Каких продуктов нет в узбекистане

Каких продуктов нет в узбекистане thumbnail

Продолжаю свои рассказы об Узбекистане.

Первой части я начал обзор рынков узбекских городов. Хочу продолжить рассказ о ценах, деньгах.

Мне довелось побывать на разных базарах многих больших и малых городов страны.

Климат в Узбекистане благоприятен для роста фруктов и овощей. Сезон длинный и позволяет собирать по два урожая. Рынки изобилуют дешевыми дынями, виноградом, яблоками, грушами.. Здесь много орехов и экзотических для России фруктов.

Валюта Узбекистана — узбекский сум. Для обмена лучше ввозить в страну не рубли, а доллары. Так выгоднее, но эта выгода незначительна, как мне показалось.

В обороте купюры разного достоинства — от 500 до 100000 сум. На сегодняшний день курс к российскому рублю примерно 1/148. 1000₽ = 148000сум. Люди носят с собой пачки денег.

Этот объем денег равен $200 и возили мы эти «миллионы» в сумке.

О ценах на продуктовых рынках.

Стоимость на рынках меняется, в зависимости от времени года, но все же можно составить примерный порядок цен на основные продукты, в российских рублях за кг:

  • морковь — 9-10 ₽;
  • картофель — 7-10₽;
  • лук репчатый — 6-8₽;
  • помидоры — 20-35₽;
  • растительное масло — 55-70₽/л;
  • рис — 35-300₽ ( в зависимости от сорта );
  • мука — 17-27₽;
  • сахар — 35-40₽.

В Хорезме растительное масло оказалось дороже всего.

Повторяю — цены могут сильно разнится, в зависимости от региона, времени года, урожая, статуса рынка. К примеру, на центральных базарах Ташкента все может быть дороже, чем на базаре небольшого райцентра в Хорезме или Ферганской области.

Рис — стратегический продукт в Узбекистане. Много сортов и цены на них сильно разнятся.

В стране популярен курт. Белые соленые шарики из молока. Что-то типа сыра.

На базаре много халвы и сладостей на основе сахара, семян и орехов. Я покупал и привез племянницам, но цен не помню.

Стоимость некоторых фруктов и ягод, в российских рублях за кг:

  • черешня — 25-27₽;
  • абрикосы — 28-30₽;
  • клубника — 30-32₽;
  • яблоки — 10-15₽;
  • дыня — 8-10₽;

Можно и НУЖНО! поторговаться и получить 15-20% скидки.

Стоимость мяса, в российских рублях за кг:

  • говядина — 180-300₽;
  • баранина — 190-320₽;
  • курица — 65-90₽;

В супермаркетах Ташкента и Самарканда цены немного выше, но не вижу смысла ходить в супермаркет в Узбекистане. Тем более мы говорим о базарах.

Рыба называется змееголов или змеиная голова. Вкусная была жареная.

Рыба имеет стоимость мяса. И рыбу узбеки покупают не часто. Хотя очень любят.
Я это заметил, когда мы приехали в дом к родственникам моего друга. Хозяин купил два крупных сазана, по случаю нашего визита, а его сын пожарил их. Обычно застолье , это неспешное употребление пищи, сопровождаемое разговорами.
А тут, когда поставили на стол рыбу, все молча брали куски и в считанные минуты тарелка была пуста. Только потом разговор продолжился. ) Но рыба была вкусной!

О хлебе я уже писал большую статью. Внизу есть ссылка.

Еще о деньгах.

Очень интересно наблюдать как технично и быстро в Узбекистане считают деньги. Мой друг Бекзод за считанные секунды отсчитывал в ресторане деньги, а официант, в свою очередь, с такой же ловкостью их пересчитывал. Быстрее счетной машинки. )

Базар в Узбекистане — это общение, позитив и выгодные цены.

Спасибо за внимание!Продолжение следует…

В следующей части расскажу об общепите Узбекистана. Как мы питались, от придорожных кафе в пустыне до дорогих ресторанов Самарканда и Бухары. И сколько все это нам стоило…

Друзья, подписывайтесь. Буду рад комментариям.

Мои статьи о Узбекистане:

Рынки Узбекистана. ???????? Узнаем цены и поторгуемся. 1-я часть.

Как в Узбекистане относятся к россиянам? ????????

Узбекская кухня. ???????? Хлеб узбеков.

Узбекская кухня. ???????? Казаны размером с бассейн!

