëåãêî. Ýòî ÷åòêî ìîè òðàòû, ÷òî òàì, ÷òî òóò. Ëþáàÿ ñåìüÿ â ïðèíöèïå åñò è ìîåòñÿ îäèíàêîâî, ïîýòîìó îáùèå êîýôôèöèåíòû, êîòîðûå ïîëó÷èë ÿ, ìîæíî ñïîêîéíî ïåðåíîñèòü íà Âàøó ñåìüþ. Åñëè ÿ òðà÷ó íà ýíåðãèþ â 2 ðàçà áîëüøå, òî è Âû áóäåòå òðàòèòü â 2 ðàçà áîëüøå. Åñëè ÿ íà åäó â Àíãëèè òðà÷ó íà 80% áîëüøå, ÷åì â Ðîññèè, òî è Âû áóäåòå òðàòèòü íà 80% áîëüøå. Ïëþñ ìèíóñ. È ïðè óñëîâèè ñîõðàíåíèÿ ñâîåãî ñòèëÿ æèçíè, åñòåñòâåííî.
Ê ñîæàëåíèþ, ïåðâûé æå ïîñò ïðèâëåê êó÷ó òðîëëåé, íåãîäóþùèõ, æèòåëåé òåãà ïîëèòèêà è ò.ï.  èòîãå ìåíÿ âòÿíóëè â ýòó íåðàâíóþ áîðüáó, ïîòîìó ÷òî ÿ íå ìîãó ñïàòü, êîãäà â èíòåðíåòå êòî-òî íå ïðàâ. Íó è îáâèíåíèÿ â ïðîïëà÷åííîñòè ïîñòîâ, â ðàáîòå íà êîðîëåâó, Îáàìó, Ïîðîøåíêî, ñèîíèñòîâ, ðåïòèëîèäîâ è ìàñîíîâ ïîñëåäîâàëè íåçàìåäëèòåëüíî. Ðåçóëüòàò áûë îáðàòíûé. Åñëè áû íå áûëî òðîëëåé, ÷èòàòü âñå ýòè öèôðû áûëî áû íå ñòîëü èíòåðåñíî. È íà êàæäûé èõ ïðèäóðî÷íûé êîììåíòàðèé ÿ ïèñàë îïðîâåðæåíèå èëè äàæå ïîñò. Òàê ïîÿâèëèñü: íàëîãè, çàðïëàòû, íåäâèæèìîñòü, ñîöèàëêà, ìåäèöèíà, ÏÏÑ è ò.ï.
Ïðèøëî âðåìÿ ïîäâîäèòü èòîã. ß íàïèñàë âîîáùå îáî âñåì, î ÷åì õîòåë. È äàæå áîëüøå. Áîëüøå ïèñàòü è ñðàâíèâàòü íå èìååò ñìûñëà. Òóò ñîáðàíà âîîáùå âñÿ èíôîðìàöèÿ, êîòîðàÿ íóæíà â ïåðâûé ãîä. Íèæå ÿ äàì êîðîòêîå ðåçþìå ñ ññûëêàìè íà ïîñòû. Èòàê, Âû õîòèòå ïåðååõàòü. Íî íå çíàåòå, ïîòÿíåòå ëè Âû.
Åäà.
https://pikabu.ru/story/tsenyi_na_produktyi_v_anglii_i_rossi…
https://pikabu.ru/story/sravnenie_stoimosti_produktov_v_tipo…
Ìîÿ ïðîäóêòîâàÿ êîðçèíà çà ãîä â Àíãëèè äîðîæå, ÷åì â Ðîññèè, íà 80%. Ñðàâíåíèå ñäåëàíî íà îñíîâå ñîòåí ïðîäóêòîâ è íåñêîëüêèõ ìàãàçèíîâ. Åñëè áðàòü ñðåäíèé äëÿ Ìîñêâû Ïåðåêðåñòîê è ñðåäíèé äëÿ Àíãëèè Òåñêî, òî ìîæíî ïîäîáðàòü ñåáå â Òåñêî òàêóþ êîðçèíó, êîòîðàÿ áóäåò äåøåâëå êîðçèíû â Ïåðåêðåñòêå è ñîñòîÿòü èç äåñÿòêîâ ïðîäóêòîâ. Åñëè áðàòü êîðçèíó Ðîññòàòà, òî îíà â Àíãëèè áóäåò äîðîæå íà 22%. Åñëè áðàòü èíäåêñ ïëîâà, òî îí â Àíãëèè äàæå äåøåâëå. Òàê ÷òî ìèôû î íåêîé óæàñàþùåé äîðîãîâèçíå åäû ýòî âñå æå ìèôû.
