Каких продуктов нет за границей

Каких продуктов нет за границей thumbnail

Какие привычные нам продукты не едят в Европе?

Фото: Oleksandr Chub/Rusmediabank.ru

Если вы приезжаете в какую-то страну, живете там не меньше месяца, ходите в супермаркеты и покупаете еду, то замечаете, что там нет некоторых продуктов питания, привычных нам с детства. Только не надо жалеть местных жителей, мол, как же они, бедные живут. У них есть свои прекрасные продукты, не хуже (а то и лучше) наших. Но вот некоторых позиций, к которым мы привыкли, там не найти.

Хлеб

Например, возьмем черный ржаной хлеб. В большинстве европейских стран он отсутствует. Нет, в Латвии, например, есть свой ржаной хлеб с тмином. Он очень вкусный. Но такого, как наш бородинский, с его неповторимым ароматом, там не отыскать.
Германия славится прекрасной выпечкой, там есть множество разных сортов хлеба. Но настоящего черного, с особым ржаным запахом, там нет.


Творог, кефир, сметана

В Европе не найдешь настоящего кефира. Европейцы признают только йогурт. Правда, в Германии и др. европейских странах, видя возросшее количество русских покупателей, с некоторых пор стали выпускать «Kefir Kalinka». Но по вкусу он явно уступает российскому.

То же самое со сметаной и творогом — не надейтесь купить что-то похожее на то, что продается у нас. Например, сметана там только 10%-ная, другая не выпускается. А вместо творога там употребляют так называемый кварк. Он более жидкий, чем творог, и имеет другую консистенцию. Приготовить из него сырники или вареники сложно.
Зато в западных краях продается так называемый «коттедж». Это то, что у нас называют «зерненым творогом». Вот он очень хороший, вкусный.

Каких продуктов нет за границей

Гречка

Гречку вы тоже не увидите на полках западных супермаркетов. При этом там продается гречневая мука, есть и выпечка из нее. А вот гречневую крупу во многих европейских государствах не употребляют, они даже не знают, что из нее можно сварить гарнир или кашу.


Свекла

Этот продукт тоже не в чести у западных европейцев. Чтобы купить свеклу для борща или селедки под шубой, вам придется поехать в так называемый «русский магазин» (они есть в крупных западноевропейских городах).

Грибы

Из грибов западноевропейцы и американцы употребляют только выращенные парниковым промышленным способом. Это шампиньоны, опята, лисички и др. Также там не купишь сушеных грибов, суп из которых имеет неповторимый аромат. Собирать грибы самостоятельно там не принято, лесные грибы считаются несъедобным продуктом. В лес за грибами ходят только наши бывшие соотечественники.

Сушки с маком

За границей продается много выпечных изделий круглой формы. Например, в Германии это брецели, в Америке и Израиле — бейгл. Их посыпают кунжутом, маком, семечками. Они очень вкусны. Но их вкус другой, не такой, как у наших сушек с маком.

Вобла

Если вы любите воблу или другую сушеную рыбку — забудьте об этом. В Европе и Америке вы этого не найдете, разве что в «русском магазине». К пиву там подают сухарики, соленые орешки и пр.

Квашеная капуста

Казалось бы, сосиски с квашеной капустой — это немецкое национальное блюдо. Но там квашеная капуста по вкусу не такая, как в России. У нас она крепенькая, хрустящая, а там мягкая, «тряпистая». Причина в том, что у нас для квашения берут зимние, твердые сорта, а в Германии — более ранние. Да и рецептура засолки отличается.

Каких продуктов нет за границей

Варенье

За границей вы его не найдете. Там употребляют только джемы и конфитюры, имеющие однородную консистенцию. Их удобно намазывать на хлеб, тосты, круассаны. А вот варенье, в котором есть цельные ягоды или кусочки фруктов, там не встретишь.


Некоторые сорта мяса

В Европе и Америке предпочитают курицу, индейку, свинину, говядину. А вот крольчатину или баранину вы там вряд ли найдете. Разве только в особых магазинах.

Сало

В Западной Европе и Америке не найдешь сала. Бекон? Пожалуйста, там есть его разные сорта, очень вкусные, кстати. А вот сало — настоящее, толстое, с розоватым оттенком, какое можно встретить в Украине или России — там отсутствует.

Зефир и пастила

В Америке очень популярны маршмэллоу — кусочки, по виду по виду похожие на зефир, но с другим вкусом (кстати, с некоторых пор их стали продавать и у нас). В отличие от зефира, рецептура маршмэллоу не содержит яиц, этим и объясняется разница вкуса. Поэтому, если вы очень соскучитесь по зефиру и пастиле, их можно купить только в «русских магазинах».

Каких продуктов нет за границей

Селедка, скумбрия и другая соленая рыба

Она продается только в Голландии, Исландии и скандинавских странах. Там она очень вкусная. А в других государствах Европы соленую рыбу не едят.