Узбекская кухня. ???????? Как мы ели верблюда в пустыне..

Узбекская кухня. ???????? Жизнь и еда простой узбекской семьи.

© текст и фото: Михаил Меланин.

Источник

Общество

21:27 16.04.2020(обновлено 15:42 17.04.2020)

Получить короткую ссылку

24391010

Выборочное статистическое обследования цен отдельных видов продовольственных товаров было проведено 14 апреля.

ТАШКЕНТ, 16 апр — Sputnik. Государственный комитет по статистике обнародовал информацию о минимальных и максимальных ценах на продовольственные товары на центральных рынках различных регионов республики.

В комитете обратили внимание: регистрация цен осуществлялась только на территории дехканских рынков и не охватывала такие объекты торговли, как супермаркеты, минимаркеты и магазины.

Говядина (кроме бескостного мяса)

Ниже всего цена на говядину была на рынке «Нукус деҳқон бозори» в Нукусе — 37 тысяч сумов за килограмм.

Самая высокая цена была зафиксирована на рынке «Чирчиқ деҳқон бозори» в Чирчике и столичных рынках «Олой деҳқон бозори» и «Миробод деҳқон бозори» — 60 тысяч сумов за килограмм.

Баранина

Минимальная цена за килограмм баранины составила 39 тысяч сумов и была зафиксирована на ташкентских рынках «Қўйлиқ деҳқон бозори» и «Миробод деҳқон бозори».

Между тем в Ташкенте зафиксированы и самые высокие цены на баранину: 70 тысяч сумов за килограмм просят на рынках «Фарҳод деҳқон бозори», «Эски жўва деҳқон бозори», «Олой деҳқон бозори» и «Миробод деҳқон бозори».

Картофель

Дешевле всего картошка стоит в Намангане и Ташкенте: на рынке «Наманган чорсу деҳқон универсал бозори» и столичных рынках «Олой деҳқон бозори», «Эски жўва деҳқон бозори», «Қўйлиқ деҳқон бозори», «Миробод деҳқон бозори» и «Фарҳод деҳқон бозори». Там килограмм картофеля можно купить за 3 тысячи сумов.

Самый дорогой картофель специалисты отметили в Ташкенте: 8 тысяч сумов за килограмм просят на рынках «Олой деҳқон бозори», «Эски жўва деҳқон бозори», «Фарҳод деҳқон бозори», «Қўйлиқ деҳқон бозори» и «Миробод деҳқон бозори».

Лук

Здесь больше всего отличился Андижан. Именно там можно купить самый дешевый лук: на рынке «Янги бозор деҳқон бозори» за килограмм можно заплатить всего 1,5 тысячи сумов.

Самая высокая цена за лук была снова зафиксирована в Ташкенте: на рынке «Олой деҳқон бозори» за килограмм могут попросить 5 тысяч сумов.

Морковь

Минимальная цена моркови составила 1 тысячу сумов за килограмм. По такой цене морковку можно купить в Андижане – на рынке «Андижон шаҳар марказий деҳқон бозори», в Наваи – на рынке «Саховат», в Намангане – на рынке «Наманган чорсу деҳқон универсал бозори» и в Термезе – на рынках «Термез шаҳар деҳқон озиқ-овқат бозори”и “Марказий деҳқон озиқ-овқат бозори».

Максимальная цена (5 тысяч сумов за килограмм) зарегистрирована на столичных рынках «Олой деҳқон бозори», «Фарҳод деҳқон бозори» и «Миробод деҳқон бозори». 

Яйца

Самые дешевые яйца (5 тысяч сумов за десяток) оказались в Намангане на рынке «Наманган чорсу деҳқон универсал бозори».

Самые дорогие (10 тысяч сумов за десяток) – в Чирчике (на рынке «Чирчиқ деҳқон бозори») и Ташкенте (на рынках «Эски жўва деҳқон бозори», «Олой деҳқон бозори», «Фарҳод деҳқон бозори», «Қўйлиқ деҳқон бозори» и «Миробод деҳқон бозори»).

Читайте также:  Какие продукты купить до кризиса

Рис

Самая низкая цена риса на уровне 3,8 тысячи сумов за килограмм (сорт «Нукус») наблюдалась на рынке «Нукус деҳқон бозори» в Нукусе.

Самая высокая – 18 тысяч сумов за килограмм (сорт «Лазер») была зафиксирована в Ташкенте на рынках «Олой деҳқон бозори» и «Миробод деҳқон бозори».

