Каких продуктов нет в японии
Автор:
18 ноября 2015 13:27
Япония – удивительная страна, в которой суперсовременные технологии тесно переплелись с вековыми традициями. В этой стране действительно есть вещи, которые нам стоит позаимствовать.
1. Здесь всегда перед приемом пищи подают горячие полотенца (осибори) для дезинфекции рук
Обычно такие полотенца подают, когда летишь первым классом. В Японии вы всегда будете чувствовать себя пассажиром первого класса.
2. Автоматы, которые наливают пиво
3. В круглосуточных магазинах 7-Eleven продаются рубашки и нижнее белье
Источник:
Для тех, кому стыдно после гулянки возвращаться домой в непотребном виде
4. Во всех магазинах 7-Eleven есть банкоматы и даже туалеты
В Японии боле 18000 магазинов 7-Eleven, это в два раза больше, чем в США. Здесь вам не придется идти в кофейню и заказывать кофе, даже если вы и не хотите, только ради того, чтобы воспользоваться туалетом.
5. Автоматы с горячими и холодными напитками
В Японии более 5 миллионов таких автоматов.
6. В некоторых автоматах даже есть дефибриллятор и аптечка
7. Удобные стойки, подходящие для парковки любого велосипеда
8. Транспортными картами можно расплачиваться в Макдоналдсе
Источник:
Ими можно расплачиваться даже в магазинах и ресторанах.
9. Макдоналдс осуществляет доставку своих блюд домой и в офисы
Источник:
Такая «привилегия», правда, действует не во всех городах
10. По японскому телевидению идет множество кулинарных шоу
Источник:
Кулинар готовит свои шедевры, а гости в студии и просто зрители комментируют его работу и блюдо
11. Очереди к поездам и к банкоматам оформлены таким способом
Это сделано во избежание толкотни
12. Можно даже менять для вашего удобства расположение спинок сидений в поездах
Только нужно еще и учитывать желание людей, сидящих за вами
13. Ячейки для хранения всех форм и размеров на каждой станции
Источник:
Арендовать ячейку можно примерно за 500 йен (4 доллара) в сутки
Но тело в ячейке вам оставить не разрешат
Таковы правила. Никаких взрывчатых веществ, оружия, животных, сильнопахнущих вещей и прочего.
14. Многие туалеты удивят вас
Белый друг может даже поприветствовать вас, но вы к этому быстро привыкните. Есть даже кнопка, с помощью которой сиденье унитаза само опустится.
15. Во многих туалетах можно даже включить особые звуковые эффекты (шум воды, например), которые заглушат все процессы пребывания на туалете
А еще унитазы с гигиеническим душем и феном. Даже общественные туалеты оборудованы ими.
16. Поезд с библиотекой и бассейном с мячиками для детей
Источник:
Называется этот поезд Aso Boy и ездит он в префектуре Кумамото
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Òðè ãîäà íàçàä ÿ áûë íà ôåñòèâàëå ôàñòôóäà â Áðþããå (êñòàòè, ìîãó íàïèñàòü îá ýòîì îòäåëüíî), è äàæå ïî ñðàâíåíèþ ñ íèì ðîæäåñòâåíñêàÿ ÿðìàðêà â Äîðòìóíäå ïîêàçàëàñü î÷åíü êðóòîé! Ó ìåíÿ åñòü ìíîãî ÷åãî ðàññêàçàòü ïîäïèñ÷èêàì (òîëüêî âîò âðåìåíè íåò) è ïî÷åìó-òî âîïðîñ åäû ÿ âñåãäà îñòàâëÿë íà ïîòîì. Íî íà ïðîøåäøèõ íîâîãîäíèõ ïðàçäíèêàõ âïåðâûå äîâåëîñü ïîáûâàòü íà ïðàçäíè÷íûõ ãóëÿíèÿõ â öåíòðå Ìîñêâû, è íå ñìîã ñäåðæàòüñÿ, ÷òîáû íå íàïèñàòü (äà, î÷åíü ñâîåâðåìåííî ñëîóïîê.jpg). Ñêàæó ÷åñòíî — ÿ áûë î÷åíü ðàçî÷àðîâàí. Íà êàæäîì øàãó âîçíèêàë âîïðîñ — íó êòî-êòî, à ÷èíîâíèêè-îðãàíèçàòîðû óæ ÿâíî ïîåçäèëè ïî ìèðó. Íó ñäåëàéòå ó íàñ íå÷òî ïîäîáíîå..
Äëÿ íà÷àëà ïàðó ñëîâ î ðîæäåñòâåíñêîé ÿðìàðêå Äîðòìóíäà è ôîòî-îò÷¸ò êîíêðåòíî ïî åäå. À ïîòîì âûñêàæó ñâî¸ ìíåíèå ïî ïîâîäó îðãàíèçàöèè ïîõîæåãî ìåðîïðèÿòèÿ â Ìîñêâå.
Ê ñîæàëåíèþ, Ïèêàáó ðàçðåøàåò ïîñòèòü òîëüêî 25 ôîòîê, ïîýòîìó ïîëíûé ôîòî-îò÷¸ò ñþäà íó íèêàê íå âëåçåò.. ïîýòîìó è îãðàíè÷óñü òîëüêî ëþáèìîé äëÿ ñåáÿ òåìàòèêîé )
Ïåðâîå, ÷òî äîëæíî áðîñèòüñÿ «ìîñêâè÷ó» â ãëàçà íà íåìåöêèõ ÿðìàðêàõ — îòñóòñòâèå ðàìîê ìåòàëëîäåòåêòîðîâ íà âõîäå, æåíñêèå ñóìî÷êè íèêòî íå ïðîâåðÿò, ïîëèöèè ìèíèìóì. Åäèíñòâåííîå, ÷òî íàïîìèíàåò î «ïðîøëîì îïûòå» — íàëè÷èå áåòîííûõ áëîêîâ, îòäåëÿþùèõ ÿðìàðêó îò äîðîã. Õîòÿ òóò òîæå áûâàåò ñòðàííî))
Äàæå íå çíàþ ÷åìó áîëüøå óäèâëÿòüñÿ — êàìíÿì èëè ðåëüñàì, çàêàòàííûì â àñôàëüò)
Òóàëåòû êàê è â Ìîñêâå — ïëàñòèêîâûå êàáèíêè. Ïàðêîâêà â âûõîäíîé òîæå áûëà áåñïëàòíîé. Ñ òî÷êè çðåíèÿ ôóðíèòóðû, îñâåùåíèÿ è óêðàøåíèÿ ãîðîäà — âîïðîñ ñóáúåêòèâíûé, â Ìîñêâå êàê-òî áîãà÷å, íî â Äîðòìóíå ìíîæåñòâî âñÿêèõ íÿøíûõ ìåëî÷åé, êîòîðûå äåëàþò ÿðìàðêó àòìîñôåðíåå
Âñÿ ÿðìàðêà çàíèìàåò âåñü öåíòð è ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íåêîå ïîäîáèå ðûíêà — íå â êëàññè÷åñêîì ïîíèìàíèè ñ ÷åëíîêàìè, öûãàíàìè è òåëåæêàìè ñ ÷àåì, íåò ))) À íàáîð ñòèëèçîâàííûõ ïàëàòîê ñ…
1. ìåëêèìè ðåìåñëåííèêàìè, ìàíóôàêòóðùèêàìè, ãäå ìîæíî íå òîëüêî êóïèòü â òîì ÷èñëå è ýêñêëþçèâíûå ðàáîòû, íî è ïîñìîòðåòü/óçíàòü êàê îíè äåëàþòñÿ. Âîò ïðèìåð èçäåëèÿ ìàíóôàêòóðû ïî äåðåâó, êîòîðîå ìíå ïðÿì çàøëî:
Ìíå íå ïîäîø¸ë ðàçìåð. Çíàë áû, âçÿë áû ñóìêó îò ñíîóáîðäà )) Ñî ñëîâ ïðîäàâöà, èõ îñòàëîñü âñåãî äâà ýêçåìïëÿðà..  îáùåì-òî, îòñþäà ìíå è ïîêàçàëîñü, ÷òî ýòà âåùü íå ñîâñåì ôàáðè÷íàÿ (ìàññîâàÿ). Âîò åù¸ èõ ðàáîòû:
Ñûí âûïðîñèë ñåáå âîò òàêóþ õýíäìýéä (åñëè âåðèòü ïðîäàâöó)) øàïêó:
Íå ñïîðþ, ìîæåò áûòü íà ñàìîì äåëå ýòî äåòè-âüåòíàìöû ïî íî÷àì øüþò íà òêàöêèõ ôàáðèêàõ Õàíîÿ. Íî ìåíÿ ïîðàçèë â öåëîì âûáîð âñÿêèõ èíòåðåñíûõ èçäåëèé è áåçäåëóøåê. Íå ïðèïîìíþ, ÷òîáû ãäå-òî ÿ òàêîå âèäåë åù¸. À ÿ ïðèâûê â òóðèñòè÷åñêèõ ìåñòàõ ïî âñåé Åâðîïå âèäåòü ðåàëüíî îäíî è òî æå!
2. ïðîäóêòîâûå ïàëàòêè ìåñòíûõ (à ìîæåò è íå òîëüêî) ôåðìåðîâ — ïî-ìîåìó òóò åñòü âñ¸! Âû âèäåëè êîãäà-íèáóäü ñòîëüêî ñîðòîâ, íàïðèìåð… êàðòîôåëÿ?
Äàæå â ôîòêó âñ¸ íå âëåçëî, à ïàëàòêà ìåæäó ïðî÷èì áóêâîé Ã.
×òî óæ ãîâîðèòü î ñûðàõ, êîëáàñêàõ, øîêîëàäå è âñåãî âñåãî âñåãî! ß íå ëþáèòåëü êîíêðåòíî íåìåöêèõ ñûðîâ (ìîæ áûòü ïðîñòî íå âñòðåòèë ãîäíûé), à âîò êîëáàñêè èç ëîñÿ ó íèõ ïðîñòî áåñïîäîáíûå! Ðàçóìååòñÿ, âñ¸ ìîæíî ïðîáîâàòü ïåðåä ïîêóïêîé!
3. îòäåëüíûå ïàëàòêè ñ íàïèòêàìè, êîòîðûå ëåãêî óãàäûâàþòñÿ íà ðàññòîÿíèè ïî ñòîÿùèì âäîëü íèõ áàðíûì ñòóëüÿì ) Ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî îíè ðàñïîëîæåíû ïðèìåðíî íà îäèíàêîâîì ðàññòîÿíèè äðóã îò äðóãà, ÷òîáû ïî ìåðå ïðîãóëêè ïî âñåìó ýòîìó ëàáèðèíòó òåáå íè â êîåì ñëó÷àå íå ïðèøëîñü èõ èñêàòü)) À åù¸ çíàåòå ïî÷åìó?  îòëè÷èè îò Ìîñêâû, ãëèíòâåéí íàëèâàþò â ãëèíÿíûå ñòàêàíû (ìîæåò áûòü, ÷òîáû îí ìåäëåííåå îñòûâàë, à ìîæåò áûòü ïðîñòî èç óâàæåíèÿ ê ëþäÿì). Ïîìèìî íàïèòêà, òû âíîñèøü åù¸ è çàäàòîê çà ýòîò ñòàêàí. È íà ëþáîì ïîñëåäóþùåì ïóíêòå òû ìîæåøü èëè îáìåíÿòü ñòàêàí íà çàäàòîê, èëè îáìåíÿòü íà íîâûé ñòàêàí, íàïîëíåííûé ýòèì ïðåêðàñíûì íàïèòêîì! Âñ¸ ãåíèàëüíîå — ïðîñòî!
Ñóäÿ ïî àññîðòèìåíòó, ìîæíî ïðèîáðåñòè è êðåïêèå íàïèòêè (ñàì íå óçíàâàë, íî ïî êðàéíåé ìåðå ãëèíòâåéí ìîæíî áûëî ïîïðîñèòü «óêðåïèòü»). Ñ ó÷¸òîì ýòîãî, à åù¸ è òîãî ôàêòà, ÷òî âàñ íèêòî íå îáûñêèâàåò, î÷åíü ïîêàçàòåëüíî ïîëíîå îòñóòñòâèå íåòðåçâûõ. ß íå ãîâîðþ, ÷òî èõ íå ñóùåñòâóåò, íî ÿ ëè÷íî íå âñòðåòèë. À íà Òâåðñêîé — ñêîëüêî óãîäíî. Ãðóñòíî.
4. È âîò ÿ ïîäîø¸ë ê îñíîâíîìó ) Ïàëàòêè ñ åäîé! Âîò çíàåòå, ÿçûê íå ïîâîðà÷èâàåòñÿ íàçûâàòü ýòî ôàñòôóäîì.. Íó ñàìè ïîñóäèòå, áåç ëèøíèõ ñëîâ..
Ѹìãà íà îãíå. Ïðÿì ñ ïûëó ñ æàðó ïîäà¸òñÿ ñ ñàëàòîì, ëàéìîì è ñîóñîì, ïîõîæèì íà òàð-òàð. Íåâîîáðàçèìî âêóñíî!
Ñëåâà âèäíî äûìîê? Äà äà, ýòî êîïòèëüíÿ! Êàê âèäèòå, òîæå ïî ðûáå.
À äëÿ ìÿñîåäîâ åñòü îòäåëüíûé ñâîé ðàé )
È òàê êàæäûé ðàç óäèâëÿåøüñÿ, íà ñêîëüêî æå ïðîñòû èäåàëüíûå ðåøåíèÿ!
Áåðóò çàðàíåå çàìàðèíîâàííûé ñòåéê èç ñâèíîé øåè (ìíå ïî âêóñó ïîêàçàëîñü, ÷òî îí òîëüêî â ñïåöèÿõ), æàðÿò íà ãðèëëå, çàòåì òîìÿò ñ ëóêîì, êîòîðûé â ñâîþ î÷åðåäü òîìèòñÿ â ìÿñíûõ ñîêàõ! Âñ¸ â îáùåì-òî âèäíî íà ôîòî. Äàëåå äëÿ ìåíÿ ïîâàð âçÿë áóëêó, íàäðåçàë å¸ íà ïîëîâèíó, âîòêíóë â íå¸ ñòåéê ñ ëóêîì. È… âñ¸! Íèêàêèõ ìàéîíåçîâ ñ êåò÷óïàìè è îãóðöàìè, ýòîãî íå íóæíî!!
Ïîêà ÿ áóêâàëüíî ñ ïàëüöàìè îòêóñûâàë êóñêè îò ýòîãî ïðîñòåéøåãî áëþäà, ïîïóòíî âòîðîé ðóêîé îòòàëêèâàÿ îò ñåáÿ äåòåé, âäðóã ïðèìåòèë ñîñåäíþþ ïàëàòêó:
Âîò òàêèå îãðîìíûå êóñêè ìÿñà æàðÿò íà âåðòåëàõ, çàòåì ðàçäåëûâàþò, îòäåëÿÿ îáãîðåâøèé ñëîé (êîæó?) è íàðåçàÿ íåáîëüøèìè ëîìòèêàìè. Äàëåå óæå òåáå ïðåäëàãàþò ýòè ëîìòèêè çàâåðíóòü â ïèòó, â áóëêó èëè ïðîñòî âûëîæèòü íà òàðåëêó ñ êàêèìè-íèáóäü äîï-àìè. Äåòè âçÿëè 2 ïîðöèè è ñúåëè èõ áûñòðåå ìåíÿ!
Íó à äëÿ òåõ, êòî ïðèâûê ê êëàññèêå… Âñåãäà åñòü ãèðîñ! Ïî íàøåìó — øàóðìà. Èç ðàçíûõ âèäîâ ìÿñà.
Íó è êàê æå áåç äðóãîé êëàññèêè — íåìåöêèõ ñîñèñîê! Èõ òóò âåëèêîå ìíîæåñòâî!
Èìåííî â ýòîò ìîìåíò ÿ óâèäåë ëþäåé, êîòîðûå ÿâíî íóæäàëèñü â ïîìîùè. Îíè ÿâíî çàáëóäèëèñü èëè ïðîñòî ïîäîøëè ÷òî-òî ñïðîñèòü, âåäü èíà÷å ýòîãî ïðîñòî íå ìîæåò áûòü!!!!
Ïðîñòèòå, íå õîòåë íèêîãî îáèäåòü!!!
Îòêðîâåííî ãîâîðÿ, óäèâèëî áîëüøå âñåãî òî, ÷òî íà âèòðèíå ëåæàò îáâàëåííûå â êëÿðå è çàæàðåííûå âî ôðèòþðå îâîùè. Êàê-òî ýòî íå êîððåëèðóåò ñî çäîðîâîé ïèùåé, ïî-ìîåìó 😐
Áîíóñîì, íà ôîòî âû ìîæåòå óâèäåòü äîâîëüíîãî æèçíüþ âåãàíà!
Êàñàåìî îâîùåé, ìåíÿ, êàê ëþáèòåëÿ êàðòîôåëÿ, çàèíòåðåñîâàëè ñëåäóþùèå ïàëàòêè:
Äà äà, ýòî äðàíèêè! Íà ñêîëüêî ÿ ïîíÿë, â Ãåðìàíèè ýòî ÷óòü ëè íå íàöèîíàëüíîå áëþäî. Íî íà ìîé âêóñ, â Áåëîðóññèè è Ïðèáàëòèêå îíè ïîèíòåðåñíåå. Äåëî â òîì, ÷òî íåìöû äîáàâëÿþò â íèõ ñëèøêîì ìíîãî ìóêè (ñóäÿ ïî âêóñó) è îíè ïîëó÷àþòñÿ òàêîé ïèðîæêîâîé êîíñèñòåíöèè, â íèõ òåðÿåòñÿ âêóñ ñàìîãî êàðòîôåëÿ.
Åñòü, ñóäÿ ïî âñåìó (ìû íå ïðîáîâàëè), àíàëîã íàøåé êðîøêè-êàðòîøêè:
Èç çàêóñîê áîëüøå âñåãî óäèâèëî âîò, ÷òî..
Áîëüøîå ðàçíîîáðàçèå âñÿ÷åñêèõ àëÿ-áóðãåðîâ. Ñ ðàçëè÷íûìè çàìàçêàìè, ñàëàòàìè, ðûáîé, ìÿñîì, ÷åì óãîäíî! Óâû, íà ïðîáó óæå ñèë íå õâàòèëî.
Åñòü åù¸ è î÷åíü ñòðàííûå âåùè.. ÿ äàæå íå çíàþ ÷òî ýòî, ñïðîñèòü ïîñòåñíÿëñÿ, äà è íåìåöêèé íå çíàþ.
Ðÿäîì ñ ýòèì, ê ñëîâó, áûëè æàðåíûå êàøòàíû. ß èõ ïðîáîâàë â Ïðàãå, øòóêà òàêàÿ î÷åíü íà ëþáèòåëÿ.
Êîíå÷íî æå åñòü îòäåëüíàÿ ïàëàòêà ñ õàìîíîì, ïðîøóòòî, ïîð÷åòòîé è ïðî÷èìè ïîõîæèìè ðàäîñòÿìè!
Åñòü äàæå âîò òàêèå âêóñíÿøêè! Êàìàìáåð, áàãåò è áðóñíè÷íûé ñîóñ!
Óâû, ýòî âñ¸ èç åäû, ÷òî âëåçëî â ïîñò. Õîòÿ, îòêðîâåííî ãîâîðÿ, ÿ è íå ôîòîãðàôèðîâàë ïðèâû÷íûå íàì âàôëè, ìîðîæåíîå, áëèí÷èêè, êóêóðóçó, áóðãåðû, ïèööû è ïðî÷åå.
À òåïåðü ïðåäñòàâüòå, ÷òî â ýòîé ñòàòüå ÿ ðàñêðûë òîëüêî ñúåäîáíóþ ÷àñòü ÿðìàðêè, ïðàêòè÷åñêè íå çàòðîíóâ îñòàëüíûå! Òåïåðü âû ïîíèìàåòå êàêîå ðàçî÷àðîâàíèå æäàëî ìåíÿ íà öåíòðàëüíîé óëèöå Ìîñêâû? Âðîäå ÷òî-òî åñòü, íî âñåãî òàê íè÷òîæíî ìàëî.. Íå êðàñèâî, íå èíòåðåñíî! Äàæå òà ìåëî÷ü, êîòîðîé ÿ â íàøåé ñòðàíå âñåãäà ãîðäèëñÿ (÷òî ó íàñ ïîâñåìåñòíî ïðèíèìàþò êàðòû), äàæå òóò ÿ âñòðåòèë ðàçî÷àðîâàíèå.  íåäåø¸âîé õèíêàëüíîé íà Òâåðñêîé âíåçàïíî ñëîìàëèñü âñå òåðìèíàëû. À â ñòèëèçîâàííûõ íîâîãîäíèõ ïàëàòêàõ âîîáùå ïàðèòüñÿ íå ñòàëè, à çàðàíåå çàãîòîâèëè íîìåðà òåëåôîíîâ äëÿ ïåðåâîäà ïî Ñáåðó.
Ãëàâíîå, òîæå ñòèëèçîâàííûå))) Êñòàòè, çíàþùèå ëþäè, ÿ æå ïðàâèëüíî ïîíèìàþ, ÷òî îïëàòà ïðîõîäèò áåç êàññû?
Óëè÷íàÿ àíèìàöèÿ — äà, ìíîãî âñåãî! Òàêîãî íèãäå íå âñòðå÷àë.  ýòîì ïëàíå íà óðîâíå áûëî òîëüêî â Äðåçäåíå. Íî ðàç ãîâîðèì ïðî Äîðòìóíä, òî òóò… Íó ñóäèòå ñàìè ))
Çà ñöåíû ñ æèâîé ìóçûêîé ãîòîâ âëåïèòü Ìîñêâå æèðíûé ïëþñ! Íî âîò òàíöîðû â ñåðûõ êîñòþìàõ, ïîõîæèå íà êîñìîíàâòîâ — áîëüøàÿ ïîëîâèíà èç íèõ òàêæå äàëåêà îò òàíöåâ, êàê ÿ îò ÿäåðíîé ôèçèêè. Ñòàâëþ íà òî, ÷òî áîëüøèíñòâî èç íèõ ñòóäåíòû íà ïîäðàáîòêå. ß èõ ïîíèìàþ, ñëîæíî ïëÿñàòü îäíî è òî æå öåëûìè äíÿìè íà ïðîòÿæåíèè äâóõ íåäåëü, è ýòî ÷èòàåòñÿ ïî èõ êàìåííûì ëèöàì, îò ÷åãî ñòàíîâèòñÿ ñêîðåå ãðóñòíî, ÷åì âåñåëî. Íî òóò åñòü ïðîñòîé îòâåò: â Ãåðìàíèè ÿðìàðêè ïðîâîäÿòñÿ ÷óòü ëè íå ñ 14-ãî ñòîëåòèÿ, îò ÷åãî äëÿ âñåõ ó÷àñòíèêîâ ìåðîïðèÿòèÿ, ïî îáå ñòîðîíû, ýòî ïðàçäíèê! Ýòî ó íèõ â êðîâè, ýòî òðàäèöèè! Äàæå åñëè òû íà í¸ì ïî ðàáîòå. Íó, ýòî ìî¸ ìíåíèå.
Íó à ñàìûé ãëàâíûé íåäîñòàòîê Ìîñêâû — ýòî… êîëè÷åñòâî ëþäåé. ß òîëüêî èç-çà ýòîãî ãîòîâ ïðîñòèòü Ìîñêâå âåñü íåãàòèâ. Î÷åíü ñëîæíî îðãàíèçîâàòü òàêîå êàê â Ãåðìàíèè, êîãäà ó òåáÿ â ãîðîäå 14 ìèëëèîíîâ, ïëþñ îáëàñòü è òóðèñòû. À ìîæåò áûòü è íåðåàëüíî.
ÏÑ. Ïîâåðüòå, ÿ ïðèåõàë íà Òâåðñêóþ â õîðîøåì íàñòðîåíèè è ìîè ïîäïèñ÷èêè íå äàäóò ñîâðàòü, ÿ îáû÷íî ñðàâíèâàþ ìàêñèìàëüíî îáúåêòèâíî, è äàæå Àíàïó íàõâàëèâàë â ñòàòüå ïðî Ñàðäèíèþ âîïðåêè ðàñõîæåìó ìíåíèþ. Íî â äàííîì ñëó÷àå ÿ íå íàø¸ë íè îäíîé ïðè÷èíû âåðíóòüñÿ ñþäà åù¸ ðàç.. À âîò â êàêîì-íèáóäü ãîðîäå òèïà ßðîñëàâëÿ ïîáûâàòü íà íîâûé ãîä áûëî áû èíòåðåñíî! Ýòî ïîìîæåò ïîíÿòü, äåëî âñ¸-òàêè â êîëè÷åñòâå ëþäåé èëè â ïîñðåäñòâåííîé îðãàíèçàöèè.
ÏÑ2 Íàïèøèòå, î ÷¸ì áû âàì åù¸ áûëî èíòåðåñíî. Êàê-òî ñ áàãàæîì îïûòà íàáðàë ëàéôõàêîâ è ñïîñîáîâ ñýêîíîìèòü â ïîåçäêàõ. Íî ïî-ìîåìó ýòîãî ìàòåðèàëà óæå ñòîëüêî â èíåòå, ÷òî îí íèêàê íå ñìîæåò áûòü õîòü ñêîëüêî-íèáóäü ýêñêëþçèâíûì.
Японская кулинария преподает нам урок мудрости омоложения и оздоровления организма через пищу. Рацион японцев отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров.
Питание по-японски: 4 ЗОЛОТЫХ правила
Процесс питания в Стране восходящего солнца, имеющей свои давние, идущие из глубины веков традиции, похож на симфонию, где каждая звуковая линия имеет особое магическое значение, а все вместе творят настоящие чудеса.
Японская диета позволит:
- • повысить выносливость;
- • укрепить расшатавшееся здоровье;
- • забыть о возрасте (которого у японок попросту нет).
Несмотря на то, что в последние десятилетия японцы стали проявлять интерес к европейским блюдам, все же предпочтение отдается традиционным блюдам национальной кухни, основой которой являются следующие продукты:
- • рис;
- • овощи;
- • рыба и морепродукты.
Японская кухня продолжает сохранять специфику. Рацион здесь отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров, а также по своей структуре: явное преобладание растительных белков над животными, причем существенная доля животного белка потребляется за счет рыбных продуктов, и важное место занимает рис. В целом, рацион менее калориен, чем в большинстве стран.
Хорошо известно, что всех здравомыслящих людей уже давно призывают употреблять меньше жиров животного происхождения, продуктов, содержащих холестерин, соль и сахар, а вместо этого есть такие продукты, которые содержат достаточно клетчатки. И именно японская кухня во многом отвечает таким рекомендациям.
Основные правила питания в Японии
Первое правило — небольшой объем порций
Любой из нас может съесть так много и так быстро, что сложно бывает осознать, а что, собственно, он съел и какого это было вкуса. Жадно глотать неразжеванные куски пищи, потом еще и еще — до полного опьянения. Отчего же мы так неразумны, что грех чревоугодия в конце концов приводит нас к страданиям? Невоздержанность превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни.
То, что японцы едят маленькими порциями, по-видимому, приносит не только немалую пользу их организму, но и их эстетическому чувству.
Питание по-японски: 4 ЗОЛОТЫХ правила
И первый шаг, который можно сделать к правильному питанию, — это всего лишь сменить привычные необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию.
Затем действуем таким образом. В первую неделю уменьшаем количество порции на 1/5, в следующую — на 1/4. Таким образом, через 3–4 недели мы сможем без особых для себя усилий уменьшить привычную порцию вдвое.
Когда порция большая, часто просто по инерции, без особого аппетита, человек поглощает такое количество еды, которое организму совершенно не требуется и даже вредит. Умеренность лежит в основе хорошего здоровья. Просто «мало есть» — это уже способ избавиться от некоторых болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления.
Второе правило — свежесть и соответствие сезону
Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. А японцы, как известно, весьма трепетно относятся к свежести продукта, из которого собираются готовить.
По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для конкретного времени. Например, все знают, что в конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось. А осенью лучше всего выставлять на стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ.
Ни для кого уже не секрет, что овощи, используемые по сезону, гораздо полезнее для здоровья. И в Японии выбор пищи во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. К примеру, мало кто из японцев будет покупать тепличную землянику, прекрасно понимая, что в свой сезон она гораздо вкуснее и полезнее. Кроме того, японцы стремятся употреблять именно ту рыбу, которая вылавливается не иначе как в это время года.
Япония лежит огромной дугой с северо-востока на юго-запад. И климатические условия задают японской кулинарии не только сезонные, но и местные приметы.
- На севере, например, нельзя возделывать рис, но там замечательные условия для выращивания кукурузы и картофеля, а также для разведения животных. Пища для северян, по мнению японцев, должна быть более калорийна, поэтому типичная для всей Японии лапша «рамэн» на Хоккайдо подается со щедрым куском масла. По той же причине — повышенные энергозатраты — в префектурах Северной Японии весьма популярна похлебка о-набэ, сваренная из крабов, ракушек и горбуши. (В водах Хоккайдо водится неисчислимое количество прекрасного лосося.)
- Свои особенности носит кухня и в регионах Канто с центрами в Токио, Иокогаме, а также кухня регионов Кансай и островов Рюкю. Например, соевый соус в Канто по вкусу и цвету заметно отличается от соуса из Кансая. Также весьма принципиальные для японца различия существуют в форме и вкусе маринадов, суши и сладостей.
- В Киото изысканная кухня, рецепты которой были созданы тысячелетия назад поварами императорского дворца. Нагоя славится пшеничной лапшой «удон» и сладким рисовым желе.
- Паломники в буддийских храмах на острове Сикоку любят ивасей, мандарины и местную лапшу.
- А остров Кюсю известен своим чаем, морепродуктами и фруктами. Здесь чувствуется влияние китайской кулинарии.
Питание по-японски: 4 ЗОЛОТЫХ правила
На выбор пищи в Японии, кроме сезона, климатической зоны, влияет еще и погода. В летние жаркие дни японцы стараются употреблять пищу, которая приносит ощущение прохлады. А ощущение свежести, по их мнению, дают такие деликатесы, как угорь, осьминог и морские моллюски. Охлаждают, кроме того, еще и различного вида желе.
Осенью японцы предпочитают поглощать жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы.
Поздней же осенью они употребляют сашими — нарезанную полосками сырую рыбу и подогретое до температуры 36,6 градусов сакэ. В холодную зимнюю пору японцы любят согревающий набэ. Эту похлебку они едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.
А в жаркие летние дни островитяне едят холодную разновидность набэ под названием сябу-сябу.
Таким образом, в зимний холод — мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша рамэн и салаты.
За последние полвека японская кухня, конечно же, как и кухни любой страны мира, обогатилась самыми разными вариантами fast food. Это гамбургеры и чипсы, попкорн и быстрорастворимые супы. Разумеется, истинные ценители национальных традиций выступали против этого процесса американизации. Но все же отгородиться от малопитательных, а порою и малополезных для здоровья вариантов fast food японцам не удалось. Но они, со свойственной им архаической мудростью, попытались хоть в какой-то степени «японизировать» заокеанские блюда. Так появились картофельные чипсы с припра?