Горчица

Вы удивитесь, но ядреной русской горчицы в Европе не отыщешь. Нет, она там есть, но другая — дижонская, баварская. У нее иной вкус, более слабый и сладковатый, со специями и вкусовыми добавками. А вот такой горчицы, чтобы аж вышибала слезы из глаз, там нет.

Итог

Выше я говорила о большинстве западноевропейских держав. Конечно, в каждой из них есть свои нюансы. По продуктовому ассортименту ближе всего к нам находятся республики Прибалтики: Латвия, Литва, Эстония, а также страны бывшего соцлагеря, в частности, Польша.

Помимо вышеперечисленных, есть и другие продукты питания, которые сложно найти в западных краях. Как было сказано выше, в европейских странах есть «русские магазины», которые открывают наши бывшие соотечественники, переехавшие на ПМЖ на Запад. Но эти магазинчики есть только в больших городах, а вот в маленьких их нет. Товар туда поставляется из России. Там можно купить кисломолочные продукты (кефир, сметану, творог, ряженку), а также конфеты, леденцы, ириски, сгущенку, пряники и прочие вкусности, привычные россиянам.

Однако «русских магазинов немного, в них надо специально ехать. Согласитесь, это не так удобно, как зайти в ближайший супермаркет. Остается одно: привыкать к местной кухне, которая при ближайшем рассмотрении оказывается хорошей и вкусной!

Читайте также:  Какие продукты вызывают тягу к алкоголю

Источник

Äëÿ òåõ, êòî íå ÷èòàë áîëåå 20 ìîèõ ïîñòîâ. ß ïèøó î ïåðååçäå â Àíãëèþ. Ïî÷åìó? Ïîòîìó ÷òî ïåðåä ïåðååçäîì î÷åíü äîëãî ñîìíåâàëñÿ, ñ÷èòàë, ÷èòàë ôîðóìû, ïèêàáó è ò.ï., è íèêàê íå ìîã ïîíÿòü îá óðîâíå æèçíè íà çàïàäå è î öåíàõ íà âñå ýòî âåëèêîëåïèå. Èíôîðìàöèÿ ðîçíèëàñü î÷åíü ñèëüíî: îò îòêðîâåííî âîñòîðæåííûõ îòçûâîâ äî ñîâåðøåííî íåãàòèâíûõ.

 ÷åì ýòî ïðîÿâèëîñü êîíêðåòíî: ÿ ïðèåõàë â ïóñòîé äîì è ñðàçó âûêðóòèë òåðìîñòàò íà 18, ïîòîìó ÷òî ïðåêðàñíî ïîìíèë î ñ÷åòàõ íà ñîòíè/òûñÿ÷è åâðî çà òåïëî èç ðàññêàçîâ î Ãåðìàíèè, Áåëüãèè, Àâñòðèè, Àíãëèè è î ïðî÷èõ ñòðàíàõ. ×åðåç ìåñÿö êî ìíå ïðèåõàëà ìîÿ ñåìüÿ, ÿ ïîëó÷èë ñâîé ïåðâûé ñ÷åò íà êîììóíàëêó, êîòîðûé îêàçàëñÿ â ðàçû íèæå, ÷åì ñ÷åò çà ìîñêîâñêóþ êâàðòèðó. Ïðè òîì, ÷òî ïëîùàäü êâàðòèðû áûëà â 2 ðàçà ìåíüøå ïëîùàäè äîìà. Òóò ÿ âûêðóòèë òåðìîñòàò íà 24, îòêðûë îêíà è ñêàçàë: «îíè ïî÷òè çàìîðîçèëè Êåííè. You bastards!» È íà÷àë ñîáèðàòü èíôîðìàöèþ î ðåàëüíûõ ðàñõîäàõ.

Ó ìåíÿ åñòü ïóíêòèê: äîìàøíÿÿ áóõãàëòåðèÿ. Ñåìüÿ îäíà è òà æå, òðàòû îäíè è òå æå, áóõãàëòåðèÿ âåäåòñÿ äàâíî. Ïîýòîìó ñðàâíèâàòü îêàçàëîñü ëåãêî. Ýòî ÷åòêî ìîè òðàòû, ÷òî òàì, ÷òî òóò. Ëþáàÿ ñåìüÿ â ïðèíöèïå åñò è ìîåòñÿ îäèíàêîâî, ïîýòîìó îáùèå êîýôôèöèåíòû, êîòîðûå ïîëó÷èë ÿ, ìîæíî ñïîêîéíî ïåðåíîñèòü íà Âàøó ñåìüþ. Åñëè ÿ òðà÷ó íà ýíåðãèþ â 2 ðàçà áîëüøå, òî è Âû áóäåòå òðàòèòü â 2 ðàçà áîëüøå. Åñëè ÿ íà åäó â Àíãëèè òðà÷ó íà 80% áîëüøå, ÷åì â Ðîññèè, òî è Âû áóäåòå òðàòèòü íà 80% áîëüøå. Ïëþñ ìèíóñ. È ïðè óñëîâèè ñîõðàíåíèÿ ñâîåãî ñòèëÿ æèçíè, åñòåñòâåííî.