Êîììóíàëêà.
https://pikabu.ru/story/sravnenie_moikh_razlichnyikh_platezh…
ß ñîáðàë âñå ïëàòåæè â îäèí ïî êâàðòèðå íà 54 ì2 è ïî äîìó íà 100 ì2, âêëþ÷àÿ èíòåðíåò, òåëåâèçîð è âîîáùå âñå, ÷òî ìîæíî.  èòîãå ìîÿ êîììóíàëêà íà ñòîìåòðîâûé äîì â Àíãëèè îêàçàëàñü â 2 ðàçà âûøå êîììóíàëêè íà 54 ìåòðà â Ìîñêâå.  îáùåì-òî ëîãè÷íî. Êîðî÷å, êîììóíàëêà òî íà òî. Ìèô è òóò áûë ðàçðóøåí.
Íåäâèæèìîñòü.
https://pikabu.ru/story/popyitka_sravneniya_tsen_na_nedvizhi…
Öåíû íà íåäâèæèìîñòü â Àíãëèè â öåëîì ñîïîñòàâèìû ñ öåíàìè â Ìîñêâå, åñëè íå áðàòü Ëîíäîí è åãî îêðåñòíîñòè. Íî íå ñîïîñòàâèìû ñ ðåãèîíàìè. Ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü ìåòðà â Àíãëèè (âêëþ÷àÿ Ëîíäîí ñ åãî äèêèìè öåíàìè) — 185 000 ðóáëåé, ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü ìåòðà â Ìîñêâå — 160 000 ðóáëåé. Åñëè öèôðû ïî Ìîñêâå âåðíûå, òî â Àíãëèè ìåòðû äîðîæå âñåãî ëèøü íà 9%. Òàêæå íóæíî îöåíèâàòü èíôðàñòðóêòóðó.  Àíãëèè îíà â ðàçû ëó÷øå, ÷åì â ðåãèîíàõ Ðîññèè. Çà ýòî è áåðóòñÿ äåíüãè.  Ðîññèè íåò àïïàðàòà ÌÐÒ â ñåëüñêîé áîëüíèöå, à â Àíãëèè åñòü íå òîëüêî àïïàðàò, íî è âðà÷è, êîòîðûå óìåþò ñ íèì ðàáîòàòü. Øêîëû, ðåñòîðàíû, áàññåéíû, ìàãàçèíû òîæå åñòü. È äîðîãè íåïëîõèå. Ñúåì äîìà íà 5 êîìíàò â îêðåñòíîñòÿõ Ëîíäîíà îáîéäåòñÿ ïðèìåðíî â 130 000 ðóáëåé. Ïðèåçæåìó áûñòðî äîì íå êóïèòü, ýòî ïðàâäà. Íóæíî ñíà÷àëà çàðàáîòàòü íà âçíîñ è ïîëó÷èòü èïîòåêó. Íî â öåëîì æèëüå ïðè áðèòàíñêîé çàðïëàòå íàìíîãî äîñòóïíåå, ÷åì â Ðîññèè.
Çàðïëàòû è íàëîãè
https://pikabu.ru/story/zarplatyi_i_nalogi_sravnenie_angliys…
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_nalogakh_v_anglii_i…
Óäèâèòåëüíî, íà íàëîãè íà ñðåäíþþ çàðïëàòó â Àíãëèè íå âûøå, à äàæå íèæå ðîññèéñêèõ. ÍÄÔË òå æå 13%, à åñëè ñëîæèòü ÍÄÔË ïëþñ âñþ ñîöèàëêó è íå âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè, êòî åå ïëàòèò (ïîòîìó êàê åå ïëàòèò ðàáîòíèê ïî ñóòè), òî â Àíãëèè îáùèé íàëîã 39%, à â Ðîññèè 43%. Çàðïëàòû ïðè ýòîì ðàçëè÷àþòñÿ ïðèìåðíî â 4-5 ðàç. Ó÷èòåëü ïîëó÷àåò ïðèìåðíî 200 000 ðóáëåé ïî ìåäèàíå. Òåðàïåâò 350 000. Ïîêóïàòåëüíàÿ ñïîñîáíîñòü çàðïëàòû â Àíãëèè âûøå, ÷åì â Ìîñêâå è óæ òî÷íî âûøå îáùåé ðîññèéñêîé. Çàòî â Àíãëèè åñòü òàêèå íàëîãè, êîòîðûõ íåò â Ðîññèè. Íàïðèìåð, íà íàñëåäñòâî. Ýòî íàäî ó÷èòûâàòü è ïëàíèðîâàòü ÄÎ ïåðååçäà.
