Каких продуктов нет в швейцарии

Каких продуктов нет в швейцарии thumbnail

Очень часто в Швейцарии можно услышать жалобы вновь прибывших о том, что здесь нет “наших” продуктов и вообще здесь всё не так 🙂 Поэтому я решил поделиться нашими знаниями и наработками в области питания. Список продуктов не полный и больше относится к тому, что мы любим. Если чего-то нет в этом списке, то это не значит, что этого нет в Швейцарии, просто нас это не интересует 🙂

Томатный сок

Продается не везде, всё зависит от региона и размера магазина. Чем ближе к границе с Германией, тем чаще попадается и тем он вкуснее. Мы покупаем в Германии в сети магазинов Kaufland – томатный сок с добавлением морской соли.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы можно найти повсеместно, встречаются с разными маринадами, более уксусные, менее уксусные и т.д.

Красная икра

В Швейцарии икру разделяют на икру (Kaviar) и на “яйца рыбы” (Rogen – необработанная рыбья икра), поэтому и искать красную икру нужно по правильному названию, а иначе вам предложат черной икорки 🙂

Селедка

Селедка бывает разная и в основном ее продают в виде консервов с разными соусами, например, в майонезном, горчичном или томатном. Но можно найти и филе в собственном соку с добавлением масла. Отлично подходит для салата “селедка под шубой”. Филе уже почищенное: без косточек и без кожи.

Скумбрия горячего копчения

Скумбрия горячего копчения продается без проблем, а вот холодного копчения найти пока не удалось.

Кефир

Кефир немного отличается от нашего по консистенции, но в общем очень похож. Бывает с разными ароматизаторами, например, банановый, клубничный и т.д.

Творог

Творог имеет более гомогенную структуру (более жидкий, а не рассыпчатый), подходит для творожных запеканок.

Сметана

Обычная сметана. Бывает разной жирности.

Сгущенка

Сгущенку тут любят и продают почти в каждом магазине. Нужно просто знать ее немецкое название. Мы покупаем в Coop в тюбиках, но можно купить и в банках похожих на наши в Migros. Также можно купить и вареную сгущенку.

Творожные сырки

Я их любил еще в Киеве. Мы покупаем их в Германии в сети Kaufland от фирмы Lakomka. В последнее время они начали появляться и в Швейцарии, но по более высокой цене, чем в Германии.

Семечки

Продаются сырыми и уже почищенными. Пожарить их на сковородке дело 5-ти минут.

Гречка

Такую как у нас гречку найти так и не удалось. Она продается в Швейцарии, но отличается по цвету и вкусу. Поэтому иногда приходится заглядывать в сеть русских магазинов Mix-Markt. Здесь нужно быть осторожным, так как в Mix-Markt продаются много видов гречки от разных производителей и не все отличаются хорошим качеством.

Пшено

Я не любитель, но кому надо, то легко можно найти по названию.

Укроп

Продается как свежий, так и в виде специй.

Сода

Обычно нужна для выпечки, продается повсеместно.

Кукурузный крахмал

Обычно нужен для выпечки, десертов и, конечно же, фондю 🙂 продается повсеместно.

Манная крупа (манка)

Любителям манной каши, но в Швейцарии она продается в отделах для выпечки.

Фото в таблице приведены для примера, в зависимости от магазина упаковка может отличаться, но зная немецкое название вы всегда найдете то, что вам нужно – просто спросите у продавцов.

Если вас всё же не устраивает вкус немецких/швейцарских аналогов, то всегда можно обратиться за помощью в русские магазины. Они есть как в Швейцарии, так и в Германии.

Источник

Швейцарская кухня – это гремучая смесь итальянских, французских и немецких кулинарных традиций. В меню традиционных ресторанов соседствуют изысканные блюда и простая «народная» еда вроде жареной картошки или запеканки из макарон. Расскажем, что стоит попробовать в Швейцарии из еды каждому туристу. Мы составили удобный список лучших национальных блюд с названиями, описанием и фотографиями.

Fondue | Фондю

Обязательно попробуйте это блюдо в Швейцарии. Его готовят на открытом огне из одного или 2-3 сортов местного сыра. В тягучую сливочную массу добавляют терпкий кирш и свежий чеснок. Неповторимую пикантность фондю придает мускатный орех. Блюдо подают в керамической посуде объемом от 1 литра – одной порции хватает на 2-3 человек. Свежий хлеб, золотистая картошечка, хрустящие корнишоны, маринованные оливки сервируют на отдельной тарелке. Фондю едят длинной вилкой, обмакивая закуски в горячую ароматную сырную пасту.