Ê ñîæàëåíèþ, ïåðâûé æå ïîñò ïðèâëåê êó÷ó òðîëëåé, íåãîäóþùèõ, æèòåëåé òåãà ïîëèòèêà è ò.ï.  èòîãå ìåíÿ âòÿíóëè â ýòó íåðàâíóþ áîðüáó, ïîòîìó ÷òî ÿ íå ìîãó ñïàòü, êîãäà â èíòåðíåòå êòî-òî íå ïðàâ. Íó è îáâèíåíèÿ â ïðîïëà÷åííîñòè ïîñòîâ, â ðàáîòå íà êîðîëåâó, Îáàìó, Ïîðîøåíêî, ñèîíèñòîâ, ðåïòèëîèäîâ è ìàñîíîâ ïîñëåäîâàëè íåçàìåäëèòåëüíî. Ðåçóëüòàò áûë îáðàòíûé. Åñëè áû íå áûëî òðîëëåé, ÷èòàòü âñå ýòè öèôðû áûëî áû íå ñòîëü èíòåðåñíî. È íà êàæäûé èõ ïðèäóðî÷íûé êîììåíòàðèé ÿ ïèñàë îïðîâåðæåíèå èëè äàæå ïîñò. Òàê ïîÿâèëèñü: íàëîãè, çàðïëàòû, íåäâèæèìîñòü, ñîöèàëêà, ìåäèöèíà, ÏÏÑ è ò.ï.

Ïðèøëî âðåìÿ ïîäâîäèòü èòîã. ß íàïèñàë âîîáùå îáî âñåì, î ÷åì õîòåë. È äàæå áîëüøå. Áîëüøå ïèñàòü è ñðàâíèâàòü íå èìååò ñìûñëà. Òóò ñîáðàíà âîîáùå âñÿ èíôîðìàöèÿ, êîòîðàÿ íóæíà â ïåðâûé ãîä. Íèæå ÿ äàì êîðîòêîå ðåçþìå ñ ññûëêàìè íà ïîñòû. Èòàê, Âû õîòèòå ïåðååõàòü. Íî íå çíàåòå, ïîòÿíåòå ëè Âû.

Åäà.

https://pikabu.ru/story/tsenyi_na_produktyi_v_anglii_i_rossi…

https://pikabu.ru/story/sravnenie_stoimosti_produktov_v_tipo…

Ìîÿ ïðîäóêòîâàÿ êîðçèíà çà ãîä â Àíãëèè äîðîæå, ÷åì â Ðîññèè, íà 80%. Ñðàâíåíèå ñäåëàíî íà îñíîâå ñîòåí ïðîäóêòîâ è íåñêîëüêèõ ìàãàçèíîâ. Åñëè áðàòü ñðåäíèé äëÿ Ìîñêâû Ïåðåêðåñòîê è ñðåäíèé äëÿ Àíãëèè Òåñêî, òî ìîæíî ïîäîáðàòü ñåáå â Òåñêî òàêóþ êîðçèíó, êîòîðàÿ áóäåò äåøåâëå êîðçèíû â Ïåðåêðåñòêå è ñîñòîÿòü èç äåñÿòêîâ ïðîäóêòîâ. Åñëè áðàòü êîðçèíó Ðîññòàòà, òî îíà â Àíãëèè áóäåò äîðîæå íà 22%. Åñëè áðàòü èíäåêñ ïëîâà, òî îí â Àíãëèè äàæå äåøåâëå. Òàê ÷òî ìèôû î íåêîé óæàñàþùåé äîðîãîâèçíå åäû – ýòî âñå æå ìèôû.

Êîììóíàëêà.

https://pikabu.ru/story/sravnenie_moikh_razlichnyikh_platezh…

ß ñîáðàë âñå ïëàòåæè â îäèí ïî êâàðòèðå íà 54 ì2 è ïî äîìó íà 100 ì2, âêëþ÷àÿ èíòåðíåò, òåëåâèçîð è âîîáùå âñå, ÷òî ìîæíî.  èòîãå ìîÿ êîììóíàëêà íà ñòîìåòðîâûé äîì â Àíãëèè îêàçàëàñü â 2 ðàçà âûøå êîììóíàëêè íà 54 ìåòðà â Ìîñêâå.  îáùåì-òî ëîãè÷íî. Êîðî÷å, êîììóíàëêà òî íà òî. Ìèô è òóò áûë ðàçðóøåí.