Ìàøèíû è âîæäåíèå
https://pikabu.ru/story/pro_mashinyi_i_vozhdenie_na_yuge_ang…
Äîðîãè ëó÷øå, íî óæå, íåò îáî÷èíû. Ïàðêîâî÷íûå ìåñòà òîæå óæå. Ïàðêîâêà â Àíãëèè äîðîæå. Âîäèòåëè âåæëèâåå, ïðîáîê ìåíüøå. Áåíçèí â Àíãëèè äîðîæå â ñðåäíåì â 2,5 ðàçà. Àâòîìîáèëè ýêîíîì ñåãìåíòà äîðîæå â Àíãëèè. Àâòîìîáèëè áèçíåñ ñåãìåíòà â Àíãëèè äåøåâëå. Ðàçíèöà ïðûãàåò îò 18 äî 50%. Ñòðàõîâêè â Àíãëèè ÷óòü äåøåâëå. Íàëîãè íà ìàøèíó íèæå èëè òàêèå æå. Àâàðèéíîñòü â Àíãëèè íèæå.
Ïåíñèè
https://pikabu.ru/story/sravnenie_strakhovyikh_chastey_pensi…
https://pikabu.ru/story/o_nakopitelnoy_chasti_pensii_v_angli…
Áàçîâàÿ ÷àñòü ïåíñèè â Àíãëèè â 4,5 ðàçà âûøå ïðè óñëîâèè 35-ëåòíåãî ñòàæà è ìåäèàííîé çàðïëàòû. À òàê â çàâèñèìîñòè îò óñëîâèé áàçîâàÿ ïåíñèÿ ìîæåò îòëè÷àòüñÿ îò 1,7 äî 5 ðàç.  ïîëüçó Àíãëèè, åñòåñòâåííî. Íàêîïèòåëüíàÿ ÷àñòü çàâèñèò îò ñàìîãî ðàáîòíèêà, ïðîçðà÷íà è â ñðåäíåì âûãîäíà äëÿ çíà÷èòåëüíîé ÷àñòè íàñåëåíèÿ.  íåé åñòü êó÷à ïëþøåê. Ïî ìîèì ïðèêèäêàì ñðåäíèé êëàññ èìååò ïåíñèþ â ðàçìåðå 1300 ôóíòîâ (1450 åâðî) â ìåñÿö.
Ïðåñòóïíîñòü è îõðàíà ïðàâîïîðÿäêà.
https://pikabu.ru/story/neskolko_myisley_o_prestupnosti_i_po…
Ñðàâíèòü â ëîá íå ïîëó÷èëîñü.  Àíãëèè ïî÷òè íåò óáèéñòâ è òÿæêèõ ïðåñòóïëåíèé ïðîòèâ ëè÷íîñòè, íî çàòî â îáùåì ïðåñòóïëåíèé ðåãèñòðèðóåòñÿ áîëüøå, ÷åì â Ðîññèè. Ðàçâîä ïî òåëåôîíó òóò òîæå ïðåñòóïëåíèå. È åãî ðåãèñòðèðóþò. Ïîëèöèè íà äóøó â Àíãëèè â 2 ðàçà ìåíüøå, ðàáîòàåò îíà â öåëîì ëó÷øå. Áþðîêðàòèè ìåíüøå. Ñêàíäàëîâ ñ ïîëèöåéñêèìè òèïà ïûòîê ìåíüøå. Ãëàâû âåäîìñòâ íå âûâîçÿò íèêîãî â ëåñ è íå áåãàþò ñ ïèñòîëåòàìè çà ïðîõîæèìè. Ýêèïàæè ïðèåçæàþò áûñòðî. Îáùåå îùóùåíèå áåçîïàñíîñòè âûøå.