Масло растительное

Минимальная цена (8 тысяч сумов за литр отечественного хлопкового масла) наблюдалась в Ташкенте на рынке «Қўйлиқ деҳқон бозори».

Максимальная цена (14 тысяч сумов за литр импортного подсолнечного масла) была также зафиксирована в столице на рынке «Миробод деҳқон бозори».

Сахар

Самый дешевый сахар продавался по цене 5,5 тысячи сумов за килограмм в Ташкенте на рынках «Фарҳод деҳқон бозори», «Қўйлиқ деҳқон бозори», «Эски жўва деҳқон бозори» и «Миробод деҳқон бозори».

Самая высокая цена составила 6,5 тысяч сумов за килограмм. По такой цене сахар продают в Бухаре («Бухоро марказий деҳқон бозори»), Джизаке («“Жиззах марказий деҳқон бозори» и «Эски шаҳар деҳқон бозори»), Самарканде, Термезе и, опять же, в Ташкенте (на рынке «Олой деҳқон бозори»).

Источник

Узбекистан – идеальная страна для гастрономического туризма. Национальная узбекская кухня удивительна, ей можно восхищаться бесконечно: каждое блюдо – настоящий шедевр. Расскажем, что стоит пробовать в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и других городах. Разумеется, дадим полезные советы по шоппингу. Мы составили топ-10 узбекских блюд с описанием и фото, чтобы вы точно знали, на какие из них стоит обратить внимание. А также список самых интересных гастрономических экскурсий, которые с головой окунут вас в мир национальной кухни Узбекистана. Это путешествие обещает быть интересным!

Плов

Это первая ассоциация с кухней Узбекистана, настоящая визитная карточка страны и даже нематериальное наследие, взятое под охрану ЮНЕСКО. Местный плов нужно попробовать обязательно. Любопытно, что в Самарканде, Бухаре, Ташкенте и еще нескольких городах рецепты и способы приготовления отличаются – блюда получаются немного разными. В узбекском плове все продукты готовятся вместе в одном казане. В составе рис (иногда с нутом, машем или пшеницей), баранина, лук и морковь, обжаренные на каленом масле или курдючном жире, смесь пряностей. Плов в Узбекистане принято подавать на большом блюде для нескольких человек.

Если вы хотите приготовить настоящий узбекский плов на своей кухне, домой можно привезти «правильный» казан, а для подачи – плоскую широкую тарелку. Часто блюдо подают с виноградным соусом гураоб. Его вместе со всеми необходимыми специями в Узбекистане можно купить на базарах.

Лагман

Очень сытное, простое по составу, но при этом невероятно вкусное блюдо. Лагман в Узбекистане нужно поесть каждому туристу. Его готовят из баранины и овощей с лапшой ручной работы. В Узбекистане можно попробовать 2 типа блюда: чузма-лагман (тянущийся) и кесма-лагман (резаный). Интереснее заказывать первый вариант, тогда будет шанс понаблюдать за процессом вытягивания лапши – это целое искусство. В каждом регионе есть свои тонкости приготовления. Кто-то подает лагман густым как рагу, кто-то – жидким, почти как суп. В любом случае, вкус остается восхитительным.

Чтобы приготовить лагман дома, из Узбекистана стоит привезти зиру, а также красный перец для приправы «ягмуч» (смесь перца с чесноком, залитая каленым маслом). На базарах часто продают готовую лапшу для лагмана – если ехать недалеко, можно купить с собой.

Манты

В Узбекистане манты готовят на пару. Если лепка ручная, они, как правило, будут скреплены крест-накрест, конвертиком. Тесто очень тонкое, нежное. Начинку узбеки любят готовить из баранины, иногда из других видов мяса, к которым часто добавляют курдючное сало или тыкву. Вегетарианцам в Узбекистане тоже есть что попробовать – манты с тыквой, картофелем или другими овощами. Блюдо принято подавать с катыком (кисломолочный продукт, напоминающий кефир) или жареным луком.

Если вы очень полюбили манты, купите домой мантышницу – специальное приспособление, в котором узбеки варят манты.