Íåäâèæèìîñòü.

https://pikabu.ru/story/popyitka_sravneniya_tsen_na_nedvizhi…

Öåíû íà íåäâèæèìîñòü â Àíãëèè â öåëîì ñîïîñòàâèìû ñ öåíàìè â Ìîñêâå, åñëè íå áðàòü Ëîíäîí è åãî îêðåñòíîñòè. Íî íå ñîïîñòàâèìû ñ ðåãèîíàìè. Ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü ìåòðà â Àíãëèè (âêëþ÷àÿ Ëîíäîí ñ åãî äèêèìè öåíàìè) — 185 000 ðóáëåé, ñðåäíÿÿ ñòîèìîñòü ìåòðà â Ìîñêâå — 160 000 ðóáëåé. Åñëè öèôðû ïî Ìîñêâå âåðíûå, òî â Àíãëèè ìåòðû äîðîæå âñåãî ëèøü íà 9%. Òàêæå íóæíî îöåíèâàòü èíôðàñòðóêòóðó.  Àíãëèè îíà â ðàçû ëó÷øå, ÷åì â ðåãèîíàõ Ðîññèè. Çà ýòî è áåðóòñÿ äåíüãè.  Ðîññèè íåò àïïàðàòà ÌÐÒ â ñåëüñêîé áîëüíèöå, à â Àíãëèè åñòü íå òîëüêî àïïàðàò, íî è âðà÷è, êîòîðûå óìåþò ñ íèì ðàáîòàòü. Øêîëû, ðåñòîðàíû, áàññåéíû, ìàãàçèíû òîæå åñòü. È äîðîãè íåïëîõèå. Ñúåì äîìà íà 5 êîìíàò â îêðåñòíîñòÿõ Ëîíäîíà îáîéäåòñÿ ïðèìåðíî â 130 000 ðóáëåé. Ïðèåçæåìó áûñòðî äîì íå êóïèòü, ýòî ïðàâäà. Íóæíî ñíà÷àëà çàðàáîòàòü íà âçíîñ è ïîëó÷èòü èïîòåêó. Íî â öåëîì æèëüå ïðè áðèòàíñêîé çàðïëàòå íàìíîãî äîñòóïíåå, ÷åì â Ðîññèè.

Çàðïëàòû è íàëîãè

https://pikabu.ru/story/zarplatyi_i_nalogi_sravnenie_angliys…

https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_nalogakh_v_anglii_i…

Óäèâèòåëüíî, íà íàëîãè íà ñðåäíþþ çàðïëàòó â Àíãëèè íå âûøå, à äàæå íèæå ðîññèéñêèõ. ÍÄÔË òå æå 13%, à åñëè ñëîæèòü ÍÄÔË ïëþñ âñþ ñîöèàëêó è íå âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè, êòî åå ïëàòèò (ïîòîìó êàê åå ïëàòèò ðàáîòíèê ïî ñóòè), òî â Àíãëèè îáùèé íàëîã 39%, à â Ðîññèè 43%. Çàðïëàòû ïðè ýòîì ðàçëè÷àþòñÿ ïðèìåðíî â 4-5 ðàç. Ó÷èòåëü ïîëó÷àåò ïðèìåðíî 200 000 ðóáëåé ïî ìåäèàíå. Òåðàïåâò – 350 000. Ïîêóïàòåëüíàÿ ñïîñîáíîñòü çàðïëàòû â Àíãëèè âûøå, ÷åì â Ìîñêâå è óæ òî÷íî âûøå îáùåé ðîññèéñêîé. Çàòî â Àíãëèè åñòü òàêèå íàëîãè, êîòîðûõ íåò â Ðîññèè. Íàïðèìåð, íà íàñëåäñòâî. Ýòî íàäî ó÷èòûâàòü è ïëàíèðîâàòü ÄÎ ïåðååçäà.

Ìàøèíû è âîæäåíèå

https://pikabu.ru/story/pro_mashinyi_i_vozhdenie_na_yuge_ang…

Äîðîãè ëó÷øå, íî óæå, íåò îáî÷èíû. Ïàðêîâî÷íûå ìåñòà òîæå óæå. Ïàðêîâêà â Àíãëèè äîðîæå. Âîäèòåëè âåæëèâåå, ïðîáîê ìåíüøå. Áåíçèí â Àíãëèè äîðîæå â ñðåäíåì â 2,5 ðàçà. Àâòîìîáèëè ýêîíîì ñåãìåíòà äîðîæå â Àíãëèè. Àâòîìîáèëè áèçíåñ ñåãìåíòà â Àíãëèè äåøåâëå. Ðàçíèöà ïðûãàåò îò 18 äî 50%. Ñòðàõîâêè â Àíãëèè ÷óòü äåøåâëå. Íàëîãè íà ìàøèíó íèæå èëè òàêèå æå. Àâàðèéíîñòü â Àíãëèè íèæå.

Читайте также:  В каких продуктах есть гормон тестостерон

Ïåíñèè

https://pikabu.ru/story/sravnenie_strakhovyikh_chastey_pensi…

https://pikabu.ru/story/o_nakopitelnoy_chasti_pensii_v_angli…

Áàçîâàÿ ÷àñòü ïåíñèè â Àíãëèè â 4,5 ðàçà âûøå ïðè óñëîâèè 35-ëåòíåãî ñòàæà è ìåäèàííîé çàðïëàòû. À òàê â çàâèñèìîñòè îò óñëîâèé áàçîâàÿ ïåíñèÿ ìîæåò îòëè÷àòüñÿ îò 1,7 äî 5 ðàç.  ïîëüçó Àíãëèè, åñòåñòâåííî. Íàêîïèòåëüíàÿ ÷àñòü çàâèñèò îò ñàìîãî ðàáîòíèêà, ïðîçðà÷íà è â ñðåäíåì âûãîäíà äëÿ çíà÷èòåëüíîé ÷àñòè íàñåëåíèÿ.  íåé åñòü êó÷à ïëþøåê. Ïî ìîèì ïðèêèäêàì ñðåäíèé êëàññ èìååò ïåíñèþ â ðàçìåðå 1300 ôóíòîâ (1450 åâðî) â ìåñÿö.

Ïðåñòóïíîñòü è îõðàíà ïðàâîïîðÿäêà.

https://pikabu.ru/story/neskolko_myisley_o_prestupnosti_i_po…

Ñðàâíèòü â ëîá íå ïîëó÷èëîñü.  Àíãëèè ïî÷òè íåò óáèéñòâ è òÿæêèõ ïðåñòóïëåíèé ïðîòèâ ëè÷íîñòè, íî çàòî â îáùåì ïðåñòóïëåíèé ðåãèñòðèðóåòñÿ áîëüøå, ÷åì â Ðîññèè. Ðàçâîä ïî òåëåôîíó òóò òîæå ïðåñòóïëåíèå. È åãî ðåãèñòðèðóþò. Ïîëèöèè íà äóøó â Àíãëèè â 2 ðàçà ìåíüøå, ðàáîòàåò îíà â öåëîì ëó÷øå. Áþðîêðàòèè ìåíüøå. Ñêàíäàëîâ ñ ïîëèöåéñêèìè òèïà ïûòîê ìåíüøå. Ãëàâû âåäîìñòâ íå âûâîçÿò íèêîãî â ëåñ è íå áåãàþò ñ ïèñòîëåòàìè çà ïðîõîæèìè. Ýêèïàæè ïðèåçæàþò áûñòðî. Îáùåå îùóùåíèå áåçîïàñíîñòè âûøå.

Äåòè.

https://pikabu.ru/story/o_zhizni_detey_v_anglii_6054736

Äëÿ äåòåé â Àíãëèè åñòü ðàçâèòàÿ èíôðàñòðóêòóðà. Åñòü îáùàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ ïîëèòèêà, âûâåðåííàÿ äîøêîëüíàÿ è øêîëüíàÿ ïðîãðàììû, îïåêà. Ìíå â Àíãëèè ñ äåòüìè íðàâèòñÿ áîëüøå. Ìèôû î òîì, ÷òî äåòåé çàáèðàþò èç ñåìåé îñòàþòñÿ ìèôàìè. Çà êàæäîé òàêîé èñòîðèåé êðîåòñÿ îáû÷íî âïîëíå ñåáå áàíàëüùèíà: àëêîãîëèçì ðîäèòåëåé, îñòàâëåíèå â îïàñíîñòè è ïðî÷èå âåùè, íà êîòîðûå â Ðîññèè âíèìàíèÿ íå îáðàùàþò.

Ñîöèàëêà

https://pikabu.ru/story/sravnenie_gosudarstvennyikh_programm…

https://pikabu.ru/story/sotsialnaya_podderzhka_molodyikh_sem…

https://pikabu.ru/story/o_bednosti_v_anglii_i_o_tom_kak_s_ne…

Àíãëèÿ – ñîöèàëüíîå ãîñóäàðñòâî. Çäåñü âñå íàïðàâëåíî íà òî, ÷òîáû ñîöèóì â öåëîì æèë ëó÷øå.  òîì ÷èñëå çà ñ÷åò âñåãî ñîöèóìà è íàëîãîâ. Òóò ïîìîãàþò êóïèòü äîì ìîëîäîé ñåìüå, ïîìîãàþò íîâîèñïå÷åííûì ðîäèòåëÿì, åñòü äåêðåòû, íåèìóùèì äàþò ñîö æèëüå, ïîñîáèå è ò.ï.  îáùåì îñòàòüñÿ ãîëîäíûì áîìæîì çäåñü íåëüçÿ.  Ðîññèè ñîöèàëêà ïðîöåíòíî ëó÷øå, ÷åì â Àíãëèè. Íî ïî ôàêòó îíà õóæå. Åñëè ñðàâíèâàòü äåêðåò, òî â Àíãëèè îí êîðî÷å è ìåíüøå â ïðîöåíòàõ îò çàðïëàòû. Íî â àáñîëþòå îí áîëüøå è åãî íà áîëüøåå õâàòàåò. Òî æå ñàìîå ñ âûäà÷åé ñîö æèëüÿ è ïðî÷èìè âåùàìè. Íà áóìàãå ëó÷øå â Ðîññèè, íà ïðàêòèêå – â Àíãëèè.

×òî òàêîå ÏÏÑ è ïî÷åìó âñå ðàçãîâîðû î ÏÏÑ â ðàìêàõ ñðàâíåíèÿ óðîâíÿ æèçíè ãðîøà íå ñòîÿò

https://pikabu.ru/story/chto_takoe_pps_i_pochemu_ego_nelzya_…

Î÷åíü ìíîãèå ãîâîðÿò, ÷òî ïî ÏÏÑ Ðîññèÿ ïðàêòè÷åñêè äîãíàëà ìíîãèå ñòðàíû çàïàäà. Åñëè ñðàâíèâàòü èìåííî ïî èíäåêñó ÏÏÑ, òî äà. Âîò òîëüêî îí íå ó÷èòûâàåò êà÷åñòâà òîâàðîâ è óñëóã. Ïðîñòîé ïðèìåð íà óñëóãè: ñîöèàëüíàÿ íàãðóçêà â Àíãëèè è Ðîññèè âìåñòå ñ ÍÄÔË ïðèìåðíî ðàâíà – 39% ñ çàðïëàòû â Àíãëèè ïðîòèâ 43% â Ðîññèè. Åñëè áðàòü öåííîñòü äåíåã è óñëóã, òî ïî èäåå â Ðîññèè äîëæíà áûòü ðîâíî òàêàÿ æå ñîöèàëêà, êàê è â Àíãëèè. Íàïðèìåð, òàêàÿ æå ìåäèöèíà, òàêîå æå ñîö æèëüå, òàêèå æå ïîñîáèÿ. Âåäü ìåäèöèíà ñòîèò ìåíüøå ðîâíî ïîòîìó, ÷òî âñå â Ðîññèè ñòîèò ìåíüøå, îò áåíçèíà äî òðóäà. È ðàáîòà âðà÷åé â òîì ÷èñëå. Íà äåëå âñå íåñêîëüêî èíà÷å. Ïîòîìó ÷òî õîòü Âû îáïèøèòåñü ïðî èíäåêñ ÁèãÌàêà, ñîö æèëüå, ìåäèöèíà è ïîñîáèÿ â Àíãëèè äîñòóïíåå è ëó÷øå çà òå æå íàëîãè. Åñëè æå áðàòü òîâàðû, òî ðóññêàÿ Ëàäà Êàëèíà – ýòî ïî ÏÏÑ Ðýéíäæ Ðîâåð. Íó è òàê äàëåå.

Êîðî÷å, ÏÏÑ ðàáîòàåò êàê íåêèé ñôåðè÷åñêèé êîíü â âàêóóìå. Íà ìîé âçãëÿä, òîâàðû è óñëóãè â Ðîññèè ñòîÿò ìåíüøå ïðè ìåíüøèõ çàðïëàòàõ, ïîòîìó ÷òî îíè õóæå è äåøåâëå. À âîò àéôîíû è áðàçèëüñêàÿ ñâèíèíà ñòîÿò àáñîëþòíî îäèíàêîâî ÷òî òàì, ÷òî òàì.

Ïðî àðåñò äåíåã è ðàñêóëà÷èâàíèå «áåäíûõ» ðóññêèõ, à òàêæå î òîì, ãäå ëó÷øå èìåòü ìíîãî äåíåã.

https://pikabu.ru/story/pro_arest_kapitalov_v_anglii_raskula…

https://pikabu.ru/story/gde_luchshe_byit_millionerom_ili_o_s…

Íèêàêèõ àðåñòîâ äåíåã íåò, íèêàêèõ ðàçáèðàòåëüñòâî ñ ðóññêèìè äåíüãàìè íåò. Íèêòî ðóññêèõ íå øïûíÿåò è â öåëîì âñå òóò õîðîøî è ïðîçðà÷íî. Ñëóõè îá îïàñíîñòè è êîíôèñêàöèÿõ íà äåëå îêàçàëèñü ñëóõàìè. Íó è êà÷åñòâî æèçíè ïðè áîëüøèõ çàðàáîòêàõ â Àíãëèè îïðåäåëåííî âûøå.

Ñèñòåìà çäðàâîîõðàíåíèÿ

https://pikabu.ru/story/sistema_zdravookhraneniya_v_anglii_6…

Ñâîåîáðàçíàÿ, íî â öåëîì ëó÷øå. Ïî êðàéíåé ìåðå îíà ñóùåñòâóåò êàê ñèñòåìà. È ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè â Àíãëèè âûøå. Òàêæå òóò ëó÷øå ïðîòåçèðîâàíèå, ïàëëèàòèâíàÿ ìåäèöèíà, âûæèâàåìîñòü ïîñëå îïåðàöèé è òîìó ïîäîáíûå âåùè.

Îá îòíîøåíèè ê ðóññêèì è îá èíòåãðàöèè â ñðåäó:

https://pikabu.ru/story/o_reputatsii_russkikh_i_ob_otnosheni…

https://pikabu.ru/story/sotsialnaya_nisha_dlya_migrantov_v_a…

Îòíîøåíèå â öåëîì íîðìàëüíîå. Åñëè òû ðàáîòàåøü, íå âîðóåøü è íå âàëÿåøüñÿ ïüÿíûì íà ãàçîíå, âñå ÎÊ. Íèêòî ïàëüöåì â òåáÿ òûêàòü íå áóäåò. Ñâîèì, ìîæåò, è íå ñòàíåøü, íî â Ëîíäîíå ïðèìåðíî 20% èíîñòðàíöåâ. Îíè òîæå íå ñòàíóò ñâîèìè. Âñåì ïîôèã. È ÿ íå îá Àôðèêå è Àçèåé. Îãðîìíûå äèàñïîðû íåìöåâ, äàò÷àí, èñïàíöåâ, ôðàíöóçîâ è ò.ï. Àíãëèÿ – ýòî Åâðîïà. Òóò ìíîãî áåëûõ èììèãðàíòîâ. Íèêàêèõ ïðîáëåì ñ ýòèì íåò.

Òåïåðü ïàðà ëè÷íûõ çàìå÷àíèé. Ðàíåå ÿ ïèñàë, ÷òî íå àãèòèðóþ çà ïåðååçä. Ïîñëå êó÷è ñêëîê ñ áîòàìè, ïàòðèîòàìè è äóðàêàìè äîëæåí ñêàçàòü, ÷òî òåïåðü àãèòèðóþ. Îñîáåííî âðà÷åé, ïðîôåññóðó è ó÷èòåëåé. Ãàèøíèêàì â Àíãëèè äåëàòü íå÷åãî, ýòî äà. Áàíàëüíàÿ ïðàâäà â òîì, ÷òî íà çàïàäå æèòü ëó÷øå. È íå íåìíîãî ëó÷øå, à ñèëüíî ëó÷øå.  ðàçû, åñëè íå â äåñÿòêè ðàç. Ïðè óïëàòå òåõ æå íàëîãîâ â ïðîöåíòíîì îòíîøåíèè. Ïîýòîìó äëÿ ìåíÿ âûáîð î÷åâèäåí. Äà, â Ðîññèè ïî ñðàâíåíèþ ñ 90-ìè ãîäàìè òîæå ñòàëî ëó÷øå. Ïðàâäà ñ 2013 îïÿòü ñòàíîâèòñÿ õóæå, íî âñå æå. Íî òàêèå ñðàâíåíèÿ â ïîëîæèòåëüíîì êëþ÷å èìåþò ñìûñë òîëüêî ïðè îäíîì äîïóùåíèè: ÷òî íà Çàïàäå ñ 90-õ ãîäîâ ñòàíîâèòñÿ õóæå, è âîò-âîò Çàïàä è Ðîññèÿ âñòðåòÿòñÿ â íåêîé òî÷êå ðàâåíñòâà. Íà äåëå âñå íå òàê. Íà Çàïàäå æèçíü òîæå óëó÷øàåòñÿ. Ïðîñòî èíîãäà Ðîññèÿ áûñòðåå äîãîíÿåò, à èíîãäà íå äîãîíÿåò âîîáùå. Òàê ÷òî ïðè íèçêîì äîõîäå â Ðîññèè îò ïåðååçäà Âû âûèãðàåòå. Ïðè âûñîêîì – òîæå. Æèâó óæå áîëüøå äâóõ ëåò, ïîëåò íîðìàëüíûé.

Читайте также:  В каких продуктах холестерин низкой плотности

È åùå. Çäåñü íåò êèñåëüíûõ áåðåãîâ. Òóò íóæíî ðàáîòàòü, åñòü ñâîè ñëîæíîñòè, à îäíà åâðîïåéñêàÿ ñòðàíà ìîæåò áûòü ëó÷øå äðóãîé â êàêîì-òî àñïåêòå. Íî îäíî îáåùàþ òî÷íî: â Àíãëèè áåðåãà ïîêðûòû ãàçîíîì, âåçäå ñòîÿò ñïàñàòåëüíûå êðóãè ñ êàíàòîì, ïîêðàøåííûå ñâåæåé êðàñî÷êîé, âèñÿò òàáëè÷êè ñ òåëåôîíàìè áëèæàéøåé ñëóæáû ñïàñåíèÿ, ÷åòêî íàïèñàíî, ÷òî ìîæíî, à ÷òî íåëüçÿ. Íî íå êèñåëü. À â ðåêàõ íå ìîëîêî. Ýòî òî÷íî. Íî æèòü ìîæíî. È æèòü â ñðåäíåì õîðîøî. Ïîòîìó ÷òî ãäå-òî ýëèòà «íå âèäèò áåðåãîâ», à ãäå-òî âèäèò. Âîò è âñÿ ðàçíèöà. Áóäåò âîçìîæíîñòü, íàïèøó ïðî ïîäòâåðæäåíèå îáðàçîâàíèÿ â Àíãëèè è îá èïîòåêå, êàê ðàç ýòèì çàíèìàþñü. Íî óæå áåç îñîáûõ ñðàâíåíèé. Çàñèì ðàñêëàíèâàþñü.

Источник

Мы с детства привыкаем к определенным продуктам и уже не считаем их чем-то особенным. А вот зря! Некоторая еда — чисто русское изобретение, и за границей ее не найти.

Текст:
Ирина Волга·7 апреля 2020

Наверное, не напрасно так ценится эта крупа, что в трудные времена с полок в магазинах сметают именно ее. Гречневую кашу можно с полным правом считать нашим национальным блюдом. А все потому, что растет она в основном в славянских странах и еще в Азии, Израиле и Польше. При этом лидер по «добыче» гречки — Китай, но там ее почти не едят — считают низкопробным товаром. В США, например, эта крупа продается в магазинах для животных, а в Европе гречкой кормят птиц.

Кефир, ряженка, простокваша

Русские эмигранты, в какую бы страну они ни переехали, все как один жалуются на скудный ассортимент кисломолочной продукции. Для нас в порядке вещей кефир, ряженка, простокваша, снежок, бифилайн и весь остальной миллион вариаций. А западные и восточные страны такого разнообразия не имеют. Заграничная сметана больше напоминает греческий йогурт. А то, что называется kefir, даже отдаленно не напоминает российский продукт. Аналогов ряженки вообще нет.

Зернистый творог

Еще один продукт, представления о котором в России разнятся с западными. Мы привыкли, что творог — это рассыпчатая субстанция, тогда как в европейских и американских странах творог считается сортом молодого мягкого сыра. Говорят, это климат внес свои коррективы. В России холоднее, творог — довольно скоропортящийся продукт — можно было хранить даже без холодильника. А для Запада такое неприемлемо, нужно было придумать, как подольше сохранять излишки молока, потому и стали делать сыр. В магазинах там можно найти нечто напоминающее творожную массу.

Селедка

Вы не поверите, но в Дании едят сладкую селедку! Ее маринуют с медом или сахаром. Даже представить невозможно. А вот привычную нам соленую сельдь можно отведать в Голландии, хотя и там она другая на вкус.

Красная икра

Только в России красная икра считается деликатесом. Остальной мир называет «шарики с рыбным соком» никому не нужным ливером. Не убеждает иностранцев даже наличие в икре витаминов РР, Е, С, А, В1, В2 и минералов фосфора, фтора, натрия и магния. Еще большее недоумение вызывает русская традиция есть блины с красной икрой — за границей не привыкли к несладким начинкам. А сто лет назад икру в США считали едой для чернорабочих: ее было много, стоила она копейки.

Другое дело — черная икра или еще более редкая, белая. Она и за границей ценится на вес золота.

Соленья

Говорят, на Западе можно купить маринованные корнишоны. Немцы, венгры, чехи и поляки с удовольствием хрустят огурцами из банки. Но в остальной Западной Европе и Америке соленья практически не едят. И уж тем более не занимаются заготовками на зиму в таких масштабах, как это делают хозяйки в России.

Ржаной хлеб

В США вы не купите настоящую ржаную буханку. Да и весь остальной хлеб там сильно отличается от российского. Во-первых, американский хлеб сладкий. Во-вторых, в магазинах продают не хлеб, а хлебобулочные изделия — булочки для гамбургеров, для хот-догов, заготовки для пончиков, всевозможные нарезки. Но все россияне, кто пробовал, отмечают их излишнюю воздушность, мягкость и влажность. Непривычный для нас вкус, возможно, объясняется тем, что в тесто американцы любят добавлять ниацин и мононитрат тиамина, искусственные формы витаминов B3 и B1.

Квас

Помните, раньше в американских фильмах, где фигурировали русские, они обязательно пили водку и квас — истинные национальные напитки? И если насчет первого — скорее стереотип, то о квасе на Западе действительно долгое время не имели представления — ни в Америке, ни в Европе. И лишь недавно в США стал повсеместно распространяться новый тренд в культуре прохладительных напитков. При этом квас американцы сравнивают с привычной им комбучей, кисло-сладким газированным напитком на основе чайного гриба.

Укроп

Укроп не может испортить блюдо, так ведь? Россияне кладут его куда только можно. Однако иностранное сообщество с таким ходом дел не согласно. Европейцы буквально возненавидели эту траву. А все дело в том, что с укропом у нас подают теперь и не исконно русские блюда — итальянскую пиццу, мексиканское буррито, греческий салат. От этой привычки русских иностранцы в полном недоумении. Перебор, говорят, не надо так.

Сушеная рыба

Какой же русский не любит посолонцевать. И уж точно каждый знает, что сушеная рыба — лучшая закуска к пиву. А вот на Западе придерживаются иного мнения. Там пиво хорошо идет с колбасками, стейками, копченым мясом, копченым сыром, чипсами, луковыми кольцами, мясным барбекю, даже с морской рыбой в кляре. Но вот сухую рыбу иностранцы не любят даже в традиционно морских странах.

Источник