Äåòè.
https://pikabu.ru/story/o_zhizni_detey_v_anglii_6054736
Äëÿ äåòåé â Àíãëèè åñòü ðàçâèòàÿ èíôðàñòðóêòóðà. Åñòü îáùàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ ïîëèòèêà, âûâåðåííàÿ äîøêîëüíàÿ è øêîëüíàÿ ïðîãðàììû, îïåêà. Ìíå â Àíãëèè ñ äåòüìè íðàâèòñÿ áîëüøå. Ìèôû î òîì, ÷òî äåòåé çàáèðàþò èç ñåìåé îñòàþòñÿ ìèôàìè. Çà êàæäîé òàêîé èñòîðèåé êðîåòñÿ îáû÷íî âïîëíå ñåáå áàíàëüùèíà: àëêîãîëèçì ðîäèòåëåé, îñòàâëåíèå â îïàñíîñòè è ïðî÷èå âåùè, íà êîòîðûå â Ðîññèè âíèìàíèÿ íå îáðàùàþò.
Ñîöèàëêà
https://pikabu.ru/story/sravnenie_gosudarstvennyikh_programm…
https://pikabu.ru/story/sotsialnaya_podderzhka_molodyikh_sem…
https://pikabu.ru/story/o_bednosti_v_anglii_i_o_tom_kak_s_ne…
Àíãëèÿ ñîöèàëüíîå ãîñóäàðñòâî. Çäåñü âñå íàïðàâëåíî íà òî, ÷òîáû ñîöèóì â öåëîì æèë ëó÷øå.  òîì ÷èñëå çà ñ÷åò âñåãî ñîöèóìà è íàëîãîâ. Òóò ïîìîãàþò êóïèòü äîì ìîëîäîé ñåìüå, ïîìîãàþò íîâîèñïå÷åííûì ðîäèòåëÿì, åñòü äåêðåòû, íåèìóùèì äàþò ñîö æèëüå, ïîñîáèå è ò.ï.  îáùåì îñòàòüñÿ ãîëîäíûì áîìæîì çäåñü íåëüçÿ.  Ðîññèè ñîöèàëêà ïðîöåíòíî ëó÷øå, ÷åì â Àíãëèè. Íî ïî ôàêòó îíà õóæå. Åñëè ñðàâíèâàòü äåêðåò, òî â Àíãëèè îí êîðî÷å è ìåíüøå â ïðîöåíòàõ îò çàðïëàòû. Íî â àáñîëþòå îí áîëüøå è åãî íà áîëüøåå õâàòàåò. Òî æå ñàìîå ñ âûäà÷åé ñîö æèëüÿ è ïðî÷èìè âåùàìè. Íà áóìàãå ëó÷øå â Ðîññèè, íà ïðàêòèêå â Àíãëèè.
×òî òàêîå ÏÏÑ è ïî÷åìó âñå ðàçãîâîðû î ÏÏÑ â ðàìêàõ ñðàâíåíèÿ óðîâíÿ æèçíè ãðîøà íå ñòîÿò
https://pikabu.ru/story/chto_takoe_pps_i_pochemu_ego_nelzya_…
Î÷åíü ìíîãèå ãîâîðÿò, ÷òî ïî ÏÏÑ Ðîññèÿ ïðàêòè÷åñêè äîãíàëà ìíîãèå ñòðàíû çàïàäà. Åñëè ñðàâíèâàòü èìåííî ïî èíäåêñó ÏÏÑ, òî äà. Âîò òîëüêî îí íå ó÷èòûâàåò êà÷åñòâà òîâàðîâ è óñëóã. Ïðîñòîé ïðèìåð íà óñëóãè: ñîöèàëüíàÿ íàãðóçêà â Àíãëèè è Ðîññèè âìåñòå ñ ÍÄÔË ïðèìåðíî ðàâíà 39% ñ çàðïëàòû â Àíãëèè ïðîòèâ 43% â Ðîññèè. Åñëè áðàòü öåííîñòü äåíåã è óñëóã, òî ïî èäåå â Ðîññèè äîëæíà áûòü ðîâíî òàêàÿ æå ñîöèàëêà, êàê è â Àíãëèè. Íàïðèìåð, òàêàÿ æå ìåäèöèíà, òàêîå æå ñîö æèëüå, òàêèå æå ïîñîáèÿ. Âåäü ìåäèöèíà ñòîèò ìåíüøå ðîâíî ïîòîìó, ÷òî âñå â Ðîññèè ñòîèò ìåíüøå, îò áåíçèíà äî òðóäà. È ðàáîòà âðà÷åé â òîì ÷èñëå. Íà äåëå âñå íåñêîëüêî èíà÷å. Ïîòîìó ÷òî õîòü Âû îáïèøèòåñü ïðî èíäåêñ ÁèãÌàêà, ñîö æèëüå, ìåäèöèíà è ïîñîáèÿ â Àíãëèè äîñòóïíåå è ëó÷øå çà òå æå íàëîãè. Åñëè æå áðàòü òîâàðû, òî ðóññêàÿ Ëàäà Êàëèíà ýòî ïî ÏÏÑ Ðýéíäæ Ðîâåð. Íó è òàê äàëåå.
Êîðî÷å, ÏÏÑ ðàáîòàåò êàê íåêèé ñôåðè÷åñêèé êîíü â âàêóóìå. Íà ìîé âçãëÿä, òîâàðû è óñëóãè â Ðîññèè ñòîÿò ìåíüøå ïðè ìåíüøèõ çàðïëàòàõ, ïîòîìó ÷òî îíè õóæå è äåøåâëå. À âîò àéôîíû è áðàçèëüñêàÿ ñâèíèíà ñòîÿò àáñîëþòíî îäèíàêîâî ÷òî òàì, ÷òî òàì.
Ïðî àðåñò äåíåã è ðàñêóëà÷èâàíèå «áåäíûõ» ðóññêèõ, à òàêæå î òîì, ãäå ëó÷øå èìåòü ìíîãî äåíåã.
https://pikabu.ru/story/pro_arest_kapitalov_v_anglii_raskula…
https://pikabu.ru/story/gde_luchshe_byit_millionerom_ili_o_s…
Íèêàêèõ àðåñòîâ äåíåã íåò, íèêàêèõ ðàçáèðàòåëüñòâî ñ ðóññêèìè äåíüãàìè íåò. Íèêòî ðóññêèõ íå øïûíÿåò è â öåëîì âñå òóò õîðîøî è ïðîçðà÷íî. Ñëóõè îá îïàñíîñòè è êîíôèñêàöèÿõ íà äåëå îêàçàëèñü ñëóõàìè. Íó è êà÷åñòâî æèçíè ïðè áîëüøèõ çàðàáîòêàõ â Àíãëèè îïðåäåëåííî âûøå.
Ñèñòåìà çäðàâîîõðàíåíèÿ
https://pikabu.ru/story/sistema_zdravookhraneniya_v_anglii_6…
Ñâîåîáðàçíàÿ, íî â öåëîì ëó÷øå. Ïî êðàéíåé ìåðå îíà ñóùåñòâóåò êàê ñèñòåìà. È ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè â Àíãëèè âûøå. Òàêæå òóò ëó÷øå ïðîòåçèðîâàíèå, ïàëëèàòèâíàÿ ìåäèöèíà, âûæèâàåìîñòü ïîñëå îïåðàöèé è òîìó ïîäîáíûå âåùè.
Îá îòíîøåíèè ê ðóññêèì è îá èíòåãðàöèè â ñðåäó:
https://pikabu.ru/story/o_reputatsii_russkikh_i_ob_otnosheni…
https://pikabu.ru/story/sotsialnaya_nisha_dlya_migrantov_v_a…
Îòíîøåíèå â öåëîì íîðìàëüíîå. Åñëè òû ðàáîòàåøü, íå âîðóåøü è íå âàëÿåøüñÿ ïüÿíûì íà ãàçîíå, âñå ÎÊ. Íèêòî ïàëüöåì â òåáÿ òûêàòü íå áóäåò. Ñâîèì, ìîæåò, è íå ñòàíåøü, íî â Ëîíäîíå ïðèìåðíî 20% èíîñòðàíöåâ. Îíè òîæå íå ñòàíóò ñâîèìè. Âñåì ïîôèã. È ÿ íå îá Àôðèêå è Àçèåé. Îãðîìíûå äèàñïîðû íåìöåâ, äàò÷àí, èñïàíöåâ, ôðàíöóçîâ è ò.ï. Àíãëèÿ ýòî Åâðîïà. Òóò ìíîãî áåëûõ èììèãðàíòîâ. Íèêàêèõ ïðîáëåì ñ ýòèì íåò.
Òåïåðü ïàðà ëè÷íûõ çàìå÷àíèé. Ðàíåå ÿ ïèñàë, ÷òî íå àãèòèðóþ çà ïåðååçä. Ïîñëå êó÷è ñêëîê ñ áîòàìè, ïàòðèîòàìè è äóðàêàìè äîëæåí ñêàçàòü, ÷òî òåïåðü àãèòèðóþ. Îñîáåííî âðà÷åé, ïðîôåññóðó è ó÷èòåëåé. Ãàèøíèêàì â Àíãëèè äåëàòü íå÷åãî, ýòî äà. Áàíàëüíàÿ ïðàâäà â òîì, ÷òî íà çàïàäå æèòü ëó÷øå. È íå íåìíîãî ëó÷øå, à ñèëüíî ëó÷øå.  ðàçû, åñëè íå â äåñÿòêè ðàç. Ïðè óïëàòå òåõ æå íàëîãîâ â ïðîöåíòíîì îòíîøåíèè. Ïîýòîìó äëÿ ìåíÿ âûáîð î÷åâèäåí. Äà, â Ðîññèè ïî ñðàâíåíèþ ñ 90-ìè ãîäàìè òîæå ñòàëî ëó÷øå. Ïðàâäà ñ 2013 îïÿòü ñòàíîâèòñÿ õóæå, íî âñå æå. Íî òàêèå ñðàâíåíèÿ â ïîëîæèòåëüíîì êëþ÷å èìåþò ñìûñë òîëüêî ïðè îäíîì äîïóùåíèè: ÷òî íà Çàïàäå ñ 90-õ ãîäîâ ñòàíîâèòñÿ õóæå, è âîò-âîò Çàïàä è Ðîññèÿ âñòðåòÿòñÿ â íåêîé òî÷êå ðàâåíñòâà. Íà äåëå âñå íå òàê. Íà Çàïàäå æèçíü òîæå óëó÷øàåòñÿ. Ïðîñòî èíîãäà Ðîññèÿ áûñòðåå äîãîíÿåò, à èíîãäà íå äîãîíÿåò âîîáùå. Òàê ÷òî ïðè íèçêîì äîõîäå â Ðîññèè îò ïåðååçäà Âû âûèãðàåòå. Ïðè âûñîêîì òîæå. Æèâó óæå áîëüøå äâóõ ëåò, ïîëåò íîðìàëüíûé.
È åùå. Çäåñü íåò êèñåëüíûõ áåðåãîâ. Òóò íóæíî ðàáîòàòü, åñòü ñâîè ñëîæíîñòè, à îäíà åâðîïåéñêàÿ ñòðàíà ìîæåò áûòü ëó÷øå äðóãîé â êàêîì-òî àñïåêòå. Íî îäíî îáåùàþ òî÷íî: â Àíãëèè áåðåãà ïîêðûòû ãàçîíîì, âåçäå ñòîÿò ñïàñàòåëüíûå êðóãè ñ êàíàòîì, ïîêðàøåííûå ñâåæåé êðàñî÷êîé, âèñÿò òàáëè÷êè ñ òåëåôîíàìè áëèæàéøåé ñëóæáû ñïàñåíèÿ, ÷åòêî íàïèñàíî, ÷òî ìîæíî, à ÷òî íåëüçÿ. Íî íå êèñåëü. À â ðåêàõ íå ìîëîêî. Ýòî òî÷íî. Íî æèòü ìîæíî. È æèòü â ñðåäíåì õîðîøî. Ïîòîìó ÷òî ãäå-òî ýëèòà «íå âèäèò áåðåãîâ», à ãäå-òî âèäèò. Âîò è âñÿ ðàçíèöà. Áóäåò âîçìîæíîñòü, íàïèøó ïðî ïîäòâåðæäåíèå îáðàçîâàíèÿ â Àíãëèè è îá èïîòåêå, êàê ðàç ýòèì çàíèìàþñü. Íî óæå áåç îñîáûõ ñðàâíåíèé. Çàñèì ðàñêëàíèâàþñü.
Мы с детства привыкаем к определенным продуктам и уже не считаем их чем-то особенным. А вот зря! Некоторая еда — чисто русское изобретение, и за границей ее не найти.
Текст:
Ирина Волга·7 апреля 2020
Наверное, не напрасно так ценится эта крупа, что в трудные времена с полок в магазинах сметают именно ее. Гречневую кашу можно с полным правом считать нашим национальным блюдом. А все потому, что растет она в основном в славянских странах и еще в Азии, Израиле и Польше. При этом лидер по «добыче» гречки — Китай, но там ее почти не едят — считают низкопробным товаром. В США, например, эта крупа продается в магазинах для животных, а в Европе гречкой кормят птиц.
