Каких продуктов нет в израиле
Сегодня я хочу рассказать, сколько стоят в такой стране, как Израиль продукты питания. Уверен, моя информация будет для вас ценной и полезной. Так как стоимость продуктов питания – как лакмусовая бумага. Именно по ней многие туристы определяют уровень благополучия страны и дороговизны жизни в ней. Я приведу стоимость отдельных, наиболее популярных продуктов.
На что нужно обратить внимание
Обращаю ваше внимание – цены указываю в шекелях. Пересчет в удобную для вас валюту проводите на банковских онлайн-калькуляторах. Такой подход более правильный. Ведь курс валют может колебаться и вы самостоятельно сможете просчитать. Во сколько обойдется продуктовый набор в ту или иную дату.
И помните – цены указаны на момент написания статьи. Возможно, когда вы поедете в Израиль, они могут быть другим. Кроме того, в статье приведу перечень 10 продуктов Израиля. Они едва ли не уникальны, потому что выпускаются и потребляют в основном здесь. Возможно, встречаются и в других странах, но являются изобретением израильтян.
Цены на продукты питания в Израиле
сегодня
Стоимость продуктов в стране
зависит от конкретного района. Не только Земли Обетованной в целом, но и даже
отдельных городов. Влияет на уровень цен расположение магазина. Например, в
туристических зонах заметно дороже практически все товары и продукты.
Единственное отличие – так называемые государственные цены. Стоимость регулируется на правительственном уровне. Власти устанавливают максимальный порог, и владельцы торговых точек не имеют права превышать его. Меньше – пожалуйста. Выше – нет. Если вы собираетесь на отдых в эту страну. То наверняка вы использовали поисковый запрос «Израиль продукты питания цены». Дабы узнать нужную вам информацию. Чтобы вам было проще, я разделил статью на отдельные тематические разделы.
Стоимость продуктов, устанавливаемая
на государственном уровне
К таковым продуктам относятся так
называемые «социальные». То есть, необходимые для каждодневного полноценного
рациона:
- черный или белые целый хлеб – 4,33 шекеля;
- трехпроцентное пакетированное молоко – 5 шекелей;
- трехпроцентное молоко в картонной «коробке» — 5,75 шекелей;
- 100 грамм сливочного масла – 3,8 шекелей;
- 12 куриных яиц – 11,45 шекелей;
- 100 грамм твердого сыра средней жирности – 41,3 шекеля;
- пакет сметаны (15%) — 2,2 шекеля.
Как видите, стоимость социальных
продуктов относительно невысока. Зато с продуктами, стоимость которых не
контролирует государство, все намного сложнее.
Израиль цены на прочие продукты питания: средние значения
Здесь разница существенная – от
магазина к магазину. Иногда она может достигать даже 100%! Поэтому приведу
усредненные цены — если вы видели или увидите в магазине другие, не
удивляйтесь.
- кукурузное масло – 8 шекелей;
- макароны – 5 шекелей;
- рис – 8 шекелей;
- 100 грамм красной икры – 35 шекелей;
- 100 грамм брынзы – 6 шекелей;
- кока-кола (бутылка 1,5 литра) – 6 шекелей;
- пиво местного производства (емкость – 330) – больше 5 шекелей;
- коньяк не слишком высокого качества – от 70 до 120 шекелей;
- хороший коньяк – от 250 шекелей.
Цены на мясо в Израиле
Отдельно расскажу о стоимости мяса. Сразу отмечу – мясо делится на два вида: кошерное и не кошерное. К первому относит, полученное от животных, которые одновременно жвачные и парнокопытные. Среди них:
- овцы;
- коровы;
- козы.
Среди птиц – куры и индюки. А вот мясо свиней и прочих животных, птиц продается только в отдельных магазинах. Они так же встречаются в Израиле. Цены на мясо привожу за 1 килограмм:
- курица целиком – 20 шекелей;
- грудинка куриная – 30 шекелей;
- грудинка индюшки – 35 шекелей;
- говядина – от 45 до 90 шекелей, в зависимости от части тушки;
- стейки баранины – от 150 шекелей;
- куриные ножки – от 25 шекелей;
- свиные стейки – от 50 шекелей.
Овощи и фрукты: стоимость в Израиле
Продолжаю рассказывать о теме Израиль продукты питания и какие цены них. И сегодня я остановлюсь подробнее на овощах и фруктах. Земля Обетованная порадует поклонников такой еды – овощи и фрукты невероятно вкусные. Они выращенные по безопасным технологиям.