В Швейцарии стоит попробовать 3 вида блюда:

  1. Фондю из кантона Во с сыром Gruyère AOP.
  2. Fondue moitié-moitié из 2 сортов сыра: грюйер с эмменталем или вашреном.
  3. Fondue aux champignons из грюйера, фрибургского вашрена и грибов.

В сувенирных лавках Цюриха, Женевы и других городов продаются подарочные наборы для приготовления фондю в домашних условиях. В него входит «фондюшница» caquelon, вилка, бутылочка кирша, сыр, необходимые приправы.

Raclette | Раклет

Национальное блюдо Швейцарии из горячего сливочного сыра. При классической подаче раклета в центр стола ставят специальную печь raclette grill. В ней сыр постепенно приобретает кремовую текстуру. Ветчину, домашние колбаски, отварной картофель, маринованные огурчики расставляют в широких блюдах вокруг гриля. Выберите закуски, положите на решетку, поджарьте до румяной корочки, перенесите на свою тарелку и полейте тягучей сырной пастой. Раклет в Швейцарии – важное рождественское блюдо, поэтому зимой его можно попробовать даже на ярмарках.

Читайте также:  Фруктоза в какие продукты входит

Rösti | Решти

Самый популярный гарнир швейцарской кухни – сытный драник решти. Это пухлый блинчик диаметром 10-15 см из сырого или вареного тертого картофеля. Его жарят в кипящем масле до золотистой хрустящей корочки. Классическая закуска становится самостоятельным блюдом, когда в нее добавляют бекон, сыр, лук, зелень или яблоки. Такие виды решти в Швейцарии считаются уличной едой, которую можно купить в лавках стрит-фуда рядом с туристическими местами. Не забудьте заказать к ним сметанный соус, горчицу или кетчуп.

Geschnetzeltes | Гешнетцельтес

В Цюрихе стоит попробовать знаменитый гешнетцельтес. Повар режет телятину или курицу тончайшими полосками поперек волокон. Он обжаривает мясо на быстром огне до легкой корочки. А затем тушит его в густом сливочном соусе с жареными грибами, бокалом белого вина, маринованными огурчиками или свежими овощами, душистыми пряностями. Во время готовки ингредиенты насквозь пропитываются соком друг друга и нежной заправкой. Мясо по-цюрихски тает во рту. Когда Geschnetzeltes готовят за пределами Цюриха, в названии блюда появляется пристава Züri. Это популярное блюдо швейцарской кухни стоит попробовать с решти.

Cholermus | Холермус

Традиционный швейцарский завтрак. В рецепт классического холермуса входят яйца, свежие сливки, рисовая или пшеничная мука. Блинчик жарят на топленом сливочном масле до золотистого цвета. А затем рубят на кусочки острой лопаткой и смешивают с наполнителем. В Швейцарии стоит попробовать холермус с грибами и луком, беконом, огурчиками или зеленью. А также десертные варианты блюда: с яблоками и корицей, грушевым желе или другими фруктами со взбитыми сливками.

Alpenmakrönli | Альпен макарони

Домашняя картофельно-макаронная запеканка по рецепту альпийских пастухов. Эта сытная, калорийная, согревающая еда популярна в Швейцарии зимой. Альпийскую запеканку готовят на ярмарках и в ресторанах национальной кухни. Картошку и макароны предварительно отваривают, укладывают слоями в глубокую миску, заливают нежным густым соусом из жирных сливок с расплавленным швейцарским сыром. У блюда яркий аромат – в него добавляют мускатный орех. Вегетарианский вариант Alpenmakrönli готовят с карамелизованным луком, а пикантный – с беконом. Запеканка с тем же составом, но без макарон, называется тартифлет. Ее можно попробовать во французской части страны.

Filet de Perches | Филе де перш

Это блюдо нужно пробовать в Женеве. Filet de Perches – нежное филе мелкого окуня. Рыбу не выращивают искусственно, а ловят в Женевском озере сетями. Из свежего «урожая» полностью удаляют кости. Рыбку окунают в соус из топленого сливочного масла с белым вином и лимонным соком, а затем жарят на гриле. Традиционный гарнир к филе де перш – румяная картошечка, сочные свежие овощи, масляный паштет. Окуня принято запивать швейцарским вином, на основе которого повар готовил соус.