Кефир, ряженка, простокваша
Русские эмигранты, в какую бы страну они ни переехали, все как один жалуются на скудный ассортимент кисломолочной продукции. Для нас в порядке вещей кефир, ряженка, простокваша, снежок, бифилайн и весь остальной миллион вариаций. А западные и восточные страны такого разнообразия не имеют. Заграничная сметана больше напоминает греческий йогурт. А то, что называется kefir, даже отдаленно не напоминает российский продукт. Аналогов ряженки вообще нет.
Зернистый творог
Еще один продукт, представления о котором в России разнятся с западными. Мы привыкли, что творог — это рассыпчатая субстанция, тогда как в европейских и американских странах творог считается сортом молодого мягкого сыра. Говорят, это климат внес свои коррективы. В России холоднее, творог — довольно скоропортящийся продукт — можно было хранить даже без холодильника. А для Запада такое неприемлемо, нужно было придумать, как подольше сохранять излишки молока, потому и стали делать сыр. В магазинах там можно найти нечто напоминающее творожную массу.
Селедка
Вы не поверите, но в Дании едят сладкую селедку! Ее маринуют с медом или сахаром. Даже представить невозможно. А вот привычную нам соленую сельдь можно отведать в Голландии, хотя и там она другая на вкус.
Красная икра
Только в России красная икра считается деликатесом. Остальной мир называет «шарики с рыбным соком» никому не нужным ливером. Не убеждает иностранцев даже наличие в икре витаминов РР, Е, С, А, В1, В2 и минералов фосфора, фтора, натрия и магния. Еще большее недоумение вызывает русская традиция есть блины с красной икрой — за границей не привыкли к несладким начинкам. А сто лет назад икру в США считали едой для чернорабочих: ее было много, стоила она копейки.
Другое дело — черная икра или еще более редкая, белая. Она и за границей ценится на вес золота.
Соленья
Говорят, на Западе можно купить маринованные корнишоны. Немцы, венгры, чехи и поляки с удовольствием хрустят огурцами из банки. Но в остальной Западной Европе и Америке соленья практически не едят. И уж тем более не занимаются заготовками на зиму в таких масштабах, как это делают хозяйки в России.
Ржаной хлеб
В США вы не купите настоящую ржаную буханку. Да и весь остальной хлеб там сильно отличается от российского. Во-первых, американский хлеб сладкий. Во-вторых, в магазинах продают не хлеб, а хлебобулочные изделия — булочки для гамбургеров, для хот-догов, заготовки для пончиков, всевозможные нарезки. Но все россияне, кто пробовал, отмечают их излишнюю воздушность, мягкость и влажность. Непривычный для нас вкус, возможно, объясняется тем, что в тесто американцы любят добавлять ниацин и мононитрат тиамина, искусственные формы витаминов B3 и B1.
Квас
Помните, раньше в американских фильмах, где фигурировали русские, они обязательно пили водку и квас — истинные национальные напитки? И если насчет первого — скорее стереотип, то о квасе на Западе действительно долгое время не имели представления — ни в Америке, ни в Европе. И лишь недавно в США стал повсеместно распространяться новый тренд в культуре прохладительных напитков. При этом квас американцы сравнивают с привычной им комбучей, кисло-сладким газированным напитком на основе чайного гриба.
Укроп
Укроп не может испортить блюдо, так ведь? Россияне кладут его куда только можно. Однако иностранное сообщество с таким ходом дел не согласно. Европейцы буквально возненавидели эту траву. А все дело в том, что с укропом у нас подают теперь и не исконно русские блюда — итальянскую пиццу, мексиканское буррито, греческий салат. От этой привычки русских иностранцы в полном недоумении. Перебор, говорят, не надо так.
Сушеная рыба
Какой же русский не любит посолонцевать. И уж точно каждый знает, что сушеная рыба — лучшая закуска к пиву. А вот на Западе придерживаются иного мнения. Там пиво хорошо идет с колбасками, стейками, копченым мясом, копченым сыром, чипсами, луковыми кольцами, мясным барбекю, даже с морской рыбой в кляре. Но вот сухую рыбу иностранцы не любят даже в традиционно морских странах.