Хотя в стране не так много плодородных почв. Большинство территории – это пустыня, пустынные равнины и каменистый грунт. Несмотря на отсутствие нормальных почв, местные агрономы достигли невероятных результатов. В выращивании фруктов и овощей. При этом – они не используют химических и синтетических веществ.
Цены на фрукты и овощи
Привожу стоимость основных
фруктов, ягод и овощей за 1 килограмм:
- арбуз – от 2 до 5 шекелей, в зависимости от сезона;
- помидоры – от 3 до 7 шекелей в зависимости от сезона;
- огурцы – от 3 до 7 шекелей в зависимости от сезона;
- картофель – 5 шекелей;
- яблоки – 6-9 шекелей;
- груши – до 10 шекелей;
- виноград – от 15 до 25 шекелей;
- клубника – от 10 до 20 шекелей;
- авокадо – 10 шекелей;
- черешня – 20 шекелей;
- персики – 9 шекелей.
Обратите внимание! Все приведенные цены брались в основном в крупных магазинах. Если говорить о рынках, то там стоимость продуктов может существенно отличаться.
10 продуктов Израиля, которых больше
нигде не производят
Теперь предлагаю поговорить о то,
какие в стране Израиль продукты питания являются едва ли не национальным
достоянием. Тут уже о ценах речь идти не будет! Зато некоторые продукты,
описанные ниже, действительно уникальны. Отдельные из них оценены, как весомый
вклад израильтян в мировую кулинарию.
1. Милки
Это особый вид йогурта. Считается
десертом. Представляет собой шоколадный пудинг и взбитые сливки. Один из
популярнейших молочных продуктов в стране.
Кстати! Недавно «Милки» стал причиной протестов. Выяснилось, что продукт в столице Германии стоит дешевле, чем в Израиле. Что возмутило местное население.
Интересна история десерта. В начале семидесятых годов прошлого века французская компания «Данон». Выкупила часть израильского предприятия «Штраус». На нем был организован выпуск десерта «Дани». Он был молочно-шоколадным. Продукт стал популярным.
Но примерно в то же время концерн начинает производство такого продукта. Только со сливками и в Германии. Он также быстро завоевал популярность. И в конце семидесятых годов сливочный «Дани» завезли в Израиль. И организовали здесь его производство. Под новым именем «Милки» — десерт до сих пор пользуется невероятной популярностью.
2. «Коровка»
Это особый вид шоколада, который начали производить еще в 1934 году. То есть – до появления государства Израиль. Его создателем является Э. Фромченко. На тот момент он владел известной латвийской компанией «Лайма». Которая специализировалась на производстве шоколада.
элит
Она перебрался на Землю Обетованную после того, как латвийские земли попали под власть нацистов. Он быстро понял, какие могут быть последствия и перевез не только свою семью. Но и всех работников с еврейскими корнями, и даже оборудование своего предприятия. На Земле Обетованной Фромченко основал новое предприятие – «Элит».
Здесь начался выпуск шоколада в плитках. Они были толще, чем обычно. Дабы не таять в условиях жаркого израильского климата. Сначала шоколад получил название «Толстушка». Но «бренд» не прижился и потом появилось название «Коровка».
3. Бамба
Продолжаю описывать 10 продуктов
Израиля. Среди наиболее популярных здешних – «Бамба». Это особая сладость. Она
чем-то напоминает сладкие кукурузные палочки. Только здесь их делают из арахиса,
и они не сладкие.
«Разработали» десерт в 1964 году в компании «Осем». Название для него придумал креативный работник рекламной компании О. Голан. Суть название – комбинация двух ивритских слов. Папа и мама, которые звучат, как аба и има.
Интересный факт! Упаковка Бамбы украшена забавным ребенком с необычной челкой. Малыш настолько полюбился израильтянам. Что его однажды даже использовали в качестве символа олимпийской команды Израиля.
Какие вкусы были
Примечательно, что сначала бамбу
выпускали со вкусом сыра. Однако добиться популярности не получилось. Поэтому «разработчики»
спустя несколько месяцев представили на суд публики еще четыре вкуса:
- тмин;
- арахис;
- кукуруза;
- гриль.
«Выжил» в борьбе за любовь
потребителей только один вкус – арахисовый. Все остальные виды выпускать
перестали.
Кстати! Сначала бамбу ели только дети. Взрослые были к ней равнодушны. Как не старались маркетологи, добиться популярности среди взрослых не удавалось. Однако спустя несколько лет проблема решилась сама собой. Выросшее на Бамбе поколение продолжало ее потреблять.
4. Засыпка для супа «шкедей-марак»
Это своеобразный заменитель
крутонов для супа. Выпускать их начали в 1952 году. Разработка – уже
упоминавшаяся выше компания «Осем». Первоначально называлась, как «шкедей-бейцим»
— в переводе с иврита это значит «яичные орешки».
Со временем продукт «эволюционировал». Он стал меньшим, более хрустящим, потерял свой первоначальный желтый цвет. Который достигался благодаря красителю.
5. Хацилим бе-таам кавед
Этот продукт изобрели в первые годы существования Израиля, когда государство попало под «бойкот». И наблюдались серьезные проблемы с поставками питания. Суть его – баклажанная икра, но имеющая вкус печеночного паштета. В те времена печень – один из дефицитных продуктов. Баклажанов было вдоволь.
Готовили хацилим бе-таам кавед
следующим образом:
- запекали баклажан;
- слегка томили на огне лук и варенные вкрутую куриные яйца;
- все это добавляли в мякоть баклажана;
- в итоге получалось блюдо, напоминавшее по вкусу настоящий печеночный паштет.
Позже израильский продуктовый
гигант «Штраус» запустил промышленный выпуск этого паштета. Который и поныне
пользуется популярностью в магазинах Израиля.
6. Коттедж
Еще один израильский молочный продукт, особенно популярный среди детворы. Это зернистый творог. Интересно, что разработан он был не в Израиле. Но именно здесь стал очень популярным. Появившись на полках магазинов впервые в 1962 году, творог и поныне пользуется спросом. Его едят не только дети. Он подается в столовых, в гостиницах, в армейских столовых и т.д.
7. Крембо
Воздушное печенье, созданное в
одной из скандинавских стран – то ли в Дании, то ли в Норвегии. На Землю
Обетованную рецепт его приготовления был завезен в сороковые годы прошлого
века.
Это печенье стали готовить, как
замену мороженому. Сначала его именовали, как «Голова негритенка». Но потом
перешли на более корректное наименование «крембо». Автором этого названия стали
сотрудники компании «Артик». Они соединили слова «бо» и «крем». Если
постараться перевести название дословно, получится «еда с кремом внутри».
Крембо – это:
- печенье круглой формы;
- на нем – хорошенько взбитые белки;
- все это поливается вкуснейшей глазурью из шоколада.
Интересно, что за одну зиму в
Израиле потребляется около 50 миллионов штук этого печенья!
8. Песек зман
Это шоколадные батончики. Они здесь – наиболее популярные. Даже известные во всем мире «Сникерс» и «Марс». А так же им подобные существенно проигрывают по популярности. Выпускают их уже добрые 40 лет. Это шоколадные вафли, хрустящие и сладкие. Они популярны даже среди военнослужащих.
9. Птитим
Продукт, изобретенный в период бойкота Израиля. С 1949 по 1959 годы были серьезные проблемы с поставками еды. Например — риса. Потому на уровне правительства рассматривались идеи о создании собственных продуктов.
Компания «Осем», после личного обращения Бен-Гуриона. Который возглавлял в тот момент правительство, разработала «Птитим». Это зернышки из муки, которые были призваны заменить рис. Они стали очень популярными и пользуются спросом и поныне. Хорошо сочетаются со всеми видами соусов. В настоящее время выпускаются в разных формах:
- рис;
- звездочки;
- шарики и т.д.
Время просмотра 4 мин. 40 сек.
10. Боц
Заканчивают описывать 10
продуктов Израиля напитком. По сути, это обычный кофе. Только суть его
приготовления заключается в следующем – молотый кофе просто заливают кипятком.
Он настаивается, гуща оседает. После этого его пьют. Варить дополнительно, как
мы привыкли это делать, не нужно.
Продукты питания Израиля: подводя
итог
Я подробно рассказал, какие цены на продукты питания в Израиле сегодня. Также привел описание 10-ти уникальных продуктов. Те которые пользуются большой популярностью на Земле Обетованной. Уверен, моя статья поможет вам, если вы собрались в путешествие.
Фото: shutterstock
Израильтяне по праву гордятся хай-теком, медициной, передовым сельским хозяйством. Но и в кулинарии еврейской стране есть чем удивить. От «риса Бен-Гуриона» до знаменитой бамбы, ставшей даже символом Израиля на Олимпийских играх, — «Вести» выбрали десятку самых израильских продуктов. По ним мы узнаем соотечественников в любой точке мира.
Знаменитая бамба
Нет ни одного израильтянина, который не любит бамбу. Похрустеть ею любят все — от малышей до седых старцев. Выходцам из СССР бамба напоминает кукурузные палочки, только она не сладкая и делается из арахиса.
Бамба появилась в 1964 году. Придумали продукт в фирме «Осем», а название сочинил сотрудник рекламного агентства Офер Голан. Он изобрел словечко, напоминающее два первых слова ребенка на иврите: «аба» и «има» («папа» и «мама»).
На упаковке изображен смешной малыш с чубчиком, которого так и называют: «елед бамба», или «бамбовый мальчик». Изображение этого крохи так полюбилось израильтянам, что однажды его сделали олимпийским символом израильской сборной.
Так выглядела реклама «Бамбы» в 1970-е
Сейчас мало кто помнит, что первая бамба имела вкус сырных палочек и не вызвала особого восторга. Через год фирма запустила четыре новых сорта: арахисовый, тминный, кукурузный и со вкусом «гриль». Поскольку публика сразу влюбилась в арахисовую бамбу, производство остальных видов свернули.
Поначалу продукт считался детским, и рекламщики ломали голову, как убедить взрослых тоже покупать бамбу. Жизнь сама расставила все по местам: оказалось, что выросшее на бамбе поколение любит похрустеть ею как закуской к пиву — и вообще всякий раз, когда хочется вспомнить детство.
«Милки»
Молочный десерт из воздушного шоколадного пудинга и взбитых сливок так популярен в Израиле, что недавно стал причиной политического протеста. Молодых израильтян возмутило, что в Берлине их любимый продукт стоит дешевле, чем на родине. Призывы перейти на другой йогурт авторы протеста гневно отвергли.
Реклама «Милки». Фото: архив
А ведь поначалу «Милки» не только назывался, но и выглядел иначе, чем сейчас. В 1972 году французский пищевой гигант «Данон» приобрел часть израильской фирмы «Штраус» и выпустил молочно-шоколадный десерт «Дани». Он быстро полюбился израильтянам. В то же время филиал «Данон» в Германии начал производить «Дани со сливками». Новый йогурт оказался столь успешным, что в 1979 году «репатриировался» в Израиль и стал выпускаться под названием «Милки». Этот вариант моментально стал лидером продаж и остается им в своей категории по сей день.
Этот продукт появился еще до образования Государства Израиль, в 1934 году. И создал его не кто иной, как владелец фабрики «Лайма» в Латвии.
Российский еврей Элиягу Фромченко, владелец «Лаймы», переехал в Эрец-Исраэль из-за прихода к власти нацистов. Прозорливый еврейский бизнесмен намного раньше других понял, куда идет дело, и поступил почти как Шиндлер. Он собрал свою семью и еврейских работников фабрики, погрузил вместе с оборудованием на корабль и переехал в подмандатную Палестину.
Фромченко открыл в Рамат-Гане фабрику, назвал ее «Элит» и стал выпускать шоколад.
Та самая шоколадка «Толстушка». Фото: архив
Плитки шоколада делали толще, чем в Европе, чтобы он не таял на жаре. Отсюда и первое название — «Шамнунит», что означает «толстушка». Но оно не прижилось, а вот коровка на обертке — даже очень.
Поэтому шоколад переименовали: он стал называться «Пара» — с ударением на последнем слоге, что означает «корова».
Предприимчивый Элиягу процветал и на новой родине. До Войны за независимость он снабжал еврейским шоколадом даже соседние арабские страны. Говорят, в Ливане еще живы старики, которые помнят те довоенные плитки.
Шоколад «Коровка». Фото: пресс-служба
После создания Израиля Фромченко возглавлял Ассоциацию бизнесменов и открывал новые пищевые предприятия, кормившие страну. Он скончался в 1961 году в Тель-Авиве, в его честь в Израиле существует Премия для отличившихся бизнесменов.
Коттедж фирмы «Тнува» в праздничной упаковке
Зернистый творог коттедж — один из символов израильского детства, хотя изобретен не в еврейской стране. Первые баночки коттеджа появились в магазинах благодаря фирме «Тнува» в 1962 году и сразу стали чрезвычайно популярными.
Коттедж подают на завтрак в кибуцных столовах, на армейских базах и во всех отелях Израиля. Его мажут на хлеб и крекеры и просто едят ложкой из баночки.
Если в какой-либо гостинице мира вы увидите человека, который среди обилия сыров и йогуртов выбирает на завтрак коттедж, будьте уверены — этот человек из Израиля.
Крембо
Нам хотелось бы считать крембо израильским изобретением, но это не совсем верно. Родиной этого воздушного печенья считают Норвегию или Данию, есть его аналоги и в Германии. В Израиль рецепт попал в 1940-х годах — скорее всего, вместе с репатриантами из этих стран.
Крембо начали выпускать как зимнюю замену мороженому — сначала под собственным названием «голова негритенка» («рош куши»), а затем под политкорректным «крембо». Придумала это слово фирма «Артик», просто сложив два словечка «крем» и «бо», что можно перевести как «штука с кремом внутри».
Крембо представляет собой круглое печенье, на которое водружена шапка взбитых белков, залитых шоколадной глазурью. Оно такое нежное, что упаковывают его только вручную.
Но не спрашивайте в Израиле, как правильно есть крембо — тут же начнется спор. Одни утверждают, что сначала надо кусать шоколадную шапочку, а уж потом — печенье. Другие заявляют, что ровно наоборот. Третьи требуют подавать к крембо ложечку и ею выбирают нежную мякоть. Четвертые кричат, что с детства ели крембо прямо с обертки — и ничего, выросли приличными людьми.
В любом случае Израиль занимает 1 место в мире по потреблению крембо. За одну зиму в нашей стране съедают 50 млн «штук с кремом внутри».
Засыпка для супа — «шкeдей-марак»
Израильское изобретение должно было стать альтернативой суповм крутонам, и это ему удалось. Все дети в Израиле уверены, что бульон варят лишь для того, чтобы засыпать в него «шкедей-марак».
Массовое производство продукта началось в 1952 году. Фирма «Осем» назвала его «шкедей-бейцим», то есть «яичные орешки». В то время они были крупнее и больше напоминали традиционные еврейские кнейделах — жареные клецки для бульона. Со временем продукт уменьшился, стал более хрустящим, из него исчез не слишком полезный ярко-желтый краситель.
Батончики «Песек зман». Фото: пресс-служба
Израильские шоколадные батончики не удалось потеснить с полок никому: любой израильтянин предпочтет «Сникерсу» и «Баунти» старый добрый «Песек зман» (в переводе — «перерыв»).
Казалось бы, что такого в этих хрустящих шоколадных вафлях? А вот поди ж ты — с 1980-х годов это любимое лакомство израильской детворы, а также солдат, которые берут с собой «Песек зман» в качестве перекуса. Батончик стал настолько популярным, что его некоторое время выпускали даже в виде мороженого.
Птитим
Это изобретение эпохи международного бойкота Израиля 1949-1959 годов. Тогда прекратились поставки многих товаров, в том числе риса. Премьер-министр Давид Бен-Гурион обратился к фирме «Осем» с просьбой «придумать что-нибудь». Пищевики предложили заменить рис печеными зернышками из муки. Острые языки тут же прозвали их «рисом Бен-Гуриона».
Птитим обладают нейтральным вкусом и хорошо сочетаются с любыми соусами и добавками. В наше время они выпускаются в виде не только рисинок, но и шариков, звездочек и даже цифр и букв.
Некоторые называют птитим израильским вкладом в мировую кулинарию.
Растворимый кофе от «Элит». Фото: пресс-служба
Ни в одной стране мира не додумались заливать молотый кофе кипятком в стакане, ждать оседания гущи и пить. Но то, что другим кажется странным (и даже в некотором роде варварством по отношению к благородному напитку), для Израиля — милое дело. И словечко «боц» (жижа), которым именуют такой кофе, ни у кого не отбивает аппетит.
В Израиле «боц» начинают употреблять в армии, а потом всю жизнь заказывают даже в дорогих ресторанах — такова сила привычки. Пьют «боц» крепким и горячим. Некоторые добавляют в него сахар, кое-кто процеживает перед подачей, но ни при каких условиях напиток не портят молоком.
Почти как паштет
Еще одно народное изобретение времен бойкота, когда печенка в Израиле была в дефиците, а баклажаны — нет.
Хозяйки придумали добавлять томленный на небольшом огне лук и крутые яйца в мякоть запеченного баклажана. Если зажмуриться и попробовать — ну настоящий печеночный паштет! Cо временем компания «Штраус» стала выпускать промышленный «салат из баклажана со вкусом печени», который вот уже много лет продается в израильских магазинах.
Конечно, вы можете возразить: а как же хумус и тхина, без которых в Израиле не садятся за стол? Скажем честно: эти продукты придумали не израильтяне. Они лишь сделали их всемирно популярными — как многие другие вещи, изобретенные большими умами маленькой страны.