Дымляма

Жаркое по-узбекски точно понравится любителям мясной кухни. Блюдо готовят из мяса, залитого крутым бульоном или топленым курдючным жиром. На него слоями укладывают тушеные овощи: капусту, картофель, мук, перец, баклажаны, морковь и другие. Их всегда много, все режется крупными кусками. Смесь щедро сдабривают ароматными пряностями, а затем долго томят в казане на медленном огне, чтобы мясо хорошенько пропиталась овощными соками. Получается невероятно нежное блюдо, которое почти тает во рту.

Сходите в Узбекистане на базар, чтобы купить зиру, кориандр, паприку, острый перец. Эта смесь пригодится, чтобы приготовить дымляму самостоятельно.

Сумаляк

Праздничное блюдо, которому трудно найти аналоги. С его происхождением связано множество интересных легенд. Сумаляк готовят в течение суток – в результате получается интересное на вкус кремообразное блюдо, которое считается целебным (оно действительно улучшает работу ЖКТ). Главный ингредиент – пророщенная пшеница. Ее варят на хлопковом масле с мукой не менее 20 часов. Сумаляк принято готовить в Навруз – праздник прихода весны. Однако в ресторанах национальной кухни его можно попытаться отыскать и в другой сезон.

Чучвара

Считается, что пельмени – русский аналог этого узбекского блюда. Однако разница между ними все же большая, они схожи лишь формой и составом теста. В Узбекистане не едят свинину, а потому начинкой служит баранина или говядина. Мясо предпочитают не пропускать через мясорубку, а мелко рубить ножом. Его обычно смешивают с луком и, конечно, с зирой. Чучвара внешне напоминает густой суп с пельменями, так как подается всегда в соусе из томатов с айраном, паприкой, перцем или другими пряностями, часто посыпаются свежей зеленью. Получается куда интереснее классических пельменей – стоит попробовать.

Купите домой приправы для приготовления чучвары, чтобы повторить это блюдо на своей кухне. На базаре в любом крупном городе Узбекистана продавцы с удовольствием помогут вам подобрать нужные пряности.

Шурпа

Мимо этого легендарного блюда в Узбекистане трудно пройти. Оно есть почти в каждом кафе национальной кухни. Готовят шурпу по-разному: где-то ее подают в виде густого мясного супа, а где-то скорее как жаркое. Главное, что в составе всегда есть крупные куски жирной баранины, картофеля, лука, моркови. Шурпу считают национальным блюдом не только в Узбекистане. Отличительная особенность местного варианта – большое количество зиры и базилика.

Чтобы сделать шурпу дома, в Узбекистане можно купить курдючный жир для обжарки мяса или овощей. Его продают в пластиковых или стеклянных банках. Лучше покупать в заводской упаковке.

Самса

Аппетитные сытные пирожки из домашнего слоеного теста с большим количеством сочной начинки. В Узбекистане их всегда пекут в тандыре – на улице, в кафе или на базаре их можно попробовать еще горячими. Начинку для классической самсы принято нарезать, а не перемалывать в мясорубке. Самый популярный вариант выпечки – с бараниной. Есть варианты с говядиной, курицей, картошкой, тыквой. В составе обязательно присутствуют специи, а сверху – чаще всего черный кунжут.

Читайте также:  Какие продукты способствуют выработке дофамина

Если вы хотите привезти самсу из Узбекистана в качестве гостинца близким, купите вегетарианский вариант выпечки, чтобы не возникало проблем на границе. Для домашней кулинарии можно взять на базаре черный кунжут. Он, кстати, очень полезен, а стоит недорого – покупайте с запасом.

Патыр

Очень вкусные, всегда свежие лепешки – популярная уличная еда в Узбекистане. Обязательно попробуйте эту невероятную выпечку. Несмотря на простейший состав, они получаются особенными. Их пекут на сдобном или слоеном тесте. Корочка получается хрустящей, а серединка невероятно нежной и мягкой. Выпекают патыр в тандыре, посыпают кунжутом, тмином или маком. В Узбекистане его легко купить еще горячим.

Вы легко можете привезти такие лепешки домой в качестве гостинца близким. Купите перед отъездом, а в самолете возьмите их в ручную кладь.

Халвайтар

Из десертов в Узбекистане популярны классические восточные сладости. Из необычного – халвайтар. Кто-то называет это блюдо жидкой узбекской халвой, однако это не совсем правильно. Чтобы приготовить халвайтар, муку обжаривают с сахаром до золотисто-коричневого цвета, а затем постепенно добавляют в каленое масло. После варки в десерт могут добавить орехи, сухофрукты или кунжут. Получается необычное, нежное, очень сладкое лакомство.

Загляните на базары в крупных городах Узбекистана, чтобы купить эту сладость для близких. Ее легко привезти в контейнере или банке.

Гастрономические туры

Знакомиться с узбекской кухней можно самостоятельно: на рынках, в кафе или в ресторанах национальной кухни. Но куда интереснее делать это в рамках тематических экскурсий. Так погружение в культуру Узбекистана и дегустации будут более осознанными. Конечно, на профессиональном уровне гастрономические туры в стране пока не слишком развиты. Однако найти интересные варианты все равно можно. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке в Ташкенте, Бухаре и Самарканде – все с отличными отзывами довольных туристов.

Узбекская кухня в Ташкенте

Национальные обычаи страны, секреты кулинарии, переходящие из поколения в поколение, дегустация легендарных блюд – вас ждет фантастическая экскурсия по Ташкенту. Вместе с гидом вы побываете на базаре Чорсу – самом колоритном в Узбекистане. Здесь можно будет купить много вкусностей. А затем вы отправитесь пробовать «правильный» узбекский плов с ачичуком, самсу, манты и другие лакомства. Это отличный шанс узнать много нового и отведать все самое вкусное.

Прогулка по Ташкенту

Насыщенный тур по столице Узбекистана с осмотром главных достопримечательностей, шедевров архитектуры и восточного базара. Прогулка по историческим местам, самое интересное в современной части города, восточный колорит базаров, а главное – настоящее погружение в культуру страны. Разумеется, оно было бы неполным без знакомства с кулинарными традициями. Во время обеда и прогулки по рынку вы попробуете и узнаете все самое важное.

Плов в Ташкенте

Мечтаете научиться готовить настоящий узбекский плов? Профессиональный повар готов открыть вам залог успеха этого блюда и сделать его вместе с вами. Но для начала гид покажет вам один из самых колоритных восточных базаров в Ташкенте. Вместе вы найдете все необходимые ингредиенты (заодно можно накупить гастрономических сувениров домой). По пути на мастер-класс вы заедете в Хазрати Имам – это фантастически красивое место. А затем в чайхане приготовите плов и узнаете главные секреты узбекской кухни.

Плов в Самарканде

Есть мнение, что за восточным колоритом нужно ехать не в Ташкент, а в Самарканд. На этой экскурсии вас ждет полное погружение в гастрономические традиции Узбекистана. Мастер-класс пройдет в колоритном селе в гостях у узбекской семьи. Гостеприимные хозяева раскроют секреты местной кухни, угостят вас ужином и расскажут много интересного о традициях, культуре, сельском быте. Туристам очень нравится эта экскурсия в Самарканде – она действительно одна из лучших, душевных, нестандартных.

Экскурсия в Бухаре

Невероятно популярная бюджетная экскурсия, одна из лучших в Бухаре – почитайте десятки отзывов довольных туристов. Вы погуляете по исторической части города, взятой под охрану ЮНЕСКО – это уникальный шанс почувствовать атмосферу древности. Рассказ об истории Бухары и традициях Узбекистана будет нестандартным – без скучных «лекций», с легендами, юмором, по-настоящему увлекательными фактами. На знаменитых восточных базарах вы узнаете главные секреты местной кухни и сможете купить гастрономические сувениры. Этот тур запомнится очень надолго.

Перед поездкой в Узбекистан обязательно загляните в наш гид по шоппингу в главных городах страны. Одежда, сувениры (в том числе гастрономические), подарки для близких – вас ждет много отличных идеей покупок в местных лавках, магазинах и на базарах.

© Trip-Advice.ru

Источник

Каждому, кто планирует поехать в Узбекистан на отдых, по работе или на ПМЖ, будет полезно узнать, сколько стоят различные товары. Местные цены часто сильно отличаются от аналогичных в России ввиду разного спроса, налогов и доступности.

Национальная валюта Узбекистана — сум, в среднем относится к рублю как 125 к 1. Т.е. за 1 рубль Вы купите 125 сумов. На протяжении всей статьи Вам будет представлена стоимость товаров в обеих валютах.

Стоимость продуктов питания и алкоголя

При обсуждении цен на продукты питания в разных странах принято приводить в эталон стоимость килограмма мяса. Много людей считают, что доступность мясных изделий показывает уровень благосостояния государства.

Средняя цена 1 кг:

  • Свинины: 38000 сумов (300 рублей)
  • Говядины: 50000 сумов (390 рублей)
  • Курицы: 25000 сумов (200 рублей)

Часто приезжих также интересует, сколько стоит алкоголь. Необходимо заметить, что Вы не сможете приобрести горячительные напитки в больших супермаркетах. Алкоголь в Узбекистане продается только в специальных магазинах лицам старше 21-го года.

продукты

Средняя цена на алкоголь:

  • Шампанское (075 л): 12000 сумов (95 рублей)
  • Вино (1 л): 9500 сумов (75 рублей)
  • Водка (1 л): 25000 сумов (200 рублей)
  • Коньяк (1 л): 35.000 сумов (275 рублей)

Средние цены на прочие необходимые товары в супермаркетах:

  • Буханка хлеба: 1400 сумов (11 рублей)
  • Рис (1 кг): 10000 сумов (80 рублей)
  • Молоко (1 л): 6000 сумов (45 рублей)
  • Куриные яйца (10 шт): 7000 сумов (55 рублей)
  • Вода (1 л): 2000 сумов (16 рублей)

продукты

Цены на продукты (мясо, буханка) в супермаркетах Узбекистана чаще гораздо ниже, чем в России, а товары первой необходимости и вовсе могут быть дешевле в несколько раз. На базарах Ташкента вы сможете приобрести продукты на 15—20% дешевле, чем в крупных магазинах, но учитывайте, что там может не оказаться того, что Вам нужно.

Цены в магазинах и торговых центрах

Посуда

В Узбекистане очень развито производство различной посуды и керамики. По всей стране находится много артелей по производству красивых блюдец, пиал и тарелок, но и стоит национальное искусство довольно дорого.

Читайте также:  Какие лучше есть продукты для мышц

В сувенирных магазинах Ташкента стоимость посуды, сделанной в знаменитом стиле — пахте, будет стоить в среднем по 50000 сумов (390 рублей). В других городах Узбекистана цены на национальную керамику будет ниже в зависимости от того, как далеко Вы от столицы. В Бухаре точно такую же посуду можно будет приобрести по 25000 сумов (200 рублей) за штуку.

Обычная же посуда и кухонная утварь в Узбекистане, как и продукты питания, стоит гораздо дешевле, чем в России. Приезжая в эту замечательную страну Вы можете рассчитывать на такие средние цены:

  • Стеклянный стакан: 10000 сумов (80 рублей)
  • Кастрюля: 300000 сумов (2350 рублей)
  • Сковорода: 100000 сумов (780 рублей)

посуда

Ювелирные изделия

Сегодня Узбекистан занимает 7-е место в мире по объему добычи золота, поэтому изделия из этого металла тут часто дешевле, чем в других странах. В среднем в магазинах Ташкента грамм золота 585-й пробы будет стоить 30—35$.

Цены на готовые украшения в Узбекистане сильно разнятся в зависимости от их качества и используемых материалов, но они имеют равную стоимость с Европейскими аналогами.

золото

Антиквариат

В основном Ташкент славится своими продажами ковров. В специальных лавках, сувенирных магазинах, из третьих рук и в авторских мастерских Вы найдете их множество в разных размерах и ценовых категориях. Самые дешевые фабричные ковры тут стоят около 100000 сум (790 рублей), а самые дорогие и роскошные могут достигать в цене десятков миллионов сум (по несколько тысяч рублей).

В Ташкенте, как и в любом городе с богатой историей, есть множество действительно дорогих и старых вещей, но в простых магазинах они не продаются. Часто торги за ценный антиквариат ведутся на интернет — аукционах.

Для обычного посетителя Узбекистана везде есть специальные магазины, где по невысокой цене можно купить различные статуэтки, недорогие украшения, изделия из серебра, кружки и столовую утварь. Средняя цена на них составляет около 35000 сум (270 рублей).

антиквариат

Обувь и одежда

С давних времен Узбекистан славится своим производством одежды из хлопка. В различных магазинах страны можно найти множество красивых изделий из этого материала не только местного производства, но и привезенных из Китая.

Самые доступные цены на одежду из хлопка в Узбекистане за пределами Ташкента, поскольку в столице стоимость завышена. Покупать узбекские ткани лучше всего на больших рынках по всей стране.

одежда

Сувениры и подарки

На рынках и в специальных сувенирных магазинах Узбекистана можно найти большое количество разнообразных оригинальных сувениров. Особенно обратите внимание на:

  • Посуду. Как говорилось ранее, в стране есть свой уникальный стиль росписи керамики. Таких же тарелок и пиал Вы не найдете нигде в мире. Средняя стоимость составляет около 30000 сум (230 рублей).
  • Головные уборы. Различными интересными вариациями шляп, тюбетеек и шапок из тканей заполнен каждый рынок. Самые дорогие варианты стоят до 100000 сум (780 рублей), но есть и более простые по 10000 сум (80 рублей).
  • Орехи и сухофрукты. На рынках Ташкента Вы сможете найти как готовые наборы по 20000 сум (160 рублей), так и набрать разных вкусностей сами, примерно по 30000 сум (230 рублей) за килограмм.
  • Мед. В Узбекистане производят 2 вкусных вида меда — горный и хлопковый. Говорят, горный помогает надолго сохранить молодость, а без хлопкового меда невозможно существование местного СПА. Стоимость составляет 20000 сум (160 рублей) за килограмм.
  • Изделия из дерева. В Узбекистане прекрасно умеют изготавливать различные шкатулки из экзотической древесины. Высокое качество материала позволяет вырезать на них причудливые геометрические узоры. Средних размеров шкатулка обойдется в 50000 сум (390 рублей).

сувениры

Цены на транспорт

Следуя общим тенденциям, цены на любой вид транспорта в Узбекистане очень низкий. Даже в Ташкенте гости страны будут приятно удивлены низкой средней стоимостью такси, почти бесплатным проездом на общественном транспорте и дешевым бензином.

Цена проезда в общественном транспорте недавно возросла, и сейчас она составляет 1400 сум (11 рублей). Учтите, что при долгом посещении Узбекистана гораздо выгоднее купить пластиковые жетоны для проезда на автобусе: стоимость будет та же, но наличными деньгами сдачу в 100 сум с 1500 сум Вам редко кто даст.

Сегодня литр бензина стоит в среднем 4500 сум (35 рублей), это почти в полтора раза дешевле, чем в России, и в несколько раз дешевле, чем в странах Европы. Отсюда низкая цена проезда на такси — около 20000 сум (160 рублей) через весь Ташкент.

транспорт

Цены на жилье

Средняя цена за квадратный метр жилья в Ташкенте составляет 600$. Точная стоимость будет в большой мере зависеть от расположения и района дома. Так, в Каракалпакстане и Джизаке квадратный метр жилья стоит в среднем 200$, а в элитных районах: Мирабадском и Бектемирском от 800$.

В 2018-м году средняя цена однокомнатной квартиры в Ташкенте составила 22000$, двухкомнатной 33000$, а трехкомнатной 49000$.

В других городах Узбекистана квартиры будут стоить на 20—30% дешевле.

Месяц аренды квартиры в Ташкенте стоит около 2000000 сум (15600 рублей), но эта цена также сильно зависит от расположения дома.

жилье

Образование

Как и в России, в Узбекистане бесплатное начальное и среднее образование. В школах все ученики учатся 9 классов, но, исходя из последних указов правительства, в стране планируют ввести 11 классов образования. В конце обучения все школьники могут продолжить обучение либо в высшем учебном заведении, либо в колледже.

Стоимость обучения в ВУЗе колеблется от направления и составляет от 9000000 сумов (70500 рублей) до 12000000 сумов (94000 рублей) в год.

Сейчас бесплатное обучение в институтах Узбекистана невозможно.

образование

Цены на еду в кафе и ресторанах

Остаться голодным в Узбекистане невозможно. На каждом переулке страны Вас ожидают как маленькие кафешки, так и большие роскошные заведения.

Средний чек на человека в различных дорожных забегаловках и маленьких ресторанчиках составляет около 15000 сум (120 рублей). За эту сумму Вас накормят несколькими пирожками, шаурмой или пиццей, а также чаем или кофе.

В хорошем ресторане Вы отдадите около 40000 сум (310 рублей) за вкусный мясной суп, большую порцию плова, салат и спелые фрукты.

Цены в местных ресторанах позволяют кушать в них хоть каждый день. По сравнению с Россией средний чек в обычном заведении ниже в несколько раз.

еда

Заключение

Узбекистан — прекрасная страна не только своей культурой, историей и богатством возможностей, но и очень низкими ценами. Позволить себе путешествие в Узбекистан сможет почти любой, а если захочется остаться здесь жить, — доступные цены на жилье помогут переезду.

Источник