Basler Mehlsuppe | Мучной суп

Из супов в Швейцарии стоит попробовать традиционную базельскую мучную похлебку. Ее принято готовить в холодное время года. Блюдо очень напоминает французский луковый суп с ярким мясным вкусом. Суп варят на крепком говяжьем бульоне. В него добавляют лук, домашнее сливочное масло, ржаную или пшеничную муку. Суп получается ароматным – в составе обязательно есть душистый перец, мускатный орех и свежая зелень. Перед подачей его щедро посыпают тертым сыром. Он плавится и придает похлебке нежную сливочную текстуру.

Zuger Kirschtorte | Цугер киршторт

Цугский вишневый торт – самый известный десерт Швейцарии. Нежный бисквит с освежающей лимонной цедрой, легкий сливочный крем на основе кирша, воздушное ореховое безе – лакомство недаром завоевало мировое признание и более десятка международных наград. Рецепт запатентован кондитерской Conditorei H.Höhn из Цуга. Zuger Kirschtorte внесен в список нематериально наследия Швейцарии. Обязательно попробуйте десерт в кондитерских или купите торт в «сладком» сувенирном магазине.

Tirggel | Медовое печенье

Медовое рождественское печенье родом из Цюриха. Тонкое, хрустящее, с легким цветочным ароматном. Вы узнаете его по искусным рисункам. Печенье всегда продают на новогодних ярмарках по всей Швейцарии. Это популярный гастрономический сувенир. Медовое лакомство нужно пробовать с горячим шоколадом или молоком. Обмакните кусочек и откусите. Tirggel иногда путают с десертом Basler Läckerli. Разница в том, что лекерли – это скорее пряник, а не печенье. Он более мягкий, часто с цукатами или орешками. Его тоже пекут на основе меда и обязательно продают в Рождество.

Швейцарское блюдо раклет – популярная уличная еда. Посмотрите небольшое видео о том, как готовят и подают этот стрит-фуд.

Тематические туры

Хотите узнать что-то новое, окунуться в культурные традиции и устроить «осознанное» знакомство с кухней Швейцарии? Тогда вам стоит подобрать гастрономическую экскурсию на русском языке. Можем посоветовать два отличных варианта.

Читайте также:  Какие есть продукты чтобы ограничить углеводы

Женевская кухня

Насыщенный индивидуальный тур для семьи или компании. Вам предстоит узнать, почему в Женеве не популярны типичные швейцарские блюда вроде фондю и раклета. Не признают тут и французские кулинарные изыски. Так какой же едой славится Женева? Неужели только шоколадом? Ваш гид ответит на эти вопросы и расскажет то, о чем не догадываются многие туристы. Вы почувствуете себя гурманом и сомелье, научитесь выбирать лучшие сладкие сувениры и отлично проведете время. Посмотреть программу тура можно по этой ссылке.

Экскурсия из Женевы в Грюйер

Вас ждет путешествие в «настоящую» Швейцарию. Сыр в этих местах варят с XII века. Вам предстоит выяснить, как готовят знаменитый швейцарский продукт. После дегустации вы отправитесь гулять по уютной деревеньке Грюйер. Она признана одним из самых красивых мест Швейцарии. Посещение средневекового замка, увлекательные истории о местных жителях, сказочные пейзажи… Вишенкой на торте станет дегустация шоколада на легендарной фабрике Кайе. Посмотреть экскурсию можно по этой ссылке.

Если культура и швейцарские традиции вас не увлекают, вы можете составить собственный гастрономический тур. Советуем заранее приобрести Zürich Card (цена при покупке онлайн такая же, как в туристических бюро). С ней вы получите скидки и кулинарные сюрпризы в самых популярных ресторанах национальной кухни. А также бесплатные или льготные билеты в 40 музеев, неограниченное пользование общественным транспортом, экскурсии от Zürich Tourismus за полцены. Заказать карту можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Швейцарию загляните в наш гид по шоппингу. Информация о торговых центрах, советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник

Автор:

09 апреля 2019 07:00

Если речь идет о Швейцарии, многие сразу представляют страну, в которой много вкусного шоколада, зеленые луга с безмятежно пасущимися коровами, надежные банки и стабильная жизнь. Однако здесь есть немало другого, о чем не расскажут в путеводителях.

Источник:

Ссылки по теме:

Каких продуктов нет в швейцарии

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник